Сколько варить тыкву для детского пюре в кастрюле?

7 ответов на вопрос “Сколько варить тыкву для детского пюре в кастрюле?”

  1. Felowield Ответить


    1.Тыкву необходимо тщательно помыть, очистить от шкурки и нарезать кусочками для ребенка(чем крупнее будет порезана тыква тем дольше она будет вариться)
    2.Далее тыкву кладем в кастрюлю и заливаем водой.Варим примерно 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
    Важно!!! Детям до года тыкву лучше варить подольше, малышам постарше — можно поменьше минут на 5-10.

    3. Когда тыква сварилась, остужаем и взбиваем. Если кашица получилась слишком густая, нужно добавить воду в которой варился овощ или можно добавить просто кипяченой водички.

    Важно!!! Маленьким детям тыковку еще обязательно перетирают через сито, дабы при кормлении избежать попадания больших кусочков.

    4. На выходе должно получиться 2 порции. Одну порцию мы кладем в баночку из-под детского питания, остужаем и кладем в холодильник. Вторую порцию можно сразу давать ребенку.

    Важно!!! Перед тем, как давать ребенку пюре из тыквы для первого прикорма, необходимо убедиться что у ребенка нет на него аллергии. Поэтому следует вводить новый продукт крохе по чуть-чуть, начиная с чайной ложки.
    Лучше всего тыквенное пюре для грудничка делать на 2 дня. Если хотите запастись пюрешкой на неделю то соответственно тыквы нужно варить больше, необходимо также все баночки и крышки хорошо простерилизовать, а пюрешку перед закладкой довести до кипения.
    Из тыквенного пюре для малышей также можно приготовить рисово- тыквенную кашу. Рецепт можно посмотреть здесь.

  2. Delagra Ответить

    Как и сколько варить тыкву для пюре? Благодаря полезным свойствам, тыквенное пюре зарекомендовало себя почти у всех мам. С 6 месяцев ребенка следует приучать к его употреблению. Рецепт пюре будет представлен ниже. Даже если вы взрослый человек, то это блюдо не только покажется вам вкусным, но и навеет детские воспоминания. Приготовление:
    Вначале необходимо хорошенько сварить тыкву каким-либо из ранее представленных способов. Плод может немного разваливаться, и он обязательно должен быть мягким.
    Выключите плиту и аккуратно слейте воду. Пюре лучше всего готовить с помощью блендера, но можно и самостоятельно его растолочь, главное – чтобы не было никаких комочков.
    Добавьте специи по вкусу, немного подсолнечного масла и употребляйте.

    Другой рецепт пюре для деток и взрослых

    Сколько времени варить тыкву для пюре? Для начала стоит определиться со способом варки (в кастрюле, микроволновке, мультиварке и т. д.). В кастрюле будет достаточно и двадцати минут, а в скороварке или пароварке хватит всего лишь 10 минут. Можно попробовать приготовить сверхбыстрое тыквенное пюре. Для этого потребуются:

    Мелко нарезанный картофель.
    Нарезанная тыква.
    Сливочное масло (желательно нежирное).
    Молоко.
    Яйца.
    В скороварку необходимо выложить кусочки тыквы. Потом нужно добавить картофель, общее число которого должно превышать количество ломтиков тыквы в несколько раз. Овощи необходимо готовить 10 минут. После добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Стоит добавить какие-либо специи (по вкусу). Получится отличный гарнир, употреблять который можно с мясными изделиями либо без них.

    Для пирожков

    Как варить тыкву для пирожков? Вареная тыква для пирожков не менее полезна, чем начинка в виде яблока или ягод. Варить ее необходимо по любой из схем, представленных ранее, но количество воды необходимо уменьшить в 2 раза. В кастрюльку (либо другую используемую емкость) при варке можно добавить несколько щепоток сахара и корицы.

    Сколько варить тыкву? Время варьируется в пределах 25-35 минут. Тыква обязательно должна стать мягкой. Она может даже немного разваливаться. Далее ее стоит истолочь в пюре и дать остыть. После этого начинку можно смело использовать.

    Небольшое заключение

    Любое блюдо, в котором есть тыква, будет не только интересным, но и полезным. Приготовление не займет много времени. При этом результат и удивит, и порадует!

  3. Weirdy Ответить


    Картофель

    Кабачки

    Цветная капуста

    Брокколи

    Огурцы

    Помидоры

    Морковь

    Свекла

    Лук

    Капуста

    Перец

    Шампиньоны

    Яблоки

    Бананы

    Груши

    Клубника

    Виноград

    Киви

    Гранат

    Ананас

    Абрикосы

    Мандарин

    Хурма

    Чернослив

    Апельсины

    Вишня

    Малина

    Клюква

    Шиповник

    Орехи

    Хлеб

    Суп

    Каши

    Бобовые

    Макароны

    Рыба

    Креветки

    Мясо

    Яйца

    Творог

    Кефир

    Коровье молоко

    Козье молоко

    Компот

    Кисель

    Какао

    Чай

    Кофе

  4. Aurimath Ответить

    Когда хочется немного разнообразия и лёгкой еды. Также суп предпочтителен по сравнению с пюре на этапах выздоровления после болезней или в день вакцинации, когда количество и концентрация пищи должны быть уменьшены.

    Очищаем от кожуры и семян.
    Нарезаем кубиками.
    Выкладываем в кастрюльку, заливаем нежирным молоком на треть.
    Доводим до кипения, убавляем огонь, томим (чтобы слегка кипело) минут 20-25.
    Взбиваем всё блендером, при необходимости добавляем питьевой воды для получения более жидкой консистенции.
    В готовое блюдо добавляем чуть-чуть соли (на ваш вкус должно быть не солёно) и пару ложек растительного масла.
    Оставшийся супчик смело кушайте сами, а если не хотите – лучше заморозьте, как указано в рецепте пюре.
    Всё хорошенько перемешиваем, добавляем ложечку нежирной сметанки, ммм вкуснейший витаминный супчик готов!

    Пшённая каша с тыквой

    Это вечная классика, которую любят даже взрослые. А мы адаптируем её для малышей!

    Достаём из морозильника заготовочку из тыквенного пюре и доводим до кипения в кастрюльке или варим свежую тыкву как указано в рецепте пюре 20-25 минут.
    Готовим пшённую кашу согласно инструкции на коробке (если она покупная), но не полную порцию, а две трети от той порции, которая положена вам по возрасту.
    Если вы готовите кашу сами, нужно измолоть в кофемолке пшенную крупу, налить в кастрюльку 100 мл воды, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку пшённой муки, варить 3 минуты.
    Соединяем получившуюся кашу и пюре из тыквы (свежей или замороженной) в пропорции примерно 2/3 каши и 1/3 тыквы, тщательно перемешиваем, добавляем пару ложек детской молочной смеси в готовое блюдо.
    Угощаем карапуза сытным и полезным лакомством.

    Тыква с курицей

    Сытный полноценный обед или ужин. Сладковатая тыковка и нежная курочка отлично сочетаются между собой.

    Куриное филе нарезаем кубиками, заливаем водой, доводим до кипения, варим 30 минут.
    Очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем кубиками, на треть заливам водой, доводим до кипения, варим 25 минут.
    Перекладываем кусочки куриного филе к тыкве в пропорции 1/3 курочки и 2/3 тыквы.
    Взбиваем всё вместе блендером.
    Добавляем чуть-чуть соли, ложку растительного масла.
    Приятного аппетита, карапуз!

    Тыквенно-яблочный десерт

    Популярное сочетание сладости тыквы и кислинки яблока делают его беспроигрышным вариантом для полезного перекуса ребенка.

    Очищаем тыковку от кожуры и семян, нарезаем кубиками.
    Заливаем водой на одну треть.
    Доводим до кипения и варим 25 минут.
    Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, добавляем в готовую тыкву в пропорции 50 на 50.
    Взбиваем всё вместе блендером.
    В готовое блюдо по желанию добавляем пару ложек сухой молочной смеси, перемешиваем.
    Полезный десерт для малыша готов!

    Ошибки в приготовлении

    Вы уже обратили внимание на то, сколько времени во всех рецептах варится плод – 20-25 минут. Это немало, и неспроста. Всё дело в особой волокнистой структуре оранжевой красавицы. Если её не доварить, в готовом блюде будут попадаться волокна, что не понравится малышу и он, возможно, совсем откажется такое кушать.
    Также структура продукта достаточно плотная по сравнению с кабачком, цветной капустой и брокколи – они достаточно легко разминаются в кашу уже после 15 минут варки. С тыквой не так.
    Если готовить её недостаточно долго, в готовом блюде даже после взбивания на блендере могут попадаться комочки. Это может вызвать рвотный рефлекс у малыша. Особенно, если вы начинаете прикорм с овощей и это одни из ваших первых продуктов, а вам около 7 месяцев.

    Тем более запрещено давать грудничкам тыкву в сыром виде – это уже совсем опасно для нежного желудка, который наверняка не справится с перевариванием и кроха получит расстройство пищеварения или отравление.
    Поэтому будьте внимательны, теперь вы знаете как готовить тыкву для прикорма правильно.

    Сколько и как давать

    Начинать знакомство стоит с 3-4 чайных ложек однокомпонентного пюре или супчика. На следующий день, если всё хорошо, дозу можно увеличить в два раза, потом ещё в два по правилам геометрической прогрессии, к концу недели доведя её до объема желудка малыша.
    Объем желудка крохи невелик и в 7-8 месяцев составляет 80-120 мл, а в 9-12 месяцев 150-200 мл. Это и будет та самая порция, на которую вы можете ориентироваться.
    Читайте также о том, с какой каши начинать прикорм, а какую лучше не давать малышу.
    Если статья была полезна, сохраняйте её к себе в соцсетях, чтобы наверняка не потерять и побаловать своего малыша вкусняшками из тыковки. С вами была Лена Жабинская, увидимся на блоге!

  5. Jensen_Ackels Ответить

    Полезные качества этого плода обусловлены его химическим составом. Овощ отлично усваивается, способствует пищеварению и богат следующими элементами:
    Витамин А важен для зрения, формирования костей, влияет на состояние кожи, активизирует регенерацию.
    Витамин Е отвечает за процессы обмена, способствует усвоению витамина А, является мощным антиоксидантом.
    Витамин С укрепляет иммунитет, признан антиоксидантом, участвует в кроветворении.
    Витамин В1 участвует в обменных процессах, укрепляет нервную систему. В2 – способствует усвоению белка.
    Витамин К улучшает свёртываемость крови, предупреждает развитие остеопороза.
    Витамин Д участвует в делении клеток, важен для качества зубов, костей.
    Кальций влияет состояние зубов и костей, участвует в процессах свёртываемости крови.
    Магний помогает формированию клеток мышц, важен для зубов.
    Железо участвует в кроветворении, укрепляет защитные функции организма, стимулирует усвоение витаминов группы В.
    Цинк участвует в формировании костной ткани.
    Пектины помогают выведению вредных веществ, а клетчатка нормализует работу кишечника.

    Возможна ли аллергия

    В плодах тыквы присутствует каротин, который способен вызвать аллергию или привести к «каротиновой желтухе». Если прикорм введён по всем правилам и у грудничка выявлены аллергические проявления, употребление тыквы следует отложить. Аллергия проявляется в виде:

  6. (:ПеЧеНьКа:) Ответить

    Тыквенные блюда содержат значительное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки. Возраст, с которого начинается введение продукта в рацион, зависит от нескольких факторов. Первое — способ основного кормления. Малышам на искусственном вскармливании овощ начинают давать немного раньше.
    Продукт вводится после освоения грудничком стандартного набора овощей, фруктов — кабачок, брокколи, яблоко, подобные.
    Тыквенный сок разрешен с 4 месяцев. Первая порция — половина маленькой ложки. К годовалому возрасту увеличивают до 100 мл. Сырой овощ не используют, сок готовят из продукта, прошедшего термическую обработку.
    Пюре — детям на ИВ (искусственном вскармливании) разрешено с 5 месяцев, на ГВ — с 6-7. Каши — с 7-месячного возраста. Можно смешивать тыквенное пюре с кашами, другими овощными пюре. Супы — приблизительно в 8 месяцев. Сколько варить тыкву для ребенка — до 30 минут.
    Вводить в прикорм ранее указанных сроков не следует. Пищеварительная система малыша может оказаться неготовой. Вреда получится больше, чем пользы.
    Оставшуюся от приготовления часть тыквы можно заморозить. Продукт хранится долго, сохраняет полезные свойства.

    Как выбрать самый лучший сорт

    Выбрать полезный, спелый овощ достаточно просто:
    Кожура — плотная, не «деревянная», отсутствуют вмятины, трещины, темные мягкие пятна. Яркий цвет показывает уровень содержания каротина — чем более насыщенный цвет, тем выше доля витамина.
    «Хвостик» — темный, сухой, без признаков влаги, гниения.
    Лучше покупать цельный овощ. Некоторые продавцы срезают подпорченные части, продают оставшееся. Вкус таких овощей горьковатый, неприятный.
    Для питания используют три сорта — мускатная, крупноплодная, твердокорая. Мускатная считается наиболее вкусной, полезной, форма вытянутая. Имеет меньший срок хранения. Крупноплодная — классический вариант. Форма сплюснутая, цвет насыщенный. Крахмал во время хранения преобразуется в сахар. Хранятся долго, сохраняя вкус, пользу. Твердокорая — овальные плоды, кожура твердая с зеленоватыми полосами. Сорт несладкий, для деток может не подойти.
    Декоративные сорта разных форм, размеров, цветов в пищу не пригодны.

    Варианты приготовления и рецепты блюд из тыквы для детского меню

    Первым рецептом для малыша должно стать пюре. Мягкая, однородная консистенция, сочный цвет, сладковатый вкус — большинство детей остаются в восторге. Условия приготовления разнообразны — паровая обработка, варить, запекать.

    В кастрюле

    При помощи кастрюли можно приготовить каши, супы, пюре. Простой рецепт, как варится тыква для прикорма ребенку:
    овощ очищают от кожуры, режут на небольшие квадраты, полосками;
    для каши дополнительно понадобятся манка, молоко, сливочное масло, соль, сахар;
    кусочки варят на молоке, пока мякоть не станет слегка разваливаться;
    манку смешивают с половиной стакана воды;
    в кипящее молоко, помешивая, вводят манку, доводят до готового состояния;
    добавляют оставшиеся ингредиенты по вкусу.

    В микроволновке

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *