Сколько соли на кг мяса для шашлыка?

17 ответов на вопрос “Сколько соли на кг мяса для шашлыка?”

  1. bvadimp Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Bопросы, ответы на которые не найдены в сообществе
    Информация от модераторов
    От модератора
    Посуда для кухни
    Посуда для кухни (Не путайте посуду для кухни и технику!)
    Диетические блюда
    Диетические блюда
    На быструю руку
    5-ти минутные блюда
    Детское питание
    Для малышей и кормящих мамочек
    Полезная литература, советы, юмор
    Книги и журналы по кулинарии
    Секреты кулинарии
    Юмор на кухне
    Сладкое и напитки
    Десерты, сладости, конфеты, мороженое
    Напитки, коктейли
    Украшение тортов шоколадом, кремом, фруктами
    Первые блюда
    Первые блюда
    Выбор и хранение продуктов
    Специи, приправы
    Блюда из необычных продуктов
    Выбор продуктов питания
    Полезная информация и ссылки
    Хранение продуктов и готовых блюд
    Праздничные блюда
    Меню на праздники и будни
    Новогодние и рождественские блюда
    Пасхальные рецепты
    Украшение блюд, Карвинг
    Блюда из молочных продуктов
    Каши, запеканки, омлеты
    Молочные и творожные блюда
    Фондю
    Гарниры и соусы
    Гарниры
    Соусы и подливки
    Салаты и закуски
    Закуски
    Салаты
    Суши и роллы
    Блюда из ягод, овощей и грибов
    Блюда из картофеля
    Блюда из овощей
    Блюда с грибами
    Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)
    Постные блюда
    Фрукты, ягоды
    Все про тесто и мучные изделия
    Блины, оладьи, лепёшки
    Блюда из макаронных изделий и паста
    Всё про тесто
    Пельмени, вареники, манты, лазанья
    Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
    Пироги, пирожки, булочки
    Пицца
    Хлеб
    Блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов
    Блюда из мяса
    Блюда из птицы
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    Блюда из субпродуктов
    Блюда из фарша, котлеты
    Пловы
    Холодцы, заливное, студни
    Чебуреки, беляши
    Шашлыки и блюда на гриле
    Рецепты для различной кухонной техники
    Рецепты для СВЧ
    Блюда на пару
    Рецепты для Аэрогриля
    Рецепты для Хлебопечки
    Рецепты для мультиварки
    Готовим в духовке (рукав, горшочки, в фольге..)

  2. Carrabas Ответить

    В процессе жарки сок истекает со всех этих кусков. В итоге получается следующее:

    С левой стороны здесь находится несолёный кусок, в середине – солёный, с правой стороны – побывавший в растворе
    Далее следует процедура их взвешивания. Вес замоченного куска – 42,17 грамма, солёного – 42,1. А несолёного – 43,80 г.
    Третий (несолёный) кусок по массе почти на 2 грамма обходит другие два куска. Всё логично. У солёного больше потерь сока.

    Мясо разрезается. Получается такая картина: с левой стороны – несолёное мясо, в середине – солёное, с правой стороны – замоченное

    Их вкусовые качества

    Кусок, опускавшийся в раствор, по вкусу напоминает какой-то некачественный синтетический аналог мяса. У него непонятная, но мягкая структура. Вкус выражен слабо. Есть эффект недосоленности. Вероятно, требовалось добавлять большее количество соли или дольше выдерживать в соляном составе. Благодаря эксперименту выявилось, что стандартное вымачивание так воздействует на мясную структуру.
    Несолёный кусок получился сухим, сладковатым и невкусным. И причина кроется в отсутствии в нём соли. Даже если присыпать соль на поверхность этого куска, уже не исправить, потому что сложно устранить его запах. Опытным путём выяснилось, что у несолёного мяса получается иной запах и оттенки. Особенно отличия в запахе чувствуются в процессе варки бульона. А отличия в оттенках заметны в фаршах. Фарш сухой. Здесь и образуется отличие в два грамма.
    Солёный кусок обладает приятным ароматом, отчётливой структурой и нежным вкусом. Но он получился сочнее предыдущих участников опыта. В ходе эксперимента в разрезе из солёного куска тёк сок, с несоленого аналога не тёк. Однако участник, равномерно пропитанный солью, по вкусу всё же лидирует в этой троице. Он был посолен до жарки и поджарился правильным образом.
    Те же операции можно проделать с фаршем из холодильника. Для получения вкусного блюда оба куска лучше посолить.

  3. Dabrik12 Ответить

    Граждане,хочу поделиться рецептами, как шашлычник:
    1) Курица. Мариновать лучше в масле,куски не должны быть слишком велики,ибо куриная шкурка быстро сгорает. И крутить-вертеть на огне почаще. Старайтесь распределять все мясо на шампурах равномерно, филейными частями в одну сторону, со шкурой – в противоположную. Соль,красная сладкая паприка,черный перец, можно добавить глюконат натрия(е576), кинзу для аромата. Усилитель вкуса для организма практически безвреден (если не ебашить пачками), так что нестрашно. Все помять,размешать,еще помять и дать постоять чуток. Курица маринуется быстро – можно сразу приступать к нанизыванию.
    Вообще, в чем фишка приправ? Какие-то дают вкус, какие-то отвечают за цвет, что-то добавляют для запаха. Я использую на работе 5-6 приправ:соль,кинза,паприка,зира, глюконат натрия и иногда черный перец. Универсальный набор. Паприка (молотый сладкий перец) любому виду мяса придаст аппетитный оттенок, главное – не переборщить, иначе гореть будет только так. Черный перец я редко использую, так как бывают случаи аллергии на него у посетителей нашего ресторана, да и мясо темнеет очень быстро.
    2) Свинина,баранина,говядина,лосятина – да вообще любое красное мясо: лук нарезаем кольцами, укладываем слоями. Идет,значит, так: лук, масло,специи,мясо,специи,лук,масло. Заливаем минеральной водой слой. Чуток помяли. Даем второй слой – специи,мясо,специи,лук,масло. Опять вода и опять прямой массаж. И третий слой аналогично второму – до бесконечности.
    Для куриного шашлыка использую куриные бедра,свинина – карбонад (шея все-таки не то,хоть и удешевляет процесс за счет отсутствия отхода),говядина – бонфиле, баранина кусковая – геморрой еще тот,поэтому лучше ребрышки.
    Как ускорить процесс мариновки? Ну,во-первых, лук уже является расщепителем. Никогда,бляха, не используйте ебучий уксус в качестве маринада – оно Вам надо? Киви сильнее лимонной кислоты, можно настругать его или натереть, добавить в процессе маринования. Но если оставить надолго – рискуете обнаружить нечто, напоминающее тушенку.
    Еще один вариант форс-мажорной мариновки – залить маринад вместо минералки охлажденным крепким-прекрепким черным чаем (почти чифирем). Киви нервно курит в сторонке.
    Для неспешной же мариновки вполне достаточно и лука, можно добавить помидоры, но не томатную пасту – слишком быстрое окисление. Видел ребят,которые маринуют в кефире – извращенцы, чесслово. Горит да и выглядит не очень после обжарки.

  4. Van_Screamer Ответить

    Весна – чудесное время, когда пробуждается природа, начинает подниматься сочная и зеленая травка, зацветают цветы, начинают зацветать плодовые деревья и воздух наполнен свежестью и ароматами цветов. Над цветами начинают жужжать пчелки, собирая свой первый нектар. Светит яркое солнышко и греет нас своими теплыми лучами. И как же во всей это нереальной красоте и свежести можно не захотеть выйти на природу, посидеть на травке и конечно же пожарить вкусныйароматныйсочный шашлычок.
    Сегодня мы поделимся с вами всеми секретами вкуснейшего шашлыка, которые проверенные на своем личном многолетнем опыте. От того, как вы замаринуете мясо будет зависеть вкус и сочность шашлыка, но это ещё не всё, что нужно знать, чтобы приготовить отменный шашлык!
    Это вкусное блюдо все просто обожают готовить на природе, особенно весной, когда еще не слишком жарко и у костра находиться приятно.

    Выбираем мясо для шашлыка

    Прежде чем замариновать шашлык необходимо всегда правильно выбрать мясо. Каждый, кто делает это первый раз обычно не знает какое мясо лучше приобрести и поэтому не редко случаются довольно неприятные ситуации.
    Мясо может быть слишком жирным и вкус жира просто перебьет вам весь вкус мяса, а может и наоборот быть сухим и тогда так же вы не ощутите всю полноту мясного вкуса. Так же случается иногда такая неприятность, что мясо слишком жилистое, а ведь вы хотите сытно покушать шашлычка, а не взять один кусочек и жевать его весь день или передавать его доесть вашей собаке.
    Вот чтобы всего это избежать нужно правильно выбрать мясо и вовсе не важно какое мясо вы захотите приготовить: свинину, говядину, баранину или курицу, выбирать нужно правильно.
    Первое правило – это выбирая мясо никогда не спрашивайте не знакомого вам продавца о том какое же вам мясо приобрести, поняв, что вы в этом плане полный «чайник» вам просто подсунут либо то что подороже, либо то что не продается. Потому сначала узнайте, что купить и только потом покупайте.
    Когда я выбираю свинину, я стараюсь приобрести ошеек, это самая идеальная часть для шашлыка – это мясо имеет нужную жирность, а потому и сочность такой шашлык будет иметь правильную. Если вы его не нашли или такая часть туши бьет вам по карману, а он и правда одна из самых дорогих частей, то смело берите заднюю бедренную часть. Это так же отличное мясо для шашлыка и стоит меньше. Прекрасно подойдут ребрышки для любителей жирненького мяска. Никогда не берите корейку или грудину, из корейки шашлык сухой, а из грудины слишком жирный.
    Если вы приобретаете говядину, то тут так же, как и со свининой лучшие части – это ошеек и задняя бедренная часть. Так же прекрасно подходят ребрышки.
    Приобретая баранину, лично я не советую брать ошеек, хотя его многие и советуют. Шея у барана не такая массивная как у свиньи или бычка и в таком мясе много прожилков. Самая лучшая часть – это задняя бедренная. Так же вполне можно взять ребра, но мясо на бараньих ребрах не так много, как на свиных либо говяжьих.
    А если вы хотите приготовить курочку, то я бы вам советовала приобретать окорочка либо крылышко. Эти части всегда очень сочные и не слишком жирные. Приобретать грудку лично я вообще не советую, как вы ее не готовьте – она получается сухая и особенного вкуса от нее вы не получите. Спинки же не советую из-за большого количества жира, но, если вы любите их погрызть и любите жирок тогда берите смело.

    Секреты вкусного шашлыка

    Мясо выбрано! День выезда на природу назначен! Значит пришло время мариновать мясо и к этому нужно подойти ответственно.
    Вкусным любое мясо делает лук, на 1 кг мяса я бы вам посоветовала положить 300-500 г лука. Он даст мясу сочность и вкус.
    Никогда не берите специи в состав которых входит соль, так можно не рассчитать и добавить слишком много соли. Запомните, что соль делает мясо сухим, не уксус как многие ошибочно считают, а именно соль. Лучше его не досолить, пусть у вас лучше будет чуть больше соли в соусах, чем в мясе.
    Всегда добавляйте в маринад растительное масло 2-3 столовые ложки. Оно не для того чтобы дать вкус, масло создаст пленку на поверхности и не даст испаряться кислоте и ароматам специй. Такая пленка позволит вам получить более ароматный шашлык. Добавляется оно в маринад в самом конце, когда уже все готово и перемешано.
    Как бы странно это не звучало, но в маринад необходимо добавлять пару столовых ложек сахара. Не переживайте, что шашлык будет сладким. Сахар разрушит структуру мяса, оно лучше пропитается – будет гораздо мягче и сочнее.
    Киви прекрасный помощник для тех кому нужно промариновать мясо экспресс методом. Согласитесь, ведь иногда приходит идея выезда на шашлык очень спонтанно и времени нет совсем. В таком случае добавьте в маринад киви, потрите его на самую мелкую терку. На 2 кг мяса нужен 1 киви среднего размера. Но будьте осторожны, киви очень быстро разрушает структуру мяса, благодаря чему мясо очень быстро маринуется.
    Не держите мясо в таком маринаде долго: свинину не более 1-2 часов, оно может превратится в фарш. Курицу не более 1 часа. Говядину и баранину не более 3 часов. Мясо после такого марина получается невероятно нежное, мягкое и сочное.
    У вас получится невероятно вкусный и ароматный шашлык, если в конце приготовления вы положите на угли большой пучок разнообразной зелени. Она даст ароматный дым, который пропитает мясо.
    Для поливания мяса во время приготовления используйте пиво, поверьте, вкус будет просто восхитительный. Так же можно использовать с этой целью вино, немного разбавленное водой.
    Самый вкусный шашлык получается на вишневых дровах. Можно использовать любые фруктовые, но вишня дает особый вкус.

    Как правильно нарезать мясо для шашлыка?

    Для хорошей прожарки очень важен размер кусочков мяса. Свинину, говядину и баранину нарезают кусочками примерно 5 на 5 сантиметров, но бежать за измерительными приборами при нарезании конечно же не стоит, ориентируйтесь на свой глазомер. Нарезать нужно вдоль волокон.
    Ребра нарезать лучше по 2 вместе, на кости нет конечно 5 сантиметров мяса, но чтобы оно было сочное лучше готовить по 2 вместе чем разрезать их по одному. Это вам мой свет, наработанный личным опытом.

    Рецепты маринования шашлыка

    А теперь приступим к рецептам маринада для шашлыка. Все приведенные рецепты постоянно используются в моей семье.

    Шашлык в маринаде с уксусом

    Для этого вам необходимо:
    На 2 кг мяса сделать такой маринад:
    Соль – 1-1.5 столовой ложки (не больше, лучше только 1 ложка);
    Сахар – 1 столовая ложка;
    Уксус 9%, не более – 50-60 г;
    Специи – любые по вкусу;
    Лук репчатый – 600-100 г;
    Вода – 300 мл;
    Масло растительное – 2 столовые ложки;
    Лист лавровый – 4 штуки.
    Как приготовить:
    Мясо нарежьте и сложите в подходящую посуду. Посыпьте солью, сахаром и добавьте специи, перемешайте с мясом и оставьте на 20 минут. Уксус разведите в воде и залейте раствором мясо, снова перемешайте. Жидкость должна чуть покрыть мясо, если не хватает, сделайте еще такой раствор и добавьте. Теперь добавьте лавровый лист. Последним добавьте масло. Отправьте в холодильник на сутки.

    Шашлык маринованный в майонезе

    Ингредиенты и приготовление:
    Возьмите 2 кг мяса, нарежьте его.
    Теперь добавьте к мясу 200 г майонеза.
    Насыпьте специи по своему вкусу.
    Немного посолите.
    Добавьте пол столовой ложки сахара.
    Все перемешайте хорошо и отправьте в холодильник на сутки.
    Все готово!

    Шашлык маринованный с лимоном

    Для такого шашлыка вам нужно взять:
    Мяса – 2 кг;
    Лимон – 200-250 г;
    Вода – 300 мл;
    Специи – по вашему вкусу;
    Базилик сушеный – 1 чайная ложка (добавьте обязательно);
    Соль – 1 столовая ложка;
    Сахар – 1 столовая ложка без горки (или 2 чайные ложки);
    Масло растительное – 1 столовая ложка.
    Приготовление:
    Мясо нарежьте, засыпьте к нему специи, соль и сахар. Все хорошо перемешайте.
    Налейте в подходящую емкость воду. Возьмите лимон или лимоны, возьмите вилку, вставьте ее в лимон и вращая ее в лимоне выжмите из него весь сок в прямо в воду. Размешайте и залейте этой жидкостью мясо.
    Перемешайте все хорошо. Добавьте масло и отправьте в холодильник, желательно на сутки.
    Можете то, что осталось от лимона, мелко нарезать и добавить к мясу.

    Шашлык маринованный в кефире

    Этот вид маринования подходит для любого мяса, но лучше всего этот метод подходит для курицы. Она так получается особенно вкусная.
    Для этого вам нужно взять:
    2 кг мяса;
    Кефир самой низкой жирности – 1 литр;
    Специи – по вашему вкусу;
    Соль – по вкусу;
    Лук репчатый – 500 г;
    Приготовление:
    Мясо порежьте на кусочки. Добавьте специи и соль, хорошо перемешайте. Лук очистите, нарежьте его кольцами. Залейте все кефиром, перемешайте и отправьте в холодильник.
    Уже через 6 часов он будет готов.

    Шашлык маринованный в минералке

    Данный способ маринования подойдет, если вы собираетесь на шашлык на следующий день. Можно приготовить мясо с вечера, а утром его уже можно жарить. Мясо получается мягким и сочным.
    Для шашлыка понадобится:
    Мясо – 2-2,5 кг;
    Вода минеральная (обязательно с газом) – 1 литр;
    Лук репчатый – 2 большие луковицы;
    Жидкая приправа для шашлыка (по вкусу) – 1 бутылочка;
    Соль – 1 стол. ложка (солью не увлекайтесь);
    Готовить очень просто:
    Мясо нарезаем, солим, добавляем порезанный кольцами или полукольцами лук, выливаем приправу. Всё тщательно перемешиваем и заливаем минеральной водой. Оставляем мариноваться в прохладное место на 6-8 часов.
    Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!

  5. evo X Ответить

    Пересолить мясо на шашлык просто, особенно, если маринад содержит соль. Перед тем, как начать готовить шашлык, следует выбрать рецепт маринада. Зная состав маринада для мяса на шашлык, будет легче определить количество соли, необходимое для приготовления шашлыка из свинины.
    Популярными маринадами среди любителей отдыха на природе и почитателей жареного мяса на углях считаются маринады на:
    Минералке.
    Кефире.
    Майонезе.
    Уксусе.
    Вине.
    При мариновании 1 кг свинины на шашлык необходимо добавить 1 ч.л. соли. Если готовится мяса больше, чем 1 кг, – 3 кг, 4 кг, 5 кг и т.д., – то перед жаркой шашлыков за 30 минут до начала приготовления свинины мясо следует подсолить во второй раз.
    Исходя из проверенных пропорций, на 4 кг шашлыка из свинины соли понадобится 1 ч.л. на каждый килограмм мяса и 1 чайная ложка без горки дополнительно, при условии, что соль используется среднего помола. При мариновании мяса меньше 4 кг – 2 кг, 3 кг – дополнительное количество соли составит 0,5 ч.л.
    Эти расчёты подходят для маринования мяса в жидкости – вине, минералке, йогурте – либо без жидкости с маринадом из свежего лука, перца и специй. При мариновании мяса в майонезе или соевом соусе следует учесть, что соусы уже содержат соль, и надёжной проверкой будет попробовать на соль маринад и довериться своим вкусовым ощущениям.
    Свинина относится к жирным сортам мяса. Если положить соли больше, шашлык сочным не получится, и мясо будет сухим, соль вытянет из мяса сок. Недосоленная свинина в шашлыке выйдет пресной, несмотря на жирную структуру, и не такой вкусной, каким должно быть мясо жареное на открытом огне. Чтобы этого не случилось и шашлык получился самым сочным, а мясо мягким, контролируйте количество соли во время маринования мяса.

  6. Delarosa0606 Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Bопросы, ответы на которые не найдены в сообществе
    Информация от модераторов
    От модератора
    Посуда для кухни
    Посуда для кухни (Не путайте посуду для кухни и технику!)
    Диетические блюда
    Диетические блюда
    На быструю руку
    5-ти минутные блюда
    Детское питание
    Для малышей и кормящих мамочек
    Полезная литература, советы, юмор
    Книги и журналы по кулинарии
    Секреты кулинарии
    Юмор на кухне
    Сладкое и напитки
    Десерты, сладости, конфеты, мороженое
    Напитки, коктейли
    Украшение тортов шоколадом, кремом, фруктами
    Первые блюда
    Первые блюда
    Выбор и хранение продуктов
    Специи, приправы
    Блюда из необычных продуктов
    Выбор продуктов питания
    Полезная информация и ссылки
    Хранение продуктов и готовых блюд
    Праздничные блюда
    Меню на праздники и будни
    Новогодние и рождественские блюда
    Пасхальные рецепты
    Украшение блюд, Карвинг
    Блюда из молочных продуктов
    Каши, запеканки, омлеты
    Молочные и творожные блюда
    Фондю
    Гарниры и соусы
    Гарниры
    Соусы и подливки
    Салаты и закуски
    Закуски
    Салаты
    Суши и роллы
    Блюда из ягод, овощей и грибов
    Блюда из картофеля
    Блюда из овощей
    Блюда с грибами
    Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)
    Постные блюда
    Фрукты, ягоды
    Все про тесто и мучные изделия
    Блины, оладьи, лепёшки
    Блюда из макаронных изделий и паста
    Всё про тесто
    Пельмени, вареники, манты, лазанья
    Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
    Пироги, пирожки, булочки
    Пицца
    Хлеб
    Блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов
    Блюда из мяса
    Блюда из птицы
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    Блюда из субпродуктов
    Блюда из фарша, котлеты
    Пловы
    Холодцы, заливное, студни
    Чебуреки, беляши
    Шашлыки и блюда на гриле
    Рецепты для различной кухонной техники
    Рецепты для СВЧ
    Блюда на пару
    Рецепты для Аэрогриля
    Рецепты для Хлебопечки
    Рецепты для мультиварки
    Готовим в духовке (рукав, горшочки, в фольге..)

  7. BLACK MEXANIK Ответить

    Советы рецпта шашлыка: для того, чтобы мясо получилось сочным и нежным, рекомендуется предварительно его замачивать. Мариновку шашлыка не рекомендуется делать в алюминиевой посуде.
    Для замачивания используются лимонный и гранатовый соки, кислое молоко, простокваша, а также вино, свежее молоко.. . Они способны улучшить вкус и сделать нежным даже старое мясо свинины.
    После того, как шашлык промариновался, начинайте насаживать его на шампуры. Насаживать нужно вдоль волокон. Во время приготовления шашлыка все кусочки должны быть равны по величине и прилегать друг к другу. Ни одна часть кусочка не должна свисать и болтаться. Не рекомендуется насаживать на шампур лук, потому что он сгорит. Также не стоит чередовать кусочки мяса с помидорами. Время жарки у них разное. А лук вместе с маринадом пригодиться для того, чтобы загасить огонь, вспыхивающий от стекающего жира мяса.
    Шашлык по кавказки
    Ингредиент:
    мясо свинина или баранина – 1 кг.
    лук репчатый – 1/2 кг.
    уксус столовый 6% – 6 ст. л
    перец молотый – 2 ч. л
    соль – по вкусу
    лук зеленый – по вкусу
    зелень кинзы – 1 пучок
    Способ приготовления:
    Мясо, желательно от ноги или спины туши (почечная часть) помыть в струе холодной воды, нарезать некрупными порционными кусками. Репчатый лук нарезать кольцами. Мясо посолить, поперчить и уложить в посуду слоями, переложив каждый слой луком. Уксус развести в 0,5 литра холодной воды и полить сверху мясо. Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-5 часов. затем нанизать на шпажки-шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство. Готовить 10-12 минут, поворачивая вокруг оси каждые 1-2 минуты. При подаче посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком и зеленью кинзы. К столу рекомендуется подать вместе с луковым или томатным соусом.
    Далее. Снимите верхнюю решетку мангала. Выложите на нижнюю решетку или дно мангала уголь. Когда красные угли будут без пламени, можно раскладывать шампуры с мясом. Нам нужен жар углей. Именно на нем, а не на открытом огне готовится настоящий шашлык. В процессе приготовления необходимо переворачивать шампуры, но не более двух раз, чтобы не пересушить мясо.
    Для того чтобы узнать готов ли шашлык, необходимо надрезать кусочек мяса вдоль и посмотреть на сок. Шашлык готов, когда сок прозрачный. Если розовый – его надо подержать еще несколько минут над огнем.

  8. Note 9 Ответить

    Говядина и баранина режутся небольшими кубиками, свинину можно нарезать крупнее, она хорошо принимает маринад.
    Баранину приготовить сложнее всего, она обладает специфическим запахом. Непросто выбрать хорошее мясо и замариновать так, чтобы это было вкусно.
    Лук и травы для маринада надо чуть-чуть помять руками, чтобы всё это дало сок.
    Маринуется мясо в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.
    Когда слои мяса уложены, их нужно накрыть тарелкой и положить груз (можно поставить банку с водой).
    Количество необходимых ингредиентов обычно определяется на вкус и на глаз.

    Шашлык в кефире

    Как мариновать шашлыкblinow61/Depositphotos

    Ингредиенты

    1 кг свинины;
    1 л кефира;
    2–3 средние луковицы;
    соль, перец, кинза — по вкусу.

    Приготовление

    Укладываем в посуду слой мяса, лука, кинзы, солим, перчим, заливаем кефиром. Затем снова слой мяса, слой лука и так далее. Маринуем сутки в холодном месте.
    Мясо получится очень нежным, поэтому такой способ приготовления подойдёт, если с вами на природу поедут дети.

    Шашлык в маринаде из лимона и регана (базилика)

    svry/Shutterstock.com
    Базилик и реган — два названия одной душистой травы, которая отлично подходит для приготовления салатов, а также для маринования шашлыка, хотя не всем придется по вкусу её резкий вкус и запах.

    Ингредиенты

    1 кг вырезки;
    1 лимон;
    базилик, лук, соль, перец — по вкусу.

    Приготовление

    В кастрюлю выкладываем слой мяса, слой лука, слой базилика, добавляем соль и перец. Берём один лимон, выжимаем из него сок, сам лимон тоже бросаем в мясо. Затем следующий слой: мясо, лук, базилик, лимон. Ставим в холодильник часов на восемь. Если хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.

    Шашлык в томатном соке

    Как мариновать шашлыкArtur Potosi/Flickr.com

    Ингредиенты

    1 кг мяса;
    2–3 средние луковицы;
    соль, перец — по вкусу;
    томатный сок (в таком количестве, чтобы слегка покрыть мясо).

    Приготовление

    В кастрюлю кладём мясо и лук, добавляем соль и перец. Перемешиваем всё руками, заливаем томатным соком, ставим сверху груз и отправляем на 6–8 часов в холодильник.

    Свинина в белом вине

    Как мариновать шашлыкVal D’Aquila/Flickr.com

    Ингредиенты

    1 кг вырезки;
    2–3 средние луковицы;
    соль, перец — по вкусу;
    ½ стакана белого сухого вина.

    Приготовление

    Кладём все продукты в кастрюлю, тщательно перемешиваем руками, заливаем вином (чем оно дешевле, кстати, тем лучше). Ставим под груз в холодильник на четыре часа.

    Говядина в красном вине

    boB Rudis/Flickr.com

    Ингредиенты

    1 кг вырезки;
    2–3 средние луковицы;
    чеснок;
    соль, красный молотый перец — по вкусу;
    ½ стакана красного сухого вина.

    Приготовление

    Складываем в кастрюлю мясо, добавляем лук, нарезанный кольцами, и измельчённый чеснок, добавляем соль, перец, заливаем вином. Оставляем на 3–5 часов в холодильнике.

    Шашлык кавказский (из баранины)

    Как мариновать шашлыкrobynmac/Depositphotos

    Ингредиенты

    1 кг бараньей корейки;
    2–3 средние луковицы;
    чеснок;
    соль, черный и красный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление

    Мясо выкладываем в кастрюлю, добавляем соль и перец, перемешиваем с тёртым луком и измельчённым чесноком, поливаем лимонным соком. Ставим в холодильник на 6–8 часов.

    Шашлык из курицы в виноградном уксусе

    Как мариновать шашлыкPeteer/Depositphotos

    Ингредиенты

    1 кг курицы;
    2–3 средние луковицы;
    черный и красный молотый перец, соль — по вкусу;
    40 г виноградного (винного) уксуса.

    Приготовление

    Все ингредиенты перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на 2–3 часа.

    Шашлык из лосося в лимонном соке

    Как мариновать шашлыкtycoon/Depositphotos

    Ингредиенты

    500 г лосося;
    2 лимона;
    растительное масло;
    свежий имбирь
    вода
    соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление

    Сначала готовим маринад: смешиваем лимонный сок, немного цедры лимона, перец, соль, измельчённый имбирь, сахар, воду.
    На деревянные шпажки нанизываем кусочки рыбы и томаты-черри, на два часа кладём в маринад. Жарим такие шашлычки на решётке, гриле или жаровне.
    Когда жарите шашлык, сбрызгивайте его маринадом, наполовину разбавленным  водой. Так мясо получится очень сочным.

    Читайте также

    Как приготовить вкусный шашлык в духовке: 3 проверенных способа →
    РЕЦЕПТЫ: 20 соусов к шашлыку →
    Игры на природе: чем заняться, пока жарится шашлык →

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *