Сколько варить яйца на пасху в луковой шелухе?

13 ответов на вопрос “Сколько варить яйца на пасху в луковой шелухе?”

  1. A_kak_To_Tak Ответить

    Этапы покраски:
    1. Достаньте яйца из холодильника, залейте их водой комнатной температуры и дайте постоять полчаса. Вода размочит всю грязь и надписи со штампами, которые наносятся на многие яйца на фабрике. То, что не растворилось, ототрите губкой. Можно воспользоваться пищевой содой.
    2. В старую кастрюлю высыпьте луковую шелуху. Кастрюля с большой вероятностью окрасится, поэтому выбирайте посуду, которую не жалко или к которой ничего не пристает.
    3. Залейте шелуху водой и поставьте на плиту кипятиться. После закипания, варите шелуху минут 20. Она станет темнеть и цвет ее будет все интенсивнее с каждой минутой. Затем выключите плиту и оставьте шелуху остывать естественным путем.
    4. Когда отвар шелухи остынет, пора приниматься к окрашиванию в нем яиц. Есть два возможных способа. Первый: выловить из отвара всю шелуху или процедить и оставить только жидкость, в которую в последствии класть яйца. Тогда цвет яиц будет равномерным. Второй: положить яйца прямо в шелуху и варить с ней вместе. В этом случае могут остаться небольшие разводы, легкая мраморность от самой.
    5. Уложите яйца в отвар луковой шелухи и вновь включите плиту. Всыпьте в отвар 1-2 чайные ложки соли, чтобы яйца не вытекали, если все же лопнут. Яйца в отваре должны закипеть и вариться 10-15 минут. После чего снова выключайте плиту.
    6. Дайте яйцам в отваре полежать, пока он не остынет. После этого их можно вынимать. Выкладывайте яйца на бумажное полотенце или салфетки и просушивайте их.
    7. Окрашенные яйца будут матовыми и если вам хочется нарядного блеска, то возьмите ватный кружок или кусочек марли и натрите яйца растительным маслом.

    Вот так можно покрасить яйца луковой шелухой без всяких узоров и рисунков, но если хочется добавить ажурности или рисунки, то перед этапом варки следует провести небольшие манипуляции.

    Узор на яйцах от листочков, цветов и веточек

    Весь процесс покраски будет проходить точно так же, как я описала выше. Только теперь перед тем, как закладывать яйца в готовый отвар, мы должны их подготовить.
    Для узоров понадобятся листочки и веточки, можно взять небольшие цветочки. Не у всех в это время года за окном распустились цветы, да и травы не всегда есть. Но вот обычная огородная зелень найтись может в любом магазине. Укроп, петрушка, кинза, розмарин, эстрагон — ароматные травы с разными по форме и размеру листочками отлично подойдут. Нужно всего несколько веточек и листиков. Можно набрать понемногу разных, чтобы вся яички были с индивидуальным неповторимым рисунком.

    Так же понадобится тонкий капрон или сеточка, чтобы прикрепить листики к яйцу. Понятно, что сами они держаться не смогут в условиях кипящей в кастрюле воды. Отрезанный кусочек эластичных колготок отлично подойдет. А еще нитки или резинке, чтобы капрон плотно привязать к яйцу.
    Приложите листочек к яйцу и заверните капроном. Крепко завяжите капрон так, чтобы он плотно облегал яйцо и держал листик на месте. В таком виде кладите яйцо в отвар из луковой шелухи. Точно так же заверните и остальные яйца, положите их в кастрюлю и варите 10-15 минут в отваре.
    После этого остудите яйца и снимите капрон вместе с листиками. На том месте, где они были приклеены, останется их светлый отпечаток.
    Важно отметить, что красить таким образом стоит белые яйца.

  2. The_BearX_ Ответить

    Окрашивание производите в кастрюле, которую не жалко, или в той, которую без труда сможете отмыть.

    Засыпьте чистую шелуху в кастрюлю и залейте водой, дайте ей покипеть несколько минут. Вода должна интенсивно окраситься.

    Чем дольше шелуха варится и чем ее больше, тем интенсивнее получится цвет, можно получить довольно большой спектр оттенков .

    Варите шелуху лука в кипящей воде 5-7 минут. Вода должна окраситься. Интенсивность цвета будет зависеть от количества шелухи и того, сколько она будет кипеть.
    Аккуратно достаньте всю шелуху из кастрюли, можете даже процедить получившуюся натуральную краску.

    Поместите в луковый отвар яйца и варите их как обычно. Чтобы скорлупа не лопнула, прежде чем опускать яйца в кастрюлю для варки и окрашивания желательно дождаться, пока вода немного остынет.

    Советы

    Окрашивать таким способом можно и перепелиные яйца, они очень нравятся детям и получаются красивыми, с забавным пятнистым рисунком.
    Если хотите получить пасхальные яйца с красивым рисунком-оттиском, возьмите несколько небольших листочков, например, петрушки. Хорошенько прижмите по одному листочку к каждому куриному яйцу и привяжите лоскутом ткани. На самом деле удобнее всего это делать капроновыми гольфами. Окрашивайте, как описано в рецепте, убрав с готовых «крашенок» листочки, вы обнаружите, что на скорлупе остался красивый рисунок.
    Есть один древний способ росписи пасхальных яиц, техника называется дряпанка. Конечно, раньше каждый узор и орнамент имел скрытый смысл, сейчас вряд ли кто задумывается над этим, но идеи почерпнуть можно.
    Дряпанки

    Вам понадобятся уже остывшие покрашенные яйца, канцелярский нож или шило, образцы рисунков и простой карандаш.
    Глядя на листочек с орнаментом, рисуете простым карандашом понравившийся узор. По следу от карандаша царапаете острием лезвия ножа или шилом, снимая луковую краску.
    Готовые яйца с рисунком протираете ватным каплей растительного масла и натираете до блеска.

    Теперь вы знаете, как просто покрасить яйца в луковой шелухе. Если у вас есть свой проверенный способ, поделитесь им с нами в комментариях.

  3. NiggaBoss Ответить

    Сухую луковую шелуху выложить в кастрюлю.
    Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить в течение 10 минут. Затем накрыть крышкой оставить на ночь. За ночь отвар настоится и цвет будет более насыщенным.
    Куриные яйца согреть до комнатной температуры. Петрушку вымыть, оставить влажной.

    Влажную веточку петрушки приложить к яйцу.

    Плотно обернуть яйцо капроновой тканью, натянуть, чтобы листик не двигался и крепко связать нитью концы ткани.

    Таким образом приготовить столько яиц, сколько будете окрашивать.
    В отвар луковой шелухи комнатной температуры выложить яйца и поставить варить. После закипания варить яйца 8 минут.
    Затем вытащить, обдать холодной водой, срезать ткань, удалить петрушку. Чтобы яйца имели привлекательный блестящий вид, обтереть их руками, смазанными небольшим количеством растительного масла.
    Красивые и оригинальные яйца, крашенные в луковой шелухе, готовы.
    Приятного аппетита, радуйте своих близких!

  4. EZY Ответить

    Одним из самых популярных способов покраски яиц к Пасхе является окрашивание их в луковой шелухе.


    В нашей семье всегда красили яйца к празднику в луковой шелухе. Так делали мои бабушки, так делает моя мама, так делаю и я. Делюсь с вами нашими нехитрым способом.

    Готовим натуральный краситель и варим яйца

    Луковая шелуха – экологически чистый и доступный материал, который мы обычно счищаем с лука и выбрасываем. Окрашенные с помощью её яйца получаются от светло-рыжих до тёмно-коричневых. Всё зависит от сорта лука, от количества шелухи и времени варки.


    Отвар из луковой шелухи нужно подготовить заранее. В расчёте на литровую кастрюлю насыпаю чуть более половины кастрюли шелухи. Всё это заливаю водой (примерно 700 мл) и оставляю настаиваться. У меня шелуха настаивалась практически семь часов. Достаточно бывает и часа-двух. От того, чем больше настоится шелуха и чем больше её будет, зависит и цвет окраски яиц. А ещё чем больше луковой шелухи, тем отвар получится более насыщенным, а скорлупа яиц более тёмной.

    Готовим яйца к покраске. Для этого сначала нужно их помыть тёплой водой, чтобы не осталось грязи и жирного налёта. Если этого не сделать, то покрасятся они неравномерно и некрасиво.

    Чтобы яйца не растеклись и не вытекли при опускании в кипяток, лучше достать их из холодильника примерно за час до покраски. Так яйца нагреются.
    Настой с шелухой ставим на плиту и ждём закипания. После закипания опускаем в эту массу яйца так, чтобы они хорошо погрузились в неё. Не забываем добавлять соль, чтобы яйца не лопались. После варки яйца переложить в ёмкость с холодной водой.

  5. Айс Ответить

    Приближается праздник светлой Пасхи. Я уже рассказывал как пеку традиционный пасхальный кулич. Теперь я хочу коснуться вопроса покраски и украшения пасхальных яиц доступными и популярными способами. Начнём с моего любимого способа покраски яиц с применением луковой шелухи. Шелуху я начинаю копить с масленицы, а к Пасхе её накапливается достаточное количество, чтобы покрасить яйца.

    Ингредиенты для покраски яиц:

    Яйца в нужном количестве
    много луковой шелухи
    вода
    соль
    растительное масло

    Покраска пасхальных яиц:



    При использовании луковой шелухи для покраски яиц яйца в ней варятся. Поэтому, чтобы яйца не полопались, их нужно выдержать при комнатной температуре хотя бы один час и добавить в воду, где будут вариться яйца пару чайных ложек соли. И конечно, перед покраской яйца нужно тщательно помыть. Для такого метода покраски подходят яйца любого цвета. Луковую шелуху собрать в широкую кастрюлю. Залить водой так, чтобы кастрюля была неполная. И поставить шелуху вариться на медленном огне. Я варю шелуху 45-50 минут, чтобы получилась тёмная, насыщенная краска.


    Когда сварилась краска из луковой шелухи, увеличиваем огонь и складываем яйца прямо в кастрюлю. Они варятся вместе с шелухой. Время варки яиц у меня составляет 10-12 минут. Во время варки яйца нужно временами переворачивать, чтобы они равномерно окрашивались. И конечно, вода должна полностью покрывать яйца.


    Варёные покрашенные яйца выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить их остывать. Когда яйца остынуть, их нужно вытащить и тщательно протереть досуха. Готовые яйца конечно цветные, но не очень красивые, они матовые. Чтобы яйца блестели, их можно смазать обычным растительным маслом. Получится красивое пасхальное угощение и украшение.
    Для разнообразия яйца можно покрасить пищевыми красителями или украсить термоэтикеткой. Приятного аппетита!!!

  6. Astart Ответить

    Для получения красящего отвара на основе луковой шелухи достаточно проварить последнюю в течении двадцати минут. Насыщенность отвара, а следовательно и его красящие свойства зависят от количества шелухи. В данном случае работает правило – чем больше, тем лучше.
    Дополнительную концентрацию красящего пигмента отвар приобретает в процессе остывания. Всё равно в горячий отвар сразу помещать яйца небезопасно, поскольку они лопнут едва соприкоснувшись с жидкостью. Так, или иначе отвар придётся остудить. Когда отвар будет остывать его лучше укутать. Так остывание будет происходить медленнее, но настойка получится насыщеннее.
    Если вы передержите отвар на огне более двух десятков минут, то ни чего плохого не случится, разве, что кроме перерасхода газа или электричества.
    Приготовить луковый отвар можно и в термосе. Красящей жидкости полученной в двухлитровом термосе вполне хватает для окрашивания полутора десятков яичек. Термос сначала заполняется шелухой, которую можно насыпать аж под самый верх, но только не утрамбовывая. Далее заливается крутой кипяток, а термос плотно закрывается. Через двенадцать часов настой шелухи будет готов. Такой способ как раз хорош для заблаговременного приготовления красителя. В конце процедуры настойку нужно процедить и тут же отмыть термос, иначе потом это будет сделать чуточку сложнее.
    И ещё один момент из личного опыта. Лет эдак двадцать назад я решил покрасить яйца к Пасхе самостоятельно. До этого и после этим обычно занимались женщины. Так вот не зная всех тонкостей процесса я в ёмкость с холодной водой поместил яйца, засыпал туда же луковой шелухи и всё это хозяйство водрузил на газовую плиту. После закипания воды варил яйца минут двадцать и они отлично окрасились. Для закрепления эффекта я ещё минут на пятнадцать оставил яйца в горячем отваре, а после остудил под струёй холодной воды. После такого опыта сам собой напросился вывод, что мы порой создаём себе лишние хлопоты усложнением некоторых вещей которые можно делать быстрее и проще, при этом не теряя в качестве.

  7. Protege Ответить

    Если вы хотите, чтобы пасхальные яйца были с узором, смочите в воде листик петрушки или любой другой зелени, прилепите к яйцу, а уже потом отправьте все яйца в кастрюлю с шелухой. После окрашивания просто снимите листик.
    Красная шелуха позволит добиться розового и пурпурного оттенка, коричневая — золотого, желтого и коричневого.
    Можно изначально взять яйца со скорлупой разных оттенков и варить их одинаковое количество времени. Белые станут рыжеватыми, коричневые — темными и по-своему оригинальными.
    Как покрасить яйца
    Помойте яйца.Снимите шелуху с десяти луковиц.
    Перенесите шелуху в кастрюлю. Залейте водой. Добавьте соль. Варите 20–30 минут.
    Сложите в кастрюлю помытые яйца. Убедитесь, что они полностью покрыты водой и шелухой.
    Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Затем варите еще 15 минут на медленном огне.
    Переложите яйца на салфетку. Выждите, пока они остынут. Натрите небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы они блестели.
    И когда вы, соблюдая древний обычай, будете биться крашенками за праздничным столом, а после очистите яйца от скорлупы, то увидите, что внутри чистый белок, которое можно есть без опаски. Разве это не стоит того, чтобы подготовить луковую шелуху заранее?
    Возможно, кому-то этот способ покажется слишком древним, чтобы следовать ему. Но, поверьте, такие яйца выглядят ярко на фоне других, окрашенных в синий, зеленый или красный. Наши предки знали, как получить естественный цвет без усилий. Напишите, как красите куриные яйца вы!
    Источник: spisa.ru

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *