Сколько варить варенье из земляники по времени?

11 ответов на вопрос “Сколько варить варенье из земляники по времени?”

  1. Slim-hazard Ответить

    Когда это произошло, аккуратно перемешиваем все и ждем еще минут 40, после чего ставим рабочую емкость на самый слабый огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. При появлении пены обязательно снимаем ее. После уверенного закипания варим варенье, непрерывно помешивая, в течение 5-ти, максимум – 8-ми минут (это если ягоды достаточно крупные). Переливаем варенье чистым половником в стерилизованные банки, их можно закатать или закрыть, используя пластиковые или металлические крышки (если позволяет конструкция). Банки с вареньем лучше хранить при невысокой плюсовой температуре на застекленной веранде или лоджии, в кладовой, в погребе.
    Вариант 2-й в сахарном сиропе (то есть, с водой)
    Ингредиенты:
    ягоды земляники свежие спелые – 1 кг;
    сахар-песок – 1 кг;
    вода – 200-250 мл.
    Приготовление
    Ягоды перебираем, удаляем плодоножки и промываем холодной водой, после чего перемещаем в дуршлаг или сито.
    Смешиваем в миске сахар с водой и варим до полного растворения – получается сироп. При самом слабом кипении сиропа аккуратно погружаем в него плоды земляники и варим в течение 5-ти минут, снимая пенку. Прекращаем подачу огня и полностью остужаем варенье. Вторично доводим варенье до кипения на самом слабом огне и провариваем еще в течение 3-5-ти минут, после чего заполняем банки и укупориваем их тем или иным способом.
    Вы, наверное, заметили, что в первом рецепте используется меньше сахара, значит, получается более полезный вариант. Это так, но, увы, в этом случае, целостность плодов не сохраняется. Во втором варианте целостность и красота плодов земляники сохраняется (ну, почти всех), только варите и перекладывайте в банки аккуратно.
    В холодное время года варенье из земляники самым приятным образом порадует вас, ваших гостей и домашних (особенно детей – они его обычно любят). Земляничное варенье хорошо подавать к свежему чаю или, например, ройбушу, мате и другим травяным напиткам-чаям. Также земляничное варенье можно использовать в качестве начинки для выпечки, для приготовления и оформления кондитерских изделий.

  2. TpaKToPuc Ответить

    Земляничное желе на зиму

    Готовят желе и джемы на зиму по особым рецептам. Необходимо создать густую концентрацию сока для красивого и яркого десерта. Такого эффекта можно достичь при достаточном количестве пектина, либо большего количества сахара с применением медленного уваривания смеси. Всё зависит от того, сколько времени хозяйка планирует потратить на готовку. Ингредиенты для самого быстрого желе:
    земляничка – 1,5 кг;
    сахар – 1 кг;
    лимонная кислота – 1,5 г;
    желатин – 15 г;
    вода – 3 стакана.
    Технология:
    Подготовленные ягоды засыпаем сахаром.
    Ставим на медленный огонь.
    Варить, непрерывно помешивая, до закипания.
    Параллельно замочите в воде желатин.
    Ягодную массу порциями откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой.
    Перетереть всю ягоду.
    Смесь поставить на огонь, подогреть.
    Добавить размоченный желатин.
    Помешивать 15 минут, но не доводить до кипения.
    За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту.
    Смесь разлить по банкам горячей.
    Из остатков переработки получится оригинальный компот или кисель.

    Варенье из земляники на зиму без варки

    Собранная свежая, сочная ягода сохраняет зимой характеристики до следующего урожая, если соблюсти правила приготовления и размер пропорций. Ингредиенты:
    земляничка – 1 кг;
    сахарный песок – 1 кг.
    Варенье из спелой земляники на зиму без варки готовится поэтапно:
    Смешать подготовленные ингредиенты.
    В течение суток аккуратно каждый час помешивать.
    По истечении времени, варенье разложить по таре.
    Посыпать поверхность ягодной смеси сахаром, закатать. Через 7-10 дней образуется корочка, что способствует лучшему сохранению продукта.

  3. ЧЕЛОВЕК Всегда будь добр Ответить


    Варенье из земляники – общее описание
    Ароматное и душистое варенье из земляники любят все без исключения – и дети, и взрослые. А сколько пользы заложено в ягоде под названием земляника! О ее целебных свойствах известно с незапамятных времен, о чем свидетельствуют исследования археологов. Помимо превосходного вкуса земляника обладает массой положительных характеристик и является настоящим другом иммунной системы из-за большой концентрации в ней витамина С.
    По биологическим показателям ягода, произрастающая в естественных лесных условиях, несколько превосходит выведенные человеком садовые сорта. В лесной землянике, как показали исследования, сосредоточено в полтора раза больше витаминов E, группы B, минеральных веществ. Но это совсем не означает, что садовые формы не используют в производстве варенья. Как раз наоборот. Именно культивированные виды являются идеальным вариантом для приготовления варенья из земляники.
    Опытные домохозяйки советуют нам использовать такие садовые сорта как Рощинская, Коралка, Саксонка, Мысовка, Комсомолка и Чернобровка. Это яркие, ароматные и не разваривающиеся ягоды, которые помогут вам запастись вкусным вареньем из земляники и встретить холодный сезон простудных заболеваний во всеоружии.
    Варенье из земляники – подготовка посуды
    Варка варенья – это процесс, требующий определенного подхода, поэтому и к выбору инвентаря, а также к подготовке посуды необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы наше варенье из земляники получилось не только вкусным, но и красивым и более долговечным.
    Обычно для варки используют посуду вместительностью от двух до шести-семи килограмм, желательно, если это будет невысокий и широкий таз из латуни или нержавеющей стали. Большое количество ягод следует разделить на несколько порций, поскольку если их сварить за один раз, время варки значительно удлинится, что не может не повлиять на качество получаемого продукта.
    Наилучшей тарой для варения из земляники считаются стеклянные банки, емкостью 500 мл, 1 или 2 литра. Перед расфасовкой их следует тщательно промыть и продезинфицировать на пару или в духовке при ста градусной температуре. Банки перед заливкой варенья должны быть сухими! Позаботьтесь о том, чтобы в процессе варки у вас под рукой была посуда для пенки, деревянная лопатка, ложка или шумовка.
    Варенье из земляники – подготовка ягод
    Что касается самой ягоды, то она также должна быть тщательно подготовлена к варке. Для этого землянику перебирают, очищая от чашелистиков, удаляют мятую, испорченную и недозрелую. Если плоды чистые, мыть их необязательно, а если пыльные – положите их в дуршлаг и погрузите в воду или подставьте под струю воды (можно под душ), после чего дайте воде стечь и приступайте к варке варенья.
    Варенье из земляники – рецепт 1
    На один килограмм зрелых ягод требуется 1,7 кг сахарной пудры (можно сократить количество до 1,5 по желанию). Выложите землянику слоями в посуду, а между слоями засыпайте сахар (пудру). Далее уберите массу в сторону на 4-7 часов для того, чтобы наше будущее варенье из земляники настоялось и дало хороший сок. По истечению этого времени, переложите все в таз и поставьте на плиту до закипания, затем его сразу следует убрать с огня на пятнадцать минут, после чего снова поставить до закипания и так повторить четыре раза. В конце варки (за пару минут) можно добавить лимонного сока или кислоты из расчета 1 гр. на килограмм сырья. Разливать по банкам в горячем виде.
    Варенье из земляники – рецепт 2
    Приготовьте сироп из 300 мл воды и 1,7 кг сахара до полного его растворения и залейте им 1 килограмм свежей земляники. Поставьте на огонь ягоды в сиропе до закипания, затем сразу же снимите на пятнадцать минут и действуете согласно первому рецепту (процедуру доведения до закипания необходимо провести четыре раза). В конце, за минуту-две до варки, добавьте лимонной кислоты. Десерт на зиму готов!
    Варенье из земляники – рецепт 3 (в сахаре)
    Землянику перетрите с сахаром в пропорции 1:2 (например, на 1 кг сырья необходимо взять 2 кг сахара). По желанию можете подогреть варенье на плите, но не кипятите ни в коем случае! Такое лакомство будет храниться довольно долго, и плоды всегда будут свежими и полезными. Рецепт особенно актуален для лечения простудных заболеваний.
    Варенье из земляники – полезные советы опытных кулинаров
    Варенье из земляники следует варить из ягод не слишком крупных, поскольку они будут вариться дольше, а, следовательно, продукт потеряет больше полезных веществ. Выбирайте ягоду приблизительно равного размера и одинаковой зрелости. Собирать землянику необходимо непосредственно перед варкой, максимум за один день. Сбор должен осуществляться в солнечную и сухую погоду.
    Огонь во время варки не должен быть слишком сильным или же слишком слабым. Регулируйте его по степени пенкообразования. Когда выступает пена, ее нужно обязательно собирать, как можно чаще.
    На варенье из земляники оказывает существенное влияние количество сахара. Если его меньше нормы, значит, продукт будет нестойким при хранении, быстро заплесневеет, забродит или испортится. А для предотвращения засахаривания в конце варки добавляйте несколько граммов лимонной кислоты.
    Как показывает практика, варенье из плодов первого сбора получается ароматнее и вкуснее, чем из ягод последующих сборов. Если земляника очень сочная, просто наливается соками – сироп для таких ягод, в принципе, не требуется.
    Хранить варенье из земляники целесообразно в прохладных и темных, специально отведенных местах при температуре от +10 до +12 градусов.
    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

  4. я катя Ответить

    Из лесной земляники получится очень вкусное варенье, но если решено готовить более густой продукт – джем, то лучше использовать землянику садовую, то есть клубнику. Например, из ремонтантной виктории получится замечательный джем. Классический и довольно простой рецепт, по которому удастся приготовить варенье из земляники, потребует килограмм яблок, 1.7 килограмма сахарного песка, 300 миллилитров воды и 2 грамма лимонной кислоты.
    Ягоды нужно собрать в тот день, когда на улице солнечно и нет дождя, а затем использовать в течение одного дня. До истечения данного срока храниться землянички должны в емкости без крышки при комнатной температуре.
    Непосредственно перед тем как готовить, плоды нужно перебрать, убирая те, что не доспели, переспели или же подпортились. После этого земляника промывается под проточной водой.
    На следующем этапе из воды и сахара предстоит готовить сироп. Ингредиенты ставятся на плиту, доводятся до кипения и варятся на протяжении пятнадцати или двадцати минут. Процесс должен сопровождаться помешиванием и убиранием пенки. Как только цвет станет прозрачным, а пена прекратит образовываться, жидкость можно убирать с плиты. Ягоды заливаются сиропом, субстанция вновь доводится до кипения, после чего все остывает около пятнадцати минут.

  5. Mera Ответить

    Ингредиенты:
    земляника – 1, 2 кг;
    сахар – 2, 2 кг;
    лимонная кислота – 5 г.
    Приготовление
    Ягоды очистите, засыпьте сахаром и отставьте на 6 часов.
    Поставьте ягоды на плиту и варите на медленном огне 10 минут.
    Ягоды извлеките, в сироп добавьте лимонную кислоту и продолжайте томить 30 минут.
    Верните ягоды в сироп и снимите с огня.
    Земляничное густое варенье на зиму – рецепт, предполагающий немедленное разливание и закатывание в банки.

    Земляничное варенье с желатином


    Варенье из земляники на зиму можно приготовить различными способами. В последнее время, огромную популярность приобрела консервация с желатином, что вполне обоснованно: варенье привлекательно вкусом, аппетитно внешним видом, долго хранится и имеет густую консистенцию, которая пригодится, если вы решите использовать заготовку в качестве начинки для выпечки.
    Ингредиенты:
    земляника – 800 г;
    сахар – 800 г;
    желатин – 30 г.
    Приготовление
    Перемешайте сахар с желатином и засыпьте полученной смесью ягоды на 8 часов.
    По истечении времени, поставьте на плиту и варите, помешивая, 5 минут.
    Разложите кипящее варенье по стерильным банкам и закатайте.

    Варенье из земляники с лимоном


    Земляничное варенье на зиму предоставляет огромное пространство для кулинарных экспериментов. Так, при помощи обычного лимона можно абсолютно изменить приторную сладость земляничного варенья, насытив его специфическим цитрусовым ароматом, тонизирующей свежестью и легкой кислинкой, оставляющей приятное послевкусие.
    Ингредиенты:
    земляника – 500 г;
    сахар – 500 г;
    вода – 100 мл;
    лимон – 1/2 шт.
    Приготовление
    Лимон нарежьте дольками, смешайте с ягодами и сахаром и отставьте на час.
    Поставьте на плиту и варите 7 минут.
    Снимите с огня и отставьте на 2 часа.
    После чего, проварите еще полчаса и разложите в сухие банки.

    Чернично-земляничное варенье – рецепт


    Те, кто желает наполнить заготовки настоящими дарами природы, могут сварить вкусное варенье из земляники с лесной черникой. Благодаря такому сочетанию, лакомство приобретет насыщенный вкус, правильную текстуру и удваивает витаминный запас. Правда, с ним придется повозиться: черника очень нежна и готовится в несколько этапов.
    Ингредиенты:
    земляника – 400 г;
    черника – 400 г;
    сахар – 1 кг;
    вода – 250 мл;
    водка – 50 мл.
    Приготовление
    Очищенные ягоды сбрызните водкой, засыпьте 200 г сахара и оставьте на 12 часов.
    Полученный ягодный сок слейте в отдельную емкость.
    Сварите сироп из оставшейся нормы сахара и 250 мл воды, добавьте ягодный сок.
    Залейте сиропом ягоды и вновь оставьте на 12 часов.
    По истечении времени, сироп слейте, доведите до кипения и вновь залейте ягоды.
    Повторите процедуру 3 раза.
    После чего, проварите 7 минут и закатайте в стерильные банки.

    Варенье из земляники и клубники


    Клубнично-земляничное варенье относится к сбалансированным заготовкам, ведь домашняя и лесная ягоды схожи вкусом, цветом и прекрасно дополняют друг друга ароматами, сохраняя при этом свою индивидуальность. Сочетание сухой земляники и сочной клубники хорошо влияет и на консистенцию варенья, добавляя лакомству правильной густоты.
    Ингредиенты:
    клубника – 600 г;
    земляника – 600 г;
    сахар – 1,3 кг.
    Приготовление
    Ягоды пересыпьте сахаром, дождитесь выделения сока и поставьте на плиту.
    Варите на медленном огне, помешивая и снимая пену, 30 минут.
    Разлейте горячее варенье по банкам и закатайте.

    Варенье из земляники без варки


    Земляничное варенье без варки – современный способ получения здоровой консервации для приготовления которой, нужно лишь протереть ягоды с сахаром и разложить по стерильным банкам. При такой технологии, ягоды не проходят термообработку, а потому, сохраняют свой природный вкус и массу витаминов, что является ценным для заготовки.
    Ингредиенты:
    земляника – 800 г;
    сахар – 1,5 кг.
    Приготовление
    Промытые и обсушенные ягоды измельчите и хорошо перемешайте с сахаром.
    Уложите в стерильные банки, накройте крышками и отправьте на хранение в холод.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *