Сколько органов чувств у человека 5 или 6?

13 ответов на вопрос “Сколько органов чувств у человека 5 или 6?”

  1. зая я твой Ответить


    Как давно известно у человека всего пять органов чувств, которые в первые еще были названы Аристотелем — зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Но будучи известным, выдающимся философом, Аристотель ошибался довольно много раз, например, согласно его мнению человек думает сердцем (хотя в некоторых случаях с ним можно и согласится), пчелы появляются из туш быков, а у мух уже четыре лапки.
    Так сколько органов чувств у человека? То что у человека всего пять чувств — это очень большое заблуждение. Их большое количество, но стоит выделить еще четыре чувства, которые объяснят и все последующие.
    Существует такое шестое чувство как термоцепия. Оно означает чувство тепла (или наоборот, его отсутствие) на нашем теле, на нашей коже.
    Седьмое чувство — Эквибриоцепия. Чувство равновесия, что исходит от содержащими жидкость полостями в нашем среднем (внутреннем) ухе.
    Восьмое чувство — Ноцицепия.  Это чувство боли. Оно означает восприятие боли кожей, органами тела, суставами. Странным является то, что сюда не относится мозг. Боли в голове — независимо от того как кажется — исходят не изнутри головы, мозга.
    Девятое чувство — Проприоцепия (осознание тела). Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже мы не видим и не чувствуем их. Просто попробуйте закрыть глаза и покачать рукой по воздуху. Вы все равно будете знать где находится ваша ладонь по отношению к остальным частям тела.
    Знайте, что в человеке не пять органов чувств как это принято знать. Существует девять органов чувств человека, которые, в принципе, объясняют все то, что мы чувствуем.

  2. Junni Ответить


    Быстрый ответ: всего пять чувств.
    Как утверждает Википедия, орган чувств — специализированная периферическая анатомо-физиологическая система, обеспечивающая, благодаря своим рецепторам, получение и первичный анализ информации из окружающего мира и от других органов самого организма, то есть из внешней среды и внутренней среды организма. Одни из них в некоторых случаях могут дополнять другие. Так, при слаборазвитом зрении могут значительно улучшаться осязание и обоняние. Впрочем, это зависит от конкретной ситуации.
    Всего у человека насчитывается пять органов чувств:
    Зрение
    Слух
    Обоняние
    Вкус
    Осязание
    За них отвечают глаза, уши, нос, язык и кожа соответственно. При этом некоторые ученые считают, что в этот список можно добавить также также вестибулярный аппарат, который отвечает за чувство положения и равновесия.
    Теперь расскажем о принципе действия. Вся информация, которую человек получает благодаря различным раздражителям, поступает сначала в нервную систему, а уже затем попадает в головной мозг, где анализируется. Эта информация является очень ценной для любого живого существа, поскольку позволяет получить ему представление об окружающем его пространстве. Иными словами, мы получаем возможность слышать, что говорят нам люди, видеть происходящее, чувствовать окружающие запахи и так далее. Особое внимание хотелось бы обратить на то, что слишком «яркие» данные, если можно так выразиться, пагубно сказываются на нашем состоянии. Например, стук молотка на протяжении нескольких минут может привести к раздражению — от этого может заболеть голова. Или другой пример — слишком яркие краски в мониторе компьютера могут привести к тому, что глаза очень быстро устанут.
    Еще одна очень важная деталь, которую вы обязаны знать. Дело в том, что со временем чувства органов становятся менее выраженными — таким образом организм старается защитить нервную систему от раздражителей. Поэтому если вы хотите наслаждаться ощущениями, то лучше делать это в более молодом возрасте.

  3. Mazugore Ответить

    Так сколько же все-таки чувств у человека? Смотря как считать.
    Можно сказать, что чувств всего три: химическое (обоняние и вкус), механическое (слух и осязание) и световое (зрение). Реакция соответствующих органов чувств основана на разных физико-химических механизмах. Но и эти три чувства можно классифицировать более подробно. Например, вкус на самом деле включает пять чувств: чувства сладкого, соленого, кислого, горького и “умами” (японское слово, означающее вкус глутамата натрия – приправы, которая непременно входит в состав супов-концентратов). Несколько лет назад ученые выяснили, что на языке есть отдельные рецепторы для вкуса “умами”. Французские физиологи недавно нашли рецепторы, реагирующие на вкус жира, и имеются они не только на языке, но и в тонком кишечнике (недаром хорошая порция масла клещевины, известного в обиходе как касторка, пробирает нас до самых кишок). Так что чувств вкуса у человека, скорее всего, шесть.
    Зрение можно рассматривать как одно чувство – ощущение света, как два – света и цвета либо как четыре – света и основных цветов: красного, зеленого и синего. У лягушек и некоторых других животных в сетчатке глаз есть отдельные рецепторы, реагирующие на движение в поле зрения – еще одно чувство (у человека таких рецепторов, насколько известно, нет).
    Возьмем слух. Это одно чувство или несколько сотен, по числу волосковых клеток во внутреннем ухе, каждая из которых реагирует на свою частоту колебаний? Интересно также, что в результате старения или некоторых болезней человек может потерять восприятие отдельных частот, причем остальные будут слышны по-прежнему.
    Что касается обоняния – в нем участвуют не менее 2000 типов рецепторов. Среди них есть весьма специализированные, например реагирующие на запах моря, на запах ландышей. Считать ли эти ощущения вместе, единым чувством обоняния, или по отдельности?
    Все мы способны ощущать температуру окружающих предметов, степень сгиба конечностей в суставах (что и позволяет с закрытыми глазами довольно точно найти пальцем кончик носа), чувствуем нарушение равновесия (что при качке приводит к морской болезни). Испытываем чувство пустого желудка или полного мочевого пузыря. А можно ли считать чувствами те ощущения, которые не доходят до сознания, поскольку в этом просто нет нужды? Например, человек обладает датчиком, чувствующим рН спинномозговой жидкости, но регулировка этого параметра происходит без участия сознания.
    Возможно, в список стоит включить и чувство времени. Хотя мало кто из нас может без часов с большой точностью ответить, который час, многие достаточно уверенно оценивают протекшие промежутки времени, и все обладают внутренними биоритмами.
    Даже консерваторы согласны с тем, что кроме классических пяти человек обладает чувством боли. А радикалы выделяют три болевых чувства: кожное, телесное (боль в суставах, костях и позвоночнике) и висцеральное (боль во внутренностях).
    Сейчас большинство ученых признают существование у человека 21 чувства. Верхний предел пока не установлен.

  4. Malalune Ответить


    «Проснись Нео!» – так начинается знаменитый фильм «Матрица». Жил Нео в виртуальном мире и не мог понять, что всё вокруг ложь. И лишь его шестое чувство подсказывало ему: «Что-то здесь не так…»
    А так ли уж мы с вами отличаемся от данного героя? Как мы воспринимаем окружающий нас мир? Органами чувств, нас с детства учат, что их пять — это осязание, обоняние, зрение, слух и вкус.

    Поразмыслив, многие добавят сюда шестое. Что это за чувство никто не знает, но все твёрдо уверены, что оно есть и часто его называют интуицией. Учёные уже давно выделяют гораздо больше органов чувств (ощущений). Что же можно отнести к ощущениям (чувствам)? Это отдельный набор рецепторов, отвечающий за тот или иной аналитический аспект.
    Исходя из этого, посмотрим и посчитаем, каким богатством мы обладаем:
    Зрение — способность человека воспринимать электромагнитное излучение видимого спектра (свет), создавая ощущение положения предметов в пространстве.
    Слух — способность воспринимать звуковые волны.
    Вкус — способность воспринимать определённые параметры пищи.
    Обоняние — способность воспринимать запахи, а если сказать по-научному, то это способность выделять состав молекул в воздухе.
    Осязание — способность ощущать прикосновение: твердость, шероховатость, остроту, силу давления и другие тактильные характеристики предметов.
    Шестое чувство не изучено и является пока загадкой для человека, назовём его интуицией.
    Проприоцепция — способность ощущать каждую часть нашего тела, даже если закрываем глаза, уши, рот и нос.
    Термоцепция — способность ощущать тепло и холод.
    Эквибриоцепция — способность ощущать равновесие.
    Вестибулярный аппарат — отвечает за ощущение положения тела в пространстве. Эти два чувства можно разделить.Дело в том, что человек необязательно может держать равновесие, но будет ощущать своё положение в пространстве.
    Ощущение скорости — если бы рецепторы не анализировали скорость нашего передвижения в пространстве, то аварий на дорогах было бы значительно больше. А если серьёзно, то мы не смогли бы понять двигаемся или стоим на месте.
    Координация движений. Если вы знаете, что у вас есть руки и ноги и можете ими двигать, то этого не достаточно, чтобы совершать движения. Мы ощущаем свои конечности, а вот за точную работу каждой отвечают дополнительные нейроны.
    Хроноцепция — чувство времени или точнее, протекающих процессов.
    Чувство расстояния. Многие могут сказать, что за это отвечает зрение и ошибутся, так как за определение расстояния может отвечать и слух.  Например, если вы идёте по лесу и услышите, как в кустах зарычал тигр, то определённые структуры мозга проанализируют это, и вы безошибочно определите,откуда происходит угроза, то есть положение тигра в кустах. И если вы не видите и не слышите, то  всё равно ощущаете предметы вокруг. Такое чувство хорошо развито у людей лишённых привычных анализаторов.
    Чувство голода. Мы всегда знаем, когда хотим восполнить потери организма. Однако мало кто задумывается над тем, что это отдельное чувство, которое даёт нам понимание того, что в клетках отсутствуют необходимые вещества.
    Чувство насыщения. Оказывается, и это является отдельным чувством в нашем организме, которое состоит из собственного набора чувствительных рецепторов, говорящих нам о том, когда нужно перестать есть.
    Чувство возбуждения. У организма существуют разные состояния. Например, за сексуальное возбуждение отвечают отдельные структуры нейронов.
    Чувство удовлетворения. Если продолжать вышесказанное, то логичным, как и в случае с чувством голода станет чувство удовлетворения. Если бы наши нейроны не анализировали такую информацию, то при входе в состояние возбуждения человек бы продолжал действовать до тех пор, пока истощение не убило бы его. Кстати, это было доказано в экспериментах над крысами, но стимулировалось это чувство иначе.
    Чувство наслаждения и отвращения. Наверное можно разделить такие чувства, но наш список и без того гораздо больше нежели нам предлагает современное образование. Если бы рецепторы не анализировали что приятно, а что нет, то человек не смог бывыделить что-то полезное для себя, например, среду обитания.
    Ощущение количества кислорода. Целью рецепторов отвечающих за это является слежение за движением крови в артериях, а также определение уровня кислорода, углекислого газа и уровня рН. Именно они предупреждают нас о том, что уровень углекислого газа слишком высок. Кроме того, у нашего тела есть особые рецепторы, которые говорят нам о том, насколько лёгкие полны кислородом, поэтому наш мозг чётко знает, когда делать вдохи и выдохи.
    Чувство тошноты (рвоты). Существуют рецепторы, которые подсказывают нашему телу, когда необходимо освободить «накопленное». Если эти рецепторы повреждены, то это может привести к регулярной рвоте, а иногда и к полной потере способности к рвоте.
    Магниторецепция наше тело потенциально способно определить направление движения, основываясь на своём чувстве понимания магнитного поля Земли. Некоторые люди могут указать, причем без использования компаса, где юг, а где север.
    Зуд. Это не тотзуд, о котором вы могли подумать. Зуд проявляется совершенно отдельно от чувства осязания. При нём посылаются сигналы в мозг, что с определенной частью кожи что-то не в порядке. В некоторых случаях это может быть просто сухость или речь может идти о наличии микробов, скрывающихся в волосяных фолликулах. Отдельно взятый зуд подает сигнал в мозг о том, что вам необходимо взглянуть на пораженный участок и выяснить, что с ним происходит.
    Ноцицепция  – это чувство, которое помогает ощущать боль. Можно предположить, что это чувство разновидность осязания, но боль –  нечто другое. Ведь боль может сигнализировать о внутренних изменениях в организме, а это уже не связано с тактильными ощущениями. Более того, некоторые учёные утверждают, что чувство ощущения боли должно быть разбито ещё на три “категории”, каждая из которых связана с различными видами боли:
    – боль, связанная с кожей;
    – боль, связанная с костной тканью;
    – боль, ощущаемая органами тела.
    Чувство вероятности событий. В  журнале «ProceedingsoftheNationalAcademyofSciences» было опубликовано исследование о наличие у человека подобного ощущения. Учёные исследовали способность людей предсказывать результат эксперимента, руководствуясь «внутренними ощущениями», но пока точных данных о рецепторах не получено.
    Усталость, бодрость. Каждый может почувствовать своё энергетическое состояние. Это объективные данные о нашем организме.
    Чувство испражнения и мочеиспускания. Казалось бы, все об этом знают и регулярно пользуются этим чувством. Однако их не принято выделять в отдельную категорию. Но без работы рецепторов отвечающих за это, человеку пришлось бы очень плохо.
    Чувство гравитации. Мы всегда знаем, где находится центр Земли.
    Электрорецепция — способность ощущать электрические сигналы окружающей среды. Возможно это пока околонаучное явление, но если встать под высоковольтную линию, то обязательно ощутите электричество. Возможно, у человека такие рецепторы слабо развиты в отличие от некоторых животных или он просто утратил эту возможность.
    Следующие чувства, как и чувство интуиции, трудно соотнести с какими-либо рецепторами.
    Чувство страха. Казалось бы, это абстрактное ощущение, но мы чувствуем страх организмом. Это ощущение сопровождается определёнными процессами в организме, а значит, существуют конкретные рецепторы, которые это ощущение обрабатывают. Поэтому страх можно выделить в отдельную категорию. Точно так же можно сказать и о чувствах перечисленных ниже.
    Чувство опасности. Мы не можем понять, откуда исходит это чувство, но точно знаем, где опасность.
    Чувство вины. Специальных рецепторов пока учёные не нашли, но факт ощущения имеется, хотя и не у всех.
    Чувство стыда. Это чувство так же присуще не каждому.
    Чувство совести. Думаю, тут комментарии излишни.
    Чувство любви.
    Чувство ненависти.
    Чувство гнева.
    Чувство гармонии.
    Вы можете сами продолжить  этот список.
    Человек, используя пять своих органов чувств, не в состоянии дать полный анализ окружающей действительности. Мы, как и Нео «застряли» в матрице.

    А если взглянуть на мир всеми чувствами? Ведь всем вышеперечисленным мы обладаем. Ни один самый мощный компьютер на Земле не в состоянии одновременно в полной степени  анализировать, как это делают наши нейроны, даже три простых чувства — координацию, положение в пространстве и скорость.
    Так почему нам об этом забывают рассказать в школе и даже в институте?
    Александр Каракулько

  5. baru Ответить

    Большинство людей полагают, что у нас есть только пять органов чувств, но другие, которые осведомлены, знают, что их не больше, не меньше, а 21. Поэтому, когда вы слышите от кого-то, что он обладает шестым чувством, скорее всего, этот человек прав, хотя это вовсе не значит, что он может видеть будущее.
    Наличие широкого спектра чувств оказывается крайне удивительным фактом для многих людей до тех пор, пока они не осознают, что используют их каждый день, даже не придавая этому значение.
    Многие из человеческих чувств, к которым мы относимся как к чему-то само собой разумеющемуся, невероятно важны для четкого функционирования нашего организма.

    Органы чувств человека

    10. Чувство насыщения

    Когда мы достаточно съедаем или выпиваем, наше тело всегда дает нам об этом знать. Оказывается, что это является отдельным чувством в нашем организме, которое состоит из собственного набора чувствительных рецепторов, говорящих нам о том, когда нужно перестать есть.
    Некоторые из них – это так называемые “рецепторы растяжения”, благодаря которым мы понимаем, что желудок наполнился.
    Желудок, в свою очередь, посылает в мозг определенные сигналы в процессе переваривания пищи. Это означает, что если вы будете есть пищу медленно, вы почувствуете себя сытым за правильный период времени и не переедите.
    Все произойдет наоборот, если вы съедите тот же объем пищи, но за короткий период времени, потому нашему мозгу нужно время, чтобы осознать, что мы сыты.

    Виды чувств человека

    9. Терморецепция

    Наличие этого чувства вряд ли вызовет у кого-либо удивление, но важно отметить, что ощущение горячего и холодного не является частью нашего осязания, это на самом деле отдельное чувство.
    Наши термо-рецепторы отделяют горячее от холодного и позволяют нашим телам приспосабливаться к изменению температуры окружающей среды. Сигналы терморецепции работают через спинной мозг, достигая таким образом таламуса, которому они и сообщают необходимую информацию.
    8. Ощущение количества кислорода

    Целью “периферийных хеморецепторов” является слежение за движением крови в артериях, а также мониторинг уровня кислорода, углекислого газа и уровня рН. Именно они в случае чего предупреждают нас о том, что уровень углекислого газа слишком высок, таким образом организм человека автоматически перестраивается и дышит по “установленной норме”.
    Кроме того, у нашего тела есть особые рецепторы, которые говорят нам о том, насколько легкие полны кислородом, поэтому наш мозг четко знает, когда делать вдохи и выдохи.
    7. Хеморецепторы триггерной зоны

    Эти рецепторы в основном взаимодействуют с лекарственными препаратами и гормонами, которые наш организм проводит через кровоток, кроме того, именно они подсказывают нашему телу, когда пришло время вырвать, если вдруг нас тошнит.
    Если эти рецепторы повреждены, то это может привести к регулярной рвоте, а иногда и к полной потере способности к рвоте. Такое повреждение, как правило, случается после сердечных приступов.
    6. Магниторецепция

    Знаете ли вы, что наше тело потенциально способно определить направление движения, основываясь на своем чувстве понимания магнитного поля Земли?
    Несмотря на то, что в настоящее время по-прежнему ведутся некоторые дебаты относительно наших способностей по использованию этого чувства, очевидно, что в навигационных целях было бы невероятно полезно применять его.
    Некоторые люди, однако, обладают сверхъестественным чувством направления движения, и они могут использовать магниторецепцию на более высоком уровне по сравнению с обычным человеком. Поэтому они без труда могут указать, причем без использования компаса, где юг, а где север.
    Это чувство наиболее ярко выражено у пчел, некоторых птиц и коров.
    5. Вестибулярное чувство

    Вестибулярное чувство также известно как “эквибриоцепция”, что больше похоже на название какого-то галлюциногенного фильма. В народе это чувство знают, как «чувство равновесия». Многие из нас испытали на горьком опыте, что такое нарушение этого чувства при употреблении большого количества алкоголя.
    Наше чувство равновесия регулируется внутренним ухом, и несмотря на то, что оно является частью системы органов слуха, это все же отдельное чувство.
    4. Зуд

    На самом деле это чувство гораздо важнее, чем обычный зуд, о котором вы могли подумать. Начнем с того, что время от времени зуд проявляется совершенно отдельно от чувства осязания, и служит крайне важным функциям.
    Несмотря на то, что изначально это чувство может показаться больше похожим на неприятность, чем на полезный инструмент, зуд не менее важен, чем осязание, потому как при нем посылаются сигналы в мозг, что с определенной частью кожи что-то не в порядке.
    В некоторых случаях это может быть просто сухость, в других же, речь может идти о наличии микроскопических микробов, скрывающихся в волосяных фолликулах, которые и удаляются в процессе чесания.
    Отдельно взятый зуд подает сигнал в мозг о том, что вам необходимо взглянуть на пораженный участок и выяснить, что с ним происходит.
    3. Ноцицепция

    Ноцицепция – это чувство, которое помогает ощущать боль. Некоторые полагают, что это чувство является составляющей частью осязания, но на самом деле, боль – это нечто совершенно отличное.
    Более того, многие специалисты говорят о том, что чувство ощущения боли должно быть разбито еще на три “подчувства”, каждое из которых связано с различными видами боли:
    – боль, связанная с кожей;

    -боль, связанная с костной тканью;

    – боль, ощущаемая органами тела.
    Несмотря на то, что это больше похоже на подкатегории, чем на отдельные чувства, в действительности ощущение боли – это гораздо большее, чем может показаться на первый взгляд.
    Если вы не чувствуете боли, то это сигнал мозгу о наличии в вашем организме серьезных нарушений, и о том, что ваше тело в опасности.
    2. Хроноцепция

    Хроноцепция – это чувство времени. У большинства из нас оно достаточно хорошо развито, особенно у молодых людей.
    Частично это чувство управляется супрахиазматическим ядром, которое контролирует наши циркадные ритмы. Хотя способность человека воспринимать течение времени в целом очень полезна, это чувство можно легко обмануть, как и любое другое.
    Каждый из нас сталкивался с ситуациями, когда нам кажется, что время идет быстрее или медленнее, чем на самом деле.
    1. Проприоцепция

    Проприоцепция – это осознание того, где находятся наши руки и ноги по отношению к остальной части тела. Это то, что тестируют полицейские, когда проводят испытание на трезвость водителя, заставляя его проделывать такие вещи, типа касания пальцем кончика носа.
    Все мы относимся к этому чувству как к чему-то само собой разумеющемуся, но если бы у нас его отняли, то нам бы очень его не хватало.
    Однако, по-прежнему существуют редкие случаи, которые являются загадкой для врачей, когда человек теряет это чувство. Если это происходит, то самые легкие задачи, такие как открытие двери, возможность взятия в руки чашки и другие, становятся непосильными.
    Таким людям приходится тщательно следить за каждым своим движением для того, чтобы правильно пользоваться своими конечностями.

  6. Musida Ответить

    С детского сада все выучили и привыкли, что органов чувств пять. Традиционная классификация органов чувств по-прежнему на этом настаивает. Однако трудно спорить, что мы чувствуем еще и движение, положение тела, боль, температуру — можно ли назвать воспринимающие их сенсорные системы отдельными органами чувств? Орган чувств включает специфические воспринимающие рецепторы, нервные пути, передающие информацию в мозг, и специальный отдел (или отделы) мозга, который перерабатывает эту информацию.
    Чувства можно разделить на дистанционные (зрение, слух, обоняние) и контактные (вкус и осязание). Тогда их будет два. Можно взять за основу тип воздействия на рецепторы: механическое раздражение активирует рецепторы слуха, осязания и вестибулярного аппарата, химическое отвечает за вкус и обоняние, а реакцию на световые раздражители «монополизировало» зрение. Можно разделить чувства на физические и химические. Но это крайне общая классификация. Так сколько у нас органов чувств?
    RGB
    Органы зрения включают два типа фоторецепторов, которые передают в мозг совершенно разную информацию. Палочки реагируют на освещенность, а колбочки, способные воспринимать длину волны, передают в человеческий мозг информацию о цвете. На сетчатке расположено три типа колбочек, у каждого из которых своя задача. Колбочки S-типа воспринимают сигналы в коротковолной, сине-фиолетовой части видимого спектра, M-типа — в желто-зеленой, а L-типа — в желто-красной. Это дает начало дискуссии, что зрение включает четыре органа чувств. Однако информация, полученная от рецепторов разных типов, обрабатывается в одном — зрительном — отделе коры головного мозга.
    Неповторимый запах ландышей
    Обоняние — рекордсмен по числу разных типов рецепторов, их около 2000. Узнаваемые запахи складываются, как аккорды, из одновременного раздражения нескольких рецепторов. Но есть и специализированные рецепторы. Реагирующие, например, на запах ландышей и больше ни на что. Центр обоняния в коре мозга обрабатывает всю информацию от обонятельных рецепторов и дает нам возможность различать около триллиона разных запахов.
    Со вкусом курицы
    Четыре ключевых типа вкусовых рецепторов хорошо известны: они обеспечивают восприятие соленого, горького, кислого и сладкого. Известно также, что на языке есть рецепторы к белковой пище — богатая белком еда кажется особенно вкусной. Эти рецепторы реагируют на глутаминовую кислоту и ее соли — глутаматы. Еще в еще в 1907 году японский химик Кикунэ Икеда (Kikunae Ikedа) выделил эту аминокислоту из водорослей и назвал ее вкус умами (яп. «аппетитный вкус»). Специфические рецепторы к умами были обнаружены только сто лет спустя. Тогда же французские ученые нашли на языке и рецепторы к жиру (причем не только на языке, но и в тонком кишечнике). И есть основания считать, что список вкусовых рецепторов будет еще пополняться.
    Дайте «ля»
    Рецепторы слуха тоже отличаются высокой специфичностью: от 12 до 20 тысяч волосковых клеток, расположенных в костной улитке внутреннего уха, реагируют на разную частоту, трансформируя механические колебания в электрические потенциалы. Одни люди воспринимают высокие тона до ультразвука, а другие нет. С возрастом, при травмах, после болезней способность рецепторов улавливать отдельные частоты может меняться, при этом остальные тона человек воспринимает без изменений. Найдены также рецепторы, отвечающие за определение направления источника звука.
    Касаться и давить
    Осязательные рецепторы расположены в коже и слизистых оболочках. Они позволяют ощущать твердость, шероховатость, остроту, силу давления и другие тактильные характеристики предметов. Механическая деформация рецептора снижает электрическое сопротивление его мембраны, что генерирует электрический импульс для передачи в ЦНС. Рецепторы реагируют на прикосновение, давление, растяжение и другие контактные раздражители. Ощущение давления — один из способов оценить вес предмета.

    Посетитель гладит кролика в первом на Дальнем Востоке контактном зоопарке “Садгород”, обитателей которого можно кормить, гладить и брать на руки. Фото: Виталий Аньков / Риа Новости
    А ты такой холодный
    Терморецепция с большой точностью информирует нас о температуре предметов. Терморецепторы расположены в коже, слизистых оболочках, роговице глаза, а также в специальном отделе мозга — гипоталамусе. Существует два вида терморецепторов: тепловые и холодовые. Часть терморецепторов могут также воспринимать осязательную информацию, другие строго специфичны к температуре.
    Держи равновесие
    Рецепторы вестибулярного аппарата размещаются во внутреннем ухе. Там в трёх взаимоперпендикулярных плоскостях расположены три полукружных канала, заполненные густой жидкостью. Ускорение жидкости при движении по каналу в одну сторону вызывает возбуждение волосковых клеток, а в другую — торможение. Во внутреннем ухе на мембране располагаются также известковые образования — отолиты. Скользя по мембране, они возбуждают соединенные к ней рецепторы. Информация от волосковых клеток передается в продолговатый мозг, активируя нейроны вестибулярного комплекса, а оттуда в спинной мозг, мозжечок, кору большого мозга и другие отделы нервной системы.
    Не чуя ног
    Если вестибулярный аппарат говорит о нашем положении относительно земли, то проприоцепция дает информацию о положении частей тела относительно друг друга и позволяет без труда доносить ложку до рта. Проприоцепция складывается из трех ключевых ощущений. Первое — ощущение положения суставов с точностью до 0,5 градуса. Второе — чувство движения, позволяющее нам контролировать свои действия. Человек, лишенный сигналов от этих рецепторов, часто перестает двигаться и вынужден учиться заново, опираясь на визуальную информацию. Третье — ощущение силы, которое дает возможность оценить сопротивление действию, в частности, с большой точностью определять вес предметов. Человек даже не осознает, что теменная доля мозга постоянно обновляет у нас в сознании актуальную схему тела.
    Самая нелюбимая сенсорная система
    Ноцицепция — это чувство боли. Выделяют как минимум три болевых чувства: кожное, телесное (боль в суставах, костях и позвоночнике) и висцеральное (боль во внутренностях). Ноцицепторы реагируют на механические, химические и тепловые раздражители. У рецепторов боли генетически завышен порог чувствительности: только когда он достигнут, сигнал передается в мозг. Если порог чувствительности снижается, нервные волокна болевых рецепторов раздражаются при любом внешнем воздействии. Это состояние называют гиперчувствительностью к боли. Долгое время ноцицепцию относили к осязанию, однако даже реакция на анестезию у них разная: сначала человек перестает чувствовать боль, затем температуру, и при этом все еще воспринимает тактильные ощущения.
    Настройки
    Насколько чувствительными должны быть рецепторы? На первый взгляд вопрос кажется странным: чем чувствительнее, тем лучше. Все гордятся острым слухом и зрением. Однако важно помнить, что верхний порог чувствительности тоже должен быть комфортным для восприятия, сверхчувствительные люди получают избыточную информацию: слишком громкие звуки, резкие запахи и вкус мешают нервной системе обрабатывать сигналы, а перегрузка вестибулярного аппарата приводит к морской болезни и другим расстройствам.
    Больше чувств
    Человек способен относительно точно отмерять промежутки времени в минутах и часах, однако существование «органа времени» пока не доказано. Недавно в Proceedings of the National Academy of Sciences было опубликовано исследование о врожденном чувстве вероятности: ученые исследовали способность людей предсказывать результат эксперимента, руководствуясь «внутренними ощущениями», однако пока точных данных о «вероятностных рецепторах» не получено.
    Еще на один интересный вопрос в ближайшем будущем должны ответить генетики. Известно, что у животных есть множество чувств, которых нет у нас: у рыб и амфибий встречается электрорецепция, летучие мыши используют ультразвук, а киты инфразвук, многие виды чувствуют магнитное поле. Возникает вопрос — у человека эти чувства неактивны или он полностью лишился их в процессе эволюции?
    В любом случае, очевидно, что у нас значительно больше, чем пять органов чувств, и с развитием науки известное их число будет увеличиваться.

  7. алимпиус инферно Ответить

    Главная
    Биология
    Особенности классов птиц: системы, разновидности, жизненный цикл
    Паук — это насекомое или нет: строение и значение животных в природе
    Общая характеристика млекопитающих животных и их строение
    Обмен веществ и энергии в клетке: этапы и формула метаболического процесса
    Строение кровеносной системы млекопитающих и состав крови животных
    Семейство крестоцветных: описание видов, значение в природе и для человека
    Сколько отделов тела есть у человека и других видов живых организмов
    История и значение зоологии как науки о животных
    Растителдьная клетка: строение и функции
    Важные основы генетики человека
    Прочнейший скелет растения, или механическая ткань
    Особенности строения птиц и их биологическое значение
    Строение и биологическое значение двустворчатых моллюсков
    Ткани растений: виды, строение, назначение и функции
    Методы и значение исследования генетики человека
    Строение пищеварительной системы человека и ее анатомические особенности
    Строение и жизненный цикл особей класса Кишечнополостные
    Строение семени растений: особенности и химический состав
    Оплодотворение растений: виды, особенности, процесс и биологическое значение
    Класс млекопитающие: отряды, главные признаки зверей, образ жизни и примеры
    Общая характеристика, признаки и влияние на экологию человека типа Хордовые
    Значение растений в жизни всех существ: что было бы на Земле без них
    Оплодотворение матки и развитие беременности по триместрам
    Типы и уровни пищевых цепей, примеры и биологическое значение трофических связей
    Минеральное питание растений — это залог высоких стабильных урожаев
    Основные признаки класса млекопитающих, роль в природе
    Круглые и кольчатые черви: характеристика, виды и особенности строения
    Ноги пауков — особенности и назначение конечностей членистоногих
    Что такое генетика: определение, задачи и методы исследования, типы наследования признаков
    Метаболизм веществ: как он происходит, способы нормализации
    Мир цветов: растения семейства лилейных
    К какому классу относятся рыбы: особенности строения и жизненного цикла
    Редкие растения из Красной книги: исчезнувшие и охраняемые виды
    Во сколько лет ломается голос у мальчиков: признаки пубертатного периода
    Во сколько лет ломается голос у мальчиков: признаки пубертатного периода
    Что такое неживая природа: ее признаки и примеры, взаимосвязь с живой природой
    Стадии и биологическое значение митоза
    Что такое антропогенные факторы, и как они воздействуют на природу
    Анатомические особенности и значение пауков в природе
    Все о растениях Северной Америки: интересные факты и исчезающие виды
    Что относится к живой природе: признаки живых организмов и их классификация
    Самые великие биологи мира
    Фотосинтез и его значение в природе: что будет без растений
    Экологическая пирамида: правило построения, примеры и значение
    Состав, строение и функции белка в клетке, биологическое значение
    Природные явления: виды, распространение, методы прогнозирования и способы защиты
    Пищеварительная система человека: строение и функции органов ЖКТ
    Экологические знаки в картинках: их назначение и области применения
    Как беречь природу: общемировая экологическая проблема
    Растения семейства злаков: описание представителей, значение
    Что такое рудименты и примеры атавизмов как доказательств эволюции
    Сколько калорий в килограмме: как грамотно снизить вес
    Нелюбимые соседи: какие насекомые-вредители отравляют жизнь человека
    Общая характеристика пауков и представители ядовитых арахнидов
    Природные зоны лесов мира: характеристика, особенности, растительный и животный мир
    Интересные факты об амурском тигре и краткое описание животного: сообщение для школьников
    Зимующие птицы: группы и виды, особенности строения и значение для человека
    Растения семейства розоцветных: морфологическое описание видов и формула цветка
    Папоротникообразные растения: описание жизненного цикла разных видов, их роль в хозяйстве
    Из чего состоит опорно-двигательная система человека и каким заболеваниям она подвержена
    Кто живет в пустыне: животные и растительность
    Виды бесполого размножения у растений и животных
    Характеристика класса паукообразных: членистоногие пауки
    Популярные породы собак: их происхождение, внешний вид, строение и интересные факты
    Удивительные гиганты: все про слонов
    Все о лебедях: описание различных видов, их особенностей, интересные факты
    Растения степной зоны: описание видов и особенности флоры
    Как похудеть, зная о свойствах углеводов
    Дикая природа Африки: хищники и охота на них, мир дикой природы и редкие виды животных
    Дикие животные Африки: почему лев — царь зверей
    достояние республики: животные красной книги россии
    Описание зайца: виды с фото, внешний вид, строение, образ жизни и интересные факты
    Биологические функции липидов в клетках живых существ: как происходит процесс обмена
    Чем отличаются различные виды соцветий покрытосеменных растений
    Голосеменные растения: примеры различных видов, строение, отличие от покрытосеменных
    Вкусный и полезный опенок летний и его опасные двойники
    Растения Евразии: видовое многообразие природных зон
    Функции и строение клеточной мембраны
    Состав, структура, виды и биологические функции белков
    Редкие животные из Красной книги России: список видов, их описание и классификация
    Охрана природы и окружающей среды: источники загрязнения природных ресурсов и охраняемые объекты и территории
    Атмосферный фронт: что это такое, основные признаки и разновидности, особенности в центральной России
    Животные Урала: разнообразие природы, фото и интересные факты
    Сообщение о белом медведе: интересные факты
    Плодородные равнины степей и лесостепей: географическое положение, фауна и флора
    Сколько органов чувств у человека: функции и способности систем организма
    Растения и животные смешанных лесов: типичные представители флоры и фауны
    Сообщение интересных фактов о медведе
    Клешни представителей раков: удивительный животный мир
    Удивительный и жуткий мир: обитатели болота
    Какие растения называют споровыми: их характерные признаки
    Сколько ног у осьминога и как он передвигается
    Какая часть клетки является самой главной
    Борьба за существование в биологии: ее формы и причины
    Дикорастущие растения примеры
    Рациональное природопользование: принципы и примеры
    Лишайники как индикаторы загрязнения окружающей среды
    Какова биологическая роль воды в клетке
    Основное свойство плазматической мембраны
    Какие факторы свидетельствуют о единстве органического мира
    Какие организмы относятся к прокариотам
    Значение бактерий в природе и жизни человека
    Процессы пластического и энергетического обмена в клетке
    Сколько на самом деле пар ног у насекомых
    Продолговатый мозг: анатомия, строение ядер и функции
    Строение и функции головного мозга
    Строение органов зрения медоносной пчелы
    Сколько пар рёбер у мужчин и женщин: строение грудной клетки человека
    Движущая сила эволюции: какие формы естественного отбора существуют
    Понятие фототрофа в биологии, примеры, тип питания
    Строение животной (человека) и растительной клетки в биологии
    Влияние человека на природу, негативное воздействие
    Функции и строение органоидов клетки
    Цитоплазма: химический состав, строение и основные функции
    Сколько хромосом у нормального здорового человека
    Что такое клеточный центр и его значение для деления клеток
    Определение процесса фотосинтеза: какая наука его изучает
    Какие животные живут в пустыне на территории России
    Карл Линней: краткая биография и вклад в биологию
    Сколько мышц насчитывает организм взрослого человека
    Основные органы чувств у человека
    Чем отличаются живые виды природы от неживых
    Особенности немембранных органоидов клетки
    Сколько костей в теле взрослого человека
    Биогеохимический круговорот углерода в природе
    Сколько хромосом имеет кариотип картошки
    Вакуоль, её особенности: строение, состав, функции
    Какие органические вещества входят в состав живой клетки
    Процесс распада органических соединений: диссимиляция
    Сравнение особенностей растительной и животной клетки
    Гумус: определение состава, содержание и типа почвы
    Молекула АТФ в биологии: состав, функции и роль в организме
    Понятие гомеостаза организма человека в медицине и биологии
    Неживая природа: определение, признаки и классификация

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *