Сколько раз в день нужно есть чтобы похудеть?

17 ответов на вопрос “Сколько раз в день нужно есть чтобы похудеть?”

  1. Подруга Бога=) Ответить

    Как часто нужно есть, чтобы похудеть?

    Научные исследования показывают, что как для похудения, так и для поддержания веса, важно прежде всего суммарное потребление калорий в сутки, а вовсе не частота приемов пищи(1). По сути, если вы начнете есть 5 раз в день, то вы можете съедать почти в два раза больше, чем при 3-х разовом питании. В конечном итоге ключевую роль играет размер порции и то, какую именно пищу вы употребляете.
    Например, углеводы с высоким гликемическим индексом (прежде всего это сахар, сладости, выпечка и продукты из белой муки) быстро повышают уровень глюкозы в крови — однако снижение этого уровня через несколько часов приводит к возникновению чувства слабости, принимаемого многими за голод. Именно это заставляет стремящегося похудеть человека снова и снова искать «сладкий» перекус.

    Сколько нужно съедать за раз и за день?


    Если вы хотите похудеть, то за день вам необходимо съедать суммарно примерно 1800-2000 калорий — что вполне реально при трехразовом питании и размере порции в 600-700 калорий. В идеале каждый прием пищи должен состоять из 20-25 г жиров (30% калорий), 30 г белков и 70-80 г правильных углеводов. Более подробно о нормах питания для похудения FitSeven писал в специальном материале.
    Однако физически активным мужчинам для набора мышечной массы потребуется не менее 2700-2900 ккал в сутки — в этом случае действительно лучше принимать еду 5-6 раз в день, а не пытаться вместить калории в три приема пищи. При этом как минимум половина калорий должна приходиться на завтрак и обед, а большая часть углеводов — на питание сразу после силовой тренировки.

    В какое время нужно кушать?

    Несмотря на распространенное мнение, не существует никаких научных данных о том, что утренние приемы пищи каким-либо образом влияют на скорость метаболизма. Говоря проще, плотный завтрак не ускоряет обмена веществ и не помогает похудеть — ровно как и отказ от завтрака не замедляет метаболизм. Важно и то, что многие исследования говорят совершенно об обратном.
    Режим питания под названием «интервальное голодание 16/8», подразумевает регулярный отказ от завтрака и допускает приемы пищи исключительно с полудня до 8 часов вечера. По сути, при подобной диете организм ежедневно голодает по 16 часов — однако результатом становится не замедление обмена веществ, а его ускорение, помогающие быстрому похудению.

    Частота приемов пищи и чувство голода


    Большинство людей, желающих похудеть, чаще всего не могут контролировать свое чувство голода — и решение этой проблемы заключается далеко не в попытке подсчитать, сколько именно раз в сутки нужно есть. Очень часто набор лишнего веса связан с регулярным употреблением быстрых углеводов, провоцирующих набор жира на животе и вызывающих резкое чувство голода.
    При этом даже полный отказ от еды способен оказать действительно заметное влияние на метаболизм человека лишь спустя трое суток(3) после начала голодовки. Другими словами, если у вас появляется сильный голод уже через 2-3 часа после еды, то вы, вероятнее всего, съедаете слишком много быстрых углеводов в виде хлеба и сахара, пренебрегая при этом клетчаткой в виде овощей.

    Почему питание 5 раз в день помогает худеть?

    Несмотря на то, что наука не может порекомендовать точное количество полезных для здоровья или для похудения число приемов пищи в день, в большинстве случаев «дробное» питание маленькими порциями (то есть, 5 раз в день) действительно помогает избавиться от лишнего веса. Однако реальная причина кроется лишь в том, что подобный режим питания заставляет внимательнее следить за рационом.
    Говоря простым языком, типичный прием фастфуд-пищи содержит до 700-900 ккал, что совершенно не укладывается в логику «маленькой порции» — ровно как пицца перед телевизором или половина шоколадного торта за чашкой чая после плотного ужина. Если вам действительно проще есть по 5-7 раз в сутки и контролировать калории подобным образом — это определенно может помочь похудеть.

    Через сколько часов после спорта можно есть?

    Если вы занимаетесь фитнесом или прочими видами спортивной активности для похудения, то роль играет вовсе не то, через сколько часов после тренировки вам можно есть — наличие или отсутствие пищи в желудке до начала тренинга намного важнее. В течение 3-4 часов после приема пищи организм будет тратить вовсе не жировые запасы, а калории только что съеденной еды.
    Именно поэтому для похудения рекомендуется тренироваться либо на голодный желудок, либо как минимум через 3 часа после последнего приема пищи — это позволит снизить уровень глюкозы в крови и активизирует процессы жиросжигания. При этом лучшим кардио для похудения станет 30-50 минутная сессия умеренных нагрузок при частоте пульса не выше 150 ударов в минуту.

  2. Назар Ответить

    Это значит, что в последующие 2-3 месяца (или сколько вы собираетесь соблюдать диету), вы будете есть только эти продукты и только в одном виде. Если вы решили варить яйца, то уже нельзя будет их для разнообразия пожарить. Потому что жареные яйца будут иметь большую калорийность, чем вареные (из-за жира). Тоже самое с курицей и остальными продуктами. Только один вид готовки- никаких отклонений. Потому что ваша цель на низкокалорийной диете- узнать сколько калорий вам необходимо употреблять в день, чтобы началось снижение веса.
    В дальнейшем вы должны будете есть определенное количество выбранных продуктов на протяжении недели, а в конце нее смотреть, куда двинулась стрелка весов. Если на увеличение или не изменилась, значит надо уменьшить размер порции (например за день вы съедали 300 грамм курицы, а теперь надо будет урезать до 200). И, конечно же, все продукты обязательно взвешивать и высчитывать калории. В какой-то момент вес начнет снижаться- это будет значить, что вы нашли ту норму калорий, которая нужна именно вам, для того, чтобы начать худеть. Ее вы будете придерживаться ровно до тех пор, пока не остановится прогресс. А он остановится. Ведь чем меньше вы становитесь, тем меньше калорий нужно вашему телу.
    Но это, на самом деле, довольно большая тема, давайте я лучше напишу по ней отдельную статью, чтобы была возможность осветить все нюансы.
    Как итог пока скажу: контролировать размер порции имеет смысл только тогда, когда вы четко представляете, для чего вы это делаете. Нет смысла уменьшать размер порции макарон, если завтра вы будете есть на обед пельмени. Это бесполезно, потому что нет отправной точки, с которой начинается отсчет необходимых для вас калорий.

    В какое время надо есть при похудении

    Со временем обычно только одна проблема- время ужина. С завтраком и обедом все более-менее понятно и зависит от рабочего графика. Завтрак- перед работой, для обеда есть специально отведенное время. А вот с ужином у людей возникают сложности.
    В одних системах не советуют есть уже после 6 вечера, в других- не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
    Лично мне сильно ближе именно второй вариант. Потому что если я работаю до 5 вечера, то как я должен успеть поужинать до шести? В машине по дороге домой? Или в автобусе? А если я ложусь в час ночи, то как мне продержаться 5 часов без еды?
    Но, как и во всех предыдущих пунктах, основным моментом при всем этом будет не столько время, сколько выбор продуктов. Если вы решили не есть после шести, то подсознательно постараетесь основательно подкрепиться, чтоб не ложиться спать в 12 ночи с посасывающим желудком. В итоге вы набьете желудок и будете весь вечер ходить с ощущением тяжести в нем.
    Непосредственно перед сном кушать тоже не стоит. Надо дать время, чтобы желудок переварил максимальное количество еды и отправил ее на дальнейшую переработку. Обычно на это как раз и требуется 2-3 часа.
    Но и ложиться спать голодным тоже не лучшая идея. Вы будете долго ворочаться, пить воду, чтобы перебить голод, а потом ходить в туалет. Согласитесь, не лучший способ провести ночь.
    Видите, сколько нюансов? А это я вам еще про выбор продуктов не сказал.

    Что поесть перед сном

    Хотя с этим проще:
    если вы на низкокалорийной диете, то нужно сразу выделить норму калорий на стакан кефира минут за 30 до сна (кефир «проскакивает» быстро, желудок не долго его переваривает)
    если вы на низкоуглеводной диете, то лучше поесть сыр или вареных яиц (можно без желтка) за пару-тройку часов до отхода ко сну. Количество должно быть таким, чтобы вы просто сбили чувство голода, а не объелись. Точнее тут не скажешь, ведь наши организмы слишком разные, чтобы назначать какую-то одну определенную порцию)
    если ваша диета овощная, то можно съесть пару свежих огурцов или морковок за час до сна. Раньше не надо, т.к. овощи тоже перевариваются довольно быстро.
    Ну, вроде основные моменты отметил. Пока писал эту статью, пришли мысли для написания статей про низкокалорийную диету с подробным описанием выбора продуктов и про значение воды при похудении. Так что, заглядывайте на днях, напишу еще пару полезных статей.
    А на сегодня у меня все. Спасибо за внимание.

    Режим правильного питания: сколько раз в день нужно кушать, чтобы похудеть

    Одним привычно трехразовое питание, другие употребляют пищу 5–6 раз в день, третьи питаются плотно, но редко. Но какой же режим правильный?
    Сколько раз в день нужно есть, чтобы не поправляться и сбрасывать лишний вес? Чтобы найти правильные ответы на эти вопросы, следует составить план питания, рассчитать, какое количество калорий требуется организму, и изучить возможные ошибки при похудении.

    Сколько раз в день нужно есть

    Практически все диетологи сходятся во мнении, что для снижения веса необходимо питаться 5–6 раз в сутки. Одновременно с этим привычный для всех трехразовый режим считается специалистами ошибочным.
    Практически все диетологи сходятся во мнении, что для снижения веса необходимо питаться 5–6 раз в сутки
    Человеку для определения требуемого количества приемов пищи следует ориентироваться на некоторые факты:
    Для среднестатистического человека с умеренной активностью и не отягощенного лишними килограммами частота трапез не имеет значения. Таким людям можно как питаться раз в сутки, так и разбить рацион на 7–8 приемов. Главное, чтобы общая калорийность принимаемой пищи не превышала допустимого значения.
    Доказано, что для нормального поддержания уровня холестерина, избегания скачков давления и глюкозы лучше увеличить количество приемов пищи, уменьшив при этом размер порции.
    Людям с повышенной физической активностью не стоит прибегать к трехразовому питанию. Для них оптимально 5–6 приемов пищи в день. С помощью такого питания лучше усваивается белок, соответственно, наблюдается более быстрый рост мышечной массы.
    Врачи также утверждают, что на интенсивность потери лишнего веса влияет время трапезы. По мнению диетологов, принятая в утренние часы пища практически полностью сжигается организмом, в то время «вечерние» калории сразу же превращаются в жир.

    Режим правильного питания

    Любому человеку вне зависимости от наличия лишнего веса рекомендуется соблюдать определенный режим питания. Пища должна поступать в организм с интервалом не менее 3–4 часов.
    Пища должна поступать в организм с интервалом не менее 3–4 часов
    В противном случае может начаться расстройство пищеварения, что в итоге спровоцирует возникновение серьезных проблем.
    Важно также следить за количеством поступающей в организм жидкости. Человеку для поддержания нормального водного баланса требуется выпивать не менее 40 мл чистой воды из расчета на 1 кг веса.
    Важную часть правильного питания составляют перекусы:
    До обеда лучше утолять голод ягодами либо фруктами.
    В полдник разрешено употреблять смузи или легкий салат.
    После ужина приглушить чувство голода помогут стакан кисломолочного напитка или небольшая порция творога.

    Также в интервале между завтраком и ужином разрешено употреблять ? стакана семечек либо горсть орехов.

    Можно ли похудеть, отказавшись от трехразового питания?

    Ученые неоднократно пытались найти ответ на этот вопрос. Проведя массу исследований, им удалось установить, что на набор веса влияет не количество трапез, а калорийность блюд.
    Также важно при выборе режима правильно подбирать продукты. Регулярное употребление в пищу быстрых углеводов провоцирует частое повышение и снижение уровня сахара, что приводит к постоянному возникновению чувства голода.
    Также в интервале между завтраком и ужином разрешено употреблять ? стакана семечек либо горсть орехов
    Следовательно, отказ от питания не чаще 3 раз в день может как способствовать набору веса, так и приводить к его снижению. Одно известно точно: людям, склонным к полноте, больше подойдет трехразовое питание, поскольку за счет большего количества трапез они лишь наберут лишний вес. При более частых приемах пищи нужно снижать общую калорийность блюд.

    Режим питания для похудения

    Когда человек преследует цель не только поправить здоровье, но и сбросить несколько килограммов, необходимо придерживаться определенного рациона:
    Ежедневное меню должно быть сбалансированным. Человеку следует употреблять не более 1700 ккал в день.
    Первый прием пищи должен быть не позже 30 минут после пробуждения.
    На завтрак худеющий организм должен получать не меньше 25% от суточной нормы калорий. Именно поэтому с утра рекомендуют употреблять в пищу молочные продукты, кашу с небольшим кусочком сливочного масла и клетчатку.
    В обед для уменьшения веса диетологи советуют принимать 50% от суточной нормы калорий. В тарелке должен обязательно находиться белок (1/4 от порции), в таком же количестве углеводы (картофель или гречка) и основная доля должна приходиться на клетчатку (любые овощи и зелень).
    На ужин остается не потраченный процент суточной нормы калорий. При этом лучший вариант вечернего приема пищи – это морепродукты, постные сорта рыбы и кисломолочные напитки.
    Как уже было сказано выше, между основными приемами пищи обязательно следует делать перекусы. Но стоит помнить, что 1 «промежуточное» питание не должно превышать 100 ккал.

    Питьевой режим для похудения

    Ускорить процесс похудения поможет вода.
    Между основными приемами пищи обязательно следует делать перекусы
    Поэтому худеющему важно следить, сколько жидкости в день он потребляет и в какой период:
    Сразу после пробуждения нужно выпить 200 мл воды. Но важно следить, чтобы между приемом жидкости и завтраком прошло не менее 30 мин.
    В течение дня худеющий должен потреблять 80% от суточной дозы воды. Желательно придерживаться определенного режима, принимая жидкость за 30 минут до приема пищи и воздерживаться от нее в течение 2 часов после. За 1 раз рекомендуют выпивать не более 350 мл воды.
    Вечером прием жидкости следует ограничить. Разрешено только за час до сна выпить стакан воды или несладкого чая.

  3. Vokus Ответить

    Сторонники принимать пищу три раза в день приводят такие аргументы. Желудок переваривает пищу в течение 6 часов. Добавляя в этот период новую порцию еды – значит мешать пищеварению. После желудка содержимое перемещается в тонкий кишечник, где процесс усвоения питательных веществ длится до 10 – 14 часов. В случае шестичасовых перерывов пищеварительный тракт получает достаточно времени на отдых и восстановление.

    Дробное питание

    Другое мнение: длинные промежутки вредны. В периоды голода обмен веществ замедляется, а после переедания нарастает жирок. Отсюда и недостатки трехразового питания:
    в перерывах возникает чувство голода;
    голод ведет к последующему перееданию.
    Чтобы этого не происходило, пищу принимают каждые 2 – 3 часа. В течение дня нужно делать три основных приема пищи и три перекуса. При таком режиме организм равномерно получает энергию.

    Плюсы:
    маленькие порции легче перевариваются, идут в энергию, а не в жир;
    поддерживается достаточный уровень энергии в течение всего дня;
    не возникает чувства голода, нет переедания.
    Минусы:
    тратится время на перекусы.
    Если съедать дневную норму не за три приема, а за шесть, то человек не успевает проголодаться. Но это не всегда так. При низкой дневной норме калорий может возникать обратный эффект – человек не наедается маленькой порцией и не утоляет голод. Обычно это справедливо для женщин, пытающихся сбросить лишний вес без существенных физических нагрузок.

  4. Balladotius Ответить

    Железный аргумент «Для ускорения обмена веществ увеличьте частоту приема пищи» подразумевает, что дробное питание увеличивает метаболизм.
    Однако исследования частоты приема пищи не выявили разницы между дробным и стандартным питанием. Лишь в одном случае было установлено, что потеря веса на низкокалорийном питании с изменением частоты приемов пищи также меняется. На основании полученных данных ученые пришли к выводу, что влияние частоты приема пищи на регулирование массы тела, скорее всего, возможно, но за счет достижения баланса потребляемых калорий (энергии). Иначе говоря, значимой связи между частотой приема пищи и потерей веса не существует.
    С изменением же частоты приема пищи и при сохранении количества потребляемых калорий скорость метаболизма не изменяется, как не происходит и потеря веса. А при сокращении объема потребляемых калорий скорость обмена веществ снижается незначительно. При этом метаболизм замедляется не от изменений в частоте приема пищи, а от сокращения потребляемой энергии.
    Впрочем, данный вопрос является спорным, о чем свидетельствует еще одно недавно опубликованное исследование. В нем ученые, сравнивая 2 группы мужчин, одна из которых принимала пищу три раза в день, а вторая ? 14 на протяжении 36 часов, не заметили в скорости метаболизма никаких различий, разве что у находившихся на трехразовом питании отмечался немного больший расход энергии в состоянии покоя.
    Читайте также: Суть и виды низкоуглеводной диеты

    Влияние дробного питания на набор мышечной массы у мужчин

    Исследований, выявляющих зависимость набора мышечной массы от частоты питания, существует немного. Но так или иначе в настоящее время принято считать, что набор массы у мужчин и женщин возможен за счет увеличения потребляемых калорий, а не вследствие увеличения количества приемов пищи.

    Влияние голодания на метаболизм


    Утверждение о том, что скорость обмена веществ нужно поддерживать, постоянно добавляя энергию в виде пищи, наводит на мысли о том, что в периоды голодания метаболизм замедляется.

    Кратковременное голодание

    36-часовое голодание приводит к ускорению метаболизма, который на протяжении следующих 72 часов остается неизменно высоким. Однако уровень адреналина увеличивается после 72 часов голодания, а не после 36. И в течение последующих 48 часов высокий уровень адреналина в крови способствует выделению телом большего количества тепла (т. е. повышается уровень термогенеза).

    Запланированное голодание

    Установлено, что у людей, страдающих ожирением, чередование обычной диеты с разгрузочными днями не сокращает скорость обмена веществ после 22 дней наблюдения. И это при том, что в дни обычного питания они принимают в два раза больше пищи для компенсации дефицита калорий в дни разгрузок!
    Исследования среди мусульман во время Рамадана также подтвердили отсутствие отличий между постящимися и не постящимися. Другие научные изыскания демонстрируют нам, что постный рацион со стабильным количеством калорий полезен для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Скорость обмена веществ при этом значительно не меняется.

    Возможные причины и подтвержденные данные

    Эпидемиологические исследования

    Многочисленные исследования выявили связь между частотой приема пищи и ожирением, подтвердив, что дробное питание свойственно худым людям, а редкое ? тучным. При этом в исследованиях рассматривался индекс массы тела (ИМТ), а не взаимосвязь с мышечной массой. Но тенденция увеличения и ИМТ, и мышечной массы с увеличением приемов пищи тем не менее налицо.
    Частота приема пищи влияет на потерю лишнего веса. Однако заметить эффект можно только при исключении негативных факторов, таких как курение, алкоголь и стресс.
    Кроме того, ученые установили, что чем чаще вы едите, тем меньше калорий потребляете.
    Читайте также:Рейтинг лучших компонентов жиросжигателей – эффективное похудение

    Термический эффект пищи

    Термический эффект пищи, для переваривания которой и получения энергии организму тоже нужна энергия, некоторыми учеными рассматривается как важный фактор контроля набора веса в долгосрочной перспективе.
    Беспорядочный же режим питания, независимо от частоты приемов пищи, сокращает термический эффект пищи.

    Упражнения


    Упражнения рассматриваются учеными как существенный фактор разнообразия, так как помогают расходовать большое количество энергии и подавляют аппетит.

    Выводы

    Исследования показывают наличие косвенной связи между частотой приема пищи и набором веса, подтверждая тем самым, что поправиться можно только за счет увеличения количества потребляемых калорий. Меньшая частота приема пищи может быть связана с более низким ИМТ (при сохранении идентичной калорийности) за счет физических упражнений.
    Существует тем не менее слишком много оснований считать, что частота приема пищи никаким образом не влияет на метаболизм. Скорость обмена веществ и колебания веса вызывают совсем другие показатели и привычки.

    Другие факты

    Частые приемы пищи могут быть полезны для сохранения мышечной массы. При сравнении результатов двух групп мужчин, питающихся 3 раза в день против 14 раз, ученые установили, что при одинаковом количестве потребляемых калорий и отсутствии разницы в скорости метаболизма группа, питающаяся реже пищей с большим содержанием белка, окисляет белок на 17 % быстрее, чем группа с 14-разовым питанием. Однако позже исследователи пришли к заключению, что при 4-разовом питании эти отличия сходят на нет. И не существует никакой разницы в потере веса при потреблении 80 % белка из казеина за один прием пищи и 4-разовом приеме сывороточного протеина по 25 % от суточной нормы. Казеиновый белок превосходит сывороточный по времени задержки азота. В сывороточном протеине выше окисление белка и темпы синтеза, но более эффективное удержание азота в мышечной массе обеспечивает все-таки казеин.
    Хотя теоретически возможно, что большее количество приемов пищи может способствовать удержанию азота, недавнее исследование подтвердило, что прием белка натощак является более эффективным для наращивания мышц. Впрочем, это можно совмещать, принимая натощак для медленного поглощения и как можно чаще.
    Одно из вышеупомянутых исследований акцентировало внимание на том, что гликемический контроль при трехразовом питании осуществить проще, чем при 14. Это же подтвердилось при сравнении 2-разового и 12-разового питания.
    Также замечено, что трехразовое питание относительно дробного (в частности, 14-разового) при сохранении одинаковой суточной калорийности представляется более сытным и реже вызывает чувство голода.

  5. Alina mic.. Ответить


    На эту тему было проведено множество исследований, которые доказали то, что решающее значение имеет общее количество потребляемых калорий, а не частотность приемов пищи. Людям, склонным к перееданию, следует понимать, что и при трех-, и при пятиразовом питании, они будут есть много. Еще одно важное значение имеет и то, какие продукты употребляют.
    Пища, богатая быстрыми углеводами, приводит к тому, что сахар в крови повышается, а через короткий промежуток времени снова падает, то есть чувство голода возвращаться. Поэтому, съедая сладости и мучные изделия (не из цельнозерновых), человек довольно быстро вновь желает перекусить.

    В какое время нужно кушать?

    Во многих материалах о похудении говориться о том, что утренние приемы пищи идеально подходят для употребления любых продуктов. Никаких научных доказательств тому, что утром метаболизм выше, нежели в другое время суток, не существует. Отказ или, наоборот, плотный завтрак не оказывают влияния на скорость метаболизма.
    Среди худеющих набирают популярность интервальное голодание, которое предполагает отказ от пищи между полуднем и восьмью часа вечера. Такое питание стало модным по той простой причине, что позволяет не контролировать количество съедаемых калорий, а создает их дефицит на 16 часов, поскольку именно столько часов в сутки не принимают пищу.

    Контроль голода

    Люди, страдающие от переизбытка веса, обычно не могут совладать с чувством голода. Подобное поведение в питании вырабатывается в результате систематических нарушений. Организм привыкает получать много простых калорий и требует новой порции каждые несколько часов. Результатом этого становится нарушение гормонального баланса.
    Полный отказ от пищи не может дать моментальный эффект. Метаболизм начинает изменяться лишь через трое суток, а такое голодание тоже не идет на пользу. Чтобы скорректировать свое питание в пользу правильного, необходимо проследить за собственным чувством голода. Если оно наступает уже через 2-3 часа после трапезы, значит, человек употребляет слишком много сладкого и хлеба, то есть пустых калорий, и мало клетчатки, то есть овощей.

    Почему более частые приемы пищи помогают похудеть?

  6. Lady_ChokoOlate Ответить


    Все вы уже неоднократно слышали о таком понятии, как дробное питание, но повторение, как говорится, мать учения, поэтому сегодня мы еще раз уделим внимание этому очень важному элементу похудения и стройной фигуры.
    Дробное питание для похудения – это, на самом деле, мечта любой девушки, когда-либо сидящей на диете для похудения и знающей, что такое «хотеть кушать постоянно». При дробном питании вы никогда не будете чувствовать голода, и вам не будет хотеться съесть слона целиком. В данной статье я расскажу вам, в чем же преимущество дробного питания при похудении перед различными диетами, и как часто нужно есть, чтобы похудеть.

    Что такое дробное питание?

    Смысл дробного питания заключается в том, что вам нужно принимать пищу 5-6 раз вдень небольшими порциями (чем чаще приемы, тем меньше порции). Но с обязательным условием: ваша суточная калорийность рациона должна быть разбита между этими приемами пищи.
    Это значит, что вы не будете есть столько овощного салата или фруктов, сколько ваша душа пожелает, нет! Ведь, так можно за один прием пищи съесть половину, а то и весь суточный рацион, а потом еще таких 5 приемов пищи (ведь у нас же дробное шестиразовое питание) и оправданное негодование, почему же процесс похудения стоит на месте.
    Как рассчитать калорийность рациона с учетом ваших тренировок?
    Дробное питание при похудении должно основываться на вашей честности перед самой собой. Если вы уже решили придерживаться такой системы питания, то позаботьтесь приобрести маленького объема посуду и небольшие кухонные весы, этот инвентарь будет служить вам верой и правдой на кухне всегда.

    Механизм дробного питания. Как он работает?


    Когда вы едите часто и небольшими порциями, то ваш метаболизм постоянно находится на высоком уровне, и еда, поступающая каждые 2,5-3 часа, сразу переваривается и используется, как источник энергии для организма, а не откладывается в виде жира про запас. Почему так происходит?
    Наш организм постоянно нуждается в энергии и калориях, которые мы получаем из пищи, когда поступление этой энергии происходит регулярно по расписанию (суть дробного питания), то организм спокоен за свое нормальное существование и за то, что ему всегда хватает энергии для поддержания функционирования всех органов и систем. У организма нет потребности запасать жир «про запас» на случай голода, так как у него даже в мыслях нет, что он будет голодать. Но совсем другая ситуация состоит при редких приемах пищи и даже всеми любимом 3-х разовом питании.
    Когда еда редко поступает в наш организм (а перерыв в более чем 3 часа, это уже редко!), он начинает волноваться и «подумывать» о черных днях голода, которые подкрадываются к нему все ближе и ближе. В таких условиях он начинает искать пути решения, как же можно максимально себя застраховать на случай полного прекращения поступления еды и соответственно жизненноважной для него энергии. И такой выход он находит! Он начинает запасать как можно больше жира из тех продуктов, которые редко, но зачастую в больших количествах, попадают в него. И делает это он на благо вам, так как хочет уберечь от «голодной смерти», ведь запасенный жир (в случае не поступления никакой еды из вне вовсе)  поможет некоторое время поддерживать работу всех систем и органов вашего организма.
    Самые калорийные продукты. Вы должны знать их «в лицо»!
    Вот такое простое и логическое объяснение тому, что происходит с вашим организмом при соблюдении частого и дробного питания и редких приемах пищи на протяжении всего дня. А давайте теперь этот же механизм рассмотрим с другой стороны. Что происходит внутри вас на физиологическом уровне?

    Дробное питание и физиологический аспект


    Дробное питание при похудении – это лучший способ контроля аппетита. Когда приемы пищи происходят часто, но маленькими порциями, то уровень сахара в крови всегда находится на нормальном уровне, за счет этого вам не хочется есть высококалорийную жирную или сладкую пищу.
    Но когда между приемами пищи проходит много часов, то уровень сахара в крови сильно понижается, вас начинает мучить чувство голода, и вам автоматически хочется съесть что-то очень калорийное, чтобы это чувство заглушить. Здесь уже о небольшом перекусе яблочком или стаканом кефира не приходиться даже и думать. Мозг начинает реагировать на все калорийное, чтобы удовлетворить свой зверский аппетит, поэтому ваш прием пищи будет состоять, в большей степени, из жирных и сладких продуктов, на которые организм отреагирует сразу же резким выбросом инсулина в кровь, а это послужит незамедлительным отложением жира на ваших боках и бедрах.
    В чем секрет красивой фигуры?
    Вот такая неутешительная картина ожидает всех тех, кто пренебрегает принципами дробного питания и питается редко.
    Но это еще не все «бонусы», которые вы получаете от 2-3х разового питания. Когда еда поступает редко в организм, то он от безысходности начинает вместо запасенного жира расщеплять ваши мышцы. Но почему не жир? – спросите вы. Да потому, что жир он оставил «про запас на черный день», а пока он не решит, что черный день настал, то жир он тратить понапрасну не будет. Ему легче избавиться от мышц, чем трогать золотые запасы ценного жира. Вот так.

    Преимущества дробного питания при похудении


    Постоянно сытый организм требует намного меньше калорий, чем тот, который находится в состоянии голода. Вывод: вы едите меньше.
    Дробное и частое питание снижает аппетит. Вывод: вам не будет хотеться съесть высококалорийную и вредную пищу.
    Высокий уровень метаболизма. Вывод: жир не запасается «про запас».
    Частые приемы пищи вынуждают организм тратить больше калорий на переваривание этой пищи. Вывод: при дробном питании вы больше тратите калорий, чем при 2-3х разовом, просто кушая часто.
    Уровень сахара в крови стабилен. Вывод: нет резкого выброса гормона инсулина – главной причины запасания жира.
    Психологический аспект в норме. Вывод: у вас нет желания сорваться и наесться «до отвала».
    Итак, можно подытожить все вышесказанное и сказать, что дробное питание  — это залог хорошего самочувствия и настроения на протяжении всего дня, а также причина стройной и красивой фигуры без мучительных диет и голодовок. Дробное питание полезно, как при похудении, так при обычном здоровом образе жизни. Перейдя на дробное питание, вы заметите, как жизнь изменилась в лучшую сторону, ведь запретов стало намного меньше, а процесс похудения, оказывается, может быть приятным и легким.
    С вами была ваш тренер, Янелия Скрипиник!
    P.S. Питайтесь часто, но дробно и худейте быстрее!

  7. Mrjoliplay Ответить

    Содержание глюкозы в крови постоянно оценивается нашим организмом с помощью глюкорецепторов переднего гипоталамуса, а также его полисенсорными нейронами.
    Зачем организму постоянно контролировать содержание глюкозы в крови?  Как уже сказано выше, глюкоза крайне необходима для нормального функционирования клеток мозга, нервной системы и мышц. К этим клеткам глюкоза доставляется с кровью.
    Запасов глюкозы в циркулирующей крови достаточно для питания тканей на 3-5 минут и без ее восполнения неминуема гипогликемия.  Гипогликемия – это состояние наступает при снижении содержания глюкозы в литре крови до уровня 0,5 г и менее.
    Клинические проявления состояния гипогликемии:
    Вегетативные
    Адренергические
    Возбуждение и повышенная агрессивность, беспокойство, тревога, страх
    Избыточная потливость
    Аритмии (тахикардия)
    Тремор (мышечная дрожь), мышечный гипертонус
    Мидриаз (расширение зрачка)
    Бледность кожных покровов
    Гипертензия (повышение артериального давления)
    Парасимпатические
    Чувство голода
    Тошнота, рвота
    Общая слабость
    Нейрогликопенические
    Снижение способности к концентрации внимания
    Дезориентация
    Головная боль, головокружение
    Парестезии
    Нарушение координации движений
    Расстройства зрения: диплопия («двоение» в глазах)
    Очаговая неврологическая симптоматика (гемиплегия, афазия)
    Примитивные автоматизмы (гримасы, растормаживание хватательного рефлекса)
    Неадекватное поведение
    Амнезия
    Очаговые неврологические расстройства
    Эпилептиформные припадки
    Сонливость -> нарушение сознания -> обморок -> кома
    Расстройство дыхания и кровообращения (центрального генеза)
    Для поддержания оптимального уровня глюкозы в крови и существует в нашем организме сложная система регуляции с постоянной оценкой текущего уровня и механизмами приведения содержания глюкозы в норму.  Как же все это устроено и причем тут периодичность приемов пищи? А самое главное: как все это поможет похудеть?  Начнем с последнего вопроса, ведь именно ради похудения Вы читаете эту статью.
    Для того, чтобы похудеть, Вам нужно ввести организм в такое состояние, при котором он будет одновременно тратить имеющийся жир и не набирать новый.
    Если какую-то часть дня Вы почти голодали (думая, что заставляете организм использовать жир для восполнения дефицита энергии), а какую-то часть дня съели много, то похудеть вряд ли получится, даже если общая калорийность съеденного будет ниже Вашей суточной нормы потребления калорий.
    Возьмем, к примеру, типовой рабочий день и рассмотрим происходящие в организме процессы.  Утро. Позавтракать Вы не успели, или перекусили парой бутербродов, печеньем, йогуртом… В общем получили крайне мало калорий.
    После 8-12 часов перерыва с прошлого приема пищи (а именно столько проходит времени с ужина прошлого дня до завтрака текущего дня) Ваш организм практически исчерпал запасы гликогена и глюкозы. Съеденных Вами на завтрак продуктов явно не достаточно для восполнения запасов гликогена и обеспечения потребностей организма в энергии до обеда.
    Надо еще учитывать, что съеденное Вами в обед не мгновенно превратиться в энергию. Переваривание и усвоение пищи достаточно длительные процессы.  Обед. Очень хорошо, если у Вас есть возможность полноценно пообедать. Чаще всего состав продуктов на обед далек от идеального и лишь отчасти удовлетворяет потребности организма в энергии и жизненно важных веществах.  Ужин.

  8. HACHICK228 Ответить

    Большинство диетологов для того, чтобы похудеть, рекомендуют отказаться от употребления некоторых продуктов питания. Возможно, ли полноценно питаться и терять лишние килограммы?
    Некоторые продукты питания помогают нормализовать обменные и пищеварительные процессы в организме человека, то есть ускоряют метаболизм и расщепление накопленных жиров.

    Зеленый чай

    Ароматный горячий напиток, который поможет в борьбе с лишним весом благодаря наличию уникальных способностей.
    Свойства зеленого чая
    В жаркие летние дни и вечера чашка зеленого чая без сахара станем прекрасным средством утоления жажды.
    Зеленый чай известен как средство с мочегонным эффектом, помогающее вывести лишнюю жидкость из организма человека. Для усиления эффекта рекомендуется в чашку чая добавлять немного свежего нежирного молока.
    В составе зеленого чая содержатся полифенолы (антиоксиданты), которые усиливают теплообменные процессы в организме человека, то есть расщепляют отложенные жиры.
    Зеленый чай отличное средство для утоления голода, так как контролирует уровень сахара в крови. Рекомендуют выпивать чашку зеленого чая за некоторое время до еды, это позволит вам потреблять меньшие порции пищи.
    Помогает замедлить процесс старения и бороться с воспалительными процессами в организме.
    Очищает организм человека от вредных токсинов и тяжелых металлов.
    В день рекомендуют выпивать три-четыре чашки зеленого чая. Если потреблять его в больших количествах, могут возникнуть проблемы со сном, так как он является отличным тонизирующим средством, содержащим большее количество кофеина, нежели черный чай.

    Чай мате

    Низкокалорийный напиток, помогающий бороться с лишним весом.
    Полезные свойства чая мате
    Содержит вещества, которые активизируют процесс расщепления жиров.
    Способствует выведению шлаков и лишней жидкости из организма.
    В его составе присутствуют микроэлементы и витамины, которые обеспечивают баланс питательных соединений в человеческом организме.
    Понижает чувство голода и предотвращает истощение организма.
    Оказывает незначительное слабительное действие.
    Нормализует пищеварение и работу печени.
    Имеет стимулирующий и тонизирующий эффект, то есть поднимает настроение, придает энергию.
    В день рекомендуют употреблять 4-5 чашек чая мате. В отличие от зеленого чая, значительное употребление мате не приводит к бессоннице, а позволяет спокойно уснуть, преодолевая чувство раздражительности.

    Помидоры

    Помидоры содержат много разных витаминов, минералов и полезных элементов.
    Полезные свойства помидор
    Помидоры содержат ликопен – сильный антиоксидант, который помогает бороться со многими заболеваниями (раковые, сердечно-сосудистые). При термической обработке количество ликопена значительно увеличивается.
    Имеют низкую калорийность (23 ккал на 100 г), но способны утолять чувство голода при употреблении их в небольшом количестве.
    В составе помидор содержится клетчатка, которая помогает улучшить процесс пищеварения.
    Помидоры – прекрасные антидепрессанты, употребление их помогает улучшить настроение и бороться со стрессом, который часто возникает у людей с избыточным весом.
    Помидоры рекомендуют употреблять в свежем или тушеном виде в любых количествах.
    Быть осторожными при употреблении значительного количества помидор необходимо людям, которые страдают заболеваниями почек, желчнокаменной болезнью, подагрой.

    Яйца

    Употребление яиц на завтрак помогает сжечь лишние килограммы на 65% быстрее, чем, если есть продукты с аналогичным количеством калорий, но большим содержанием углеводов (бутерброды, тосты).
    Полезные свойства яиц
    Яйца способны надолго обеспечить чувство сытости из-за содержания в них значительного количества протеинов.
    В яичном желтке содержится железо и витамин Е, которые помогают преодолеть усталость и поднять настроение.
    Употребление яиц помогает предупредить появление онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
    Ускоряют обмен в жировых тканях.
    Сколько есть, чтобы похудеть? Рекомендуют есть вареные вкрутую яйца (2 шт.) 3-4 раза в неделю в сочетании со свежими овощами.

    Лосось

    Вкусный и полезный морепродукт, который идеально подойдет для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.
    Полезные свойства лосося
    Содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые провоцируют расщепление жировых тканей.
    В состав лосося входит легкоусвояемый белок, благодаря которому он относится к диетическим продуктам питания.
    Улучшает процесс усвоения организмом жиров и сахара.
    Благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
    Помогает разжижать кровь и укреплять сосуды.
    Способствует улучшению работы мозга и хорошей памяти.
    Рекомендуется употреблять лосось в пищу как минимум два раза в неделю в вареном, тушеном или запеченном в духовке виде, сочетать со свежими овощами.

    Миндаль

    Употреблять миндаль желательно нежареный и несоленый, в котором сохранилось множество полезных элементов.
    Полезные свойства миндаля
    Миндаль является достаточно калорийным продуктом питания, который быстро насыщает организм, но большая часть содержащихся в орехе жиров выводиться из организма еще до стадии расщепления.
    Способствует снижению количества липидов (жирных кислот).
    Выводит избыток холестерина и почечные камни из организма.
    Оказывает успокаивающие действие и улучшает сон.
    Содержит значительное количество фосфора, что особенно важно для людей, у которых умственная работа.
    Миндаль рекомендуют употреблять при возникновении чувства голода между основными приемами пищи не больше 25 орешков в день.

    Кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт, простокваша)

    Очень полезны, способствуют улучшению пищеварения и помогают в борьбе с жировыми отложениями.
    Употребление кисломолочных продуктов создает ощущение насыщения и провоцирует расщепление висцерального жира, который находится между внутренними органами и с которым очень сложно бороться.
    Есть кисломолочные продукты можно в любое время дня в неограниченном количестве. Частое употребление таких продуктов в пищу способствует повышению защитных сил организма.

    Соевый творог тофу

    Тофу готовят из соевых бобов, он содержит качественный растительный белок, которые легко усвояется и помогает расщеплять жиры.
    Соевый творог имеет низкую калорийность и способствует выведению холестерина из организма.
    Рекомендуют употреблять тофу три раза в неделю на завтрак.

    Бобовые (горох, фасоль, чечевица)

    Бобовые культуры содержат большое количество растительного белка, в сочетании с животным белком очень хорошо усвояются человеческим организмом. Также в них содержится клетчатка, благодаря которой улучшается процесс пищеварения и надолго пропадает чувство голода.
    Диетологи рекомендуют, чтобы употребление бобовых продуктов  составляло около 8-10 % дневного рациона питания.
    Очень важно правильно готовить бобовые, а именно, перед варкой их необходимо замочить в холодной воде на несколько часов. Эта несложная процедура поможет улучшить усвоение организмом готового блюда и снизит его калорийность, при этом все витамины и минералы сохранятся.
    Противопоказано употреблять блюда, приготовленные из бобовых культур, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

    Грейпфрут

    Грейфрут – полезный и низкокалорийный цитрусовый фрукт.
    Полезные свойства грейпфрута
    В состав фрукта входят эфирные масла и органические кислоты, которые помогают наладить процесс усвоения пищи, улучшают обмен веществ в организме, выводят шлаки.
    Антиоксиданты, которые присутствуют в грейпфруте, влияют на понижение уровня холестерина в крови.
    Как есть грейпфрут?
    Рекомендуют употреблять половину грейпфрута за полчаса до основного приема пищи, можно также в сочетании с нежирным творогом и миндалем. Если вы будете придерживаться этого правила целый год, то сможете избавиться от 8 лишних килограммов без применения «жестких» диет.

    Огурцы

    Огурцы – это низкокалорийные (15 ккал на 100 г) овощи, которые рекомендуют употреблять при ожирении.
    Полезные свойства огурцов
    В состав огурца входит тартроновая кислота, которая  предотвращает превращение углеводов в жиры.
    Растворяет накопленные в организме яды и выводит шлаки.
    В состав огурцов входит клетчатка, которая способствует нормализации процесса пищеварения и улучшению перистальтики кишечника.
    Огурцы содержат йод, поэтому их употребляют для предупреждения заболеваний щитовидной железы.
    Как есть огурцы?
    Диетологи рекомендуют съедать один огурец перед каждым приемом пищи, а после шести часов вечера употреблять только огурцы.
    Вводить в рацион огурцы следует летом, когда они доступны для покупки и содержат все необходимые витамины и полезные вещества.

    Имбирь

    Восточная пряность, которая не только придает остроту разным блюдам, но и служит незаменимым средством для похудения.
    Полезные свойства имбиря:
    Ускоряет процессы кровообращения и пищеварения.
    Выводит вредные вещества из организма человека.
    Понижает уровень холестерина и артериальное давление.
    Как есть имбирь?
    Необходимо приготовить имбирный чай: натереть на терке 2 столовые ложки корня имбиря, залить кипятком (800-1000 мл), добавить лимонный сок по вкусу и настаиваем около одного-двух часов. В теплый чай нужно добавить немного меду и все тщательно перемешать, не бросать мед в горячую воду, иначе он потеряет полезные свойства.
    Пить как обычный чай, но не больше 2 л в день.

    Овсяная каша

    Одна из самых полезных каш, содержит клетчатку, жиры и белковые соединения.
    Польза овсянки
    В овсяной каше содержится около 11% растворимой клетчатки, которая помогает очистить организм от шлаков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует сбалансированию внутренней микрофлоры организма.
    Овсянка легко усваивается организмом, даря чувство сытости на протяжении длительного времени.
    Понижает уровень холестерина в крови.
    Постоянное употребление овсянки помогает понизить кислотность желудочного сока, нормализовать работу желудка, кишечника, печени и щитовидной железы.
    Как правильно готовить овсяную кашу
    Овсянку готовят на воде или молоке. Когда закипит вода (молоко) добавить необходимое количество овсяных хлопьев и варить около 10 минут. После выключить огонь, добавить орехи, сухофрукты или свежие фрукты, немного меда и дать каше настояться 5-7 минут.

    Что нельзя есть?

    Хлебобулочные и кондитерские изделия;
    Макаронные изделия;
    Жирную, жареную и копченую пищу;
    Фастфуды;
    Чипсы, сухарики, соленые орешки;
    Газированные напитки;
    Еду быстрого приготовления;
    Мороженое и муссы.
    Источник: http://diyetu.ru/chto-est-chtoby-poxudet/

    Ortoped.kz Протезно-ортопедический центр

    Сколько раз кушать, чтобы распрощаться с лишними килограммами? Нужно питаться чаще или реже, чем мы привыкли? Большинству из нас призыв питаться пять или даже шесть раз в день покажется, как минимум, странным.
    Однако известный диетолог и кандидат медицинских наук Маргарита Королева утверждает, что дробное питание – это лучший путь к желанной фигуре.
    О том, что представляет собой эта система питания и почему она набирает популярность в последнее время, Маргарита с удовольствием рассказывает всем желающим.
    «Многие из тех, кто хочет похудеть и поскорее, берут на вооружение один принцип: «Не есть!» Однако сброшенные во время голодания и жестких диет килограммы имеют тенденцию быстро возвращаться. Я уже молчу о том, что подобным питанием наносится вред всему организму.
    Еще один ошибочный путь, который, к сожалению, тоже имеет немало приверженцев, — это двухразовое питание с упором на низкокалорийный рацион.
    В то время как самым здоровым и эффективным ответом на вопрос «Сколько раз кушать, чтобы похудеть?» является именно питание с интервалом в 2-3 часа.
    Ужин должен быть организован не позднее 19 часов, а на протяжении всего дня основные приемы пищи могут чередоваться с перекусами. При таком питании за месяц можно потерять около 5 килограммов. Но результат будет зависеть от вашей исходной массы.
    Также Вам помогут в борьбе с лишним весом шипучие таблетки Eco Slim

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *