Сколько варить свеклу до готовности для винегрета?

11 ответов на вопрос “Сколько варить свеклу до готовности для винегрета?”

  1. Gazel Ответить

    1 способ

    Этот рецепт займет много времени, но зато позволит сохранить все витамины, которыми так богата свекла.
    Корнеплод полностью заливают холодной водой и ставят на плиту, выставляя максимальную температуру. После закипания температуру убавляют, и свекла варится на умеренном огне еще 2–3 часа — в зависимости от размера.

    2 способ

    Процесс приготовления можно сократить до одного часа, если залить свеклу кипящей водой. Чтобы температура воды была еще выше, надо добавить в нее три-четыре ложки растительного масла.

    3 способ

    Этот способ используют профессиональные повара. Свеклу кипятят при максимальной температуре с добавлением в воду растительного масла примерно 20–30 минут, в зависимости от размера, затем снимают с плиты и заливают холодной водой еще на 10 минут. Резкий температурный перепад доведет корнеплод до полной готовности. Единственный минус — при такой обработке витамин С полностью разрушается.

    4 способ

    Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато получится очень вкусно. Свеклу заворачивают в бумагу для выпечки и ставят в микроволновую печь на 25–30 минут.
    Можно завернуть овощ в фольгу и запечь ее в духовке при температуре 200 градусов. Но витамин С при таком способе, к сожалению, тоже не сохранится — он разрушается уже при 190 градусах.
    Запеченная свекла всегда получается слаще вареной, поэтому подобный способ хорош в том случае, если в дальнейшем овощ будет использоваться для приготовления салатов.

    Секреты приготовления свеклы

    Процесс варки всегда надо заканчивать холодной водой — так будет легче очистить кожицу.
    При варке свеклу лучше не солить — она получится жесткой и менее сочной. Соль к тому же еще и увеличивает время приготовления. Тем более сладкий корнеплод в соли не нуждается.
    Свеклу не рекомендуется очищать перед варкой — она потеряет свой насыщенный цвет. Лучше просто хорошенько ее помыть, а очистить уже непосредственно перед закладкой вареной свеклы в приготовляемое блюдо.
    Для того чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет, в кипящую воду добавляется 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока. Это нужно сделать обязательно, если вы все же очистили свеклу перед варкой.
    Не всем нравится запах варящейся свеклы. Нейтрализовать его поможет корочка хлеба, брошенная в кипящую воду.
    Готовность свеклы проверяется вилкой или деревянной зубочисткой — она должна свободно войти в корнеплод. Но не нужно проверять готовность постоянно: проткнутая во многих местах свекла получится менее сочной.
    Если вы собираетесь готовить винегрет, то для того, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, перед добавлением в салат нарезанные кусочки свеклы сбрызгивают растительным маслом.
    Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
    Свекольный отвар, оставшийся после приготовления свеклы, — отличное слабительное и мочегонное средство. Можно добавить в отвар немного лимонного сока, корицы и имбиря и получить витаминный тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас.
    В свекольной ботве содержится ударная доза витаминов, гораздо большая, чем в самом корнеплоде. Добавляйте ботву в борщи, свекольники и другие блюда, рецепты которых с легкостью можно найти в Интернете. Но в пищу может пойти только молодая свекольная ботва — старая столь же безвкусна, сколько и бесполезна.

  2. Ingardia Ответить

    Правильно сварить свеклу для винегрета или салата, на первый взгляд, не составляет ничего сложного, но, все же, этот вопрос раз от раза волнует, как начинающих, так и довольно опытных домохозяек. Сегодня мы с вами попробуем основательно разобраться в этом вопросе, а мой пошагово оформленный рецепт с фото станет для начинающих хозяек кухни наглядным пособием.
    Первым делом поговорим о выборе корнеплода для варки.
    Форма свеклы может быть любая: цилиндрическая или круглая. Это не оказывает никакого влияния на конечный результат. Главное, при варке нескольких овощей, брать их, примерно, одинакового размера.
    О размере. Быстрее всего варится свекла мелкая и средняя. Время готовки 30-40 минут. Если же в закромах оказался крупный корнеплод, то он будет вариться в кастрюле, примерно, 1,5-2 часа. Некоторые хозяйки рекомендуют разрезать крупную свеклу на куски, но это приведет к большой потере водорастворимых витаминов. Чтобы более быстро сварить такой крупный корнеплод целиком, в воду можно добавить 3 столовые ложки растительного масла. Вода с маслом будет нагреваться до более высокой температуры, что ускорит процесс варки.

    Как сварить свеклу целиком в кастрюле быстро и правильно

    Готовить начинаем с того, что свеклу тщательно промываем под краном. Чтобы максимально очистить корнеплоды от грязи, можно пройтись по ним щеточкой, не повреждая при этом кожуру.

  3. MrGefest Ответить

    Способ 1. Классический

    Время приготовления: 2 часа.
    Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.
    Поставьте кастрюлю со свёклой на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару часов.
    Чтобы свёкла сохранила ярко-красный цвет, в воду можно добавить лимонный сок: ? чайной ложки на литр.
    Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.
    Как варить свёклу на плитеСвёклу перед варкой не чистят, воду не солят

    Способ 2. Экспресс-варка

    Время приготовления: 45–60 минут.
    Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки запускают свёклу в уже кипящую воду и не убавляют огонь до минимума. А чтобы температура воды была ещё выше, добавляют 2–3 столовые ложки растительного масла.
    Когда свёкла покипит около 30–35 минут, её снимают с огня и отправляют под струю холодной воды ещё на 15–25 минут. Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.

    Как варить свёклу в мультиварке

    Способ 1. В режиме «Варка на пару»

    Время приготовления: около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.
    Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши мультиварки налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.
    Как варить свёклу в мультиваркеНа дно чаши нужно обязательно налить воды
    Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.

    Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»

    Время приготовления: 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.
    Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.
    Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.

    Способ 3. В режиме «Выпечка»

    Время приготовления: 60 минут в зависимости от модели мультиварки.
    Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).
    Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.

    Как приготовить свёклу в духовке

    Время приготовления: 20–25 минут.
    Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.
    В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.
    Не забудьте смазать фольгу изнутри растительным маслом
    Кстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.

    Как варить свёклу в микроволновке

    В моей семье варят свёклу именно в микроволновке. Это самый простой и быстрый способ.
    Время приготовления: от 8 до 20 минут.
    Время зависит от двух факторов: размера свёклы и мощности микроволновки. В микроволновках с мощностью 1 000 и более ватт свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.
    Свёклу нужно помыть (не чистить!) и положить в стеклянную посуду. По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр — самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху — покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.
    Чтобы сократить время приготовления в маломощной микроволновке, положите свёклу в полиэтиленовый мешок для запекания и плотно его завяжите. В этом случае крышка уже не нужна.
    Этот метод не только экономит время, но и оставляет чистой посуду
    Протыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.
    На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.
    Готовую свёклу можно хранить в холодильнике не более двух суток.

  4. Shakazilkree Ответить

    Так сколько варить свеклу и как ускорить процесс?
    Сварить свеклу можно по-разному: традиционно, то есть в кастрюле с водой, в мультиварке, в духовке и даже в микроволновке. Рассмотрим каждый способ подробнее.
    Традиционный способ
    На приготовление свеклы привычным нам способом понадобится не менее 2 часов, поэтому лучше приготовить ее предварительно. Как варить свеклу в кастрюле?
    Необходимо хорошо вымыть свёклу и залить ее холодной водой, жидкость при этом должна полностью скрывать клубни, соль добавлять не требуется, потому как ее присутствие замедлит процесс приготовления и сделает свёклу более твердой. Чтобы сохранить овощу ярко-красный цвет, можно добавить в кастрюлю сок лимона из расчёта чайная ложка на 2 л воды. Готовность свеклы проверяют вилкой или острым ножом, если овощ легко протыкается, то можно извлекать его из воды и остужать.
    Быстрая варка в кастрюле
    Для приготовления свеклы таким способом понадобится не более часа. Для этого необходимо предварительно нагреть воду и поместить свеклу уже в кипяток, для повышения температуры жидкости, необходимо добавить в кастрюлю пару ложек подсолнечного масла. Когда свекла закипит и проварится на быстром огне около получаса, кастрюлю нужно снять и поставить под струю ледяной воды ещё минут на 20. Такая разница в температурах быстро доводит овощ до готовности и при этом ещё и остужает.
    Как варить свеклу в мультиварке?
    Варка на паровой решетке
    Приготовление свеклы таким способом займет не более 40 минут. Для приготовления овоща на пару, необходимо хорошенько промыть свёклу, выложить на паровую решётку, в чашу мультиварки налить 1 – 2 стакана воды, после чего установить режим варка на пару, закрыть крышку мультиварки и отправляться по своим делам.
    Приготовление свеклы в режиме тушение или варка
    В этом случае понадобится от часа до полутора, способ слегка отличаются от привычного, традиционного, когда свеклу варят в кастрюле, только не нужно следить за мощностью огня в конфорке.
    Приготовление в духовке
    Этот способ занимает не более получаса.  Свёклу необходимо промыть и не очищая завернуть в фольгу. Духовку разогреть до 180 – 200 градусов и поместить в неё противень с овощами. Такой метод идеально подходит для тех случаев, когда свеклы требуется много, например, для праздничного стола.
    Приготовление свеклы в микроволновке
    Пожалуй, самый быстрый из всех представленных способов, при котором свёкла готовится за 20 минут. Овощ необходимо промыть, положить в термостойкую посуду, на дно которой нужно налить несколько столовых ложек воды и накрыть крышкой. Укладывая овощи в посуду, необходимо более крупные размещать по краям, помельче к центру. Если микроволновая печь выдает мощность 1000 и более ватт, то свёкла сварится не более чем за 10 минут, при маломощных агрегатах времени понадобится чуть больше. Жаропрочную посуду можно заменить пакетом для запекания.
    Маленькая хитрость в приготовлении салатов
    Чтобы свекла сохранила свой яркий цвет и не окрасила остальные овощи, необходимо порезать ее в отдельную миску, сбрызнуть подсолнечным маслом, перемешать, а уж потом выкладывать к остальным ингредиентам.

  5. velikolepnaya Ответить

    Приготовление салата:

    Отварить морковь, картошку и свеклу в отдельных сотейниках. Прежде чем варить, помыть овощи, обсушить и добавить воды столько, чтобы она покрывала продукты на два-три сантиметра.
    Готовность овощей проверять на мягкость. Нож должен легко выходить. Сколько варить свеклу на винегрет? Обычно получаса после закипания хватает,чтобы корнеплод сварился.
    Остудить морковь, картошку и свеклу, снять с них кожуру. Нарезать небольшими кубиками.
    Огурец нарезать кубиками.
    Оливки нарезать кусочками.
    Луковицу очистить от шелухи, нарезать полукольцами или мелким кубиком.
    Все продукты объединить, заправить маслом и перемешать.
    Далее редька. Ее нужно нарезать очень маленькими кубиками.
    К салату добавить редьку, горчицу, сахар с солью и уксус. Хорошо вымешать и немного остудить.
    Салат можно украсить зеленью петрушки или укропа.

    Винегрет с брынзой


    Обычно в такой рецепт винегрета сыр не входит, но сегодня мы решили рискнуть и попробовать совершенно новое сочетание продуктов. Получилось вкусно и очень сытно! Ознакомьтесь со статьей, если вы не знаете, как сварить свеклу для винегрета или по времени сколько надо варить свеклу для винегрета.

    Продукты для салата:

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *