Сколько ребенок должен съедать в 1 год?

32 ответов на вопрос “Сколько ребенок должен съедать в 1 год?”

  1. yohoho2 Ответить

    Мясные продукты даются в виде паровых котлет, тефтель, фрикаделек, мясного суфле и пудинга в количестве 100 г ежедневно. Ближе к середине второго года можно предлагать малышу тушеное мясо мелкими кусочками, но при этом внимательно следить за тем, чтобы он не подавился. В питании по-прежнему используются многие сорта мяса: говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица, а также субпродукты -печень, язык, сердце, мозги. Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) и баранина богаты тугоплавкими жирами, что усложняет переваривание и усвоение этих сортов мяса, поэтому их можно давать лишь время от времени.
    Рыбу следует предлагать один — два раза в неделю по 30-40 г на прием как замену мясным блюдам. Можно приготовить рыбные котлеты (паровые) или тефтели, потушить рыбное филе.
    Яйца также имеют большое значение в питании детей после 1 года, так как богаты ценными питательными веществами — легкоусвояемым белком, ценными аминокислотами, витаминами (A, D, Е), фосфолипидами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Белок яиц усваивается практически полностью — на 96-97%, жиры — примерно на 95%. Для питания малышей используются только куриные и перепелиные яйца. Яйца водоплавающих птиц исключаются из-за высокого риска передачи опасных инфекций. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством незаменимой аминокислоты — триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина. Детям до 1,5 лет предлагать яйца следует только в сваренном виде (вкрутую) или в виде омлетов на молоке (они также могут содержать различные овощи). В сыром виде (а кроме того, “всмятку” и “в мешочек” яйца хуже перевариваются, так как содержат неденатурированный белок, а также опасны с точки зрения передачи инфекций. Омлет удобно готовить в микроволновой печи. Тогда он будет не поджаренным, как на сковороде, а печеный, без корочки. Омлетную массу выливают в посуду, предназначенную для микроволновых печей (без использования масла) и ставят в печь на 2-3 минуты. Кроме того, яйца добавляются к другим продуктам во время приготовления различных блюд (сырников, блинчиков и пр.). Поскольку яйца — продукт с высокими аллергенными свойствами (перепелиные яйца все же намного менее аллергенны, чем куриные), их не стоит давать детям ежедневно, лучше делать это 3 раза в неделю или через день. Рекомендуемая доза яиц составляет % куриного яйца в день или целое — через день. Для перепелиных яиц доза увеличивается примерно вдвое.

    Крупы, мучные и хлебобулочные изделия в рационе ребенка

    Крупы широко используются в детском питании. Особенно полезны для малышей овсянка и гречка, можно также использовать кукурузную, рисовую, пшенную и другие виды круп. Годовалому малышу будет проще жевать и глотать, если каша будет иметь однородную консистенцию, поэтому еще часто используются растворимые (“инстантные”) каши. Ближе к полутора годам можно давать хорошо разваренные крупы без дополнительного измельчения.
    Время от времени можно использовать в питании детей макаронные изделия. Их можно дать в виде гарнира или заправить ими суп. Впрочем, злоупотреблять ими не следует, так как они богаты легкоусвояемыми углеводами. Рекомендуется предлагать их малышу один — два раза в неделю.
    Хлеб также используют в питании детей этого возраста. До 1,5 лет лучше предлагать малюткам только белый хлеб: он легче переваривается. Общее количество хлеба в день не должно превышать 100 г. Начиная с 1,5 лет можно включать в рацион крохи немного ржаного хлеба (до 50 г в сутки). Детям до 1,5 лет ржаной хлеб не предлагают, так как кислое тесто, из которого он приготовлен, вызывает брожение в кишечнике.

  2. ikebot Ответить

    В этом возрасте у детей продолжает развиваться жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов – к 1,5 годам у малышей должно быть уже 12 зубов. Также нарастает активность пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости. Увеличивается объем желудка – от 200 до 300мл. Опорожнение желудка происходит в среднем через 4 часа, что позволяет принимать пищу 4-5 раз в день.
    Суточный объем пищи (без учета выпиваемой жидкости) для малышей от года до полутора лет равен 1200-1250 мл. Этот объем (в том числе и по калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Объем разового приема пищи может составлять 250 мл с учетом 5 разового кормления, и 300 мл при 4-х разовом кормлении.

    Питание ребенка от года

    Для детей 1-1,5-летнего возраста предпочтительными являются блюда кашицеобразной консистенции. Если у ребенка к этому возрасту прорезались жевательные зубы (молочные моляры), ему можно предлагать цельные куски пищи размером не более 2-3 см. У ребенка развивается вкусовое восприятие, начинают формироваться отношение к пище, первые пристрастия и привычки. У малыша начинает вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что обеспечивает достаточную, ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи. Именно поэтому важно соблюдать режим питания в 1 год, расширять пищевой рацион введением новых продуктов и блюд.
    Увеличивается познавательная и двигательная активность ребенка, а вместе с ней увеличиваются энергозатраты организма. Физиологическая потребность в энергии в возрастной группе от 1 года до 1,5 лет составляет в среднем 102 ккал на 1кг массы тела. При средней массе тела 11 кг она составляет 1100 ккал в сутки.
    Главные требования к рациону питания ребенка от года – разнообразие и сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам). Необходимы комбинации блюд из овощей, творога, сыра, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий.
    Основа пищевого рациона малыша от 1 до 1,5 лет – это продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и круп, ребенок должен получать ежедневно.

    Молочные продукты для детей от года

    В питании ребенка в 1 год большая роль принадлежит молоку, молочным и кисломолочным продуктам. В их состав входят легкоусваиваемые белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, повышают иммунитет ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания здорового ребенка, а сливки, творог, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня.
    Для детей с нормальной массой тела не приемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные – 10%жирности. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд. Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно. Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком[1] на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки).
    Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день. Творог, как источник белка и кальция, необходим детям в пределах 50 г в день. Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня.

    Можно ли детям яйца?

  3. gumeroff12 Ответить

    Овощи и фрукты
    В 1 год и 4 месяца ребенок может употреблять любые овощи. С осторожностью следует давать лишь фасоль и горох, которые могут вызвать повышенное газообразование и жидкий стул.
    В этом возрасте обед малыша можно начинать с салата из свежих овощей, для чего натереть на мелкой терке огурец, тыкву или морковь и заправить сметаной или небольшим количеством рафинированного растительного масла.
    В фруктовое меню к яблокам, грушам, сливам и абрикосам можно добавить крыжовник, малину, вишню, черешню, смородину.
    Не стоит спешить с цитрусовыми, ананасами и другой «экзотикой», которые нередко становятся причиной крапивницы и других проявлений аллергии.
    Мясо и рыба
    Мясные блюда по-прежнему нужно готовить из нежирных сортов: телятины, говядины, индейки или курицы.
    К уже знакомым паштетам и котлеткам можно добавить мясные суфле, запеканки, фрикадельки, тефтели.
    Очень полезно сочетать мясо с овощами, приготовив для ребенка фаршированные кабачки, тыкву или голубцы.
    Два раза в неделю мясные блюда заменяют рыбой. Ее можно отварить, потушить или запечь с овощами в фольге.
    Яйца, масло, хлеб
    После года малыш может кушать не только желток, но и белок, при условии, что яйца не вызывают у него аллергию. Врачи считают нормой ½ куриного или 1 перепелиное яйцо в день.
    Их можно сварить вкрутую и дать на завтрак или ввести в состав запеканки, суфле и других блюд. Один из вариантов яичного блюда – омлет с овощами.
    Сливочное масло ребенку нужно давать в свежем виде, не подвергая кулинарной обработке. Самое лучшее – намазать на хлеб или добавить в кашу.
    Хлеб должен быть из пшеничной муки, который хорошо усваивается детским организмом. Предпочтительнее давать не свежий, а слегка подсохший («вчерашний»).

    От каких продуктов пока нужно воздержаться

    Часто за общим столом кроха тянется к тарелке со «взрослой» пищей, а мама или папа не в силах ему отказать.
    В результате у малыша появляются признаки аллергии или возникают проблемы с пищеварением.
    В перечень продуктов, с которыми ребенок сможет познакомиться только после трех лет, входят такие:
    морепродукты;
    икра;
    колбаса, сосиски;
    виноград, дыня;
    мороженое;
    песочное, слоеное и другое жирное печенье;
    орехи, мед;
    какао, шоколад.
    Чтобы не вызывать интерес ребенка к этим продуктам и не провоцировать слезы, не стоит выставлять их на стол, когда за ним находится малыш.

    Примерное меню на неделю для ребенка 1 год и 4 месяца

    Чтобы ребенку понравилась еда, важно не только вкусно приготовить, но и красиво подать блюда. Столик нужно застелить скатертью, малышу надеть чистый фартучек.

  4. Houstan Ответить

    Питание ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет
    Рацион питания малыша от 1,5 до 3 лет все больше приближается к тому, что обычно едят за семейным столом. В этом возрасте одной из самых важных задач является научить кроху жевать.
    Лариса Титова
    Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования
    К двум годам у малышей имеется до 20 молочных зубов, что позволяет им хорошо пережевывать пищу. При этом усиливается выработка пищеварительных соков и пища легче усваивается, поэтому так важно своевременно научить ребенка правильно есть. Для этого необходимо заменять жидкую и полужидкую пищу более плотной: постепенно вводить разваренные каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи. Если малыша в этом возрасте не приучить есть плотную пищу, требующую пережевывания, то в дальнейшем он будет неохотно принимать или даже отказываться от таких необходимых блюд, как мясо кусочками, фрукты, овощи.
    У ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин. Причем в обед он должен получать примерно 40–50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. Энергетическая ценность продуктов в сутки составляет 1400–1500 ккал. Ребенку необходимо получать в сутки 50–60 граммов белка, 70–75% которого должно быть животного происхождения; жиров – 50–60 граммов, в том числе около 10 граммов растительного происхождения; углеводов – 220 граммов.
    Как и в самом начале второго года жизни, ребенку 1,5–3 лет необходимо ежедневно употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов до 550–600 граммов (в это число входит и то количество, которое идет на приготовление различных блюд). Свежий творог, различные виды творожных изделий и сырков для детей, неострые сорта сыра, сметана и сливки для заправки супов и салатов должны присутствовать в рационе питания ребенка. Детям этого возраста в сутки в среднем требуется 25–50 г творога (жирность 5–11%), 5–10 г сливок или сметаны (10–20%), 5 г сыра, 500–550 мл молока и кефира (3,2–4%). Творог, сметана, сливки, сыр, могут использоваться через 1–2 дня в большем количестве, например, для приготовления вареников, сырников, запеканок. А молоко и кисломолочные напитки должны включаться в рацион ежедневно.
    С возрастом в рационе питания ребенка постепенно увеличивается количество мяса – от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам. Обычно используют говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика, ягненка, конину. Полезны в детском питании субпродукты (они богаты белком и жирорастворимыми витаминами, особенно витамином А, имеют более нежную, чем у мяса, структуру, а следовательно, легче и быстрее перевариваются в ЖКТ) – печень, язык, сердце. Мясо можно готовить уже в виде паровых, духовых котлет, рагу, обжаренного фарша. Из колбасных изделий не часто и в ограниченном количестве для расширения вкусового восприятия можно давать малышу молочные сосиски и некоторые сорта вареной колбасы (диетической, молочной, докторской).
    Куриное яйцо, являющееся одним из основных поставщиков белка, следует давать, в среднем, по 1/2 в день, или 1 яйцо через день и только сваренное вкрутую или в виде омлета, а также использовать их для приготовления запеканок и котлет.
    В меню ребенка, если нет медицинских противопоказаний, должны включаться блюда из морских и речных сортов рыбы, за исключением жирных и деликатесных сортов (осетрина, лосось, семга, палтус) до 30–40 г/сут. Детям можно предложить вареную или обжаренную рыбу, освобожденную от костей, рыбные котлеты, биточки. Не рекомендуется копченая и консервированная рыба (за исключением специализированных детских консервов), а также икра, которая является очень жирным и высокоаллергенным продуктом.
    Благодаря тому, что плодоовощная продукция содержит большое количество балластных веществ, в том числе пищевых волокон, достаточное их употребление в суточном рационе может служить профилактикой запоров. Важным свойством овощей и фруктов является их способность усиливать выделение пищеварительных соков, повышающих аппетит. Детям от 1,5 до 3 лет рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100–120 г/сут. (в том числе для приготовления первых блюд). Если по каким-то соображениям картофель не используется в рационе, то его в том же объеме можно заменить другими овощами. А также 150–200 г различных овощей для приготовления супов, салатов, гарниров. Особенно полезны: морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, томаты. В отличие от питания детей раннего возраста, в пищу ребенка старше 1,5 лет необходимо постоянно включать огородную зелень: петрушку, шпинат, салат, зеленый лук, чеснок в небольших количествах для заправки супов, салатов и вторых блюд. В этом возрасте овощной рацион расширяется за счет введения редиса, редьки, репы и бобовых культур, таких, как горох, фасоль, бобы. Овощные пюре заменяют мелко нашинкованными салатами, тушеными и отварными овощами, нарезанными мелкими кусочками.
    Обязательным компонентом суточного рациона ребенка являются фрукты – 100–200 г/сут. и ягоды 10–20 г/сут. Малыши с удовольствием едят яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (предварительно из них надо удалить косточки). Учитывая большую вероятность появления аллергической реакции на цитрусовые и экзотические фрукты, их введение в рацион должно быть крайне осторожным. Среди ягод особенно полезны черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина, облепиха. Некоторые фрукты и ягоды обладают закрепляющим действием, так как содержат дубильные вещества. К ним относятся черника, груша, черная смородина. Это важно учитывать, если ребенок страдает запорами. Выраженным послабляющим действием обладают киви, но и другие фрукты и ягоды, съеденные в большом количестве, могут оказать такой же эффект. Различные фруктовые, ягодные и овощные соки полезны детям всех возрастов, но, если детям до года рекомендуются осветленные соки, то после 1,5 лет можно предложить малышу соки с мякотью до 100–150 мл в день после еды.
    Любой новый продукт, который вы собираетесь включить в меню ребенка, необходимо давать в небольшом количестве (1–2 чайных ложки) в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма на переносимость «новинки». При появлении признаков аллергии употребление такого продукта следует прекратить.
    В питании детей старше полутора лет используются различные крупы. Особенно полезны овсяная и гречневая, богатые минеральными солями и витаминами, полноценным белком. Полезно включать в рацион такие крупы, как ячневая, пшено, перловка.
    Дети этого возраста уже могут есть лапшу, вермишель в виде гарниров или молочных супов, однако этими продуктами увлекаться не стоит, так как они богаты углеводами. В среднем детям старше 1,5 лет в сутки надо давать не более 15–20 г крупы и 50 г макаронных изделий.
    Сахар тоже входит в рацион питания детей. Он улучшает вкусовые качества блюд, но избыток его вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, может повлиять на обмен веществ и привести к избыточному увеличению массы тела. Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки. В это количество включены легкоусвояемые углеводы – глюкоза, содержащаяся в соках, напитках, сладостях. Продукты питания, содержащие углеводы, – хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы, в том количестве, которое рекомендуется выше, не дадут ребенку необходимый для его возраста объем энергии. Физиологические особенности ЖКТ и ферментных систем организма ребенка не позволяют увеличивать объем разового приема пищи, а значит, калорийность можно восполнить только за счет легкоусвояемых углеводов. Их использование в рационе питания здорового ребенка необходимо, так как глюкоза – это энергетический субстрат для клеток головного мозга, печени, почек. Но все должно быть в разумных пределах. Сладости, которыми можно побаловать ребенка, – пастила, мармелад, фруктовая карамель, повидло, зефир. Шоколад и шоколадные конфеты не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.
    Примерное однодневное меню для детей от 1,5–3 лет
    Завтрак
    Каша гречневая молочная жидкая
    1,5–2 года: 120 мл
    2–3 года: 150 мл
    Омлет паровой
    1,5–2 года: 50 г
    2–3 года: 50–60 г
    Сок фруктовый
    1,5–2 года: 100 мл
    2–3 года: 150 мл
    Обед
    Салат из свеклы, заправленный сметаной
    1,5–2 года: 30 г
    2–3 года: 50 г
    Суп вегетарианский из сборных, мелко нашинкованных овощей
    1,5–2 года: 50–100 мл
    2–3 года: 100–150 мл
    Мясное пюре из говядины
    1,5–2 года: 50 г
    2–3 года: 70г
    Вермишель отварная с маслом
    1,5–2 года: 50 г
    2–3 года: 50-70 г
    Компот из сухофруктов
    1,5–2 года: 70 мл
    2–3 года: 100 мл
    Полдник
    Молоко
    1,5–2 года: 200 мл
    2–3 года: 150 мл
    Печенье (галеты)
    1,5–2 года: 15 г
    2–3 года: 15 г
    Фрукты
    1,5–2 года: 100 г
    2–3 года: 100 г
    Ужин
    Салат из овощей, заправленный растительным маслом (тушеные овощи)
    1,5–2 года: 100 г
    2–3 года: 50–70г
    Биточки рыбные
    1,5–2 года: 50 г
    2–3 года: 60 г
    Картофельное пюре
    1,5–2 года: 60-80 г
    2–3 года: 100 г
    Кефир
    1,5–2 года: 150 мл
    2–3 года: 200 мл

  5. Pavel_Pasyuk Ответить

    ВитаминПолезные свойстваГде находится
    AОтвечает за остроту зрения, развитие костной ткани, способствует повышению иммунитетаВсе овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета – морковь, тыква, абрикосы.
    Яйца, печень, молоко.
    Группы ВОбеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, способствуют обмену веществ в организмеКрупы, хлебобулочные и макаронные изделия, яблоки, брокколи, свекла, морковь
    CУкрепляет защитные силы организма, ускоряет заживление ран, выздоровление после заболеванийЧерная смородина, облепиха, отвар шиповника, сладкий перец, яблоки, лук, цветная капуста
    ДСпособствует укреплению костно-мышечного аппарата, предотвращает рахит и другие болезниКуриные и перепелиные яйца, рыба, белокочанная капуста, картофель
    ЕПрепятствует проникновению в организм вредных веществ, помогает выводу токсиновРастительные масла, брокколи, зеленый салат
    Включение продуктов, содержащих полезные для организма вещества, сделают рацион полуторагодовалого ребенка сбалансированным и питательным.

    Какие блюда можно приготовить для ребенка в 1 год и 6 месяцев

    Рецепты для детских блюд должны быть простыми, без множества ингредиентов. Не следует класть в них специи и приправы, а также использовать много соли.
    Придать вкус и аромат блюдам можно при помощи пряных растений – укропа, петрушки, сельдерея.
    А для усиления аппетита – подать на красивых тарелках, оригинально выложив и украсив кусочками овощей и фруктов.
    Готовить пищу для малыша нужно незадолго до употребления. В полтора года не следует предлагать крохе вчерашний суп или разогретые котлеты.
    Нельзя также смешивать первое и второе блюдо в одной тарелке, чтобы малышу было легче жевать и глотать.
    Во-первых, ребенок не почувствует вкус еды, а во-вторых, такая подача выглядит не эстетично и не способствует аппетиту.
    Завтрак
    Лучшее время для завтрака — 730 – 800. По рекомендации диетологов, на него должно приходиться 25% всего дневного рациона.
    Поэтому малышу можно предложить такие блюда:
    творожники со сметаной и яблочным пюре;
    овсяная каша со свежими ягодами;
    молочная вермишель;
    запеканка из риса с морковью;
    суфле из брокколи или цветной капусты;
    гречневая каша на молоке;
    омлет из яиц с молоком;
    тыква, запеченная с пшенной кашей.
    Дополнить завтрак может травяной чай, отвар шиповника или негустой кисель. К ним можно подать бутерброд с маслом и натертым сыром, нежирное печенье или кусочек бисквита.
    Обед
    После завтрака ребенок отправляется на первую прогулку. Если он в течение 2-2,5 часов не просто катался в коляске, а ходил, бегал и играл с мячом, то обязательно нагуляет отменный аппетит.
    Ведь, как справедливо замечает доктор Комаровский, в отказе здорового малыша от еды родителям нужно винить только собственную лень и нежелание играть с крохой.
    На обед, который состоится в 1200-1230 малыш должен съесть 35% суточного объема пищи.
    По сложившейся традиции, прежде всего карапузу предлагают первое блюдо. Это может быть:
    борщ со свеклой и капустой;
    овощной суп-пюре с брокколи;
    суп на мясном бульоне с макаронными изделиями;
    рыбный суп с крупой;
    суп с фрикадельками из мяса птицы;
    щи со свежей капустой;
    тыквенный суп-пюре с сухариками.
    В полтора года ко второму блюду ребенку подается салат из свежих овощей. Чтобы малышу было легче прожевать, их натирают на терке, а затем заправляют сметаной или растительным маслом.
    Для приготовления салатов подойдут: огурцы, зеленый лук, белокочанная капуста, редис, морковь, тыква.

  6. dunomai Ответить

    В день малыш должен съедать около 100 г хлеба.
    Лучше всего детский организм усваивает изделия из белой муки, поскольку ржаная может спровоцировать расстройство кишечника.
    К чаю, компоту или кефиру ребенку предлагают нежирное печенье, сухарики или сушки.
    Другие продукты
    В 1 год и 5 месяцев в меню малыша должны быть яйца. Дневная норма – половина куриного или целое перепелиное. Подавать их можно сваренными вкрутую или в виде омлета, смешав с молоком.
    При этом омлет нужно готовить не на сковородке, а в микроволновке. Блюдо получится не менее пышным, но не будет иметь зажаренной корочки.
    По-прежнему ребенку не следует давать сахар в чистом виде. Подсластить кашу, запеканку или другое блюдо лучше всего свежими или сушеными фруктами, домашним джемом или повидлом.
    Шоколад и шоколадные конфеты также пока под запретом. В качестве десерта малышу подойдет мармелад или пастила.
    Можно понемногу давать мед, если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства.

    Примерное меню на неделю

    Специалисты по детскому питанию рекомендуют мамам составлять меню на 7-10 дней, чтобы можно было спланировать закупки и отследить, все ли необходимые продукты получает малыш.
    Приведенная ниже таблица содержит примерное меню на неделю для ребенка в 1 год и 5 месяцев.
    ЗавтракОбедУжин
    ПонедельникРисовые паровые биточки с джемом
    Чай, хлеб с масломСуп-пюре
    картофельный с
    сухариками
    Рыбные котлеты с
    овощным гарниром
    КомпотФрикадельки
    куриные с
    макаронами
    Чай, печенье
    ВторникОвсяная каша с яблоком
    Кисель, печеньеБорщ с капустой
    Кабачки, фаршированные рисом и мясом
    КомпотСуфле из мяса индейки с гречневой кашей
    Чай, сухарики
    СредаТворожно-яблочная запеканка со сметаной
    Чай, хлеб с масломСуп с брокколи и горошком
    Котлеты из телятины с картофельным пюре
    КомпотЗразы картофельные с мясом
    Кисель, печенье
    ЧетвергОмлет из яиц и молока
    Салат из свежей капусты с зеленью
    Кисель ягодныйСуп рыбный с макаронными изделиями
    Голубцы
    КомпотПаштет мясной
    Тыквенное пюре
    Чай, хлеб с маслом
    ПятницаГречневая каша с молоком
    Печеное яблоко
    ЧайСуп овощной с рисом
    Тефтели из куриного мяса
    КомпотТворожно-фруктовый мусс
    Салат из моркови с яблоком
    Кисель
    СубботаРисовый пудинг с мясом
    Отвар шиповника
    Хлеб с масломСуп куриный с фрикадельками
    Биточки с тушеными овощами
    КомпотМакароны по-флотски с мясом кролика
    Фруктовый мусс
    ВоскресеньеКаша пшенная со сметаной и джемом
    Чай, хлеб с масломСуп-пюре с цветной капустой
    Котлеты из телятины с пюре из тыквы
    КомпотРыба, запеченная с овощами
    Кисель, печенье
    На второй завтрак и полдник малышу можно предложить кефир, йогурт, кисель или фруктовый сок, а также печенье, хлеб с плавленым сыром или сухарики.

  7. maha74 Ответить

    Любой новый продукт, который вы собираетесь включить в меню ребенка, необходимо давать в небольшом количестве (1–2 чайных ложки) в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма на переносимость «новинки». При появлении признаков аллергии употребление такого продукта следует прекратить.
    В питании детей старше полутора лет используются различные крупы. Особенно полезны овсяная и гречневая, богатые минеральными солями и витаминами, полноценным белком. Полезно включать в рацион такие крупы, как ячневая, пшено, перловка. Дети этого возраста уже могут есть лапшу, вермишель в виде гарниров или молочных супов, однако этими продуктами увлекаться не стоит, так как они богаты углеводами. В среднем детям старше 1,5 лет в сутки надо давать не более 15–20 г крупы и 50 г макаронных изделий.
    Сахар тоже входит в рацион питания детей. Он улучшает вкусовые качества блюд, но избыток его вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, может повлиять на обмен веществ и привести к избыточному увеличению массы тела. Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки. В это количество включены легкоусвояемые углеводы – глюкоза, содержащаяся в соках, напитках, сладостях.
    Продукты питания, содержащие углеводы, – хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы, в том количестве, которое рекомендуется выше, не дадут ребенку необходимый для его возраста объем энергии. Физиологические особенности ЖКТ и ферментных систем организма ребенка не позволяют увеличивать объем разового приема пищи, а значит, калорийность можно восполнить только за счет легкоусвояемых углеводов. Их использование в рационе питания здорового ребенка необходимо, так как глюкоза – это энергетический субстрат для клеток головного мозга, печени, почек. Но все должно быть в разумных пределах. Сладости, которыми можно побаловать ребенка, – пастила, мармелад, фруктовая карамель, повидло, зефир. Шоколад и шоколадные конфеты не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.

    Примерное однодневное меню для детей от 1,5–3 лет

    меню
    1,5–2 года
    2–3 года
    Завтрак
    Каша гречневая молочная жидкая
    120 мл
    150 мл
    Омлет паровой
    50 г
    50–60 г
    Сок фруктовый
    100 мл
    150 мл
    Обед
    Салат из свеклы, заправленный сметаной
    30 г
    50 г
    Суп вегетарианский из сборных, мелко нашинкованных овощей
    50–100 мл
    100–150 мл
    Мясное пюре из говядины
    50 г
    70г
    Вермишель отварная с маслом
    50 г
    50-70 г
    Компот из сухофруктов
    70 мл
    100 мл
    Полдник
    Молоко
    200 мл
    150 мл
    Печенье (галеты)
    15 г
    15 г
    Фрукты
    100 г
    100 г
    Ужин
    Салат из овощей, заправленный растительным маслом (тушеные овощи)
    100 г
    50–70г
    Биточки рыбные
    50 г
    60 г
    Картофельное пюре
    60-80 г
    100 г
    Кефир
    150 мл
    200 мл

  8. toxamrhyde Ответить

    Примерное меню на неделю для ребенка в 1 год и 1 месяц

    Для приготовления детских блюд не нужно использовать слишком сложные рецепты, содержащие много ингредиентов.
    Во-первых, кроха еще не в состоянии оценить всю полноту вкуса такого «кулинарного шедевра», а во-вторых, в случае появления аллергической реакции найти источник, ее вызвавший, будет затруднительно.
    Приводимая таблица содержит примерное недельное меню для малыша в год и месяц.
    Первый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
    ПонедельникОвсяная каша
    Чай с молоком
    ПеченьеПеченое яблоко
    Печенье
    СокОвощной суп с макаронными изделиями
    Куриная котлета
    Пюре из овощей
    КомпотТворожная запеканка
    МолокоРыба тушеная
    Суфле из цветной капусты с сыром
    Чай
    ВторникРисовая каша на молоке
    Чай
    Хлеб с масломСуфле из яблока и творога
    СокКуриный бульон с рисом
    Тефтели из телятины
    Морковно-тыквенное пюре
    КисельЙогурт детский
    БисквитКотлета куриная
    Гречневая каша
    Молоко
    СредаПшенная каша с сухофруктами
    Чай с молоком
    СухарикиТворог с ягодами
    СокРыбный суп
    Фрикадельки куриные
    Рисовая каша
    КомпотКефир
    ПеченьеЗапеканка из картофеля с мясом
    Кисель
    Печенье
    ЧетвергГречнево-овсяное суфле
    Молоко
    ПеченьеПеченое яблоко с творогом
    СокОвощной суп-пюре с сухариками
    Тыквенное пюре
    Телятина тушеная
    КомпотРисовая запеканка с фруктами
    МолокоПюре из брокколи и кабачка
    Фрикаделька куриная
    Чай с молоком
    Печенье
    ПятницаОвсяная каша на молоке
    Печенье
    ЧайЯйцо отварное
    СокМясной суп с макаронными изделиями
    Печеночный паштет
    Рисовая каша
    КисельЙогурт
    СушкиКотлеты из индейки
    Запеканка картофельная
    Чай
    Печенье
    СубботаГречневая каша
    Молоко
    ПеченьеЙогурт
    БисквитКуриный бульон с фрикадельками
    Тушеное мясо с овощами
    КомпотПеченое яблоко
    Печенье
    СокПудинг рисовый
    Омлет из яйца с сыром
    Чай
    ВоскресеньеКукурузная каша с молоком
    Чай
    ПеченьеКефир
    СухарикиСуп-пюре овощной
    Свекольное пюре
    Котлета куринаяБанановое суфле
    Печенье
    СокОвощная запеканка
    Тефтели из телятины
    Чай
    Перед самым сном грудничок может выпить 100-150 мл маминого молочка.
    Малышу, который находится на искусственном вскармливании предлагают адаптированную смесь.

  9. mvbobr Ответить

    Для ребёнка старше 10 дней жизни примерный разовый и суточный объём питания можно посмотреть в таблице

    Возраст
    Примерный объём одного кормления, мл
    Суточный объём пищи, мл
    Кратность кормлений не менее
    10 дн. — 1 мес.
    100
    700
    7
    1 — 2 мес.
    100-120
    700-800
    6-7
    2 — 3 месяца
    120-150
    700-800
    6-7
    3 — 4 месяца
    140-180
    700-900
    6-7
    5 — 6 месяцев
    180-200
    800-1000
    5-6
    7 — 12 месяцев
    200-250
    1000-1200
    5-6
    1 — 1,5 года
    250-300 завтрак, полдник, ужин и 400-500 — обед
    1200-1500
    4-5
    1,5 — 3 года
    500-600 — обед 300-400 — все другие приёмы пищи
    1500-1800
    4-5
    3 — 5 лет
    650-750 — обед, 400-500 др.
    1800-2200
    4-5
    5 — 7 лет
    700-850 — обед,500-600 — др.
    2200-2500
    4-5
    7 — 10 лет
    800-900 — обед,500-650 — др.
    2500-2700
    4
    10 — 14 лет
    900-1000 — обед,700-800 -др
    2700-3200
    4
    15 — 18 лет
    1000-1200 — обед, 800-900 — др
    3200-4000
    4

    Пояснения к таблице

    В таблице приведены примерные объёмы питания для здоровых детей с массой тела соответствующей возрасту.
    Самый главный столбец в таблице — суточный объём пищи, т.е. Сколько ребёнок должен съедать за сутки.
    Сейчас очень популярно свободное вскармливание с первых дней жизни: кормление по первому требованию так часто, как ребёнок просит.
    На первом месяце жизни это бывает полезно при гипогалактии у матери — частое прикладывание к груди — стимулирует лактацию, молока становится больше. Но если молока у мамы много или вскармливание искусственное — частое и беспорядочное кормление может привести к перекорму, срыгиваниям, кишечным коликам, поносу.
    Примерный объём питания для ребёнка особенно актуален для искусственников. Ориентироваться нужно прежде всего на суточный объём. Он не должен превышать цифр приведённых в таблице. Кратность кормлений должна быть не меньше, чем указано в таблице.

    Многих мам интересует можно ли кормить ребёнка чаще. Можно. Но в разумных пределах.

    Минимальный интервал между кормлениями не должен быть менее 2х часов,( за это время молоко полностью эвакуируется из желудка в кишечник).
    Если число кормлений больше, чем рекомендуется в таблице, значит объём одного кормления должен быть меньше — чтобы суточный объём питания соответствовал возрасту ребёнка.
    Суточный объём смеси ребёнка первого года жизни не должен превышать 1 литра.
    Если 10-12 раз в день кормить ребёнка таким разовым объемом, который рекомендуется для одного кормления на упаковке смеси — в сутки месячный ребёнок получит больше 1 литра, это приведёт к коликам, поносу, срыгиванию, высыпаниям на коже, ребёнок может прибавить в весе нормально или даже меньше нормы из-за срыгиваний и поноса, а мама будет считать, что ребёнку не подходит смесь, станет менять смеси, лечить ребёнка и т. д. А нужно всего лишь уменьшить суточный объём пищи.

    Как определить достаточно ли ребёнок ест на грудном вскармливании

    Казалось бы, нет ничего проще: прикладывай ребёнка к груди, как попросит, пусть ест сколько хочет — и всё. На самом деле, не всё так просто.

    При грудном вскармливании бывают свои трудности и проблемы

    Некоторые дети очень любят сосать грудь, и, если мама прикладывает ребёнка к груди каждый раз, как только малыш заплачет и в груди достаточно молока, то получается перекорм: ребёнок ест часто и беспорядочно, молоко не успевает эвакуироваться из желудка в кишечник, это ведёт к постоянному переполнению желудка, его растягиванию, ребёнок начинает срыгивать, появляются кишечные колики и понос, ребёнок ещё больше кричит и беспокоится, а мама снова успокаивает его грудью.
    Иногда у мамы молока мало, ребёнок голодный, но у него нет сил плакать и просить грудь. Он много спит и редко и мало сосёт, от этого молока становится ещё меньше, а мамы не всегда сразу замечают, что ребёнок не прибавляет в весе. В результате, если вовремя не начать докорм ребёнка смесью, у некоторых детей развивается гипотрофия.
    У мамы мало молока, ребёнок всё время плачет и требует грудь, мама всё время, непрерывно кормит ребёнка. Малыш привыкает непрерывно сосать и начинает реветь сразу же, как только его пытаются оторвать от груди. Мама надеется, что в результате такого частого сосания, наладится лактация, но т. к. она не имеет возможности спокойно поесть, много пить, хорошо отдохнуть, так выматывается, что молока не только не становится больше, наоборот, оно может совсем пропасть. В такой ситуации требуется докорм.
    Как следует из изложенного, при грудном вскармливании возможен как перекорм, так и недокорм.
    Мамы обычно особенно беспокоятся, если предполагают, что молока мало и ребёнок не наедается.

    Достаточно ли ребёнку грудного молока можно ориентироваться по следующим признакам

    По состоянию ребёнка, если он не наедается — вялый, почти всё время спит или, наоборот, постоянно кричит, требует еды.
    По внешнему виду ребёнка. Через несколько дней становится заметно прибавляет ребёнок в весе или нет. Но об этом легче судить доктору, который посмотрит Вашего ребёнка с интервалом в 1 неделю.
    По количеству мочеиспусканий. Здоровый новорождённый мочится 15-20 раз в сутки. Если ребёнок в памперсе число мочеиспусканий определить сложнее, но памперс новорождённого не должен оставаться сухим от 1 кормления до другого.
    По качеству стула. Если ребёнок недоедает, у него могут быть запоры или редкий 1-2р/д скудный стул.
    Самый достоверный метод — взвешивание. Нужны электронные весы с точностью в 5 г. Не имеет смысла взвешивать ребёнка после каждого кормления, результаты будут каждый раз разные и мама будет из-за этого только больше нервничать. Нужно взвешивать ребёнка каждое утро в одно и то же время, в одной и той же пелёнке, до кормления. Если молока достаточно — ребёнок начиная с 5-7 дня жизни начинает прибавлять в весе ежедневно 20-30 г. Если в течение 2-3 дней ребёнок не прибавляет или теряет в весе — у мамы мало молока. И нужно подумать о введении докорма.
    Последний вариант — кормить ребёнка сцеженным в бутылочку грудным молоком. Тогда точно известно сколько ребёнок съел.
    Максимальный суточный объём грудного молока или смеси в питании ребёнка — 1 литр достигается к 6 месяцам, затем ребёнку вводится прикорм и суточный объём пищи продолжает увеличиваться, но суточный объём грудного молока или смеси начинает уменьшаться. Если прикорм вводится раньше, количество молока или смеси в рационе можно уменьшить раньше — это бывает полезно, если у недостаток молока начинает проявляться в 4-5 месяцев.
    Рекомендуемое суточное количество молока или смеси для детей разного возраста можно посмотреть здесь.
    С началом введения прикорма мам начинает волновать сколько и каких продуктов можно давать ребёнку в разном возрасте. Примерное количество продуктов прикорма в рационе ребёнка можно посмотреть здесь. Во втором полугодии жизни ребёнку рекомендуется 5-6 разовое кормление.
    Это всё про то сколько ребёнок должен съедать. Желаю Вам здоровья!

  10. GarrS Ответить

    Это из-за сахара в чае. Повышается уровень глюкозы – сразу пропадает аппетит. Это плохо, т.к. организм голодает, но аппетита нет. Зачем вообше таким крохам сахар, можно было изюм заваривать, ну или делать чай еле-еле сладкий, чтобы он не ьыл вкусный. В общем, выход один: поить водой или несладким чаем, наливать не больше 100г. Захочет пить – выпьет, но зато голод появится. Гарантриую. У нас похожая история была, когда я уезжала на 3 дня и оставила дитя (1,5) с папой. Папа наливал компот из термоса (изюм), и не пробуя давал малому. Компот был оч. вкусный, концентрированный, поэтому он 3 дня только пил, папа не успевал заваривать, тоже литрами поглощал, и нифига не ел. А я обычно компот развожу так, чтобы вкус был, но слабый, т.е. его пить ну не много удовольствия, и несладко. Когда я приехала и стала разводить компот – орал, требовал сладкого компота, визжал…. Я добрая мама – не дала 🙂 . Дите в тот же день накинулся на кашу и ел как сголодухи. Только так, “добрых” методов выхода из данной ситуации нет. Только отменяем сахар и объясняем. что если хочет пить – только это, другого питья нет, ну и питание по Вашему расписанию предлагайте. Начнет есть, точно! 🙂

Добавить комментарий для Houstan Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *