Сколько нужно соли и сахара на 1 литр воды для маринования огурцов?

12 ответов на вопрос “Сколько нужно соли и сахара на 1 литр воды для маринования огурцов?”

  1. Cereswyn Ответить

    Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:
    Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
    Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
    Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
    При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
    Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
    Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
    Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

  2. Dak Ответить

    Стерилизовать огурчики, приготовленные по данному рецепту нет необходимости.
    Вначале тщательно вымываем огурцы и оставляем их в холодной воде на несколько часов. Промываем содой литровые банки и стерилизуем их в течение пяти минут. Кипятим крышки не более десяти минут.
    Далее укроп и лавровый лист помещаем в кипяток на одну минуту.
    Кладем в банки разрезанный на кусочки сладкий перец, два лавровых листика, душистый и черный перец, укроп и чеснок.
    Огурцы раскладываем по банкам вертикально. Предварительно следует отрезать им «попки». Далее огурцы раскладываем горизонтально. Поверх них помещаем чеснок и укроп. Заливаем в банки кипяченую воду и оставляем на десять минут. Затем сливаем воду и сразу же заливаем новую.
    После того, как вторая заливка прошла, убираем воду снова. Это делается лишь для того, чтобы придать красивый внешний закатанной баночке. Ведь вылитая вода слегка мутновата и с пеной.
    Для приготовления маринада понадобится один литр воды, столовая ложка соли и две столовых ложки сахара. Доводим до кипения воду и растворяем в ней соль и сахар.

    Свежий маринад заливаем в банки. Добавляем одну чайную ложку уксуса 70%-ного и сразу же закрываем их. После чего переворачиваем и укутываем до того момента, пока они не остынут.

    Маринованные огурцы с 9%-ным уксусом

    К выбору специй следует относиться очень внимательно. Вот, например, если переборщить с чесноком, то огурцы получатся мягкими. Такие ингредиенты как гвоздика, душистый перец, лавровый лист и листья смородины никак не влияют на хрусткость. Если же выбрать рецепт на 1 литр воды маринада для огурцов по своим вкусовым предпочтениям, то хрустящие огурчики прекрасно впишутся в домашние заготовки на зиму.

    При готовке стоит использовать 9%-ый уксус, тогда можно обойтись и без стерилизации. Для приготовления таких огурчиков понадобятся:
    пол килограмма огурцов;
    две чайных ложки сахара и две чайных ложки соли;
    две горошинки душистого перца;
    зубчик чеснока;
    две чайных ложки уксуса 9%-ного;
    горький перец, хрен, укроп и листья смородины;
    лук или болгарский перец.

    После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить закатку. Для начала выбираем огурчики одинакового размера. Желательно чтобы они были плотными и их пупырышки имели темно-зеленый цвет.
    Огурцы кладем в большую емкость с ледяной водой и оставляем их там на три часа. Желательно каждые полчаса наливать более холодную жидкость.
    Предварительно стерилизуем банки. Для этого нет четких рекомендаций, ведь каждая хозяйка делает это по-своему. Например, с использованием отверстия чайника, микроволновки или же духовки. В духовом шкафу удобнее проводить данную процедуру в том случае, если банок много. Крышки кипятим в кастрюле.
    Кладем чеснок, перец и зелень на дно банки. Первый ряд огурцов размещаем стоя, а остальные докладываем до верха в свободной форме. Сверху размещаем листик хрена или вишни.
    Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду и разливаем ее по банкам. После чего накрываем их крышками и оставляем в таком состоянии на десять минут.
    Аккуратно сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем в нее сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Полученный маринад разливаем по банкам, немножко недоливая его доверху. Берем 9%-ный уксус и выливаем в банку две чайные ложки. После чего быстро закатываем крышки.
    Приготовление завершается стандартной процедурой. Переворачиваем банки и укутываем их в одеяло, для лучшей стерилизации. После того, как они остынут, переносим их в подвал.

  3. Chillkiller Ответить

    Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке
    Ингредиенты (на 3 л банку):
    небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
    2-3 горошины чёрного перца,
    1 зонтик укропа,
    1 веточка мяты,
    1 смородиновый лист,
    2 бутона гвоздики.
    Для маринада:
    яблочный сок,
    соль – 1 ст.л. на 1 л сока.
    Приготовление:
    Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

    Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»
    Ингредиенты (на 3 л банку):
    500-700 г огурцов,
    3-4 сладких перца,
    3-4 зубчика чеснока,
    1 зонтик укропа,
    1 корень хрена,
    2-3 веточки базилика,
    1 ч.л. зёрен кориандра.
    4 горошины душистого перца,
    3 горошины чёрного перца.
    Для маринада (на 1 л воды):
    4 ст.л. соли,
    2 ст.л. сахара,
    3 ст.л. 9% уксуса.
    Приготовление:
    Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.
    Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью
    Ингредиенты:
    2 кг огурцов,
    1 небольшая головка чеснока,
    1 небольшая луковица,
    1 средняя морковь,
    По 4 листика хрена, вишни, смородины,
    1 веточка укропа вместе с зонтиком,
    3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
    1,2 л воды,
    3 ст.л. соли (без верха),
    2 ст.л. сахара,
    3 ст.л. фруктового уксуса.
    Приготовление:
    Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук – укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.

    Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»
    Ингредиенты (на 1 л банку):
    огурцы,
    1 зонтик укропа,
    1 лист хрена,
    1 веточка морковной ботвы,
    5 горошин душистого перца,
    1 зубчик чеснока,
    вода,
    1 ч.л. соли,
    2 ч.л. сахара,
    50 мл 9% уксуса.
    Приготовление:
    Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.
    Маринованные хрустящие огурцы «Хвойный аромат»
    Ингредиенты (на 3 л банку):
    1 кг огурцов,
    4 молодых веточки сосны (5-7 см).
    Для маринада (на 1 л воды):
    2 ст.л. соли,
    1 ст.л. сахара,
    ½ стак. 9% уксуса.
    Приготовление:
    Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.

  4. Тётя Анеме Ответить

    В огурцы добавляют разные ингредиенты:
    сушеные, а также свежие травы;
    зелень;
    лавровый лист;
    листики вишни, смородины;
    чеснок;
    лук;
    морковь;
    перец;
    специи.
    Предлагаем нашим читателям рецепт рассола для огурцов на 1 литр воды с добавлением 9% уксуса. Этот компонент необходим, чтобы заготовка лучше хранилась, а маринад обладал насыщенным кислым и сладковатым вкусом.
    Хотите, чтобы маринованные огурчики были хрустящими, подбирайте молодые овощи, с тонкой кожей и пупырышками темного оттенка, размеры не должны быть большими, достаточно 7-8 сантиметров. Овощи собирайте за сутки до консервации с собственного огорода. Если покупаете огурцы на рынке, отдавайте предпочтение только свежим.
    Перед маринованием плоды обязательно вымочить в холодной воде от 2 до 8 часов, регулярно ее меняя. Откроем тайну, чем холоднее будет вода, тех вкуснее будут огурцы.

    Рецепт маринада

    Для приготовления маринада на 1 литр воды для огурцов необходимы компоненты:
    вода кипяченая – 1 литр;
    сахар – три столовые ложечки без горки;
    соль – две столовые ложечки;
    уксус – по 1 ложке на каждый литр.
    Кипятим воду, в нее кладем поваренную соль, растворяем ее. В кипяток необходимо добавить сахар, помешивая его до растворения крупинок. Вода должна покипеть несколько минут. Маринадом нужно залить банки с огурцами, закрываем крышкой и настаиваем 20-25 минут.
    После того как вода остынет, выливаем ее из банки обратно в кастрюлю. Доливаем еще немного воды, потому что она впиталась в огурцы, испарилась. Опять кипятим 2 минуты.
    Делаем еще одну заливку, выливаем маринад, чтобы он заполнил банку до края. Опять накрываем крышкой на 15 минут. Вновь выливаем в маринад, кипятим. В каждую банку необходимо добавить по столовой ложке уксуса. Заливаем огурцы кипящим маринадом и закатываем банки. Переворачиваем их и укутываем до полного остывания.Хранить огурцы необходимо в прохладном месте. Если уксус не подходит, его можно заменить лимонной кислотой.
    Особое внимание уделите специям. Много чеснока добавлять не нужно, потому что огурцы будут слишком мягкими. А вот листья смородины и вишни, гвоздика и перец не смогут повлиять на плотность овощей. По желанию можно добавить и другие приправы. Главное, готовьте все по рецепту, но пробуйте рассол, чтобы он получился таким, какой вам нравится.
    Огурчики получаются невероятно вкусными, хрустящими. Их можно использовать как отдельную закуску или добавлять в салаты. Блюдо украсит любой стол, огурцы быстро едят, и обязательно попросят открыть секреты их приготовления.

  5. Cogra Ответить

    Хочу показать вам, как готовить слегка островатый с пряными нотками маринад для огурцов, рецепт рассчитан на 1 литр воды. В любом маринаде главное правильно подобрать пропорции соли, сахара, уксуса или лимонной кислоты. Пряные добавки подкорректировать куда проще – тут можно все положить «на глазок». Ведь даже если будет многовато укропа или чеснока, это не так критично, как если положить мало соли или переложить сахара.
    Конечно, многое зависит и от правильно выбранного сорта огурцов. Вялые или переросшие огурцы никакой маринад не сделает вкусными, поэтому для заготовок на зиму выбирайте только засолочные сорта. Как правило, такие огурчики небольшие, с пупырышками, ярко-зеленые или зеленовато-белые. А из переросших сделайте салат.
    Ингредиенты:
    – холодная вода – 1 литр;
    – огурцы – сколько войдет в банку;
    – сахар – 3 ст. л. без горки;
    – соль – 2 ст. л. без горки;
    – уксус 9% – 30 мл. (на каждую литровую банку огурцов);
    – перец душистый и черный горошком – по 3-4 шт;
    – зерна белой горчицы – 0,5 ч. л;
    – лавровый лист – 2 листика.


    Огурцы сортируем, отбираем подходящие для засолки и заливаем холодной водой минимум на два часа. Затем раскладываем по банкам, чередуя с пряной зеленью, чесноком и кружочками перца.

    Наливаем в кастрюлю литр холодной воды, желательно фильтрованной или отстоянной.

    Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Как только появятся пузырьки, закладываем в воду лавровый лист, горошины перца и семена горчицы. Даем покипеть несколько минут.

    Добавляем соль. Для любых заготовок соль рекомендуется брать только нейодированную (поваренная соль крупного помола).

    Вслед за солью высыпаем в кастрюлю с маринадом сахар. Размешиваем, Оставляем покипеть на одну-две минуты.

    Заливаем кипящим маринадом банки с огурцами. Прикрываем крышками (они должны быть заранее вымыты и простерилизованы), оставляем на 20 минут прогреваться. Затем воду сливаем, снова кипятим и делаем повторную заливку. Оставляем на десять минут.

    Третий раз кипятим маринад. Заливаем банки с огурцами до верха, в каждую вливаем уксус. Чтобы вам было легче ориентироваться и не перелить уксуса – 30 мл. это примерно 2 ст. ложки ( в одной столовой ложке от 15 до 18 мл. жидкости).

    На этом приготовление закончено. Закручиваем потуже банки крышками или закатываем при помощи машинки (ключа). Переворачиваем на крышку и укутываем чем-то теплым для лучшего прогрева. Остывшие банки с огурцами убираем на хранение. Готовы маринованные огурцы будут не раньше чем через месяц. Удачных и вкусных вам заготовок!

  6. Просто хорошый человек Ответить

    Огурцы предварительно вымочить в холодной кипяченой воде (предпочтительнее колодезной) пару часов.
    В чистые литровые банки уложить огурцы, на огурцы положить нашинкованную луковицу или дольки чеснока и нарезанную полосками морковь, веточку петрушки, можно маленький зонтик укропа.
    Вскипятить чистую воду (без соли), залить огурцы, оставить на 10 минут, слить воду обратно в кастрюлю, снова довести до кипения. Затем повторить заливку этим кипятком, снова оставить на 10 минут, слить.
    На третий раз в слитую из банок воду положить соль – 1 столовую ложку с горкой (горка на фото) и 2 сахара на литр воды,
    перц горошком, гвоздику, лист вишни, вскипятить,
    залить огурцы, добавить в каждую банку по 1ч. ложке уксусной эсенции 70%й. Закатать. Перевернуть. Укутать до полного остывания. Без стерилизации.

  7. Dalalhala Ответить

    Разные бывают маринады, кто какой любит.. .
    Огурцы маринованные
    На 1,5-2 кг огурцов: 3 ст. л. соли без верха, 3 ст. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. сахара, 4 шт. листа черной смородины, 4 листа вишни, небольшой корень хрена, зонтик веточки укропа, 1 головка чеснока, 1,2 л. воды, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу.
    Огурцы помыть и срезат кончики, замочить в холодной воде на 5-6 часов. На дно стерил банки уложить специи и листья, плотно уложить огурцы. Приготовить рассол, растворив в 1,2 л воды необходимую соль. Рассол нужно вскипятить и залить им банку с огурцами. Дать постоять 10-15 мин. Повторить дважды и только при третьей заливке добавить в рассол уксус, затем банку нужно закатать крышкой. Банку перевернуть, укутать и дать постоять 3-4 часа. После этого банку можно хранить в кладовке.
    Огурцы хрустящие ядреные
    Огурцы, зелень, чеснок, корень хрена, листья и веточки вишни, перец горошком, листья смородины;
    для маринада на 1,5 л воды: 3 ст. л. без горки соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции, 2 ст. л. водки.
    На дно 3-литровой банки уложить приправы: зелень, дольки чеснока, корень хрена, листья вишни, смородины, затем плотно уложить огурцы (кончики нужно обрезать) и залить кипящим маринадом. Стерилизовать 15 минут. Закатать, укутать.
    Огурцы острые (с горчицей, на любителя)
    1 кг огурцов, зелень укропа, хрена, 1 зубчик чеснока, 10 вишневых листьев, 5 горошин черного перца, 30 г соли, 1 л воды, 0,5 ст. л. горчицы в порошке, 1 ч. л. уксусной эссенции.
    Специи уложить в банки, приготовить рассол из воды, соли и горчицы (опустить ее в маленьком мешочке, чтобы она растворилась в рассоле, а не оседала на огурцах) , залить им огурцы, ввести уксус и закатать банки.
    Огурцы «Янтарные»
    Огурцы, листья хрена, уксусная эссенция;
    для маринада: 1 л воды, 32 ст. Л. соли, 1 ст. л. сахара, 5 шт. душистого перца, 3 шт. гвоздики.
    В 3-литровые банки сложить огурцы, листья хрена, сварить маринад. Кипящим маринадом залить огурцы и в каждую банку влить 1 ч. л. уксусной эссенции. Закрыть полиэтиленовой крышкой. Как остынет, поставить на хранение.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *