Сколько варить рис чтобы он был рассыпчатым?

11 ответов на вопрос “Сколько варить рис чтобы он был рассыпчатым?”

  1. jaguar143143 Ответить

    Бурый/коричневый рис перед приготовлением следует замачивать. Время приготовления так же отличается, оно значительно больше. Такой сорт предпочитают люди, которые уделяют много внимания своему здоровью.
    Пропаренные зерна приготавливаются быстрее и являются практически универсальными. Из такого вида крупы можно приготовить любое блюдо.
    Как же приготовить по-настоящему вкусное и рассыпчатое блюдо?
    Необходимые составляющие:
    Рис – 1 стакан;
    Вода – 1 стакан;
    Соль – по вкусу.
    Время приготовления: 40 минут.
    Калорийность: 130 ккал.
    Этапы приготовления:
    Выбрать правильный рис;
    Очень хорошо промыть;
    Кастрюлю поставить на огонь с водой, добавить соль и довести до кипения;
    Поместить кашу в емкость;
    Перемешать, чтоб ко дну не пристали крупинки;
    Оставить, чтоб вода закипела;
    Уменьшить огонь до минимума и закрыть крышкой;
    Когда вода испарится, попробовать кашу на готовность;
    Время зависит от сорта риса;
    Если крупинки еще сырые, то долить кипятка;
    За несколько минут до окончания приготовления, сделать сквозные отверстия;
    Подождать окончание процесса и снять с огня;
    Укутать полотенцем или одеялом;
    В таком состоянии оставить на 10 минут;
    Рассыпчатый рис готов!

    Самые распространенные ошибки, из-за которых рис слипается

    Рис очень просто можно испортить, если он пригорит. Этому есть несколько объяснений. Самая распространенная — каша сгорит, если не соблюдать соотношение жидкости и каши. Таким образом, низ сгорит, а верх слипнется;
    Так же можно не доварить рис. Это может произойти, если готовить на очень большом огне. Таким образом, вся влага испарится до того, как каша сварится. Это можно исправить, если добавить в емкость немного горячей воды. Но учтите, из-за лишней воды рис может слипнуться;
    Если каша готова, а вода осталась, то есть несколько выходов. Можно выпарить остальную влагу на горелке или процедить через сито;
    Если кашу помешивать, то образуются комки. Каша от этого не становиться менее вкусной, но внешний вид аппетита не вызывает. В крайнем случае кашу можно помешать только 1 раз, при закипании;
    Промывать рис после приготовления нельзя. Кашу моют только перед приготовлением. При этом необходимо убрать весь мусор и все крупинки на поверхности;
    Для гарниров можно обжарить рис. Его промывают, помещают в емкость с раскаленным маслом и выпаривают всю жидкость. После немного обжаривают и добавляют необходимое количество жидкости для приготовления;
    Правильно выбирайте сорт риса. Круглозернистый меньше всего подходит для этой цели.
    Рецепт манника на сметане есть в нашей публикации на сайте.
    Тут есть много вариантов рецептов простейших вкусных салатов.
    Дрожжевое тесто для пиццы можно приготовить по любому рецепту из этой статьи.

    Полезные советы

    Следует строго соблюдать количество воды;
    Заливают кашу только кипятком;
    При выборе емкости для приготовления отдавайте предпочтение толстостенной посуде;
    Соль добавляйте в конце приготовления;
    Воду можно заменить бульоном;
    После приготовления не рекомендуют открывать крышку еще некоторое время;
    Следите за сроком годности крупы. Если он прошел, то каша будет слипаться, а зерна ломаться.
    Приятного аппетита!
    И еще один наглядный рецепт варки рассыпчатого риса есть в следующем видео.

  2. sanyashmel Ответить

    По-моему это самое ароматное блюдо из риса.
    Думаю нельзя узнать Испанию не попробовав яркую и солнечную Паэлью. Это блюдо национальной испанской кухни родом из региона Валенсия. Десятки вариаций приготовления Паэльи говорят о её большой популярности. Само название Паэлья произошло от сковороды, в которой её готовят paella (или paellera). В каждой провинции ингредиенты этого блюда могут меняться, но основным и неизменным останутся рис, шафран, оливковое масло и сковорода paella.
    ————————
    Ингредиенты:
    ————————
    400 гр. куриного филе;
    300 гр. креветок;
    2 болгарских перца;
    2 средних луковицы;
    3 зубчика чеснока;
    2 средних помидора;
    100 гр. зелёного горошка;
    800-1000 гр. риса для паэльи;
    200 мл. белого сухого вина;
    соус острый (по вкусу);
    1 ст. л. томатного соуса;
    2 л. куриного бульона;
    щепотка шафрана;
    1 ч. л. паприки;
    пучок орегано;
    пучок базилика;
    оливковое масло;
    соль и перец (по вкусу).
    —————————————-
    Способ приготовления:
    —————————————-
    Нарезаем куриное филе на средние кубики. Болгарский перец и лук режем помельче. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Помидоры нарезаем кубиками. Креветки очищаем от панциря. Режем крупно орегано и базилик.
    На сковороде на оливковом масле обжариваем до золотистой корочки лук, болгарский перец и чеснок. Выкладываем их в казан и сковороду для паэльи.
    В этой же сковороде обжариваем, креветки в течение 5 минут. Убираем их в другую посуду.
    В этой же сковороде обжариваем до золотистой корочки курицу. Добавляем стакан куриного бульона, томатный и острый соусы, солим и тушим 5 минут. После курицу с бульоном, в котором она тушилась, выкладываем в сковороду для паэльи.
    Далее засыпаем в сковороду для паэльи промытый рис, так чтобы он покрыл все наши овощи и мясо. Сверху равномерно по всей поверхности выкладываем порезанные помидоры и зелёный горошек. Солим и перчим по вкусу. Поливаем вином и оливковым маслом.
    Смешиваем оставшийся куриный бульон с паприкой и шафраном и заливаем так чтобы он покрыл всё ингредиенты в сковороде. Закрываем сковороду фольгой и ставим на 25 минут в духовку при температуре 180º. Во время приготовления подливаем бульон, и масло, чтобы блюдо не стало сухим и не подгорело. После 25 минут вынимаем сковороду из духовки, выкладываем сверху креветки, свежую зелень, и ставим ещё на пять минут в духовку.
    Помните, если не полить рис маслом, то он слипнется и не будет рассыпчатым.
    Приятного аппетита!

  3. Evgen.50 Ответить

    Как сварить рис, если в домашнем хозяйстве нет рисоварки? В отличие от жителей азиатских стран мы очень редко приобретаем этот кухонный гаджет. Впрочем, приготовить крупу можно даже в обычной мультиварке, оснащенной минимальным количеством функций. Но даже в тех случаях, когда на кухне нет абсолютно никакой техники, можно приготовить рассыпчатый и вкусный рис. Все что для этого потребуется – это толстостенная кастрюля.

    Пошаговая инструкция

    Пересыпьте крупу в миску и залейте холодной водой. Аккуратно перемешайте и слейте грязную жидкость.
    Еще раз налейте воду и оставьте на 1 – 2 минуты. Опять перемешайте и слейте.
    Повторяйте эту манипуляцию до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться в белый цвет.
    Откиньте крупу на мелкоячеистое сито.
    В это время поставьте кастрюлю на огонь и налейте в неё оливковое или топленое масло.
    В отдельной кастрюле или чайнике закипятите пол-литра очищенной воды.
    Когда масло хорошо прогреется, засыпьте подготовленную крупу.
    Постоянно помешивая, обжаривайте рис в течение 3 – 4 минут. При этом помните, что зерна не должны подгореть. Они всего лишь должны пропитаться маслом и нагреться до 65 – 70 С.
    Залейте обжаренную кашу крутым кипятком и перемешайте.
    Добавьте немного соли, накройте крышкой и дождитесь закипания.
    Убавьте мощность и томите на медленном огне до полного исчезновения жидкости.
    Снимите с плиты и посыпьте сверху небольшими кусочками замороженного сливочного масла.
    Обратите внимание, что масло обязательно должно быть холодным. В этом случае оно будет медленно стекать и пропитывать каждую рисинку, насыщая их мягким сливочным вкусом.
    Накройте и оставьте на 10 – 15 минут для отдыха.
    Рассыпчатый рис с котлетой
    При таком методе варки зерна всегда остаются целыми и хорошо отделяются друг от друга.
    Обратите внимание:
    Если у вас нет толстостенной кастрюли, вы можете варить рис в духовом шкафу. Для этого выполните все пункты с 1 по 10 без внесения изменений. А затем переставьте кастрюлю в разогретый духовой шкаф. Томите при температуре 150 градусов в течение 30 минут.

    Как варить рис для суши и ролл

    Как сварить рис для приготовления роллов? Согласитесь, вы не раз задумывались над этим вопросом после очередного посещения местного суши бара. Популяризация японской кухни среди наших сограждан настолько велика, что совершенно чуждые блюда заняли чуть ли не основное место в нашем рационе. И это здорово. Жители страны Восходящего солнца знают толк в полезной и здоровой пище. Давайте же и мы последуем их примеру и возьмем за правило хотя бы иногда баловать себя порцией суши.
    Рис для ролл
    Еще совсем недавно, когда японцы вели обособленный образ жизни и с большим недоверием относились ко всем чужестранцам, они готовили ролы совершенно не так как сегодня. Перед тем как приступить к варке риса, они засыпали его в глубокую миску и ставили в горный ручей под небольшой водопад, Потоки кристально чистой воды, стекающие с горных вершин, в течение нескольких часов вымывали из него большую часть крахмала. Сейчас эта традиция уходит в небытие.
    Но зная об этой удивительной особенности японской кулинарии, можно сделать вывод, что перед приготовлением роллов рис следует обязательно мыть и замачивать. Даже в тех случаях, когда вы используете крупу, маркированную заветной надписью «Японский для суши».
    Вкусные роллы с рисом
    Обратите внимание:
    Япония не является поставщиком злаковых культур на мировой рынок. Того риса, что они выращивают на территории своей страны, хватает лишь для внутреннего потребления. Заветная маркировка на упаковке с крупой в большинстве случаев не более чем рекламный ход производителей.

    Пошаговая инструкция

    Для приготовления настоящих роллов необходимо использовать только круглозернистые сорта. Несмотря на то, что готовый рис для суши должен обладать высокой степенью клейкости и с легкостью принимать необходимую форму, сварить его нужно так, чтобы все зернышки остались целыми и отделялись друг от друга.
    Поэтому первое, что нужно сделать – хорошенько промыть крупу. Для этого засыпьте её в глубокую ёмкость и залейте обычной водой. Аккуратно, стараясь не повредить целостность зерен, перемешайте. Жидкость мгновенно окрасится в мутный белый цвет. После этого её потребуется слить. В зависимости от сортовых особенностей риса, повторить процедуру придется от 4 до 7 – 8 раз.
    Сложите вымытый рис в миску, залейте теплой водой и оставьте минут на 30.
    За это время закипятите литр очищенной воды.
    Чтобы не ошибиться с количеством жидкости, сначала пересыпьте подготовленный рис в толстостенную кастрюлю, а затем залейте его крутым кипятком. Уровень жидкости должен возвышаться над поверхностью крупы на 2 см.
    Включите конфорку на максимум и поставьте на неё кастрюлю
    Соль добавлять не следует.
    После закипания жидкости убавьте мощность конфорки и томите крупу на медленном огне.
    Время варки может варьироваться от 20 – до 30 минут, если вы используете твердые зерна и от 15 до 25 – если мягкие.
    После того как вся жидкость испарится, переложите горячий рис в миску, залейте специальной заправкой для суши и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Перемешивайте до тех пор, пока вся сушиза не впитается в крупу.

    Рецепт заправки для суши

    Мирин (белый уксус)– 50 г;
    Мицукан (вино сладкое)– 45 г;
    Комбу – 2 г;
    Сахарный песок – 30 г.
    Этого количества хватит для 600 г готового риса.

    Порядок действий

    Соедините сахарный песок, рисовый уксус (мирин) и рисовое вино (мицукан) и тщательно размешайте. Сахар должен полностью раствориться.
    Поставьте на огонь, добавьте комбу и варите не менее 15 минут. За это время желирующие вещества из водоросли перейдут в жидкость, и она приобретет вязкую, киселеобразную структуру.
    Уберите с плиты и остудите до комнатной температуры.
    Используйте сразу же после приготовления, не допуская длительного хранения.

    Как сварить рис в мультиварке

    Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то приготовление каши не составит для вас никакого труда. Перед тем как начать варить рис, вам потребуется его только хорошенько промыть. А все остальное сделает ваша кухонная помощница.
    Варим рис в мультиварке

    Порядок действий

    Засыпьте рис в мелкоячеистое сито и погрузите его в кастрюлю с водой. Перемешайте и выньте сито из жидкости.
    Повторяйте процедуру мытья от 5 до 7 раз.
    Дайте стечь жидкости.
    Засыпьте крупу в чашу мультиварки, посолите и залейте крутым кипятком.
    Выберите режим «Каша», установите таймер на 20 минут.

    Секреты

    Чтобы улучшить вкусовые характеристики готового блюда, вы можете вместо воды использовать овощной или мясной бульон.
    Придать готовой крупе золотистый оттенок поможет щепотка куркумы или шафрана, засыпанные в самом начале варки.
    Несколько капель лимонного сока, добавленные в воду, снизят степень клейстеризации даже у самых «капризных» сортов.
    Если вы не желаете долго многократно промывать, а затем дополнительно обжаривать рис в масле, а хотите приготовить его быстро и просто, отдайте предпочтение откидному способу. При таком методе варки соотношение крупы и жидкости должно быть не менее чем 1 к 5 или 1 к 6. Хорошо промытые зерна забрасывают в подсоленную кипящую воду, тщательно перемешивают и варят на медленном огне до готовности. Потом откидывают на дуршлаг и заправляют маслом.
    Закладываем рис в мультиварку
    Иногда в рисе попадается очень много сломанных или треснутых зерен. Сварить такую крупу очень сложно. Несмотря на массу подготовительных мероприятий зерна так и норовят слипнуться. Чтобы этого не произошло, отваривайте их в 2 водах. Сначала вымытый рис закидывают в одну кастрюлю с кипящей водой и проваривают в течение 5 минут. Затем жидкость сливают, зерна промывают под струёй проточной воды и закладывают во вторую кастрюлю с кипятком (соотношение 1 : 1) и варят до готовности.
    Как видите, существует масса простых и эффективных способов сварить рис. Все они одинаково хороши и вы можете воспользоваться абсолютно любым из них.

  4. mordoc Ответить

    Пошаговый рецепт:
    Промытый рис выложите в миску, залейте кипятком, дайте настояться полчаса.
    Слейте жидкость, выложите крупу в специальную подставку для пароварки, посолите. В нижний резервуар залейте воду.
    Выберите программу «крупа», установите время готовки: 30 минут.
    После окончания процесса добавьте масло сливочное, дайте настояться 10 минут.

    В микроволновке

    Порядок приготовления:
    Рис промойте холодной водой, высыпьте в емкость, подходящую для микроволновой печи.
    Залейте кипятком в пропорции 200 мл воды на 100 г продукта. Добавьте соль.
    Закройте емкость крышкой, поставьте в микроволновку. Готовьте на максимальной мощности 5 минут.
    Уменьшите мощность, варите еще 15 минут.
    По окончании готовки дайте блюду настояться под закрытой крышкой.
    Готовый рис не промывайте, а сразу подавайте к столу или используйте для дальнейшего приготовления.

    Для суши

    Для приготовления суши применяется особый сорт риса – «японский». Также можно использовать круглозернистую крупу.
    Пошаговый рецепт:
    Рис тщательно промойте 4–5 раз, удаляя мусор и всплывшие зерна.
    В кастрюлю выложите злак, залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. Добавьте водоросль нори, чтобы придать особый вкус злаку, но перед закипанием удалите ее.
    Варите крупу на среднем огне под крышкой 15 минут. По истечении времени снимите кастрюлю с плиты, дайте продукту настояться 10 минут.
    Приготовьте специальную заправку: соедините 2 ст. л. рисового уксуса, по 1 ч. л. соли и сахара. Подогрейте смесь на среднем огне до растворения кристаллических ингредиентов.
    Выложите рис в глубокую миску, влейте заправку и аккуратно перемешайте. Остудите и приступайте к приготовлению суши.
    Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, важно знать, сколько варить рис. Следуйте простым рекомендациям, используйте оригинальные рецепты, и вы всегда сможете порадовать домочадцев.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *