Сколько соли на 3 литровую банку капусты для засолки?

12 ответов на вопрос “Сколько соли на 3 литровую банку капусты для засолки?”

  1. Aurilas Ответить


    4. Капуста с яблоками


    6. Капуста квашеная «Быстрая»

    Будем рады, если и вы поделитесь своим коронным рецептом ? Уверена, у каждой хозяйки (хозяина) он свой, особенный и неповторимый! Ваш опыт важен для всех нас!
    источник
    Засолка капусты – самый популярный и лёгкий способ заготовки овощей на зиму в банках. Главным плюсом такого метода является то, что капуста получается хрустящей и очень сочной, с пряным ароматом и сладко-кислым вкусом. А также для хозяек очень важно, что продукт в банках не плесневеет и не нуждается в специальных условиях хранения.
    Некоторые считают, что между засолить и заквасить капусту нет никакой разницы. Да, способы приготовления чем-то похожи, но все же присутствуют некоторые отличия. При солении используют намного больше соли, чем при квашении овоща. Такой рассол позволяет быстрее получить хорошо просоленный и малосольный продукт, который квасится в банке всего 3–5 дней. Эффект брожения понижается присутствием большого количества соли, поэтому молочная кислота слабее образуется, чем при закваске.
    Некоторые правила соления капусты:
    В процессе брожения рассол должен покрывать овощи полностью. Если по каким-то причинам этого не происходит, то следует увеличить нагрузку на пресс.
    Для засолки, в рассол добавляется исключительно каменная соль крупного помола.
    Чтобы засолка получилась отменной, капуста должна содержать в себе много сахара. Существуют сорта, которые более всего подходят для заготовки, например, Слава. Но проще всего попробовать овощ на вкус. Если он приятный и сладковатый, то идеально подойдёт. При быстром процессе брожения может не хватить сахара в рассоле, поэтому сладкая капуста сможет исправить этот недостаток.

    Как засолить капусту в банке? Существует немало рецептов засолки этого овоща. Многие хозяйки отдают предпочтение классическим способам засолки, проверенным годами.
    Рецепт приготовления хрустящего продукта очень прост, но результат превосходит все ожидания. Потребуются следующие ингредиенты на 3-литровую банку:
    морковь – 2 штуки;
    капуста – большой кочан;
    лист лавра – 4 штуки;
    перец чёрный (горошком) по вкусу.
    Для рассола потребуется:
    соль крупного помола – 2 столовые ложки;
    вода – 1,5 литра;
    сахар – 2 столовых ложки.
    Этапы заготовки выглядят так:
    Нарезанную кусками капусту шинкуют, морковь трут на тёрке (предпочтительно на крупной) и всё смешивают.
    Укладывают овощи в банку и немного придавливают. При закладывании следует положить между слоями перец и лавровый лист.
    Далее, готовим маринад. Вода для маринада должна быть кипячёной и тёплой, разводим в ней сахар и соль. Заливаем салат до самых краёв банки.
    Горлышко банки укрывается марлей или крышкой. Ставим в глубокую тарелку или миску (избыток маринада будет переливаться в неё).
    Оставляют салат на 3 дня для брожения. Следует периодически следить за верхним слоем овощей, он должен быть всегда покрыт маринадом.
    Через 3 дня продукт готов к употреблению.

    Этот способ любят многие хозяйки. Он прекрасно подойдёт для семейного обеда или для нежданных гостей, ведь капустный салат будет готов через 1 час.
    Компоненты для быстрой засолки:
    белокочанная капуста – 2–2,5 кг;
    морковь – 3 штуки;
    чеснок – 5 зубчиков.
    Для рассола потребуется:
    вода – 1 литр;
    каменная соль – 2 столовой ложки;
    сахар – 100 грамм;
    уксус – 100 грамм;
    масло растительное – 200 грамм.
    Рецепт приготовления:
    Капусту мелко шинкуют, трут морковь на тёрке, чеснок мелко режут.
    В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят несколько минут.
    Когда маринад немного покипит, в него наливают уксус. Убрав с огня, нужно добавить масло и хорошо перемешать.
    Овощи, которые предварительно уложены в банку, заливают горячим рассолом.
    Как только соление остынет, банки с заготовкой убирают в холодильник.

    Сегодня существует огромное количество рецептов засолки этого овоща на зиму. Тем не менее многие отдают предпочтение классическому способу заготовки. Такой рецепт приготовления квашеного овоща используется очень давно и передаётся от поколения к поколению.
    Итак, чтобы приготовить вкусную закуску на зиму в банке, потребуется:
    морковь – 4–5 штук;
    капуста – 5 кг;
    крупная соль – 3 столовых ложки;
    лист лавровый – 3 штучки;
    специи и пряности.
    Этапы приготовления:
    Все овощи нарезаются: капусту тонко шинкуют, морковь натирают на тёрке. В овощи добавляют соль. Для того чтобы они дали свой сок, их слегка прижимают руками.
    Солёные овощи выкладывают в большую тару и добавляют к ним специи и лавровый лист.
    Сверху прижимают гнётом (на доску или тарелку ставят банку с водой). В таком виде оставляют бродить при комнатной температуре.
    Где-то через 24 часа снимают гнёт. Половину салата убирают в другую тару и перемешивают. Это нужно для того, чтобы ушли лишние газы. Оставляют овощи отдыхать на 2 часа. После снова отправляют под гнёт. Так, делают каждый день до полного соления.
    Через три дня маринад оседает и становится светлым, исчезает пена. Таким образом, овощи засолились, готовность проверяется на вкус.
    Готовую капусту укладывают в банки и убирают в прохладное место.

    Капусту солят не только с добавлением моркови, но и с другими овощами или фруктами. Рассмотрим несколько популярных рецептов, как засолить овощ.
    Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой. Главные ингредиенты:
    капуста – 10 кг;
    томаты – 5 кг;
    соль – 350 грамм;
    по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.
    Рецепт приготовления:
    Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком.
    В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор.
    Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока.
    На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.
    Всё, капустный салат готов к употреблению.

    Такая капуста со свёклой обязательно придётся по вкусу гостям, и они точно попросят рецепт. Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:
    капуста – 2 кг;
    свёкла – 500 грамм;
    морковь – 1–2 штуки;
    чеснок – 1 долька;
    вода – 1 литр;
    сахар – 150 грамм;
    соль — 2 столовые ложки;
    чёрный перец – 7 горошин;
    лавровый лист – 3 штуки;
    уксус 9% — 150 грамм;
    подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
    Этапы приготовления:
    Все овощи нарезаются. Капусту слишком мелко шинковать не надо. Свёкла и морковь трётся на крупной тёрке. Чеснок мелко режут. Овощи перемешивают в глубокой ёмкости.
    Стерилизуют крышки и банки. Перекладывают овощной салат в банки, слегка уплотняют.
    В горячий маринад добавляют специи, уксус и масло.
    Заливают рассолом и закатывают крышками. Дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодильник.
    Через 2 дня капуста готова к употреблению.

    Такой салат наверняка оценят любители яблок. Для приготовления капусты с яблоками, потребуются следующие компоненты:
    капуста – 2 кг;
    морковь – 500 грамм;
    яблоки – 4–5 штук;
    сахар и соль по 70 грамм;
    душистый перец – 10 штук;
    чёрный перец – 20 штук.
    Этапы приготовления:
    Овощи шинкуем, перемешиваем с солью, сахаром и специями, слегка приминаем.
    Яблоки моем, удаляем сердцевину и режим на небольшие куски.
    Овощи закладываем в банки, слегка прижимаем, укладываем сверху яблоки. Таким образом, прослаиваем овощи несколько раз. Оставляем где-то 5 см сверху, для выделения овощного сока при брожении.
    Заготовленные овощи оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Вечером и утром следует проткнуть овощной салат деревянной палочкой для того, чтобы вышли лишние газы.
    Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или прохладном месте.
    В этом рецепте вместо сахара используют мёд. Потребуются следующие ингредиенты:
    капуста – 1 кг;
    морковь – 3 штуки;
    мёд – 1 столовая ложка;
    соль – 20 грамм;
    лавровый лист – 1 штука;
    перец чёрный – 5 горошин.
    Клюква и подсолнечное масло потребуются перед самой подачей к столу.
    Этапы приготовления:
    Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке.
    Овощи укладываем в миску, добавляем соль. Тщательно перемешиваем, слегка надавливая.
    Далее, добавляем остальные овощи и ингредиенты. Перекладываем смесь в банки и тщательно утрамбовываем.
    Накрываем капроновыми крышками, предварительно проделав в них отверстия, и убираем в холодильник.
    Через 24 часа достаём и протыкаем смесь деревянной палочкой, так выпускаем газы из продукта.
    Для полного приготовления потребуется неделя. Но не следует забывать 2 раза в день выпускать газы из смеси. Это очень важно!
    Перед подачей на стол, капусту присыпают клюквой и добавляют подсолнечное масло.

    Рассол или маринад для квашеной капусты – это посоленный раствор воды, в который зачастую добавляют разные специи и пряности. Но также маринад получается естественным путём, в процессе брожения капусты. Главной основой жидкости для солений является солевой концентрированный раствор. Концентрация напрямую зависит от количества добавленной соли. Рассмотрим несколько советов для приготовления рассола в домашних условиях.
    Классический (бабушкин) способ приготовления – закваска с помощью рассола. Маринад по этому рецепту очень быстро и просто готовится. В 1,5 литрах воды необходимо развести 1 столовую ложку крупной соли и 2 столовой ложки сахара. Полученный раствор ставят на огонь и кипятят 2–3 минуты. Холодным раствором заливают овощи и выдерживают до полного приготовления.
    Маринованная капуста такая же вкусная и полезная, как квашеная или солёная. Рассол в ней играет важную роль. Приготовление немного отличается от маринада для овощной закваски.
    Потребуются следующие компоненты на 3-литровую банку:
    масло подсолнечное – 0,5 стакана;
    соль – 2 столовых ложки;
    сахар – 200 грамм;
    уксус 9% – 180 мл;
    вода – 1 литр.
    Все овощи шинкуются и укладываются слоями в банку, можно добавить несколько зубчиков чеснока или острый перец. Все компоненты для маринада растворяются в воде. Далее, жидкость следует прокипятить и залить горячим раствором капусту с овощами. И уже через сутки продукт будет готов к употреблению.
    Чтобы маринованная или солёная капуста получилась вкусной и хрустящей, очень важно соблюдать все пропорции для приготовления раствора.

    Из видео вы узнаете, как быстро приготовить вкусную соленую капусту.

  2. Malosius Ответить

    У меня такой нож лежал на полке давно и сколько ни пробовала — так ничего и не получилось толком.
    Зато теперь я пользуюсь им с большим удовольствием!

    Классический старинный русский рецепт — очень вкусно

    Этот рецепт неизменно в течение многих лет пользуется популярностью во многих домах. Капуста получается хрустящая и сочная, причем сохраняет свои свойства даже после замораживания и оттаивания.

    Весь секрет кроется в правильной пропорции:

    Ингредиенты:

    белокачанная капуста – 6 кг.
    морковь – 1,5 кг.
    соль – 150 гр.
    (или по другому: на 1 кг смеси капусты с морковью – 20 гр. соли)

    Рецепт приготовления очень прост:


    Первым делом нашинкуем капусточку:

    Морковку натрем на крупной терке:

    В кастрюлю кладем нашинкованную капусту, пересыпаем морковью:

    повторяем то же самое,  затем посыпаем поваренной, крупного помола солью:

    И мнем деревянной толкушкой до появления сока:

    Затем снова добавляем послойно капусты, моркови и соли, проделываем все те же действия пока емкость не наполнится.:

    Можно сделать немного по другому — смешать сразу все ингредиенты в каком-нибудь большом тазу и помять руками, а когда выделиться сок переложить в ту емкость, где капуста будет кваситься.
    Накрываем капусту подходящей по размеру тарелкой:

    И ставим груз, например 3 литровую банку с водой:

    Оставляем кваситься на 3 дня при комнатной температуре
    Как только капуста начнет пениться, снимаем гнет и тарелку:

    и протыкаем вертикально деревянной палочкой (шпажкой) в нескольких местах:

    Делаем это периодически, 2 — 3 раза в день.
    Обязательно! Это нужно делать, чтобы выпустить накопленный углекислый газ. Иначе ваша капуста станет горькой и мягкой!

    Готовую капусту перекладываем по банкам:

    И убираем в прохладное место. Это может быть холодильник или, в условиях городской квартиры,  балкон или лоджия, ну или погреб для тех, у кого свой дом.

    Не нужно дожидаться когда капуста совсем прокиснет — она доквасится при хранении.
    К столу подаем посыпав резанным репчатым луком, полив растительным маслом и,

    так же, можно посыпать зеленью, или даже добавить на выбор — клюкву, бруснику, или яблоки — сорта «антоновка».
    С горячей картошечкой….   ммм…  Объедение!

    Квашеная капуста в банке на 3 литра быстрого приготовления — за сутки

    Все, кто пробует такую необычайно вкуснейшую, хрустящую и сочную капусту — в восторге! А потом , когда начинают выпытывать рецепт и узнают, что она готовится всего сутки – сначала не верят , удивляются,  потом после того как сделали и дали попробовать своим друзьям и близким наслаждаются такой же реакцией!

    Рецепт мне дали на 3 литровую банку, но в  этот раз, просто для демонстрации, я приготовила только 1 л баночку!  То есть на 1 литр я брала все по 1/3 из полного рецепта
    Вот так это выглядело:

    Нарезала капусту — на 1 литр-600 гр.

    Морковку натерла на терке, можете и по другому -кому как нравится . На 1 литр-250 гр.

    Капусту хорошенько обмяла и уже потом перемешала с морковкой
    Можно для вкуса добавить черный горошек или тмин, если нравится.

    Утрамбовала капусту в банку:

    Готовим рассол:

    Напоминаю, что дозировка здесь на 3 л. банку — как в рецепте, который мне давали.
    НА 3 ЛИТРА:
    1 литр горячей кипяченой воды
    1 стол. ложка сахара
    2 стол. ложка соли
    1 стол ложка 70% уксусной эссенции
    (если у вас такой нет, то можно заменить 9% ным  — 1ст. ложка 70%-ой эссенции — это то же самое, что и 8 ст. ложек 9%-ного уксуса.)

    У меня есть такая мерная кружка, куда я высыпала соль и сахар

    Залила кипятком

    Добавила уксусную эссенцию и все перемешала, хорошенько, до полного растворения соли. И
    остудила рассол до комнатной температуры.

    Тоненькой струйкой залила рассол в банку с тщательно утрамбованной капустой

    Ложкой надо выпустить лишний воздух , чтобы приготовленным рассолом равномерно, полностью залить всю капусту

    Закрываем политиленовой крышкой  и ставим в холодильник на сутки!  Храним так же в холодильнике и в дальнейшем! Если не съедите за один присест:)
    У меня так долго не получается удержаться… Я уже через несколько часов начинаю ее потихоньку поедать!
    Готовую капусту заправляем репчатым луком и растительным маслом!


    Хранить такую капусту нужно в холодильнике, простоит она там сколько угодно и даже со временем она становится еще лучше — более хрустящей.

    Обычно, правда,  долго она не у кого не задерживается, как показывает практика!

    Рецепт засолки хрустящей капусты в рассоле на зиму

    Предлагаю вашему вниманию еще один интересный способ — как квасить капусту так, чтобы была хрустящей.

    Ингредиенты:

    капуста — 4 кг.
    морковка — 3 — 4 штуки
    вода — 4 литра (из под крана или из скважины)
    соль — 1 полный с горкой граненый стакан

    Приготовление:

    С капусты снимаем верхние листы, чистим морковочку и делаем рассол — соль высыпаем в холодную воду и хорошенько перемешиваем, чтобы вся соль разошлась.

    Капусточку шинкуем, морковь (ее для этого рецепта должно быть не много) — трем,

    и перемешиваем. Вот такое  соотношение ингредиентов примерно получается:

    Теперь берем руками горсточки капусты и выкладываем ее в рассол с полностью растворившейся солью. Всю сразу не надо — всего жменьки 2 -3.

    И считаем до трех — раз, два, три….
    То есть держим в рассоле ВСЕГО 3 секунды, перемешивая шумовкой! И сразу же достаем из рассола, немного встряхивая и давая стечь лишней жидкости.

    и перекладываем в ту емкость, в которой наша капустка будет кваситься.
    Затем повторим то же самое со следующей партией  подготовленной капусты и морковки.

    Не бойтесь, что рассол осень соленый — капуста впитает в себя соли столько, сколько нужно. Просто старайтесь не передерживать ее в рассоле слишком долго. Ей достаточно 3- 5 секунд.
    Теперь необходимо накрыть тарелкой или крышкой, на которые поставить груз — как, например, здесь на фото — емкость с водой:

    Оставляем на 4 — 5 дней при комнатной температуре, за это время наша капуста должна перебродить, и в ней должны выделиться кисломолочные бактерии, которые и будут сохранять нашу вкуснейшую квашеную капусточку в течении долгого времени.
    Обязательное условие — 2 — 3 раза в день открывать и протыкать палочкой — выпускать накопившиеся газы, чтобы не затухло.
    Когда капуста будет готова емкость нужно переставить в холодное место, либо закатать в банки, при этом залив рассолом настолько полно, аж с горкой, чтобы не осталось никакого воздуха в банке между капустой и крышкой. И в погреб.

    Такие банки способны сохраниться до весны.
    Не следует промывать квашеную капусту какой бы соленой она не была, так как она теряет содержащиеся в ней витамины и ценные минеральные вещества
    И на посошок еще один классический рецепт вкусной, хрустящей и сочной квашеной капусты на зиму:

    Как квасить капусту на зиму в дубовой кадке — видео рецепт

    Конечно же лучше всего готовя квашеную капусту в домашних условиях заквашивать ее в деревянной кадке или бочке, которую предварительно надо тщательно вымыть и ошпарить, на дно желательно положить слой капустных листьев.
    Эх! Хороша закусочка  —  квашена капусточка!!!

    И анекдот в тему:

    Как заквасить капусту в домашних условиях вкусно и быстро

    Еще один вариант очень быстрой закваски, буквально за сутки, для вас. Капусточка получается невероятно вкусной, ведь в ее необычном составе присутствует тыква и апельсин….
    Смотрите видео и попробуйте сами!
    Итак, сегодня мы с вами узнали много интересного — как выбрать капусту для квашения и сколько соли на 1 кг капусты нужно? Научились готовить квашеную капусту по старинному классическому рецепту, в рассоле и в дубовой бочке, а также выяснили, что есть разные варианты быстрого (за сутки) приготовления вкусной, хрустящей квашеной капусточки.
    Приятного аппетита и удачной капусты!

  3. Адвокат Канала Ответить


    Дом, милый дом
    Дизайн интерьеров
    Уют своими руками
    Рассказы о ремонте
    Советы по ремонту
    Домашнее хозяйство
    Кулинарная книга. Рецепты
    Кулинарные мастер-классы
    Закуски
    Салаты
    Супы
    Горячее: мясо и птица
    Рыба и морепродукты
    Овощные блюда
    Макароны и паста
    Бобовые
    Грибы
    Выпечка
    Напитки
    Десерты
    Заготовки
    Рецепты для хлебопечки, мультиварки, аэрогриля и других приборов
    Домашние животные
    Домашние растения
    Дача
    Огород
    Дачный цветник
    Строительство на даче
    Сад
    Дети на даче
    Хобби
    Рукоделие
    Поделки вместе с детьми
    Одежда
    Вязание
    Игрушки
    Декупаж
    Туризм и отдых
    Рассказы о поездках и экскурсиях
    Российские морские курорты
    Интересные места Новосибирска
    Юмор
    Праздники
    Свадьба
    Дни Рождения
    Народные праздники
    День учителя

    Реклама


    Реклама на сайте
    Увидели ошибку?

    выделите слово или фразу мышкой и нажмите “ctrl+enter”
    ошибки в отзывах пользователей не исправляются

  4. видео Baby Ответить

    Некоторые считают, что между засолить и заквасить капусту нет никакой разницы. Да, способы приготовления чем-то похожи, но все же присутствуют некоторые отличия. При солении используют намного больше соли, чем при квашении овоща. Такой рассол позволяет быстрее получить хорошо просоленный и малосольный продукт, который квасится в банке всего 3–5 дней. Эффект брожения понижается присутствием большого количества соли, поэтому молочная кислота слабее образуется, чем при закваске.
    Некоторые правила соления капусты:
    В процессе брожения рассол должен покрывать овощи полностью. Если по каким-то причинам этого не происходит, то следует увеличить нагрузку на пресс.
    Для засолки, в рассол добавляется исключительно каменная соль крупного помола.
    Чтобы засолка получилась отменной, капуста должна содержать в себе много сахара. Существуют сорта, которые более всего подходят для заготовки, например, Слава. Но проще всего попробовать овощ на вкус. Если он приятный и сладковатый, то идеально подойдёт. При быстром процессе брожения может не хватить сахара в рассоле, поэтому сладкая капуста сможет исправить этот недостаток.

    Классические способы засолки

    Как засолить капусту в банке? Существует немало рецептов засолки этого овоща. Многие хозяйки отдают предпочтение классическим способам засолки, проверенным годами.

    Как приготовить хрустящую капусту

    Рецепт приготовления хрустящего продукта очень прост, но результат превосходит все ожидания. Потребуются следующие ингредиенты на 3-литровую банку:
    морковь – 2 штуки;
    капуста – большой кочан;
    лист лавра – 4 штуки;
    перец чёрный (горошком) по вкусу.
    Для рассола потребуется:
    соль крупного помола – 2 столовые ложки;
    вода – 1,5 литра;
    сахар – 2 столовых ложки.
    Этапы заготовки выглядят так:
    Нарезанную кусками капусту шинкуют, морковь трут на тёрке (предпочтительно на крупной) и всё смешивают.
    Укладывают овощи в банку и немного придавливают. При закладывании следует положить между слоями перец и лавровый лист.
    Далее, готовим маринад. Вода для маринада должна быть кипячёной и тёплой, разводим в ней сахар и соль. Заливаем салат до самых краёв банки.
    Горлышко банки укрывается марлей или крышкой. Ставим в глубокую тарелку или миску (избыток маринада будет переливаться в неё).
    Оставляют салат на 3 дня для брожения. Следует периодически следить за верхним слоем овощей, он должен быть всегда покрыт маринадом.
    Через 3 дня продукт готов к употреблению.

    Быстрый способ засолки

    Этот способ любят многие хозяйки. Он прекрасно подойдёт для семейного обеда или для нежданных гостей, ведь капустный салат будет готов через 1 час.
    Компоненты для быстрой засолки:
    белокочанная капуста – 2–2,5 кг;
    морковь – 3 штуки;
    чеснок – 5 зубчиков.
    Для рассола потребуется:
    вода – 1 литр;
    каменная соль – 2 столовой ложки;
    сахар – 100 грамм;
    уксус – 100 грамм;
    масло растительное – 200 грамм.
    Рецепт приготовления:
    Капусту мелко шинкуют, трут морковь на тёрке, чеснок мелко режут.
    В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят несколько минут.
    Когда маринад немного покипит, в него наливают уксус. Убрав с огня, нужно добавить масло и хорошо перемешать.
    Овощи, которые предварительно уложены в банку, заливают горячим рассолом.
    Как только соление остынет, банки с заготовкой убирают в холодильник.

    Быстрая засолка на зиму

    Сегодня существует огромное количество рецептов засолки этого овоща на зиму. Тем не менее многие отдают предпочтение классическому способу заготовки. Такой рецепт приготовления квашеного овоща используется очень давно и передаётся от поколения к поколению.
    Итак, чтобы приготовить вкусную закуску на зиму в банке, потребуется:
    морковь – 4–5 штук;
    капуста – 5 кг;
    крупная соль – 3 столовых ложки;
    лист лавровый – 3 штучки;
    специи и пряности.
    Этапы приготовления:
    Все овощи нарезаются: капусту тонко шинкуют, морковь натирают на тёрке. В овощи добавляют соль. Для того чтобы они дали свой сок, их слегка прижимают руками.
    Солёные овощи выкладывают в большую тару и добавляют к ним специи и лавровый лист.
    Сверху прижимают гнётом (на доску или тарелку ставят банку с водой). В таком виде оставляют бродить при комнатной температуре.
    Где-то через 24 часа снимают гнёт. Половину салата убирают в другую тару и перемешивают. Это нужно для того, чтобы ушли лишние газы. Оставляют овощи отдыхать на 2 часа. После снова отправляют под гнёт. Так, делают каждый день до полного соления.
    Через три дня маринад оседает и становится светлым, исчезает пена. Таким образом, овощи засолились, готовность проверяется на вкус.
    Готовую капусту укладывают в банки и убирают в прохладное место.

    Как солить капусту в банках с дополнительными ингредиентами

    Капусту солят не только с добавлением моркови, но и с другими овощами или фруктами. Рассмотрим несколько популярных рецептов, как засолить овощ.

    Капуста в банках с томатами

    Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой. Главные ингредиенты:
    капуста – 10 кг;
    томаты – 5 кг;
    соль – 350 грамм;
    по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.
    Рецепт приготовления:
    Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком.
    В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор.
    Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока.
    На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.
    Всё, капустный салат готов к употреблению.

    Маринованная капуста в банках со свёклой

    Такая капуста со свёклой обязательно придётся по вкусу гостям, и они точно попросят рецепт. Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:
    капуста – 2 кг;
    свёкла – 500 грамм;
    морковь – 1–2 штуки;
    чеснок – 1 долька;
    вода – 1 литр;
    сахар – 150 грамм;
    соль – 2 столовые ложки;
    чёрный перец – 7 горошин;
    лавровый лист – 3 штуки;
    уксус 9% – 150 грамм;
    подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
    Этапы приготовления:
    Все овощи нарезаются. Капусту слишком мелко шинковать не надо. Свёкла и морковь трётся на крупной тёрке. Чеснок мелко режут. Овощи перемешивают в глубокой ёмкости.
    Стерилизуют крышки и банки. Перекладывают овощной салат в банки, слегка уплотняют.
    В горячий маринад добавляют специи, уксус и масло.
    Заливают рассолом и закатывают крышками. Дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодильник.
    Через 2 дня капуста готова к употреблению.

    Капуста в банках с яблоками

    Такой салат наверняка оценят любители яблок. Для приготовления капусты с яблоками, потребуются следующие компоненты:
    капуста – 2 кг;
    морковь – 500 грамм;
    яблоки – 4–5 штук;
    сахар и соль по 70 грамм;
    душистый перец – 10 штук;
    чёрный перец – 20 штук.
    Этапы приготовления:
    Овощи шинкуем, перемешиваем с солью, сахаром и специями, слегка приминаем.
    Яблоки моем, удаляем сердцевину и режим на небольшие куски.
    Овощи закладываем в банки, слегка прижимаем, укладываем сверху яблоки. Таким образом, прослаиваем овощи несколько раз. Оставляем где-то 5 см сверху, для выделения овощного сока при брожении.
    Заготовленные овощи оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Вечером и утром следует проткнуть овощной салат деревянной палочкой для того, чтобы вышли лишние газы.
    Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или прохладном месте.

    Капуста в банках с мёдом и клюквой

    В этом рецепте вместо сахара используют мёд. Потребуются следующие ингредиенты:
    капуста – 1 кг;
    морковь – 3 штуки;
    мёд – 1 столовая ложка;
    соль – 20 грамм;
    лавровый лист – 1 штука;
    перец чёрный – 5 горошин.
    Клюква и подсолнечное масло потребуются перед самой подачей к столу.
    Этапы приготовления:
    Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке.
    Овощи укладываем в миску, добавляем соль. Тщательно перемешиваем, слегка надавливая.
    Далее, добавляем остальные овощи и ингредиенты. Перекладываем смесь в банки и тщательно утрамбовываем.
    Накрываем капроновыми крышками, предварительно проделав в них отверстия, и убираем в холодильник.
    Через 24 часа достаём и протыкаем смесь деревянной палочкой, так выпускаем газы из продукта.
    Для полного приготовления потребуется неделя. Но не следует забывать 2 раза в день выпускать газы из смеси. Это очень важно!
    Перед подачей на стол, капусту присыпают клюквой и добавляют подсолнечное масло.

    Особенности приготовления рассола для капусты

    Рассол или маринад для квашеной капусты – это посоленный раствор воды, в который зачастую добавляют разные специи и пряности. Но также маринад получается естественным путём, в процессе брожения капусты. Главной основой жидкости для солений является солевой концентрированный раствор. Концентрация напрямую зависит от количества добавленной соли. Рассмотрим несколько советов для приготовления рассола в домашних условиях.

    Для квашения

    Классический (бабушкин) способ приготовления – закваска с помощью рассола. Маринад по этому рецепту очень быстро и просто готовится. В 1,5 литрах воды необходимо развести 1 столовую ложку крупной соли и 2 столовой ложки сахара. Полученный раствор ставят на огонь и кипятят 2–3 минуты. Холодным раствором заливают овощи и выдерживают до полного приготовления.

    Для маринования

    Маринованная капуста такая же вкусная и полезная, как квашеная или солёная. Рассол в ней играет важную роль. Приготовление немного отличается от маринада для овощной закваски.
    Потребуются следующие компоненты на 3-литровую банку:
    масло подсолнечное – 0,5 стакана;
    соль – 2 столовых ложки;
    сахар – 200 грамм;
    уксус 9% – 180 мл;
    вода – 1 литр.
    Все овощи шинкуются и укладываются слоями в банку, можно добавить несколько зубчиков чеснока или острый перец. Все компоненты для маринада растворяются в воде. Далее, жидкость следует прокипятить и залить горячим раствором капусту с овощами. И уже через сутки продукт будет готов к употреблению.
    Чтобы маринованная или солёная капуста получилась вкусной и хрустящей, очень важно соблюдать все пропорции для приготовления раствора.

    Видео

    Из видео вы узнаете, как быстро приготовить вкусную соленую капусту.

  5. Йель Ответить

    Без квашеной капусты нет русского человека. Это не просто исконно русское блюдо, а часть нашей культуры. В старые времена квашение капусты объединяло семьи, сплочало односельчан. Днем капусту рубили и солили сообща, а вечером собирались на посиделки с песнями да капустными пирогами. Так возникли капустники. Эх, жаль, современные развлечения вытеснили такую замечательную традицию. Тем не менее, и по сей день российские хозяюшки квасят капусту, пусть уже и в небольших количествах.
    Рецептов квашения и засолки капусты великое множество, на любой вкус! И с брусникой, и с яблоками, и с морковью. Но одно остается неизменным — количество соли на 1 кг капусты. Специально для блога «Бабушкина дача» мы проанализировали множество рецептов квашения капусты и выяснили, сколько соли нужно для удачной засолки капусты. Важен ведь не только вкус, но и качество готового продукта (чтобы не закисло и хорошо хранилось).

    Содержание:

    Залог успешной засолки.
    Сколько нужно соли для квашения\засолки капусты (на 1 кг)?
    Рецепты вкусной квашеной капусты.

    Важна не только соль

    Сорт
    Для квашения больше подходят среднеспелые сорта капусты. При засолке ранних сортов капустка получается мягкая, хранится плохо. Позднеспелые сорта лучше солить через 2-3 месяца после сбора урожая, потому что «доходят» они со временем (накапливают сахара и становятся сочнее). Поспешная засолка поздних сортов чревата тем, что готовый продукт со временем обретет неприятный вкус и запах. Средние сорта солят в сентябре-октябре, а поздние в ноябре-декабре.
    Заморозки
    Квашеная капуста получается вкуснее, сочнее и полезнее, если готовить ее после первых осенних заморозков (бывают, обычно, в первых числах октября). Кочаны накапливают максимум сахаров и делаются сочнее. Одно из главных правил квашения — овощи обязательно должны быть сахаристыми. Чем меньше в них сахара, тем меньше в процессе брожения будет выделяться молочной кислоты, тем менее стойкими окажутся заквашиваемые овощи при хранении.
    Народный календарь
    Благоприятные дни для засолки капусты по Народному календарю — 8 октября и 2 ноября. А еще считается, что в «женские» дни квашеная капуста также удается лучше — это среда, пятница и суббота.
    Лунный календарь
    На вкус, продолжительность хранения и качество квашеной капусты влияет… Луна. Многие садоводы и огородники ориентируются в планировании дел на приусадебных участках в соответствии с рекомендациями Лунного календаря. При засолке, мариновании, консервировании, варке варенья также большую роль играет положение Луны. Этой теме в блоге «Бабушкина дача» посвящена отдельная статья: Лунный календарь 2018: Когда квасить капусту?.
    Температура
    Огромное значение имеет температуре, при которой капуста будет стоять, бродить и кваситься. Во время квашения активно будет протекать жизнедеятельность молочнокислых бактерий, а для нее необходимы благоприятные условия. Лучший температурный режим: от +15 до +22 градусов. При температуре менее 15 градусов размножение полезных бактерий будет протекать вяло, процесс квашения притормозится. В жаре (22 — 25 градусов тепла) помимо молочнокислых бактерий создаются благоприятные условия для развития вредных для засолки микробов. Такие микробы (к примеру, маслянокислые) сделают капусту прогорклой, невкусной.
    Ну и чистота, тщательное промывание и ошпаривание тары, соблюдение гигиены при засолке — само собой.

    Сколько соли для засолки капусты (на 1 кг) положить?

    В начале обратимся к истокам. Хранится в бабушкиной домашней библиотечке книга «Кулинарные рецепты»:

    В этой старой, изрядно потрепанной кулинарной книге дан такой способ засолки капусты:

  6. Delalace Ответить

    Именно на квашенную капустку, берется либо 2 ст. л, или 70гр. Для этого я работаю только в с этим рецептом: Вкуснейшая хрустящая квашеная капуста:
    Состав на 3-х литровую банку:
    капуста – 3кг
    морковь – 2 средние
    соль – 70 гр
    лавровый лист – 10 шт.
    чёрный перец горошком – 10 шт.
    Способ приготовления квашеной капусты очень прост и очень вкусен:
    Капусту и морковь моем. Шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной тёрке.
    Капусту и морковь перемешать, добавить соль. Она должна быть чуть солонее, чем обычно в салате, поэтому, когда солите, пробуйте капусту на вкус.
    Добавить лавровый лист и перец горошком и снова перемешать.
    Хорошо все перетереть руками и утрамбовать в банку, очень плотно – кулаком или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого верха (поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров).
    Банку с капустой ставим в глубокую тарелку и оставляем её на столе на три – четыре дня. Бродит капуста при температуре около 20 – 21 “С.
    Один – два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать капуста будет горчить). Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой.
    Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью).
    После 3 – 4 дней банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. На холоде завершится процесс брожения. _______________________________________________________

  7. Samutaur Ответить

    Засолка капусты на зиму

    На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:
    морковка – 5 штук;
    капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
    соль каменная – 3 ст. л.;
    лавровый лист – 3 штуки;
    пряности, специи.
    Процесс приготовления:
    Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
    Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
    Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
    Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
    Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
    Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
    Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.

    Особенности приготовления капустного рассола

    Рассол для квашеной капусты или ее маринованного аналога – раствор соли и воды, в который иногда добавляют пряности, специи. Еще маринад получается в процессе квашения овощей. Основой жидкости для соления является раствор разной концентрации (зависит от количества соли). Вот несколько советов, как сделать рассол для маринования и закваски овощного салата.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *