Сколько сахара на 3 литровую банку компота из яблок?

10 ответов на вопрос “Сколько сахара на 3 литровую банку компота из яблок?”

  1. Samulabar Ответить

    Подготовка посуды и дополнительных инструментов. Из посуды потребуется:
    банки;
    разделочная доска;
    большая кастрюля;
    нож;
    сито (можно заменить чистой марлей).
    Обдумывая, как сварить компот из яблок в кастрюле, помните, что ёмкость для приготовления сиропа должна быть из нержавеющей стали. Полезной будет и яблокорезка, с помощью которой всего одним движением можно разрезать плод на несколько частей и удалить сердцевину. Важно правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и обязательно ошпарить кипятком.
    Перед тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента. Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог.
    Техника приготовления.Опытные кулинары рекомендуют перед укладкой бланшировать яблоки 5-7 мин. Бланширование поможет избежать потемнения и потери объёма, кроме того оставшуюся воду можно использовать для сиропа. Но после бланширования фрукты необходимо остудить в холодной воде.
    Бланшировка нужна, если вы готовите компот со стерилизацией.
    Согласно классическому рецепту банки, заполненные яблоками, заливают горячим сиропом (200-300г сахара на 1 л воды). Важно, чтобы сироп полностью покрыл плоды. После заливки сиропом можно переходить к стерилизации. Очень важно определить, сколько варить компот из яблок. В качестве руководства можно взять следующие указания:
    0,5-литровые банки – от 15 до 20 мин.;
    1-литровые – до 25 мин.;
    2- и 3-литровые – до 35 мин.
    Сама стерилизация должна проходить при температуре 85°. Банки стерилизуют незакатанными. Затем их закупоривают крышками, переворачивают и оставляют до остывания.
    Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.

    Компот из яблок

    Ниже приведено 5 рецептов приготовления яблочного компота. Основным ингредиентом являются именно яблоки. Несмотря на простоту указанной рецептуры, лучше не отходить от неё. Если вы будете готовить правильно, то сможете побаловать себя и дорогих вам людей не только весьма вкусным, но и полезным напитком.

    Компот из яблок на зиму без стерилизации

    Ингредиенты:
    яблоки – 1 кг;
    сахар – 250 г;
    вода – 1 л.
    Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки). Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства.

    Шаг2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом.
    Шаг 3. Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется.
    Шаг 4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.
    Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.
    Недостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.

    Компот из целых яблок (со стерилизацией)

    Ингредиенты:
    свежие полузрелые яблоки – 1 кг;
    сахар – 270 г;
    сушеная мята – 2 веточки;
    вода – 1 л.
    Шаг 1. Для заготовки выбираем спелые плоды без заметных изъянов, желательно белый налив. Отрезаем плодоножки (достаточно оставить ? длины) и тщательно промываем яблоки. Затем пересыпаем их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Укладываем плоды в чистые банки до половины объема. В конце кладём веточки мяты. Мяту можно заменить гвоздикой, палочками ванили или корицы.
    Чтобы во время стерилизации кожица яблок не полопалась, проколите плоды в нескольких местах зубочисткой или толстой иглой. Целиком лучше всего консервировать мелкие яблоки.
    Шаг 2.Сварите жидкий сахарный сироп.
    Шаг 3. Залейте яблоки горячим сиропом и переходите к стерилизации. Заполненные банки накройте крышками. На дно кастрюли, предназначенной для стерилизации, поставьте специальную деревянную решетку или полотенце. Следите, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Такое может случиться, если поставить банки в кипящую воду.
    Шаг 4. Закатку следует провести сразу же. Закатанные банки переверните и охладите.

    Компот из сушеных яблок

    Ингредиенты:
    сушенные яблоки – 100 г;
    сахар – 120 г;
    вода – 2 л;
    лимонная кислота – 0.5 ч.л. (можно заменить соком лимона).
    Шаг 1. Переберите и промойте сушеные яблоки. После чего выложите их в кастрюлю.
    Шаг 2. Залейте сухофрукты горячей водой. Затем добавьте сахар и варите на небольшом огне не менее 25 мин.Сахарный песок можно заменить мёдом. Но растворять его следует в уже готовом компоте из яблок. Рецепт на каждый день требует наличия кастрюли с толстым дном. Главное, не переусердствовать с временем приготовления. Готовность определяется по мягкости. Варить напиток из сухофруктов лучше с закрытой крышкой, ведь в процессе испарения теряются полезные вещества.
    Пересушенные яблоки стоит предварительно запарить на 10 мин. в кипятке. Чтобы разнообразить вкус напитка добавьте к нему другие сухофрукты. Также можно использовать такие приправы, как мелиса и гвоздика.
    Шаг 3. Кастрюлю с только что приготовленным компотом рекомендуется обернуть полотенцем или одеялом и настаивать несколько часов. Тогда вкус напитка станет ярче и насыщеннее. После того как компот остынет, добавьте лимонной кислоты.

    Компот из яблок в мультиварке

    Ингредиенты:
    яблоки – полтора килограмма;
    сахар – 250 г;
    вода – полтора литра;
    гвоздика – 3-4 шт.;
    лимон — 1 шт.
    Шаг 1. Промываем плоды. Затем снимаем с них кожицу. Кожуру собираем в специальную посуду, поскольку она ещё будет использоваться. Далее разрезаем яблоки на 4 части, удаляя косточки. К порезанным яблокам выдавливаем сок одного лимона. Это поможет избежать потемнения яблок.
    Шаг 2. Для приготовления компота понадобится программа «Мультиповар» (можно также использовать опцию «Тушение»). Температура должна достигать 160°. Время установите на 15 мин.Выкладываем в чашу мультиварки яблочную кожуру. Заливаем всё горячей водой, понадобится полтора литра. Когда вода закипит, добавляем сахар и варим оставшееся время. Готовый сироп процеживаем через сито или марлю.
    Шаг 3. Складываем подготовленные дольки яблок в банки. Заливаем их сиропом, накрываем и оставляем до остывания. Когда компот настоится, сливаем сироп в чашу мультиварки, добавляем гвоздику и вновь используем программу «Мультиповар». Доводим жидкость до кипения. Горячий сироп разливаем по банкам.
    Между крышкой и компотом должно оставаться свободное пространство, но не больше 2 см.
    Шаг 4. Накройте банки крышками и простерилизуйте их. Это также можно сделать в мультиварке. Наполните чашу прибора теплой водой. Дно чаши покройте марлей, сложенной в несколько слоев. И только потом поставьте туда банку с компотом. Для стерилизации подойдут опции «Жарка» или «Выпечка». После закипания переключите мультиварку на «Тушение», на 20 мин. Это всё, что надо сделать, перед тем как закрыть компот из яблок на зиму.
    Мультиварка также подойдёт для варки яблочного компота из сухофруктов. Для это промытые сушенные яблоки (400 г) кладут в чашу мультиварки, заливают жидкостью и при желании добавляют сахар. Для готовки подойдёт опция  «Тушение». При такой программе компот будет томиться, что, в отличие от кипячения, позволяет сохранить больше полезных веществ. Таймер установите на 50 мин.

    Яблоки в яблочном соке

    Ингредиенты:
    яблоки — 2,5 кг;
    свежевыжатый яблочный сок — 1 л;
    вода – 1 л;
    сахар — 200 г;
    лимонная кислота — 10 г.
    Шаг 1. Подготовленные стерильные банки наполняются помытыми яблоками доверху. Плоды должны быть цельными, лучше небольшого размера. Завершив укладу, заливаем фрукты кипятком. Затем накрываем банки крышками, укутываем полотенцем и на время оставляем.
    Шаг 2. Свежевыжатый сок выливаем в кастрюлю и добавляем к нему воду, сахар и лимонную кислоту. После закипания снимаем пену, а когда сок полностью очистится, выключаем огонь.
    Количество сахара можно регулировать в зависимости от сорта яблок.
    Шаг 3. Сливаем воду из банок с яблоками и заливаем готовым сиропом. После этого можно переходить к закатыванию.

    Почему стоит заготовить яблочный компот на зиму?

    Во-первых, сваренные в домашних условиях компоты из яблок, простые рецепты которых приведены выше,намного полезнее соков промышленного производства. Вы будете защищены от красителей, ароматизаторов и различных консервантов. Отметим, что средний уровень калорийности данного компота – 93 Ккал на 100 г напитка.
    Во-вторых, яблочный компот – отличное дополнение для бисквита, печенья, штруделя и другой выпечки. Готовый компот можно подавать с ломтиком мандарина или апельсина. Согласно этикету, такой напиток следуетналивать в особые широкие чашки («компотницы»). Впрочем, их можно заменить пиалами, креманками или широкими чашками.
    В-третьих, фрукты из компота сами по себе являются полезным и вкусным десертом. Для самых маленьких можно приготовить компот с мякотью, для этого достаточно взбить содержимое блендером. Фрукты из компота можно смело использовать в качестве начинки для маффинов, оладий или открытого пирога. Также с их помощью можно приготовить отличную овсяную коврижку.
    В-четвертых, компоты из свежих яблок, рецепты с фото которых были указаны, хорошо пить для общего укрепления организма. Они помогают восстанавливаться после физических нагрузок. Также яблочные напитки стоит употреблять при малокровии и пониженной кислотности. В яблочном компоте содержится много калия и магния, которые улучшают работу сердца, тогда как фосфор, железо и кальций активизируют обмен веществ. Помимо микроэлементов стоит упомянуть и о витаминах А, В6, В2, В1, С, а также фолиевой и пантотеновой кислоте.

  2. Nuadafyn Ответить

    Компот – это десерт, и его желательно подавать в специальных широких чашках «компотницах» в охлажденном виде. Если нет специальной посуды, то в пиалах или креманках. Их ставят на небольшие тарелки и подают с десертной ложечкой для ягод и кусочками фруктов из компота. При желании, к компоту можно подать сладкую выпечку, вафли, печенье.
    Согласно этикету, правильно говорить, что компот едят, а не пьют. Но с детства мы помним другой компот, в стаканах. И многие, невзирая на этикет, так и остались верны такому представлению о компоте: стаканчик с напитком в одной руке и сладкая булочка в другой. Не так уж плохо, при условии, если компот действительно вкусный.

    Советы по приготовлению

    Прямо перед началом приготовления компота банки нужно обязательно стерилизовать, а крышки проварить в кипятке около 5 минут.
    Не нужно стерилизовать банки заранее – если подготовленные банки будут какое-то время стоять на кухне, туда могут попасть микробы, и впоследствии, при хранении, банки с компотом, скорее всего, взорвутся.
    Для компота больше подходят не перезревшие, а твердые, или даже чуть зеленоватые яблоки.
    Если компот получится слишком концентрированым или сладким, его можно разбавить водой.
    Добавляя в яблочный компот ягоды с косточкой (сливы, вишни, черешни, абрикосы), помните, что такой компот хранится не дольше 1 года.
    Яблочный компот готовят со стерилизацией, пастеризацией или без. Есть способ приготовления компота, когда яблоки отваривают в сиропе, а есть варианты, когда их просто заливают сахарным сиропом.
    В яблочный компот, при желании, добавляют листики мяты, кусочки лимонов или лимонный сок, виноград, черную и красную смородину, крыжовник, ежевику, шиповник, чернослив и груши. А также специи: ваниль, корицу, гвоздику и бадьян. Есть рецепты приготовления яблочного компота с добавлением сока или вина.

  3. LaKKeR Ответить

    Сообщение
    Автор
    Компот “Раз-два-три”
    29 Июл 2010 16:18


    Дорогие форумчане! В разгар заготовительного сезона хочу представить вам очень простой «в производстве» консервированный компот. Трудозатраты минимальны, а зимой для меня это настоящая палочка-выручалочка. Химический состав магазинных соков всегда вызывал вопрос, сладкие газировки отпадают по той же причине, а в этом компоте кроме воды, фруктов-ягод и сахара больше ничего нет, так что пить его можно без опаски и в любом количестве, что мои домашние с удовольствием и делают. Немаловажно, что хранится он прекрасно при комнатной температуре до самой весны, несмотря на то, что закатывать его не надо – достаточно завинчивающихся крышек. При приготовлении компота “подходов к снаряду” у нас будет три, отсюда и название.
    Итак, приступаем. Нам потребуются абсолютно любые ягоды и фрукты (вот те, из которых делаю я – яблоки, сливы, ревень, клубника, вишня, малина, черная, красная и прочая смородина, крыжовник) вода, сахар. Расход сахара всегда одинаков, независимо от того, кислые у вас ягоды-фрукты или сладкие.
    Из яблок удалить сердцевину и нарезать крупными кубиками, из слив удалить косточку. (Вишню-черешню всегда делаю с косточками.). Можно сделать «моно-компот», а можно все, что есть в наличии, перемешать в ассорти – фантазируйте.
    Чистые банки заполнить ягодами или фруктами на 1/3 высоты (утрамбовывать не надо). Вскипятить воду и сразу залить ее в банки под горлышко. Оставить на 15 минут. По прошествии этого времени воду слить обратно в кастрюлю (ягоды при этом придерживаю шумовкой, чтобы они остались в банках), еще раз вскипятить. Опять залить банки, оставить еще на 15 минут. Опять сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар. Пропорцию легко запомнить – литраж банки надо умножить на 100, т.е. на 3-х литровую банку сахара надо 300 гр, на 1,5-литровую – 150гр и т.д.Даем закипеть. Сразу после того, как закипело, заливаем получившийся слабый сироп в банки и тут же завинчиваем их крышками. Вот и готово.
    При таком количестве сахара компот получается не приторный, а в меру сладкий. Для не-сладкоежек можно чуть разбавить его водой прямо в стакане. Кстати, если для разбавления вместо воды взять чистую газированную воду, тоже получается интересно, детям такой «лимонад» нравится, несмотря на то, что он не очень сладкий.
    Удачных экспериментов! Надеюсь, что такой вариант «кусочка лета» вам понравится.
    Маша_мыша

    Мария
    45 лет
    Питер

    29 Июл 2010 16:24

    Молодец, Мария!!! Компот и вправду хорош!
    Елена1974

    Елена
    45 лет
    Санкт-Петербург-Москва

    29 Июл 2010 16:26

    А ягоды не полопаются?
    L

    Елена
    54 года
    ХМАО

    29 Июл 2010 16:35

    Елена 1974, спасибо! Самым большим его плюсом считаю простоту изготовления, и никаких закаточных машинок!
    L Елена – Самыми стойкими у меня получаются – вишня, клубника (хотя насчет нее в самый первый раз я была не уверена, думала, что вообще в пюре разомнется, ан, нет – все ягодки целые всегда!), все смородины и ревень. Про яблоки-сливы вообще не говорю – они форму держат прекрасно. Хуже всего “с формами” у малины – очень уж нежная ягодка – так что вид у нее в итоге не очень, зато аромат у малинового компота – просто ах. Кстати, не все любят, когда в стакане с компотом плавают (или лежат на дне) ягоды, так что я его наливаю из банки в кувшинчик через сито, а ягоды перекладываю в отдельную вазочку, откуда любители их и клюют потихонечку.
    Маша_мыша

    Мария
    45 лет
    Питер

    29 Июл 2010 16:39

    У меня в семье та же история с ягодами, компот отдельно, ягоды отдельно , просто у нас черника, голубика, брусника, ягоды нежные… А рецепт действительно прост, главное сахара немного.
    Спасибо
    L

    Елена
    54 года
    ХМАО

    29 Июл 2010 16:51

    L Елена, а про бруснику-то я и забыла сказать, а ведь из нее тоже делала. Получилось прекрасно, ягодки все остались целыми. С черникой-голубикой не пробовала делать ни разу, она у нас улетает в свежем виде (перекрутить с сахаром и в холодильник), но попытаться можно.
    Маша_мыша

    Мария
    45 лет
    Питер

    29 Июл 2010 17:35

    Мария. я все время делаю такой компот,только я золиваю два раза.Один раз водой,а второй раз сиропом и никаких проблем.
    Матяна

    Татьяна
    63 года
    Єдина Країна

    29 Июл 2010 18:51

    Матяна, ну это уж кто как привык, варианты возможны наверное. Может быть я и перестраховываюсь, заливая чистым кипятком два раза, но переучиваться не буду А потом, ягоды (клубника например) бывают и крупные, а нужно, чтобы они “прогрелись” как следует, так что тут наверное лучше “пере-“, чем “недо-“…
    Маша_мыша

    Мария
    45 лет
    Питер

    29 Июл 2010 18:57

  4. Nithris Ответить

    Посуда, где варится яблочный компот, не должна окисляться. Оптимальный вариант – эмалированная, тефлоновая или из нержавейки.
    Если плоды сладкие, можно сварить компот без добавления сахара.
    Можно во время приготовления вообще не добавлять сахар, а сделать это непосредственно перед подачей. Так контролировать сладость гораздо проще. Вместо сахара также можно использовать мёд.
    Если плоды сладкие, то для получения более яркого вкуса во время варки добавляют несколько долек лимона либо немного лимонной кислоты.
    Из неспелых зеленых яблок компот получится или совсем безвкусным, или кислым. Чтобы хоть как-то придать ему вкус, добавляют другие фрукты или ягоды: малину, вишню, абрикосы и т.д.
    Нужно варить компот из яблок свежих быстро, чтобы они не разварились. 3-4 минуты после закипания для ранних сортов, а из поздних зимних – 7-10 минут.
    Чтобы дольки не разварились, опускать их нужно в кипящую воду и варить на очень маленьком огне, чтобы практически отсутствовало кипение.
    Готовому компоту нужно дать настояться хотя бы 20-30 минут в посуде, в которой он готовился. В идеале оставить его там до полного остывания, тогда вкус получится максимально насыщенным.
    Помимо основных ингредиентов можно добавить корицу и ваниль по вкусу. Эти пряности идеально сочетаются с яблоками.

  5. Granindis Ответить

    Для компота лучше всего подходят яблоки кисло-сладких сортов. При этом фрукты должны быть созревшими. Недоспелые плоды невкусные и твердые, а перезревшие попросту разварятся и потеряют форму.
    Отбирают крупные плоды без повреждений и червоточин. Фрукты тщательно моют и чистят от кожуры. Вырезают сердцевину. Мякоть измельчают дольками. Очень удобно это делать с помощью специального приспособления, которое одним движением делит плод сразу на восемь частей, одновременно удаляя сердцевину. Меленькие яблочки консервируют целиком.
    Нарезанные фрукты помещают в слегка подкисленную воду и оставляют на полчаса.
    Яблоки желательно перед укладкой бланшировать минут шесть, чтобы они не потеряли форму и не потемнели. Яблоки вынимают из кипятка и сразу помещают в ледяную воду.
    Фрукты закладывают в банки и заливают кипящим сиропом. Банки закатывают крышками и охлаждают, укутав в старую куртку.

    Рецепт 1. Компот из яблок в 3-хлитровых банках со стерилизацией

    Ингредиенты
    1/3 банки яблок;
    сахарный песок – 200 г;
    3 г лимонной кислоты.
    Способ приготовления
    1. Бутыли хорошенько моем и ополаскиваем. Стерилизуем тару над паром или в духовке.
    2. Растворяем в литре холодной воды лимонную кислоту. Яблоки моем, нарезаем одинаковыми дольками и удаляем сердцевину. Заливаем нарезанные фрукты кислым раствором и оставляем на полчаса.
    3. Кипятим воду из расчета 2,7 литра на бутыль.
    4. Вынимаем яблоки из лимонной воды и перекладываем их в банки. Заливаем кипятком и оставляем на пять минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая.
    5. Заливаем кипящим сиропом яблоки в банках, стерилизуем компот в широкой кастрюле полчаса, и сразу закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем теплым пледом и оставляем до полного охлаждения.

    Рецепт 2. Компот из яблок в 3-литровых банках с вином

    Ингредиенты
    яблоки – три килограмма;
    корка половины лимона;
    питьевая вода – два литра;
    палочка корицы;
    сахар – 500 г;
    пять бутонов гвоздики;
    200 мл сухого вина белого.
    Способ приготовления
    1. Помойте под краном яблоки. Нарежьте фрукты дольками и вырежьте сердцевину. Это очень удобно делать, используя специальное приспособление, которое разрезает яблоко на дольки и сразу удаляет сердцевину.
    2. В литр воды всыпаем сахар и ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Опускаем в сироп яблоки и бланшируем их семь минут.
    3. Укладываем бланшированные яблоки в банку, заполняя ее по плечики.
    4. Сироп процеживаем, кладем в него корку лимона, гвоздику и палочку корицы. Как только сироп начнет кипеть, вливаем вино.
    5. Заливаем кипящим сиропом яблоки, прикрываем крышками и стерилизуем полчаса. Затем сразу же закатываем, переворачиваем, и охлаждаем, укутав банки в теплый плед.

    Рецепт 3. Концентрированный компот из яблок в 3- литровых банках

    Ингредиенты
    сахарный песок – 400 г;
    питьевая вода – три литра;
    яблоки – 1/3 банки.
    Способ приготовления
    1. Перед употреблением этот компот разбавьте кипяченой водой из расчета 1:1.
    2. Банки вымойте содой, хорошо ополосните и простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут.
    3. Влейте в кастрюлю три литра питьевой воды и поставьте ее на плиту. Всыпьте сахар и держите на огне, периодически перемешивая, до вскипания.
    4. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками и удалите перегородки с семенами. Опустите фрукты в сироп и бланшируйте три минуты.
    5. Выньте яблоки шумовкой и переложите их в банки. Сироп еще раз доведите до кипения и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками и охладите, укутав в теплую ткань.

    Рецепт 4. Компот из яблок в 3-литровых банках с шиповником и лимоном

    Ингредиенты
    яблоки – 450 г;
    лимон – три кружка;
    питьевая вода – 2 л 400 мл;
    сахар – стакан;
    180 г плодов шиповника.
    Способ приготовления
    1. Шиповник переберите, удалите веточки и аккуратно срежьте плодоножки, стараясь не повредить ягоду. Тщательно промойте плоды.
    2. Яблоки вымойте и нарежьте дольками. Удалите перегородки с семенами.
    3. Кастрюлю с водой поставьте на плиту и доведите ее до вскипания. Опустите в кипящую воду дольки яблок и бланшируйте на небольшом огне, на протяжении пяти минут.
    4. Добавьте в кастрюлю шиповник и варите еще три минуты.
    5. Выньте ягоды с яблоками шумовкой и выложите в заранее простерилизованную банку. Прикройте прокипяченной крышкой.
    6. В кастрюлю, где варились ягоды и фрукты, всыпьте сахар, добавьте лимон и влейте еще приблизительно 150 мл воды. Варите сироп с момента вскипания три минуты.
    7. Влейте в банки с шиповником и яблоками кипящий сироп до самого верха. Сразу герметично закатайте банку. Переверните, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

    Рецепт 5. Компот из яблок в 3-литровых банках с черной смородиной

    Ингредиенты
    очищенная вода;
    черная смородина – 400 г;
    сахарный песок – 300 г;
    яблоки – 700 г.
    Способ приготовления
    1. Черную смородину снимите с веточек, удалите листочки и высохшие соцветия. Выложите ягоды в сито и ополосните под краном.
    2. Посуду для закатывания вымойте содой, ополосните и стерилизуйте в духовке или над паром.
    3. Яблоки вымойте, очистите их от кожуры и нарежьте дольками. Вырежьте сердцевину. Разложите яблоки и черную смородину в стеклянные банки поровну.
    4. Воду вскипятите в чайнике. Залейте кипятком фрукты, выдержите буквально пару минут и слейте воду в кастрюлю.
    5. Всыпьте в воду сахар и поставьте на огонь. Варите, пока сухой ингредиент не растворится полностью.
    6. Залейте сиропом яблоки и ягоды в банках и сразу герметично закатайте специальным ключом. Переверните банки, накройте старой курткой и оставьте остужаться на сутки.

    Рецепт 6. Компот из яблок в 3-литровых банках без стерилизации

    Ингредиенты
    сахарный песок – стакан;
    яблоки – килограмм;
    очищенная вода.
    Способ приготовления
    1. Банки тщательно помыть, ополоснуть и обсушить.
    2. Яблоки почистить, нарезать примерно одинаковыми ломтиками и вырезать сердцевину. Поместить фрукты в миску и залить слегка подсоленной водой, чтобы они не почернели, на полчаса.
    3. Вынуть яблоки из соленого раствора и расфасовать по банкам. Залить фрукты кипятком до самого горлышка. Затем слить воду в одну емкость и поставить на плиту. Как только она вскипит, всыпать сахар и варить еще пять минут.
    4. Залить сиропом фрукты, прикрыть крышками и дать настояться минут пять.
    5. Снова слить сироп в одну емкость, долить примерно стакан питьевой воды и добавить пару ложек сахара. Держать на огне до вскипания.
    6. Еще раз залить сироп в банки и выдержать пару минут. В последний раз слить сироп и вскипятить. Кипящий сироп влить в банки под самое горло и сразу герметично закатать. Перевернуть, укрыть теплыми вещами и оставить на сутки.

    Рецепт 7. Компот из белого налива в 3 литровых банках

    Ингредиенты
    десять яблок;
    очищенная вода;
    сахар – 300 г.
    Способ приготовления
    1. Отбираем спелые фрукты, без признаков гнили и повреждений. Берем плоды, которые свободно пройдут через горлышко банки. Фрукты хорошо промываем.
    2. Банки моем содой, ополаскиваем и стерилизуем над паром. Кипятим в чайнике воду.
    3. Фрукты раскладываем по банкам и заливаем их кипятком. Прикрываем крышками. Выдерживаем приблизительно пять минут, и сливаем воду в кастрюлю.
    4. Всыпаем в воду сахар и варим, с момента вскипания, три минуты. Заливаем полученным сиропом фрукты в банках и сразу закручиваем. Переворачиваем, накрываем пледом и оставляем на сутки.

    Рецепт 8. Компот из яблок в 3-литровых банках с корицей и апельсинами

    Ингредиенты
    палочка корицы;
    350 г сахара;
    полтора килограмма яблок;
    апельсин.
    Способ приготовления
    1. Апельсин обдаем кипятком. Снимаем с него кожуру, но не выбрасываем ее. Разбираем апельсин на дольки и снимаем с них пленки. С кожуры снимаем цедру.
    2. Яблоки моем, нарезаем дольками и удаляем перегородки и семена.
    3. Чистую банку стерилизуем над паром. Выкладываем в стеклянную посуду яблоки вперемешку с апельсиновыми дольками.
    4. Заливаем содержимое банки кипятком, прикрываем крышкой и укутываем полотенцем, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. Выдерживаем полчаса.
    5. Сливаем с банки воду в чистую кастрюлю, всыпаем сахар, кладем палочку корицы и добавляем 100 мл питьевой воды. Варим сироп с момента вскипания на протяжении минуты.
    6. Заливаем кипящим сиропом фрукты с апельсином. Сразу закручиваем банку крышкой, переворачиваем и укрываем теплыми вещами. Охлаждаем на протяжении суток.

    Компот из яблок в 3-литровых банках – советы и хитрости

    Не смешивайте яблоки разных сортов в одной банке.
    Мелкие яблоки закатывайте целиком.
    Перед закладыванием яблок в банки, обдайте их кипятком и оставьте на пять минут. Впоследствии эту воду используйте для приготовления сиропа.
    Готовьте компот из яблок кисло-сладких сортов.
    Не берите для компота перезревшие или упавшие плоды.

  6. Doomcliff Ответить

    Чтобы компот был действительно вкусным, важно во время его приготовления выдержать определенные пропорции ингредиентов. Наиболее вкусным напиток получается в том случае, если трех литровая банка заполняется на 1/3 (не меньше) ягодами или фруктами, а количество сахара насыпается в расчете 250-450 граммов в зависимости от сладости плодов и вкусовых предпочтений тех, для кого продукт готовится. При этом чем кислее плоды, тем больше сахара необходимо насыпать и наоборот. К примеру, при приготовлении компота из красной и черной смородины, кислых яблок и клубники, вишни сахара берется 400-450 граммов, а в некоторых случаях и до 600 граммов, когда банка наполовину заполняется ягодами.
    Для приготовления компотов из сладких плодов – абрикосов, винограда, малины, персиков и прочего, требуется немного сахарного песка, обычно до 200-250 граммом, при заполнении же банки сладкими фруктами более чем на 1/3, сахар можно вообще не класть. Важно помнить, что отсутствие данного ингредиента совершенно не повлияет на сохранность заготовок, особенно если банки предварительно хорошо стерилизовались и были закрыты по всем правилам.
    Из вышесказанного можно сделать вывод, что количество сахара для компота – цифра непостоянная, и чтобы в зимний период не разочароваться во вкусе напитка, первые свои заготовки лучше делать по проверенным рецептам книг или близких родственников. В дальнейшем же, набравшись немного опыта, можно будет экспериментировать с количеством сахара и плодов, смешивать различные фрукты и ягоды и получать разные по вкусу напитки.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *