Сколько нужно варить цветную капусту до готовности?

13 ответов на вопрос “Сколько нужно варить цветную капусту до готовности?”

  1. Fenaya Ответить

    Время приготовления: 30 минут;
    Количество порций: 4;
    Калорийность блюда: 30;
    Предназначение: на обед;
    Кухня: европейская;
    Сложность приготовления: легкая.
    Варить этот овощ можно не только на огне, но и на пару. При этом гораздо больше витаминов останутся в готовом блюде. Время варки цветной капусты не зависит от того, замороженный продукт или свежий вы берете. Использовать приготовленные на пару соцветия можно для диетического или детского питания, в качестве гарнира. Кроме того, из них делают супы или легкие пюре.­
    Ингредиенты:
    цветная капуста – 800 г;
    соль;
    специи.
    Способ приготовления:
    Подготавливают кочан, разбирают на соцветия.
    Выкладывают на пароварочный противень. Заморозку можно использовать, не размораживая.
    Солят продукт, добавляют специи.
    Ставят варить на пару на 25 минут (предварительно размороженные овощи на 7 минут).

    Перед жаркой

    Опытные хозяйки знают, что перед жаркой данный продукт рекомендуется варить. После этих манипуляций получится питательный, низкокалорийный и очень вкусный гарнир для мясных и рыбных блюд. Особенный вкус ему придаст правильно подобранное масло со специями. Не менее изысканными получаются соцветия, жаренные в кляре. Все рецепты с этим овощем содержат этап варки. Как варить цветную капусту перед жаркой? Очень важно не передержать ее в воде, чтобы соцветия не потеряли форму и полезные вещества.
    Сколько варить овощи перед жаркой:
    7 минут – в кастрюле;
    20 минут – на пару;
    10 минут – в мультиварке;
    3 минуты – в СВЧ.

    Замороженную

    Практически во всех магазинах сегодня можно купить овощи в замороженном виде. Варить их можно, без предварительной разморозки, любым способом из представленных выше. Сколько варить цветную капусту замороженную, зависит от способа приготовления продукта. Классический вариант на плите требует 12-15 минут. После чего овощи откидывают на дуршлаг, добавляют масло, специи и прочее, в зависимости от конкретного рецепта.

    Сколько варится цветная капуста в супе

    Благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам этот овощ широко применяется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, детского питания. Однако не всем хозяйкам известно, как приготовить вкусный суп с соцветиями капусты. Рецептов такого блюда есть немало. Сколько варить цветную капусту в супе, зависит от способа приготовления. Как правило, она готова уже через 12-15 минут после погружения в кипящий бульон.

  2. Mera Ответить

    Отваривать цветную капусту можно разными способами. Традиционно готовят ее в кастрюле.
    Последовательность приготовления:
    Промытый овощ разделайте ножом на соцветия.
    В эмалированной кастрюле закипятите воду. Посолите и отправьте в воду соцветия.
    Проварите их 15 минут на среднем огне и откиньте на дуршлаг.
    Кроме кастрюли варить соцветия можно в скороварке, микроволновке, мультиварке, пароварке. При этом надо придерживаться главных правил приготовления:
    замороженный овощ не размораживайте, а сразу помещайте в холодную воду, посолите и отваривайте;
    перед приготовлением разделите его на соцветия и подержите немного в подсоленной воде;
    если планируете жарить его, то предварительно отваривайте до полуготовности;
    для отваривания используйте эмалированную емкость;
    чтобы овощ не приобрел желтоватый оттенок, при варке не закрывайте емкость крышкой;
    чтобы он во время приготовления не потемнел, в конце варки добавьте в воду 1ст.л. уксуса;
    варите капусту на среднем огне.
    Отварив цветную капусту, можете употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или подать как гарнир.

    Сколько варить цветную капусту

    Отваривают цветную капусту в кастрюле примерно 15 минут. Если планируется в дальнейшем тушить или жарить соцветия, то время варки сокращается до 7 минут, полуготовые соцветия можно залить яичным соусом и сделать запеканку либо обжарить в кляре.
    А столько времени длится процесс варки, если используются другие агрегаты:
    В микроволновой печи овощ варится в 2 этапа. Сначала поместите его в емкость для микроволновки, не солите и поставьте таймер на 5 минут. Затем посолите и повторно отварите, поставив таймер на 4 минуты.
    В мультиварке овощ варится 15 минут.
    В пароварке капуста готовится 30 минут.
    В скороварке капуста будет готова через 15-20 минут.
    Время на приготовление свежего и замороженного овоща не слишком отличается. Замороженная цветная капуста варится дольше на 2-5 минут.
    Цветная капуста – низкокалорийный и сытный продукт, который хорошо усваивается. Правильно приготовленный овощ сохраняет полезные качества, а соцветия – первозданную форму, поэтому важно придерживаться основных правил варки.
    Читайте также: куриный суп с рисом

  3. забудь свой прошлый life Ответить

    Приготовление в кастрюле. Если планируется приготовление целого овоща, без разделения на соцветия (вилочки), то это займет 10-17 минут, а если капусту предварительно разделить, время сократится до 8-12 минут.
    Приготовление в пароварке возможно только по соцветиям и занимает около 30 минут. Такой метод приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств овоща.
    Время приготовление в мультиварке зависит от выбранного режима. Варить цветную капусту можно как на режиме «Варка» так и на режиме «Пар» или «Тушка». В первом случае время составляет 8-15 минут, на пару – 16-20 минут, а при тушении 10-17 минут.
    В микроволновой печи цветную капусту готовят на протяжении 9 минут. Сам процесс состоит из двух этапов. На первом капуста закладывается в лоток, заливается водой и ставится в микроволновую печь на 5 минут. На втором этапе полуготовый овощ подсаливают по вкусу и ставят обратно в печь на 4 минуты.
    В скороварке, несмотря на название, время приготовления займет целых 15 минут.
    Сколько варить свежую цветную капусту после закипания зависит от того будет ли она в дальнейшем проходить дополнительную термообработку – жарку или запекание. Если такое предвидится, то время приготовления лучше сократить на 2-3 минуты.

    Замороженная цветная капуста

    Этот овощ хорошо сохраняет свои полезные свойства даже в замороженном состоянии. Чтобы подготовить к замораживанию капусту нужно отделить от листьев, обрезать темные пятна, хорошенько помыть и разделить на отдельные вилочки. Чтобы избежать большого налипания льда, после того, как помыли овощ, желательно его выложить на полотенце и дать немного обсохнуть.

  4. ЖИВУ ТОБОЙ Ответить

    Некогда – порядка 2,5 тысяч лет назад – цветная капуста была дикорастущим растением. Усилиями живших в те далекие времена средиземноморских крестьян вкусное и полезное растение окультурили и стали выращивать на своих угодьях. Однако изначально выращивали цветную капусту исключительно в Египте, Сирии, Персии.
    Арабы высоко целили культуру за ее целебные и отменные вкусовые свойства, даже великий врачеватель того времени – Авиценна – был уверен, что в холода именно цветная капуста способна придать человеку силы. Вместе с арабскими завоевателями капуста пришла в Испанию, а вот на Кипр ее завезли сирийцы. Именно после этого природный дар назвали кипрской капустой.
    В Европе выращивать продукт начали постепенно французы, англичане, итальянцы и голландцы. Лишь в 18 веке овощ появился и в России, причем сперва исключительно на столах аристократов. Сегодня продукт могут приобрести для приготовления разных блюд все соотечественники, а правильно приготовить ее помогут ценные советы опытных кулинаров.

    Время приготовления

    Перед варкой цветную капусту нужно разделить на соцветия. Варить соцветия нужно в течение 10-15 минут. Для последующей жарки предварительно варить цветную капусту нужно 7 минут. Если готовится капуста в пароварке, варить ее нужно 30 минут. А вот в мультиварке готовится продукт всего 15 минут. Предварительно замороженную цветную капусту нужно варить  15-20 минут, при этом продукт размораживать не нужно.

    Как варить цветную капусту

    В кастрюле

    Для приготовления лучше всего использовать эмалированную кастрюлю.
    Соцветия заливаются водой, которую предварительно подсаливают.
    Кастрюлю поставить на сильный огонь.
    После закипания воды нужно уменьшить огонь.
    Варить целую капусту нужно 10-15 минут, а отделенные друг от друга соцветия – 7 минут.
    Крышкой накрывать кастрюлю не нужно, в противном случае капуста может пожелтеть.
    Чтобы соцветия были белыми, нужно добавить молока (1/4 стакана на 1 литр воды).
    При этом отвар лучше не выливать, поскольку он содержит множество микроэлементов и витаминов.

    В микроволновке

    В специальную кастрюлю нужно выложить соцветия цветной капусты, накрыть крышкой.
    Добавляется в посуду пара ложек воды, выставляется на полную мощность микроволновая печь.
    Достаточно 3 минуты на полной мощности варить капусту в СВЧ-печи, после чего добавить соли и готовить еще 4 минуты, чтобы продукт достаточно провариться.

    В мультиварке и пароварке

    В специальный лоток уложить отдельные соцветия.
    Готовить на пару, включив соответствующий режим на устройстве.
    Готовится продукт 15 минут в мультиварке, 30 минут – в пароварке.
    Проверять готовность цветной капусты нужно ножом.

    Полезные советы

    При покупке продукта нужно ориентироваться на срок его годности. Цветная капуста должна выглядеть хорошо, не иметь неприятного запаха.
    Перед приготовлением кочан нужно разобрать на соцветия и хорошо промыть. Такая процедура помогает избавить капусту от мелких насекомых. Промывать капусту нужно минут 15.
    Выбирать капусту нужно только свежую – белесого цвета, со свежими листьями, а также не дряблую.
    Выбирать капусту нужно в прозрачном пакете, без воды и снега.

    Рецепт блюд из цветной капусты

    Цветная капуста в сливочном соусе

    Промыть капусту среднего размера, очистить ее, разделить на соцветия, после чего выложить в посуду в пароварке.
    На пару продержать 15-20 минут.
    Тем временем готовится сливочный соус. Для него приготовить 250 граммов жирных сливок, поперчить и посолить. Соус взбивается, в него добавляется мелко нарезанная свежая зелень, лук, перемешивается.
    Готовая капуста достается из пароварки, раскладывается по порциям, обильно поливается соусом.

    Куриное мясо с цветной капусте

    Для приготовления нужно взять:
    500 граммов капусты;
    500 граммов куриных грудок.
    Готовится блюдо так:
    Промываются грудки, нарезаются кусочками по 50-70 граммов.
    Курица закладывается на нижнюю часть пароварки, солиться и посыпается перцем.
    В верхнюю часть пароварки закладывается промытая и разделенная на соцветия капуста. Она также слегка подсаливается.
    Пароварка закрывается крышкой.
    Готовится в пароварке блюдо 25 минут.
    После приготовления компоненты нужно достать и разложить на порции.
    К блюду добавляется масло, сметанный или сливочный соус, а сверху присыпать зеленью.
    При этом некоторые повара просаливают блюдо после приготовления. Это индивидуально.

  5. С подругой На пару Ответить

    Свежую цветную капусту разделяем на соцветия, промываем и варим в эмалированной кастрюле до полной готовности 10-15 минут, чтобы она получились белоснежной в воду можно добавить четверть стакана молока и чайную ложку лимонного сока (на 1 литр воды).
    Перед жаркой цветную капусту провариваем в подсоленной воде семь минут.
    Цветную капусту можно сварить в микроволновке, для этого выкладываем соцветия в специальную посуду с крышкой. Добавляем три столовые ложки воды и ставим на полную мощность. Варим три минуты, затем добавляем немножко соли, аккуратно перемешиваем и готовим еще пять минут. Стебли соцветий должны стать мягкими.
    В мультиварке сварить свежую цветную капусту тоже очень просто, для этого разделяем капусту на соцветия, выкладываем ее в лоток для варки на пару, выбираем соответствующий режим и варим 20 минут. Проверяем готовность ножом, при необходимости добавляем время.

    Сколько варить цветную капусту ребенку?

    Нужно сказать, что это очень нежный овощ и варится он очень быстро, поэтому варить капусту более десяти минут не следует, иначе она просто разварится. Варить цветную капусту для ребенка следует от пяти до десяти минут.

    Сколько варить замороженную цветную капусту?

    Замороженную цветную капусту опускаем в холодную воду, ставим на большой огонь, доводим до кипения, делаем огонь меньше и варим до готовности 15 -20 минут.

  6. Fredy Ответить

    Сколько варить замороженную цветную капусту?
    Замороженную цветную капусту опускаем в холодную воду, ставим на большой огонь, доводим до кипения, делаем огонь меньше и варим до готовности 15 -20 минут.
    Сколько варить свежую цветную капусту?
    Чтобы ускорить время приготовления цветной капусты можно сделать крестообразный надрез в главном стебле глубиной 1,5–2 сантиметра. Помешаем целую головку стеблем вниз в слегка подсоленную воду, и варим 5 – 10 минут, главное не переварить соцветия, так как они могут потерять свою форму и текстуру, которая важна в рецептах приготовления салатов. Для избавления от запаха, который имеет капуста, во время варки в воду можно добавить немного хлеба.
    Вареная цветная капуста
    Ингредиенты:
    цветная капуста;
    вода;
    соль – по вкусу.
    Приготовление
    Цветную капусту промываем, разбираем на отдельные соцветия. Опускаем капусту в кипящую соленую воду и варим 10–15 минут. Готовую цветную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Перекладываем на тарелку и подаем к столу.
    Цветная капуста на гарнир
    Ингредиенты:
    цветная капуста – 600 г;
    чеснок – 2 зубчика;
    оливковое масло – 3 ст. ложки;
    винный уксус – 2 ст. ложки;
    соль – 2 ч. ложки;
    черный перец – 2 щепотки.
    Приготовление
    Капусту разбираем на крупные соцветия. Воду доводим до кипения, хорошо солим (вода должна быть соленой). Опускаем капусту в кипящую воду и варим на сильном огне 4–6 минут. Как только капуста начала прокалываться ножом сразу достаем ее из воды. Разделяем на более мелкие соцветия. И заправляем капусту оливковым маслом с винным уксусом или маслом настоянном на чесноке.
    Вареная цветная капуста с изюмом
    Ингредиенты:

    цветная капуста – 400 г;
    репчатый лук – 1 шт.;
    изюм – 100 г;
    семечки ядра – 50 г;
    растительное масло.
    Приготовление
    Отвариваем цветную капусту в подсоленной воде 5 минут. Затем обжариваем лук нарезанный полукольцами на растительном масле примерно две минуты, добавляем к нему семечки и изюм, и жарим еще три минуты, помешивая. Добавляем цветную капусту и обжариваем еще пару минут. Блюдо получается вкусным и ароматным.

  7. Chocolate girl Ответить

    Подготовленную капусту разбирают на соцветия и помещают в чашу пароварки.
    Варят на пару 20—25 минут до мягкости.
    Такой способ варки помогает сохранить большую часть питательных веществ, а также вкусовые качества капусты.

    Как варить цветную капусту в мультиварке

    Если есть функция «Варка на пару», капусту варят, уложив в чашу, предназначенную для этого. Продолжительность варки – 15—20 минут. Если лотка для варки на пару нет, то варят так же, как и на плите. То есть наливают воду в чашу мультиварки, доводят ее до кипения, солят и опускают кочешки. Варят 7—12 минут.

    Как варить цветную капусту в микроволновой печи

    Способ 1

    Подготовленный кочан разделяют на соцветия.
    Укладывают в подходящую посуду. Наливают немного воды. Солят.
    Закрывают крышкой и на полной мощности варят 5—7 минут до мягкости. Оставляют на некоторое время в закрытой посуде.

    Способ 2

    Кочан капусты укладывают в кастрюлю.
    Наливают немного воды.
    Закрывают крышкой и тушат при полной мощности примерно 18 минут. Готовность проверяют вилкой.
    Лишнюю жидкость выливают.

    Способ 3

    Подготовленную капусту разбирают на кочешки.
    Укладывают в посуду, наливают 3 ст. л. молока на 0,5 кг капусты, солят и закрывают крышкой.
    Тушат при полной мощности около 3 минут. Добавляют специи и готовят еще 10 минут.

    Как варить замороженную цветную капусту

    Цветную капусту в приготовлении блюд используют не размораживая.
    Воду доводят до кипения, солят.
    Опускают туда замороженные кочешки капусты.
    Варят 12—15 минут.
    Откидывают на дуршлаг.

    Хозяйке на заметку

    В кочерыжках (белых утолщениях) много питательных веществ. Поэтому их рекомендуется мелко порезать, отварить и использовать для приготовления соусов и супов.
    Цветная капуста будет намного вкуснее, если ее отварить в молоке.
    Иногда вилочки бывают достаточно рыхлыми. Такую капусту лучше использовать для варки супа. А из плотных – готовить вторые блюда или салаты.
    Цветную капусту хранят в темном месте.
    При приготовлении блюд, в которых много разных ингредиентов, цветную капусту кладут в кастрюлю за 8—12 минут до конца варки.

  8. Anagamand Ответить

    Цветную капусту всегда выращивали на огородах и продавали на рынках, но особым спросом этот специфический овощ не пользовался. Особую популярность такой вид капусты приобрел в последние десятилетия, ведь именно тогда все большее количество людей стало придерживаться режима правильного питания. Ведь цветная капуста обладает низкой калорийностью, а вот полезных веществ, микроэлементов и витаминов в её составе огромнейшее количество.
    Если цветная капуста правильно приготовлена, то равнодушными не смогут остаться даже те, кто не особенно любит овощные блюда. А для этого свежую цветную капусту вначале необходимо отварить, а затем её можно использовать в виде гарнира, закуски, пюре для младенцев, и также для различных салатов.

    Сколько времени варить свежую цветную капусту

    Технология варки этого овоща абсолютно проста, но не следует забывать, что вкусовые качества будущих блюд и сохранение как можно большего количества полезных веществ будут напрямую зависеть от времени варки.
    Прежде чем варить цветную капусту, её кочан разбирают на соцветия. Они варятся приблизительно 10 минут после закипания, а если капусту затем будут еще и обжаривать, например, в кляре, то процесс варки сокращается до 7 минут. Если кочан цветной капусты варить целиком, то на это потратится не менее 20 минут. Но тут обязательно учитывать размер – чем больше кочан, тем больше затраты времени. Поэтому через 20 минут варки необходимо проверить готовность, проткнув толстую часть стебля: если он легко прокалывается, то капуста готова.
    Сегодня на помощь современным хозяйкам приходит «умная» кухонная техника, которая помогает не только ускорить процесс приготовления блюд, но и сохранить в овощах большое количество полезных веществ.
    В пароварке цветная капуста будет готова через 30 минут, в мультиварке этот процесс сократится до 15 минут, а при использовании печи СВЧ на варку этого овоща нужно потратить всего 7 минут.

    Технология варки свежей цветной капусты

    Прежде чем приступить к варке овоща, её необходимо очистить от листьев, хорошо промыть и расчленить на соцветия. Чтобы сварить такой вид капусты, лучше использовать стеклянную или эмалированную кастрюлю.
    Соцветия цветной капусты или целый вилок уложить в кастрюлю, влить кипяток и слегка подсолить. Для сохранения белого цвета в воду можно добавить молоко.
    Поставить емкость с капустой на сильный огонь, который после закипания воды убавить. Крышкой кастрюлю желательно не накрывать, иначе цвет капусты изменится – она пожелтеет.
    Целый кочан необходимо варить около 20 минут, а разделенный на соцветия – 10 минут.
    Когда положенное для варки время истекло, необходимо вилкой или ножом попробовать готовность цветной капусты. Если толстая часть соцветий прокалывается легко, то капуста уже дошла до готовности.
    С помощью шумовки или дуршлага достают отваренный овощ на блюдо.
    А дальше цветную капусту используют по своему усмотрению – подают как гарнир или в салате, запекают или обжаривают.

    Нюансы, которые необходимо учитывать

    Как и любой продукт, цветная капуста имеет свои секреты, учитывая которые можно удивить домашних очень вкусными блюдами.
    Покупая этот овощ, необходимо тщательно осмотреть весь кочан. Он должен быть плотным, соцветия иметь белесый цвет без гнилостных темных пятен, а листья зелеными и свежими. Также от цветной капусты не должен исходить неприятный запах.
    Главная премудрость, о которой обязательно следует помнить – цветную капусту нельзя переваривать, иначе получится мягкая и противная на вкус субстанция.
    Процесс варки цветной капусты сопровождается не очень приятным запахом. Чтобы это устранить, достаточно опустить в ёмкость, где варится капуста, небольшой сухарик.
    Чтобы у цветной капусты в процессе варки сохранился белый цвет, необходимо добавить в воду немного молока (не более чем 1-2 столовые ложки).
    Вкус этого овоща значительно улучшится, если его отваривать в слегка подслащенной воде или же для варки использовать минеральную воду.
    Чтобы в процессе приготовления капуста не приобрела желтовато-сероватый цвет, кастрюлю нельзя прикрывать крышкой.
    Как только цветная капуста сварилась, её желательно сразу же достать из отвара с помощью шумовки. Если её оставить в воде, то это испортит вкусовые качества капусты. А вот отвар, где она варилась, многие хозяйки не выливают, а используют для приготовления овощных супов и соусов.
    Употреблять цветную капусту следует с осторожностью тем людям, у кого наблюдается обострение желудочных и кишечных заболеваний, а также при проблемах с почками.

    Рецепт цветной капусты, запеченной под сырным соусом

    Для этого несложного блюда понадобиться:
    один килограммовый кочан цветной капусты;
    столовая ложка муки;
    250 г молока;
    25 г сливочного масла;
    100 г твердого сыра;
    соль;
    перец.
    Разобранную на отдельные соцветия, цветную капусту отварить приблизительно 7-8 минут. Откинуть на дуршлаг. Приготовить соус, для чего в сотейнике растопить масло, в которое добавить муку, не забывая при этом смесь тщательно перемешивать. Затем потихоньку влить молоко, все также помешивая соус. Хорошо его прогреть, снять с огня и добавить туда 2/3 части натертого сыра.
    Выложить отваренные соцветия в жаропрочную форму и залить сырным соусом, сверху засыпав оставшимся сыром. Заполненную форму поместить в хорошо разогретую духовку и запекать около 25 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы блюдо приобрело аппетитную зажаристую корочку. Подается такая капуста к столу горячей, а по желанию её можно полить еще сметаной.

  9. Ulugbek Abdusattarov Ответить

    Если Вы выращиваете её на своем огороде, либо покупаете в отделе свежих овощей летом, от приготовленного блюда Вы получаете больше пользы, чем если бы работали с замороженными соцветиями. Однако у свежей цветной капусты есть существенный недостаток – варится она немного дольше, чем расфасованная по пакетам и подвергшаяся заморозке. Правда, здесь стоит учесть изначальную плотность соцветий, определяемую степенью их созревания и сортом.

    Примерная длительность данного процесса составляет 20 минут, а выглядит он следующим образом:
    Разделите кочан на соцветия – чем они мельче, тем меньше времени потребуется на термическую обработку.
    Вскипятите в большой кастрюле достаточное количество воды, подсолите её.
    Выложите туда капусту, уменьшите огонь до среднего.
    Прикройте крышкой, сдвинутой на бок, и варите на протяжении 20-ти минут.
    Готовность цветной капусты проверяется посредством прокола (вилкой или ножом) – лезвие должно легко входить в соцветие. При этом точная цифра, сколько варить свежую цветную капусту после закипания, определяется тем, что именно Вы намерены из нее приготовить. Если она станет гарниром, либо после будет обжариваться в кляре, хватит 20-ти минут. Если она пойдет в крем-суп, либо на пюре, лучше доведите это время до получаса, чтобы соцветия стали нежными и легко измельчились в блендере. То же касается варки капусты для ребенка.

    Сколько варить замороженную цветную капусту?

    Большая часть свежих овощей в России доступна только летом, особенно если говорить о тех, которые выращены в естественных условиях, а не с огромными порциями химикатов, поэтому вся капуста преимущественно покупается в замороженном виде. Процесс варки для такого продукта не сложнее, чем для свежего, а длительность немного короче. Первоначальная разморозка не требуется, однако можно ополоснуть соцветия холодной водой, чтобы убрать лишний лед и еще немного сократить время приготовления.
    Алгоритм действий тот же, что для свежей капусты, только разделять на соцветия кочан уже не нужно:
    Доведите до кипения в большой кастрюле воду, подсолите.
    Забросьте замороженные соцветия, мощность конфорки уменьшите до 75% от максимальной.
    Варите в течение 10-ти минут, если планируете подать цветную капусту как гарнир, или в течение 15-ти минут, если используете её для соусов, супа-пюре.
    Зачастую замороженная цветная капуста проигрывает свежей в вопросе упругости: даже если варить её недолго, она не будет так же хрустеть, а станет довольно мягкой, поэтому большой разницы между результатом через 10 минут и результатом через 15 минут нет. К употреблению же она будет готова уже спустя 10 минут, поэтому можно не ждать дольше.

    Альтернативные способы варки цветной капусты


    Помимо традиционного варианта – в кастрюле на плите, цветную капусту можно сварить в микроволновке, мультиварке или пароварке. Последний способ самый долгий, однако и самый полезный, ведь соцветия не контактируют с водой, из них не выходят витамины и минералы. Что до того, сколько минут варить цветную капусту в таком случае, то потребуется целых полчаса. Принцип работы простой – соцветия раскладывают по решетке, в чашу заливают воду и выбирают режим «овощи».
    Приготовление цветной капусты в мультиварке не сложнее:
    Положить разобранные соцветия в чашу, залить холодной водой.
    Опустить крышку, выбрать режим «Варка».
    Засечь 15 минут для замороженного продукта или 20 – для свежего.
    Вынимать капусту нужно сразу, не давая ей лежать в воде долго. Мультиваркой специалисты советуют пользоваться, когда цветная капуста варится ребенку, либо на крем-суп, поскольку она получается нежнее, чем на плите или в пароварке. Самым же быстрым и несложным способом её приготовления является варка в микроволновой печи:
    Выложить соцветия в стеклянную кастрюлю.
    Налить воду, чтобы полностью их укрыть, положить сверху крышку.
    Отправить емкость в микроволновку и выставить режим максимальной мощности.
    По такому методу цветную капусту варят всего 3 минуты, после чего воду подсаливают и, снизив мощность на 15-20%, готовят еще 3-4 минуты. Правда, несмотря на все удобства микроволновки, особенно в условиях экономии времени, её польза и вред специалистами продолжают оспариваться.
    Читайте также:
    Сколько варить кальмары для салата, чтобы мясо было нежным?
    Сколько варить гуся по времени, чтобы мясо было нежным на вкус?
    Сколько варить перловку: рецепты с предварительным замачиванием и без него
    В завершении стоит упомянуть, что перед началом варки очень важно проверить состояние капусты – она не должна иметь неприятного запаха, быть дряблой, желтоватой. Сохранить же идеальный белый цвет соцветий помогает добавление небольшого количества (100-150 мл) молока в воду для варки, а также чайной ложки лимонного сока. На вкусе продукта это не скажется.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *