Сколько нужно соли на 3 литровую банку огурцов?

10 ответов на вопрос “Сколько нужно соли на 3 литровую банку огурцов?”

  1. Frostfont Ответить

    При засолке с горчицей огурцы сохраняют цвет и приобретают пикантный вкус. Чтобы приготовить их таким способом, вам будут необходимы следующие ингредиенты:
    – 3 зубчика чеснока;
    – 3 листа вишни;
    – 3 листа черной смородины;
    – 1 лист хрена;
    – 1 зонтик укропа;
    – 5 горошин черного перца;
    – 1 ч.л. горчицы;
    – 3 ст.л. соли;
    – огурцы.
    На дно трехлитровой банки уложите листья вишни и смородины, мелко порезанный лист хрена, зонтик укропа и зубчик чеснока. Теперь поместите в нее хорошо вымытые огурцы, стараясь как можно плотнее прижать их друг к другу. В середине банки и немного повыше разместите оставшийся чеснок и горошины черного перца.
    В литре теплой воды разведите соль и залейте этим рассолом содержимое банки. Всыпьте в банку сухую горчицу и накройте крышкой. Через неделю, когда на огурцах появится осадок, а жидкость станет более прозрачной, встряхните емкость и слейте рассол. Залейте огурцы новой порцией кипяченой прохладной воды, еще раз потрясите и снова слейте. Эту процедуру следует повторить до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной и не исчезнет осадок. Затем банку нужно закатать металлической крышкой.

    Огурцы соленые с уксусом

    Чтобы приготовить плоды на зиму таким способом, вам понадобится:
    – 1 кг огурцов;
    – 3 ст.л. соли;
    – 3 ст.л. сахара;
    – 1 ст.л. уксуса;
    – 1 пучок укропа;
    – 2 листа хрена;
    – 4 зубчика чеснока;
    – 5 горошин черного перца;
    – 5 лавровых листов;
    – 1 литр воды.
    Растворите в воде соль и поставьте ее на огонь, варите рассол 15 минут. В завершение добавьте в него уксус. В трехлитровую банку выложите огурцы, прослаивая их зеленью, чесноком, лавровым листом и перцем. Залейте плоды горячим рассолом, накройте емкость металлической крышкой, поставьте пастеризоваться на 5 минут, затем закатайте.

  2. tycooner Ответить

    Подготовить огурцы. Помыть, замочить в холодной воде на 4 часа, затем воду слить и вытереть огурцы насухо.
    В стерилизованные банки выложить зелень укропа, хрена, вишни, смородины, зубчики чеснока, перец и лавровый лист. Распределить огурцы по банкам.
    Залить банки кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Затем жидкость слить в кастрюлю, поставить на огонь, положить 2 столовых ложки с горкой соли и 1 столовую ложку с горкой сахара (указано в ингредиентах на трехлитровую банку с огурцами, а не на 3 литра воды!), довести до кипения.

    Залить полученным рассолом огурцы в банках, влить 1,5 ч.л уксусной эсенции на трехлитровую банку или по половине чайной ложки на литровые, закрыть крышками. Перевернуть, закрыть теплым одеялом и поставить в темное место до охлаждения. Для надежности можно сделать 2-3 таких заливки, то есть слить рассол, дать закипеть и снова залить в банку. Эссенцию добавить в маринад перед последней заливкой.
    Не стерилизовать.
    Это классический рецепт соленых огурцов и 2 столовые ложки с небольшой горкой соли (или 3 ст л без горки) на трехлитровую банку огурцов – золотой стандарт. Для литровых баночек – 1 столовая ложка соли без горки на банку или на 400 мл воды. Сахара может быть и больше (для любителей сладких огурчиков), вариантов специй тоже множество и не беда, если у вас не окажется листиков вишни и смородины. Не стоит лишь класть лук, это привилегия маринованных огурцов и салатов с большим количеством уксуса.

  3. Morann Ответить

    Для трехлитровой банки хватит примерно 2-х кг огурцов. Маленьких огурцов влезет больше, огурцов покрупнее – меньше. Лучше брать с запасом 3 кг огурцов. Засолить сколько влезет в банку, а оставшиеся огурцы съесть в свежем виде.
    Итак, мы уже разобрались, что для засолки трехлитровой банки нужно купить на рынке не менее 2-х кг огурцов, а также иметь саму трехлитровую банку с широким горлом. Так же нужно сходить в ближайший сетевой магазин, типа Ашана, Перекрестка, Пятерочки или любого аналогичного, и купить там следующие ингредиенты: 1 головку чеснока, пакетик семян укропа, пакетик эстрагона, пакетик лаврового листа, пакетик гвоздики, пакетик черного и душистого перца горошком, пакетик горчицы в зернах, пакетик кориандра в зернах, упаковку соли.
    Теперь, когда все что нужно на руках, можно приступить собственно к засолке огурцов. Огурцы нужно вымыть и уложить в трехлитровую банку. Так мы отмеряем необходимое количество огурцов. Оставшиеся огурцы можно смело убрать в холодильник, чтоб не мешали. В банку с огурцами залить холодную воду и оставить на 2-3 часа. Именно этот технологический прием по замачиванию в воде позволяет малосольным огурцам получаться хрустящими и не морщится.
    Перед засолкой огурцы выдерживают в воде 2-3 часа

    Как приготовить рассол и сколько класть соли для малосольных огурцов?

    Пока мытые огурцы отмачиваются в чистой воде нужно приготовить рассол. В приготовлении рассола для малосольных огурцов главное – это количество соли на объем воды, плюс в нашем случае семя укропа и эстрагон, которые не кипятят и кладут в банку отдельно. Если вместо эстрагона и семян укропа используется набор с рынка: листья вишни, смородины, хрена, соцветья укропа, то их тоже лучше прокипятить в рассоле. Остальные приправы и специи добавляются в зависимости от вкусовых предпочтений. Для трехлитровой банки нужно приготовит 2 литра рассола, то есть в эмалированную кастрюлю нужно залить 8 стаканов холодной воды и насыпать туда 4 столовые ложки соли. Туда же добавить все пряности и специи, кроме чеснока, укропа и тархуна – их кладут непосредственно в банку при закладке огурцов. Полученный рассол довести до кипения, прокипятить 3 минуты и остудить (оставить остывать). За 2-3 часа пока отмачиваются огурцы рассол сам остынет до комнатной температуры. До следующего этапа у вас есть 2-3 часа, чтобы отдохнуть или занятья другими делами.
    В эмалированную кастрюлю наливаем воду, кладем пряности и соль, кипятим 2-3 минуты
    Ингредиенты на 2 литра рассола для малосольных огурцов (на 3-х литровую банку):
    2 л воды;
    4 ст. ложки соли;
    3-5 бутончиков гвоздики;
    3-5 горошин душистого перца;
    3-5 горошин черного перца;
    1-3 чайных ложки зерен горчицы;
    1-3 чайные ложки зерен кориандра;
    1-2 лавровых листа.
    Все специи для засолки огурцов круглый год продаются в продуктовых магазинах

    Как укладывать огурцы в банку?

    Прошло 2-3 часа, огурцы отмочились, рассол остыл. Теперь самое время уложить огурцы в трехлитровую банку, добавить оставшиеся специи и залить рассол.

  4. Yoramar Ответить

    Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» ??
    Содержание:
    Рецепт малосольных огурчиков для еды летом.
    Как солить огурцы в кадках по старинному русскому рецепту.
    Солим огурцы на зиму в банках.
    Выводы: сколько же соли класть на литр воды?
    Весьма оригинальный способ засолки огурцов, который рушит все нормы и стереотипы!

    Малосольные огурцы для летнего потребления

    (проверенный рецепт)
    У опытных хозяек есть свои секреты получения вкусных соленых огурчиков и проверенные рецепты. Уж они-то точно знают, сколько положить соли при засолке. Так, например, наша бабушка Таня обожает готовить малосольные огурцы. Утром (всё по правилам) она собирает свежие огурчики, хорошо моет и сразу приступает к засолке:
    В эмалированную кастрюлю укладывает огурцы, плотно другу к другу. При этом она прокладывает слои листиками черной смородины и укропа, добавляет зубчики чеснока, горошинки черного перца. И (самое главное) заливает холодным рассолом, приготовленным в пропорции:
    2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).
    Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.
    А если не терпится, можно ускорить процесс:
    Обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом (пропорции соли – те же). Такие малосольные огурчики можно подавать к столу уже через 12 часов.
    Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.

    Соленые огурцы в кадках

    (самый настоящий традиционный русский рецепт)
    На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках:

    В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции:
    На ведро воды – 600 г соли, 50 г укропа, 5 г эстрагона, половина стручка красного перца, 1 головка чеснока, половина корня хрена.
    В пересчете на 1 литр воды нужно положить 60 граммов соли. В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли. Значит: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли.
    А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм):

    Соленые огурцы в банках

    (на зиму, для долгого хранения)
    Автор книги из серии «Энциклопедия дачной жизни» предлагает несколько рецептов приготовления соленых огурцов: и в банках, и в бочках-кадушках.
    Один из распространенных и простых способов засолки – в банках без пастеризации. Рецепт будет интересен тем, кто планирует солить небольшое количество огурцов. Примечательно, что количество соли здесь то же самое:
    50 г соли на 1 литр воды.
    А вот и сам рецепт:

    Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов:
    400-500 г на 10 литров воды.
    И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли? ??
    Рецепт соления в бочках:

    Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:

    А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:
    1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
    2. Закрутка банок со стерилизацией.
    На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.

  5. Tole Ответить

    Молочнокислое брожение – обязательный процесс при солении. Лучше всего оно протекает при температуре 20—22°. В это время происходит размножение разного рода бактерий, причём и гнилостных тоже, но молочнокислые одерживают верх. Это отмечается примерно на пятый день. Можно заметить, что рассола становится больше, а вес огурцов уменьшается. Дело в том, что в этот период сок из них выходит в рассол.
    Затем идёт вторая фаза засолки. Банки с огурцами выносят в прохладное место, где в течение 15—20 дней молочнокислые бактерии продолжают усиленно выделять молочную кислоту. Она вместе с рассолом проникает в плоды, благодаря чему они начинают опять набирать вес и становиться плотнее.
    Потом наступает третья фаза: брожение почти прекращается. Огурцы продолжают впитывать в себя солёный раствор. В конце этого периода они становятся годными к употреблению.

    Рецепты солёных огурцов в банках

    Солить в банках очень удобно, потому что не требуется для хранения специально оборудованных помещений с низкой температурой, которые нужны для солёных огурцов в бочках.
    Огурцы в банках солят двумя способами. В первом варианте эти овощи сначала засаливают в любой таре (бочке, кастрюле, ведре) по любимому рецепту, затем перекладывают в банки, заливают тем же рассолом, но профильтрованным, и закрывают крышками. При герметичной закатке предварительно пастеризуют.
    Во втором варианте огурцы солят сразу в банках.

    Огурцы солёные в банках: рецепт первый

    Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
    огурцы свежие – 1,6—1,8 кг;
    соль – 70 г на 1 л воды;
    укроп – 40 г;
    чеснок – 8 зубчиков;
    перец красный острый в стручках – 5 г;
    петрушка, сельдерей – по вкусу;
    хрен (корень) – 5 г.
    Способ приготовления
    Вначале приготовьте рассол. Для этого растворите всю соль в небольшом количестве горячей воды, а затем соедините с остальной водой. Рассолу дайте остыть и отстояться. Затем профильтруйте через несколько слоёв марли.
    Огурцы рассортируйте по размеру. Отложите в сторону кривые, перезревшие или слишком крупные плоды.
    Замочите огурцы в тазу с холодной водой на 5—8 часов. Это поможет вернуть им свежесть и сочность. К тому же такие огурцы при засолке остаются плотными и в них не бывает пустот.
    Обрежьте у них кончики, в которых может скапливаться грязь. А также считается, что именно там больше всего нитратов. Плоды тщательно вымойте.
    Поместите огурцы вертикально в чистые банки. Залейте рассолом. Закройте крышками. Оставьте при комнатной температуре на 3—4 дня.
    Когда начнётся молочнокислое брожение, рассол из банок слейте в кастрюлю и прокипятите.
    Огурцы промойте.
    Вымойте зелень, очищенный от шелухи чеснок, целые стручки перца.
    Поместите огурцы вертикально в банку, перекладывая пряностями. Залейте горячим рассолом.
    Установите банки в кастрюлю с широким дном, прикройте крышками. Налейте в посуду горячую воду до плечиков банок. Пастеризуйте 15 минут при температуре 90°.
    Выньте из воды банки и тут же герметично укупорьте.
    Остудите в перевёрнутом состоянии.

Добавить комментарий для Tole Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *