Сколько прошло лет с окончания великой отечественной войны?

10 ответов на вопрос “Сколько прошло лет с окончания великой отечественной войны?”

  1. Dragmond Ответить

    День Победы – любимый праздник для людей всех возрастов. 9 мая россияне ходят на парады с цветами и венками, которые возлагают перед Могилами Неизвестных Солдатов.
    В Москве главный парад проходит на Красной площади. На Поклонной горе демонстрируют военную технику, войска и авиацию. В Санкт-Петербурге главные церемонии проходят на Пискаревском кладбище и у доски памяти на Невском проспекте. В Волгограде центральным местом празднования является Мамаев курган.
    Торжественная церемония возложения цветов завершается минутой молчания в память погибших во время Великой Отечественной войны. Праздничные парады сопровождаются концертами, в которых участвуют известные звезды эстрады и коллективы художественной самодеятельности. На концертах поют песни военных лет и читают стихи. В школах и учебных заведениях проходят встречи с ветеранами, которые рассказывают истории военного времени. Учащиеся дарят им цветы и подарки.
    Новый символ Дня Победы – Георгиевская лента. Она представляет собой биколор из оранжевых и черных продольных полос, которые символизируют пламя и дым. Ее учредила императрица Екатерина ІІ. Гвардейская (Георгиевская) лента – знак отличия солдат. С 2005 года начала проводиться акция «Я помню! Я горжусь!». Волонтеры раздают ленточки, которые люди прикалывают к одежде в знак уважения героизму солдат. Акцию активно поддерживает молодежь. С каждым годом в ней участвует все больше городов.
    С 2012 года проводится акция «Бессмертный полк». Впервые она прошла в Томске. В последующие годы распространилась по городам России и странам СНГ. В акции участвуют все желающие. Люди выходят на улицы и идут колонией с транспарантами, на которых прикреплены фотографии родственников и знакомых, погибших или участвовавших в боевых действиях.
    9 мая в православных храмах после Литургии проходит благодарственный молебен и лития за погибших солдат.

    История праздника

    Великая Отечественная война продолжалась с 1941 по 1945 год. Она была основной частью Второй мировой войны. Силы Красной Армии и несокрушимый дух солдат помогли победить нацистские войска. С 16 апреля по 8 мая 1945 года продолжалась Берлинская наступательная операция, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии. 9 мая в 0.43 по московскому времени начальник штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршал Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
    Сталин подписал Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому 9 мая стало государственным праздником – Днем Победы. В 6 часов утра указ зачитали по радио. Днем люди вышли на улицы городов. Они поздравляли друг друга, плакали от счастья и пели песни. В Москве вечером состоялся Салют Победы, который до сих пор считается самым масштабным в истории. Из тысяч артиллерийских орудий было дано 30 залпов.
    С 1948 по 1965 год 9 мая не было праздничным днем. В 20-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне Брежнев вернул торжеству статус государственного праздника и выходного дня.
    9 мая объявлено Днем воинской славы России Федеральным законом от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». Статус выходного праздничного дня закреплен ст. 112 Трудового кодекса РФ № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 г.
    День Победы – великий праздник. Вторая мировая война затронула все семьи. Каждому человеку есть, кого вспомнить в этот день. Многие солдаты отдали свои жизни за мир и спокойствие родной земли.

  2. zarigo Ответить

    Сегодня – День памяти и скорби. Ровно 75 лет назад началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная в истории человечества. Свыше 26,5 миллионов человек – таковы потери нашей страны, страшная цена освобождения мира от фашизма. С 1992 года 22 июня – официальная памятная дата.
    Траурные мероприятия проходят по всей России. Одна из самых масштабных акций – «Свеча памяти». Сотни тысяч огоньков, цветы к вечному огню и могилам павших.
    Под проливным дождем ровно в 4 утра Александровский сад замер на минуту молчания. И снова прозвучали те самые страшные слова, от которых до сих пор замирает сердце: «Сегодня в четыре часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза».
    Тысячи людей, несмотря на погоду, этим утром пришли к Могиле Неизвестного Солдата возложить цветы. В руках — зажженные свечи. Помним.
    «Я вспоминаю всех ветеранов и с огромной благодарностью хочу сказать им спасибо, благодаря этим людям мы не только имеем возможность жить, но также мы имеем возможность видеть то, чему надо учиться – чести, достоинству», – говорит участница акции Евгения Мингалева.
    Одна из самых масштабных акций «Свеча памяти» стартовала в Елоховском соборе Москвы. 1418 дней кровопролитной войны. 1418 огоньков памяти загорелись этой ночью на Поклонной горе и Крымской набережной. Зажигая свечи, каждый в эти минуты вспоминал родных, близких, не вернувшихся с фронта. Ветеран войны Алевтина Лебединская свою свечу поставила рядом с датой 26 февраля 1943 года. И кажется, будто все это было вчера.
    «Заносы были большие, февральские метели намели. И наша деревенька, где мы во время войны были, она была в низинке, и были очень большие заносы, машины никак не могли выехать, и мы, будучи детьми десяти, двенадцати, тринадцати лет и женщины, мы эти машины поднимали и выталкивали», – вспоминает ветеран.
    Связь поколений. Тысячи людей. Все вместе. Не просто вспоминают погибших в годы Великой Отечественной — благодарят победителей. Ведь почти для каждой семьи память о войне — это личная история.
    «У меня дедушка прошел войну, полностью. 13-я Гвардейская дивизия. У меня трясется сейчас голос, потому что в этом году это первое 9 мая, которые мы встречали без дедушки. Это гордость нашей семьи», – говорит участница акции Зоя Малькова.
    «Это очень серьезная дата. Очень важно и для молодежи, которая должна понимать, что в тот день веселились, радовались, прекрасный день и потом вдруг — начало войны. А потом все ужасы ее и последствия», – говорит участник акции Сергей Молдованов.
    В Брестской крепости, первой принявшей на себя удар фашистских захватчиков и ставшей символом несокрушимости духа советских солдат, этим утром тоже вспоминали героев, которые умирали, но не сдавались. Ветеран войны Иван Игнатьевич Волынец вспоминает: когда фашисты начали бомбить крепость, город еще не верил, что мирная жизнь кончилась. «Когда по крепости стали бить – ну что такое, гром? А тут пошло, и пошло, и пошло», – вспоминает он.
    Во Владивостоке зажженные свечи пронесли вдоль центральных улиц до Корабельной набережной. Школьники, студенты, ветераны.
    Тысячи людей в Екатеринбурге выстроились в слово «Помним». Помним, потому что не имеем права забыть. Слишком большая цена заплачена за Победу.
    У плотины на берегу реки Брусянка в Свердловской области показали военные фильмы. Организовали реконструкцию мирного вечера накануне войны. Зажгли свечи и отправили их на самодельных белых лодочках.
    Минутой молчания почтили память погибших в Волгограде на Мамаевом кургане у монумента «Родина-мать».
    Слова благодарности тем, кто отдал жизни за победу в самой страшной войне в истории, звучали по всей стране.
    «Память, она еще жива, и пока мы вспоминаем, у нас есть надежда на нашу хорошую жизнь», – говорит Павел Истомин из Волгограда.
    «Для нас, для Нальчика, это великое дело, потому что мы – город воинской славы, эту славу принесли нам наши отцы и деды, 60 тысяч человек из Кабардино-Балкарской республики ушли на фронт, вернулись только 20 тысяч», – рассказывает ветеран.
    Правнуки Победы. В Севастополе сотни детей запустили в плавание бумажные кораблики и зажги свечи.
    Мероприятия прошли и в Германии. В Берген-Бельзене, где захоронены более 50 тысяч советских солдат, погибших в немецком плену почтили память павших воинов.
    «Я думаю, это замечательная идея приходить сюда со свечами. Война закончилась, и мы должны помнить о произошедшем, все люди во всем мире должны. И я хочу оставить здесь эту свечу как символ мира», – говорит Давид Исъях.

  3. pav138 Ответить

    В СССР 9 мая был объявлен Днем Победы над фашистской Германией указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года. В указе 9 мая объявлялся “днем всенародного торжества в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции”. Указом 9 мая объявлялся нерабочим днем.
    9 мая 1945 года повсеместно состоялись народные гулянья, многолюдные митинги. На площадях и в парках городов и сел выступали коллективы художественной самодеятельности, популярные артисты театра и кино, играли оркестры. В 21 час с обращением к советскому народу выступил председатель Совета Народных комиссаров Иосиф Сталин. В 22 часа был произведен салют 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий. После салюта десятки самолетов сбросили над Москвой гирлянды разноцветных ракет, на площадях вспыхивали многочисленные бенгальские огни.
    В декабре 1947 года вышел указ Президиума Верховного совета СССР, согласно которому день 9 мая ‑ праздникПобеды над Германией ‑ объявлялся рабочим днем.
    И лишь в год двадцатилетнего юбилея Победы указом Президиума Верховного Совета от 26 апреля 1965 года день 9 мая снова был объявлен нерабочим. Празднику был придан торжественный статус, учреждена специальная юбилейная медаль. 9 мая 1965 года на Красной площади в Москве был проведен военный парад, перед войсками пронесли Знамя Победы.
    С 1960-х годов военные парады 9 мая стали проводиться во многих городах СССР.
    Парады на Красной площади в Москве в День Победы до 1995 года проводились лишь в юбилейные годы — в 1965, 1985 и 1990 годах.
    9 мая 1995 года в ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве на Красной площади состоялся юбилейный парад участников войны и тружеников тыла военных лет с подразделениями Московского гарнизона, который, по замыслу его организаторов, воспроизводил исторический Парад Победы 1945 года. На парад выносилось Знамя Победы.
    В соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года “Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов” день 9 мая объявлен всенародным праздником ‑ Днем Победы. Он является нерабочим днем и ежегодно отмечается военным парадом и артиллерийским салютом.

  4. 1311pda Ответить

    22 июня 1941 года, ровно 75 лет назад, началась Великая Отечественная война, ставшая важнейшей составной частью Второй мировой войны (1939-1945) – самой крупной в истории человечества.
    Война началась с внезапного нападения фашистской Германии на Советский Союз в 4 часа утра 22 июня.
    Наиболее важными для победы Советской армии над гитлеровцами стали 1941 год – оборона Москвы, а также Сталинградская и Курская битвы в 1943 годах.
    В 1944 году Советская армия вышла на границу СССР и начала освобождение стран Центральной и Юго-Восточной Европы.
    2 мая 1945 года был взят Берлин, а в ночь на 9 мая представители германского верховного командования подписали Акт о безоговорочной капитуляции.
    Вторая мировая война, в отличие от Великой Отечественной, завершилась чуть позже – 2 сентября 1945 года, когда Япония – одна из последних стран-участниц войны против СССР – подписала Акт о капитуляции.
    Относительно потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне существуют различные мнения, связанные как со способами получения данных по разным группам потерь, так и с методами расчетов.
    По одной из наиболее распространенных версий, человеческие потери СССР составили 12 млн. военных погибшими и 4,4 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включая погибшее мирное население) – 26,6 млн. человек.
    Ежегодно в годовщину начала Великой Отечественной войны в России проходят различные памятные мероприятия и акции. В 2016 году уже в восьмой раз по благословению патриарха Кирилла проходит акция «Свеча памяти».

    Читайте также:

    О Великой Отечественной войне, ее героях и памяти о ней сегодня, читайте тематические материалы «Фомы».

    Фото с сайта outshoot.ru

  5. ShRenat Ответить

    Согласно официальным данным Министерства обороны России, в результате активного противостояния Красной Армии и войск гитлеровской Германии в 1941-1945 годах погибли около 26 миллионов 600 тысяч граждан СССР. В число наших общих потерь входят:
    – примерно 13 миллионов 684 тысяч гражданских лиц;
    – свыше 8 миллионов 668 тысяч военнослужащих;
    – почти 4 миллиона человек, попавших в плен.
    Это целые поколения, которые должны были жить и растить детей. Поэтому демографический ущерб, причиненный войной нашему народу, невозможно оценить. Множество людей просто не появились на свет, потому что их потенциальных родителей унесла война.
    Впрочем, приведенные здесь ужасающие цифры статистики ряд специалистов оспаривает. Например, известный публицист, кандидат исторических наук Алексей Исаев проанализировал сведения из государственных архивов и пришел к выводу, что в сражениях Великой Отечественной войны Красная Армия понесла намного больше потерь, чем считается официально. В своей книге «Краткий курс истории ВОВ. Наступление маршала Шапошникова» (Москва, 2005 год) А.В. Исаев написал, что во время боевых действий 1941-1945 годов погибло свыше 21 миллиона 600 тысяч советских военнослужащих.

  6. kissa67zwi Ответить

    Всего в боевых действиях в годы войны участвовало 34 476 700 советских военнослужащих. В Армию и на Флот было призвано 490 тысяч женщин. По другим сведениям, общие потери могут составлять 29 592 749 человек.
    Только в 1993 году были опубликованы официальные цифры советских людских потерь и потерь в танках и самолетах в период Курской битвы. “Германские потери были преувеличены советскими историками в несколько раз задолго до того. По их оценке, немецкие потери составили около 500 тыс. солдат и офицеров, 1500 танков и штурмовых орудий и более 3 700 самолетов. Эти цифры очень далеки от действительности. Немецкие потери в живой силе на всем Восточном фронте, согласно информации, предоставленной верховному командованию вермахта (ОКВ), в июле и августе1943 г. составили 68 800 убитыми, 34 800 пропавшими без вести и 434 000 ранеными и больными. Немецкие потери на Курской дуге можно оценить в 2/3 от потерь на Восточном фронте, поскольку в этот период ожесточенные бои происходили также в Донецком бассейне, в районе Смоленска и на северном участке фронта (в районе Мги). Таким образом, германские потери в Курской битве можно оценить примерно в 360 000 убитых, пропавших без вести, раненых и больных. Советские потери превысили германские в соотношении 7:1”, пишет в своей статье “Правда о Великой Отечественной войне” исследователь Б. В. Соколов.
    В числе жертв войны 13,7 миллиона человек составляет мирное население, из них преднамеренно было истреблено оккупантами 7,4 миллиона, 2,2 миллиона погибло на работах в Германии, а 4,1 миллиона вымерло от голода в оккупации.
    Одним из страшнейших моментов Великой Отечественной войны стала Ленинградская блокада, длившаяся 880 дней и прорванная 27 января 1944 г. Численность жертв ее превосходит потери США и Великобритании, вместе взятые, за всю Вторую мировую войну. При этом, достоверной цифры опять-таки нет…Первой опубликованной цифрой жертв блокады была цифра 632253 человека. Она была результатом сложения двух разнородных данных: сведений централизованного учета погибших загсами – 191427 человек и 440826 – выявленных специальными комиссиями, созданными в мае 1943 года. Впервые данные были обнародованы на Нюрнбергском процессе, а в 1952 г. опубликованы в СССР.
    Сотрудники Ленинградского отделения Института истории СССР АН СССР пришли к выводу, что в Ленинграде в период фашистской блокады от голода умерли не менее 800 тысяч человек.
    Последние данные корректируют это число. Известно, что в блокированном Ленинграде остались приблизительно 2 миллионов 300 тысяч жителей, а всего, считая более 100 тыс. беженцев, прибывших в Ленинград и не успевших эвакуироваться, в осажденном городе осталось примерно 2,4 миллиона человек.
    Учитывая то, что эвакуация населения все равно понемногу продолжалась, всего за время блокады население Ленинграда уменьшилось примерно на 971 тысячу человек и к концу 1942 г. должно было составлять немногим более 1 млн 329 тыс. чел. Однако в конце 1942 г. в городе насчитывалось только 626 тысяч ленинградцев. Следовательно, остальных, по-видимому, можно считать погибшими – около 700 тысяч человек.
    Во время блокады ежедневная норма хлеба для рабочих составляла всего 250 г., для служащих, иждивенцев и детей – вдвое меньше. В конце декабря 1941 года хлебная пайка стала почти вдвое тяжелее – к этому времени значительная часть населения погибла.
    За годы войны в СССР было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов и 2890 МТС – общая стоимость этих разрушений 128 миллиардов долларов. Для сравнения, ущерб Второй мировой войны для Франции составил 21 миллиард, Польши – 20 миллиардов.
    Людские потери в Германии составили 6,5 миллиона убитых, раненых и пропавших без вести. Летом 1941 года, в войне с СССР погибло 742 тысячи немецких солдат, в войне против Польши, Франции, Англии, Норвегии, Бельгии, Голландии, Дании и балканских стран Германия потеряла 418 805 солдат.
    За время Второй Мировой Войны в СССР было произведено около 870 тысяч единиц боевой техники: из них 120 тысяч самолетов, 90 тысяч – танков, 360 и 300 тысяч – пушек и минометов.
    Известно, что каждый пятый воевавший в ВОВ отмечен наградой. Всего же звание Героя Советского Союза присвоено 11 681 воину, а 2 532 человека являются полными кавалерами ордена Славы.
    «Наша Победа. День за днем». Хроника 22 июля 1941 года
    Материал подготовлен интернет-редакцией http://www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *