Сколько сахара на 3 литра компота из яблок на зиму?

12 ответов на вопрос “Сколько сахара на 3 литра компота из яблок на зиму?”

  1. Женя Хулиган Ответить


    4.Теперь добавим в сироп лимонную кислоту и выложим яблоки. Варить будем 2 минуты.
    5.Яблоки закладываем в стерильную банку. Пламя под сиропом не выключаем. Сюда отправляем нарезанный дольками лимон, а точнее его половину. Провариваем примерно 5 минут. Затем в банки заложим лимон и зальем сиропом.
    Если вы не хотите насыщенную концентрацию специй, а лишь легкий их аромат, в банку их можете не класть, а процедить сироп через сито
    6.Закатываем крышками и устанавливаем горлышком вниз. Укрываем одеялом, пледом или старой курткой. Пусть в таком виде компот полностью остынет. Потом можно убирать в погреб.

    Рецепт яблочного компота на зиму в банках 3 литра

    Предлагаю вам еще один простой рецепт очень вкусного и насыщенного компота. Заменит любой сок или напиток из магазина!

    Ингредиенты на 3 литровую банку:

    Подготовленные яблоки на 1/3 банки
    2,7 литра воды (примерно)
    Стакан сахарного песка

    Приготовление:

    1.Первым делом нужно подготовить банки. Обязательно хорошо их промоем и простерилизуем любым удобным способом. От количества заготовленных банок и ягод рассчитывайте и остальные ингредиенты.

    2.Яблоки моем, срезаем все ненужное и режем их дольками. Сразу же закладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем насыщеннее по вкусу станет напиток. Параллельно поставим на плиту воду, чтобы она закипела.
    3.Кипящей водой заливаем яблоки. Чтобы стекло не треснуло, делайте это маленькими порциями. Заливаем до горлышка. Оставляем минут на 5-10. Затем воду сливаем и вновь ставим ее кипятиться.
    4.Всыпаем в эту воду сахарный песок, не забывая рассчитывать пропорции, если готовите больше одной банки.

    5.Когда сахар полностью разойдется, а жидкость вскипит, выключаем нагрев. Снова разливаем все в банки. На этот раз уже можно закатывать под крышки. Для долгого хранения лучше выбирать железные.
    7.Переворачиваем их дном вверх и укрываем теплым материалом. Оставляем в безопасном месте на несколько часов, а лучше на ночь. Когда яблоки и компот остынут, можно переносить банки в погреб.

    Как сделать вкусный компот из яблок на зиму в 3 литровой банке на видео из youtube

    Автор этого ролика покажет вам свой рецепт компота на зиму. Он предлагает законсервировать компот из яблок целиком. Кроме того, он раскроет основные секреты выбора фруктов и приготовления этой заготовки.
    Приятного просмотра!
    ??
    На любой праздник мы достаем банки с компотом. Это намного вкуснее и полезнее покупных напитков. Кроме того, не нужно тратить деньги на то, что ты можешь сделать, и намного лучше. В списке компотов вариант с яблоками является одним из самых популярных. Если год выдался «яблочным», значит, компота будет еще больше.
    Для этой заготовки больше всего подойдет поздняя антоновка или другие похожие сорта. Ранние яблоки лучше не выбирать
    Надеюсь, наши рецепты помогут вам заготовить еще больше компота из яблок на зиму. Ведь выпивают его обычно очень быстро. Поэтому, нужно запастись им впрок. Забирайте статью себе в закладки или социальные сети, чтобы она всегда была под рукой.
    Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

  2. Ballalore Ответить

    Кухонные принадлежности:

    [one_half]
    3-литровая стеклянная банка;
    железная крышка;
    ключ для закатки банок;
    [/one_half][one_half_last]
    3-литровая кастрюля
    теплое полотенце или одеяло.
    [/one_half_last]

    Ингредиенты

    Название продуктов
    Количество на 3-литровую банку
    яблоки Белый налив
    1 кг
    сахар
    220 г
    вода кипяченая
    2 л

    Пошаговый рецепт

    Подготовьте банку и крышку. Вымойте яблоки и уложите в стерилизованную банку до верха.

    Доведите до кипения воду в кастрюльке и залейте ее в банку так, чтобы кипяток полностью покрыл яблоки. Накройте железной крышечкой. Оставьте на 15-20 минут. Яблоки пропарятся и напитаются водой.

    Затем слейте воду из банки в кастрюлю.

    Добавьте в воду сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

    Залейте сироп обратно в банку.

    Закройте крышкой и закатайте закаточной машинкой.

    Переверните банку вверх дном, накройте одеялом и оставьте на 5-6 часов. Затем можно ставить банку на хранение. Зимой вы получите массу удовольствия, когда откроете баночку с отличным компотом и вкусными яблочками.

    Можно сделать также замечательный компот из крыжовника с апельсином на зиму. И не хуже получается кисло-сладенький, вкусный и полезный компот из алычи на зиму. Вкуснейший компот из груш тоже можно заготовить по простому рецепту.
    [ads2]

    Видеорецепт компота из яблок «Белый налив» на зиму

    Посмотрите, на этом видео простой рецепт приготовления компота. Согласитесь, что даже на видео яблочки выглядят очень аппетитными, а представьте только, какой божественный у них вкус!

    С чем подают такой компот

    Компот – это десерт, и его желательно подавать в специальных широких чашках «компотницах» в охлажденном виде. Если нет специальной посуды, то в пиалах или креманках. Их ставят на небольшие тарелки и подают с десертной ложечкой для ягод и кусочками фруктов из компота. При желании, к компоту можно подать сладкую выпечку, вафли, печенье.
    Согласно этикету, правильно говорить, что компот едят, а не пьют. Но с детства мы помним другой компот, в стаканах. И многие, невзирая на этикет, так и остались верны такому представлению о компоте: стаканчик с напитком в одной руке и сладкая булочка в другой. Не так уж плохо, при условии, если компот действительно вкусный.

    Советы по приготовлению

    Прямо перед началом приготовления компота банки нужно обязательно стерилизовать, а крышки проварить в кипятке около 5 минут.
    Не нужно стерилизовать банки заранее – если подготовленные банки будут какое-то время стоять на кухне, туда могут попасть микробы, и впоследствии, при хранении, банки с компотом, скорее всего, взорвутся.
    Для компота больше подходят не перезревшие, а твердые, или даже чуть зеленоватые яблоки.
    Если компот получится слишком концентрированым или сладким, его можно разбавить водой.
    Добавляя в яблочный компот ягоды с косточкой (сливы, вишни, черешни, абрикосы), помните, что такой компот хранится не дольше 1 года.
    Яблочный компот готовят со стерилизацией, пастеризацией или без. Есть способ приготовления компота, когда яблоки отваривают в сиропе, а есть варианты, когда их просто заливают сахарным сиропом.
    В яблочный компот, при желании, добавляют листики мяты, кусочки лимонов или лимонный сок, виноград, черную и красную смородину, крыжовник, ежевику, шиповник, чернослив и груши. А также специи: ваниль, корицу, гвоздику и бадьян. Есть рецепты приготовления яблочного компота с добавлением сока или вина.

  3. Myз0н4ик Ответить

    С виноградом без стерилизации

    Яблочный и виноградный вкусы отлично сочетаются между собой, что делает их идеальными компаньонами в компоте на зиму. Этот рецепт отличается тем, что избавляет вас от необходимости осуществлять хлопотную процедуру стерилизации. Но не переживайте, что виноград забродит — многократная термическая обработка убьет ферменты, вызывающие этот процесс, а компот не превратится в алкогольный напиток. Для него нужны следующие составляющие:
    500 граммов винограда (предпочтительно изабеллы, но подойдут и зеленые сорта);
    4-5 средних яблок;
    около 2-х литров воды;
    2 стакана сахара.

    Приготовление:
    Яблоки тщательно промываем, укладываем в заранее стерилизованные банки целиком.
    Аккуратно укладываем сверху грозди винограда.
    Заливаем кипятком, выдерживаем 15-20 минут, сливаем.
    Готовим сироп с использованием слитой воды и сахара, доводим до кипения.
    Заливаем жидкость в банки, сразу же закручивая крышками.

    С соком черной смородины

    Добавление сока черной смородины в яблочный компот придает напитку приятный пряный вкус и насыщенный цвет. Эти ягоды добавят компоту полезных свойств, поскольку содержат витамины группы В и многие необходимые нашему организму микроэлементы. Для приготовления возьмите:
    800 граммов мелких яблок;
    400 граммов черной смородины;
    полтора литра воды;
    полтора стакана сахара.

    Последовательность действий:
    Смородину перебрать, измельчить в соковыжималке.
    Яблоки промыть, очистить от плодоножек.
    В заранее простерилизованные банки сложить яблоки, залить кипятком, оставить на 30 минут.
    Воду из емкостей с фруктами залить в кастрюлю, смешать со смородиновым соком, довести до кипения.
    Залить яблоки полученным сиропом, закрутить крышки.
    Накрыть теплым одеялом до полного остывания.

    С вином и корицей

    Этот необычный вариант яблочного напитка на зиму по вкусу напоминает глинтвейн, но не имеет алкогольной крепости. Его терпкий аромат понравится любителям оригинальных напитков. Для его приготовления вам потребуются:
    килограмм яблок;
    стакан сахара;
    100 граммов белого сухого вина;
    литр воды;
    5 шт. гвоздики;
    палочка корицы;
    цедра половины лимона.

    Приготовление:
    Смешиваем сахар с водой, доводим до кипения.
    Опускаем в сироп яблоки, провариваем на медленном огне.
    Перекладываем плоды в предварительно простерилизованные банки.
    Процеживаем сироп, добавляем в него тертую лимонную цедру, корицу и гвоздику.
    Когда смесь закипит, в нее заливается вино.
    В емкости с яблоками заливаем горячий сироп и закручиваем.

    С черноплодной рябиной и апельсинами

    Когда плоды черноплодки начинают чернеть, наступает время для приготовления компотов. Она отлично сочетается с цитрусовыми, идеально оттеняет яблочный вкус. Витаминный компот с черноплодной рябиной, яблоками и апельсинами станет оригинальной заготовкой на зиму. Для его приготовления понадобятся:
    150 граммов черноплодной рябины;
    5 сладких яблочек средней величины;
    стакан сахара;
    полтора литра воды.

    Приготовление:
    Рябину-черноплодку необходимо размягчить. Для этого погрузите ее в кипяток на 5 минут, затем – в холодную воду. Ягоды снимите с веточек.
    Яблоки очистите от плодоножек, сердцевин, нарежьте дольками.
    Фрукты с ягодами уложите в емкость, залейте кипятком, накройте блюдцем.
    Через 10 минут воду перелейте в сотейник и доведите до кипения.
    Апельсины измельчите при помощи мясорубки, перемешайте с сахаром, добавьте в кипящую воду.
    Смесь кипятите 5 минут на медленном огне.
    Ягоды и фрукты залейте полученным сиропом, закрутите крышкой, отправьте в теплое место на несколько часов.

    С брусникой­

    Напиток с зелеными яблоками и брусникой порадует вас не только оригинальным вкусом, но и полезным составом, богатым витаминами A, B, C, E, каротином, важными для организма органическими кислотами, дубильными веществами. Попить такого компота зимним днем — значит, получить летний заряд бодрости. Для его приготовления возьмите:
    1 килограмм ягод брусники;
    0,5 килограмма зеленых яблок (подойдут и желтые, но зеленые имеют более терпкий вкус);
    3 стакана сахара;
    полтора литра воды.

    Приготовление:
    Ягоды перебрать, помыть, оставить сушиться на бумажном полотенце.
    Яблоки помыть, высушить, очистить сердцевину, нарезать дольками.
    В кастрюле довести до кипения воду, добавить сахар, ягоды и фрукты.
    Кипятить на медленном огне, помешивая, в течение 5-7 минут.
    Накрыть смесь крышкой и оставить до остывания.
    Перелить в банку, закрутить крышкой.
    Пастеризовать в течение 10 мин.

    С облепихой и шиповником на зиму

    О полезных свойствах облепихи и шиповника слышал каждый, кто интересуется своим здоровьем. Необычные вкусовые свойства этих ягод придадут яблочному компоту неповторимый изысканный аромат. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
    500 граммов шиповника;
    5 средних яблок;
    200 граммов облепихи
    стакан сахара;
    полтора литра воды.

    Приготовление:
    Промыть плоды шиповника, разрезать пополам, извлечь семена и волоски.
    Облепиху тщательно промыть, перебрать, очистить от плодоножек.
    Из яблок вычистить сердцевину, порезать плоды дольками, уложить в простерилизованные банки.
    Добавить ягоды, залить кипятком на 30-40 минут.
    Использованную воду вскипятить с сахаром, залить полученным сиропом емкости, закатать.

    Видео

    Перечисленными инструкциями список вкуснейших яблочных компотов не исчерпывается. Воспользуйтесь самыми интересными и простыми пошаговыми видеорецептами, в которых демонстрируется процедура приготовления яблочных компотов с использованием других ингредиентов — терна, красной смородины, абрикосов и т.д. Они обогатят вашу персональную кулинарную книгу и подарят новые навыки. Благодаря наглядной подаче материала, вы легко заготовите с лета вкусные необычные напитки с полезным составом.

  4. Bokus Ответить

    Подготовка посуды и дополнительных инструментов. Из посуды потребуется:
    банки;
    разделочная доска;
    большая кастрюля;
    нож;
    сито (можно заменить чистой марлей).
    Обдумывая, как сварить компот из яблок в кастрюле, помните, что ёмкость для приготовления сиропа должна быть из нержавеющей стали. Полезной будет и яблокорезка, с помощью которой всего одним движением можно разрезать плод на несколько частей и удалить сердцевину. Важно правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и обязательно ошпарить кипятком.
    Перед тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента. Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог.
    Техника приготовления.Опытные кулинары рекомендуют перед укладкой бланшировать яблоки 5-7 мин. Бланширование поможет избежать потемнения и потери объёма, кроме того оставшуюся воду можно использовать для сиропа. Но после бланширования фрукты необходимо остудить в холодной воде.
    Бланшировка нужна, если вы готовите компот со стерилизацией.
    Согласно классическому рецепту банки, заполненные яблоками, заливают горячим сиропом (200-300г сахара на 1 л воды). Важно, чтобы сироп полностью покрыл плоды. После заливки сиропом можно переходить к стерилизации. Очень важно определить, сколько варить компот из яблок. В качестве руководства можно взять следующие указания:
    0,5-литровые банки – от 15 до 20 мин.;
    1-литровые – до 25 мин.;
    2- и 3-литровые – до 35 мин.
    Сама стерилизация должна проходить при температуре 85°. Банки стерилизуют незакатанными. Затем их закупоривают крышками, переворачивают и оставляют до остывания.
    Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.

    Компот из яблок

    Ниже приведено 5 рецептов приготовления яблочного компота. Основным ингредиентом являются именно яблоки. Несмотря на простоту указанной рецептуры, лучше не отходить от неё. Если вы будете готовить правильно, то сможете побаловать себя и дорогих вам людей не только весьма вкусным, но и полезным напитком.

    Компот из яблок на зиму без стерилизации

    Ингредиенты:
    яблоки – 1 кг;
    сахар – 250 г;
    вода – 1 л.
    Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки). Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства.

    Шаг2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом.
    Шаг 3. Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется.
    Шаг 4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.
    Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.
    Недостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.

    Компот из целых яблок (со стерилизацией)

    Ингредиенты:
    свежие полузрелые яблоки – 1 кг;
    сахар – 270 г;
    сушеная мята – 2 веточки;
    вода – 1 л.
    Шаг 1. Для заготовки выбираем спелые плоды без заметных изъянов, желательно белый налив. Отрезаем плодоножки (достаточно оставить ? длины) и тщательно промываем яблоки. Затем пересыпаем их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Укладываем плоды в чистые банки до половины объема. В конце кладём веточки мяты. Мяту можно заменить гвоздикой, палочками ванили или корицы.
    Чтобы во время стерилизации кожица яблок не полопалась, проколите плоды в нескольких местах зубочисткой или толстой иглой. Целиком лучше всего консервировать мелкие яблоки.
    Шаг 2.Сварите жидкий сахарный сироп.
    Шаг 3. Залейте яблоки горячим сиропом и переходите к стерилизации. Заполненные банки накройте крышками. На дно кастрюли, предназначенной для стерилизации, поставьте специальную деревянную решетку или полотенце. Следите, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Такое может случиться, если поставить банки в кипящую воду.
    Шаг 4. Закатку следует провести сразу же. Закатанные банки переверните и охладите.

    Компот из сушеных яблок

    Ингредиенты:
    сушенные яблоки – 100 г;
    сахар – 120 г;
    вода – 2 л;
    лимонная кислота – 0.5 ч.л. (можно заменить соком лимона).
    Шаг 1. Переберите и промойте сушеные яблоки. После чего выложите их в кастрюлю.
    Шаг 2. Залейте сухофрукты горячей водой. Затем добавьте сахар и варите на небольшом огне не менее 25 мин.Сахарный песок можно заменить мёдом. Но растворять его следует в уже готовом компоте из яблок. Рецепт на каждый день требует наличия кастрюли с толстым дном. Главное, не переусердствовать с временем приготовления. Готовность определяется по мягкости. Варить напиток из сухофруктов лучше с закрытой крышкой, ведь в процессе испарения теряются полезные вещества.
    Пересушенные яблоки стоит предварительно запарить на 10 мин. в кипятке. Чтобы разнообразить вкус напитка добавьте к нему другие сухофрукты. Также можно использовать такие приправы, как мелиса и гвоздика.
    Шаг 3. Кастрюлю с только что приготовленным компотом рекомендуется обернуть полотенцем или одеялом и настаивать несколько часов. Тогда вкус напитка станет ярче и насыщеннее. После того как компот остынет, добавьте лимонной кислоты.

    Компот из яблок в мультиварке

    Ингредиенты:
    яблоки – полтора килограмма;
    сахар – 250 г;
    вода – полтора литра;
    гвоздика – 3-4 шт.;
    лимон — 1 шт.
    Шаг 1. Промываем плоды. Затем снимаем с них кожицу. Кожуру собираем в специальную посуду, поскольку она ещё будет использоваться. Далее разрезаем яблоки на 4 части, удаляя косточки. К порезанным яблокам выдавливаем сок одного лимона. Это поможет избежать потемнения яблок.
    Шаг 2. Для приготовления компота понадобится программа «Мультиповар» (можно также использовать опцию «Тушение»). Температура должна достигать 160°. Время установите на 15 мин.Выкладываем в чашу мультиварки яблочную кожуру. Заливаем всё горячей водой, понадобится полтора литра. Когда вода закипит, добавляем сахар и варим оставшееся время. Готовый сироп процеживаем через сито или марлю.
    Шаг 3. Складываем подготовленные дольки яблок в банки. Заливаем их сиропом, накрываем и оставляем до остывания. Когда компот настоится, сливаем сироп в чашу мультиварки, добавляем гвоздику и вновь используем программу «Мультиповар». Доводим жидкость до кипения. Горячий сироп разливаем по банкам.
    Между крышкой и компотом должно оставаться свободное пространство, но не больше 2 см.
    Шаг 4. Накройте банки крышками и простерилизуйте их. Это также можно сделать в мультиварке. Наполните чашу прибора теплой водой. Дно чаши покройте марлей, сложенной в несколько слоев. И только потом поставьте туда банку с компотом. Для стерилизации подойдут опции «Жарка» или «Выпечка». После закипания переключите мультиварку на «Тушение», на 20 мин. Это всё, что надо сделать, перед тем как закрыть компот из яблок на зиму.
    Мультиварка также подойдёт для варки яблочного компота из сухофруктов. Для это промытые сушенные яблоки (400 г) кладут в чашу мультиварки, заливают жидкостью и при желании добавляют сахар. Для готовки подойдёт опция  «Тушение». При такой программе компот будет томиться, что, в отличие от кипячения, позволяет сохранить больше полезных веществ. Таймер установите на 50 мин.

    Яблоки в яблочном соке

    Ингредиенты:
    яблоки — 2,5 кг;
    свежевыжатый яблочный сок — 1 л;
    вода – 1 л;
    сахар — 200 г;
    лимонная кислота — 10 г.
    Шаг 1. Подготовленные стерильные банки наполняются помытыми яблоками доверху. Плоды должны быть цельными, лучше небольшого размера. Завершив укладу, заливаем фрукты кипятком. Затем накрываем банки крышками, укутываем полотенцем и на время оставляем.
    Шаг 2. Свежевыжатый сок выливаем в кастрюлю и добавляем к нему воду, сахар и лимонную кислоту. После закипания снимаем пену, а когда сок полностью очистится, выключаем огонь.
    Количество сахара можно регулировать в зависимости от сорта яблок.
    Шаг 3. Сливаем воду из банок с яблоками и заливаем готовым сиропом. После этого можно переходить к закатыванию.

    Почему стоит заготовить яблочный компот на зиму?

    Во-первых, сваренные в домашних условиях компоты из яблок, простые рецепты которых приведены выше,намного полезнее соков промышленного производства. Вы будете защищены от красителей, ароматизаторов и различных консервантов. Отметим, что средний уровень калорийности данного компота – 93 Ккал на 100 г напитка.
    Во-вторых, яблочный компот – отличное дополнение для бисквита, печенья, штруделя и другой выпечки. Готовый компот можно подавать с ломтиком мандарина или апельсина. Согласно этикету, такой напиток следуетналивать в особые широкие чашки («компотницы»). Впрочем, их можно заменить пиалами, креманками или широкими чашками.
    В-третьих, фрукты из компота сами по себе являются полезным и вкусным десертом. Для самых маленьких можно приготовить компот с мякотью, для этого достаточно взбить содержимое блендером. Фрукты из компота можно смело использовать в качестве начинки для маффинов, оладий или открытого пирога. Также с их помощью можно приготовить отличную овсяную коврижку.
    В-четвертых, компоты из свежих яблок, рецепты с фото которых были указаны, хорошо пить для общего укрепления организма. Они помогают восстанавливаться после физических нагрузок. Также яблочные напитки стоит употреблять при малокровии и пониженной кислотности. В яблочном компоте содержится много калия и магния, которые улучшают работу сердца, тогда как фосфор, железо и кальций активизируют обмен веществ. Помимо микроэлементов стоит упомянуть и о витаминах А, В6, В2, В1, С, а также фолиевой и пантотеновой кислоте.

  5. ZzakaZzak Ответить

    Пошаговое приготовление

    Простерилизуйте тару и крышки к ней. Яблоки переберите, битые и порченные отложите, остальные хорошо вымойте (особенно в районе хвостиков) и дайте им чуть обсохнуть.
    Наполните тару целыми плодами до самого верха.
    В каждую банку положите два листика мяты.
    До самого верха залейте кипящей водой и накройте крышками.
    Накройте банки полотенцем и подождите 15-20 минут, чтобы они остыли.
    После остывания слейте воду в кастрюлю через специальную пластмассовую крышку с отверстиями.
    Добавьте в слитую воду сахар из расчета 250 г на банку 3 л.
    Размешайте сахар и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы сироп закипел.
    В банку с яблоками положите лимонной кислоты на кончике ножа и залейте закипевшим сиропом до самого верха.
    Закатайте крышку при помощи закаточного ключа.
    Переверните банку вниз крышкой и укройте чем-нибудь теплым (старым пальто или одеялом). Оставьте до полного остывания.

  6. ammonium Ответить

    1. Сразу поставьте на плиту кипятиться воду, всего понадобится где-то 2,5 литра, но вскипятите немного больше, чтобы был запас.
    2. Пока вода закипает, нужно промыть яблоки, вытереть чистыми салфетками, порезать дольками. Мельчить не нужно.
    3. Сложите кусочки яблок в банку.
    4. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой. Дайте фруктам прогреться четверть часа.
    5. Слейте всю жидкость в кастрюлю, добавьте по рецептуре сахар. Поставьте на плиту, прокипятите минутки три.
    6. В банку добавьте лимонную кислоту.
    7. Залейте компот кипящим сиропом, закатайте крышкой.
    8. Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом. Держите до остывания.
     Компот из яблок и груш с пряностями

    Ингредиенты для 3-литровой банки:
    полкилограмма летних сортов груш и полкилограмма яблок,
    двухсотграммовый стакан сахара,
    литр воды,
    грамм лимонной кислоты,
    корица,
    гвоздика,
    бадьян – по вкусу.
    Приготовление:
    Яблоки и груши тщательно вымыть, удалить хвостики и косточки.
    Фрукты порезать на 2-4 части и поместить в банки. Залить кипящей водой и забыть о них на 15 минут.
    Воду слить в кастрюлю, насыпать сахарного песка и добавить специи, кислоту.
    Довести маринад до кипения. Варить 3-4 минуты. Снова залить банки с фруктами, прикрыть крышками.
    Стерилизовать или пастеризовать яблочно-грушевый компот в тазе с водой. кипячения зависит от выбранного способа обработки и объема банки – от 10 до 30 минут.
    Готовый напиток закатать крышками, перевернуть на горлышко и укутать теплой «одежкой» на 12-14 часов.
    Место хранение – прохладное.
    Компот из яблок на зиму (с целыми плодами)
    Еще один рецепт компота без стерилизации, но уже с целыми яблочками. Для этого напитка понадобятся небольшие плоды сорта «Антоновка». На одну трехлитровую банку идет от 8 до 10 штук.
    Ингредиенты
    8-10 яблок;
    2 л воды;
    300 г сахара.
    Приготовление
    1. Тщательно промойте яблочки, выдерните плодоножки. Никаких повреждений на фруктах не должно быть.
    2. Сложите подготовленные плоды в стерильную банку, объемом 3 литра. Не нужно заполнять банку яблоками выше плечиков. Если плоды крупные, то кладите не 8 штук, а меньше.
    3. Залейте банки крутым кипятком, закройте капроновыми крышками, накройте одеялом.
    4. Оставьте банки остывать на 12 часов, можно дольше, но не держите более суток.
    5. Слейте воду в кастрюлю, оставив пропаренные плоды в банках. Жидкость за это время пожелтеет, проникнется ароматом яблок.
    6. Вскипятите слитую воду, добавив по рецептуре сахарный песок. Проварите сироп не меньше пяти минут, чтобы обеспечить ему чистоту.
    7. Залейте яблоки. Укупорьте банки, держите вверх донышком до остывания, накрыв одеялом.
    Компот из черноплодной рябины с яблоками
    Ингредиенты для 3-литровой банки:
    полкилограмма яблок,
    300-400 г черноплодной рябины,
    двухсотграммовый стакан сахара,
    1,5-2 л воды.
    Приготовление:
    Сладко-кислый сорт свежих яблок промыть, удалить сердцевину с зерновыми коробочками и порезать на части.
    Черноплодную рябину перебрать, избавить от поврежденных ягод, промыть и обсушить на дуршлаге.
    Обдать кипятком. На дно чистой банки уложить дольки яблок и засыпать рябину. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и дать запариться в течение 10-15 минут. В кастрюлю положить сахар и залить остывшей водой из банок.
    Сироп прокипятить и варить до полного исчезновения сахарных крупинок.
    Кипящий сироп вылить в центр банки с фруктово-ягодным наполнением, и под крышкой отправить стерилизоваться 10-15 минут.
    По истечению отведенного времени закатать банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном и отправить на покой под теплое покрывало длительностью около 12 часов.
    Яблочно-рябиновый напиток хранить при температуре чуть ниже комнатной.

    Компот из мелких яблок на зиму со стерилизацией

    Надежный рецепт компота из яблок на зиму, который точно простоит до весны. Если же останется, то спокойно доживет и до следующего года. Больше двух лет такие напитки хранить не следует, так как яблочки используются целые и с косточками.
    На то, чтобы заполнить объемы 3 литровой банки потребуется.
    Ингредиенты
    300 г сахара;
    600-800 г мелких яблочек;
    2,5 литра воды.
    Приготовление
    1. Выбирайте мелкие яблочки без повреждений, червоточин, следов плесени и гнили. Хорошо промойте, обсушите.
    2. Простерилизуйте трехлитровую банку, обработайте крышку для закатки.
    3. Сложите яблочки в банку.
    4. Вскипятите сироп из сахара и воды.
    5. Залейте банку с яблоками, прикройте крышкой, но не закручивайте.
    6. Переставьте банку в высокую кастрюльку с тканью на дне.
    7. Залейте столько кипятка в кастрюлю, чтобы он доходил банке до плечиков. Включите плиту. Отсчет времени стерилизации начинается с момента закипания воды в кастрюле, не компота в банке.
    8. Стерилизуйте компот с яблочками 20 минут. Если будете закручивать двухлитровые банки, то стерилизуйте 15 минут, не забудьте сократить количество сахара. Литровым банкам достаточно десяти минут.
     Яблочный пряный компот с вином ( почти сангрия)
    Ингредиенты для 3-литровой банки:
    полкилограмма яблок,
    два литра воды,
    двухсотграммовый стакан сахара с горкой,
    полстакана сухого белого вина,
    пять гвоздичек,
    палочка корицы,
    корочка половины лимона.
    Приготовление:
    Сироп из сахара довести до закипания. В кипящую сладкую воду положить промытые, очищенные от зерен и порезанные кусочками яблоки.
    Варить не больше 7 минут и пересыпать яблоки в банки.
    Сироп процедить через меленькое сито, поставить на огонь и добавить корицу, корку лимона и гвоздику.
    После закипания добавить вино и еще чуток подержать на плите.
    Пряным маринадом залить яблоки и отправить на стерилизацию в течение времени, что соотносимо объему выбранной банки.
    Компот из винограда и яблок
    Ингредиенты для 2-литровой банки:
    2-3 спелых яблока,
    2-3 грозди винограда сорта Изабелла или подобного,
    двухсотграммовый стакан сахара с горкой,
    полтора-два литра воды.
    Приготовление:
    В стерильные баночки положить целые промытые яблоки и грозди винограда.
    Плоды должны заполнить банку на 2/3. Воду закипятить, и еще в кипящем состоянии залить фрукты.
    Накрыть стерильными крышками и выдержать 10-15 минут.
    Остывшую воду перелить в кастрюлю, добавить сахар и прокипятить сироп не больше 7 минут.
    Плоды залить горячим сиропом до самого горлышка, закатать.
    Оставить виноградно-яблочный компот на ночь под теплым одеялом. Остывший напиток поместить в прохладно-темное помещение.
     Из яблок Ранеток  на зиму с ванилином
    Вариант очень красивого компота, для которого используются ранетки. Готовится напиток в литровых баночках, набиваются они по плечики. Расчет на три литровые баночки, заготовка со стерилизацией.
    Ингредиенты
    1,5 литра воды;
    400 г сахара;
    1 г натуральной ванили;
    ранетки.
    Приготовление
    1. Ранетки промойте, удалите хвостики. Каждую штучку проколите зубочисткой. Этот прием позволит сохранить тонкую шкурку на плоде.
    2. Сложите ранетки в стерильные баночки.
    3. Приготовьте сироп из рецептурной воды и сахара, не забудьте добавить ваниль. Проварите минуты две, этого достаточно.
    4. Залейте кипящим сиропом ранетки до самого горлышка. Прикройте банки стерильными крышками.
    5. Переставьте в кастрюлю для стерилизации. На дне обязательно должна быть ткань, чтобы в процессе стекло не лопнуло.
    6. Залейте в кастрюлю кипяток.
    7. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте баночки десять минут.
    8. Выньте, закатайте крышки ключом, оставьте до полного остывания под одеялом и в перевернутом виде.
     Компот из  шиповника с яблоками
    Ингредиенты для 3-литровой банки:
    полкилограмма яблок,
    10-15 сухих ягод шиповника,
    двухсотграммовый стакан сахара,
    полтора-два литра воды.
    Приготовление:
    Яблоки зимних твердых сортов помыть, разделить на 4-6 долек каждое, удалить сердцевинку и косточки. Порезанные плоды бланшировать пять минут и аккуратно переложить в миску с водой и кубиками льда.
    Когда остынут – выложить и дать лишней жидкости стечь. Отобранный шиповник замочить на 5-10 минут в воде комнатной температуры. Бланшировать и остудить так же, как и яблоки.
    В стерилизованную банку выложить слоями дольки яблок и ягоды шиповника.
    Залить горячим сахарным сиропом, прикрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации на 10 минут.
    После – компот плотно закрыть или закатать крышкой.
    Охлаждать напиток постепенно, в укутанном состоянии.
    Идеальный витаминный комплекс хранить при температуре ниже 20 градусов, в затемненном месте.

    Компот со стерилизацией из летних яблок и чёрной смородины

    Обращаем внимание, рецепт компота из яблок на зиму — на 3 литровую банку. Если Вы будете делать его в емкости меньшего размера, пропорции компонентов следует изменить.
    Ингредиенты:
    1 кг яблок,
    400 г чёрной смородины,
    1 л воды,
    600-700 г сахара.
    Приготовление:
    Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6-8 часов.
    Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию:
    1-литровые – 5 минут,
    2-литровые – 8 минут,
    3-литровые – 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85?С, соответственно, 15, 25 и 30 минут).
    Ароматный компот из яблок и винограда  на зиму с лимонной кислотой
    Вариант смешанного компота на 3 литровую банку, который готовится с добавлением винограда. Если ягоды темные, то напиток получится яркий и красивый.
    Ингредиенты
    300 г яблок;
    300 г винограда;
    1 ч. л. лимонки;
    300 г сахара;
    2,5 литра воды.
    Приготовление
    1. Промойте ягоды винограда и яблоки. Просушите.
    2. Виноград отделите от кисточек, сложите в трехлитровую банку. Яблоки порежьте дольками, добавьте к винограду.
    3. Залейте все крутым кипятком, оставьте минут на двадцать.
    4. Теперь наденьте на банку крышку с дырочками, слейте всю жидкость в пустую кастрюльку.
    5. Добавьте сахар, проварите после закипания не меньше трех минут.
    6. Лимонную кислоту добавляйте непосредственно в банку.
    7. Залейте будущий компот кипящим сиропом.
    8. Сразу закатайте крышку ключом, оставьте заготовку в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.
    Это может занять до двух суток. Затем банку можно перевернуть в естественное положение, убрать на хранение.
    Мы в статье описали проверенные рецепты компотов из яблок на 3 литровую банку на зиму.

  7. Oracle Ответить

    Сообщение
    Автор
    Компот “Раз-два-три”
    29 Июл 2010 16:18


    Дорогие форумчане! В разгар заготовительного сезона хочу представить вам очень простой «в производстве» консервированный компот. Трудозатраты минимальны, а зимой для меня это настоящая палочка-выручалочка. Химический состав магазинных соков всегда вызывал вопрос, сладкие газировки отпадают по той же причине, а в этом компоте кроме воды, фруктов-ягод и сахара больше ничего нет, так что пить его можно без опаски и в любом количестве, что мои домашние с удовольствием и делают. Немаловажно, что хранится он прекрасно при комнатной температуре до самой весны, несмотря на то, что закатывать его не надо – достаточно завинчивающихся крышек. При приготовлении компота “подходов к снаряду” у нас будет три, отсюда и название.
    Итак, приступаем. Нам потребуются абсолютно любые ягоды и фрукты (вот те, из которых делаю я – яблоки, сливы, ревень, клубника, вишня, малина, черная, красная и прочая смородина, крыжовник) вода, сахар. Расход сахара всегда одинаков, независимо от того, кислые у вас ягоды-фрукты или сладкие.
    Из яблок удалить сердцевину и нарезать крупными кубиками, из слив удалить косточку. (Вишню-черешню всегда делаю с косточками.). Можно сделать «моно-компот», а можно все, что есть в наличии, перемешать в ассорти – фантазируйте.
    Чистые банки заполнить ягодами или фруктами на 1/3 высоты (утрамбовывать не надо). Вскипятить воду и сразу залить ее в банки под горлышко. Оставить на 15 минут. По прошествии этого времени воду слить обратно в кастрюлю (ягоды при этом придерживаю шумовкой, чтобы они остались в банках), еще раз вскипятить. Опять залить банки, оставить еще на 15 минут. Опять сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар. Пропорцию легко запомнить – литраж банки надо умножить на 100, т.е. на 3-х литровую банку сахара надо 300 гр, на 1,5-литровую – 150гр и т.д.Даем закипеть. Сразу после того, как закипело, заливаем получившийся слабый сироп в банки и тут же завинчиваем их крышками. Вот и готово.
    При таком количестве сахара компот получается не приторный, а в меру сладкий. Для не-сладкоежек можно чуть разбавить его водой прямо в стакане. Кстати, если для разбавления вместо воды взять чистую газированную воду, тоже получается интересно, детям такой «лимонад» нравится, несмотря на то, что он не очень сладкий.
    Удачных экспериментов! Надеюсь, что такой вариант «кусочка лета» вам понравится.
    Маша_мыша

    Мария
    45 лет
    Питер

    29 Июл 2010 16:24

    Молодец, Мария!!! Компот и вправду хорош!
    Елена1974

    Елена
    45 лет
    Санкт-Петербург-Москва

    29 Июл 2010 16:26

    А ягоды не полопаются?
    L

    Елена
    55 лет
    ХМАО

    29 Июл 2010 16:35

    Елена 1974, спасибо! Самым большим его плюсом считаю простоту изготовления, и никаких закаточных машинок!
    L Елена – Самыми стойкими у меня получаются – вишня, клубника (хотя насчет нее в самый первый раз я была не уверена, думала, что вообще в пюре разомнется, ан, нет – все ягодки целые всегда!), все смородины и ревень. Про яблоки-сливы вообще не говорю – они форму держат прекрасно. Хуже всего “с формами” у малины – очень уж нежная ягодка – так что вид у нее в итоге не очень, зато аромат у малинового компота – просто ах. Кстати, не все любят, когда в стакане с компотом плавают (или лежат на дне) ягоды, так что я его наливаю из банки в кувшинчик через сито, а ягоды перекладываю в отдельную вазочку, откуда любители их и клюют потихонечку.
    Маша_мыша

    Мария
    45 лет
    Питер

    29 Июл 2010 16:39

    У меня в семье та же история с ягодами, компот отдельно, ягоды отдельно , просто у нас черника, голубика, брусника, ягоды нежные… А рецепт действительно прост, главное сахара немного.
    Спасибо
    L

    Елена
    55 лет
    ХМАО

    29 Июл 2010 16:51

    L Елена, а про бруснику-то я и забыла сказать, а ведь из нее тоже делала. Получилось прекрасно, ягодки все остались целыми. С черникой-голубикой не пробовала делать ни разу, она у нас улетает в свежем виде (перекрутить с сахаром и в холодильник), но попытаться можно.
    Маша_мыша

    Мария
    45 лет
    Питер

    29 Июл 2010 17:35

    Мария. я все время делаю такой компот,только я золиваю два раза.Один раз водой,а второй раз сиропом и никаких проблем.
    Матяна

    Татьяна
    63 года
    Єдина Країна

    29 Июл 2010 18:51

    Матяна, ну это уж кто как привык, варианты возможны наверное. Может быть я и перестраховываюсь, заливая чистым кипятком два раза, но переучиваться не буду А потом, ягоды (клубника например) бывают и крупные, а нужно, чтобы они “прогрелись” как следует, так что тут наверное лучше “пере-“, чем “недо-“…
    Маша_мыша

    Мария
    45 лет
    Питер

    29 Июл 2010 18:57

  8. Metilar Ответить

    Компоты из яблок, заготовленные на период зимы, имеют множество вариаций рецептов. Они запечатлены как в семейных гастрономических традициях, передающихся из поколения в поколение, так и в более общественной кулинарии. Для каждого из них характерны определенные тонкости и индивидуальная технология приготовления, благодаря которым достигается неповторимый, особенный вкус этого напитка. Однако какой бы Вы не выбрали рецепт, для того, что бы получить действительно вкусный компот, необходимо знать и соблюдать некоторые нюансы. К ним относятся следующие:
    Выбирая яблоки, остановитесь на почти дозревших кисло-сладких сортах. Такие плоды отлично сохраняют форму во время приготовления и подарят напитку неповторимый аромат.
    Перед началом приготовления рассортируйте плоды по разновидностям так, что бы в каждом баллоне заключались яблоки только одного сорта.
    Для консервирования годны лишь те яблоки, поверхность которых лишена сильных повреждений. Так же рекомендуется остановить свой выбор на средних или крупных плодах.
    До приготовления, аккуратно счистите с яблок кожицу, удалите сердцевину с семечками и разделайте фрукты на средние дольки. Затем уложите полученные ломтики в прохладную, слабосоленую воду на полчаса.
    Для того, чтобы яблочки не потеряли свои аппетитные объемы, варите их около семи минут, после чего незамедлительно опустите в холодную воду.
    На основе воды, оставшейся после бланширования, приготовьте сладкий сироп.
    Если Вы решили приготовить компот из яблок на зиму, и хотите добавить в него ягоды с косточками, то помните — такой напиток имеет более ограниченный срок годности (один год)!
    Соблюдая все вышеперечисленные требования, Вы обязательно сможете приготовить вкуснейший яблочный компот с незабываемым сладким фруктовым ароматом. Осталось только приступить к готовке!

    Классический


    Для этого замечательного рецепта, Вам потребуются следующие продукты:
    яблоки (6 средних штук);
    вода (один литр);
    сахарный песок (0.3 кг).
    Заранее подготовленные фрукты уложите в трехлитровую банку, которую затем залейте сладким сиропом до места сужения и оставьте настаиваться на восемь часов. По прошествии указанного времени, добавьте сироп до полного баллона, который затем оставьте стерилизоваться в течении получаса, при температуре +85°С. Затем закатайте банку.

    Без стерилизации

    Если Вы хотите приготовить классический компот из яблок на период зимы, но желаете отказаться от пастеризации, то этот рецепт Вам идеально подойдет. На то, чтобы заполнить объемы 3 литровой банки потребуется:
    яблоки (1 кг);
    сахарный песок (0.3 кг);
    вода (один литр).
    Далее переходим к процессу консервирования без стерилизации.
    Плоды поместите в баллон до места сужения. Доведите сладкую жидкость до кипения, полностью залейте ей емкость, пусть так постоит несколько минут. Затем вылейте сладкую жидкость в кастрюльку, вновь вскипятите, залейте яблоки и оставьте на тоже время. Повторите данные манипуляции еще раз, закатайте баллон, плотно укутайте материей и перевернув, оставьте в таком состоянии.

    С добавлением вина


    Напиток, приготовленный по данному рецепту имеет изысканный аромат и тонкий, очень приятный вкус. Для его приготовления соберите следующие продукты:
    яблоки (1 кг);
    сахарный песок (0.25 кг);
    вода (один литр);
    белое столовое вино (0.1 л);
    гвоздика (5 штук);
    корица (1/3 чайной ложки);
    кожура лимона (половинка).
    Отварите сладкий сироп, добавьте яблоки и держите на огне еще около семи минут. По прошествии указанного времени выньте плоды, уложите в баллон, добавьте в сироп лимонную кожуру, гвоздику, корицу и перемешав, доведите до кипения. После влейте в смесь белое вино, снимите с огня и, заполнив баллон, отправьте его на стерилизацию.

    Белый налив


    Компот из яблок белый налив — это напиток, сохранивший вкус детства! Помимо своего неповторимого аромата, данный сорт яблок также содержит большое количество витамина С. Поэтому если Вы хотите на зиму приготовить компот на 3 литровую банку из этих замечательных фруктов, варить придется без стерилизации. Ведь только так можно сохранить в целостности все полезные вещества, которыми столь щедро наделен белый налив.
    Заранее приготовьте продукты в следующих пропорциях:
    белый налив (8 крупных, или 10 средних плодов);
    сахар (200 г);
    вода (2.5 л).
    Подготовленные фрукты уложите в баллон, засыпьте сахарным песком, после чего наполовину заполните банку крутым кипятком и оставьте на семь минут. По прошествии указанного времени заполните банку горячей водой до конца, закатайте ее, оберните в плотную ткань, переверните на крышку и оставьте в таком положении на 24 часа.

    С добавлением мяты


    Хотите приготовить необычный компот из яблок на зиму, который сможет приятно удивить всех домочадцев своим вкусом? Мы предлагаем Вашему вниманию замечательный рецепт яблочного напитка на 3 литровую банку, с добавлением мяты.
    Для начала соберите следующие ингредиенты:
    яблоки (1 кг);
    вода (1 л);
    сахар (300 г);
    листья мяты (4 штуки).
    Затем подготовленные фрукты проварите в сиропе семь минут, выньте и уложите в баллон. Добавьте листья мяты, доведите жидкость до кипения, процедите, залейте плоды и простерилизуйте в течении получаса, при температуре +85°С. Компот готов, осталось только закатать!

    С добавлением винограда


    Данный рецепт состоит из следующих ингредиентов:
    яблоки среднего размера (6 штук);
    виноград (4 грозди);
    вода (1.5 л);
    сахар (300 г).
    Дно баллона плотно закройте яблоками, виноградные грозди положите сверху. Фрукты должны закрывать собой около 2/3 от общего объема емкости. Отварите сладкий сироп, доведите его до кипения и залейте в банку, после чего отправьте компот на стерилизацию (20 минут, при температуре +85°С). По истечении указанного времени закатайте емкость, оберните пледом и оставьте на 24 часа.

    С добавлением плодов шиповника


    Если Вы хотите закрыть вкусный компот из яблок на зиму, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом! На 3 литровую банку понадобятся продукты в следующих пропорциях:
    яблоки (0.75 кг);
    плоды шиповника (0.25 кг);
    вода (1 л);
    сахар (0.5 кг).
    Далее следуйте рецепту.
    Заранее подготовьте яблоки. Плоды шиповника порежьте на половинки, уберите семечки, очистите от ворса, промойте и заложите вместе с яблоками в баллон. Доведите до кипения сахарный сироп, залейте им банку до краев, поставьте стерилизоваться (в течении получаса, при температуре +85°С). Закатайте емкость, оберните пледом, оставьте на сутки.

    Яблоко с вишней


    Приготовьте следующие продукты:
    яблоки (1 кг);
    вишни (0.3 кг);
    сахар (0.4 кг);
    вода (1 л).
    Заложите фрукты в баллон, доведите сладкий сироп до кипения и заполните им емкость до краев. Затем закройте банку временной крышкой, оберните пледом и оставьте настаиваться до восьми часов. По истечении указанного времени, слейте сироп, повторно вскипятите, залейте в баллон, закатайте, оберните пледом и оставьте на сутки.

    Сладкие ранетки


    Компот из яблок ранеток — это одна из самых вкуснейших разновидностей данного напитка. Поэтому если Вы хотите закрыть качественный компот на зиму, который понравится всей семье — этот рецепт специально для Вас!
    На 3 литровую банку понадобится:
    яблоки (1 кг);
    вода (1 л);
    сахар (0.4 кг);
    ваниль (на острие ножа).
    Яблоки подготовьте следующим способом: промойте, удалите плодоножку, у каждого плода иглой несколько раз проткните шкурку. Это сохранит ее невредимой даже в процессе варки. Уложите фрукты в баллон. Затем отварите сироп, добавьте ваниль и, доведя до кипения, залейте яблоки и отправьте компот на стерилизацию. Закатайте емкость, оберните шалью, переверните и оставьте на сутки.

    Восточные пряности


    Приготовьте следующие продукты:
    яблоки (1 кг);
    вода (1 л);
    сахар (1 кг);
    гвоздика (4 штуки);
    ванильный сахар (на острие ножа).
    Отварите сладкий сироп, добавьте в него гвоздику, ванильный сахар и, доведя до кипения, всыпьте подготовленные яблоки. Варите семь минут, затем выньте фрукты, закройте ими дно баллона и залейте сироп. Простерилизуйте, закатайте, оберните пледом, переверните и оставьте настаиваться.

    Яблочно ягодный микс

    Ничего так не радует в лютую непогоду, как компот из сладких яблок, заботливо закрытый на зиму. А если этот чудесный напиток содержит и сок спелых ягод, то равного по вкусу ему и вовсе не сыщешь! В этом рецепте мы подробно расскажем Вам, как закрыть такое угощение на 3 литровую банку.
    Для приготовления напитка потребуются:
    яблоки (1 кг);
    облепиха, ежевика и калина (количество определяйте по собственному вкусу);
    сахар (0.4 кг), вода (1 л).
    Подготовьте яблоки, уложите их в емкость, залейте холодным сахарным сиропом и оставьте настаиваться в темном, прохладном месте до восьми часов. Затем слейте сладкий сироп, повторно доведите до кипения, облейте яблоки и продержите их так несколько минут. Выньте фрукты и заложите в баллон, слоями чередуя с ягодами. После вновь залейте сироп до половины банки и отправьте на стерилизацию (двадцати минут будет достаточно). По истечении указанного времени, залейте сироп до краев емкости, закупорьте, оберните пледом, переверните и оставьте в таком положении на сутки.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *