Сколько переваривается пища в желудке человека таблица?

12 ответов на вопрос “Сколько переваривается пища в желудке человека таблица?”

  1. Silverskin Ответить

    Учитывая медицинскую трактовку процесса переваривания, его длительность определяется промежутком времени, в течение которого еда находится в желудке. Процесс переработки начинается с того момента, как пища оказалась во рту, где она пережевывается и одновременно обрабатывается слюной. Некоторые вещества всасываются в кровь уже на начальном этапе переработки. После пережевывания, еда попадает в желудок, а в нем под действием ферментов начинается ее расщепление. Следующий этап – усвоение продуктов – происходит в тонкой кишке, где они также продолжают расщепляться. В этом отделе желудочно-кишечного тракта еда находится в течение 7–8 часов. После этого остатки отправляются в толстую кишку. В этом месте продукты могут задержаться на 20 часов.

    Влияние возраста и пола на длительность

    На длительность процесса переваривания еды влияют:
    физиологические особенности человека – возраст, пол;
    общее состояние здоровья, стрессовые ситуации;
    функционирование каждого внутреннего органа;
    индивидуальные особенности человека и его системы пищеварения.
    Чем старше ребенок, тем больше становится объем его желудка, а время, необходимое для переваривания пищи, приближается к тем значениям, что и для взрослого человек.
    Органу семилетнего ребенка по сравнению со взрослым необходимо в 2 раза больше времени, чтобы переработать пищу. По достижению детского организма возраста 10–12 лет отношение рассматриваемых значений составляет 1:5. После 15 лет еда в желудке человека и у ребенка, и у взрослого, переваривается одинаковое количество времени.
    В женском организме этот процесс длится немного дольше. С возрастом пищеварительная система начинает работать медленнее, поэтому и время на переваривание еды затрачивается больше.

    Второстепенные факторы влияния на процесс переработки

    На длительность пребывания еды в желудке влияют следующие факторы:
    Термическая обработка продуктов. В процессе приготовления еды часть полезных веществ теряется, а процесс переваривания увеличивается.
    Температура блюда. Пища, съеденная в горячем виде, способна задерживаться в желудке немного дольше, в холодном – быстрее попадет в кишечник.
    Оптимальный вариант – теплая пища.
    Время приема пищи. Продукты, съеденные в полдень, перевариваются и выводятся из организма быстрее по сравнению с утренними и вечерними трапезами.
    Сочетаемость ингредиентов блюда. Во избежание излишней нагрузки на органы пища, используемая для приготовления блюд, должна перевариваться органом примерно одинаковое время. При соблюдении подобного правила длительность нахождения пищи в организме будет ненамного отличаться от времени переваривания при раздельном питании. Присутствие в обеде компонента с длительным периодом расщепления приводит к задержке всего блюда в желудке.
    Физическая нагрузка – двигательная активность человека после сытного приема пищи способствует замедлению пищеварительных процессов.
    Перекусы во время физической работы должны содержать в основном продукты, содержащие углеводы. Такая еда быстро перевариться и не вызовет тяжести. Если пища переваривается длительное время, возникает вздутие, тяжесть.
    В процессе пищеварения важный фактор – скорость усвоения полезных веществ, а не пребывание еды в организме.

    Советы медиков для улучшения пищеварения

    Все продукты следует тщательно пережевывать, манипуляция способствует лучшей переработке и усвоению пищи.
    Белковую пищу полезнее употреблять в теплом виде, в таком виде она дольше будет находиться в желудке – 2–3 часа, а все полезные белки успеют расщепиться до состояния, необходимого для дальнейшего переваривания их в кишечнике до аминокислот. Если не придерживаться этого правила, желудку на их переваривание не хватит времени, продукты в таком виде отправятся в кишечник, где они могут задержаться. Холодная пища, содержащая белки, часто становится причиной запоров, расстройств пищеварения и вздутия.
    Сложные углеводы в желуде почти не перевариваются, процесс расщепления осуществляется под действием слюны, проглоченной вместе с едой.
    Следует избегать одновременного приема пищи и воды. Под действием разбавленного желудочного сока еда переваривается дольше, качество пищеварения снижается. Вода способствует проникновению в тонкий кишечник пищи, не прошедшей всего процесса переваривания. Такая пища не расщепляется и не усваивается, поэтому начинает гнить. Вместе с едой попадают в кишечник и бактерии, поэтому такая еда не только не усваивается в кишечнике, но и является причиной расстройства пищеварения.
    Орехи и семечки, замоченные в воде на ночь, а затем измельченные, перевариваются лучше и быстрее, чем в цельном виде.
    Использование масла при приготовлении овощных блюд препятствует расщеплению продуктов в желудке за счет того, что покрывает их жирной пленкой. Пища задерживается в органе на 60–90 минут, но к лучшему усвоению пищи это не приведет.

    Пример расчета длительности переваривания продуктов

    Чтобы подсчитать, сколько переваривается пища из нескольких ингредиентов, нужно сложить время переваривания каждого продукта и разделить на их количество – среднее арифметическое.
    Полученное значение является приблизительным, дополнительно надо учитывать количество преобладающего в блюде ингредиента. Если в состав винегрета входят овощи, блюдо переваривается в течение 1–1,5 часа, а горошек –3 часа. Среднее арифметическое – 2 часа. Овощей в салате больше, поэтому номинальное время переваривания блюда составляет 1,5–2 часа.

    Таблица переваривания

    Приведенные в таблице показатели о длительности переваривания еды являются средними значениями и действительны при условии, если бы продукты употреблялись по отдельности. У разных людей эти цифры могут немного отличаться.

    Тонкости приема пищи

    Продукты надо употреблять в правильной последовательности, учитывая время их переваривания. Если съесть фрукты сразу после мясного блюда, неприятных ощущений не избежать. Основной обед не даст проскочить фруктам первым в кишечник, пока сам не переварится, поэтому фрукты начнут бродить и вызывать вздутие в области желудка.
    Килограммы гнили, находящиеся в кишечнике, не могут не сказаться на состоянии здоровья. Человек, не соблюдающий временных интервалов, необходимых для полного переваривания еды, обрекает себя на болезни, плохое самочувствие, что в итоге сказывается на продолжительности жизни человека.

    Видео: Система пищеварения человека

  2. ©k®eam41K Ответить


    Хочу это статью порекомендовать тем людям, которые имеют лишний вес, но не могут решиться на диетотерапию, так как боятся чувства голода и ограничения в продуктах.
    На самом деле человеческому организму нужно немного. Но мы, люди, придумываем множество вкусных рецептов, и при этом не учитываем сочетания продуктов и пытаемся получить максимальное удовольствие от этих шедевров. К счастью или, к сожалению, даже и не знаю, но человеческий организм смог приспособиться к нашим пищевым желаниям, хотя все чаще и чаще мы видим, как сами страдаем от этих привычек. Оказывается что усвоение еды нашим организмом зависит не только от самих продуктов, но и от того как и с чем мы их приготовим.
    В конце статьи Вас ждет несколько полезных советов о правильном питании, обязательно ознакомьтесь.

    Итак, от чего зависит переваривание пищи?

    1. Обработка пищи или приготовление.- Когда мы варим или прожариваем продукты, то уничтожаются, присутствующие в сырой пище ферменты и разрушается ее изначальная структура, при этом время усвоения увеличивается в 1,5 раза.2. Температура пищи.- Холодная пища переваривается быстрее.3. Немаловажный фактором в пищеварении является – время трапезы.- Ученными было доказано, что самое активное время для переработки еды является обед, а во время завтрака и ужина этот процесс заметно замедлен. Поэтому, диетологи рекомендуют завтракать и ужинать пищей одного времени переваривания и той, которая быстро усваиваются, об этом я напишу ниже.4. Одним из самых главных факторов, который влияет на переваривания, является смешивание пищи.- Каждый продукт имеет свое время усваивания. Например, яблоко переваривается за 30-45 минут, а твердый сыр 4-6 часов. Есть и такие, которые не перевариваются вовсе. Как вы смешаете продукты между собой перед употреблением, от этого будет зависеть и время переваривания.

    Условно можно выделить три категории смешивания пищи:

    Первая категория.Продукты, которые смешиваются, имеют одинаковое время переваривания, не подвергаются термической обработке и к ним не добавляются различные жиры и сахар. Например, овощи и фрукты.Вторая категория.Продукты, которые смешиваются, имеют одинаковое время переваривания, но к ним добавляются различные масла, сахар и специи. Время усвоения увеличится. Почему спросите вы? Добавление различных масел и жиров обволакивают пищу и желудку необходимо выделить дополнительную порцию желудочной кислоты и увеличить процесс окисления пищи в желудке. Соответственно процесс переваривания пищи увеличивается.Третья категория.Смешиваются продукты, которые имеют разное время переваривания, разную обработку или приготовления с дополнением разных масел или жиров.
    Для ясности рассмотрим продукты или еду условно разделенные на группы по времени ее переваривания.
    Первая группа; время усвоения не более 45 мин. К ним относятся в основном различные углеводы.
    – Фрукты: арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут, виноград – 30 мин.
    – Вишня, яблоко, персик, груша, черешня, абрикос – около 40 минут.
    – Овощи: сырые смешанные овощи – 30-45 мин.
    – Бульоны и смешанные салаты с фруктами – около 30 минут.
    – Фруктовые и овощные соки усваиваются 15-20 минут.
    Вторую группу представляют белковые продукты с небольшим количеством жира. Время переваривания не более 2-х часов.
    – Яйцо (полностью) – 45 минут
    – Рыба (не жирных сортов) – 30 минут
    – Рыба (лосось, форель, сельдь, более жирная рыба) – 45-60 минут
    – Курица (без кожи) – 1-2 часа
    К Третей группе относятся продукты, в состав которых входят сложные углеводы и крахмал, время усвоения около 2-3 часов.
    – картофель;
    – каши из всех видов круп;
    – грибы;
    – творог из цельного молока – 125 минут;
    – семена (подсолнуха, тыквы, кунжут) – около 2-3 часов;
    – орехи, миндаль, арахис (сырой), пекан – 2,5-3 часов;
    – бобовые.
    Четвертая группа, время переваривания этих продуктов более 3-4 часов при этом множество из них выводится из организма, так и не переварившись.
    – Кофе и чай с молоком;
    – Рыба и рыбные консервы;
    – Мясо и различные тушенки, паштеты и т.д., (баранина и говядина 3-4 часа, свинина 5-6 часов).
    – Твердый сыр из цельного молока – 4-6 часов.
    – Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

  3. Nekinos Ответить

    Несколько иначе все происходит с углеводами. Описать этот процесс можно с помощью терминов «переваривание» и «усвоение». На них приходится значительная доля рациона людей, практикующих сыроедение. Однако вне зависимости от предпочтений в еде скорость усваивания продуктов важна для любого человека, который старается питаться правильно.
    Но в современном мире крайне мало людей следят за тем, что они употребляют в пищу. Базовым элементом правильного питания является раздельный прием пищи, которое предполагает не только соблюдение определенного графика потребления пищи, но и правильный выбор продуктов, которые должны поступать в организм в определенной последовательности. Поэтому в каждом случае те или иные продукты будут усваиваться с различной скоростью.

    От чего зависит переваривание пищи?

    Скорость усваивания продуктов, потребляемых человеком, зависит не только от его индивидуальных особенностей, но и от массы других факторов.
    Обработка пищи. Использование таких методов термической обработки продуктов, как варка и жарка, приводит к уничтожению ферментов, которые содержатся в сырой пище, а также разрушению ее изначальной структуры. Такие блюда обычно усваиваются в 1,5 раза дольше.
    Температура пищи. Больше времени на переваривание уходит, если человек постоянно питается холодной пищей, например, творогом из холодильника.
    Время трапезы. Наиболее активно организм работает в обед, в период завтрака и ужина еда переваривается не так быстро. Эту особенность должен учитывать каждый человек, который хочет ускорить этот процесс: для этого на завтрак и ужин нужно съедать продукты одного времени переваривания и с максимальной скоростью усвоения.
    Смешивание пищи. Известно, что все продукты отличаются друг от друга временем, которое требуется на их усваивание. Так, чтобы организм мог переварить яблоко, ему необходимо 30-45 минут, а твердый сыр – 4-6 часов. Существуют и особые продукты, которые кишечник совсем не может переварить. Поэтому необходимо правильно смешивать продукты перед приемом пищи, будь то творог или гречка, поскольку это непосредственным образом влияет на то, как долго будет происходить процесс переваривания еды.
    Принято выделять следующие основные категории смешивания пищи:
    Первая категория. Для смешивания подбираются продукты с одинаковым временем переваривания. Они не должны проходить специальную термическую обработку и смешиваться с жирами и сахаром. Наглядным примером тому являются овощи и фрукты.
    Вторая категория. Сюда относят продукты, обладающие одним временем переваривания, которые употребляется с различными маслами, сахаром и специями. Однако усваиваться они будут гораздо дольше. Это объясняется присутствием масел и жиров, которые обволакивают пищу, в итоге желудку приходится вырабатывать дополнительное количество желудочной кислоты и повышать кислотность в желудке. Поэтому такую пищу приходится переваривать дольше.
    Третья категория. Для нее подбираются продукты с различным временем переваривания, которые также отличаются методом обработки и предполагают использование разных масел и жиров.
    Для лучшего понимания того, о чем идет речь, представим продукты в виде специальных групп, разделенных в зависимости от времени переваривания.

    Первая группа

    Ее составляют продукты, которым требуется на усвоение до 45 минут. В большинстве своем это различные виды углеводов:
    Фрукты ( арбуз, грейпфрут) – 30 мин;
    Вишня, яблоко, персик – 40 минут;
    Овощи ( сырые) – 30-45 мин;
    Бульоны, фруктовые салаты – 30 минут;
    Соки из овощей и фруктов -15-20 минут.

    Вторая группа

    Ее основу составляют белковые продукты, допускающие небольшое количество жира. Они перевариваются не более 2 часов.
    Яйцо — 45 минут;
    Рыба нежирная— 30 минут;
    Рыба жирных сортов– 45 – 60 минут;
    Курица — 1-2 часа.

    Третья группа

    Ее основу образуют продукты, содержащие сложные углеводы и крахмал. Для их усваивания требуется примерно 2-3 часа.
    картофель;
    все каши;
    любые грибы;
    творог (только из цельного молока) – 125 минут;
    семена (подсолнуха, кунжут) – около 2-3 часов;
    Орехи – 2,5-3 часов;
    бобовые.

    Четвертая группа

    Она представлена продуктами, которые полностью перевариваются за 3-4 часа и более. Большая их часть часто не успевает до конца перевариться и в таком виде выводится из организма.
    Кофе и чай с молоком;
    Рыба и консервы из нее;
    Мясо и ее полуфабрикаты – не менее 3-4 часов;
    Сыр твердых сортов – 4-6 часов;
    Все виды макарон (только из твердых сортов пшеницы).

    Полезные советы по правильному питанию

  4. *Pup*sik* Ответить

    Переваривание пищи в желудкеСтадии переваривания и усвоения являются совершенно противоположными понятиями. Сколько переваривается пища в желудке зависит от разнообразных причин. Точно сказать сколько времени пища пребывает в желудке сложно. Поскольку под воздействием кислот совершается неполное усвоение необходимых веществ в тонкой кишке. Остатки, которые не смогли перевариться, выходят в виде кала. Сколько времени переваривается съестное в желудке у человека возможно постигнуть когда закончатся все внутренние хода, форсировать которые невозможно.
    У зрелых людей и детей пища переваривается по-разному, а потраченное время на труд кишечника также разнится. К примеру, груднички питаются исключительно молоком матери либо заменителем, схожим по своей структуре с материнским. Это прежде всего связано с тем, что в их не сформированном организме могут усваиваться лишь молочные белки. При построении режима питания необходимо понимать, отчего зависит пребывание еды в желудке. На данные процессы влияют ряд нюансов:
    Температурный режим готовых блюд. По времени холодные блюда перевариваются значительнее медленнее, нежели, горячие. В желудке переваривается значительно лучше теплая.
    Тепловая обработка также играет свою роль в том, сколько часов будут перевариваться употребленные яства. При варении или поджаривании, как правило, структура употребляемой еды видоизменяется, часть ферментов расщепляется. Вследствие таких модификаций пищевые вещества могут перевариваться дольше.
    За сколько часов переваривается пища в желудке человека зависит от продолжительности кушанья. Наилучшая пора для пищеварения припадает на середину дня. На этапе ранней и вечерней трапезы человеку, как правило, на аналогичный процесс нужно израсходовать преимущественно больше возможностей организма.
    Компоновка съестного является наиболее значительным фактором, воздействующим на непосредственный процесс переваривания. Так как выяснено, что разнообразным блюдам требуется разное время для непосредственного переваривания. Существуют виды съестных припасов, которые совершенно не усваиваются, или на данную процедуру уйдет много сил и возможностей организма. Следовательно, от того, какие именно яства будут находиться в организме, зависит сколько часов переваривается съестное в человеческом желудке.

    Влияние горячих и холодных блюд на процессы пищеварения

    Продуктовая пирамида питанияСпециалисты рекомендуют предпочтение отдавать потреблению исключительно теплых блюд. Данная позиция объясняется прежде всего особенностями структуры и деятельности слизистых мембран организма человека. Если происходит нарушение теплового режима, то в таком случае случается травмирование мягких тканей, вследствие чего возникают отрицательные процессы, способствующие развитию онкологии.
    Это случается из-за того, что значительно меньше нужно времени для того, чтобы еда переварилась. Что характерно, ощущение сытости приходит с опозданием, следовательно, человека мучает постоянное ощущение голода. Сжатие времени на переваривание еды способствует значительному увеличению в кишечнике процессов гниения, расстраивается функции усвоения.
    Употребляя горячую еду человек также наносит непоправимый вред организму. Поскольку высокие температуры потребляемых яств способны обжигать пищевод, что чревато некрозом слизистой. Такие явления приводят к непосредственному опуханию тканей и расстройству глотательных функций. Впоследствии такие видоизменения в организме приводят к развитию язв, при заживлении которых происходит непосредственное сужение пищевода.
    Важно! Отзывы специалистов свидетельствуют, что чрезмерно холодные блюда провоцируют возникновение избыточного веса.

    Таблица усваивания пищи в желудке

    Сколько времени переваривается пищав в желудке человека таблица:
    Категория
    Продукты
    За какой период переварятся
    Углеводная еда (стремительное переваривание).
    Ягоды овощные соки. Бананы и цитрусовые – являются исключением. Поскольку, питательная ценность бананов и цитрусовых довольно большая, но они лежат в желудке дольше.
    Чтобы данная категория продуктов переварилась потребуется 45 минут.
    Умеренное усвоение (белки, имеющие незначительное количество жиров).
    Яйца, морепродукты, птица, молочка, рыба.
    Исключение: сыр и творог.
    Переваривание наступает спустя 1 -2 часа.
    Продолжительное.
    Картофель, творог, сыр, разнообразные крупы, грибы, хлеб.
    2-3 часа.
    Почти не усваиваются.
    Консервы, макаронные изделия, крепкие напитки с прибавлением молока.
    Потребуется 3-4 часа либо попросту выводятся из организма.
    Имеется таблица, которая вмещает список продовольствий и требуемое время на их непосредственное переваривание. Такого рода таблицей могут пользоваться люди, которые обладают проблемами с ЖКТ либо хотят освободиться от избыточного веса не нанеся вред здоровью. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, но одновременно не исключать обожаемые блюда из ежедневного рациона, необходимо руководствоваться принципам термического и механического щажения съестных припасов. Переваренная за несколько часов пища, как правило, не несет лишней нагрузки на организм, следовательно, может употребляться каждый день.

    Что влияет на пищеварение

  5. MOFON Ответить

    Каждому из нас хочется жить долго и счастливо. А если обладать при этом еще и крепким здоровьем, то жизнь была бы просто идеальной. Чтобы осуществить эти желания, важно знать, сколько переваривается пища в желудке человека, таблица. По ней будет удобно ориентироваться во времени следующего приема пищи.

    Как переваривается пища

    Содержание
    1 Как переваривается пища
    2 Что может влиять на время переваривания:
    3 Время переваривания пищи в желудке (таблица)
    В разные периоды жизни человека пищеварительная система работает по-разному. Причем свою работу она начинает еще до его рождения, и с возрастом постепенно замедляется. Схема же продвижения продуктов по желудочно-кишечному такту во всех возрастах одинакова. Без лишних подробностей, она выглядит так: рот – желудок – тонкий кишечник – толстый кишечник – прямая кишка. В уходе за собой важна душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин, чтобы похудеть и быть здоровой.
    Какое время затрачивается на этот процесс, во многом зависит не только от возраста, но и от общего состояния человека, особенностей его пищеварительной системы и состояния каждого внутреннего органа в частности. Сколько переваривается пища в желудке человека, таблица располагает данными времени средними. То есть у кого-то в организме этот процесс будет происходить быстрее, у кого-то медленнее.

    Что может влиять на время переваривания:

    Температура поглощаемых блюд. Холодная пища переваривается гораздо быстрее горячей. Наилучшим же считается время переваривания теплой еды.
    Способы обработки продуктов. Сырые, не обработанные продукты перевариваются за минимальное время, а продукты долгого приготовления и в желудке находятся долго.
    Активность системы пищеварения. Наиболее активная она в середине дня, то есть во время обеда. Вероятно, поэтому на завтрак и ужин приходится более легкий прием пищи.
    Правильная комбинация (сочетаемость) продуктов. Чтобы облегчить участь желудка, переваривающего ваш обед, в нем должны присутствовать продукты, которые выводятся из организма примерно за одинаковое время.

    Пример! Для переваривания запеченной свинины вашему желудку нужно будет затратить до 5 часов, а кефирчику достаточно 20-30 минут – и на выход. Какой можно читать заговор на похудение перед сном, читать на убывающую Луну.

    Время переваривания пищи в желудке (таблица)

    Время переваривания
    Название продуктов, время
    Быстрое переваривание,
    до 60 минут
    Соки (фруктовые и овощные), бульон из овощей – 15-20 мин.,
    Сочные плоды: арбузы, дыни, цитрусовые, помидоры, огурцы, сладкий перец – 20-30 мин.,
    Необработанные овощи, салаты без добавления масла – 30-40 мин.;
    Важно! Добавление масла увеличивает продолжительность переваривания овощей до 1-1,5 час.
    Овощи (тыква, кабачки, патиссоны, цуккини, цветная капуста, спаржевая фасоль)– 30-40 мин.,
    Яйца и корнеплоды (морковь, свекла, репа) – 50 мин.,
    Картофель, топинамбур, артишоки, ямс, кукуруза, каштаны – до 60 мин.
    Нежирная рыба (хек, треска и т.д.) – 30 мин.
    Рыба жирных сортов сельдь, форель, лосось и т.д. – 45-60 мин.
    Курица, индейка (без шкуры) – до 1 часа
    Среднее переваривание
    1-2 часа
    Рис шлифованный и бурый, гречка, пшено, кукурузная крупа и хлопья, овсянка и овсяные хлопья, перловка, бобовые (горох, любая фасоль кроме спаржевой, чечевица, нут) – до 90 мин,
    Соя и семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжутные) – 2 часа
    Молочные продукты: молоко, домашний сыр, творог низкой жирности – до 90 минут
    Творог жирный – до 120 мин.
    Долгое переваривание
    2-3 часа
    Орехи: грецкий, фундук, пекан, арахис, кешью, бразильский и т.д. – 2,5 – 3 часа
    Чрезмерно длительное переваривание – свыше 3 часов
    Жирные сыры твердых сортов – 4 часа
    Говядина, баранина, телятина, конина – 3-4 часа
    Свинина – 5 час.
    Диетологи советуют не кушать, пока в желудке не переварилась вся еда. Это хорошо и для здоровья и тем, кто стремится приблизить свои формы к идеальным. Кстати, сыроедение: простые рецепты на каждый день помогут улучшить свой вес и похудеть.

    К сведению! О «правильности» и «неправильности» продуктов, необходимости термической обработки или сыроедению, как, впрочем, и о других аспектах правильного питания, существует много противоречивых мнений. Поэтому сколько переваривается пища в желудке человека, таблица с приведенными данными может отличаться от тех, которые указаны в других источниках.
    Загрузка…
    Похожие записи

    Калорийность горького шоколада и его польза при похудении

    Методика похудения диетолога М. Королевой

    Помогут ли скипидарные ванные похудеть за 10 процедур на 7 кг: отзывы

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *