Сколько варить варенье из клубники по времени?

14 ответов на вопрос “Сколько варить варенье из клубники по времени?”

  1. $BlOnDiNoChKa$ Ответить

    Процесс несложный – справиться с технологией сможет любая хозяйка. Предварительно нужно перебрать ягоды, удалить прогнившие, поврежденные, оторвать плодоножки. Продукт закладывается в дуршлаг и тщательно промывается.
    Оптимальный вариант емкости – большой глубокий тазик, медный, алюминиевый или из нержавейки. Нежелательно использовать эмалированную посуду. Она может негативно повлиять на вкус готового лакомства.
    Клубника нарезается дольками, закладывается в таз, засыпается сахаром-песком и настаивается в сухом, прохладном месте.
    Процесс следующий:
    Кастрюля с клубничкой ставится на очень слабый огонь.
    Пока смесь не закипела, посудину нужно периодически встряхивать, содержимое – помешивать. Так, каждая ягода равномерно погрузится в сахарный сироп.
    После закипания проварите продукт.
    Остается подготовить банки. Их можно подержать несколько минут над горячим паром или прогреть в микроволновой печи. Затем следует переходить к закатыванию.

    Как варить клубничное варенье с целыми ягодами


    Такое лакомство приобретает особую форму. Его нельзя намазать на хлеб, но можно есть в прикуску с чаем. Этот популярный зимний десерт готовится просто:
    Промойте и просушите ягоды, удалите плодоножки. Высыпьте продукт в емкость, добавьте половину сахара (обычно на 3 кг клубнички берется 2 кг).
    Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Мешать смесь нельзя – так она получится цельноягодной. Периодически снимайте пенку.
    Когда закипит, всыпьте 400 гр сахара-песка. Сделайте небольшой огонь, проварите, выключите. Потом дайте смеси настояться.
    Поставьте лакомство на огонь снова, дайте закипеть. Добавьте 300 гр сахара, проварите, выключите. Остудите, дайте постоять, снова повторите все шаги и добавьте оставшийся сахар.
    Десерт готов.

    Как варить клубничное варенье – пятиминутка


    Не хотите долго возиться? Справиться с процессом можно гораздо быстрее, без последовательных включаний/выключаний. Чтобы приготовить пятиминутку, засыпьте клубничку сахаром, подержите минимум час, пока она пустит сок. Потом:
    поставьте кастрюлю на плиту, разогревайте на слабом огне;
    доведите до кипения, проваривайте 5 минут;
    периодически снимайте пену, осторожно помешивайте;
    выключите, остудите;
    включите слабый огонь и снова варите 5 минут.
    Остается разлить горячее лакомство по банкам.

    Сколько варить клубничное варенье


    При выборе стандартного рецепта, после закипания до готовности проходит 25-30 минут. Цельноягодный продукт готовится с промежутками по 8-10 часов между варками. Каждый раз после добавления сахара смесь проваривается 7-10 минут. Последний раз можно сократить время до 5 минут.

  2. Magar Ответить

    Как варить клубничное варенье?


    Если сравнивать с другими ягодами, то для клубники не надо заранее вываривать сахарный сироп. Приготовление гораздо проще, необходимо просто засыпать сахаром, накрыть емкость пекарской бумагой или полотенцем и оставить часов на десять. Ягода сама пустит необходимое количество сока.
    Чтобы в готовом продукте было равное количество ягод и сиропа, на один килограмм плодов добавляют столько же сахара. Если хотите, чтобы сиропа было большее количество, используйте на килограмм ягод полтора килограмма сахара.
    Если хотите сварить большое количество варенья, не стоит накладывать ягоды в одну кастрюлю. Этим повредятся плоды. Идеальная пропорция на кастрюлю – два килограмма ягод без учета сахара. В этом случае плоды сварятся равномерно, клубника сохранит форму.
    Варить необходимо на малом огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды равномерно приготовились и не подгорели. Оставлять без присмотра продукт нельзя, во время закипания молниеносно поднимается пена, и если замешкаться, будет сложно отмыть разогретую плиту от сиропа.
    Многие хозяйки считают, что перемешивать ягоды во время приготовления нельзя, чтобы не повредить плоды. Это заблуждение. Перемешивать надо, но правильно. Использовать только деревянную лопатку или ложку. Резких движений быть не должно. Размешивать только по стенкам и аккуратно по дну, как можно меньше задевая плоды.
    Ягоды, засыпанные сахаром, должны пустить сок, для этого необходимо время. Сразу варить нельзя, клубника потеряет форму, а нерастворенный сухой сахар пригорит.
    Варить лучше в эмалированном тазу. Этот материал равномерно нагревается. Клубника не будет расползаться, останется крепкой и сохранит первоначальную форму.

    Сколько варить клубничное варенье?

  3. Arigamand Ответить

    Самое вкусное варенье получится из спелой садовой ягоды небольшого размера. Именно она самая ароматная и сладкая.
    Готовить желательно в широкой посуде – медном или алюминиевом тазу либо, на крайний случай, в невысокой широкой кастрюле. Стоит учитывать, что во время варки поднимается пена, поэтому ёмкость нужно заполнять не более, чем на 2/3.
    Сначала необходимо мыть ягоды, а затем уже их чистить. Иначе из ягод вымоется сок и это не лучшим образом скажется на вкусе готового продукта.
    Чтобы сделать вкус ярче, за пару минут до готовности в варенье можно добавить немного лимонного сока, пару долек лимона или щепотку лимонной кислоты. Помимо этого, кислота служит консервантом и не даёт продукту испортиться даже при длительном хранении при комнатной температуре.
    Чтобы проверить готовность, необходимо капнуть сироп на блюдце. Капля должна сохранять свою форму и не растекаться.
    О готовности можно судить и по пенке: если она не расходится к краям, а концентрируется в средине, значит продукт готов.
    Правильно сваренное варенье не должно иметь запах горелого сахара.
    Густота десерта зависит от времени приготовления. Чем дольше по времени варить варенье из клубники, тем более густое оно получится.

  4. tycooner Ответить

    Всё что нужно знать о варенье:


    Варенье – прекрасный десерт, популярный во всем мире. Ягоды и фрукты – основные компоненты в его изготовлении. По мнению многих специалистов, в процессе варки часть витаминов разрушается, что вполне закономерно при высоких температурах.
    Витамины Е, В1, В2, и РР устойчивы к термическим обработкам, их большая часть сохраняется.
    Отметим, что для приготовления варенья желательна посуда из нержавеющей стали. Хорошо подходят широкие тазы с невысокими краями. В них быстрее улетучивается влага, сокращается процесс приготовления, больше сохраняется витаминов.

    Не забываем, что тара с большей емкостью увеличивает продолжительность варки. Применяют и эмалированную посуду, но эмаль может разрушиться при нагреве, если были сколы или микротрещины.
    Объем кастрюли или таза берем от 2 до 6 литров.
    Для того чтобы плоды варились равномерно, отбираем их по размеру. Удобней всего мыть ягоды в сетчатой посуде или дуршлаге под напором прохладной воды.

    Как готовить сахарный сироп:

    Сахарный сироп готовится достаточно просто. Отсыпаем в емкость отмеренное количество сахара, заполняем водой, можно горячей. Помещаем посуду на плиту, на умеренном огне мешаем сахар, пока он не растворится.

    Сироп снимаем с плиты через 2 минуты после закипания. Воду и сахар берем согласно рецептуре. Качественное варенье и его хранение тесно связаны с количеством сахара в сиропе, нужно точно выдерживать дозировку.
    Если нет мерного стаканчика и весов, измеряем сахар по объему. Литровая банка помещает 800 грамм. Жидкий сироп готовят для жёстких плодов, густой – для мягких.
    Существуют разные варианты приготовления варенья. К примеру, яблоки можно варить многократно, а нежные ягоды – один раз, так как они хорошо пропитываются сиропом. Яблоки варят в несколько приемов, выстаивают перед очередной варкой. Они лучше вбирают в себя сироп.

    Итак, готовим варенье. Кастрюлю или таз с сиропом ставим на плиту и высыпаем плоды, хорошо перемешиваем. Сироп должен покрывать все ягоды или фрукты. Чаще всего плоды и сироп берут в соотношении 1 к 1.
    Смесь доводим до кипения, шумовкой или ложкой удаляем пену. Если образование пены начинает уменьшаться, а варенье кипит медленнее – процесс варки на исходе. В конце приготовления можно добавить сок лимона или другие кислотные ингредиенты.
    Кислота не дает ему засахариться и закиснуть, а также придает отличный вкус некоторым фруктам.
    Иногда при варке добавляют крахмальную патоку, заменив столько же сахара. Патока также предохраняет от засахаривания и закисания.

    Готовность различают по следующим признакам:

    — сироп стекает с ложки густой нитью;
    — капельки сиропа очень медленно расплываются на тарелке;
    — по окончании кипения варенья, его поверхность должна покрыться тоненькой пленкой.
    Прозрачный сироп, без каких-либо коричневых и иных несвойственных оттенков – признак хорошо приготовленного варенья. Избыток сиропа – не доварено, если же его недостаточно – переварено.

    Рецепт домашнего варенья из одуванчиков
    Готовое варенье охлаждаем в пределах 8–10 часов, затем разливаем в стерильные просушенные банки. Стеклянная посуда наиболее удобна для хранения. Хранить его желательно в сухом и прохладном месте.
    Что же делать, если варенье плесневеет, закисает или засахарилось? Первопричиной нежелательных процессов является неверная варка и не вполне чистая тара.
    В засахаренное варенье подливаем воды (50 мл. на 1–1,5 кг.), помешиваем на умеренном огне, пока не закипит. Варим около 5–8 минут, продолжая помешивать.
    Снимаем с огня и сразу распределяем по банкам.

    Плесень возникает в следующих случаях:

    — варенье было не доварено, и хранилось продолжительное время;
    — при расфасовке и консервации посуда была влажной, должным образом не промыта;
    — количество сахара использовалось меньше положенного.
    В таких случаях плесень аккуратно удаляем ложкой, проливаем сироп через дуршлаг, тем самым отделяем плоды. Сироп доводим до кипения, обратно погружаем плоды и кипятим несколько минут на медленном огне.

    Закисание происходит по тем же обстоятельствам, которые характерны при возникновении плесени. Отдельно увариваем сироп, добавив при этом немного сахара, затем опять смешиваем с плодами. Все вместе перевариваем и разливаем варенье в сухие, прокаленные в духовке банки.

    Советы:

    Клубнику для варенья покупаем спелую, но не переспелую. Ягоды должны быть примерно одинакового размера без видимых повреждений. Для этого рецепта можно использовать ягоду викторию, тогда аромат варенья будет непревзойденным с легким земляничным оттенком.
    Сахар берем белого цвета. Чем белее сахар, тем в процессе варки будет меньше образовываться пены.
    Чашелистики отделять от ягодок несложно, их можно просто выкрутить. Остатки при необходимости подрезаем ножиком.

    Рецепт варенья из айвы с грецкими орехами
    Уважаемые читатели, пожалуйста, комментируйте рецепт и присылайте свои версии! Подпишитесь на новости блога и рассказывайте о нем друзьям, чтобы всегда быть в курсе новинок кулинарии. Удачных свершений!
    Спасибо за внимание, надеюсь информация была для вас полезной, если есть какие то новые фишки по приготовлению, будьте добры поделитесь с нами в комментариях. До скорого, пока!

  5. Ludinnapa Ответить

    Близится сезон заготовки варенья из клубники. И, конечно, хочется сварить своё самое лучшее лакомство из душистой ягоды.
    По классическому рецепту варят три-четыре раза, по пятнадцать минут на медленном огне. После каждого раза остужаем варенье, а после последнего горячее лакомство заливаем в банки и закупориваем. Такой десерт достаточно хранить в тёмном месте. Моя мама варила клубничное варенье именно так. Оно получалось в меру густым и не переваренным.

    Пятиминутка

    Если же Вы хотите сохранить витамины и особенно витамин С, то в таком случае лучше следовать рецепту так называемой “пятиминутки”. Вся суть уже в названии, после того, как клубника с сахаром настоится и даст сок, варим пять минут после того как закипит, и сразу упаковываем в банки. Такой вариант позволяет сохранить больше полезных веществ, но хранить его придётся в холодильнике.
    В прошлом году я таким способом заготавливала малину. Но даже варить не стала, чтобы сохранить всю пользу. Я просто пару суток держала малину засыпанной сахаром (один к одному) в холодильнике и периодически помешивала, сахар без труда растворился. А дальше всё как обычно: упаковала в банки и в холодильник. Получилось необычайно свежее и душистое без лишнего сахара. Ну и, конечно, съесть его надо в тот же год, несколько лет, как мы привыкли, оно не будет храниться.

    Густое варенье

    Если хотите сварить более густое варенье и при этом не переварить его, то лучше всего убрать лишний сок до начала процесса варки. Для этого засыпаем сахаром подготовленную клубнику и ждём, когда она пустит сок. Можно немного подогреть, чтобы из ягод вышло больше жидкости. А далее просто убираем лишний сок. И уже после этого варим, следуя классическому рецепту. А из оставшегося сока можно варить компоты или морсы и даже не варить, а просто разводить кипячёной водой.
    Ещё полезные и вкусные рецепты и советы, какие травы заготовить в июне:
    Какие лекарственные травы собирают в июне?
    Как вкусно приготовить молодые бобы? Чем они полезны?

  6. Sainara Ответить

    Варить клубнику перед закрытием в баночки рекомендуется от 1 до 6 часов. Каждый рецепт уникален по-своему, а значит, время готовки может варьироваться в меньшую или большую сторону.

    Как варить варенье из клубники: технология и тонкости

    Существует несколько рецептов, каждый из которых заслуживает внимания. Итак, этапы варки таковы:
    Ягоды промываются в холодной воде и очищаются от листочков.
    Клубнику перед варкой рекомендуется просушить.
    Ягоды выкладываются в посуду, засыпаются сахаром. Всего потребуется сахара в пропорции 1:1. Пускать сок клубника будет 2 часа.
    После этого можно кастрюлю с клубникой устанавливать на плиту, варить 1 час.
    В самом конце добавляется лимонный сок, после чего снова клубника проваривается 10-20 минут.
    В подготовленные банки выливается жидкость и закрывается крышкой.

    Еще один рецепт готовки клубничного варенья будет состоять из таких этапов:

    Промытые ягодки нужно в эмалированную посуду уложить слоями.
    Каждый слой обязательно пересыпается сахаром в расчете 1,2 кг на каждый килограмм ягодок.
    Кастрюля помещается на 4-6 часов в прохладное место, чтобы появился сок.
    На большом огне вариться полученная масса.
    Необходимо периодически снимать пену и помешивать будущее варенье.
    Масса вариться за один прием.

    Полезные советы и секреты

    Сахар нужно добавлять не всегда так, как указано в рецепте. Кулинары рекомендуют найти свою собственную пропорцию. Иногда необходимо бросить чуть больше сахара. Нужно учитывать степень сладости ягоды.
    Во время приготовления нужно также учесть, что клубничное варенье может сильно пригорать, поэтому повар не должен надолго отлучаться от плиты. Емкость нужно периодически помешивать.

    Рецепт торта с клубничным вареньем

    Для приготовления нужно запастись:
    250 мл варенья;
    200 г сахара;
    2 яйца;
    350 г муки;
    200 г маргарина, но лучше приобрести сливочное масло;
    1 ч.л. соды, которую нужно будет загасить уксусом.
    Готовить торт нужно по следующей схеме:
    Яйца перетираются с сахаром до увеличения объема.
    Маргарин или сливочное масло нужно ввести в массу, после чего перемешать до однородной массы.
    После этого в смесь добавляется яично-масляная смесь.
    Постепенно вводится мука, чтобы можно было получить нежное и мягкое тесто.
    Тесто делится на две части, причем одна из них должна быть меньше другой (меньшая помешается в целлофане в морозильник).
    Маслом смазывается форма для выпечки.
    Большая часть теста раскатывается, после чего выкладывается в форму, ставится в холодильник на полчаса.
    После замораживания нужно в форму выложить варенье.
    Тесто из морозилки натирается на крупной терке, посыпать им сверху варенье.
    Выпекается торт в духовке не более 30-40 минут, температура духовки выставляется на 200 градусов.

  7. Chiter Ответить

    Существует немало рецептов приготовления клубничного варенья, и, по какому из них варить ягоды, каждая хозяйка решает для себя сама, опираясь на спелость плодов, желаемую густоту продукта и его полезность.
    Стоит понимать, что чем дольше варенье варится, тем меньше полезных веществ в нем остается, но десерт получается гуще, и наоборот. Поэтому при готовке следует определиться, что вам важнее в готовом продукте – густота или полезность.

    Сколько по времени варить клубничное варенье на зиму

    Если требуется сварить максимально густое варенье, то в этом случае следует взять ягоды клубники, которые хорошо держат форму (перезрелые не годятся), поместить в металлический таз или любую другую широкую посуду, засыпать их сахаром и дать постоять два-три часа. Спустя указанное время необходимо часть (не более половины) выделившегося сока слить, а сами плоды поставить на огонь и варить после закипания 30-40 минут, мешая содержимое таза каждые две-три минуты (чтобы не пригорело). Готовый десерт раскладывать по банкам лучше тогда, когда он полностью остынет. Огромный плюс такого варенья в том, что оно долго хранится.

    Сколько варить клубничное варенье “пятиминутка”

    По рецепту “пятиминутка” можно приготовить негустое, но очень полезное варенье. Для того чтобы десерт получился не слишком жидким, ягоды предварительно нужно смешать с сахарным песком и дать настояться час (дольше не стоит), затем полностью слить выделившийся сок, а вместо него влить сок черноплодной рябины (его количество должно быть равно количеству слитого клубничного сока).
    Далее ягоды следует поставить на огонь, довести до кипения и проварить пять минут, затем снять с огня. После полного остывания десерта его нужно опять поставить на огонь и прокипятить пять минут. Таким образом варенье нужно проварить три раза. В общей сложности время варки должно занимать ровно 15 минут.
    Момент с заменой клубничного сока на черноплодный можно пропустить, но тогда варенье получится весьма жидковатым, больше напоминающее на ягоды в собственном соку.

  8. Mojas Ответить

    Клубника пересыпается из корзины на стол. Первоначально её следует рассортировать по размерам. Для варенья нужна мелкая ягода. Она лучше сохраняет форму. Подгнившие, переспевшие и неспелые ягоды необходимо удалить. С ягод снимают венчики, а затем их моют.
    Некоторые хозяйки советуют клубнику не мыть, а лишь протереть влажным полотенцем. Так вот, мыть клубнику необходимо. Только делать это нужно не под проточной водой, когда ягоды находятся в сите, а в тазу. Делается это для того, чтобы ягоды меньше повреждались в процессе мытья. В таз клубнику аккуратно перекладывают по одной ягоде по мере сортировки и очистки. Ягоды заливают водой и моют.
    Вымытые ягоды вынимают горстью на полотенце. Клубнику лучше просушить, но это может занять от 5 до 6 часов.

    Варенье из клубники – рецепт 1

    Классический способ. Пропорции при варке составляют килограмм сахара на килограмм ягод. Клубнику необходимо тщательно перебрать, оторвать чашелистики и промыть в нескольких водах. Хорошо, если ягоды будут небольшими, но в том случае, если ягоды крупные, их можно разрезать пополам.
    Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 4 или даже 6 часов. За это время клубника пустит сок. Кастрюлю с ягодами ставят на средний огонь и доводят до кипения. От момента закипания клубнику варят пять минут. При этом постоянно снимают пену. После чего кастрюлю убирают с огня и, немного остудив, покрывают чистой тканью. Пусть варенье совсем остынет. На это потребуется часов 10.
    Опять поставить варенье вариться. От закипания варить пять минут, снимая пену. Остудить до полного остывания. После того, как ягоды проварятся пять минут в третий раз, отсудить готовое варенье около часа и, разлив в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.

    Варенье из клубники – рецепт 2

    Хорошо промытые ягоды следует уложить слоями в эмалированную посуду. Каждый слой обязательно пересыпают сахаром. Сахара понадобится из расчета 1,2 кг на килограмм ягод. Теперь кастрюлю с ягодами необходимо поместить в прохладное место на срок от четырёх до шести часов. Пусть клубника даст сок. Полученную массу следует варить на небольшом огне. В процессе варки обязательно снимают пену и периодически встряхивают содержимое кастрюли, чтобы варенье не подгорело. Варить нужно до готовности за один прием.

    Варенье из клубники – рецепт 3

    Расчётная порция составляет 1 кг сахара, 1 кг ягод, 1 ст. ложка 9% уксуса и щепотка соли. Все ингредиенты сразу укладывают в кастрюлю. Как только клубника начнет давать сок, приступать к варке. Постепенно довести варенье до бурного кипения. При наличии кондитерского термометра можно проверить температуру. Должно быть 105 градусов. Варить до готовности. После того, как варенье разложено по стерилизованным банкам (на 1 см от края банки!) и закрыто стерилизованными крышками, банки с вареньем ещё раз стерилизуют в кипятке 10 минут.

    Варенье из клубники – рецепт 4

    Этот способ варки клубничного варенья помогает сохранить в ягоде витамины. Называется он “пятиминутка” и очень прост. Для приготовления варенья берут не более 2-х кг ягод. Сахара нужно в 1,5 раза больше. На 1 кг сахара взять 1 стакан воды. Сироп кипятят в эмалированной кастрюле на сильном огне. Образовавшуюся пену снимают. В кипящий сироп засыпают ягоды и дают им прокипеть 5 минут. Нужно аккуратно помешивать. Газ выключают, кастрюлю укутывают, чтобы медленнее остывала. Остывшее варенье раскладывают по банкам и обвязывают горловину бумагой. Можно использовать капроновые крышки.

    Клубничное варенье – полезные советы опытных кулинаров

    Важно знать, когда варенье уже достигло готовности. Для этого в морозилку можно поставить несколько небольших тарелок. Выложить ложку варенья на одну из тарелок. Подождать чуть-чуть. Провести по поверхности варенья пальцем. Если поверхность сморщилась, варенье готово.
    Другой вариант: вареньем капнуть на ноготь большого пальца руки. Если капля не растеклась, варенье готово.
    Лимонный сок или уксус, добавленный в варенье, помогут ему загустеть и не позволят стать слишком приторным.
    Уменьшить объём пены поможет небольшой кусок сливочного масла, добавленный в конце варки.
    Если после остывания крышка на банке пружинит, банка негерметичная. Её следует хранить в холодильнике и использовать в течение ближайшего месяца.
    Остальное варенье поместить в прохладное и темное место.

  9. CrazyBlackPlay Ответить

    Варенье из клубники – витамины к зимеЛето – пора сбора вкусных сочных ягод и возможность запастись впрок витаминами. Если вы уже успели наесться сладкой клубники, самое время подумать о запасах на зиму. Некоторые предпочитают тратить минимум времени, просто замораживая ягоды в морозилке, но, во-первых, не всегда для этого есть место, во-вторых, можно сделать варенье из клубники на зиму. Это лакомство можно будет не только употреблять холодными зимними вечерами вместе с чаем, но и добавлять в пироги и прочую выпечку, наслаждаясь вкусом ушедшего лета.

    Польза клубничного варенья

    Вопреки распространенному мнению, что в вареных фруктах ничего полезного не остается, многие хозяюшки интересуются тем, как варить варенье из клубники. Действительно, после термообработки ягоды отдают часть полезных веществ, тем не менее, польза от употребления такого варенья есть. При варке добавляется сахар, выступающий консервантом, а польза заключается в витаминном составе ягод.
    Клубничное варенье богато макро и микроэлементами, антиоксидантами, предотвращающими раковые опухоли. Такое лакомство рекомендовано к употреблению пожилым людям, поскольку оно повышает мозговую активность и положительно влияет на нервную систему. Варенье из клубники повышает уровень йода в крови, помогает людям, страдающим малокровием и анемией, оказывает положительное воздействие на сон, помогая тем, кого мучает бессонница. Злоупотреблять этим лакомством тоже не стоит, ведь половину варенья составляет сахар, богатый углеводами, приводящими к отложению лишних сантиметров.

    Как сварить варенье из лесной клубники: особенности

    Те, кто хочет знать, как варить варенье из клубники на зиму, должны запомнить: ягоды должны оставаться цельными. Чтобы этого добиться, нужно придерживаться определенных рекомендаций при варке:
    Лучше выбирать ягоды одинаковых размеров.
    Собирать клубнику предпочтительнее в сухую погоду.
    Если использоваться мятые ягоды, варенье будет водянистым.
    Для просчета точного количества сахара, нужно взвесить уже промытую очищенную от хвостиков клубнику.
    Нужно засыпать ягоды сахаром, если не собираетесь варить варенье сразу же.
    Посуда должна быть из нержавеющей стали либо эмалированная.
    Помешивать варенье нужно деревянной лопаткой.
    Лесная клубника отличается от выращенной в домашних условиях и вкусовыми качествами, и формой. Ягоды зачастую мелкие, перебирать и очищать их проблематично.
    Важно! Такая клубника не любит, когда ее моют, поэтому, если водных процедур не избежать, нужно раскладывать промытые плоды на сухом полотенце до полного высыхания.
    Чтобы маленькая лесная клубника не потеряла форму, можно использовать рецепт без варки или же готовить прямо с плодоножками.
    Для приготовления варенья без варки перебранные ягоды нужно засыпать сахаром в соотношении 1:1. Пересыпать ягоды сахаром нужно послойно, после чего перемешать аккуратно деревянной лопаткой, накрыть емкость полотенцем и оставить до полного растворения песка, перемешивая дважды в день. После того как сахар растворится, массу можно переложить в заранее стерилизованные банки и хранить под пластиковыми крышками.
    Варенье из клубники без варкиТем, кто интересуется, как варить варенье из лесной клубники с плодоножками, пригодится простой рецепт. Промытую клубнику поместить в посуду для варки, засыпать сахаром в равном соотношении и добавить 1 г лимонной кислоты. Оставить ягоды так на 4-5 часов, пока они не пустят сок. После этого на маленьком огне проварить варенье 15 минут, остудить, а на следующий день довести до готовности.
    Варенье из клубники

    Сколько варить варенье из клубники

    Поскольку важно сохранить целостность ягод при варке, клубничное варенье лучше готовить в несколько заходов. То есть необходимо проваривать ягоды с сахаром до закипания, после чего выключать огонь, остужать массу и снова доводить до кипения. Так нужно делать около 5-6 раз в день, пока ягоды не будут готовы. При варке в один заход ягоды нужно варить в течение часа, после чего добавлять немного лимонного сока и варить еще 10-20 минут. Теперь вы знаете, как сварить варенье из клубники, чтобы оно получилось не только вкусным, но и красивым. А следующее видео поможет вам найти ответы на оставшиеся вопросы.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *