Сколько творога можно давать ребенку в 9 месяцев?

9 ответов на вопрос “Сколько творога можно давать ребенку в 9 месяцев?”

  1. Andre-os Ответить

    Все кисломолочные продукты, в том числе творог, следует вводить в кормление 9-месячного ребенка не больше одного раза в сутки. Начинать знакомство малыша с творогом лучше всего вечером (приблизительно в 18 часов). При этом предлагаемое количество не должно превышать половину чайной ложки. Не торопясь, необходимо увеличить дневное потребление творога до 20 г, затем до 35 г и 50 г.
    Обращая внимание на то, что ребенок маленький, не следует забывать главное правило правильного его питания – кормление в 9 месяцев должно основываться на самых лучших продуктах питания. В этом случае нужно подумать о приобретении специального детского творога (лучше всего приобретать его на детской молочной кухне). Однако не сложно приготовить полезный, питательный и вкусный творожок в домашних условиях, хранить который разрешается в холодильнике не более суток.
    На сегодняшний день известно два рецепта приготовления детского творога: на основе кефира или с помощью специального раствора, купленного в аптеке. Для второго варианта приготовления заранее необходимо купить раствор хлористого кальция и добавить к нему 300 мл молока. Молоко предварительно следует довести до кипения и остудить до комнатной температуры. После этого тщательно размешивают полученную массу, выливают ее в эмалированную кастрюлю и кипятят. Снимают с огня и дают остыть. Сверху в кастрюле образуется творог, который необходимо откинуть на марлю, отжать и переложить в небольшую тарелку.
    Чтобы приготовить творог на основе кефира, следует взять обычный однопроцентный кефир или специальный детский кефир. Его следует налить в стеклянную банку и поставить в кастрюлю с водой. Избежать растрескивания банки поможет металлическая крышка или небольшой кусочек хлопчатобумажной ткани. Емкость ставят на огонь и ждут, пока вода в ней закипит. Подождав 5 минут, визуально будет видно, как кефир начнет сворачиваться, образуя творожистую массу. Полученный таким образом творог откидывают на марлю и дают малышу. Чтобы получить 50 г данного кисломолочного продукта, вам потребуется не больше 100 мл кефира.
    Кормление ребенка в 9 месяцев не может обойтись без творога , поэтому задача родителей – самостоятельно решить, каким творогом они будут кормить своего кроху.

    Прикорм кефиром

    Кормление в 9 месяцев обогащается также кефиром. Первый раз его нужно давать в объеме не более 30 г в вечернее время. Максимально допустимое количество этого продукта со временем не должно превышать 200 мл. Старайтесь сразу приучить малыша пить этот кисломолочный продукт из небольшой чашки. Если ребенок откажется от такого способа кормления, дайте ему кефир из ложки. Не следует покупать 9-месяному ребенку взрослый кефир. Лучше всего заказывать его на детской молочной кухне или приобретать в специальных упаковках с пометкой «с 9 месяцев». Не запрещается давать также обогащенные витаминами детские смеси, на которых будет указан возраст от 6 месяцев до года. Ваша цель – не принуждать к творогу или кефиру ребенка, а привить ему любовь к этим полезным кисломолочным продуктам.
    Доведя количество творога и кефира до рекомендованного педиатрами суточного объема, можно придерживаться таких вариантов меню для вашего крохи.
    Первый вариант:
    Материнское молоко или смесь (200 мл) – 6.00;
    Каша (150 мл) + 0,5 желтка, смесь (50 мл) или материнское молоко – 10.00;
    Овощное пюре (150 г), овощной бульон (20 мл), мясное пюре (40 г), материнское молоко – 14.00;
    Кефир (170-180 мл) или кисломолочная смесь + творог (20-30 г) – 18.00;
    Молочная смесь (200 мл) или материнское молоко – 22.00;
    Второй вариант:
    Материнское молоко или смесь (200 мл) – 6.00;
    Каша (150 мл) + 0,5 желтка, фруктовое пюре (30 г), сок, материнское молоко – 10.00;
    Овощное пюре (150 г), овощной бульон (20 мл), мясное пюре (40 г), сок или материнское молоко (60 мл) – 14.00;
    Кефир (170-180 мл) или кисломолочная смесь + творог (20-30 г), фруктовое пюре или материнское молоко (50 мл) – 18.00;
    Молочная смесь (200 мл) или материнское молоко – 22.00.
    Не следует забывать о том, что кормление ребенка в 9 месяцев не может обходиться без грудного молока, поэтому его следует предлагать малышу после каждого приема пищи.

  2. alaym777 Ответить

    Питание детей на гв и искусственном вскармливании в 9 месяцев практически не будет отличаться. Отличаются утренние и вечерние приемы пищи.

    Питание ребенка на грудном вскармливании

    Первый завтрак рекомендуют проводить в 6 утра. Это грудное молоко. Затем следует основной завтрак, в 10 утра. Обычно он состоит из каши. Малыш к 9 месяцам должен познакомиться с гречневой, рисовой, кукурузной. Овсяная водится в последнюю очередь, она тяжело переваривается. Рисовая может вызвать расстройство стула, в частности, запор. При возникновении подобных проблем ее употребление нужно отложить.
    Для малышей самая полезная каша – гречневая. Она содержит витамины, фолиевую кислоту, магний и другие необходимые неокрепшему организму элементы. В этом возрасте можно давать коробочные детские каши на молоке, разводя их водой. Рекомендуют использовать грудное молоко для приготовления безмолочных каш. Если ребенок не наелся, предложить пюре из фруктов, грудное молоко.
    Через 4 часа нужно накормить кроху обедом. Подойдет пюре из кабачка, цветной капусты, брокколи или суп из овощей с фрикадельками. Можно подать малышу мясные котлеты, приготовленные на пару. Соль лучше пока не добавлять в еду, если только совсем немного для придания вкуса. Один или два раза в неделю заменить мясное блюдо рыбным. В суп рекомендуют добавлять четвертинку желтка, не каждый день.
    Ребенок ест
    После сна наступает время полдника или раннего ужина. В это время можно дать малышу творог, пюре из фруктов. Можно предложить компот с печеньем или кефир. Перед сном после купания младенца нужно приложить к груди. Это поздний ужин.
    Каждый прием пищи должен быть объемом 200-250 грамм. Но не нужно заставлять ребенка съедать порцию целиком. Возможно, завтра малыш съест столько, сколько вчера не мог.

    Питание при искусственном вскармливании

    При искусственном вскармливании перечень рекомендуемых блюд ничем не отличается. Только грудное молоко заменяется смесью. Она должна быть подобрана по возрасту и легко переноситься малышом. Детям, употребляющим смесь, обязательно нужно предлагать воду. Грудное молоко на 80 процентов состоит из воды.

    Меню 9-месячного ребенка на неделю

    В таблице представлено примерное меню 9-месячного ребенка на грудном вскармливании и искусственном. Не обязательно в точности его воспроизводить, это ознакомительная информация, которая поможет сориентироваться и разнообразить питание малыша. Какой продукт выбрать, нужно решать, исходя из предпочтений малыша.
    Таблица вариантов блюд для ребенка
    Время1 день2 день3 день4 день5 день6 день7 день
    6 часов (первый завтрак)Грудное молоко или смесь – 200 мл
    10 часов (завтрак)Каша гречневая – 150 г., пюре из груш – 50 г. Каша рисовая – 150 г.,
    кисель – 100 г.Каша кукурузная – 150 г., пюре из яблок – 50 г.Каша гречневая – 150 г.,
    пюре из свеклы – 50 г.Каша пшенная – 150 г.,
    пюре из абрикосов – 50 г.Каша овсяная – 150 г.,
    компот – 100 г.Каша манная – 150 г.,
    кисель – 100 г.
    14 часов (обед)мясной бульон – 50 мл, пюре из брокколи с добавлением протертой курицы – 100 гр., компот – 100 млПюре из овощей с мясом – 150 гр., пюре из яблок – 50 гр.Суп с фрикадельками – 150 гр., кисель – 100 млМясной бульон – 50 мл, картофельное пюре с печенью – 100 гр., ¼ желтка, пюре из фруктов – 50 гр.Пюре из кабачка и говядины – 150 гр., компот – 100 млСуфле из мяса – 50 гр., пюре из картофеля – 100 гр., компот – 100 млПюре из овощей – 100 гр., паровые котлеты из рыбы – 50 гр., кисель – 100 мл
    18 часов (полдник)Кефир (биолакт) – 150 мл, творог – 40 гр., печенье – 5 гр.Творог с фруктами – 50 гр., кисель 100 мл, печенье – 5 гр. Пюре из фруктов – 150 гр., компот – 100 млКефир (биолакт) – 150 мл, творог – 40 гр., печенье – 5 гр.Кефир (биолакт) – 150 мл, творог – 30 гр., пюре из фруктов – 50 гр.Запеканка из творога с морковью – 100 гр., компот – 100 млКефир (биолакт) – 150 мл, творог – 40 гр., печенье – 5 гр.
    22 часа (ужин)Грудное молоко или смесь – 200 мл

    Рекомендации при отказе от прикорма

    Дети консерваторы и ко всему новому относятся с большим сомнением. Это касается и появления новых продуктов в рационе. Иногда приходиться предлагать ребенку блюдо не один раз прежде, чем малыш привыкнет и распробует. Бывает, что у малыша нет настроения, и он просто не хочет есть или не хочет именно этот продукт. У взрослых тоже бывает, что нет желания есть гречневую кашу или пюре из брокколи. К тому же у каждого свои предпочтения: кто-то больше любит фрукты, кто-то – овощи. Если ребенок плачет, капризничает, устал, то лучше не предлагать ему прикорм, особенно это касается новых блюд.
    Возможно, у грудничка появились плохие ассоциации с ложкой, например, пил горькое лекарство. Поэтому теперь при виде столового прибора малыш начинает нервничать и не хочет есть. В таком случае надо заменить ложку и все наладится. Может она слишком холодная или горячая. Чтобы согреть, нужно опустить ее в прикорм до начала трапезы. Если горячая, подержать под струей холодной воды.
    Нельзя кормить ребенка через силу, отвлекать его и класть еду в рот, когда малыш зазевался. Особенно вредно кормление во время просмотра мультиков. Это нарушает процесс пищеварения и может способствовать перееданию в будущем.
    Можно дать малышу ложку в руку, возможно, он хочет сам пробовать еду. Возникнет интерес, желание научиться, пытаться делать самому. Пусть сначала ребенок будет делать все плохо, не аккуратно, без этого не обойтись. Нужно повязать грудничку слюнявчик и предоставить ему свободу в поедании пищи. Обязательно находиться рядом, в таком возрасте дети не очень хорошо жуют, могут давиться большим количеством пищи.
    Малыши часто интересуются содержимым тарелок родителей и пытаются ухватить кусочек. Поэтому родителям необходимо питаться правильно. Лучше предлагать прикорм после прогулок. Свежий воздух и активность способствуют пробуждению аппетита. Если малыш плохо ест в основные приемы пищи, не давать ему перекусов. Возможно, их слишком много, и ребенок ими наедается. Дети любят похвалу, она подвигает их на новые свершения, поэтому нужно благодарить ребенка за съеденные кусочки.
    Ребенка кормит мама
    Самое главное – не нервничать, не повышать голос, оставаться спокойными. Не смотреть ребенку в рот и не переживать за каждый кусочек, вдруг малыш подавится. Страх мамы передастся малышу, он будет бояться приемов пищи.

    Видео

  3. Miovod Ответить

    Правила прикорма кисломолочными продуктами

    Не так давно педиатры рекомендовали давать малышу творог и кефир уже в полугодовалом возрасте. Однако современные ученые к подобным рекомендациям относятся неоднозначно. Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни в виде повышенного артериального давления и нарушения обмена веществ.
    Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).
    Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии[1].
    При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.

    Прикорм творогом

    Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки. Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо – для этих целей годится только специальный детский.
    Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).
    Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.
    Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.
    Обсудить Питание ребенка в 9 месяцев на нашем форуме

  4. OzzY_Osbourn Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Информация, статьи
    Выбор ТОВАРОВ питания
    Опросы
    Модераторское
    Грудное вскармливание
    Вопросы по ГВ
    СВ – как совместить смесь и грудь?
    Искусственное вскармливание
    ИВ – тонкости кормления
    СМЕСИ – когда, сколько, какие
    Прикорм
    Пищевой интерес
    Правила введения прикорма – начинаем с ОВОЩЕЙ
    Правила введения прикорма – начинаем с СОКОВ
    Правила введения прикорма – ПЕДПРИКОРМ
    Правила введения прикорма по КОМАРОВСКОМУ
    ОШИБКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА.
    Правильное ВВЕДЕНИЕ прикорма
    Готовим малышу САМИ – советы, рецепты
    РЕЖИМ питания малыша
    ПЕРЕКУСЫ между кормлениями
    Мой опыт введения прикорма
    Продукты
    Всякие вредности
    Всякие полезности
    МОЛОЧНАЯ кухня и всё, что связано с МОЛОЧКОМ
    Всё о КАШАХ
    Всё о ПИТЬЕ: соки, чаи, кефир, компотики, водичка
    ПЕРВЫЕ блюда: супы, бульоны
    Оливковое, растительное, сливочное или льняное? Всё о МАСЛЕ
    МЯСКО, ПОТРОШКА, РЫБКА
    СОЛЬ, САХАР, СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ.
    ТВОРОЖОК, СЫР
    ФРУКТЫ и ОВОЩИ
    Хлебо-булочные и макаронные изделия
    Яйцо
    Проблемы, болезни
    НЕДОБОР веса
    Как накормить НЕЕДЯКУ
    Проблемы во время ЕДЫ
    Проблемы с ЖИВОТИКОМ
    Пищевая АЛЛЕРГИЯ
    Питание ребенка по спец показаниям
    Прикорм и ПРИВИВКИ
    Детское питание
    НЕУДАЧНЫЕ покупки детского питания

  5. Vince_user Ответить

    Кефир, биойогурт и бификефир отличаются не только названиями, но и содержанием микрофлоры, оказывая тем самым различное воздействие на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.
    Бактерии-пробиотики, борющиеся с микроорганизмами-вредителями — настоящие труженики. Поэтому если ваш ребенок хорошо переносит все виды кефира, то не стоит отдавать предпочтение какому-то одному. Для достижения оздоровительного эффекта в организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков.

    Яичный желток

    Источником белка в рационе ребенка является и яичный желток. Для удобства он добавляется в овощное пюре. Желток появляется в меню крохи в возрасте 6 месяцев (в первый раз предложите малышу 1/8 часть желтка, постепенно увеличивая его количество до 1/2 к 8 месяцам). Однако он нередко вызывает у малышей аллергическую реакцию, поэтому пробовать его надо очень осторожно. Стараясь избежать возможной аллергии, не спешите заменять куриные яйца перепелиными. Вопреки распространенному мнению, аллергическая реакция на них встречается с той же частотой, что и реакция на куриные яйца.

  6. doorwayder Ответить

    можно ли давать ребенку творог
    Творог – один из вкуснейших и необыкновенно полезнейших кисломолочных продуктов, что обусловлено содержанием в нем кальция, фосфора, витамина В2, фолиевой кислоты и кефирных грибков. Этот продукт – один из важнейших в детском рационе. Поэтому вопрос «Можно ли давать ребенку творог?» не встает даже перед неопытными родителями. У деток, которые кушают творожок в достаточном количестве, формируются здоровые зубки и крепкие кости, карапузы хорошо прибывают в росте и весе. Кроме этого творог благотворно влияет на работу сердечной мышцы, печени, нервной системы и обменные процессы детского организма.

    В каком возрасте начинать кушать творожок?

    Когда ребенку можно давать творог в качестве прикорма, зависит в первую очередь от типа вскармливания крохи. Груднички, которые до 6-ти месяцев получали только материнское молоко, могут пробовать творожок в 8-9 месяцев. Искусственники, получающие различные виды прикорма с 4-х месяцев, познакомиться с творогом могут уже в 6-7 месяцев. Но, как в одном, так и в другом случае, творожный прикорм вводится после освоения малышом соков, овощного, фруктового прикормов и безмолочных каш.
    Первый прикорм
    Первый раз сок
    Ребенок плохо есть с ложки
    Как правильно вводить творожный прикорм?
    Творожное лакомство следует предложить попробовать впервые только здоровому малышу, не позднее полдника, и только тогда, когда карапуз в хорошем расположении духа. Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Собственно, эти правила касаются введения любого нового продукта в рацион.
    Сколько творога можно давать ребенку?
    При первом введении любого продукта, в том числе и творога, ребенку нужно предложить ½ – 1 чайную ложечку. Хорошо, если малышу понравиться новый вкус. Затем следует внимательно проследить за реакцией организма маленького на нововведенный продукт. Если не последовало аллергических проявлений, то можно продолжать увеличивать порцию. К годовалому возрасту малыш должен съедать 50 грамм творога ежедневно. Иногда по медицинским показаниям педиатр советует немного увеличить или уменьшить количество творожного прикорма.

  7. Алексей™___ Ответить

    Схемы ввода прикорма института питания подразумевают отсутствие прикорма как такового до 6 месяцев. В это время кроха питается только грудным молоком матери или детской адаптированной смесью. С момента исполнения малышу 6 месяцев, его организм уже можно начинать подготавливать к переходу на «взрослую» еду.
    В частности, рассмотрим методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста».
    По этой схеме установлено, что начиная с 6-тимесячного возраста детям можно давать небольшое количество творога, разбавленное в кефире. Начинать прикорм следует с введения кефира (не более 3-4 чайных ложек). При нормальной реакции организма на новый продукт со следующего дня можно увеличивать количество кефира в 2 раза и продолжать постепенно добавлять объем до 150 мл. После того, как ребенок станет съедать 150 мл кефира, можно разбавить в нем 1 чайную ложку творога, на следующий день 2 чайных ложки и т.д. до 30 г в день.
    Полученный полноценный прием пищи (150 мл кефира + 30 г творога) сохраняется до достижения ребенком возраста 9 месяцев. С 9 месяцев можно увеличить количество творога до 50 г в сутки. Такое количество творога содержит необходимые микроэлементы для детей в возрасте до 10 лет. С 10 лет норма потребления творога увеличивается до 70 г.
    Особое внимание стоит обратить на то, что детям до 3-х лет рекомендуется давать только натуральный (домашний) творог или творог с молочной кухни. В это время детский организм крайне восприимчив к различным добавкам, которые используются в магазинном твороге, и может среагировать появлением аллергической реакции на компоненты, входящие в состав творога.

    Сколько можно творога ребенку? Советы практикующих педиатров

    Если спросить участкового педиатра о том, сколько можно творога ребенку до года и после, врач, конечно, ответит на вопрос так, как рекомендовано ВОЗ. Однако, существует множество нюансов при введении прикорма и последующей организации питания ребенка. Есть дети, которые категорически отказываются есть творог, или, наоборот, очень любят его и просят больше, чем прописано в нормах. Практикующие педиатры в этом случае рекомендуют не настаивать на ежедневном приеме строго по 30 г творога, а разнообразить меню и предложить альтернативу малышу.
    Главный критерий, на который следует ориентироваться – физическое здоровье малыша, нормальная прибавка веса, психомоторное развитие соответственно возрасту. Если все эти показатели находятся в норме, то следует вводить лишь разумные ограничения на содержание творога в рационе ребенка. Например, если ребенок ест творог не ежедневно, и это никак не отражается на его росте и развитии, не нужно слишком переживать по этому поводу. Детям старше 12 месяцев можно предложить блюда из обработанного творога: ленивые вареники, сырники, суфле и запеканки.
    Ограничение максимального количества творога в сутки для детей все же должно быть. Если мы говорим о норме 30 г для детей до 9 месяцев, это значит, что 30 г – и есть то максимальное количество творога в сутки, которое может есть ребенок без вреда для здоровья. Для детей от 9 месяцев до 10 лет, норма потребления колеблется в пределах +/- 10 г от 50 г, рекомендованных ВОЗ. Дети старше 11 лет могут съесть в сутки до 100 г творога, при условии, что норма превышается не ежедневно.
    Такой же позиции придерживается и известный украинский педиатр Евгений Комаровский. При обращении к нему родителей с вопросом, сколько же творога можно ребенку до года и после, он отвечает, что понятие «норма» не следует рассматривать слишком буквально. Если институт питания установил ежедневную норму, это вовсе не означает, что питание ребенка должно стать однообразным по количеству и качеству еды. В один день малыш может съесть на ложку меньше творога, в другой больше или вообще в течение нескольких недель не употреблять этот продукт. Со здоровым ребенком из-за таких отклонений в питании не произойдет ничего ужасного и не навредит его здоровью.
    Особое внимание педиатры обращают на появление отклонений в развитии ребенка. Если стоматолог заметил на зубах ребенка белые прожилки, это означает, что ребенок получает недостаточно кальция с питанием. В этом случае просто необходимо ввести творог в ежедневный рацион ребенка. Другими признаками недостатка кальция могут стать плохой сон, возбудимость, капризность ребенка, судороги в конечностях, жалобы на боли в деснах.

    Чем можно заменить творог? Сколько творога можно ребенку, страдающему аллергией

    Основным правилом для родителей малыша должен стать принцип разнообразного, богатого витаминами и микроэлементами питания, в которое входит достаточное количество овощей, фруктов, круп, мяса и молочной продукции. Дети обязательно должны получать сбалансированное питание в соответствии с возрастом. Однако сбалансированное питание определяется даже не суточным потреблением определенного количества продуктов, а содержанием в них микроэлементов. Творог является источником молочного белка, кальция, фосфора и важной для организма аминокислоты метионина.
    Если по какой-то причине ребенок не может есть творог (не любит или у него обнаружена аллергическая реакция на белок коровьего молока), это не значит, что отсутствие творога в рационе обязательно приведет к недостатку остальных веществ в организме. Большое количество кальция содержится в яйцах, рыбе, креветках и даже овощах (морковь, капуста, лук).
    У детей в возрасте до 3-х лет аллергия на белок коровьего молока отнюдь не редкое явление, поэтому не стоит экспериментировать над ребенком. Лучше не давать творог вообще, если организм реагирует таким образом на молочные продукты.

  8. 5opkaFAN Ответить

    Плюсы:
    не надо тратить время на готовку;
    равномерная консистенция;
    полезные добавки;
    состав подобран с правильным уровнем жирности и лактобактерий;
    соблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве.
    Минусы:
    возможны искусственные добавки;
    сахар в составе;
    наполнители могут вызвать аллергию.
    Ведущие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с таких творожков. Можно выбрать марку, выбрать разные вкусы и быть уверенным в отсутствии кишечной палочки в продукте, в отличие от рыночного творога. На пачке всегда указано, со скольки месяцев возможно употребление. Некоторые вкусовые добавки не рекомендуют употреблять до 6 месяцев.

    Ближе к году, когда организм новорожденного освоился с новым видом питания, настал час заменить творожок более взрослым.
    Рецепт прост – подмешивайте в творожную массу взрослый творог, перемолотый блендером до однородной массы (или просто разомните ложкой — вилкой). Начните с чайной ложки на порцию и давайте ребенку неделю.
    Постепенно увеличивайте процент творога, параллельно уменьшая содержание творожной массы.
    Желательно приобретать магазинный творог. Причины все те же:
    известный уровень жирности;
    гарантия соблюдения санитарных норм;
    известный срок изготовления.
    Часто используют взрослый магазинный творог для грудничка в качестве первого прикорма. При изготовлении, на фабрике искусственно отделяют жир, и есть возможность взять творог с минимальным уровнем жирности — 5%.
    Обезжиренный творог давать нет смысла. Он пройдет через организм ребенка «сквозняком». Без жира кальций не расщепляется и соответственно не усвоится.
    Рыночный творог плох по следующим пунктам:
    неизвестно, сколько в нем содержится жира;
    отсутствие гарантии стерильности процесса приготовления;
    неизвестное состояние животного, у которого было взято молоко;
    неясный срок годности.
    Безусловно, творог с рынка имеет больше натуральных компонентов и в разы меньше поддавался различным обработкам, но в отношении новорожденного это минус, а не плюс. Его жирность составляет около 50%. То, что взрослый организм перерабатывает, грудничка может отправить в больничную палату с сильнейшим отравлением и дисбактериозом.
    «Свежим» творогом, только с прилавка, можно кормить детей после года, когда сформировался иммунитет, а кишечник наполнен полезными бактериями. Также печень работает на совершенно ином уровне. В идеале, с 1,5 до 2 лет «миксуют» рыночный творог с покупным или творожной массой.

    Лучший творожок для грудничка

    Если у мамы есть возможность готовить домашний творог, нужно обязательно ей воспользоваться. Готовить творог можно из 3 видов «сырья»:

    Из коровьего молока


    Отжим домашнего творога через марлю
    Коровье молоко обладает повышенным содержанием лактозы, поэтому может вызвать расстройство и противопоказано людям, имеющим аллергию на лактозу. Творог из этого молока имеет соответствующие свойства. Кроме того, коровы способны болеть такими человеческими заболеваниями, как туберкулез и бруцеллез, которые попадают в молоко.
    Домашний творог из коровьего молока обладает широким спектром витаминов и минералов, полезных организму, но не рекомендуется употреблять детям до года.

    Из козьего молока

    Козье молоко для грудничка имеет ряд положительных сторон, в отличие от коровьего:
    Содержание кобальта, входящего в состав витамина В12 в 6 раз больше.
    Молекулы жира имеют меньший объем, следовательно – быстрее расщепляются и усваиваются.
    Повышенное содержание пиакрина в белках.
    Низкий уровень лактозы не вызывает расстройств и приемлем аллергиками.
    Бета-казеина значительно больше.
    Отрицательные стороны у козьего молока тоже имеются:
    Высокий уровень жирности.
    Нет фермента липаза, расщепляющего жир.
    Имеет специфичный запах и привкус.
    Творог из козьего молока будет жирным, и обладать специфическим вкусом и запахом. Полезно давать детям при прорезывании зубов.

    Приготовленный из кефира

    Кефир сам по себе нейтральный. Творог из кефира будет по минимуму обладать нужными элементами, вкус будет кислым, а внешний вид совершенно не «товарный». Тем не менее, польза творога из кефира существенна – он имеет повышенное содержание лактобактерий, важных для кишечника малыша и низкий уровень жирности.

    Готовим творог грудничку в мультиварке

    В большинстве случаев, рецепт рассчитан на использование коровьего молока. Что бы приготовить творог детям годовалого возраста, лучше использовать магазинное молоко, на котором указано, сколько процентов жирности содержится.
    Самый простой и легкий рецепт, что бы приготовить домашний детский творог:
    1,5 л кефира (2.5%);
    3 чайных ложки 25% сметаны;
    1 л молока (2.5%).
    Способ приготовления
    Перемешать ингредиенты и поставить на «тушение» на 20 минут. Важно не вскипятить, возможно, будет достаточно и 15 минут.
    Открыть мультиварку и перемешать содержимое. Закрыть и оставить на «подогреве» от полутора до двух часов.
    Спустя указанное время открыть мультиварку, дать остыть содержимому, а затем слить через дуршлаг с марлей.
    Источник: https://my-kiddy.ru/prikorm/tvorog-dlya-grudnichka-s-kakogo-vozrasta-davat-kak-prigotovit.html

    С какого возраста творог можно давать ребенку и как правильно

    Молодые мамы не зря интересуются, с какого возраста творог можно давать ребенку и как правильно это делать без вреда для здоровья.
    Детский растущий организм испытывает постоянную потребность в получении необходимых веществ — минералов и витаминов, белков (легкоусвояемых), полезных жиров и углеводов.
    Кисломолочная продукция, особенно творог, является оптимальной для прикорма, так как нутриенты в ней представлены достаточно широко, питательная ценность высокая, да и для ЖКТ малышей она подходит лучше любой другой.

    Польза творога для грудничка

    Медики считают, что около 50% необходимых аминокислот самостоятельно не вырабатываются организмом, то есть они должны поступать вместе с пищей.
    Доказано, что проблемы с синтезом той или иной аминокислоты идут бок о бок с нарушениями психологического характера.
    То есть аминокислоты крайне важны не просто для качества жизни, а для здоровья в целом! Одним из их источников является творог.

    Его состав представлен:
    белками, углеводами и жирами;
    молочнокислыми бактериями, положительно влияющими на процессы пищеварения;
    витаминами группы В, Е, А, Д;
    кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, натрием, хлором, селеном, цинком.
    Входящие компоненты предупреждают развитие ферментной недостаточности, улучшают обменные процессы, нормализуют работу внутренних органов. Они помогают сформироваться крепким костям и зубам.
    Поэтому регулярно есть творог диетологи советуют в любом возрасте, а гинекологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион беременным женщинам и кормящим мамам.
    Начинать прикорм именно с творога советуют некоторые педиатры.

    С какого возраста вводить творожный прикорм

    Начинать лучше со второго полугодия жизни младенца, сроки зависят от вида питания:
    для грудничков – с 8 месяцев;
    для искусственников – с 7 месяцев.
    Раньше указанного времени он назначается малышам с плохим набором массы тела, рахитом или анемией. В этом случае прикорм начинается с 6 месяцев.
    Введение творожков начинается после первых проб овощных пюре. Перед тем,как вводить творог в прикорм ребенку, не помешает консультация педиатра, так как решение о точных сроках введения творога в рацион ребенка принимают врач и родители.Между введением новых блюд соблюдается дистанция в 2 недели.

    Даём творожок правильно

    Первый раз прикорм дается только здоровому малышу, в хорошем настроении, за неделю до вакцинации или после нее. Схема введения несложная:
    начинают с половинки чайной ложки, каждый день добавляют аналогичный объем;
    дают до часу дня;
    разрешенная жирность творога – от 0,6 до 1%;
    максимально количество: в 7 мес. – 30 г, в 8 мес. – 40 г, в 9-12 мес. – 50 г в сутки.
    Если ребенок болеет, то кормление проводится диетическим творогом до выздоровления. Жирность продукта увеличивают постепенно, но она не должна превышать 10%.

    Для легкого введения нового блюда в рацион педиатры рекомендуют:
    в первое время добавлять в него знакомое овощное или фруктовое пюре;
    не настаивать на приеме, если малыш отказывается;
    повторить попытку через несколько дней.
    С первого дня и в течение последующих двух месяцев творог дают не чаще 2 раз в неделю.

    Какой творог давать грудничку

    Готовый магазинный продукт ( в идеале с пометкой «Детский» или «для детей») считается более безопасным для детского питания. Он производится по нормам ГОСТа, малыши с удовольствием его едят.

    При покупке обращают внимание на такие моменты:
    на надпись – в ней должно присутствовать уточнение «для детского питания» и указан возраст младенца;
    срок годности – краткосрочные творожки содержат меньше консервантов;
    дата производства – не больше 48 часов со времени выпуска;
    отсутствие посторонних добавок.
    Молодые мамы часто пытаются заменить магазинный продукт деревенским. Врачи категорически отрицают такой подход и предупреждают, что домашний творог можно вводить в рацион для малышей старше 3 лет. Проблема связана с невозможностью соблюдения необходимых норм для детского питания. А вот сделанный самостоятельно творожок из нежирных молока или кефира вполне подойдёт.

    Рецепты домашнего творожка для ребенка

    Сделать вкусный и полезный творог для грудничка в домашних условиях — не сложно, мамы малышей обычно используют несколько рецептов:
    200 мл кефира заливают в эмалированную посуду, ставят на маленький огонь. После сворачивания массы ее перебрасывают в сито – для удаления лишней жидкости. Остатки протирают ложкой, предлагают ребенку.
    200 мл молока кипятят, остужают, добавляют 2 мл хлористого кальция. После перемешивания повторно доводят до кипения. Свернувшуюся массу отделяют от лишней жидкости при помощи сита. Готовую массу перетирают ложкой. Здесь подробно описан весь процесс.
    Пачка кефира отправляется в морозильник на ночь, с утра содержимое выкладывается в сито. Через 4 часа лишняя жидкость стечет, оставшаяся творожная масса готова к употреблению. Можно для малышей постарше приготовить из ряженки.

    Что важно помнить

    Для детей, склонных к аллергии, рекомендованы творожки из козьего молока. Они считаются гипоаллергенными, редко вызывают негативные реакции организма.
    Чтобы исключить дисфункцию системы ЖКТ, необходимо следить за жирностью кисломолочной продукции — творог с жирностью от 5% дается только после первого года жизни и одобрения участкового врача.
    Молоко, кефир и творог – жизненно важные продукты для детского организма. Отсутствие их в меню может вызвать деформацию костей, остановку роста и развития, проблемы с зубами. При появлении нестандартных реакций необходимо проконсультироваться с врачом: в случае аллергии он назначит один из заменителей, вплоть до таблеток/инъекций кальция.

Добавить комментарий для Vince_user Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *