Сколько соли и сахара на 2 литровую банку помидор?

13 ответов на вопрос “Сколько соли и сахара на 2 литровую банку помидор?”

  1. Gum Ответить


    Дорогие форумчане! Хочу предложить вам свой рецепт засолки помидор на зиму. Этот рецепт дала мне моя свекровь. С детства любила соленые помидоры, которые закрывала моя мамочка, но попробовав помидоры в гостях у свекрови…про наш рецепт просто забыла. Если вдруг повторюсь и такой рецепт уже есть на сайте, заранее прошу прощения. Просто не хватило времени пересмотреть все выставленные рецепты. И так, приступим.
    На 3-х литровую банку нам понадобится:
    Красные помидоры- столько, сколько войдёт,
    чеснок-5 зубчиков
    смородиновый лист-5-6шт.,
    хреновый лист-1шт,
    вишневый лист-3-4шт.,
    зонтик укропа-2-3шт.,
    лавровый лист-2-3шт.,
    черный перец горошком-10-15шт.
    Рассол:
    На 1 литр воды:
    1ст. ложка соли,
    1ст. ложка сахара,
    1ст. ложка 9% уксуса.
    Приготовление:
    Все хорошенечко промыть, подготовить банки (я их просто мою, не стерелизую), крышки прокипятить 5-7мин. На дно банки укладываем практически всю зелень+чеснок (я режу зубчик пополам). Оставляем только 1 зонтик укропа, парочку лавровых листиков и 1-2 листика черной смородины на самый верх банки.

    Первый раз заливаем простым кипятком.
    P.S. На 3-х литровую банку помидор воды идет 1литр 200-250 мл.
    Даем помидоркам прогреться минут 10-15. Затем сливаем эту воду в кастрюлю и снова кипятим. Добавляем в воду соль, сахар, уксус. Доводим до кипения и заливаем наши помидорки. Закатываем банки, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем пока не остынут. Затем убираем в шкаф или погреб и даем им отстояться и хорошенечко засолиться.
    Приятного вам аппетита!

  2. I_YouTube_Tu_TrUp Ответить

    Я уже много лет пользуюсь проверенным рецептом что для огурцов, что для помидоров, одинаково.
    ОГУРЦЫ, МАРИНОВАННЫЕ ПУТЕМ САМОСТЕРИЛИЗАЦИИ (*наши)
    Приготовляются маринованные огурцы очень быстро и легко без
    стерилизации путем трехкратной горячей заливки (*пробовали двукратной –
    стоит).
    На дно трехлитровых банок положить по 10 г укропа, петрушки, сельдерея,
    листья хрена, смородины и мяты (*по 3 укропа (стебель, листья, верхушка),
    петрушки (пучок), 3 листа хрена, 3 свежеотросших верхушки смородиновой
    ветки). Хорошо вымытые огурцы – лучше корнишоны – уложить
    вертикальными и горизонтальными рядами, по возможности поплотнее.
    Сверху положить ветку укропа с зелеными семенами (*лежит снизу). В
    середину банки осторожно налить чистой кипящей воды из чайника таким
    образом, чтобы она не текла по стенкам банки. Наполнив банку кипятком
    доверху, закрыть ее крышкой, которую до этого нужно держать в кипятке.
    Подержать банку с крышкой 3-5 минут, затем воду вылить (*в кастрюлю,
    кипятить для приготовления маринада или для следующей заливки), а в банку
    сразу же снова налить кипящей воды. Прежде чем проделать это в третий
    раз, в банку с огурцами положить несколько очищенных зубчиков чеснока
    (*3-4 чеснока, 8-10 черного перца, менее чем четверть чайной ложки
    красного), вместо воды на этот раз залить банку горячим маринадом,
    который приготовить из воды от первой заливки. Маринад (90 г соли, 35 г
    сахара) (*3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара) довести до кипения. После
    двухминутного кипения в кипящую смесь долить 150-200 мл уксуса
    (*десертная ложка эссенции). Кипящим маринадом залить банку так, чтобы
    из нее полилось, закупорить (*закатать) герметически и поставить вверх дном
    в таком положении держать до полного остывания.
    .пересчитать на 2 литра не сложно…

  3. Mary Moon Ответить

    Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут – это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока
    и укладываем в банки.
    Заливаем помидоры в банках крутым кипятком и выдерживаем 10 минут.
    Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.
    Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить, она придает рассолу сладкий аромат.
    Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эсенции.
    Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем,
    переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца, а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.
    По этому рецепту помидорки получаются очень вкусные, сладенькие, а рассол какой обалденный!
    Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки – ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара.

  4. Sirabandis Ответить

    Из множества испробованных рецептов консервированных помидор подобрала “нужное” соотношение сахара\соли чтобы помидоры получились самые вкусные. На 3-х литровую банку рассола надо 1700мл, чтобы было самое горлышко в банке оставалось минимальное количество воздуха-тогда консервированные помидоры стоят в комнатных условиях больше года. На 3-х литровую банку надо 4 столовые ложки со средней горкой сахара и 4 чайные ложки с маленькой горкой соли. На 1 л банку надо 1,5 столовой ложки сахара и 1 чайную ложку с большой горкой соли. И обязательно в помидоры положить гвоздику-вкус получается изумительный. Готовлю так : в большой кастрюле кипячу воду, в банки закладываю лист смородины, укроп; перец горошком и душистый, гвоздику -по 3-5 шт, 1 лавровый лист. Неплохо добавить совсем по чуть-чуть для нюанса вкуса тархун(эстрагон),веточку петрушки, листик сельдерея или любистока, базилик или мяту. Кипятком заливаю разложенные по банка помидоры со специями, накрываю крышками и даю постоять 10-15 минут. Затем сливаю обратно в кастрюлю, добавляю расчётные количества соли и сахара и довожу до кипения. Кипящим рассолом заливаю банки, закатываю, переворачиваю и укрываю одеялом до полного остывания. После остывания (через сутки) ставлю в холодильник или в прохладное место-если была нарушена где-то технология приготовления то этот приём гарантирует что банки не “взорвутся” и не закиснут.

  5. Stardweller Ответить

    2) Шаг второй.
    Укладываем в банки ингредиенты.
    На самое дно укладываем чеснок, лавровый лист, перец душистый горошек, гвоздику.
    Сверху – заполняем банку помидорами. После первого слоя помидор – насыпаем в банку семена укропа. Затем укладываем следующие слои помидор до самого верха (как на фото).

    3) Шаг третий.
    Заливаем первый раз.
    Кипятком из кастрюли заливаем содержимое банки первый раз и даем настояться пять минут. Затем сливаем обратно в кастрюлю и ставим кастрюлю опять на огонь.
    Пока кастрюля стоит на огне, насыпаем в воду соль и сахар из расчета по схеме:
    – обычное соотношение – на 2 столовые ложки соли – 3 столовых ложек сахара,
    – если помидоры кислые, то соотношение надо взять такое – на 2 столовые ложки соли – 8 столовых ложек сахара,
    – если вы хотите, чтобы готовые помидоры были более сладкими, то соотношение надо взять такое – на 3 столовые ложки соли – 16 столовых ложек сахара.
    4) Шаг четвертый.
    Заливаем второй раз.
    Как только наш рассол в кастрюле закипел, заливаем им нашу банку с помидорами второй раз. Заливаем до самого горлышка.
    Под конец добавляем две чайных ложки 70%-го уксуса прямо в банку.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *