Сколько варить варенье из вишни с косточкой?

17 ответов на вопрос “Сколько варить варенье из вишни с косточкой?”

  1. vampir1812 Ответить

    Вишню перебираем и моем, отправляем в миску.
    В глубокую кастрюлю наливаем воду и высыпаем в нее весь сахар. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.

    Кастрюлю ставим на средний огонь, добавляем лимонную кислоту и в течение 10 минут варим, помешивая, сироп.

    Затем кипящим сиропом заливаем ягоды и даем настояться минут 30.

    После этого ягоды откидываем на дуршлаг и даем стечь всему сиропу.

    Ягоды отправляем обратно в миску, а сироп ставим на огонь вариться.

    Варим на среднем огне 10 минут. Затем опять кипящим сиропом заливаем ягоды.

    Даем постоять 30 минут и процедуру повторяем. Ягоды откидываем на дуршлаг, а сироп варим еще 10 минут.
    Пока сироп варится, раскладываем ягоды по стерилизованным банкам.

    Снимаем сироп с огня и заливаем им банки.

    Закатываем крышками, укрываем теплым одеялом и даем настояться, пока банки не остынут. Затем убираем на хранение. Варенье хорошо хранится при любой температуре.
    Если у вас остался сироп, он отлично уходит с блинчиками. Приятного аппетита!

    Видео рецепт вкусного варенья из вишни с апельсином

    Долгие годы, запах апельсина ассоциировался у меня с новым годом. В советское время апельсины можно было купить только к новому году, да и то, если повезет. Старшее поколение это хорошо помнит. Затем, со временем, эти чувства немного притупились, но все-равно, аромат апельсина всегда вызывает ощущение праздника.
    Поэтому рецепт вишневого варенья с апельсином напоминает праздник, который можно устроить в любое время года, просто достав баночку ароматной сладости. Попробуйте и вы сделать немножко праздника. Для этого понадобится немного: вишня, апельсины и корица. А так как рецептов прочитали уже много, он будет в виде видео. Смотрите и… приятного аппетита!
    На этом все. Сегодня изучили еще одну ягоду. Ну а мне пора собираться в сад, за очередным урожаем вишни. До встречи с новыми рецептами.
    С уважением, Александр.

  2. Alex_Krycek Ответить


    Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления варенья на зиму. Поэтому вариантов великое множество. В первую очередь рассмотрим самый простейший рецепт. Здесь самое главное определиться с количеством сахара, чем кислее ягода, тем больше его понадобится. Среднее соотношение должно быть 1:1.
    Ингредиенты:
    1 кг свежей вишни.
    1,2 кг сахарного песка.
    Процесс приготовления
    Для начала нужно перебрать ягоду, убрать мусор и тщательно промыть под холодной водой. Вишня должна обсохнуть, после этого поместить ее в эмалированную посуду. Чтобы она быстрее дала сок, можно проткнуть ее обычной булавкой.

    Сверху посыпать сахаром. Посуду накрыть крышкой и поставить в темное место на 10-12 часов. Этого должно хватить, чтобы ягода пустила сок. Если этого не произошло, то кастрюлю необходимо поставить на плиту и включить на медленный огонь, периодически перемешивая содержимое, чтобы сахар не подгорел. Через несколько минут сахарный песок должен полностью раствориться, а вишня выделять сок.

    Мешать рекомендуется деревянной ложкой. Варить варенье нужно на слабом огне. Если появляется пенка, то ее нужно снимать. Весь процесс занимает около 15-20 минут.

    Снять эмалированную тару с конфорки, и оставить на некоторое время, чтобы десерт остыл. Предварительно стерилизовать банки и помыть их с содой. Разложить варенье по стеклянным банкам и закатать крышки. Если вы используете пластмассовые крышки, то хранить вишню нужно в холодильнике, иначе она прокиснет.

    Таким образом, у вас будет возможность полакомиться вишневым десертом в зимний период. Это особенно важно, так как в холодное время года организму необходимы витамины для поддержания иммунитета.

  3. drujban Ответить

    вишни 2,0 кг;
    воды 220 мл;
    сахара 2,0 кг.
    Что делать:
    Перебрать ягоды. Оторвать плодоножки, вымыть и обсушить.
    Из общего количества сахара отсыпать в отдельную посуду два стакана. Они пригодятся позже.
    В широкой эмалированной кастрюле или в миске нагреть воду до кипения, всыпать при помешивании сахар и варить сироп до его полного растворения.
    В горячий сироп высыпать подготовленные вишни. Перемешать и оставить на столе на 8-10 часов.
    Поставить емкость на средний огонь, нагреть до закипания и ввести оставшийся сахарный песок.
    Варить при помешивании не менее 5-6 минут. Снять с огня и оставить на столе еще на 8 часов.
    Вернуть посуду с вареньем на плиту, опять нагреть все до кипения и уваривать до нужной консистенции при помешивании 15-20 минут.
    Разлить варенье в банки в горячем виде и закатать крышками.

    Вариация заготовки на зиму с желатином


    Вишневое варенье из целых ягод с добавлением желатина получается необыкновенно вкусным и может заменить собой десерт. Кроме того, удобство этого рецепта в том, что оно не требует долгого уваривания.
    вишни с косточками 1,5 кг;
    сахар 1 кг;
    желатин 70 г;
    вода 250 мл.
    Как готовить:
    Перебрать вишню и оторвать от плодов хвостики. Вымыть ягоды и дать им обсохнуть.
    Вишню высыпать в подходящую посуду, желательно брать эмалированную широкую кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить все на 4-5 часов.
    Кипяченую воду остудить и залить ею желатин минут на 40. За это время его нужно помешать 1-2 раза для равномерного набухания.
    Пока набухает желатин, смесь ягод с сахаром поставить на огонь, нагреть до кипения и варить около 5 минут.
    Одновременно с этим подогреть желатин до 45-50 градусов, зерна должны раствориться практически полностью. Процедить массу и влить жидкость в варенье.
    Хорошо размешать, через минуту разлить в банки и закатать крышками.
    При остывании сироп с желатином загустеет, и варенье получится приятной густой консистенции.

    Очень быстрый и простой рецепт варенья из вишни «пятиминутка»


    Приведенный рецепт «пятиминутки» позволит хозяйкам приготовить вкусное варенье почти моментально и без лишних хлопот. С учетом того, что термической обработке ягоды будут подвергаться короткое время, то количество сахара придется увеличить, иначе готовый продукт забродит.
    Для «пятиминутки» нужно:
    вишни 2 кг;
    сахара 2,5 кг.
    Алгоритм действий:
    Ягоду перебрать, удалить плодоножки и ополоснуть водой. Дать воде стечь.
    В посуду для варки сложить ягоду и сахар слоями.
    Оставить емкость на столе на 3-4 часа.
    Поставить на огонь и нагреть до кипения. Переключить нагрев на умеренный и варить варенье в течение пяти минут.
    Разлить горячее в банки и закатать крышками.

    Рецепт приготовления заготовки в мультиварке

  4. kalagen Ответить

    Особенностью данного рецепта является то, что оно будет готовиться в вишневом соке с мякотью, то есть в собственном соку. И это позволит ему стать очень густым и невероятно вкусным.
    Его приготовление требует времени и собранности, поэтому запасайтесь одним, и другим, а также готовьте вишню и сахар. И приступим к приготовлению.
    Нам понадобится:
    вишня — 10 стаканов
    сахар — 10 стаканов
    вишневый сок с мякотью — 1 стакан (1,5 стакана плодов)
    Приготовление:
    Вообще, в классическом исполнении по этому рецепту косточки следует удалять. Но у нас сегодня другая тема, и поэтому готовить мы его будем принципиально с косточками.
    1. Плоды перебрать, удалить поврежденные и плодоножки. Тщательно промыть и просушить.

    2. Полтора стаканаплодов очистить от косточек и пробить блендером в пюре.
    3. В  таз всыпать стакан вишни, вылить сок и добавить стакан сахара.
    4. Довести до кипения при частом помешивании. После закипания готовить 5 минут.
    5. Затем снова добавить стакан плодов и стакан сахара. Довести до кипения и снова греть 5 минут.
    6. И так, через каждые 5 минут кипения, постепенно добавлять по стакану одного и другого. Всего получится 10 закладок с промежутками в 5 минут после закипания.

    7. После последней пятиминутной варки выложить готовый продукт в простерилизованные банки. Закрыть простерилизованными крышками и закрутить.
    Вначале варенье будет жидковатым, но постояв, оно загустеет.
    8. Перевернуть банки, поставив их на крышки и плотно укутать одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания.
    9. Затем перевернуть обратно и убрать их на хранение в темное прохладное место.

    Точно также Вы можете приготовить вкусное угощение и без косточек.

    Ароматное лакомство «Пряная вишня»

    Если Вы любите восточные пряности, то Вам точно понравится этот рецепт. Потому что варенье по нему получается просто с божественным ароматом, цветом, ну и с таким же вкусом, конечно!
    Нам понадобится:
    вишня — 2,5 кг
    сахар — 1,25 кг
    корица — 2 палочки
    гвоздика — 2 бутона
    кардамон — 5 коробочек
    бадьян — 3 звездочки
    Приготовление:
    1. Плоды перебрать, удалить поврежденные и тщательно помыть. Дать стечь воде.
    2. Пересыпать их в  таз или толстостенную кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешать содержимое, чтобы сахар перемешался с плодами. Оставить на 5 — 6 часов для настаивания и выделения сока.
    3. Проверить, появился ли сок, после чего поставить на маленький огонь и начать прогрев, помешивая довольно часто. Следить, чтобы сахар не залеживался на дне и не пригорал.
    4. Растопить таким образом сахар полностью, вместе с этим сироп нагреется и закипит. Во время всего процесса при образовании пены снимать ее. Как закипит, кипятить всего 1 минуту, затем сразу же снять с огня.
    5. Оставить до полного остывания часа на 3 — 4.
    6. Все пряности сложить в марлевый мешочек, или в ситечко для заваривания чая, или в специальный пластиковый контейнер с дырочками, предназначенный как раз для таких целей.
    Такая процедура позволит достать впоследствии все пряности без потерь, когда они нам уже в варенье не понадобятся. Не то, придется потом их долго там выискивать.
    7. Поставить таз снова на огонь, положить в него подготовленные пряности. Довести до кипения, и готовить всего  2 минуты. Не забывать при этом снимать пену.
    8. Убрать с огня и дать остыть 3 — 4 часа. Потом повторить процедуру еще дважды, общее количество варок должно составить 4.
    9. После закипания и прогревания содержимого в последний раз, достать пряности, а готовое лакомство разлить в простерилизованные банки, закрыть такими же крышками.
    10. Поставить на крышку и оставить в таком виде до полного остывания. Можно прикрыть полотенцем.
    11. Затем поставить на хранение в темное, и хорошо, если и прохладное место. Вообще такую заготовку на зиму можно хранить и при комнатной температуре.

    Очень рекомендую приготовить хотя бы немного такого лакомства. В нем все на высоте — и вкус, и цвет, и запах! Просто сказка «Тысяча и одна ночь».

    Очень вкусная «Вишня в шоколаде»

    Ну надо же, до чего дошла народная любовь, уже и варенье Вам, и шоколад — просто двойное удовольствие!
    Обязательно приготовьте такую вкуснятину на пробу. Даю ингредиенты в уменьшенном размере, как раз для того, чтобы распробовать.
    Нам понадобится:
    вишня  — 500 гр
    сахар — 150 гр
    ваниль — 0,5 стручка
    шоколад темный — 100 гр (плитка)
    лимонный сок — 1 ст. ложка
    вода — 100 мл
    Приготовление:
    1. Плоды перебрать, удалить все лишнее, и тщательно промыть их. Затем обсушить, разложив их на полотенце.
    2. В  тазу смешать сахар с водой и лимонным соком. Всыпать в него вишню и хорошенько встряхнуть, или перемешать.
    3. Поставить на маленький огонь и непрерывно помешивая растопить весь сахар.
    4. Довести до кипения, положить половину стручка ванили или можно заменить его ванильным сахаром. Заменить конечно сложно, натуральную ваниль все же сахаром не заменить. Но все равно, не откладывать же в сторону рецепт, поэтому заменяем смело, ванильный аромат мы все равно получим.
    5. После того, как сироп закипит, снимать пену. Готовить 30 минут, периодически помешивая, чтобы все плоды варились равномерно и пропитывались им со всех сторон.
    6. Шоколад поломать на кусочки. По истечении 30 минут, положить его в общую массу. При помешивании дать ему возможность полностью растопиться. Через минуту, или две выключить огонь. Убрать стручок ванили.
    7. Сразу же разложить в простерилизованные банки и закрыть простерилизованными крышками. Закрутить и поставить на хранение.

    Конечно, долго такое лакомство храниться не будет. Слишком велик будет соблазн попробовать его. А как начнете пробовать, так сразу же и съедите. Ну может на два раза хватит.
    Зато в следующий раз сварите побольше!)

    Густое и вкусное варенье с вишневым сиропом

    А вот еще один очень интересный рецепт, по которому получается отличное вишневое лакомство. А чтобы Вы не устали читать его, я хочу предложить Вам для просмотра видео.
    В нем Вы сможете не только познакомиться с новым вариантом приготовления вкусного угощения, но еще и подсмотреть некоторые нюансы приготовления вишневого лакомства вообще.

  5. Aurosonic7 Ответить

    Процесс готовки происходит быстро. Вкус получается ароматным с нежной кислинкой.

    Способ приготовления

    1. Помытые ягоды в количестве 1 кг кладем в большую кастрюлю.

    2.Подготовим 1 кг сахара, но засыпаем его не весь, а только часть. Сахар должен покрыть все ягоды. Оставляем так на время. чтобы ягоды пустили сок.

    3. Если сока получилось мало, то добавьте 2 ст. ложки воды.

    4. Ставим кастрюлю с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут. Затем выключаем огонь, ягоды должны остыть. Так мы будем варить ягоды вишни в 3 этапа.

    5. Снова ставим кастрюлю на огонь, помешиваем, добавляем оставшийся сахар.

    6. В процессе варки, убираем пенку, помешиваем и следим за тем, чтобы сахар хорошо растворился.

    7. Варенье из вишни проварилось ровно 5 минут, убираем с огня, закрываем марлей. Оставляем его так до полного остывания.
    8. Далее снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим еще 5 минут. Это последний 3 этап.

    9. В чистые стерилизованные банки выкладываем варенье. Банки закрываем крышкой под ключ.

    10. Закрытые банки оставляем до полного остывания.

    Заготовка из ягод на зиму готова.
    Полезные советы:
    Чтобы избавиться от червячков внутри ягод нужно: Залить плоды солевым раствором. На 1 литр воды используйте 1 чайную ложку соли  Пусть ягоды побудут в нем 30-40 минут. Червячки всплывут, а ягоды хорошо промойте.
    Обычно кладут на 1 кг ягод, 1 кг сахара. Если вы положите сахара 700 г, то варенье будет более жидким и с приятной кислинкой. Чем больше вы добавите сахара, тем более густым получите варенье и более сладким.
    Прислушайтесь к советам и сделайте заготовку по своему вкусу.

  6. kama3er1979 Ответить

    Вишневые деревья часто встречаются на дачах или придомовых участках. Если ягод вырастает слишком много, съесть все не сможет даже большое семейство. Чтобы они не пропали, можно приготовить из них вкусное варенье, используя данный алгоритм:
    Подготовьте все необходимое для приготовления – кастрюлю с эмалированным покрытием, и выдержите соотношение ингредиентов – по килограмму сахара и вишен и один стакан воды. Также вам потребуются стерилизованные стеклянные банки объемом до литра.
    Промойте и высушите плоды.
    Поместите вишню в емкость для варки, покройте сахаром и оставьте на 15-20 минут – это позволит более эффективно извлечь сок из мякоти.
    Поставьте емкость на медленный огонь, предварительно встряхнув, чтобы опустить сахар на дно, и продолжайте варить пока содержимое не закипит.
    После закипания продержите кастрюлю на слабом огне еще 5 минут. Далее продержите готовый продукт в течение 3-5 часов, снова доведите до кипения, и дайте остыть. Повторив процедуру снова, разлейте готовое варенье по банкам.
    Это общий рецепт, которым можно воспользоваться вне зависимости от того, планируете ли вы вынимать косточки.

    Как варить варенье с косточками

    При желании можно не вынимать косточки – это не повлияет на вкус готового продукта, однако нужно учитывать их наличие, принимая варенье в пищу. Для этого достаточно использовать указанный выше рецепт. Однако существует способ, позволяющий улучшить вкус варенья за счет косточек, не оставляя их в его составе. Нужно вынуть косточки, промыть их в воде, поместить в отдельную кастрюлю, добавить немного вишневого сока и отварить 15 минут. Затем жидкость следует вернуть в состав варенья, и продолжить его приготовление.

    Как варить вишневое варенье без косточек

    Если приготовление с косточками предусматривает сохранение целостности ягод, то в данном случае нужно не только очистить плоды от плодоножек, но также извлечь косточки, превратив вишни в однородную ягодную массу. Далее выполняется следующий алгоритм:
    масса пересыпается сахаром и оставляется на несколько часов либо на всю ночь;
    соблюдая описанную выше технологию, доварите варенье до требуемой густоты, чтобы отрегулировать ее можно добавлять воду;
    по приготовлению залейте варенье в стерилизованные банки, закатайте и укутайте в плотную ткань.
    Рецептов приготовления вишневого варенья достаточно много, они предусматривают различные варианты соотношения вишни, сахара и воды. Также возможно добавление других ингредиентов по вкусу. Не бойтесь экспериментировать, ведь хорошо сваренное вишневое варенье крайне трудно испортить.

    Сколько варить вишневое варенье

    Стоит сразу подготовиться к тому, что данный процесс может занять целый день, поэтому нужно заранее распланировать его. Лучше всего начать приготовление с вечера последнего рабочего дня в неделе. Вам потребуется от 20 минут на стерилизацию банок, а также около получаса чтобы очистить ягоды от плодоножек и косточек (при необходимости). Требуемое время зависит от объемов работы. Далее, пересыпав полученную смесь сахаром, можно отправиться спать.
    Рано утром полученная масса в заданных пропорциях ставится на медленный огонь, и доводится до кипения. После этого снизьте интенсивность нагрева до минимума, оставьте варенье на 3-5 часов, а затем повторите процедуру 2-3 раза. Пока оно настаивается, вы сможете свободно заниматься домашними заботами.

    Пищевая ценность вишневого варенья

  7. dimonchik999 Ответить

    Ингредиенты:
    1 килограмм вишни;
    1,2 килограмма сахара.
    Выньте косточки из ягод с помощью специального прибора или подручных средств, кладите ягоды в эмалированную посуду или посуду из нержавейки, пересыпая сахарным песком. Дайте ягодам пустить сок, для того, чтобы появился сироп, достаточно 2-3 часов.
    Ягоды с сиропом переложите в варочный таз из нержавейки, добавьте 1 стакан воды и кипятите на слабом огне, постепенно размешивая ложкой до того момента, пока сахар полностью не растворится. Далее следует сделать огонь сильнее, довести варенье до кипения и снять с огня.
    Подобную процедуру (доведение до кипения с снятие с огня) требуется повторять несколько раз, в то же время следите за тем, чтобы вишня не подгорела. Пену, образовавшуюся в процессе кипячения, следует снять. После того, как варенье остынет, его необходимо поместить в стеклянные банки, закатать крышками и поставить в прохладное помещение.

    Варенье из вишни с косточками

    Ингредиенты:
    1 килограмм вишни;
    1/2 килограмма сахара:
    800 граммов воды.
    Секрет приготовления вкусного варенья с косточками заключается в том, насколько качественно будут подготовлены ягоды к варке. Целые вишни медленно пропитываются сиропом, есть риск, что они съежатся и варенье не будет качественным, в то же время долго их варить тоже не рекомендуется не рекомендуется. Как же найти компромисс?
    Плоды необходимо наколоть булавкой, положить в таз и не пересыпать, а залить сиропом, приготовленным из 800 граммов воды и 300 граммов сахара. Держите вишни в сиропе в течение 3-4 часов, затем доведите до кипения и варите 7-10 минут.
    Далее отделите вишни от сиропа и варите жидкость еще 5 минут. Вишню снова положите в сироп, добавьте 200 граммов сахара и уваривайте до готовности (доводите до кипения и снимайте с огня несколько раз).

    Густое варенье из вишни

    Ингредиенты:
    1 килограмм вишни;
    1,5 килограмма сахара;
    1 стакан воды.
    Секрет густого варенья кроется в сорте вишни, любителям, чтобы стояла ложка, лучше взять для приготовления варенья Захарьевские или Владимирские сорта вишни. Еще один секрет густого варенья в количестве сахара, его должно быть несколько больше, чем при приготовлении традиционного вишневого варенья средней густоты.
    Ягоды (доставать косточки или нет, хозяйка решает индивидуально) поместите в специальную посуду, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение 3 часов.
    Поставьте таз с ягодами на слабый огонь, добавьте 1 стакан воды и нагревайте, постоянно помешивая, чтобы вишни не подгорали. Когда сироп станет однородным, можно включить огонь больше и довести варенье до кипения. Повторяйте процедуру 3-4 раза.

    Варенье из вишни — полезные советы опытных кулинаров

    Искусные кулинары утверждают, что вишню долго варить нельзя, иначе она сморщивается и появляются бурые пятна, что делает конечный продукт менее качественным.
    Процесс снятие пены во время варки очень важен, поскольку она состоит из свернувшихся белков, которые подвержены быстрому скисанию. Пену снимают, чтобы увеличить срок хранения вишневого варенья.

  8. Ristex Ответить

    Многие знают, как сварить варенье из вишни, чтобы готовое лакомство получилось необыкновенно вкусным и ароматным. Этот сладкий и душистый десерт я помню еще из детства – именно таким образом готовила вишневое варенье с косточками моя бабуля. Сегодня я поделюсь с вами рецептом этой ягодной заготовки на зиму, чтобы и вы смогли порадовать свою семью в холодное время года дарами лета.
    Варить варенье из вишни я предлагаю с косточками – так десерт получится особенно ароматным. Цвет у готового варенья будет фантастически насыщенный, а его вкус – просто волшебный. Чтобы ягодки в процессе варки не развалились и остались целыми в готовом вишневом варенье, подвергать термической обработке исходные продукты мы будем в три приема и совсем недолго. Кстати, именно за счет такой процедуры это варенье из вишни еще называется пятиминутка (кипятятся ягоды в сиропе не более 5 минут).
    Несмотря на то, что приготовление вишневого варенья растянется на 2 дня, непосредственно наша работа в действительности минимальна. Суть в том, что большую часть времени ягоды настаиваются и пропитываются сиропом, а мы просто выжидаем, занимаясь своими делами. Зато в результате у вас получится примерно 1,3 литра изумительного домашнего варенья из вишен, в котором целые сладкие ягодки купаются в достаточно густом и насыщенном ягодном сиропе.

  9. aktilian111@gmail.com Ответить

    В современном мире трудно представить кухню без мультиварки. С этой замечательной помощницей также можно сварить впрок «сладкий кусочек лета».

    Ингредиенты:
    1 кг. сахара
    1 кг. вишни
    250 г. воды

    Способ приготовления:
    Вишню перед началом перебираем, моем.
    Далее готовим сироп:  воду выливаем в чашу кастрюли, добавляем сахар, перемешиваем и включаем режим «разогрев», таймер времени ставим на 25 минут и варим постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
    После этого, переключаем на программу «суп» (время—20 минут) ягоды без косточек добавляем в сироп, крышку  мультиварки не закрываем, так как десерт при варке сильно пенится.

    Рекомендуется постоянно помешивать, так что далеко не отходите от посуды. В конце варки снимаем пенку  и перекладываем варенье в подготовленные стеклянные банки, закрываем герметичными крышками, переворачиваем вверх дном емкости с вишней , укутываем одеялом  и оставляем в таком состоянии до полного остывания.
    Если кому-то нужно более густое варенье, можно увеличить время работы мультиварки.
    Надеюсь вам понравится. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления маринованной вишни на зиму

    Такой вкусняшкой можно украшать гарниры с мясными и рыбными блюдами, попробуйте и вам может понравиться.
    Подобным образом можно мариновать не только вишню, но и черешню!

    Ингредиенты:
    Вишня
    Для маринада Вам понадобятся:
    1 литр воды
    150-200 мл уксуса
    1 ст. соли
    2 ст. сахара
    1 шт гвоздики
    3-4 штуки черного перца горошком
    2-3 горошины душистого перца
    немного кардамона (семена)
    веточки корицы по вкусу
    Способ приготовления:
    Ягоды промываем, очищаем от мусора (и косточек при желании). Затем  их раскладываем в подготовленные банки (0, 5 л.) по плечики, туда же кладем по 2 шт. гвоздики и немного корицы (щепотку, веточку), перец.

    Сок, полученный при удалении косточек, процеживаем (желательно через густое сито), чтобы отделить все лишнее.
    Далее сколько бы не было сока доливаем чистой водой до 1 литра и делаем маринад  (вода и сахар). Доводим до кипения и только после этого вливаем уксус в воду. Заливаем плоды полностью кипящим маринадом и ставим стерилизоваться 5-7 мин. (в кастрюле с водой).

    После этого закатываем крышками, тару с содержимым переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. Через сутки,возвращаем банки в нормальное состояние и убираем в прохладное место.
    Подавать можно к мясным блюдам и рыбе.
    Угощайтесь с удовольствием.
    По такому принципу можно мариновать смородину, крыжовник.

    Польза и вред для здоровья вишневого варенья

    Ягода содержит большое количество витаминов, которые помогают защищать наш организм в холодное время года от вирусов, помогает от бессонницы и нормализует обменные процессы. И даже при тепловой обработке, плоды не теряют своих свойств.

    Но надо понимать, что  вкусняшка на 50% состоит из сахара, противопоказан людям, страдающим от диабета и  который провоцирует появление кариеса.

    Калорийность на 100 грамм вишневого варенья

    Калорийность варенья зависит от количества сахара используемого в рецепте (сама  ягода низкокалорийная и хорошо усваивается организмом) и  составляет 220-300 ккал на 100 г. варенья из вишни. Поэтому, чтобы не нанести вред здоровью и своей фигуре  не стоит увлекаться чрезмерным употреблением продукта.

    И конечно можно заменить сахар стевией, тем самым уменьшим риски, а также можно приготовить вишню в собственном соку без сахара.

    Срок хранения вишневого варенья с косточками

    Десерт, приготовленный в домашних условиях, в зависимости от технологии, может храниться разные сроки. Многие любят варить именно варенье с косточками, но из за того, что в них содержится синильная кислота, съедать надо в течении 7-12 месяцев (дольше нежелательно, можно нанести вред здоровью).
    Вишневые косточки содержат вещество, называемое амигдалин, которое выделяет цианид при метаболизме. Их разгрызать нельзя!

    А после того, как открыли банку с угощением, съесть желательно в течении 2-3 недель и держать рекомендуется в прохладном месте, если сами не справляетесь—приглашайте друзей.
    Существуют еще некоторые условия:
    вид посуды, в которой хранится десерт;
    герметичностьm крышек;
    количествj сахара на 1 кг. ягод; и др.
    Вишневое варенье прекрасно заменяет покупные сладости с неизвестными добавками, в ней даже при варке сохраняются витамины и микроэлементы, так необходимые организму в холодное время года.

    Попробуйте и убедитесь сами, варить вишневое варенье не сложно, а чтобы получить более ароматный и изысканный вкус, в него можно добавлять—орехи, ром, лепестки розы или гвоздики,  корицу и лимонную цедру. Зато в холодные зимние денечки вы получите сами и подарите своим домочадцам массу удовольствия.

  10. LuckyDP Ответить


    Каждый плод по-своему хорош. Но если говорить о ягодах, то вишню можно считать одной из самых любимых и востребованных. С этим утверждением согласятся многие. Однако прежде чем рассказать о том, как варить вишневое варенье, поговорим об этой ягоде. В ее маленьких круглых плодах содержатся богатейшие запасы витаминов группы А, В, С, РР и Е. Вишня – это кладезь самых различных макро- и микроэлементов, бесценных для организма человека. Имея характерный сладковатый вкус с приятным и чуть кисловатым оттенком, она прекрасно утоляет жажду и может даже считаться домашним лекарством от некоторых болезней. Но чаще всего вишня используется в кулинарии. Из нее получаются бесподобные соки, морсы, компоты, кисели, сиропы и джемы. Из этих ягод делают различные настойки, экстракты, наливки и ликеры. А если знать, как варить вишневое варенье, то можно впрок приготовить чудесное лакомство. Оно будет служить отличным украшением для кондитерских блюд и разнообразных десертов.

    Подготовка к работе

    Что нам понадобится:
    Емкость для варки. Варенье лучше всего готовить в эмалированной, латунной или медной посуде. Для этих целей обычно используют широкую кастрюлю с низкими бортами или таз, чтобы продукт располагался в них не слишком толстым слоем. Емкость должна быть без сколов или других механических повреждений. Такие дефекты могут привести к пригоранию продукта.
    Для помешивания массы надо подготовить деревянную ложку или лопаточку, чтобы не испортить цвет конечного продукта. А для снятия пены лучше взять шумовку из нержавейки.
    Готовый продукт обычно разливают по стеклянным банкам или бутылкам, а затем герметично закрывают их металлическими крышками. Для укупоривания используют закаточную машинку. Тару необходимо предварительно обработать моющим средством, хорошо сполоснуть, а затем провести температурную обработку. Самый простой вариант – прогреть банки в духовке при температуре 180-200 градусов.

    Варианты приготовления

    Существует несколько вариантов того, как варить вишневое варенье:

  11. eladvez Ответить

    В этом варианте приготовления используем не только вишню, но и сок, оставшийся после ее разморозки. В качестве природного консерванта будем применять лимонный сок.
    Подготовьте:
    300 гр. замороженной вишни
    250 гр. сахара
    10 гр. лимонной кислоты
    Способ приготовления по этапам:

    Замороженную вишню перекладываем в емкость для варки варенья, насыпаем сахар и включаем сильный огонь. Доводим до кипения, варим на сильном огне 5 минут, после чего убавляем огонь на 2-3 минуты и повторяем процесс варки еще 2 раза.

    Вливаем лимонный сок, хорошенько перемешиваем и через пару минут снимаем варенье с огня. Раскладываем по чистым и сухим банкам, закрываем их и ждем остывания, после чего убираем в холодильник. Приятного аппетита!

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *