Сколько по времени варить раков после закипания воды?

18 ответов на вопрос “Сколько по времени варить раков после закипания воды?”

  1. Bragrinn Ответить

    Варёные раки – это исконно русский деликатес, который остаётся популярным много столетий. Известно, что его подавали на стол даже во времена Ивана Грозного, а сейчас почти ни одна мужская вечеринка не обходится без этой закуски. Чтобы блюдо получилось ароматным, нежным и сочным, нужно правильно его приготовить. Как и сколько варить раков по времени после закипания? Как подготовить членистоногих к варке? Нужно ли их вымачивать? Все эти вопросы мы обсудим прямо сейчас.
    Как выбрать раков для варки?
    Самыми вкусными, нежными и сочными считаются членистоногие, выловленные в период с весны до глубокой осени. Гурманы же особенно выделяют особей, которых ловят с конца августа по октябрь. Если вам удалось достать таких раков, не откажите себе в удовольствии полакомиться ими. Запомните главное правило приготовления вкусных раков – выбирайте только максимально крупных и живых особей. Сколько времени их нужно варить в домашних условиях
    Предварительная подготовка
    Известно, что членистоногие речные обитатели после их отлова нуждаются в предварительной промывке, ведь в их панцирь набиваются кусочки ила, песок и другие загрязнения. Чтобы от них избавиться, наберите в ванну холодную воду и поместите туда улов. Когда частицы грязи и ила отмокнут, раков необходимо промыть под проточной водой. Желательно повторить весь процесс хотя бы ещё один раз. Нужно ли вымачивать улов в молоке или чём-то ещё?
    Некоторые любители этой закуски утверждают, что улов будет намного нежнее и сочнее, если предварительно дать ему полежать в жирном молоке полчаса. Однако это имеет смысл, если членистоногие уже не проявляют признаков жизни. Живых «вкусняшек» всё же лучше сразу варить, ни в чём не вымачивая.
    Варим раков дома
    Важно запомнить, что время варки отсчитывается с того момента, как закипела вода, в которую были опущены раки. Если вы приготовили кастрюлю, положили в неё специи и дождались закипания, то опускаем в кастрюльку живых раков. Делать это нужно правильно. В среднем, в одном литре отвара должно находиться не более 12 особей членистоногих. Опускают их головкой вниз, удерживая за спинку. Укладывают по кругу.
    Как только вы погрузите деликатес в кипяток, вода перестанет кипеть. Отсчёт времени варки ещё не начался. Когда водичка закипит повторно, засекаем время… Варить после закипания членистоногих нужно 15 минут. По истечении четверти часа кастрюлю снимают с огня и накрывают крышкой, чтобы лакомство настоялось и хорошо пропиталось ароматами и солью. Настаивают деликатес под крышкой 20 минут.
    В чём правильно варить раков?
    На самом деле существует множество способов готовки раков в отваре. Их проваривают в воде с добавлением специй, в пиве, молоке и даже вине. В Интернете можно встретить и рецепт варки раков в огуречном рассоле. Каждый гурман по-своему представляет идеальный вариант вкуса этого деликатеса, но существует несколько классических рецептов, которые мы и рассмотрим.
    Рецепт 1 – в воде с пряностями
    На 1 литр воды добавляют 1-1,5 ст. л. соли (в зависимости от предпочтений), пышный пучок укропа или столовую ложку его семян, петрушки в два раза меньше, чем укропа, 2 лавровых листика, 6 горошинок чёрного перца, половинку лимона. Все перечисленные ингредиенты кладут в кастрюлю с водой, кипятят и несколько минут томят на малом огне, чтобы специи отдали максимум аромата и вкуса воде. Только после этого сюда помещают улов головками вниз. Прибавляем огонь. Когда вода снова закипит, начинаем отсчёт времени – 15 минут. Снимаем с огня тару с деликатесом, накрываем крышкой и настаиваем 20 минут.
    Рецепт 2 – на пиве
    Встречаются рецепты приготовления речных обитателей и в воде, смешанной в равной пропорции с пивом. Лучше всего использовать светлые сорта пива. Тогда на двухлитровую кастрюлю берут литр воды и литр пива, в неё добавляют те же самые пряности, что и обычно, – укроп или его семена, соль, петрушку, перчик-горошек, лавровый лист и лимон. Продукт варят в пивном отваре такое же количество времени – 15 минут после повторного закипания. Затем обязательно настаивают некоторое время.
    Рецепт 3 – с добавлением белого вина
    Пикантными и интересными на вкус получатся раки, если приготовить их по рецепту, где в качестве одного из ингредиентов используется белое сухое вино. На полтора литра воды берут стакан вина (сухого белого), одну целую очищенную луковую головку, одну морковину, пучок укропа, розмарин (одну веточку или чайную ложку сушёного), перец горошком – 6-7 штучек, соль по вкусу. В этот отвар не кладут лимон, но подают его вместе с готовыми раками, чтобы при желании сбрызнуть мясо во время трапезы.
    Итак, как варить раков в домашних условиях? Ответ известен – четверть часа на сильном огне после закипания воды. После варки раков снимают с плиты и оставляют постоять 20 минут под крышкой. Сразу после этого лакомство подают на стол в горячем виде, разложив на красивом большом блюде. Раков украшают дольками лимона и веточками укропа. Готовить деликатес можно как на воде, так и на пиве или вине. Всё зависит от ваших вкусовых пристрастий.
    Ольга Самойлова, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru
    Google

  2. Balladolas Ответить

    Раки для варки обязательно должны быть живыми и очищенными. Перед отправкой членистоногих в кастрюлю нужно положить их в большой таз или ванну, наполненную прохладной водой, и оставить на час-два «отмачиваться»: так частицы грунта размокнут и исчезнут с поверхности существа. Затем раков рекомендуется промыть под мощной струёй прохладной воды, чтобы удалить мелкие крупинки песка в трещинках и изгибах панциря.
    Время, необходимое для варки рака, напрямую зависит от его массы. В сети встречаются универсальные советы «20 минут», но это не соответствует кулинарным правилам: логично, что крупные особи с мощным панцирем будут провариваться дольше, чем небольшой «молодняк».
    Оптимальные цифры:
    мелких рачков (масса  особи не превышает 70 г) варят 15 минут;
    средних по размеру членистоногих (90–100 г) — 17 минут;
    крупных раков (примерно 110–120 г и больше) — 20 минут.
    Соблюдая эти временные рамки, можно быть уверенным, что мясо не будет сырым или переваренным.

    Важные нюансы

    При отваривании раков полезно будет знать некоторые тонкости:
    С мясом членистоногих отлично сочетаются специи: чёрный перец горошком, лавровый лист и зелень укропа. Время варки остаётся прежним, но после снятия с огня нужно настоять раков не менее 20 минут, чтобы пряности впитались в мясо, и оно стало сочнее
    Если вместо воды используется пиво, то продолжительность варки сокращается на 5 минут. Но ещё 30 минут раков настаивают в горячем напитке.
    О готовности членистоногих подскажут два визуальных признака, поэтому иногда их отваривают «на глазок». Во-первых, их панцирь становится характерного ярко-красного цвета. Во-вторых, между двумя его отделами — брюшком и головогрудью — появляется заметная трещина.
    Отваренные раки — ароматное угощение и украшение стола. Соблюдение правил их приготовления подчеркивает достоинства мяса членистоногого, а использование специй или алкогольных напитков вместо воды для варки придаёт вкусу новые нотки.

  3. Steelcliff Ответить

    Как есть раков:
    Рака поместить на личную тарелку, отщипнуть клешни, отделить хвост от туловища. Из туловища высасывают жёлтую субстанцию. Из клешней высасывают жидкую часть, вскрывают клешни с помощью вилки и отделяют мясо. Вскрыть шейку рака и съесть содержимое.
    Польза раков:
    — для всех – наличием белка для хорошего самочувствия, кальция и фосфора для роста костей и мышц;
    — при появлении трещин на ногах от холода;
    — для лечения заболеваний селезенки;
    — при желчно- и мочекаменной болезнях.
    Состав мяса раков, варёных в солёной воде:
    Азотосодержащие вещества – 13,63%;
    Жиры – 0,36%;
    Безазотистые вещества – 0,21%;
    Вода – 72,74%.
    Пищевая ценность вареных раков:
    Калорийность раков – 76 калорий
    Белки – 15,5 грамм
    Жиры – 1 грамм
    Углеводы – 1,2 грамм
    Вода – 81 грамм
    Холестерин – 135 грамм
    Зола – 1,3 грамм
    Насыщенные жирные кислоты – 0,2 грамм
    Как выбирать раков для варки:
    1. Раки лучше ранние-весенние.
    2. Чем больше рак – тем мясо нежнее и сочнее.
    3. Лучше, если раки будут не просто живыми, но активными; чем активнее рак, тем он вкуснее.
    Сколько хранить раков:
    Срок хранения живых раков не более 3 дней. Раков хранят в отделении холодильника для овощей. Можно подкармливать раков колбасой. 🙂
    Как хранить раков:
    Варёных раков хранить в воде, в которой они варились – не более 12 часов; в замороженном виде – не более 1 месяца.
    Живых раков можно хранить в морозилке не более 1 месяца.
    В обоих последних случаях хранения раков не нужно размораживать – а сразу, в замороженном виде, варить.
    Почему варят живых раков и можно ли варить мёртвых раков?
    Мёртвых раков есть очень опасно для здоровья. Учитывая, что живых раков не замораживают, процесс разложения начинается с первых часов.
    К тому же, чаще всего умирают больные раки – лишний риск отравиться ни к чему, мёртвых раков отправляем не в кастрюлю, а в мусорное ведро.
    Именно чтобы избежать отравления, раков опускают в кастрюлю живыми.
    20 августа 2009 г. Последнее обновление 28 января 2019 г.

  4. Швед Ответить

    Варить раков можно по оригинальным рецептам, используя вместо воды другие жидкости. Экспериментируйте с разными вариантами, чтобы найти свой идеальный способ приготовления.

    В молоке

    Вкусными и нежными получаются раки, сваренные в молоке. Такой способ немного сложнее классического рецепта, но готовый результат превзойдет все ожидания.
    Инструкция:
    Вымочите членистоногих в прокипяченном, охлажденном молоке в течение 3 часов.
    Промойте их, сварите в воде по классическому рецепту, слейте жидкость.
    Залейте в емкость ранее используемое молоко, доведите до кипения.
    Подавайте раков на большом блюде с молочным или сметанным соусом.

    Мясо раков, сваренных в молоке, получается особенно нежным.

    В пиве

    Порядок приготовления пикантного деликатеса:
    В кастрюлю влейте по 1 л воды и пива, доведите смесь до кипения.
    Добавьте по вкусу специи, зелень. Проварите 2 минуты, чтобы пряности отдали свой аромат.
    Выложите в кастрюлю живых раков.
    Варите 10–15 минут, а затем дайте настояться под закрытой крышкой 10 минут.

    В огуречном рассоле

    Оригинальными получаются раки, сваренные в огуречном рассоле:
    В кастрюле вскипятите воду, добавьте специи, членистоногих. Проварите 10–15 минут, слейте жидкость.
    Залейте в емкость огуречный рассол, доведите до кипения.
    Добавьте 5–6 ст. л. сметаны, проварите еще 7 минут.
    Подавайте блюдо, украсив зеленью и сметанным соусом.

    В вине

    Для приготовления в вине необходимы следующие ингредиенты:
    белое сухое вино – 250 мл;
    вода – 250 мл;
    раки – 20 шт.;
    травы: укроп, розмарин;
    морковка, луковица – по 1 шт.
    Дополнительно для соуса потребуются соль, черный молотый перец, 1 ст. л. сока лимона, 50 г сливочного масла.
    Пошаговый рецепт:
    Влейте в кастрюлю вино и воду, доведите до кипения.
    Добавьте веточку розмарина, укроп, мелко нарезанную луковицу, морковь.
    В кипящий раствор опустите раков, варите 20 минут на среднем огне.
    Готовых раков выложите на большое блюдо.
    Жидкость, в которой варились членистоногие, процедите, соедините с соком лимона, черным перцем, солью, сливочным маслом. Проварите пару минут, чтобы все ингредиенты соединились.
    Залейте раков полученным соусом, украсьте зеленью, дольками лимона. Готовый деликатес подавайте к столу.

    Выбор продукта

    При выборе продукта учитывайте два фактора: состояние и сезон вылова.
    Для варки пригодны только живые раки. Определить, так ли это, легко: они активны, щелкают клешнями, хвост поджат к брюшку. Употреблять мертвых членистоногих опасно, поскольку они быстро разлагаются и протухают, а их мясо становится токсичным.
    Учитывайте сезонность. Отлов речных раков происходит с мая по октябрь. В остальное время свежесть продаваемого продукта вызывает сомнение.
    Варить раков можно различными способами. Главное – выбрать качественный продукт, правильно его подготовить. Во время варки используйте специи, травы, сок лимона, другие приправы, чтобы придать блюду пикантность и аромат.

  5. ORGINAL PROFL Ответить


    Прежде чем начинать готовить, ответим на главный вопрос: сколько же варить раков по времени? Они могут быть разного размера (знатоки советуют брать тех, что крупнее). Величина — фактор, который следует учитывать при отваривании раков.
    Продолжительность отваривания раков (с момента погружения в воду):
    мелких — 20-25 минут;
    средних — 25-30 минут;
    крупных особей — 40-45 минут.

    Когда вы опустите этих членистоногих в кипящую воду, процесс кипения прекратится, поэтому важно знать и то, сколько варить раков по времени после закипания. Когда вода снова вскипит, начните отсчет времени. Небольших раков до 70 г варите 15 минут, средних (90 г) — 17 минут, крупных (вес которых превышает 120 г) — 20-25 минут.
    Читайте также:
    Сколько варить пшено разными способами?
    Сколько варить пупки куриные по времени?
    Самое нежное мясо у раков, пойманных с весны до поздней осени, а наиболее вкусными из них являются особи, выловленные в конце лета и сентябре. Если знать, сколько варить раков, то приготовить их — проще простого! А есть деликатес лучше в компании с друзьями и пивом.

  6. Manardin Ответить

    Вареные раки – деликатес, знакомый каждому с детства. Ведь раков в России ели всегда: и во времена Иван Грозного и сейчас. Представьте себе гору ярко-красных раков, от которых поднимается ароматный душистый пар. Почувствовали, как побуждается аппетит? К слову, только в меру горячие раки дают в полной мере насладиться их ароматом и почувствовать насыщенный пряностями сок. Разберемся, как правильно варить раков, сколько нужно варить раков и какие пряность использовать, чтобы полностью сохранить весь вкус, аромат и нежность, все то, что мы так любим в этом деликатесе.

    Каких раков варить

    Как выбрать раков для варки знает не каждый. Важно усвоить два простых правила, остальные критерии выбора на ваше усмотрение.
    Первое, что нужно усвоить раз и навсегда – варить нужно только живых свежих раков. Выбирая раков, обратите внимание на их хвосты – у живого рака хвост плотно поджат к брюшку.
    Второе, что следует знать – ловят и готовят раков с мая по октябрь, однако самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью. Именно в период с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным.
    Конечно, можно купить замороженных или уже вареных раков, но в таком случае вы можете получить ряд проблем: мясо замороженных раков – суховатое и волокнистое, а определить качество уже сваренных раков крайне сложно (обращайте внимание на хвостики – у сваренных живьем он поджат к брюшку).

    Что сделать перед тем, как варить раков

    Правильно варить раков следует с подготовкой. Подготовка к варке заключается в промывке, а замачивание и чистка – по желаню.
    мытье раков
    Принесенных домой раков оставьте в чистой воде на час или два, чтобы отошел ил или грязь. После тщательно промойте их под проточной водой.
    вымачивание раков в молоке или сметане
    Некоторые любители деликатеса рекомендуют для улучшения вкусовых качеств поместить раков на полчаса в жирное молоко или воду с разведенной в ней сметаной. Это придаст мясу раков дополнительную сочность и нежность. Вымоченных таким образом раков сполосните холодной водой и готовьте как обычно.
    чистка раков
    Можно перед варкой вынуть из них желудок и кишечник. Под хвостом у рака расположены плавники, потянув за них вращательным движением вы удалите из рака источники горечи. Но данная процедура вовсе необязательна.

    Сколько варить раков

    Начинающие хозяки часто преживают, что не знают, сколько варить раков. Не волнуйтесь – варить раков просто. Конечно, хочется, чтобы раки сварились поскороее, однако не стоит принебрегать правилами приготовления, к тому же время приготовления раков не такое уж и долгое. В среднем раков варят 10-15 минут в кипящей воде. Обратите внимание – именно в кипящей. То есть отсчет времени, сколько минут варить раков, следует вести от момента закипания! Определить, готовы раки или нет можно по их цвету – после варки их цвет меняется на ярко-красный.

    Как варить раков в домашних условиях – Рецепты

    Рецептов варки раков существует много. Но все они сходны. Для того, чтобы варить раков домашних условиях, вам понадобится не так много: посуда, вода, различные приправы. Выясним порядок действий, позволяющий сварить раков вкусными и сочными. Первым делом подготовьте инвентарь и ингридиенты. Пропорции просты:
    1 литр воды – на 12 раков размером 10-12 см;
    1-2 столовых ложки соли – на литр воды;
    приправы (укроп, лавровый лист, душистый перец и т.д.) – по вкусу.

    Как варить раков – основной простой рецепт

    Учимся правильно варить раков в подсоленной воде с пряностями. Вам понадобится:
    глубокая кастрюля;
    вода – 2 литра;
    укроп – 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа;
    соль – 2-4 ст. ложки;
    перец душистый горошком – 1 ст. ложка;
    лавровый лист – 5-7 листочков.
    Вскипятите воду и положите в нее душистый перец горошком, лавровый лист, семена укропа (зелень укропа), посолите. Дайте воде с пряностями покипеть пару минут, чтобы перец, лавровый лист и укроп отдали ей свой аромат. Положите в кипящую воду подготовленных живых раков. Дайте воде закипеть и варят раков на сильном огне 10 – 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Можно подавать к столу, украсив зеленью и дольками лимона.

    Как варить раков в пиве

    Очень вкусными получаются раки вареные в пиве. Такой рецепт варки раков не сложнее основного. Готовить раков в пиве нужно точно также, как и в основном рецепте, единственное – в качестве отвара используется не простая вода, а смесь воды с пивом (1:1). Вместо пива для варки можно взять квас – раки получатся очень вкусными.

    Как варить раков в вине

    Вкусными и пикантными получаются раки, приготовленные в вине. Этот рецепт варки раков подойдет опытным. Вам понадобится:
    раки – 20 шт.
    белое сухое вино – 1 стакан;
    вода – 1 стакан;
    укроп – небольшой пучок;
    розмарин – веточка;
    морковь – 1 шт.;
    луковица – 1 шт.
    Для соуса:
    масло сливочное – 50 гр.;
    лимонный сок – 1 ст. ложка;
    черный перец;
    соль.
    Доведите смесь вина и воды до кипения, добавьте укроп и розмарин, мелко нарезанную морковь и мелко нарезанную луковицу. Опустите вымытых живых раков и варите на среднем огне 20 минут. Готовых раков выньте на подогретое блюдо. Соус, оставшийся от варки раков, процедите, смешайте со сливочным маслом и лимонным соком, ддообавьте черный перец и соль по вкусу. Прогрейте соус 2 минуты на слабом огне и залейте им вареных раков. Подавайте к столу, украсив зеленью укропа и ломтиками лимона.

    Как варить раков в молоке

    Рецепт варки раков в молоке для гурманов. Варить раков в молоке чуть сложнее, но ожидение того стоит. Сначала раков нужно вымочить в течение трех часов в прокипяченном и остуженном до комнатной температуры молоке. После достать, промыть и варить раков в обычной воде, приправленной укропом и солью до готовности. Воду слить и залить ранее использованным молоком, довести до кипения и снять с огня. Подавать со сметанным или молочным соусом.

    Как варить раков в огуречном рассоле

    Для начала раков варить по основному рецепту, пока не покраснеют. Затем воду слить, а вместо воды влить тот же объем огуречного рассола. Всю эту смесь довести до кипения, после чего следует добавить 5-6 ложек густой сметаны. Варить еще около 7-8 минут. После этой процедуры можно доставать раков из рассола и подавать на стол.

    Как едят вареных раков?

    Подавайте вареных раков к столу, выложив в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа, можно украсить дольками лимона. Доставать раков из рассола не следует до подачи на стол, остывать они должны тоже в своем растворе. В обратном случае они будут не такими сочными, как можно ожидать
    Вареных раков едят, начиная с хвоста. Именно это мясо наиболее нежное и сочное. Затем переходят к клешням, спинке. Если вам попалась икра, не отказывайте себе в удовольствии попробовать ее. Она очень вкусна и полезна. Если снять панцирь с тонких ножек, то под ними тоже есть мясо, оно довольно вкусное и сочное, как и в клешнях. Имейте в виду, что мясо, которое находится между головой и спиной под панцирем может слегка горчить.
    Ранее на тему Раки:

  7. Thorgandis Ответить

    Совет! Чтобы определить готовность раков, необходимо просто посмотреть на них. Если панцири стали ярко-красного цвета, значит раки готовы.
    Раки, сваренные в пиве
    Достаточно интересный рецепт приготовления раков. Пиво, как правило, берется такое же количество сколько воды плюс еще 0,5 литра.
    Ингредиенты:
    вода;
    пиво;
    соль.
    Приготовление. Кастрюля с водой и пивом ставится на плиту. Добавляется соль. На 1 литр пива, должна приходиться 1 ст.л. соли. Как только вода закипит туда опускаются раки. Варить их нужно около 15 минут. Затем Кастрюлю необходимо снять с огня и оставить настаиваться на 20 минут.

    Полезная информация! Для того, чтобы сварить раков лучше брать светлое пиво, потому что от темного раки могут приобрести горьковатый привкус.
    Раки, сваренные в молоке
    Необычный способ приготовления раков, который занимает немного больше времени для приготовления. Но попробовать приготовить раков таким способом обязательно стоит попробовать.
    Ингредиенты:
    вода;
    молоко;
    соль;
    черный перец горошком — 10 шт.
    ;
    лавровый лист — 5 шт.;
    семена укропа — по своему вкусу.
    Приготовление. Раков предварительно необходимо замочить в кипяченном остывшем молоке около трех часов. После этого их следует промыть и опустить в кипящую воду со специями. После того, как раки будут почти готовы, воду нужно слить, а вместо нее в кастрюлю наливается молоко, в котором замачивались членистоногие. Проварить еще в течение 5 минут после закипания и снять с плиты.
    Раки в вине
    Конечно, можно просто сварить раков в воде с белым сухим вином, но лучше потратить немного больше времени и приготовить их по-особенному.
    Ингредиенты:
    белое сухое вино — 1 ст.;
    мука — 1 ст.л.;
    тмин — 1 ст.л;
    лавровый лист — 2 шт.;
    масло сливочное — 2 ст.л.;
    соль;
    перец.
    Ингредиенты взяты из расчета на 10 раков.
    Приготовление. В кастрюлю с разогретым маслом складываются раки и обжариваются до того момента, как они начнут розоветь. При обжаривании их необходимо периодически переворачивать. Посыпать приправами, посолить и залить вином. Кастрюлю накрыть крышкой и потушить содержимое в течение 10 минут.
    Когда раки будут готовы, их необходимо выложить на тарелку и накрыть крышкой. В это время необходимо приготовить соус из бульона, в котором варились раки.
    Процеженный бульон поставить на плиту, добавить в него муку и ложку сливочного масла. Все тщательно перемешивается чтобы не было комочков. После того, как соус закипит необходимо подождать 2 минуты и добавить еще немного масла. Когда оно растает, все еще раз хорошо перемешать. Соус подается отдельно от основного блюда.

    Как правильно есть раков

    Есть раков, как правило, начинают с хвоста, поскольку там больше всего мяса. Панцирь нужно снимать слегка прокручивая и отрывая. Есть можно все, коме черно тонкой ниточки. Затем можно приступать к клешням. Их необходимо отломать и снять панцирь. После этого поднимается и отрывается панцирь со спинки. Там тоже есть мясо. Употреблять в пищу можно все белое мясо, которое есть в раке. Все остальное в пищу не годится.
    Совет! Для того чтобы раки были сочными, доставать их из бульона, в котором они варились, нужно непосредственно перед подачей на стол.

    Полезные советы

    при выборе раков, лучше остановиться на более крупных особях.
    Мясо в них более сочное и вкусное. Кроме того, на вкус оказывает влияние и время, когда были выловлены раки: если их выловили до того как у них начался период линьки, вкус будет более насыщенным.
    если предлагается готовое блюдо и не известно варились раки живыми или нет, можно это узнать просто взглянув на них. У сваренных живыми раков, хвостики будут поджаты к брюшку. Если раки до варки были уже мертвыми, то их хвостики будут прямыми.
    хранить раков можно как свежими, так и уже сваренными. Хранятся они в морозильной камере в течение месяца.
    Интересный факт! Если раки были заморожены живыми, то после разморозки они будут двигаться. Это связано с тем, что при воздействии низких температур они не погибают, а впадают в своеобразную спячку.
    при приготовлении раков не стоит жалеть приправ, поскольку мясо спрятано под прочный панцирь и при недостатке соли и специй оно будет пресным и безвкусным.

  8. Джуминский Ответить

    К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

    Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

    Варим раков по классическому рецепту

    Ингредиенты:
    Раки живые – 2.5 — 3 кг;
    Вода – 6-7 литров;
    Соль – 6-7 ст. ложек;
    Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
    Репчатый лук – 1 большая луковица;
    Чеснок – 4-7 зубчиков;
    Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
    Сливочное масло – 50 грамм.
    Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

    Приготовление:
    В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
    После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
    Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
    Добавляется укроп или семена укропа;
    Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
    Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

    Рецепт приготовления вареных раков к пиву

    К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.
    После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.
    В заключение
    Важные моменты в приготовлении вареных раков:
    Рак должен быть живым;
    Опускать раков нужно только в кипящую воду;
    Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера;
    Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным;
    Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.

    Пройдите пожалуйста опрос. Для нас это очень важно!

  9. FazZzy Ответить

    Чтобы вареные раки порадовали вас вкусом и текстурой, нужно быть уверенными в их свежести. Мы рекомендуем приобретать живых раков и только у проверенных поставщиков (у магазина должны быть все документы на продукцию, включая ветеринарное свидетельство). Внимательно осмотрите их перед варкой – все они должны быть достаточно активными, с равномерно окрашенным панцирем. Малоподвижных или мертвых лучше выбросить сразу: мясо этих речных обитателей разлагается быстро, и один плохой экземпляр, попавший в кастрюлю, способен испортить вам весь ужин. Если варка раков предполагается не сразу, важно позаботиться об их правильном хранении .
    Вторая тонкость – для того, чтобы сварить раков вкусно, желательно взять посуду из нержавейки. Алюминиевые кастрюли лучше не использовать. Дело в том, что алюминий очень легко вступает в реакцию с другими веществами, в том числе, с серой, которая содержится в самих раках. В результате, вкус блюда может испортиться, а алюминиевая кастрюля – почернеть.
    Идем дальше и рассказываем по шагам, как варить раков в домашних условиях так, чтобы результат вас порадовал.
    Итак, перво-наперво важно убедиться в свежести.
    Хорошо промыть раков в холодной воде (если вы заказали доставку раков из магазина, с большой долей вероятности вам привезут уже промытых членистоногих, если же вы выловили их самостоятельно, стоит обратить внимание на области, куда обычно забиваются ил и песок со дна, – брюшко и сочленения). При мытье стоит поберечь руки и задействовать щетку.
    Взять правильную посуду (из нержавейки) с достаточно высокими бортиками.
    Налить воды (есть и другие варианты, о них мы расскажем чуть ниже) и дождаться ее закипания, добавить соль и специи по вкусу. Самые простые варианты, которые есть в каждом доме, – лавровый лист, душистый перец горошком. Совет: специи можно несколько минут проварить в кипятке – в результате получится импровизированный бульон.
    В кипящую воду бросаем членистоногих, аккуратно держа их за спинку (берегите пальцы).
    Время варки раков зависит от размера. В среднем она занимает от 15 до 30 минут. Как узнать, сколько по времени варить раков разных размеров? Читайте в нашей статье.
    После того, как раки сварились, можно ненадолго оставить их в воде, чтобы они больше пропитались ароматом специй.
    И помните, варить раков нужно непосредственно перед тем, как вы планируете их съесть. Вареные раки, полежавшие длительное время, безвозвратно теряют часть вкуса и аромата.
    Есть еще несколько проверенных способов, как варить раков живых так, чтобы и вы, и ваши гости остались довольны. Разнообразить классическую варку раков при минимальных затратах можно так:
    Выжать в кипящую воду сок одного лимона, туда же отправить корочки и оставить бурлить на 10 минут. Лимонные нотки в бульоне придадут очень нежный привкус готовому блюду.
    К лавровому листу и перцу добавить несколько зонтиков сухого укропа. Это, кстати, прекрасный способ отбить запах тины, который все-таки имеется у речных обитателей.
    Половину воды в кастрюле заменить пивом. Если хотите сварить раков по-настоящему оригинально, советуем обратить внимание на следующий рецепт.
    Перед варкой залить живых раков молоком и оставить так на некоторое время.
    Это лишь несколько вариантов того, как варить живых раков. Мы обязательно продолжим публиковать самые интересные рецепты и полезные советы. Заходите к нам почаще!

  10. Fredy Ответить


    МАСЛЕНИЦА! Как приготовить вкусные блины: классические, на дрожжах, кипятке, тонкие с дырочками, толстые и пышные, на молоке, кефире, тесто на блины: ТОП-7 пошаговых рецептов с ФОТО

    Как варить вкусную рассыпчатую пшенную кашу: на воде, молоке, с тыквой, в мультиварке, кастрюле, духовке, просто. ТОП-5 лучших пошаговых рецептов с ФОТО

    Как солить грузди на зиму в банках холодным и горячим способом. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов с ФОТО

    ТОП-3 лучших пошаговых рецептов дрожжевого теста на кефире с ФОТО: для пирожков, пиццы, пирогов, в духовке, как пух

    Оладьи на воде, с содой, дрожжами, без молока и кефира. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов постных оладий с ФОТО

    Что можно приготовить вкусно, быстро и недорого: на обед, ужин, завтрак, из фарша, курицы, свинины. ТОП-5 лучших пошаговых рецептов с ФОТО

  11. кауно Ответить

    Для получения нужного по вкусовым качествам продукта важно знать, как вкусно сварить раков. Каждая хозяйка наверняка имеет секретный рецепт приготовления ракообразных. Но если в компании присутствуют представители сильного пола, то чаще всего именно они претендуют на знание того, как приготовить крупных раков, чтобы панцирь был мягким.
    Раки – это удивительный продукт, который достаточно сложно испортить. Даже просто сваренные в кипящей воде с добавлением соли, они не теряют своих вкусовых качеств и остаются нежными и вкусными, особенно раковые шейки, которые считаются самой предпочтительной частью вареного рака.
    При решении сварить раков надо грамотно подойти к выбору соответствующего сырья.
    Совет: считается, что варить в кипятке желательно только живых ракообразных, выбирая самых активных. Откровенно спящих особей желательно отбраковывать, поскольку они могут быть больны. В этом случае даже варка не спасет от заражения.
    Современные рецепты включают блюда с раками, сваренными после заморозки, при этом в данном случае процесс варки заключается в ином количестве минут, требуемых для полной готовности.

    Добавлять ли приправы?

    Следующим шагом на пути правильного приготовления является выбор приправ. В данном случае правило «больше – лучше» не работает, поскольку чрезмерное количество добавлений может испортить вкус.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *