Сколько надо соли сахара и уксуса на 1 литр воды для огурцов?

10 ответов на вопрос “Сколько надо соли сахара и уксуса на 1 литр воды для огурцов?”

  1. Akinolar Ответить

    Даже в обычных банках можно приготовить соленые огурцы, напоминающие бочковые, по этому рецепту.
    Понадобится большое количество соли: на литр не кипяченой воды – 2 полные столовые ложки. Желательно выбирать крупную, каменную. Йодированную ни в коем случае не использовать! Соль растворить и дать некоторое время отстояться. На дне появится осадок, в банку его добавлять не стоит.
    Огурцы нужно правильно предварительно подготовить: несколько часов выдержать в холодной воде. По мере засолки, вероятно, потребуется через каждые 2 дня подливать рассол.
    Заливают огурцы до самого верха. Закрывают только пластмассовыми крышками. Хранить нужно в прохладном месте. Важно, чтобы температура не была минусовой.
    В первое время появится брожение, пена. Не стоит этого бояться. Брожение будет продолжаться месяц – полтора. В результате получатся вкуснейшие соленые огурцы.
    Приготовление рассола для малосольных огурцов (на литр воды)
    В основу рассола, конечно же, входят вода и соль. Нередко добавляют для придания особого вкуса разнообразные специи, травы, пряности.
    Каждой хозяйке хочется получить вкусные, хрустящие овощи. Поэтому рекомендуется добавить листья хрена, вишни, дуба, смородины. Важно потом, перед закрытием банок крышкой их не забыть вынуть.
    Чтобы закуска получилась ароматной, пикантной, стоит добавить кориандр, гвоздику. Классические специи: лавровый лист, укроп, душистый перец (3 – 4 горошины) . При приготовлении рассола на литр воды их нужно взять по одной единице.
    Можно добавить и чеснок, но главное не переборщить. На литр воды будет достаточно одного среднего зубчика. Если хочется добавить хрен, то на литр нужен небольшой кусочек. Можно также добавить четверть жгучего перца, сушеный эстрагон на кончике ножа.

    Малосольные огурцы

    Холодный способ засолки

    Заготовка, приготовленная таким способом, может как длительно хранится, так и употреблена через пару дней. В любом случае получатся вкусные, хрустящие плоды.
    Количество рассола на одну литровую банку: 2 – 4 стакана. Понадобится 70 г. соли (2 ст. л. с горкой). Огурцы заливаются несколько раз. Перед окончательным закатыванием банки огурцы должны пробыть в рассоле 30 – 60 мин. Лучше всего использовать банки литровые и пол-литровые.

    В горячем рассоле

    Соленые огурцы, приготовленные по такому способу, будут уже готовы на следующие день.
    Для приготовления классического варианта рецепта нужно взять:
    зонтики укропа;
    черный перец горошками – 5 штук;
    каменную соль 55 г;
    аспирин в таблетках – одну пилюлю.
    Воду необходимо закипятить и развести в ней соль. Огурцы плотно выкладывают в банку, перекладывая перцем и укропом. Заливается все рассолом. Затем необходимо простерилизовать, добавить таблетку и закрыть банки.

    Огурцы с уксусом

    Сколько соли нужно в этом случае? На литр воды в этом случае необходимо взять:
    3 ст. л. сахара;
    2 ст. л. крупной соли;
    Овощи предварительно промывают и оставляют на несколько часов полежать в холодной воде. Затем овощи нужно еще раз ополоснуть и разложить в подготовленные банки.
    Приготовление рассола: в кастрюлю налить литр воды, добавить в нее все ингредиенты для рассола. Проварить 3 минуты. Готовым рассолом заливают огурцы. Накрывают крышками и оставляют отстояться 30 минут.
    Далее рассол сливают, кипятят несколько минут и снова им заливают огурцы. В каждую литровую банку нужно добавить столовую ложку уксуса. После этого банки нужно закатать, перевернуть и укутать. Дождаться полного остывания. Теперь закуску можно переместить в погреб.

    Рецепт рассола на трехлитровую банку

    На одну банку понадобиться:
    литр воды;
    2 ст. л. соли;
    3 ст. л. сахара.;
    любимые специи.
    Заливать огурцы необходимо два раза. Первый – обычной горячей кипяченой водой. Через полчаса ее нужно будет слить.
    Второй раз залить уже приготовленным рассолом. Добавить в каждую трехлитровую банку по чайной ложке уксуса и после этого закатать.
    Это далеко не все существующие рецепты рассола для огурцов. Стоит попробовать разнообразные варианты. Наверняка найдется наиболее подходящий и любимый рецепт.

  2. galinaglo Ответить

    Стерилизовать огурчики, приготовленные по данному рецепту нет необходимости.
    Вначале тщательно вымываем огурцы и оставляем их в холодной воде на несколько часов. Промываем содой литровые банки и стерилизуем их в течение пяти минут. Кипятим крышки не более десяти минут.
    Далее укроп и лавровый лист помещаем в кипяток на одну минуту.
    Кладем в банки разрезанный на кусочки сладкий перец, два лавровых листика, душистый и черный перец, укроп и чеснок.
    Огурцы раскладываем по банкам вертикально. Предварительно следует отрезать им «попки». Далее огурцы раскладываем горизонтально. Поверх них помещаем чеснок и укроп. Заливаем в банки кипяченую воду и оставляем на десять минут. Затем сливаем воду и сразу же заливаем новую.
    После того, как вторая заливка прошла, убираем воду снова. Это делается лишь для того, чтобы придать красивый внешний закатанной баночке. Ведь вылитая вода слегка мутновата и с пеной.
    Для приготовления маринада понадобится один литр воды, столовая ложка соли и две столовых ложки сахара. Доводим до кипения воду и растворяем в ней соль и сахар.

    Свежий маринад заливаем в банки. Добавляем одну чайную ложку уксуса 70%-ного и сразу же закрываем их. После чего переворачиваем и укутываем до того момента, пока они не остынут.

    Маринованные огурцы с 9%-ным уксусом

    К выбору специй следует относиться очень внимательно. Вот, например, если переборщить с чесноком, то огурцы получатся мягкими. Такие ингредиенты как гвоздика, душистый перец, лавровый лист и листья смородины никак не влияют на хрусткость. Если же выбрать рецепт на 1 литр воды маринада для огурцов по своим вкусовым предпочтениям, то хрустящие огурчики прекрасно впишутся в домашние заготовки на зиму.

    При готовке стоит использовать 9%-ый уксус, тогда можно обойтись и без стерилизации. Для приготовления таких огурчиков понадобятся:
    пол килограмма огурцов;
    две чайных ложки сахара и две чайных ложки соли;
    две горошинки душистого перца;
    зубчик чеснока;
    две чайных ложки уксуса 9%-ного;
    горький перец, хрен, укроп и листья смородины;
    лук или болгарский перец.

    После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить закатку. Для начала выбираем огурчики одинакового размера. Желательно чтобы они были плотными и их пупырышки имели темно-зеленый цвет.
    Огурцы кладем в большую емкость с ледяной водой и оставляем их там на три часа. Желательно каждые полчаса наливать более холодную жидкость.
    Предварительно стерилизуем банки. Для этого нет четких рекомендаций, ведь каждая хозяйка делает это по-своему. Например, с использованием отверстия чайника, микроволновки или же духовки. В духовом шкафу удобнее проводить данную процедуру в том случае, если банок много. Крышки кипятим в кастрюле.
    Кладем чеснок, перец и зелень на дно банки. Первый ряд огурцов размещаем стоя, а остальные докладываем до верха в свободной форме. Сверху размещаем листик хрена или вишни.
    Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду и разливаем ее по банкам. После чего накрываем их крышками и оставляем в таком состоянии на десять минут.
    Аккуратно сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем в нее сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Полученный маринад разливаем по банкам, немножко недоливая его доверху. Берем 9%-ный уксус и выливаем в банку две чайные ложки. После чего быстро закатываем крышки.
    Приготовление завершается стандартной процедурой. Переворачиваем банки и укутываем их в одеяло, для лучшей стерилизации. После того, как они остынут, переносим их в подвал.

  3. Tami Ответить

    Базовый маринад для огурцов
    Этот рецепт универсальный, и легко поддается корректировкам. Самое важное тут – количество соли и сахара. Мы готовили огурцы по рецепту этого маринада самыми разными способами – добавляли в банки вишневые и смородиновые листья, украшали молодыми зубчиками чеснока и кружочками моркови, делали заготовки с гвоздикой и душистым перцем… Вот ради справедливости надо сказать, что последний рецепт мне не понравился, но тут основополагающую роль играет моя нелюбовь к гвоздике – уж больно ароматная эта специя. Как вы поняли, вариантов много. Еще мне нравится укроп+эстрагон+листик хрена, горчица+душистый перец.
    Для приготовления такого маринада на 1 литр воды вам надо взять следующие продукты:
    1 литр фильтрованной или родниковой воды;
    Сахарный песок – 3 столовые ложки без горки;
    Соль – 2 столовые ложки без горки, не йодированной, крупной.
    В каждую литровую банку потом доливается еще и 1 столовая ложка уксуса на 9%.
    Для такого рассола огурцы готовятся по классическому рецепту. Их надо помыть, после чего оставить на часа 2 в холодной воде, чтобы они стали крепкими. Ополосните еще раз огурчики и разложите по стерилизованным литровым банкам. В банки, как я уже сказала выше, можно положить «набор специй», лук+морковь, к примеру.
    Дальше  готовим рассол. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, туда добавляем сахар и соль, кипятим все в течении минут 3. После этого нужно залить рассолом банки с огурцами, накрыть все крышками и оставить на полчаса стоять. Далее с банок рассол сливается, кипятится 2-3 минуты и заливается в банки с огурцами снова.
    Добавляем в каждую литровую банку 1 столовую ложку уксуса. Если банка на 2 литра – то 2 ложки, если на 3 – то 3 ложки уксуса.
    Закатываем банки и переворачиваем, укутываем для самостерилизации. Как только все остынет, можно выносить банки в подвал.
    Рассол для классических огурцов по-болгарски из расчета на 1 литр.
    1 литр фильтрованной воды;
    8 столовых ложек уксуса 9%;
    8 чайных ложек сахара без горки;
    4 чайных ложки крупной не йодированной соли без горки.
    Кроме того, в каждую банку надо будет добавить:
    1 зубчик чеснока;
    1 маленькая луковица;
    Перец душистый – 5 горошин;
    Лист лавровый – 2 штуки.
    Готовятся огурцы так – заранее вымачиваются два часа. После чего нужно разложить их на литровые банки. Заливаем кипятком ровно на 3 минуты. После чего кипяток выливается, и все заливается сваренным горячим рассолом. Банки ставим в воду для стерилизации, после кипения стерилизуем 10 минут. Готово!

  4. GYLYVYR Ответить

    Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» ??
    Содержание:
    Рецепт малосольных огурчиков для еды летом.
    Как солить огурцы в кадках по старинному русскому рецепту.
    Солим огурцы на зиму в банках.
    Выводы: сколько же соли класть на литр воды?
    Весьма оригинальный способ засолки огурцов, который рушит все нормы и стереотипы!

    Малосольные огурцы для летнего потребления

    (проверенный рецепт)
    У опытных хозяек есть свои секреты получения вкусных соленых огурчиков и проверенные рецепты. Уж они-то точно знают, сколько положить соли при засолке. Так, например, наша бабушка Таня обожает готовить малосольные огурцы. Утром (всё по правилам) она собирает свежие огурчики, хорошо моет и сразу приступает к засолке:
    В эмалированную кастрюлю укладывает огурцы, плотно другу к другу. При этом она прокладывает слои листиками черной смородины и укропа, добавляет зубчики чеснока, горошинки черного перца. И (самое главное) заливает холодным рассолом, приготовленным в пропорции:
    2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).
    Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.
    А если не терпится, можно ускорить процесс:
    Обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом (пропорции соли – те же). Такие малосольные огурчики можно подавать к столу уже через 12 часов.
    Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.

    Соленые огурцы в кадках

    (самый настоящий традиционный русский рецепт)
    На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках:

    В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции:
    На ведро воды – 600 г соли, 50 г укропа, 5 г эстрагона, половина стручка красного перца, 1 головка чеснока, половина корня хрена.
    В пересчете на 1 литр воды нужно положить 60 граммов соли. В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли. Значит: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли.
    А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм):

    Соленые огурцы в банках

    (на зиму, для долгого хранения)
    Автор книги из серии «Энциклопедия дачной жизни» предлагает несколько рецептов приготовления соленых огурцов: и в банках, и в бочках-кадушках.
    Один из распространенных и простых способов засолки – в банках без пастеризации. Рецепт будет интересен тем, кто планирует солить небольшое количество огурцов. Примечательно, что количество соли здесь то же самое:
    50 г соли на 1 литр воды.
    А вот и сам рецепт:

    Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов:
    400-500 г на 10 литров воды.
    И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли? ??
    Рецепт соления в бочках:

    Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:

    А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:
    1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
    2. Закрутка банок со стерилизацией.
    На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.

  5. к-а-д-е-т Ответить

    Рассол:

    на 1 л холодной воды (кипяченой или фильтрованной) – чуть больше 1.5 столовой ложки соли
    На 3-х литровую банку:
    1-2 зубчика чеснока (нарезать кружочками на дно), затем огурцы,
    сверху на огурцы – зелень : несколько соцветий укропа, листья смородины, листья вишни с веточками, лист хрена

    Заготовка:

    Огурцы вымыть и предварительно замочить в холодной воде часа на 4 (“попки” у огурцов не обрезаем).
    Затем огурцы уложить в чистые банки с пряностями, залить рассолом, банки закрыть пластиковыми крышками и поставить в прохладное место (температура в помещении должна быть около 20°С).
    Через несколько дней, когда начнется процесс брожения (пластиковые крышки на банках вздуются), крышки приоткрыть, чтобы вышел воздух – тогда огурцы будут хрустящими. Через день крышки снова закрыть и соленые огурцы можно ставить в холодильник.
    Такие соленые огурцы надо хранить в холодном месте (например, в погребе или холодильнике). Так они прекрасно сохраняются всю зиму и остаются хрустящими (и довольно остренькими – за счет чеснока), советует kuroed.com.

    2. Мамин рецепт

    На дно банки кладутся специи – сухой укроп, можно зелень укропа, листья хрена,чеснок, перец черный горошком, лавровый лист.
    Потом закладываются огурчики и заливаются маринадом.
    Маринад готовится в отдельной кастюле: на 1 литр воды 2-3 столовые ложки соли, 2-3 ст.ложки сахара. Всю смесь хорошо прокипятить и добавить 1ст.ложку уксусной эссенции.
    Далее заливаем в баночки горячий маринад, накрываем крышечкой и пастеризуем 5 минут,а потом быстренько закатываем.

    3. Остренькие огурчики

    Ингредиенты:

    1 кг огурцов, 30 г укропа, 10 листьев сельдерея или петрушки, черной смородины, 1 горошина черного и 1 стручок красного острого перца.

    Для рассола:

    1 л воды, 3 ст. ложки соли.

    Рецепт:

    Огурцы часто солят в эмалированной посуде и стеклянных банках. Приправы закладывают на дно, в середине и сверху. Подбирают небольшие огурцы.
    Рассол заливают с некоторым избытком. Сверху тоже кладут деревянный кружок (не фанерный) или фарфоровую тарелку и гнет.
    Посуду с огурцами накрывают чистой тканью и выдерживают при комнатной температуре несколько дней.
    Затем переносят их в холодное и темное помещение.
    Через 10-15 дней добавляют рассол до краев и закрывают крышками.

    4. Старинный рецепт

    Берут 10 кг или больше огурцов, обмывают их в холодной воде, кладут в посуду и соразмерно их количеству распускают соль в горячей воде (примерно 50 г соли на 1 л воды). Этим рассолом заливают огурцы, посыпают их укропом, листом черной смородины, добавляют 2-4 зубчика чеснока.
    Когда рассол остынет, выносят посуду с огурцами в погреб и ставят на лед. Сверху огурцов кладут деревянный кружок и нажимают его чистым камнем. Через 3-4 часа огурцы готовы, пишет myjane.ru.
    Разное соотношение огурцов, пряностей и соли придает соленым огурцам различные вкусовые качества. Очень вкусными получаются огурцы, засоленные по этим двум, тоже старинным, рецептам.

    Способ № 1

    На 10 кг подготовленных огурцов берут 600-700 г соли и 500-600 г пряностей (в числе пряностей 40-50% укропа, 5% чеснока, а остальное количество – эстрагон, листья и корень хрена, зелень сельдерея, петрушки, базилика, листья вишни, черной смородины, дуба и др.).
    Для остроты вкуса хорошо добавить сушеного красного горького перца или 10-15 г свежего.

    Способ № 2

    Подготовленные огурцы укладывают в банки емкостью 3 л, заливают рассолом из расчета 50-60 г соли на 1 л воды, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения. Затем рассол из банок сливают и кипятят.
    Огурцы промывают, добавляют промытую зелень: на 3-х литровую банку – до 40 г укропа, 6-8 зубчиков чеснока и пр. и заливают горячим рассолом. Банки пастеризуют при температуре 90 градусов 12-15 минут, вынимают из воды, немедленно укупоривают.

    5. Аспириновые огурцы

    Вместо уксуса – аспирин. На трехлитровую банку шесть таблеток аспирина.
    Укроп, хрен, листья смородины, листья вишни, черный перец (горошек) в банки не закладываются, а заливаются соленой водой (2 ст. ложки соли на литр воды) в кастрюле и доводят до кипения. И этим горячим рассолом и заливают огурчики на два раза.
    Черенки от укропа и листья остаются в кастрюле.
    Перед тем как закатать банку добавляется растительное масло. Рассол никогда не мутнеет, банки никогда не взрываюся, можно хранить дома. Огурчики получаются будто вчера сорваны с грядки, как свежие, советует woman.ru.

    6. Кисло-сладкие огурчики

    В банку укладывают свежую пряную зелень: листья хрена, укроп, эстрагон, петрушку, сельдерей и т.д. Крупную зелень режут на 2-3 части. Очищают небольшие головки репчатого лука и чеснока.
    В литровую банку кладут 2 ст. ложки 9%-ного столового уксуса, головку лука, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 горошины черного перца, гвоздики, лавровый лист, 15-20 г свежей зелени и ½ ч. ложки горчицы. Укладывают огурцы и заливают горячей заливкой.
    Для заливки на 1 л воды требуется 50 г соли и 25 г сахара. Стерилизуют в кипящей воде литровые банки – 10 минут, 3-х литровые – 15 минут.

    7. Консервирование со смородиновым соком

    Подобрать одинаковые по размеру небольшие огурчики. Хорошо промыть и срезать кончики.
    На дно каждой банки положить по 2-3 горошины черного перца, гвоздики, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяты.
    Огурцы установить в банку вертикально. Залить заливкой, приготовленной из 1 л воды, 250 г сока спелой смородины, 50 г соли и 20 г сахара.
    Довести до кипения и разлить по банкам. Сразу же закрыть крышками и стерилизовать 8 минут.

    8. Огурцы с горчичными зернами

    На 1 банку — небольшие огурцы, 1 луковица, 1 небольшая морковка, приправы для засолки, семена горчицы.
    На 2 л воды — 1 ст. уксуса, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара.
    Банки хорошо вымыть, простерелизовать (в духовке), крышки прокипятить.
    Огурчики помыть, попки и носик не обрезать, положить в дуршлаг для стекания воды.
    Лук очистить, помыть, нарезать кольцами, выложить на дно банок. Туда же положить морковку (кружочки), перец, гвоздику, лавровый лист и 1 ч. л. горчицы (горошек).
    Заполнить банки огурчиками, залить обычной кипящей водой, прикрыть крышками и дать постоять так до теплого состояния воды.
    Воду слить в кастрюлю, снова закипятить, добавить соль, сахар, уксус. Снять обязательно пенку. Залить кипящим рассолом огурчики и быстро закатать.
    Перевернуть банки вверх дном и укутать до остывания.

    9. Ядреные огурчики

    В стерилизованные банки уложить плотно огурцы, зелень (Листья черной смородины, хрена, вишни, укроп стебли и корзинки), лавровый лист, чеснок.
    Залить холодным рассолом (1 ст.л. соли на 1 литр воды). Банки оставить на 3-5 дней без холодильника, накрыть марлей.
    Снять образовавшийся белый налет, рассол через сито вылить в кастрюлю и прокипятить 20 минут (желательно измерить сколько получилось рассола). Огурцы, не вынимая из банки промыть под проточной холодной водой 3 раза.
    В рассол долить 0,5 литра воды на 3 литра + добавить 1 ст.л. соли. Залить огурцы. Закатать. Перевернуть, оставить до следующего дня, советуют хозяйки на pregnancy.org.ua.

    10. Огурцы маринованные острые

    Пока подготавливаются банки можно сварить маринад.
    1 литр воды
    2 ст.л. соли без горки
    1 ст.л сахара также без горки
    Все это довести до кипения и снять.
    Итак достаем горячую банку. На дно кладем подготовленную зелень (Листья черной смородины, хрена, вишни, укроп стебли и корзинки), лавровый лист. Закладываем огурцы плотно друг к другу (очень плотно!), сверху черный перец горошком, душистый перец 1-2 горошины, снова зелень и красный острый перец (здесь внимание: если перец целый, то можно класть весь, если есть надрезы, трещины, то кладем тоненькую полосочку, иначе потом огурцы просто будет невозможно проглотить из-за остроты).
    Добавляем уксус 9%:
    1 литровая банка-2 ст.л.
    2 литровая банка-3 ст.л.
    3 литровая банка-5 ст.л.
    Заливаем тонкой струйкой маринад
    На дно кастрюли поддон (или тряпочку), наливаем теплую воду, так чтобы банка больше половины была погружена в воду. Сверху на банки кладем крышки. Варим где-то минут 20 2 литровую банку. Проверить готовность можно так: крышки стали горячими, огурцы изменили цвет с светло-зеленого.
    Достаем банки, ставим на деревянную доску. Закладываем чеснок, черный перец горошком и пару горошин душистого переца. Маринад доливаем до краев. Закатываем. Банки поставить вверх дном, завернуть и оставить на сутки.

    Маленькие кулинарные хитрости

    Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками. Огурцы с белыми колючками на консервирование не годятся – это десертные, скоропортящиеся сорта. Банки с такими огурцами имеют обыкновение «взрываться». Не годятся и вялые, «пробковые» огурцы. Они пролежали слишком долго. Их лучше солить на еду, без закатывания в банки.
    Замочить огурцы в воде на 2-6 часов. Эта процедура “заставит” огурцы хрустеть.
    Чтоб не было “взрывоопасной” ситуации добавьте несколько семян горчицы в банку. Иногда используют 1 ложку спирта или аспирин.
    Так же для хрустящих огурцов добавляют щерицу, а иногда – кору дуба.
    Огурцы не будут плесневеть, а вкус их даже улучшится, если сверху положить еще нарезанный стружками хрен.
    Острым и пряным вкусом обладают так называемые чесноковые соленые огурцы – при их засоле используется вдвое больше нормы чеснока и хрена.
    Ещё в тему:
    Рецепты с картинками. Малосольные огурцы
    Соленые огурцы. Рецепты разных стран
    Супер-огурчики!
    Закрыто на консервацию: как сохранить витамины в маринованных грибах и соленых огурчиках?
    Огурцы “Злодейские” – и хрустящие, и ароматные и очень вкусные!
    А также:
    Ударим по «синеньким»
    Праздник по-кремлевски
    Так томаты ты еще не заготавливала: никакой воды, соли и уксуса!
    Эротические помидоры. Вы слышали о таких?
    Помидор соленый, бешеный. Рецепты разных стран
    Заготовки: Быстрые маринованные помидоры черри и Помидорная бомбочка
    Закрутки на зиму: прячем лето в банки
    Лето в банке
    Вкусное лето. Как сохранить урожай
    Навигатор по соленьям. Рецепты-хиты удаются всегда!
    Время солить!
    Фаршируем баклажаны морковью, а помидоры и огурцы закатываем с яблоками
    Квасим: что, когда и с кем
    Квашеная капуста: зимняя кладовая витаминов
    Квашеная капуста оказалась отличным пробиотиком
    Рецепт приготовления стратегического продукта (ФОТО, ВИДЕО)
    Как приготовить тушенку в домашних условиях? Все рецепты
    Маринованные фрукты на закуску
    Сладкие запасы: варенье из баклажанов и с мятой
    Сладости в банках: готовимся к консервированию
    Сентябрьское яблоко: 10 рецептов, которые помогут справиться с щедрым урожаем
    Возвращаем утраченное: секреты русской пастилы

  6. i_love_irishka Ответить

    Огурцы предварительно вымочить в холодной кипяченой воде (предпочтительнее колодезной) пару часов.
    В чистые литровые банки уложить огурцы, на огурцы положить нашинкованную луковицу или дольки чеснока и нарезанную полосками морковь, веточку петрушки, можно маленький зонтик укропа.
    Вскипятить чистую воду (без соли), залить огурцы, оставить на 10 минут, слить воду обратно в кастрюлю, снова довести до кипения. Затем повторить заливку этим кипятком, снова оставить на 10 минут, слить.
    На третий раз в слитую из банок воду положить соль – 1 столовую ложку с горкой (горка на фото) и 2 сахара на литр воды,
    перц горошком, гвоздику, лист вишни, вскипятить,
    залить огурцы, добавить в каждую банку по 1ч. ложке уксусной эсенции 70%й. Закатать. Перевернуть. Укутать до полного остывания. Без стерилизации.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *