Сколько сахара надо на компот 3 литра?

12 ответов на вопрос “Сколько сахара надо на компот 3 литра?”

  1. Thokelv Ответить


    Заготовка на зиму из фруктов или ягод требует соблюдения технологии приготовления компота, который должен сохранить свою годность в течение продолжительного времени. Сырье, отваренное в сахарном сиропе, не портится в течение 2 лет. При хранении домашних консервированных напитков требуется соблюдать определенные правила и условия.

    Компоты домашнего приготовления из любого сырья готовятся по универсальному алгоритму:
    тщательная промывка ягод или фруктов под струей проточной воды;
    обсушка материала опрокидыванием на дуршлаг или вкладкой на вафельное полотенце;
    удаление при необходимости косточек, веток, черенков;
    взвешивание или замер объемов сырья для расчетов пропорций при приготовлении сиропа;
    кипячение чистой отфильтрованной воды в нужном объеме;
    отправка сахарного песка для образования сиропа;
    закидка ягод или плодов;
    варка компота;
    остужение;
    стерилизация тары под консервы и крышек;
    разливка напитка по банкам;
    закатка;
    подготовка к хранению.
    В Древней Руси современный компот называли узвар. Слово связано увариванием ягод и плодов, получением отвара.
    Главным условием успешной варки компота домашнего изготовления является качественная очистка сырья, тщательная стерилизация емкостей для консервирования и соблюдение пропорций ингредиентов при готовке.

    Пропорции ингредиентов

    Домашние компоты готовят из любых садовых фруктов, лесных и огородных ягод, плодов. Делают однокомпонентные консервированные заготовки для употребления зимой, ассорти, варят напитки для потребления в пищу летом.
    Для приготовления домашних консервов требуется всего три ингредиента – сырье (фрукты, ягоды), очищенная вода и сахарный песок. Универсальный объем сахара на готовку компота собственного приготовления 200 г (или 1 неполный стакан) на одну банку емкостью 3 л. Это минимальное количество, при котором конечный продукт не забродит.
    При варке компота в пропорциях 200 г сырья, 1 ст. сахара и очищенная вода достигается средняя сладость напитка. Кислые ягоды или фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому стандартной меры добавки сахарного песка может быть недостаточно.
    Опытные хозяйки готовят домашнюю консервацию, используя пропорции сырья (плодов или ягод) и сахарного песка:
    из ранеток (300 г) – 250 г;
    из вишни (300 г) – 300 г;
    из клубники (450 г)- 250 г;
    из слив (500 г) – 200 г;
    из яблок (500 г сорта Симиренко, Глостер, Чемпион, Антоновка) – 300 г;
    из красной смородины (500 г) – 350 г;
    из черной смородины (450 г) – 250 г
    из сочетания ягод (350 г ассорти из малины, клубники, смородины) – 300 г.
    Количество используемого сахарного песка зависит от способа приготовления. Консервация, включающая в себя варку и стерилизационную обработку сырья, требует меньше ингредиента, чем процесс заготовки без стерилизации. При заливке ягод в банках кипящим сахарным сиропом (безстерилизационный способ) количество сахара необходимо увеличить на 30-50%. Это создаст оптимальную концентрацию консерванта для долгого хранения напитка, исключения появления патогенной микрофлоры и сохранит витамины, полезные вещества, вкус.

    Полезные советы по готовке компотов


    Домашнее консервирование возможно из любых ягод и фруктов, в том числе замороженных и консервированных. Чтобы компот сохранил все полезные компоненты и витамины, соблюдайте ряд правил, которые помогут облегчить процесс закатки и сведут риск порчи готового напитка к минимуму.
    Полезные советы при заготовке домашних компотов:
    используйте только дозревшее, но не перезревшее сырье. Мягкие, лежалые ягоды и фрукты уже содержат в себе продукты брожения, что может испортить напиток;
    варите компот в тщательно отмытой и ополоснутой кастрюле. Посторонние пищевые примеси, жир, остатки моющего средства могут испортить блюдо;
    рассчитывайте пропорции заготовки из расчета – на 1 трехлитровую банку заполняйте 1/5 ягод или фруктов;
    при варке убирайте пену и всплывающие частицы (плодоножки, остатки листьев, сор) с жидкости шумовкой или ложкой;
    закатывайте компоты в цельную стеклянную тару без сколов, трещин, деформаций;
    применяйте каждый раз новые крышки для консервации, даже если это изделия с винтовой резьбой. Так, вы обеспечите удовлетворительную герметичность заготовке;
    тщательно мойте и стерилизуйте емкости и крышки доступными способами – над паром, в микроволновке, в духовом шкафу, кипячением;
    не заливайте кипящий компот или сироп в холодные банки. Поставьте тару в таз с горячей водой, чтобы стекло прогрелось и не лопнуло от перепада температур;
    вливайте готовый горячий напиток в стадии кипения тонкой струей в разогретую посуду;
    наполняйте емкости до края, чтобы жидкость переливалась . Нельзя допускать присутствие воздуха под крышкой, чтобы не спровоцировать брожение;
    плотно закрывайте крышки с помощью закаточного устройства, или с усилием закручивая винтовые изделия;
    убирайте заготовки в перевернутом виде постепенно остывать при комнатной температуре плотно закутанными в махровое полотенце или одеяло.

  2. Unain Ответить

    Добиться нужной сладости напитка помогут и другие компоненты.
    В компот можно добавить вместо сахара мед. Это достойная альтернатива, только свойства этого натурального продукта таковы: он теряет свои полезные элементы в горячей жидкости. А потому, чтобы сберечь ценность компонента, его добавляют после остывания напитка. Мед прекрасно растворяется в жидкости любой температуры.
    Определенную сладость придаст напитку ванильный сахар. Для любителей приправ это хороший вариант подсластить, например, грушевый компот, клубничный, малиновый и другие напитки. Полностью ванильным сахаром можно подсластить небольшие порции, например, стакан жидкости. Если объем больше, тогда берите в пропорции сахар и ванильный сахар, чтобы приправа не «перебивала» фруктово-ягодный вкус.
    Кленовый сироп. Он продается уже в готовом виде, а можно приготовить и самостоятельно: собирают сок клена, долго варят, выпаривая лишнюю влагу, и доводят до сгущения. Сахара при этом не добавляют. В результате получается натуральный продукт, похожий на густой сахарный сироп.
    Продолжая тему сиропов, отметим сироп из «земляной груши» (топинамбур), сироп агавы, листья стевии (кустарник с глюкозой). Природные подсластители такие же калорийные, как и сахар, а мед еще более калорийный. Тогда почему же диетологи выступают за натуральные подсластители?
    Дело в том, что они на вкус имеют более ярко выраженную сладость, чем сахар, а значит, их норма будет меньше сахарного песка. Для людей, страдающих сахарным диабетом, есть специальные сахарозаменители. Чтобы подсластить только что сваренный компот в кастрюле на несколько дней, такие средства подойдут. А вот для консервации лучше использовать если не песок, то сахарный сироп.

  3. Voodookazahn Ответить

    Компот обычно варят в качестве заготовки на зиму, и для непосредственного употребления в настоящее время. То есть, количество сахара в обоих случаях различно.
    Так, для компота, употребляемого непосредственно сейчас, каждодневно, можно вывести такую универсальную формулу – на один литр воды кладём одну столовую ложку сахара. Это усреднённое количество. Сварив компот с таким количеством сахара один раз, далее уже можно определить, какое оптимальное соотношение нужно для вас и вашей семьи. Ведь у всех разные вкусы. Например, мой муж не любит ничего кислого, поэтому я обычно кладу полторы столовых ложки сахара на один литр воды. Поэтому, здесь надо искать свой вариант, подходящий именно для вас.
    А вот в заготовках пропорции немного другие.
    Как правило, компот нм зиму закрывают в трёхлитровых банках, поэтому я расскажу вам про пропорции именно на этот объём, а далее можно самим определить своё соотношение, и пересчитать его, допустим, на полуторалитровую банку.
    Итак, обычно банку для консервации сначала стерилизуют, затем в неё складывают фрукты или ягоды, а потом заливают горячей (кипящей) водой. Через некоторое время эту воду сливаем в кастрюлю и вновь кипятим.
    А в банку в это время кладём сахар. Сахара на трёхлитровую банку я кладу обычно триста грамм, то есть, на один литр – сто грамм сахара.
    В этом случае компот получается насыщенно сладким, но это ведь не беда. Его потом, после вскрытия банки, можно разбавить отлично водой. Зато хранится такая банка с компотом даже при комнатной температуре.
    Потом банку с ягодами, фруктами и сахаром, заливаем кипятком и закатываем стерилизованной крышечкой.
    Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания, а потом ставим на хранение в нужное вам место.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *