Сколько варить раков по времени после закипания воды?

13 ответов на вопрос “Сколько варить раков по времени после закипания воды?”

  1. Zlata67 Ответить

    При погружении в водичку раки обязательно должны быть живыми. Никогда не варите мертвых особей, это грозит серьезнейшим отравлением!
    Раков перед приготовлением необходимо помыть проточной водичкой. Особое внимание уделите местам между лапами на брюхе. Именно там накапливаются ил, а также песок. Для удобства можете воспользоваться старой зубной щеточкой.
    Варите их в большой кастрюле, чтобы от уровня водички до ее верхнего края было пространство не меньше 10 сантиметров.
    Забрасывать их следует только в кипящую водичку, а варить — с солью и специями.
    Закладывайте раков в кастрюлю головой вниз, по одному, держа за спинку.
    Отваривайте за раз не больше 12 штук.
    Воду лучше немного пересолить, чем не досолить. Оптимальная пропорция: 1 столовая ложка с горкой на литр жидкости. Если хотите, чтобы раки были более солеными (к примеру, если готовите их к пиву), то увеличьте это количество, но не намного — на 2 литра насыпьте 2,5 ложки.
    Непременно добавьте зонтики укропа или его семена. Без этого ингредиента раки не будут столь вкусными.
    При варке раков можете положить в воду дольки чесночка и репчатый лук, горошины перца.
    О том, что раки уже готовы, «расскажет» их красный цвет.
    После отваривания раков оставляют в воде настояться от 15 минут до получаса (в зависимости от величины).
    Совет! Если вы боитесь, что рак прищемит вам палец, используйте щипцы (например, для спагетти)!

    Где пиво, там и раки! Рецепт их отваривания с пивом и секретным ингредиентом

    Варить раков можно не только в воде. Гурманы готовят их в огуречном рассоле и даже в молоке. Но чтобы превратить раков в настоящий кулинарный шедевр, лучше всего отварить их прямо в пиве. Те, кто хотя бы раз попробовал таких раков, утверждают, что они получаются еще более аппетитными. Вы можете наполнить всю кастрюлю пенным напитком. Если же «переводить» такое количество пива вам кажется кощунством, используйте наш рецепт. Для него потребуется всего стаканчик пива.

    Ингредиенты:

    раки речные — 1 кг;
    сушеный укроп — 5 веточек вместе с зонтиками;
    соль (мелкая или крупная) — 3 стол. ложки;
    лавровый листик — несколько штук;
    светлое пиво — 250 мл;
    перец — 10 горошин;
    сливочное масло — 50 г.

    Приготовление:

    Живых раков тщательно промойте под струей воды. Сделайте это несколько раз (хотя они и обитают в чистых водоемах с течением, но могут быть достаточно грязными).
    Некоторых особей очистите (со стороны брюшка) щеткой от темного налета.
    Сложите их в таз с водой, пусть отмокают.
    Возьмите объемную кастрюлю. Сложите в нее укроп (вместе с палками-стеблями и семенами).
    Положите туда же лавровые листики (их количество регулируйте сами, как вы любите).
    Следом отправьте в кастрюлю горошинки черного перца.
    Залейте воду (не менее 3 литров). Этого количества будет как раз достаточно, чтобы ракам при отваривании не было «тесно».
    Включите огонь.
    Когда водичка вскипит, поочередно забросьте в нее вымытых раков. Они все должны быть в рассоле. Можете дополнительно несколько раз перевернуть их, утопив верхних в кипяток.
    Засыпьте соль.
    Когда начнется кипение, убавьте нагрев до среднего, прикройте (не плотно!) кастрюлю крышкой.
    Обратите внимание на то, сколько по времени варить раков с укропом. Кипятите их 10 минут. Затем влейте стаканчик пива.
    А теперь тот самый специальный компонент — сливочное масло. Забросьте его в кастрюлю. Благодаря такой добавке, раки получится более нежными, сочными и блестящими на вид!
    Все вместе должно покипеть еще 10 минут.
    Выключите газ. Накройте емкость с раками крышкой. Пусть они побудут в ароматном рассоле четверть часа. В это время по квартире поползет невероятно вкусный хлебный запах от пива, смешанный с ароматом укропчика и лаврушки.
    Подавайте раков (вы знаете, с чем их подавать)!
    Можете несколько видоизменить предложенный рецепт и варить раков прямо в пиве. Для этого наполните кастрюлю светлым пивом (из расчета на 10 штук — 1 литр хмельного напитка).

    Посолите (придерживаясь стандартных пропорций: ложка на литр). Когда пиво забурлит, опускайте в него раков. Через 5 минут после вторичного кипения кладите укроп (не обязательно сухой, можно и свежий), петрушечку, лавр.

    Сколько варить раков после закипания, вам уже известно: 15 минут! Наберитесь терпения, подождите, пока они 20 минут полежат в отваре и можете приступать к самой приятной части — начинайте разделывать и наслаждаться их превосходным вкусом!

  2. 1pip Ответить

    Добавление душистых специй в бульон позволяет разнообразить привычный рацион, придав вареным ракам более утонченный вкус. Укроп является одной из наиболее доступных приправ, при этом ее вкусовые качества позволяют использовать его в различных блюдах.
    Чтобы приготовить 1,5 килограмм раков, вам понадобится:
    Пучок свежего укропа;
    Одна треть лимона;
    Черный перец-горошек;
    Два литра воды;
    столовая ложка соли.
    Как варить раков с укропом пошагово
    Для приготовления тщательно вымойте укроп и нарежьте его большими кусками. Из лимона следует устранить косточки, поскольку они могут испортить вкус блюда.
    Приправы добавляются в кипяток, после чего бульон должен отвариваться еще 5 минут.
    После варки на большом огне в течение 15-20 минут, раки будут приготовлены, но чтобы они были более вкусными, дайте им настояться в кастрюле в течение 10 минут.

    Сколько варить раков по времени

    Сколько варить раков после закипания. Рачки могут отличаться по своему размеру. Они могут быть крупными, маленькими либо средними. От этого зависит время приготовления. Так, для мелких будет достаточно 25 минут (на большом огне до кипения и на малом под крышкой после закипания), средним потребуется 35 минут, а большие будут готовы только через 45 минут.
    Существует распространенное заблуждение, согласно которому раков нужно вынимать, как только они покраснеют. Оно в корне неверно, поскольку первым проваривается и меняется наружный слой мяса, тогда как внутренняя часть остается не проваренной.

    Пищевая ценность вареных раков

  3. pohotnuy Ответить

    Раки для варки обязательно должны быть живыми и очищенными. Перед отправкой членистоногих в кастрюлю нужно положить их в большой таз или ванну, наполненную прохладной водой, и оставить на час-два «отмачиваться»: так частицы грунта размокнут и исчезнут с поверхности существа. Затем раков рекомендуется промыть под мощной струёй прохладной воды, чтобы удалить мелкие крупинки песка в трещинках и изгибах панциря.
    Время, необходимое для варки рака, напрямую зависит от его массы. В сети встречаются универсальные советы «20 минут», но это не соответствует кулинарным правилам: логично, что крупные особи с мощным панцирем будут провариваться дольше, чем небольшой «молодняк».
    Оптимальные цифры:
    мелких рачков (масса  особи не превышает 70 г) варят 15 минут;
    средних по размеру членистоногих (90–100 г) — 17 минут;
    крупных раков (примерно 110–120 г и больше) — 20 минут.
    Соблюдая эти временные рамки, можно быть уверенным, что мясо не будет сырым или переваренным.

    Важные нюансы

    При отваривании раков полезно будет знать некоторые тонкости:
    С мясом членистоногих отлично сочетаются специи: чёрный перец горошком, лавровый лист и зелень укропа. Время варки остаётся прежним, но после снятия с огня нужно настоять раков не менее 20 минут, чтобы пряности впитались в мясо, и оно стало сочнее
    Если вместо воды используется пиво, то продолжительность варки сокращается на 5 минут. Но ещё 30 минут раков настаивают в горячем напитке.
    О готовности членистоногих подскажут два визуальных признака, поэтому иногда их отваривают «на глазок». Во-первых, их панцирь становится характерного ярко-красного цвета. Во-вторых, между двумя его отделами — брюшком и головогрудью — появляется заметная трещина.
    Отваренные раки — ароматное угощение и украшение стола. Соблюдение правил их приготовления подчеркивает достоинства мяса членистоногого, а использование специй или алкогольных напитков вместо воды для варки придаёт вкусу новые нотки.

  4. zebragolova Ответить

    Порядок приготовления:
    1. Возьмите кастрюлю и наполовину наполните ее водой. В 11-12 литровой кастрюле Вы можете за один раз сварить 3 кг раков. Для того, чтобы ускорить процесс закипания, рекомендуем воспользоваться электрическим чайником и накипятить воду в нем.
    2. Добавьте в воду морскую соль, из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды, укроп, перец. У нас в магазине, укроп расфасован в пачки по 35 грамм. Одна пачка приправы рассчитана на 2 кг раков. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и оставьте закипать. Сами, тем временем, займитесь подготовкой раков. Если раки куплены не в нашем магазине, убедитесь, что они чистые и без запаха. В противном случае берите щетку и тщательно мойте каждого рака под проточной водой.
    3. Как только вода закипит, начинайте закидывать раков в кипяток. Прежде чем закинуть рака в кастрюлю, не ленитесь, визуально убедитесь что он жив. Для варки подходят исключительно живые раки. Можно помогать себе шумовкой, расчищая ей место для очередного рака.
    4. Закиньте раков в воду и ждите, пока она снова закипит. Как только вода закипела, засекайте время и варите раков 10 минут.
    5. Итак, 10 минут прошли. Выключите плиту и на 15-30 минут оставьте раков настояться в укропном бульоне.
    6. Достаньте шумовкой раков из воды и поместите на блюдо. Наслаждайтесь одним из лучших речных деликатесов. Раки особенно хороши горячими, поэтому доставайте их из кастрюли порционно.
    P.S. В оставшемся бульоне можно сварить еще кастрюлю раков.

    Авторство: Народный рецепт. Блюда из ракообразных.
    © 2013 «РАКОЕД.ру»

    Если эта статья была вам полезна, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

  5. DJ_GoLDan Ответить

    Вареные раки – деликатес, знакомый каждому с детства. Ведь раков в России ели всегда: и во времена Иван Грозного и сейчас. Представьте себе гору ярко-красных раков, от которых поднимается ароматный душистый пар. Почувствовали, как побуждается аппетит? К слову, только в меру горячие раки дают в полной мере насладиться их ароматом и почувствовать насыщенный пряностями сок. Разберемся, как правильно варить раков, сколько нужно варить раков и какие пряность использовать, чтобы полностью сохранить весь вкус, аромат и нежность, все то, что мы так любим в этом деликатесе.

    Каких раков варить

    Как выбрать раков для варки знает не каждый. Важно усвоить два простых правила, остальные критерии выбора на ваше усмотрение.
    Первое, что нужно усвоить раз и навсегда – варить нужно только живых свежих раков. Выбирая раков, обратите внимание на их хвосты – у живого рака хвост плотно поджат к брюшку.
    Второе, что следует знать – ловят и готовят раков с мая по октябрь, однако самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью. Именно в период с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным.
    Конечно, можно купить замороженных или уже вареных раков, но в таком случае вы можете получить ряд проблем: мясо замороженных раков – суховатое и волокнистое, а определить качество уже сваренных раков крайне сложно (обращайте внимание на хвостики – у сваренных живьем он поджат к брюшку).

    Что сделать перед тем, как варить раков

    Правильно варить раков следует с подготовкой. Подготовка к варке заключается в промывке, а замачивание и чистка – по желаню.
    мытье раков
    Принесенных домой раков оставьте в чистой воде на час или два, чтобы отошел ил или грязь. После тщательно промойте их под проточной водой.
    вымачивание раков в молоке или сметане
    Некоторые любители деликатеса рекомендуют для улучшения вкусовых качеств поместить раков на полчаса в жирное молоко или воду с разведенной в ней сметаной. Это придаст мясу раков дополнительную сочность и нежность. Вымоченных таким образом раков сполосните холодной водой и готовьте как обычно.
    чистка раков
    Можно перед варкой вынуть из них желудок и кишечник. Под хвостом у рака расположены плавники, потянув за них вращательным движением вы удалите из рака источники горечи. Но данная процедура вовсе необязательна.

    Сколько варить раков

    Начинающие хозяки часто преживают, что не знают, сколько варить раков. Не волнуйтесь – варить раков просто. Конечно, хочется, чтобы раки сварились поскороее, однако не стоит принебрегать правилами приготовления, к тому же время приготовления раков не такое уж и долгое. В среднем раков варят 10-15 минут в кипящей воде. Обратите внимание – именно в кипящей. То есть отсчет времени, сколько минут варить раков, следует вести от момента закипания! Определить, готовы раки или нет можно по их цвету – после варки их цвет меняется на ярко-красный.

    Как варить раков в домашних условиях – Рецепты

    Рецептов варки раков существует много. Но все они сходны. Для того, чтобы варить раков домашних условиях, вам понадобится не так много: посуда, вода, различные приправы. Выясним порядок действий, позволяющий сварить раков вкусными и сочными. Первым делом подготовьте инвентарь и ингридиенты. Пропорции просты:
    1 литр воды – на 12 раков размером 10-12 см;
    1-2 столовых ложки соли – на литр воды;
    приправы (укроп, лавровый лист, душистый перец и т.д.) – по вкусу.

    Как варить раков – основной простой рецепт

    Учимся правильно варить раков в подсоленной воде с пряностями. Вам понадобится:
    глубокая кастрюля;
    вода – 2 литра;
    укроп – 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа;
    соль – 2-4 ст. ложки;
    перец душистый горошком – 1 ст. ложка;
    лавровый лист – 5-7 листочков.
    Вскипятите воду и положите в нее душистый перец горошком, лавровый лист, семена укропа (зелень укропа), посолите. Дайте воде с пряностями покипеть пару минут, чтобы перец, лавровый лист и укроп отдали ей свой аромат. Положите в кипящую воду подготовленных живых раков. Дайте воде закипеть и варят раков на сильном огне 10 – 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Можно подавать к столу, украсив зеленью и дольками лимона.

    Как варить раков в пиве

    Очень вкусными получаются раки вареные в пиве. Такой рецепт варки раков не сложнее основного. Готовить раков в пиве нужно точно также, как и в основном рецепте, единственное – в качестве отвара используется не простая вода, а смесь воды с пивом (1:1). Вместо пива для варки можно взять квас – раки получатся очень вкусными.

    Как варить раков в вине

    Вкусными и пикантными получаются раки, приготовленные в вине. Этот рецепт варки раков подойдет опытным. Вам понадобится:
    раки – 20 шт.
    белое сухое вино – 1 стакан;
    вода – 1 стакан;
    укроп – небольшой пучок;
    розмарин – веточка;
    морковь – 1 шт.;
    луковица – 1 шт.
    Для соуса:
    масло сливочное – 50 гр.;
    лимонный сок – 1 ст. ложка;
    черный перец;
    соль.
    Доведите смесь вина и воды до кипения, добавьте укроп и розмарин, мелко нарезанную морковь и мелко нарезанную луковицу. Опустите вымытых живых раков и варите на среднем огне 20 минут. Готовых раков выньте на подогретое блюдо. Соус, оставшийся от варки раков, процедите, смешайте со сливочным маслом и лимонным соком, ддообавьте черный перец и соль по вкусу. Прогрейте соус 2 минуты на слабом огне и залейте им вареных раков. Подавайте к столу, украсив зеленью укропа и ломтиками лимона.

    Как варить раков в молоке

    Рецепт варки раков в молоке для гурманов. Варить раков в молоке чуть сложнее, но ожидение того стоит. Сначала раков нужно вымочить в течение трех часов в прокипяченном и остуженном до комнатной температуры молоке. После достать, промыть и варить раков в обычной воде, приправленной укропом и солью до готовности. Воду слить и залить ранее использованным молоком, довести до кипения и снять с огня. Подавать со сметанным или молочным соусом.

    Как варить раков в огуречном рассоле

    Для начала раков варить по основному рецепту, пока не покраснеют. Затем воду слить, а вместо воды влить тот же объем огуречного рассола. Всю эту смесь довести до кипения, после чего следует добавить 5-6 ложек густой сметаны. Варить еще около 7-8 минут. После этой процедуры можно доставать раков из рассола и подавать на стол.

    Как едят вареных раков?

    Подавайте вареных раков к столу, выложив в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа, можно украсить дольками лимона. Доставать раков из рассола не следует до подачи на стол, остывать они должны тоже в своем растворе. В обратном случае они будут не такими сочными, как можно ожидать
    Вареных раков едят, начиная с хвоста. Именно это мясо наиболее нежное и сочное. Затем переходят к клешням, спинке. Если вам попалась икра, не отказывайте себе в удовольствии попробовать ее. Она очень вкусна и полезна. Если снять панцирь с тонких ножек, то под ними тоже есть мясо, оно довольно вкусное и сочное, как и в клешнях. Имейте в виду, что мясо, которое находится между головой и спиной под панцирем может слегка горчить.
    Ранее на тему Раки:

  6. DarkSkay Ответить

    На выходных мы c семьёй съездили в деревню, и там муж на речке поймал богатый улов! По вкусу они немного похожи на креветок, которых я тоже люблю кушать.

    Давайте с вами разберём как всё-таки их приготовить, чтобы мясо получилось мягким, сочным и имело тот самый неповторимый вкус и аромат. Выделим основные моменты:
    Варить особей следует только живыми.
    Обязательно моем их в два этапа: сначала промываем под струёй воды, таким образом мы смываем с них основную грязь, ил, а затем оставляем на некоторое время в тазике, где они сами очищаются, так как трутся друг о друга. Также вы можете хорошо очистить грязь с помощью обычной ненужной вам зубной щётки.
    Кладём раков только в кипящую воду.
    Солить воду нужно из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды.
    Варим после закипания маленьких 5 — минут, средних — 10 минут, крупных — 15 минут, но не более.
    При варке в воду добавляют лук, зубчики чеснока, лавровый лист и сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков», он придаёт неповторимый вкус и аромат.

    Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?

    По правилам их варят только живыми, но вы можете сварить в том случае, если они были заморожены живыми. Как же это проверить? А проверить можно так: если хвостик прямой, значит рака замораживали уже мёртвым, такого лучше выкинуть, так как в нём полно токсинов, если хвостик загнут под брюшко — всё в порядке. Таких можно готовить.

    Выбор варианта как приготовить таких раков зависит от того, в каком виде их заморозили – живыми или уже отваренными.
    Если их отварили ранее, то после закипания следует варить 2 — 3 минуты, не более.
    Если их поймали и сразу заморозили, то сначала их нужно разморозить, и только потом варить в течение 15 — 20 минут. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус.
    После разморозки хорошо промойте и варите по вашему любимому рецепту. Не забудьте дать им настояться в бульоне 20 — 30 минут. Приятного аппетита!

    Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт

    Очень важно, чтобы они были живыми, поэтому если вы не ловите сами, а покупаете на базаре, проверьте, потрогав его, он должен зашевелиться.
    У мертвых особей быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае.
    Давайте с вами приготовим раков по этому рецепту.

    Для приготовления нам понадобятся:
    Раки живые — 1 — 2 кг.
    Вода — 5 — 6 л.
    Укроп или семена укропа
    Лавровый лист
    Соль — по вкусу
    Способ приготовления по шагам:
    Сначала тщательно промываем раков в проточной воде.

    Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, лавровый лист и укроп. Ждём, пока вода закипит.

    Кладём их в кипящую воду, варим 10 — 15 мин.

    После закрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 20 — 30 минут. Достаём их и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!

    Вареные раки на праздник с кукурузой

    Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.

    Возьмите:
    Раки
    Вода
    Кукуруза
    Соль, специи, лавровый лист — по вкусу
    Способ приготовления по этапам:
    Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.

    Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.

    Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.

    Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.

    Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева

    Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный способ — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой необходимо хорошо почистить их щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.

    Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:
    Раки
    Лимон
    Соль
    Укроп свежий, сушёный и семена укропа
    Перец горошком и молотый
    Лавровый лист
    Пиво — 1 стакан
    Масло сливочное — 1 ст. ложка
    Способ приготовления по шагам:
    Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.

    Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.

    Шаг 3. Даем настояться в бульоне минут 20 — 30.
    Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!

    Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?

    Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.
    При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды. На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше. При таком способе хранения они могут оставаться живыми около недели.
    Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка. Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений. Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.
    Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.
    Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.

    Видео о том, как поймать раков на раколовку

    Пока писала для вас эту статью, нашла в интернете отличное видео, и решила с вами поделиться. Очень интересное и полезное.
    Рассказывает нам о том, какие приманки использовать для ловли, как и где ставить раколовки, чтобы был богатый улов.

  7. An_Kalashnik Ответить

    мелких — 20-25 минут;
    средних — 25-30 минут;
    крупных особей — 40-45 минут.

    Когда вы опустите этих членистоногих в кипящую воду, процесс кипения прекратится, поэтому важно знать и то, сколько варить раков по времени после закипания. Когда вода снова вскипит, начните отсчет времени. Небольших раков до 70 г варите 15 минут, средних (90 г) — 17 минут, крупных (вес которых превышает 120 г) — 20-25 минут.
    Читайте также:
    Сколько варить пшено разными способами?
    Сколько варить пупки куриные по времени?
    Самое нежное мясо у раков, пойманных с весны до поздней осени, а наиболее вкусными из них являются особи, выловленные в конце лета и сентябре. Если знать, сколько варить раков, то приготовить их — проще простого! А есть деликатес лучше в компании с друзьями и пивом.

  8. zoolooz Ответить

    Раков нужно варить в пересоленной воде / УНИАНМало кто знает, как правильно варить раков – раки до сих пор считаются деликатесом, хотя купить их теперь не составит особого труда, да и стоят они не так уж и дорого – не обязательно покупать очень крупных раков, можно взять и маленьких, они стоят дешевле.
    Поскольку купить раки в Киеве и в других крупных городах, например, во Львове или в Кривом Роге не составит труда, главред решил объяснить, как варить раков вкусно, и привести главные правила их приготовления.

    Вареные раки, рецепт простой и простые главные правила

    Как варить раков – сколько соли

    Чтобы раки были солеными, но не пересоленными нужно знать простую формулу – берите на 1 литр воды 2 столовые ложки соли с маленькой горкой. Вода должна быть откровенно пересоленной.

    Как варить раков – с укропом

    При варке раков нужно использовать сухой или свежий укроп. При использовании для варки 2 литров воды нужно добавлять 1 столовую ложку сухого укропа или от одного до трех пучков укропа (размер пучка – как на борщ).

    Сколько варить раков

    После того, как вы выльете воду в кастрюлю, добавьте соль и укроп, подождите момента закипания жидкости. Когда вода закипит – отправьте в нее раков и накройте крышкой. Потом нужно подождать, пока раки закипят и проварить на сильном огне еще 10 минут.
    Периодически опускайте раки в жидкость, чтобы они равномерно впитали в себя соль и аромат укропа. Через 10 минут достаньте раки и подавайте к столу. Чтобы сварить раков к пиву – смело можете пользоваться именно этим рецептом.

  9. Not_Young_Pilot Ответить

    Итак, вы заказали живых раков или наловили этих речных обитателей самостоятельно, правильно их хранили перед приготовлением и уже нашли самый вкусный рецепт приготовления раков (если нет, познакомьтесь с нашим разделом «Рецепты», может быть, что-то придется вам по душе)… Но вот вопрос, сколько варить раков по времени? Рецепты далеко не всегда дают однозначный ответ.
    Все дело в том, что как долго варить раков, зависит прежде всего от их размера. Крупные особи ожидаемо готовятся дольше мелких и наоборот. В целом, время варки колеблется от 15 до 30 минут, но тут есть и свои нюансы – например то, готовите ли вы на электрической или газовой плите, или же на природе на костре. Сила огня имеет большое значение – на костре блюда обычно варятся быстрее, чем на электроплитке (кстати, при варке на костре стоит наливать больше воды, потому что она будет кипеть гораздо интенсивнее и быстрее выкипать).
    Поэтому даже после прочтения нескольких мануалов на тему того, сколько варить раков по времени, после закипания ориентируйтесь на цвет членистоногих – готовые будут равномерного ярко-красного цвета. При этом слишком долго держать их в кипящей воде также не рекомендуется – переваренные, они могут стать жесткими.

    Как же определить идеальное время?

    Мы предлагаем ориентироваться на вес рака.
    Если вы приобрели средних, весом около 60-70 грамм, они, скорее всего, будут готовы уже через 15 минут.
    Если речь идет о средне-крупных особях, от 70 и до 90 граммов, время варки увеличится до 17-20 минут.
    Самым крупным – 100-110 грамм и больше – нужно дать побурлить в кипятке от 20 до 30 минут (не забывайте про цвет).
    Надеемся, что мы ответили на ваш вопрос о том, сколько нужно варить раков по времени. Хотим дать еще несколько полезных советов.
    Те, кто регулярно посещает нашу страничку, уже знают, что ни в коем случае нельзя варить или хранить раков в алюминиевой посуде – так вы рискуете убить и вкус, и пользу продукта.
    Еще один нюанс – не забывайте солить воду, причем, соли может быть больше, чем вы обычно привыкли добавлять при готовке (около одной столовой ложки на каждый литр воды). Панцирь впитает излишки, и мясо не будет чрезмерно соленым.
    Если же вы отвариваете раков с добавлением дополнительных ингредиентов – пива, вина, рассола – после того, как вы снимите кастрюлю с огня, можно дать содержимому немного «отдохнуть». Так ваше блюдо еще больше пропитается ароматом бульона.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *