Сколько весит яйцо куриное без скорлупы вареное?

18 ответов на вопрос “Сколько весит яйцо куриное без скорлупы вареное?”

  1. rado1983 Ответить

    Все яйца можно разделить на две группы:
    Первая группа включает себя свежие яйца, которые хранятся не более семи дней. Во вторую группу – столовую — входят яйца со сроком хранения до 25 дней при комнатной температуре и 90 в холодильнике.
    Также яйца разделяются на более мелкие категории:
    высшее;
    отборное;
    первой категории;
    второй категории;
    третьей категории.

    Существует несколько категорий куриных яиц.

    Каждая категория имеет свой вес в граммах и маркировку:
    Высшая — 75 и более.
    Отборное — 65-74.
    Первая — 55-64.
    Вторая — 45-54.
    Третья — 35-45.
    В зависимости от принадлежности яйца к столовому или диетическому, ставится печать с начальными буквами категории и группы: СВ, ДВ и т. п.
    Интересно: в известной книге с мировыми рекордами есть несколько записей, касающихся яиц: самый большой зафиксированный размер — 136 грамм, а самый маленький чуть меньше 10 грамм.

    Средний вес одного куриного яйца

    Разделяя яйца на категории, становится заметно их различие: вес, цена.
    Средний вес куриного яйца первой категории — 55-64 грамма.
    Обычно самые дешевые яйца небольшого размера снесены курицами молодого возраста. Соответственно крупные, которые в первую очередь привлекают внимание – более зрелыми особями.
    Если брать средний вес всех яиц, то с уверенностью можно сказать, что одно среднее яйцо будет весить от 40 до 60 грамм. Это один из часто встречающихся типов и рекомендуемых в кулинарных рецептах.

    Сколько грамм останется без скорлупы

    Ну а что ответят знатоки в этом вопросе, если их спросить: сколько будет весить яйцо, если оно без скорлупы? Возможно, что кто-то растеряется, кто-то сделает вид, что не с ним говорят, ну а истинные гуру яичного дела ответят.
    Яичный вес без скорлупы важен при изготовлении меланжа.
    Их ответ будет из одного числительного: 55 грамм. Но это цифра примерная, так как каждое яйцо имеет свой вес, который может колебаться даже внутри одной категории. Яичный вес без скорлупы важен для кондитеров, которые занимаются изготовлением меланжа.
    Справка! Меланж — это белок и желток, высушенные по специальной технологии.
    Для определения веса специалисты используют процентное соотношение, которое помогает им точно высчитать необходимую величину.
    Переведя в проценты, получается такой результат:
    скорлупа – 12 %;
    желток – 32 %;
    белок – 56 %.
    Для определения веса сырого яйца используют процентное соотношение.
    Убрав скорлупу, мы получаем 88 % от общей массы яйца, независимо от маркировки.

    Сколько весит сырое яйцо

    Интересно, что сырое яйцо может отличаться от заявленного веса. Покупая яйца по маркировке примерно известен его вес. Но, придя домой можно обнаружить, что вес десятка яиц меньше заявленного.
    Первым делом в голову приходит мысль об обмане. Но это не так. Дело в том, что при лежании через скорлупу постепенно испаряется влага, и соответственно вес сырого яйца может колебаться не только по категориям, но и от свежести.
    Важно! Чем яйцо свежее, тем больше оно весит.

    Как изменяется масса вареного яйца

    Другой интересный факт в том, что во время приготовления вес яиц остается неизменным.
    Вареное яйцо не меняет свою массу.
    Происходит это по очень простой причине: скорлупа является защитной оболочкой, которая не впускает и выпускает влагу, оставляя все компоненты на месте. И по этой причине вареное яйцо в весе такое же, как и сырое.
    А вот жареное яйцо будет весить меньше. При таком способе приготовления влага испаряется, и вес становится меньше. Также стоит учитывать те самые 12 % скорлупы, которые удаляются во время подготовки продуктов для глазуньи.

    Вес желтка, белка и скорлупы куриных яиц

    Если разбить яйцо по составляющим: белок, желток, скорлупа, то окажется, что самая весомая часть – белок, а самая легкая – скорлупа. Не удивительно, что яичко так легко можно повредить.
    Самая весомая часть яйца – белок, а самая легкая – скорлупа.
    Если переводить в цифры, то в среднем получится такой результат:
    Белок- 33 грамма.
    Желток – 22 грамма.
    Скорлупа – 7 грамм.

    Вес импортных яиц по маркировке


    Заграницей, говорят, жизнь другая. Может, в целом она и не отличается от отечественной, но в мелочах отличий много. В том числе это касается и маркировки яиц. Интересно, что импортные яйца по весу делятся на другие группы нежели, у нас: от самого маленького в 30 грамм и до 73 грамм.
    На импортных упаковках с яйцами, кроме маркировки с указанием веса и размера, также можно встретить и другие пометки. Значок «эко» ставится на коробках, в которые были сложены продукты от куриц, имеющих свободу передвижения. Для многих этот факт важен.
    Импортные яйца по весу делятся на другие группы: от самого маленького в 30 грамм и до 73 грамм.

    Размеры импортных куриных яиц из Европы

    Яйца европейских несушек делятся по размерам, и соответственно с размером на них ставится печать с определенной маркировкой:
    Small (S) — 40-53 грамм.
    Medium (M) — 53.90-63.
    Large (L) — 63.90- 73.
    Very large (VL) — 73 и выше.
    Справка! Яйца европейского качества в отличие от наших разделяются на 4 группы: 2 и 3 категории объединены в одну.
    Кроме того, на каждом яйце указана цифра, по которой можно определить, в какой стране постарались курочки.
    Яйца европейских несушек делятся по размерам: S, M, L, VL.
    Обычно яйца привозят всего из 4 стран:
    Бельгия — 1.
    Германия — 2.
    Франция — 3.
    Голландия — 6.

    Почему яйца продают не по весу, а поштучно

    Вот две причины, почему яйца реализуются поштучно:
    Хрупкость. Если помыслить логически, то поштучная форма продажи не только удобна как продавцу, так и покупателю, но и безопасна Достаточно вспомнить какой процент составляет скорлупа от общей массы яйца и становится понятно, что лишние манипуляции могут привести к плачевному результату.
    Процентное соотношение. При долгом лежании тонкая скорлупа начинает пропускать через себя влагу и яйцо уменьшается в весе. Учитывая этот фактор, весовая продажа стала бы невыгодной.
    Продавать яйца по весу невыгодно: со временем яйцо теряет влагу и, соответственно, массу.

    Несколько интересных фактов

    Вот несколько фактов, о которых вы могли не знать:
    Яйца могут не иметь маркировки, если они упакованы в коробку.
    В рецептах расчет обычно идет на одно яйцо в сорок грамм.
    Диетические яйца имеют красный штамп, столовые – синий.
    На современном рынке можно встретить как просто куриные яйца, так и обогащенные витаминами. Продаются такие с пометкой «фитнес».
    Прилипшие перья и навоз на скорлупе говорят не об экологичности яиц, а об отсутствии гигиены на птицефабрике
    В каждой стране свое представление о крупных и мелких яйцах
    Грязная скорлупа куриного яйца указывает на антисанитарию на птицефабрике.
    Вес яиц помогает не только сэкономить, но и рассчитать правильное их количество для приготовления того или иного блюда. При покупке яиц важно обращать внимание на отсутствие трещин, грязи и других неблагоприятных факторов, которые могут указывать на антисанитарию, а значит и на вероятные инфекции.
    Источник: http://ferma-nasele.ru/skolko-vesit-kurinoe-yajco.html

    Вес куриного яйца — среднее значение и показатели у разных пород


    Куриное яйцо является одним из наиболее полезных и распространенных продуктов птицеводства.
    Невысокая стоимость, полезные свойства для организма и вкусовые качества превратили яичко в необходимый ингредиент многих блюд, косметических и медицинских рецептов.
    Но чтобы получить максимальный эффект в некоторых из них требуется максимально точно следовать рецептуре. А это возможно, только если научиться определять средний вес яйца куриного с помощью маркировки и других параметров или вручную.

    Средний вес 1 яйца

    Обычное куриное яйцо может весить от 35 до 75 грамм – то есть некоторые экземпляры способны вдвое превосходить остальные и, наоборот.
    Когда речь касается классических пород домашней птицы, отклонения веса от вышеозначенных рамок в обе стороны являются редкостью. Средним показателем массы принято считать вес в пределах 55-60 г.
    К данной группе относятся экземпляры первой категории, которые даже в сравнительной таблице показателей массы находятся точно посередине:
    высшая – 75-80 г;
    отборная – 65-70 г;
    первая – 55-65 г;
    вторая – 45-55 г;
    третья – 35-45 г.
    Поэтому, когда в рецептах указана необходимость использовать продукт среднего размера без дополнительных взвешиваний, можно использовать продукт первой категории. Аналогично можно поступать, когда необходимо добавить иное точное количество, но нет желания заниматься взвешиванием.

    Без скорлупы

    Помимо средней массы для приготовления иногда необходимо знать, сколько весит сырое или вареное яйцо без скорлупы. Несмотря на то, что она кажется в руках очень легкой, воздушной, скорлупа может занимать до 10 % от общей массы. Эту цифру необходимо отнимать, чтобы получить точную информацию о массе пригодного к употреблению продукта.
    В результате очищенный от скорлупы отборный экземпляр потянет на 68-73 грамма, а аналогичное яйцо третьей категории – около 30 г. Точную массу можно узнать непосредственно при взвешивании, но в большинстве случаев вышеописанный способ расчетов позволяет определить реальное или максимально близкое к нему значение.

    Вес желтка, белка и скорлупы куриных яиц

    Масса отдельных составляющих – важный показать, который нужно знать для правильного составления косметических и особых кулинарных рецептов. Нередко именно только желточек необходим для приготовления, а белок требуется отделить или наоборот. Но в большинстве случаев описание оптимального продукта – это его гипотетический размер – большое яйцо, некрупное или прочее.
    Учитывая фактически двойной разброс массы по категориям, подбирая необходимое количество желтка, иногда необходимо потратить немного времени на его взвешивание. Или же можно воспользоваться довольно удобной таблицей:
    яичный желток высшей категории весит около 25 г;
    отборная категория предлагает продукт весом 22 грамма;
    для первой среднее значение – 19 г;
    желтки второй категории весят 16 г.
    Зная это, нет нужды взвешивать яйцо, чтобы узнать массу белка – достаточно отнять вес желтка и скорлупы. Чтобы уточнить последнее значение, достаточно отнять 10 % от общего значения.
    На заметку! Как правило, итоговый вес скорлупы может составлять от 3 до 5 г в зависимости от категории. Еще один способ рассчитать массу белка – умножить вес желтка в полтора раза.

    Вес после термической обработки

    Термическая обработка меняет итоговую массу яиц в зависимости от способа приготовления. Сваренный вкрутую продукт немного тяжелее, чем сырое яйцо. Итоговая разница совсем небольшая, но иногда знать ее бывает необходимо.
    Жареный продукт не набирает вес как вареный, а, наоборот, немного его теряет. Дополнительные граммы при жарке заменяются калориями. Итоговая калорийность у жареного яйца вдвое выше, чем сырого.

    Вес яиц различных пород кур

    Выведенные в результате тысячелетий беспрерывной селекции яичные породы кур создали огромное разнообразие вариантов этого ценного продукта.

  2. Gela2014 Ответить

    Масса одного вареного куриного яйца составляет 50-60 грамм.
    Масса сырого и вареного яйца примерно одинакова – для этого достаточно определить категорию продукта.А вот сколько весит вареное яйцо без скорлупы? Рассчитать достаточно просто.
    Известно, что процентное соотношение белка, желтка и скорлупы в одном яйце составляет: 56%, 32% и 12% соответственно. Исходя из данных показателей, можно примерно рассчитать вес яичка без скорлупы, учитывая лишь массу белка и желтка.
    По сравнению с сырым яйцом масса жареного немного меньше. Правда, после жарки калорийность яйца увеличивается примерно в два раза.

    Сколько весит перепелиное яйцо?

    Масса перепелиного яйца составляет 10-12 грамм.
    Яйцо перепелки – природный деликатес, обладающий отличной усвояемостью и высокой пищевой ценностью. Сегодня эти яички- «невелички» буроватого цвета все чаще используют в рационе наряду с «классическими» куриными яйцами.
    Вес одного перепелиного яичка – не более 10 – 12 грамм, что почти в пять раз меньше массы среднего яйца курицы. Несмотря на свой крохотный вес, продукт в своем составе содержит 27 микроэлементов. Настоящая находка для диетического питания! Особенно много в перепелином яйце витаминов группы А и В, а также калия, фосфора и железа – в два-четыре раза больше, чем в курином продукте. Яичная скорлупа также является богатейшим источником кальция и применяется для профилактики хрупкости костей, рахита и гипокальцемии.
    Примечательно, что испорченное перепелиное яйцо очень легкое – оно просто высыхает в скорлупе. А вот у пропавшего куриного яйца практически такая же масса, что и у свежего.

    Сколько весит яйцо страуса?

    Масса страусиного яйца составляет 1,5 до 2 кг.
    Страусы – самые крупные нелетающие птицы в мире. Благодаря своей высокой адаптивной способности эти гигантские пернатые пользуются огромной популярностью у наших отечественных фермеров. Правда, размер яиц страуса по сравнению с массой его тела достаточно невелик – наибольшие экземпляры в длине достигают 15 – 21 см.
    Сколько весит страусиное яйцо? Вес одного такого «яичка» составляет от 1,5 до 2 кг. Если на одну чашу весов поместить яйцо страуса, то на другую для равновесия придется выложить примерно 36 куриных яиц. Плотность страусиного яйца очень высокая – оно выдерживает вес человека средней комплекции (около 80 кг). Толщина скорлупы составляет до 0,6 см.

  3. 21010sd Ответить

    Белок куриного яйца очень полезен, а вот в желтке содержится много холестерина.
    Полезные свойства:
    Высокое содержание питательных веществ: фосфор, хром, фтор, молибден, бор, магний, цинк, йод, сера, кальций, калий, натрий, марганец, витамины Е, С, Н, РР, К и группы В.
    В состав желтка входит витамин D, который образуется в организме лишь под воздействием солнечных лучей. По объему его содержания желток уступает только рыбьему жиру. Витамин D способствует лучшему усвоению кальция.
    Железо в высокой концентрации помогает справляться с усталостью, а также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
    Лецитин нормализует работу печени, питает мозг и способствует улучшению памяти.
    Лютеин улучшает зрение.
    Холин препятствует образованию опухолей.
    Одна единица содержит 25% суточной нормы аминокислот.
    Ниацин влияет на баланс половых гормонов.
    Лецитин способствует растворению бляшек в сосудах.
    Белок богат селеном, который является мощным антиоксидантом.
    Высокое содержание протеина полезно спортсменам для набора мышечной массы.
    Продукт улучшает свертываемость крови, благотворно влияет на иммунитет.
    Кальций способствует укреплению костей и суставов.
    Это необходимый продукт для беременных женщин (благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты).
    Вредные свойства:
    Избыток белка плохо сказывается на работе почек.
    При чрезмерном употреблении яиц снижается уровень «полезного холестерина» и повышается уровень «плохого».
    Существует опасность заражения сальмонеллезом при употреблении в пищу немытых или сырых яиц.
    Людям, больным сахарным диабетом, потребление продукта в больших количествах грозит инсультом.
    В продукте могут содержаться гормоны, антибиотики и нитраты (при недобросовестном разведении кур).

    Сколько калорий содержится в продукте

    Из расчета на 100 г продукта:
    159 кКал;
    12,7 г белков;
    10,9 г жиров;
    0,7 г углеводов.

    Сколько весит одно яйцо

    Вес зависит от множества факторов:
    породы птицы;
    возраста несушки;
    условий содержания;
    частоты и объема кормления.

    Вес без скорлупы

    Массу без скорлупы можно легко рассчитать, отняв от общего веса 10% – ровно столько занимает оболочка.
    Структура куриного яйца.

    Вес по категориям

    Средний вес одной единицы колеблется в пределах от 35 до 80 г.
    В зависимости от массы яйца различаются по категориям, узнать которую можно по маркировке на упаковке:
    В – высшая, более 75 г;
    О – отборная, 75-65 г;
    1 – первый сорт, 65-55 г;
    2 – второй сорт, 55-45 г;
    3 – третий сорт, 45-35 г.
    Маркировка зависит от массы яйца.

    Масса белка и желтка

    В процентном соотношении масса белка вдвое меньше, чем желтка – 35% против 65%.

    В сыром виде

    Пропорции высчитываются исходя из общей массы. Например, у 50-граммового яйца вес белка составляет 17 г, а желтка – 33 г.

    В вареном виде

    Яичная скорлупа состоит из прочных твердых веществ, которые хорошо удерживают содержимое внутри, поэтому пропорции вареного и сырого продуктов абсолютны идентичны.

    Отличия по внешним признакам

    Куриные яйца могут различаться по внешним признакам. Это не означает, что одни лучше, а другие хуже. Данные особенности не оказывают никакого влияния на вкусовые и питательные свойства.
    Внешние проявления:
    Цвет. Белые яйца несут куры светлого окраса, а коричневые – наседки рыжих пород.
    Размер. Этот показатель напрямую зависит от возраста курицы и ее веса. Чем моложе несушка, тем меньше размер плода.
    Поверхность. Скорлупа может быть матовой или глянцевой, шершавой или гладкой, с темными крапинками или же полностью равномерного цвета. Все это зависит от породы кур и условий их содержания.
    Цвет желтка. Если в корм курицы добавляют продукты желтого цвета, это влияет на интенсивность окраса желтка.

    Способы определения свежести

    Самым простым и действенным способом проверить свежесть продукта является погружение в емкость, наполненную водой. Недавно поступившее в продажу – опустится на самое дно.
    Залежавшееся, но еще не испорченное, обретет вертикальное положение: тупой конец поднимется кверху, а острый упрется в дно. Если же яйцо всплыло на поверхность, употреблять такой продукт нельзя: это показатель истечения срока годности.
    Еще одним вариантом проверки является встряхивание. Если при этом не слышны никакие звуки – продукт свежий, если же раздается характерное хлюпанье – однозначно испорчен.
    После ознакомления с этой таблицей вы с легкостью определите свежесть продукта.

    Роль яиц во время похудения

    Яйца обладают невысокой калорийностью, но при этом содержат множество полезных веществ, необходимых организму. Продукт дает чувство сытости на длительное время, что снижает аппетит в течение дня. Благодаря этим свойствам яйца можно отнести к диетическим продуктам. Наиболее эффективным считается их прием в количестве 2 штук в самом начале дня.
    Для людей, соблюдающих диету, яйца незаменимый продукт.
    По данным исследований, людям, съедавшим на завтрак 2 яйца, быстрее удавалось сбросить лишний вес. Причиной этому служит высокое содержание протеина, который насыщает организм и притупляет ощущение голода.

    Правила приготовления

    Яйцо по праву можно назвать универсальным продуктом. Существует множество вариантов приготовления: их пьют в сыром виде, варят, запекают в духовке, из них жарят яичницы и омлеты. Они входят в состав множества блюд – начиная от салатов, заканчивая выпечкой.
    Стоит учесть, что самым полезным является яйцо всмятку – такой способ приготовления позволяет продукту лучше всего усвоиться организмом.
    На первый взгляд варка – максимально простой процесс, но даже в нем есть некоторые нюансы. Дело в том, что температура, при которой происходит отвердевание вещества, для белка и желтка разная – 82 и 77 градуса соответственно. Превышение этих показателей чревато тем, что белок станет «резиновым», а на желтке появится зеленоватый налет.
    Советы по приготовлению:
    Нельзя класть холодные яйца в кипяток, предварительно их необходимо нагреть до комнатной температуры.
    Чтобы избежать образования трещин на скорлупе, можно проколоть тупой конец иглой. В этом месте расположен воздушный мешок.
    Чем меньше объем кастрюли для варки, тем ниже вероятность образования трещин, ведь в небольшой посуде продукт не имеет возможности перекатываться, ударяясь о стенки.
    Если в процессе варки скорлупа треснет от перепада температур, защитить содержимое от вытекания через оболочку поможет соль, заблаговременно добавленная в воду.
    Во время варки стоит использовать огонь средней мощности.
    Если только что сваренные яйца подержать под холодной водой, это поможет легче очистить их от скорлупы.
    Яйцо, сваренное всмятку, самое полезное для организма.

    Сколько времени варить

    Время варки напрямую зависит от того, какой продукт вы хотите получить в результате. «Всмятку» будет готово уже через 2-3 минуты, «в мешочек» сварится за 5-6 минут, а для того чтобы получить «вкрутую», придется подождать 8-9 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания.
    Время варки яйца влияет на состояние желтка.

    Интересные факты о куриных яйцах

    По калорийности 1 яйцо идентично 100 г куриного мяса.
    Для продления срока годности нужно хранить яйца в холодильнике тупым концом вверх.
    Размолотая скорлупа служит полезным удобрением для растений. Ее также можно добавлять в корм кур и других сельскохозяйственных животных (как источник кальция).
    В среднем курица несет около 300 штук за год.
    Больше всего яиц едят жители Японии.
    Интересной является статистика по рекордам. Так, самое крупное куриное яйцо весило 170 г, а самый большой омлет был приготовлен из 5 000 яиц и весил 599 кг. Эти случаи занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
    [media=

  4. Saiks07 Ответить

    Вот некоторые любопытные факты о яйце:
    Если необходимо увеличить строк хранения продукта, то следует сберегать его тупым концом вверх.
    Многие твердят, что большое количество холестерина в желтке вредно для здоровья. Но наличие лецитина в яйце действует, как нейтрализатор этого «вредного» вещества. Нельзя их есть сырыми, поскольку в отличии от перепелиных, они подвержены сальмонеллезу, который очень опасен для человека.
    В одном яичке — 80 ккал, что является эквивалентом 100 г мяса курицы.
    Тщательная очистка скорлупы перед использованием обеспечит от многих микроорганизмов, которые могут проникнуть в продукт, а значит предотвратить возможные заболевания. Сама скорлупа — прекрасное удобрение для растений и богатый источник кальция для кур.
    Курица репродуктивного возраста несет каждый день по 1 яйцу и имеет яйценоскость около 300 штук в год. На этот показатель влияет порода, условия содержания, корма и освещение.
    Польза этого замечательного продукта не имеет зависимости от цвета скорлупы: и светлые, и темные яички богаты белком и многими полезными веществами.
    В книге рекордов есть запись о яйце в 170 грамм, которое до сих пор является наибольшим.
    Рекордсмены по поеданию этого продукта — населения Японских островов. Их норма — одна штука в сутки для каждого человека.
    Свежесть яичка легко проверить, опустив его в тарелку с холодной водой. Чем ближе оно будет ко дну, тем свежее. Если окажется, что яйцо держится вверху на расстоянии или полностью всплыло — лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить его.

  5. yu_star Ответить

    Вес белка и желтка

    На вес отдельно взятых белков и желтков влияет сорт, поэтому для определения принято брать среднестатистические данные в процентном соотношении:
    количество белка в одном яйце составляет 60-65%;
    желтка – 35-40%.
    Соответственно, если яйцо без скорлупы весит 50 г, то желтка в нем находится 20 г, белка – 30 г.

    Вес яйца без скорлупы

    Масса яиц без скорлупы интересна тем людям, которые соблюдают специальную диету. Это позволяет с точностью высчитать калорийность продукта, а вот для заводчиков кур это не критерий показателей.
    Скорлупа составляет примерно 9-11% от общего веса яйца. Следовательно, чтобы рассчитать массу яйца без скорлупы достаточно от веса отнять в среднем 10%.

    Сколько весит сырое и вареное яйцо?

    Любой продукт, который подвергается термической обработке, обязательно изменяет свой вес. Но только не куриное яйцо. Связано это с тем, что белок и желток надежно спрятаны в скорлупе, которая не пропускает ни воду, ни пар, ни воздух.
    Следовательно, масса вареного яйца ничем не отличается от веса сырого продукта. Если же яйца отвариваются без скорлупы (блюдо – пашот) или обжариваются, то вес снижается на 10-14%.

    Зависит ли вес яйца от породы несушки?

    Существуют куры яичных и мясных пород. Отсюда следует, что первые несут более крупные яйца, нежели вторые. Среди яичных представителей есть огромное разнообразие разновидностей, которые отличаются по весу, пищевой ценности и другим параметрам. Некоторые куры несут яйца больших размеров, другие ‒ средних, а третьи ‒ маленьких.
    К примеру, есть диетические яйца от кур породы Павловская. Они имеют небольшую массу (50 грамм), но при этом обладают высокими показателями пищевой ценности.
    Поэтому их причисляют ко второй категории (соответствует весу). Здесь же можно упомянуть и многие миниатюрные породы, яйца которых очень полезны, но весят мало.
    Зато самые крупные, но с минимальной пищевой ценностью яйца, несут куры Хай-Лайн.

    Вес яйца в граммах по категориям

    От веса куриного яйца зависит сорт. Существуют стандартные нормы, которых строго придерживаются. Градация выглядит следующим образом (показатели в граммах):
    Сорт/категория
    Маркировка
    Масса со скорлупой
    Средние показатели
    Масса без скорлупы
    Вес желтка
    Вес белка
    Высший
    В
    75 и выше
    75
    68
    26
    41
    Отборный
    О
    от 65 до 74,9
    70
    55-65
    25-30
    35-40
    Первый
    1
    от 55-ти до 65-ти
    60
    50
    19-24
    30-38
    Второй
    2
    от 45-ти до 55-ти
    50
    35-45
    16-20
    25-30
    Третий
    3
    от 34-х до 45-ти
    39-40
    31-40
    13-16
    20-25
    Довольно легко высчитать вес десяти яиц, а вот в одном килограмме продукта может содержаться от 14-ти до 27-ми единиц.

    Почему яйца продают поштучно, а не по весу?

    Многие продукты продаются по весу, а не поштучно. Так почему это не относится к яйцам? Вот основные причины:
    Яйца относятся к хрупкому продукту питания, который необходимо хранить в отдельности друг от друга. Именно поэтому их упаковывают в специализированные лотки, которые должны быть обязательно прикрыты сверху. Таким образом, если взвешивать яйца, они обязательно побьются (при переносе в полиэтиленовый пакет или другую упаковку, во время укладки на весы и т. д.). Соответственно, любое торговое предприятие потерпит убытки. Стоит ли говорить о птицефабриках, которые ежедневно отгружают яйца сотнями тысяч?
    Для всех яиц свойственно наличие сальмонеллеза, так как их несут куры в соответствующих условиях. По этой причине каждый человек после покупки продукта должен их тщательно мыть мыльным раствором или специальным дезинфицирующим средством.Если яйца будут лежать в распакованном виде (например, навалом в ящике, на прилавке), то соседствующие с ними продукты обязательно подвергнутся инфицированию. Такой подход грозит глобальной заболеваемостью. Конечно, есть вариант – обустроить отдельный отдел в торговом зале, где будут храниться преимущественно яйца, но это заставит владельцев магазинов значительно завысить стоимость, что не выгодно ни потребителю, ни продавцу.
    Оказывается, сквозь скорлупу утрачивается влага (на протяжении определенного периода). Такое испарение не сказывается на одной единице, но если приобретать, к примеру, 10 000 кг, то в результате останется лишь 9 500 кг. Следовательно, продавец, чтобы не выйти в минус, должен увеличить наценку.
    Почва для кактусов в домашних условиях

    Самые необычные факты о куриных яйцах

    Разведением кур занимаются в течение многих веков, поэтому уже существует официальный список интереснейших фактов о яйцах:
    Мы привыкли видеть яйца коричневого и белого цвета, но в мире зафиксированы случаи, когда куры несли голубые и зеленые яйца (скорлупа). Как оказалось, это делают только определенные породы кур. Строение и химический состав яйца не отличаются от привычных для нас сортов. Но разница в том, что разноцветные яйца несутся в небольших количествах.
    Самое мелкое яйцо весит всего 10 грамм, самое крупное – 450 грамм (его длина составила 32 см, диаметр – 23). Это официальные данные, которые были зафиксированы в Англии.
    В Великобритании курица снесла яйцо, в котором было 5 желтков одновременно.
    В Китае изготавливают яйца искусственно. Для скорлупы используется углекислый кальций, для желтка и белка – желатиновая основа с красящими веществами и ароматизаторами. На территорию России завоз подобных продуктов категорически запрещен, поэтому расценивается как контрабанда.
    Какие бы яйца вы не купили, помните, что категория никак не взаимосвязана с пищевой ценностью продукта. На сорт влияет исключительно вес. Существует миф, в который люди безоговорочно верят: якобы мелкие куриные яйца гораздо полезнее крупных. Однако это наукой не доказано.

    Яйцо вкрутую без скорлупы
    Те, кто интересуется кулинарией или тщательно следит за своим питанием, знают, насколько важно тщательно рассчитывать точный вес блюда или его ингредиентов. И неудивительно, что многих интересует, сколько весит вареное яйцо вкрутую без скорлупы.
    Если раньше на прилавках встречались куриные яйца, изредка — перепелиные, то сейчас в магазинах есть индюшиные, утиные. Каждая разновидность отличается по содержанию полезных веществ, весу, внешнего виду и т.д.
    Куриные. Содержат много незаменимого белка лейцина, фолиевой кислоты, селена, магния, витаминов А, Е, D, группы В. В среднем куриное яйцо весит от 70 до 40 грамм, в зависимости от категории. Самое крупное в мире, весом в 145 грамм, снесла курица из Кубы. Но это исключение из правил. Перепелиные. При равном весе вещества содержат больше полезных веществ, чем куриные: на 100 грамм продукта в перепелиных яйцах содержится 1100 мкг витамина В2 (в куриных — 500 мкг), 620 мкг калия (в куриных 124 мкг). В них в 10 раз больше витамина А ,чем в куриных. Что до веса одного яйца, в среднем он составляет 10-12 грамм. Индюшиные. Также отличаются повышенным содержанием микроэлементов, но и повышенным уровнем холестерина. Потому индюшиные яйца не рекомендуют включать в рацион детей, особенно маленьких. Их вес, в зависимости от категории, составляет 70-90 грамм. Утиные. По составу и размеру очень схожи с индюшиными. Весят они примерно 90-100 грамм, из-за чего до состояния «вкрутую» их придется варить 13-15 мин. Еще одна особенность этого продукта состоит в том, что срок его хранения очень маленький — около недели.
    Тыква противопоказания к применению
    Стоит отметить, что вес яйца может сильно отличаться в зависимости от сорта и категории, и если вам необходимо рассчитать точный вес продукта, лучше воспользоваться кухонными весами.
    Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
    Показатель веса куриного яйца определяет его стоимость, поэтому настолько важен каждому птицеводу. Ведь рентабельность бизнеса рассчитывается от количества, а также качества продажи продукции и понесенных затрат для ее получения. Чем выше сорт, тем оно дороже, а следовательно — выгоднее.

    Средний вес одного яйца

    Куриные яйца распределяют по категориям и сортам. И если в их маркировке есть буква Д, то им по госту не более трех дней. Маркировка с буквой С говорит о том, что им до 7 дней, так как после этого периода в них начинаются естественные малозаметные процессы, которые могут стать причиной отравления.
    О — отборное — весит 65-75 г. Средний показатель — 70 г, если убрать скорлупу — 60-70 г. Желток — до 30 г, белок- до 40 г.
    1 — первого сорта — в пределах 55-65 г, в среднем — 60 г. Без скорлупы — до 60 г. Желток — 19-23, белок — 30-38.
    2 — второго сорта — яйца с весом 45-55 г, минус скорлупа — до 50 г. Желток — 12-16 г, белок — 19-25 г.
    3 — третий сорт — 35-45 г, в среднем — около 40 г. Желток — 12-16 г, белок -19-25.
    Средняя масса — 50-55 грамм.

    Без скорлупы

    Этот показатель интересен в первую очередь потребителю, особенно представительницам прекрасного пола, которые соблюдают фигуру, подсчитывая калории. Производителю он не нужен, поскольку на сортировку и следственно цену не влияет.
    Вес скорлупы, которая только на первый взгляд кажется тонкой, занимает 10% массы яйца. Это позволяет с большой точностью подсчитать примерную массу яйца без скорлупы. По маркировке можно узнать средний показатель веса сорта и от него вычитать 10%.
    Фундук как выращивать дома

    Масса белка и желтка


    Среднестатистическое яйцо в супермаркете — около 50 грамм. Пропорция желток/белок — 1:2. Получается, что желток — 17 г, белок -33 г. Тоесть 1 кг = 21 яиц, 1 кг белка — 36 штук, 1 кг желтков — 53 шт. Рыночные варианты покрупнее. Но даже в наиболее крупном варианте средняя масса желтка — 25 г.

    В сыром и вареном виде

    При приготовлении яйцо не меняет массу, только если его жарить — испарение влаги забирает до 15% массы. Вес сырого яйца при варке остается на месте, поскольку непробиваемая броня скорлупы никуда не выпускает влагу и не позволяет увариваться.

    Вес яйца в граммах по категориям

    Категорию определяет масса яйца: больше 75 грамм принадлежит к высшей, 65-75 г — отборной, 55-65 г — первой, 45-55 г — второй, 35-45 г — третьей. Различают их по маркировке на скорлупе: В — высшая, О — отборная, 1 — первая, 2 — вторая, 3- третья.

    Вес импортного яйца

    Но такая маркировка характерна для отечественного производителя. Европа имеет свою систему маркирования, которая дает детальную информацию о разных аспектах характеристик конкретного продукта. Например, о способе содержания кур: клеточное или выгульное. Цифры обозначают также страну производителя.
    Каждая порода кур несет яйца размером, который присущ только ей. Так наиболее большие дают представители породы Хайсекс Браун -71 г, Юрловская — 70 г, Иза Браун — 63 г, примерно одинаковые показатели у Род-Айленда, Нью-Гемпшира, Плимутрока, Московской, Австралорпа, Русских белых — около 60 г.

    Интересные факты

    Вот некоторые любопытные факты о яйце:
    Если необходимо увеличить строк хранения продукта, то следует сберегать его тупым концом вверх.
    Многие твердят, что большое количество холестерина в желтке вредно для здоровья. Но наличие лецитина в яйце действует, как нейтрализатор этого «вредного» вещества. Нельзя их есть сырыми, поскольку в отличии от перепелиных, они подвержены сальмонеллезу, который очень опасен для человека.
    В одном яичке — 80 ккал, что является эквивалентом 100 г мяса курицы.
    Тщательная очистка скорлупы перед использованием обеспечит от многих микроорганизмов, которые могут проникнуть в продукт, а значит предотвратить возможные заболевания. Сама скорлупа — прекрасное удобрение для растений и богатый источник кальция для кур.
    Курица репродуктивного возраста несет каждый день по 1 яйцу и имеет яйценоскость около 300 штук в год. На этот показатель влияет порода, условия содержания, корма и освещение.
    Польза этого замечательного продукта не имеет зависимости от цвета скорлупы: и светлые, и темные яички богаты белком и многими полезными веществами.
    В книге рекордов есть запись о яйце в 170 грамм, которое до сих пор является наибольшим.
    Рекордсмены по поеданию этого продукта — населения Японских островов. Их норма — одна штука в сутки для каждого человека.

  6. NickSin Ответить

    Вряд ли кто из обычных людей задумывается над вопросом, сколько же может весить куриное яйцо. Внимание обычно обращают на его размеры. Однако для заводчиков это важно, потому что масса одной единицы зависит от породы курицы и сорта яйца. Следовательно, это влияет и на стоимость. То есть при небольшом весе содержать кур становится нерентабельно.

    Вес куриного яйца

    На вес куриного яйца влияет не только порода кур, но и такие факторы, как условия содержания птиц, возраст курицы, направление породы (для мяса, яиц и т. д.). Но все же интересно, какова масса яиц в определенном состоянии (только белок и желток, без скорлупы, в отварном и сыром виде).

    Вес белка и желтка

    На вес отдельно взятых белков и желтков влияет сорт, поэтому для определения принято брать среднестатистические данные в процентном соотношении:
    количество белка в одном яйце составляет 60-65%;
    желтка – 35-40%.
    Соответственно, если яйцо без скорлупы весит 50 г, то желтка в нем находится 20 г, белка – 30 г.

    Вес яйца без скорлупы

    Масса яиц без скорлупы интересна тем людям, которые соблюдают специальную диету. Это позволяет с точностью высчитать калорийность продукта, а вот для заводчиков кур это не критерий показателей.
    Скорлупа составляет примерно 9-11% от общего веса яйца. Следовательно, чтобы рассчитать массу яйца без скорлупы достаточно от веса отнять в среднем 10%.

    Сколько весит сырое и вареное яйцо?

    Любой продукт, который подвергается термической обработке, обязательно изменяет свой вес. Но только не куриное яйцо. Связано это с тем, что белок и желток надежно спрятаны в скорлупе, которая не пропускает ни воду, ни пар, ни воздух.
    Следовательно, масса вареного яйца ничем не отличается от веса сырого продукта. Если же яйца отвариваются без скорлупы (блюдо – пашот) или обжариваются, то вес снижается на 10-14%.

    Зависит ли вес яйца от породы несушки?

    Существуют куры яичных и мясных пород. Отсюда следует, что первые несут более крупные яйца, нежели вторые. Среди яичных представителей есть огромное разнообразие разновидностей, которые отличаются по весу, пищевой ценности и другим параметрам. Некоторые куры несут яйца больших размеров, другие ‒ средних, а третьи ‒ маленьких.
    К примеру, есть диетические яйца от кур породы Павловская. Они имеют небольшую массу (50 грамм), но при этом обладают высокими показателями пищевой ценности. Поэтому их причисляют ко второй категории (соответствует весу). Здесь же можно упомянуть и многие миниатюрные породы, яйца которых очень полезны, но весят мало. Зато самые крупные, но с минимальной пищевой ценностью яйца, несут куры Хай-Лайн.

    Вес яйца в граммах по категориям

    От веса куриного яйца зависит сорт. Существуют стандартные нормы, которых строго придерживаются. Градация выглядит следующим образом (показатели в граммах):
    Сорт/категорияМаркировкаМасса со скорлупойСредние показателиМасса без скорлупыВес желткаВес белкаВысшийВ75 и выше75682641ОтборныйОот 65 до 74,97055-6525-3035-40Первый1от 55-ти до 65-ти605019-2430-38Второй2от 45-ти до 55-ти5035-4516-2025-30Третий3от 34-х до 45-ти39-4031-4013-1620-25 Довольно легко высчитать вес десяти яиц, а вот в одном килограмме продукта может содержаться от 14-ти до 27-ми единиц.

    Почему яйца продают поштучно, а не по весу?

    Многие продукты продаются по весу, а не поштучно. Так почему это не относится к яйцам? Вот основные причины:
    Яйца относятся к хрупкому продукту питания, который необходимо хранить в отдельности друг от друга. Именно поэтому их упаковывают в специализированные лотки, которые должны быть обязательно прикрыты сверху. Таким образом, если взвешивать яйца, они обязательно побьются (при переносе в полиэтиленовый пакет или другую упаковку, во время укладки на весы и т. д.). Соответственно, любое торговое предприятие потерпит убытки. Стоит ли говорить о птицефабриках, которые ежедневно отгружают яйца сотнями тысяч?
    Для всех яиц свойственно наличие сальмонеллеза, так как их несут куры в соответствующих условиях. По этой причине каждый человек после покупки продукта должен их тщательно мыть мыльным раствором или специальным дезинфицирующим средством.Если яйца будут лежать в распакованном виде (например, навалом в ящике, на прилавке), то соседствующие с ними продукты обязательно подвергнутся инфицированию. Такой подход грозит глобальной заболеваемостью. Конечно, есть вариант – обустроить отдельный отдел в торговом зале, где будут храниться преимущественно яйца, но это заставит владельцев магазинов значительно завысить стоимость, что не выгодно ни потребителю, ни продавцу.
    Оказывается, сквозь скорлупу утрачивается влага (на протяжении определенного периода). Такое испарение не сказывается на одной единице, но если приобретать, к примеру, 10 000 кг, то в результате останется лишь 9 500 кг. Следовательно, продавец, чтобы не выйти в минус, должен увеличить наценку.

    Самые необычные факты о куриных яйцах

    Разведением кур занимаются в течение многих веков, поэтому уже существует официальный список интереснейших фактов о яйцах:
    Мы привыкли видеть яйца коричневого и белого цвета, но в мире зафиксированы случаи, когда куры несли голубые и зеленые яйца (скорлупа). Как оказалось, это делают только определенные породы кур. Строение и химический состав яйца не отличаются от привычных для нас сортов. Но разница в том, что разноцветные яйца несутся в небольших количествах.
    Самое мелкое яйцо весит всего 10 грамм, самое крупное – 450 грамм (его длина составила 32 см, диаметр – 23). Это официальные данные, которые были зафиксированы в Англии.
    В Великобритании курица снесла яйцо, в котором было 5 желтков одновременно.
    В Китае изготавливают яйца искусственно. Для скорлупы используется углекислый кальций, для желтка и белка – желатиновая основа с красящими веществами и ароматизаторами. На территорию России завоз подобных продуктов категорически запрещен, поэтому расценивается как контрабанда.
    Какие бы яйца вы не купили, помните, что категория никак не взаимосвязана с пищевой ценностью продукта. На сорт влияет исключительно вес. Существует миф, в который люди безоговорочно верят: якобы мелкие куриные яйца гораздо полезнее крупных. Однако это наукой не доказано.

    Что общего между ними

    1. Цвет скорлупы. Он может быть белым, кремовым, светло-коричневым, иметь разные оттенки желтого цвета и зависит от породы кур. На качестве яиц цвет скорлупы никак не сказывается.
    2. Размер. Молодые курицы несут яйца мельче, старые – более крупные. Порода также имеет значение. Несушки и куры мясо-яичного направления производят яйца с большим весом. Главная задача птицы мясных пород – наращивать мышечную массу, их яйца мелкие.
    3. Калорийность. Куриное яйцо, не зависимо от сорта, содержит 157 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может меняться во время приготовления. Самая высокая она у жареных, ниже – у вареных, самая низкая – у сырых яиц.
    4. Содержание органических веществ. Из 100 граммов яиц организм может получить:
    белков – 12,7 грамма;
    жиров – 10,9 грамма;
    углеводов – 0,7 грамма.
    5. Химический состав. В куриных яйцах содержится железо, фосфор, кальций, калий, натрий, йод, селен, цинк, множество других микроэлементов. Они являются источником органических кислот омега-3, омега-6, витаминов D, A, B, E, K, H, PP, группы B.
    6. Могут быть диетическими и столовыми. Этот показатель зависит только от срока хранения. Диетическим является яйцо любой категории на протяжении первых семи дней после снесения. Их сохраняют при низких температурах. Когда срок хранения истекает, диетические яйца переходят в разряд столовых. В них меньше влаги, воздушная камера почти в два раза увеличивается. Происходит естественное испарение воды через поры в скорлупе.
    7. Экологичность. На упаковке иногда можно увидеть пометку «био» или «эко». Они указывают на органические условия производства продукта. Это значит, что на всех его этапах (место расположения птицефермы, условия помещения, вода, корм) не использовались радиация, пестициды, удобрения, гормоны, стимуляторы роста, генномодифицированные организмы, витамины, антибиотики и ветеринарные препараты. Приставка «био» обозначает, что птица могла свободно выгуливаться, питалась природными кормами.
    Насколько возможно придерживаться таких правил в условиях крупных птицеферм, продукция которых поступает в широкую продажу, надо подумать. Хотя получение экологически чистой продукции вполне возможно для небольших ферм. Очевидно, что стоимость таких яиц несоизмеримо выше.

  7. jeff1975 Ответить

    Что ознчают цифры и буквы

    Цифры 1, 2, 3 и буквы О (отборная), В (высшая) указывают весовую категорию яиц.
    Буква С (столовое) обозначает яйцо с длительным сроком хранения пригодное для употребления в пищу.
    Буква Д (диетическое) обозначает свежее яйцо высогоко качества, которое через 7 суток хранения (с момента снесения) потеряет свои преимущества и перейдет в ранг обычного столового яйца.

    Какие яйца покупать для рецептов?

    В отечественных кулинарных рецептах принято использовать самые маленькие куриные яйца третьей категории весом 40 грамм.

    Почему яйца продают поштучно, а не по весу?

    В России это предписано законом. И тому есть множество объективных причин.

    Я взвесила купленные яйца, оказалось что они весят меньше. Нас обманывают?

    Без сомнения, птицефабрики могут обманывать покупателей, проставляя маркировку нечестно. Но, доказать это может только специальная проверка из Роспотребнадзора. Однако, обычно вес не совпадает потому, что при хранении яйца очень быстро теряют вес из-за испарения влаги сквозь скорлупу.

    Советы

    Треснувшие яйца не используйте в пищу. При покупке не стесняйтесь искать упаковки без треснувших яиц.
    Если не доверяете магазину или птицефабрике, то проверяйте вес яиц прямо в магазине на контрольных весах.
    Перед приготовлением мойте их с мылом.

  8. trem Ответить

    Человек в качестве продукта питания потребляет несколько видов яиц: куриные, утиные, гусиные, индюшачьи, перепелиные, страусиные и других птиц. Здесь можно посмотреть массу яиц диких птиц.
    В России наиболее распространены куриные яйца. По ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), в зависимости от категории, куриные яйца имеют следующий вес(в скобках указана соответствующая маркировка яиц):
    Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 грамм;
    Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 грамм;
    Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 грамм;
    Отборное яйцо (О) — весит от 65 до 74,9 грамм;
    Яйцо высшая категория (В) — весит 75 грамм и более.
    Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.
    Самое крупное яйцо(куриное) снесла курица на Кубе, вес яйца составлял 148 грамм. Самое маленькое куриное яйцо было снесено в Папуа – Новая Гвинея, и весило всего 9,743 грамма.
    При среднем весе яйца 50 грамм, яйцо без скорлупы весит 45 грамм, при этом вес белка – 27 грамм, желтка – 18 грамм.
    Вес скорлупы составляет около 10% от веса яйца, белок 55%, желток 35%.
    Таблица: вес куриного яйца и составляющих.
    Вес штуки, граммы
    Вес десятка, граммы
    Количество штук в килограмме
    Высшая категория, маркировка “В”
    Яйцо в скорлупе
    75 и более
    750 и более
    не более 14 шт.
    Яйцо без скорлупы
    68
    680
    15
    Белок
    41
    410
    24
    Желток
    26
    260
    38
    Отборное, маркировка “О”
    Яйцо в скорлупе
    65-74,9
    650-749,9
    14-15
    Яйцо без скорлупы
    59-68
    590-680
    15-17
    Белок
    36-41
    360-410
    24-28
    Желток
    23-26
    230-260
    38-43
    Первая категория, маркировка “1”
    Яйцо в скорлупе
    55-64,9
    550-649,9
    15-18
    Яйцо без скорлупы
    50-59
    500-590
    17-20
    Белок
    30-36
    300-360
    28-33
    Желток
    19-23
    190-230
    43-52
    Вторая категория, маркировка “2”
    Яйцо в скорлупе
    45-54,9
    450-549,9
    18-22
    Яйцо без скорлупы
    40-50
    400-500
    20-25
    Белок
    25-30
    250-300
    33-40
    Желток
    16-19
    160-190
    52-63
    Третья категория, маркировка “3”
    Яйцо в скорлупе
    35-44,9
    350-449,9
    22-28
    Яйцо без скорлупы
    32-40
    320-400
    25-31
    Белок
    19-25
    190-250
    40-52
    Желток
    12-16
    120-160
    63-83
    Таблица: вес различных яиц.
    Вид яиц
    Примерный вес одного яйца в граммах
    Куриные
    50-55
    Перепелиные
    10-12
    Гусиные
    200
    Утиные
    90
    Индюшачьи
    75
    Страусиные
    900
    Эму
    780
    Фазаньи
    60
    Цесарки
    25
    О содержании питательных веществ в яйцах, можно узнать из интерактивной таблицы нутриентов.

  9. demacc Ответить

    Яйцо перед отправкой в магазин обязательно маркируется. Маркировку можно увидеть прямо на скорлупе или на упаковке, она состоит из 2-х знаков. Первый обозначает свежесть продукта, второй — категорию и примерный вес.
    С означает «столовое», т.е. со сроком больше 7 дней от момента снесения.
    Д — «диетическое», или, иначе говоря, свежайший продукт «только что» из под курицы. По истечении 7 дней становится «столовым».
    Категория обозначается цифрами: 1, 2 и 3, либо буквами О и В. В европейском эквиваленте знаки будут выглядеть так: M (1), S (2, 3), L (О) и XL (В). О – значит «отборное», а В – высшая категория. Средний вес каждой категории показан в таблице:
    КатегорияСредний вес в одном курином яйцеМинимальный — максимальный вес в одном курином яйце340 г35 – 45 г250 г45 – 55 г160 г55 – 65 гО70 г65 – 75 гВ80 гот 75 гЕсли говорить про стандартную продукцию, один взгляд на ее маркировку должен сказать о ее характеристиках. В обычных магазинах каждый скорее всего видел (и видит) яйца с маркировкой с1 или с2 (то есть столовое яйцо 1 или 2 категории).

    Вес без скорлупы

    Скорлупу редко используют при приготовлении блюд, поэтому вполне закономерно что покупателей интересует вопрос, сколько же весят желтки и белки без скорлупы в одном отдельно взятом курином яйце? Средний Вес скорлупы — 10% от общей массы сырого яйца.
    КатегорияВес без скорлупыСкорлупа в г3От 32 до 40, в среднем — 3552От 40 до 5061От 50 до 597ООт 59 до 688ВОт 68 до 7010Скорлупа не так бесполезна, как кажется (вспомните об этом, когда будете ее выбрасывать в следующий раз). Скорлупа – источник кальция, полезного для здоровья и роста домашней птицы. Находчивые хозяева вместо покупки добавок в зоомагазинах добавляют измельченную скорлупу в корм пернатым питомцам. Скорлупу используют в других сферах жизни, например, из нее, делают подкормки для растений и косметику.

    Сколько весит желток, а сколько белок?

    вес белка в одном яйце составляет 55% от массы, а желтка — 35%. Как видно, основную часть массы составляет белок, а он в свою очередь состоит из воды на 90%. Вода постепенно при долгом хранении испаряется, а следовательно, снижается Вес. Это к вопросу о том, почему масса в курином яйце, купленном в магазине, меньше, чем следует. Потеря веса неизбежна, поэтому не стоит рассматривать этот момент как мошенничество. Рассмотрим, сколько весит желток и белок в таблице:
    КатегорияМасса желткавес белка312 г23 г216 г29 г119 г34 гО22 г40 гВ25 г46 г

  10. igorrkko Ответить

    Куриные. Содержат много незаменимого белка лейцина, фолиевой кислоты, селена, магния, витаминов А, Е, D, группы В. В среднем куриное яйцо весит от 70 до 40 грамм, в зависимости от категории. Самое крупное в мире, весом в 145 грамм, снесла курица из Кубы. Но это исключение из правил.
    Перепелиные. При равном весе вещества содержат больше полезных веществ, чем куриные: на 100 грамм продукта в перепелиных яйцах содержится 1100 мкг витамина В2 (в куриных — 500 мкг), 620 мкг калия (в куриных 124 мкг). В них в 10 раз больше витамина А ,чем в куриных. Что до веса одного яйца, в среднем он составляет 10-12 грамм.
    Индюшиные. Также отличаются повышенным содержанием микроэлементов, но и повышенным уровнем холестерина. Потому индюшиные яйца не рекомендуют включать в рацион детей, особенно маленьких. Их вес, в зависимости от категории, составляет 70-90 грамм.
    Утиные. По составу и размеру очень схожи с индюшиными. Весят они примерно 90-100 грамм, из-за чего до состояния «вкрутую» их придется варить 13-15 мин. Еще одна особенность этого продукта состоит в том, что срок его хранения очень маленький — около недели.

  11. antonshaltykov Ответить

    в сыром виде этот продукт не очень хорошо усваивается организмом человека;
    при употреблении сырого белка и желтка имеется большая вероятность заразиться сальмонеллезом.
    Исходя из этого, лучше всего яйца варить или жарить. Известно ли сколько весит белок в одном яйце? Вычислить вес белка не так сложно, зная категорию и примерный вес продукта целиком, а также массу скорлупы соответственно. Но, надо отметить, что внутри еще имеется и желток, но он составляет меньшее количество, нежели белок. Белок занимает приблизительно 56%, соответственно зная это, подсчитать его массу, зная общий вес не так уж и сложно. А вес яйца, как уже говорилось ранее, зависит от категории конечного продукта, на которую тоже влияет немало факторов. Начиная от веса самой птицы и заканчивая ее питанием.
    Итак, яйцо — это кладезь витаминов. Но в сыром виде, конечно, его лучше не употреблять. Отличным решением будет продукт, сваренный всмятку. Если на завтрак отварить два яйца, то организм получит дневную норму протеина. А желток в жидком виде, если на него не имеется аллергических реакций, это прекрасное желчегонное средство, которое понижает риск развития инфаркта и катаракты. Также, помимо этого, в курином белке содержится множество микроэлементов, витамины группы В и многие другие необходимые вещества для работы организма. Так что этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе человека. А вес яйца определить совсем несложно.

  12. Alex36ist Ответить

    Такой товар в магазинах не продаётся на вес, потому что:
    Из-за большой вероятности того, что они заражены сальмонеллой, для этого пришлось бы открывать отдел, в котором другие продукты бы не продавались, а продавец не мог бы работать параллельно в соседнем отделе. Это привело бы к значительному увеличению расходов магазина.
    Из-за хрупкости большое количество манипуляций с продуктом повысило бы его бой и расходы магазина.

    Однако вес этого товара имеет значение для:
    Кулинаров – в некоторых рецептах от этого зависит вкус и качество блюд.
    Фермеров – от этого зависит цена товара и прибыль от реализации.
    Обычных покупателей, желающих проверить, соответствует ли цена товара его качеству.
    Размер и массу куриного яйца определяют такие факторы:
    Возраст курицы – чем она старше, тем крупнее продукт.
    Её телосложение – крупная птица способна на более крупный результат носкости.
    Порода – мясные породы несутся меньше.
    Состав кормов.
    Пора года – в холодную пору носкость уменьшается.
    Климатические условия в регионе – тёплый климат способствует увеличению носкости.
    Время суток.

    Зависимость веса от категории яйца

    Куриные яйца бывают таких сортов:
    Диетические – это самый свежий продукт, который был снесён не больше 1 недели назад, маркируется он буквой Д красного цвета.
    Столовые – через неделю диетический продукт меняет сорт на столовый, маркировка теперь должна содержать букву С синего цвета. Хранят их до 3 месяцев в холодильнике и до 25 дней без него.
    Важно! При хранении яиц происходит испарение жидкости, поэтому постепенно они стают легче. Один и тот же продукт, перейдя из сорта «Диетические» в сорт «Столовые» будет иметь массу меньше.

    В зависимости от веса их разделяют на такие
    Высшая – с маркировкой «В» рядом с буквами Д или С.
    Отборная – с маркировкой «О».
    Первая – с маркировкой «1».
    Вторая – с маркировкой «2».
    Третья – с маркировкой «3».
    Чем выше категория, тем выше масса яйца.
    В Европейском Союзе категорий только 4:
    Very Large – с маркировкой «ХL».
    Large – с маркировкой L«».
    Medium – с маркировкой «М».
    Small – с маркировкой «S».

    Сырое яйцо

    В сыром виде продукт имеет такую массу:
    Высшая категория – от 75 г в скорлупе, от 66 г без скорлупы.
    Отборная – от 65 г в скорлупе, от 56 г без неё.
    Первая – от 55 г в скорлупе, от 47 г без неё.
    Вторая – от 45 г в скорлупе, от 38 г без неё.
    Третья – от 35 г в скорлупе, от 30 г без неё.

    Сколько весит скорлупа у одного яйца

    Оболочка составляет около 12 % от веса продукта, в пересчёте на граммы это будет выглядеть следующим образом:
    Высшая категория – от 9 г.
    Отборная – 7-9 г.
    Первая – 6-8 г.
    Вторая – 5-7 г.
    Третья – 4-5 г.

    Цвет скорлупы не влияет на вкус, сорт или категорию продукта, он зависит от породы курицы.
    Знаете ли вы? В США вывели породы кур, которые несутся яйцами с зелёной, голубой и жёлтой скорлупой, при этом их состав остался прежним.
    Если к скорлупе прилипли кусочки навоза и перьев, это свидетельствует о несоблюдении правил гигиены на ферме. Данный продукт лучше не покупать, а если загрязнения заметили уже дома, то тщательно вымыть покупку проточной холодной водой перед использованием.

    Вес белка и желтка

    В сыром продукте без скорлупы белок и желток составляют соответственно 53% и 47 %. В граммах это будет выглядеть так:
    Высшая категория – масса белка от 35 г, желтка – от 31 г.
    Отборная – масса белка от 30 г, желтка – от 26 г.
    Первая – масса белка от 25 г, желтка – от 22 г.
    Вторая – масса белка от 20 г, желтка – от 18 г.
    Третья – масса белка от 16 г, желтка – от 14 г.
    Знаете ли вы? Максимально известное количество желтков в 1 яйце – 9, их снесли 2 курицы из США и СССР в 1971 г.
    Оранжевый цвет желтка важен только для домашних продуктов, на фермах для такого цвета в корм добавляют химические вещества.

    Варённое

    В варёном виде масса продукта не меняется, так как через скорлупу жидкость не испаряется, содержимое не вываривается и не набирает дополнительную влагу. Поэтому как в скорлупе, так и без неё варёный продукт будет весить столько же, сколько сырой.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *