Сколько варить замороженную цветную капусту после закипания?

13 ответов на вопрос “Сколько варить замороженную цветную капусту после закипания?”

  1. Thorad Ответить

    Цветная капуста – круглогодично доступный продукт в замороженном виде. Так она сохраняет все свои свойства, а при правильном приготовлении ни капли не теряет во вкусе. Даже наоборот: возможная тяжесть для желудка проходит, и есть капустку могут все люди, которые испытывали дискомфорт в желудке от свежего продукта.

    Сколько варится замороженная цветная капуста?

    Сырые соцветия обычно замораживаются разделанными, поэтому на подготовку продукта времени совсем не нужно:
    замороженные соцветия варятся от 15 до 20 минут;
    в микроволновке время приготовления уменьшается до 10-15 минут;
    если капусту планируется обжаривать, то варят ее не более 7 минут, иначе они потеряют сочность.
    Размораживать продукт перед приготовлением не следует, иначе капуста потеряет свою форму и развалится.

    Пошаговая инструкция варки цветной капусты

    Стандартный способ приготовления овоща – в кастрюле. На это уходит минимум времени и усилий:
    В кастрюлю набирают чистую воду и сразу же подсаливают – примерно 10 г на 1 л воды.
    После закипания закладывают неразмороженные кочешки капусты и доводят до кипения на сильном огне.
    Затем переключают на слабую мощность и варят еще около 12 минут. Проверить готовность можно, попробовав капусту. Она должны быть достаточно мягкой, но хрустящей.
    Достают капусту аккуратно, сливая всю воду в дуршлаг.
    Можно отварить овощ и в микроволновке, используя стеклянную термоустойчивую посуду. Для этого немного капусты помещают в тарелку, наливают воду, чтобы она едва скрывала соцветия, закрывают крышкой. Ставят на максимальную мощность и готовят 5 минут. Затем капусту надо посолить и запустить микроволновую печь еще на 5-7 минут. Если продукт не готов, то добавляют по 40-50 секунд времени, каждый раз проверяя соцветия.

    Маленькие хитрости

    Хотите приготовить идеальную цветную капусту? Тогда учтите несколько интересных фактов:
    кочерыжки капусты содержат питательные вещества и способны обогатить любой соус, для этого достаточно отварить продукт в течение 15 минут и измельчить блендером;
    отваривание в молоке поможет сохранить белый цвет капусты, а также сделает вкус блюда очень нежным;
    также белизну соцветий сохранит 1 ч. л. лимонного сока, добавленная на 1 л воды в процессе варки продукта;
    заменить лимонный сок можно щепоткой лимонной кислоты или капелькой уксусной эссенции;
    отваривать капусту необходимо в малом количестве жидкости;
    желательно использовать эмалированную кастрюлю;
    сваренная в минеральной воде, капуста приобретет пикантный вкус;
    темные пятна на соцветиях – признак заморозки испорченного продукта;
    витаминный овощной отвар можно сохранить и заморозить, он сгодится для супов, соусов и вторых блюд.
    Цветная капуста, правильно сваренная в кастрюле, позволяет проявлять истинную кулинарную фантазию. Этот овощ замечательно сочетается со многими продуктами, кроме чеснока – специя ухудшает нежный вкус хрустящего продукта.

    Рецепты блюд из вареной цветной капусты

    Гарнир из цветной капусты

    Приготовить из замороженной капусты вкусный гарнир легко, как и из свежего продукта. Вкуса он не потеряет. Для приготовления использовать лучше кастрюлю с толстым дном или небольшой сотейник:
    возьмите 400 г капусты и столько же молока;
    на указанное количество потребуется 300 мл воды;
    120 г твердого сыра для подчеркивания вкуса;
    растительное масло, зелень укропа и репчатый лук усилят аромат блюда.
    Налейте в посуду 4 ст. л. масла и разогрейте. Обжарьте нарезанный лук и добавьте отваренную капусту. Влейте молоко и воду, проварите до мягкости. Засыпьте укроп, дайте настояться 5 минут под закрытой крышкой при выключенной плите. Положите в тарелки и посыпьте сыром!

    Овощное соте

    Густой супик из капусты с добавлением брокколи, моркови и некоторых пряных трав разнообразит повседневное меню. А если варить на мясном бульоне, то питательность блюда увеличится в несколько раз!
    Для приготовления нужно взять 700 г отваренной капусты, 2 морковки и столько же картофелин. Головка лука, сладкий перец, соль вода – по умолчанию. Дополнительно потребуется сливочное масло и зелень:
    нашинкуйте морковку, лук, обжарьте в сливочном масле;
    положите овощи в кастрюльку, добавьте нарезанный картофель;
    залейте горячим бульоном – от капусты или мясным, доведите до кипения;
    варите 7 минут, положите цветную капусту и проварите еще 3-4 минуты;
    перец закладывают после этого времени, еще раз проварите до закипания минут 10.
    Заправить бульон нужно зеленью, слив лишнюю жидкость через 5-6 минут. Подавать со сливками или сметаной!
    Если бульон не сливать, а в процессе варки добавить больше разной зелени, то в конце приготовления можно все хорошо перемешать блендером. Также потребуется около 200 мл сливок на указанное количество продуктов для получения нежного супа-пюре. Если блюдо покажется пресным, в него можно добавить капельку черного перца и мускатного ореха. Болгарский перец при желании заменяют тыквой или кабачком.

  2. Centririm Ответить

    Накрывать крышкой нежелательно, иначе появится желтизна. После готовности сразу выкладывайте капусту на тарелку, иначе она превратится в неаппетитное желе.
    Таким образом процесс можно разбить на этапы:
    Кастрюля с соленой водой ставится на огонь;
    Кочан капусты обрабатывается, нужное отделяется от лишнего;
    Выбранные и промытые соцветия опускаются в кипящую воду;
    Вода с капустой кипит в течение 15 минут до готовности или в течение 7 минут до последующей обжарки;
    Готовый продукт выкладывается на тарелку во избежание разваривания.
    Замороженную капусту не надо размораживать, достаточно положить ее в кипящую подсоленную воду и дальше готовить так же, как свежую.
    Этапы примерно такие же:
    Соленая вода доводится до кипения;
    Неразмороженная цветная капуста достается из пачки и опускается в воду;
    После закипания варится 15 минут — разморозка произойдет сразу в кипятке.
    Готовый продукт также нельзя оставлять в горячей кастрюле, иначе получится желеобразная несъедобная масса.

    Хитрости

    Рассмотрим несколько маленьких секретов при варке цветной капусты:
    Не стоит наливать много воды, пусть лучше получится вкусный питательный бульон, чем лишняя жидкость, которую придется сливать.
    Если предварительно надрезать бутоны крест-накрест, то они сварятся быстрее.
    Для детского питания лучше оставить кастрюлю на огне подальше, чтобы получилось мягче.
    Чтобы избежать пожелтения и утраты вкусовых качеств, не накрывайте капусту крышкой, в этом нет необходимости.
    Свежей цветной капустой или правильно приготовленной можно заменить другие источники витамина C — это вкусно и недорого.
    Врачи советуют цветную капусту при многих заболеваниях: ЖКТ, проблемы с дыхательной системой, эндокринной, мочеполовой и другие. Она не приносит вреда и благополучно влияет на организм, так как содержит много полезных микроэлементов и низкую калорийность.
    Итак, сколько варить свежую цветную капусту после закипания? Как уже до этого писали, 7 минут вполне достаточно, если вы собираетесь употреблять в данном виде.

  3. MrYouTube Ответить

    Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:
    срезать кочерыжку ниже разветвления;
    удалить листья;
    убрать подгнившие части капусты, если верхушки потемнели либо завяли – зачистите их теркой;
    вилок перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;
    промойте вилок в холодной воде.
    Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.

    Как варить цветную капусту свежую

    Процесс включает несколько этапов:
    Кастрюля наполняется подсоленной водой (10 грамм на литр).
    В кипяток укладываются кочаны капусты, после чего нужно снова дождаться, пока вода закипит.
    Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.
    Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом.
    Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Другие способы приготовления:
    В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ;
    В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.
    Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.

    Как варить цветную капусту замороженную


    Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:
    Соленая вода доводится до кипения.
    Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
    После приготовления откиньте на дуршлаг.
    Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток.

    Как варить цветную капусту ребенку

    Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт:
    В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
    Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
    Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
    Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.
    Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.

    Сколько варить цветную капусту

    Для успешного приготовления данного продукта руководствуйтесь такими рекомендациями:
    свежая — 10-12 минут;
    замороженная – 10-12 минут;
    перед жаркой – 5-7 минут;
    ребенку – 7-10 минут.
    Данные показатели не учитывают время, необходимое для доведения воды до температуры кипения.

  4. Wrathcrusher Ответить

    После тепловой обработки в овоще остаются витамины Е, К, А, группы В. Кроме того, 50 г продукта содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Частое употребление этого уникального овоща помогает бороться со стрессом, улучшает пищеварение, способствует выработке белков. Полезно есть блюда с отварной капустой людям после травм, ожогов, ведь этот продукт запускает процесс регенерации клеток. Ограничить употребление овоща стоит тем, кто страдает:
    подагрой;
    повышенной кислотностью желудка;
    спазмами кишечника.
    Прежде чем варить, продукт нужно правильно подготовить. После покупки на рынке кочан не стоит хранить на свету – от этого овощ портится и чернеет. Перед готовкой его освобождают от листьев, срезают кочерыжку чуть ниже разветвлений и с помощью ножа удаляют черные, подгнившие соцветия. Потемневшие верхушки можно зачистить теркой. Еще одним важным этапом является обработка вилка от вредителей. Перед тем, как поставить варить, его держат в кастрюле с соленой водой. Пропорции раствора: 2 столовые ложки соли/1 литр воды. После этой процедуры кочан хорошо промывают водой.
    Продукт закладывают в кипящее молоко или воду, чтобы сохранить больше полезных веществ. Жидкости не должно быть слишком много в кастрюле. Сколько варить цветную капусту после закипания, зависит от того, замороженные соцветия вы берете или свежие. Алюминиевая или медная посуда негативно сказывается на качестве готового блюда и вкусе. Рекомендуется брать эмалированную или стеклянную посуду.
    Этот уникальный продукт часто используют для детского пюре и приготовления диетических блюд. Благодаря богатому химическому составу отварная цветная капуста несет огромную пользу организму человека. Сырой овощ тоже можно употреблять, но по вкусу он придется не каждому. Сварить соцветия можно в кастрюле, мультиварке, микроволновой печи или пароварке. Ниже представлены популярные рецепты для тех, кто хочет побаловать своих домашних полезными вареными блюдами.

  5. Mezil Ответить

    Если Вы выращиваете её на своем огороде, либо покупаете в отделе свежих овощей летом, от приготовленного блюда Вы получаете больше пользы, чем если бы работали с замороженными соцветиями. Однако у свежей цветной капусты есть существенный недостаток – варится она немного дольше, чем расфасованная по пакетам и подвергшаяся заморозке. Правда, здесь стоит учесть изначальную плотность соцветий, определяемую степенью их созревания и сортом.

    Примерная длительность данного процесса составляет 20 минут, а выглядит он следующим образом:
    Разделите кочан на соцветия – чем они мельче, тем меньше времени потребуется на термическую обработку.
    Вскипятите в большой кастрюле достаточное количество воды, подсолите её.
    Выложите туда капусту, уменьшите огонь до среднего.
    Прикройте крышкой, сдвинутой на бок, и варите на протяжении 20-ти минут.
    Готовность цветной капусты проверяется посредством прокола (вилкой или ножом) – лезвие должно легко входить в соцветие. При этом точная цифра, сколько варить свежую цветную капусту после закипания, определяется тем, что именно Вы намерены из нее приготовить. Если она станет гарниром, либо после будет обжариваться в кляре, хватит 20-ти минут. Если она пойдет в крем-суп, либо на пюре, лучше доведите это время до получаса, чтобы соцветия стали нежными и легко измельчились в блендере. То же касается варки капусты для ребенка.

    Сколько варить замороженную цветную капусту?

    Большая часть свежих овощей в России доступна только летом, особенно если говорить о тех, которые выращены в естественных условиях, а не с огромными порциями химикатов, поэтому вся капуста преимущественно покупается в замороженном виде. Процесс варки для такого продукта не сложнее, чем для свежего, а длительность немного короче. Первоначальная разморозка не требуется, однако можно ополоснуть соцветия холодной водой, чтобы убрать лишний лед и еще немного сократить время приготовления.
    Алгоритм действий тот же, что для свежей капусты, только разделять на соцветия кочан уже не нужно:
    Доведите до кипения в большой кастрюле воду, подсолите.
    Забросьте замороженные соцветия, мощность конфорки уменьшите до 75% от максимальной.
    Варите в течение 10-ти минут, если планируете подать цветную капусту как гарнир, или в течение 15-ти минут, если используете её для соусов, супа-пюре.
    Зачастую замороженная цветная капуста проигрывает свежей в вопросе упругости: даже если варить её недолго, она не будет так же хрустеть, а станет довольно мягкой, поэтому большой разницы между результатом через 10 минут и результатом через 15 минут нет. К употреблению же она будет готова уже спустя 10 минут, поэтому можно не ждать дольше.

    Альтернативные способы варки цветной капусты


    Помимо традиционного варианта – в кастрюле на плите, цветную капусту можно сварить в микроволновке, мультиварке или пароварке. Последний способ самый долгий, однако и самый полезный, ведь соцветия не контактируют с водой, из них не выходят витамины и минералы. Что до того, сколько минут варить цветную капусту в таком случае, то потребуется целых полчаса. Принцип работы простой – соцветия раскладывают по решетке, в чашу заливают воду и выбирают режим «овощи».
    Приготовление цветной капусты в мультиварке не сложнее:
    Положить разобранные соцветия в чашу, залить холодной водой.
    Опустить крышку, выбрать режим «Варка».
    Засечь 15 минут для замороженного продукта или 20 – для свежего.
    Вынимать капусту нужно сразу, не давая ей лежать в воде долго. Мультиваркой специалисты советуют пользоваться, когда цветная капуста варится ребенку, либо на крем-суп, поскольку она получается нежнее, чем на плите или в пароварке. Самым же быстрым и несложным способом её приготовления является варка в микроволновой печи:
    Выложить соцветия в стеклянную кастрюлю.
    Налить воду, чтобы полностью их укрыть, положить сверху крышку.
    Отправить емкость в микроволновку и выставить режим максимальной мощности.
    По такому методу цветную капусту варят всего 3 минуты, после чего воду подсаливают и, снизив мощность на 15-20%, готовят еще 3-4 минуты. Правда, несмотря на все удобства микроволновки, особенно в условиях экономии времени, её польза и вред специалистами продолжают оспариваться.
    Читайте также:
    Сколько варить кальмары для салата, чтобы мясо было нежным?
    Сколько варить гуся по времени, чтобы мясо было нежным на вкус?
    Сколько варить перловку: рецепты с предварительным замачиванием и без него
    В завершении стоит упомянуть, что перед началом варки очень важно проверить состояние капусты – она не должна иметь неприятного запаха, быть дряблой, желтоватой. Сохранить же идеальный белый цвет соцветий помогает добавление небольшого количества (100-150 мл) молока в воду для варки, а также чайной ложки лимонного сока. На вкусе продукта это не скажется.

  6. Underground Ответить

    Некогда – порядка 2,5 тысяч лет назад – цветная капуста была дикорастущим растением. Усилиями живших в те далекие времена средиземноморских крестьян вкусное и полезное растение окультурили и стали выращивать на своих угодьях. Однако изначально выращивали цветную капусту исключительно в Египте, Сирии, Персии.
    Арабы высоко целили культуру за ее целебные и отменные вкусовые свойства, даже великий врачеватель того времени – Авиценна – был уверен, что в холода именно цветная капуста способна придать человеку силы. Вместе с арабскими завоевателями капуста пришла в Испанию, а вот на Кипр ее завезли сирийцы. Именно после этого природный дар назвали кипрской капустой.
    В Европе выращивать продукт начали постепенно французы, англичане, итальянцы и голландцы. Лишь в 18 веке овощ появился и в России, причем сперва исключительно на столах аристократов. Сегодня продукт могут приобрести для приготовления разных блюд все соотечественники, а правильно приготовить ее помогут ценные советы опытных кулинаров.

    Время приготовления

    Перед варкой цветную капусту нужно разделить на соцветия. Варить соцветия нужно в течение 10-15 минут. Для последующей жарки предварительно варить цветную капусту нужно 7 минут. Если готовится капуста в пароварке, варить ее нужно 30 минут. А вот в мультиварке готовится продукт всего 15 минут. Предварительно замороженную цветную капусту нужно варить 15-20 минут, при этом продукт размораживать не нужно.

    Как варить цветную капусту

    В кастрюле

    Для приготовления лучше всего использовать эмалированную кастрюлю.
    Соцветия заливаются водой, которую предварительно подсаливают.
    Кастрюлю поставить на сильный огонь.
    После закипания воды нужно уменьшить огонь.
    Варить целую капусту нужно 10-15 минут, а отделенные друг от друга соцветия – 7 минут.
    Крышкой накрывать кастрюлю не нужно, в противном случае капуста может пожелтеть.
    Чтобы соцветия были белыми, нужно добавить молока (1/4 стакана на 1 литр воды).
    При этом отвар лучше не выливать, поскольку он содержит множество микроэлементов и витаминов.

    В микроволновке

    В специальную кастрюлю нужно выложить соцветия цветной капусты, накрыть крышкой.
    Добавляется в посуду пара ложек воды, выставляется на полную мощность микроволновая печь.
    Достаточно 3 минуты на полной мощности варить капусту в СВЧ-печи, после чего добавить соли и готовить еще 4 минуты, чтобы продукт достаточно провариться.

    В мультиварке и пароварке

    В специальный лоток уложить отдельные соцветия.
    Готовить на пару, включив соответствующий режим на устройстве.
    Готовится продукт 15 минут в мультиварке, 30 минут – в пароварке.
    Проверять готовность цветной капусты нужно ножом.

    Полезные советы

    При покупке продукта нужно ориентироваться на срок его годности. Цветная капуста должна выглядеть хорошо, не иметь неприятного запаха.
    Перед приготовлением кочан нужно разобрать на соцветия и хорошо промыть. Такая процедура помогает избавить капусту от мелких насекомых. Промывать капусту нужно минут 15.
    Выбирать капусту нужно только свежую – белесого цвета, со свежими листьями, а также не дряблую.
    Выбирать капусту нужно в прозрачном пакете, без воды и снега.

    Рецепт блюд из цветной капусты

    Цветная капуста в сливочном соусе

    Промыть капусту среднего размера, очистить ее, разделить на соцветия, после чего выложить в посуду в пароварке.
    На пару продержать 15-20 минут.
    Тем временем готовится сливочный соус. Для него приготовить 250 граммов жирных сливок, поперчить и посолить. Соус взбивается, в него добавляется мелко нарезанная свежая зелень, лук, перемешивается.
    Готовая капуста достается из пароварки, раскладывается по порциям, обильно поливается соусом.

    Куриное мясо с цветной капусте

    Для приготовления нужно взять:
    500 граммов капусты;
    500 граммов куриных грудок.
    Готовится блюдо так:
    Промываются грудки, нарезаются кусочками по 50-70 граммов.
    Курица закладывается на нижнюю часть пароварки, солиться и посыпается перцем.
    В верхнюю часть пароварки закладывается промытая и разделенная на соцветия капуста. Она также слегка подсаливается.
    Пароварка закрывается крышкой.
    Готовится в пароварке блюдо 25 минут.
    После приготовления компоненты нужно достать и разложить на порции.
    К блюду добавляется масло, сметанный или сливочный соус, а сверху присыпать зеленью.
    При этом некоторые повара просаливают блюдо после приготовления. Это индивидуально.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *