Сколько времени переваривается пища в желудке человека таблица?

12 ответов на вопрос “Сколько времени переваривается пища в желудке человека таблица?”

  1. Bandidred Ответить


    Хочу это статью порекомендовать тем людям, которые имеют лишний вес, но не могут решиться на диетотерапию, так как боятся чувства голода и ограничения в продуктах.
    На самом деле человеческому организму нужно немного. Но мы, люди, придумываем множество вкусных рецептов, и при этом не учитываем сочетания продуктов и пытаемся получить максимальное удовольствие от этих шедевров. К счастью или, к сожалению, даже и не знаю, но человеческий организм смог приспособиться к нашим пищевым желаниям, хотя все чаще и чаще мы видим, как сами страдаем от этих привычек. Оказывается что усвоение еды нашим организмом зависит не только от самих продуктов, но и от того как и с чем мы их приготовим.
    В конце статьи Вас ждет несколько полезных советов о правильном питании, обязательно ознакомьтесь.

    Итак, от чего зависит переваривание пищи?

    1. Обработка пищи или приготовление.- Когда мы варим или прожариваем продукты, то уничтожаются, присутствующие в сырой пище ферменты и разрушается ее изначальная структура, при этом время усвоения увеличивается в 1,5 раза.2. Температура пищи.- Холодная пища переваривается быстрее.3. Немаловажный фактором в пищеварении является – время трапезы.- Ученными было доказано, что самое активное время для переработки еды является обед, а во время завтрака и ужина этот процесс заметно замедлен. Поэтому, диетологи рекомендуют завтракать и ужинать пищей одного времени переваривания и той, которая быстро усваиваются, об этом я напишу ниже.4. Одним из самых главных факторов, который влияет на переваривания, является смешивание пищи.- Каждый продукт имеет свое время усваивания. Например, яблоко переваривается за 30-45 минут, а твердый сыр 4-6 часов. Есть и такие, которые не перевариваются вовсе. Как вы смешаете продукты между собой перед употреблением, от этого будет зависеть и время переваривания.

    Условно можно выделить три категории смешивания пищи:

    Первая категория.Продукты, которые смешиваются, имеют одинаковое время переваривания, не подвергаются термической обработке и к ним не добавляются различные жиры и сахар. Например, овощи и фрукты.Вторая категория.Продукты, которые смешиваются, имеют одинаковое время переваривания, но к ним добавляются различные масла, сахар и специи. Время усвоения увеличится. Почему спросите вы? Добавление различных масел и жиров обволакивают пищу и желудку необходимо выделить дополнительную порцию желудочной кислоты и увеличить процесс окисления пищи в желудке. Соответственно процесс переваривания пищи увеличивается.Третья категория.Смешиваются продукты, которые имеют разное время переваривания, разную обработку или приготовления с дополнением разных масел или жиров.
    Для ясности рассмотрим продукты или еду условно разделенные на группы по времени ее переваривания.
    Первая группа; время усвоения не более 45 мин. К ним относятся в основном различные углеводы.
    – Фрукты: арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут, виноград – 30 мин.
    – Вишня, яблоко, персик, груша, черешня, абрикос – около 40 минут.
    – Овощи: сырые смешанные овощи – 30-45 мин.
    – Бульоны и смешанные салаты с фруктами – около 30 минут.
    – Фруктовые и овощные соки усваиваются 15-20 минут.
    Вторую группу представляют белковые продукты с небольшим количеством жира. Время переваривания не более 2-х часов.
    – Яйцо (полностью) – 45 минут
    – Рыба (не жирных сортов) – 30 минут
    – Рыба (лосось, форель, сельдь, более жирная рыба) – 45-60 минут
    – Курица (без кожи) – 1-2 часа
    К Третей группе относятся продукты, в состав которых входят сложные углеводы и крахмал, время усвоения около 2-3 часов.
    – картофель;
    – каши из всех видов круп;
    – грибы;
    – творог из цельного молока – 125 минут;
    – семена (подсолнуха, тыквы, кунжут) – около 2-3 часов;
    – орехи, миндаль, арахис (сырой), пекан – 2,5-3 часов;
    – бобовые.
    Четвертая группа, время переваривания этих продуктов более 3-4 часов при этом множество из них выводится из организма, так и не переварившись.
    – Кофе и чай с молоком;
    – Рыба и рыбные консервы;
    – Мясо и различные тушенки, паштеты и т.д., (баранина и говядина 3-4 часа, свинина 5-6 часов).
    – Твердый сыр из цельного молока – 4-6 часов.
    – Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

  2. Пророчащий Судьбу Ответить

    Каждому из нас хочется жить долго и счастливо. А если обладать при этом еще и крепким здоровьем, то жизнь была бы просто идеальной. Чтобы осуществить эти желания, важно знать, сколько переваривается пища в желудке человека, таблица. По ней будет удобно ориентироваться во времени следующего приема пищи.

    Как переваривается пища

    Содержание
    1 Как переваривается пища
    2 Что может влиять на время переваривания:
    3 Время переваривания пищи в желудке (таблица)
    В разные периоды жизни человека пищеварительная система работает по-разному. Причем свою работу она начинает еще до его рождения, и с возрастом постепенно замедляется. Схема же продвижения продуктов по желудочно-кишечному такту во всех возрастах одинакова. Без лишних подробностей, она выглядит так: рот – желудок – тонкий кишечник – толстый кишечник – прямая кишка. В уходе за собой важна душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин, чтобы похудеть и быть здоровой.
    Какое время затрачивается на этот процесс, во многом зависит не только от возраста, но и от общего состояния человека, особенностей его пищеварительной системы и состояния каждого внутреннего органа в частности. Сколько переваривается пища в желудке человека, таблица располагает данными времени средними. То есть у кого-то в организме этот процесс будет происходить быстрее, у кого-то медленнее.

    Что может влиять на время переваривания:

    Температура поглощаемых блюд. Холодная пища переваривается гораздо быстрее горячей. Наилучшим же считается время переваривания теплой еды.
    Способы обработки продуктов. Сырые, не обработанные продукты перевариваются за минимальное время, а продукты долгого приготовления и в желудке находятся долго.
    Активность системы пищеварения. Наиболее активная она в середине дня, то есть во время обеда. Вероятно, поэтому на завтрак и ужин приходится более легкий прием пищи.
    Правильная комбинация (сочетаемость) продуктов. Чтобы облегчить участь желудка, переваривающего ваш обед, в нем должны присутствовать продукты, которые выводятся из организма примерно за одинаковое время.

    Пример! Для переваривания запеченной свинины вашему желудку нужно будет затратить до 5 часов, а кефирчику достаточно 20-30 минут – и на выход. Какой можно читать заговор на похудение перед сном, читать на убывающую Луну.

    Время переваривания пищи в желудке (таблица)

    Время переваривания
    Название продуктов, время
    Быстрое переваривание,
    до 60 минут
    Соки (фруктовые и овощные), бульон из овощей – 15-20 мин.,
    Сочные плоды: арбузы, дыни, цитрусовые, помидоры, огурцы, сладкий перец – 20-30 мин.,
    Необработанные овощи, салаты без добавления масла – 30-40 мин.;
    Важно! Добавление масла увеличивает продолжительность переваривания овощей до 1-1,5 час.
    Овощи (тыква, кабачки, патиссоны, цуккини, цветная капуста, спаржевая фасоль)– 30-40 мин.,
    Яйца и корнеплоды (морковь, свекла, репа) – 50 мин.,
    Картофель, топинамбур, артишоки, ямс, кукуруза, каштаны – до 60 мин.
    Нежирная рыба (хек, треска и т.д.) – 30 мин.
    Рыба жирных сортов сельдь, форель, лосось и т.д. – 45-60 мин.
    Курица, индейка (без шкуры) – до 1 часа
    Среднее переваривание
    1-2 часа
    Рис шлифованный и бурый, гречка, пшено, кукурузная крупа и хлопья, овсянка и овсяные хлопья, перловка, бобовые (горох, любая фасоль кроме спаржевой, чечевица, нут) – до 90 мин,
    Соя и семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжутные) – 2 часа
    Молочные продукты: молоко, домашний сыр, творог низкой жирности – до 90 минут
    Творог жирный – до 120 мин.
    Долгое переваривание
    2-3 часа
    Орехи: грецкий, фундук, пекан, арахис, кешью, бразильский и т.д. – 2,5 – 3 часа
    Чрезмерно длительное переваривание – свыше 3 часов
    Жирные сыры твердых сортов – 4 часа
    Говядина, баранина, телятина, конина – 3-4 часа
    Свинина – 5 час.
    Диетологи советуют не кушать, пока в желудке не переварилась вся еда. Это хорошо и для здоровья и тем, кто стремится приблизить свои формы к идеальным. Кстати, сыроедение: простые рецепты на каждый день помогут улучшить свой вес и похудеть.

    К сведению! О «правильности» и «неправильности» продуктов, необходимости термической обработки или сыроедению, как, впрочем, и о других аспектах правильного питания, существует много противоречивых мнений. Поэтому сколько переваривается пища в желудке человека, таблица с приведенными данными может отличаться от тех, которые указаны в других источниках.
    Загрузка…
    Похожие записи

    Что можно кушать при камнях в желчном пузыре

    Как употреблять имбирь для похудения

    О полезных свойствах корицы с медом для похудения (и противопоказания)

  3. ORO Ответить

    Учитывая медицинскую трактовку процесса переваривания, его длительность определяется промежутком времени, в течение которого еда находится в желудке. Процесс переработки начинается с того момента, как пища оказалась во рту, где она пережевывается и одновременно обрабатывается слюной. Некоторые вещества всасываются в кровь уже на начальном этапе переработки. После пережевывания, еда попадает в желудок, а в нем под действием ферментов начинается ее расщепление. Следующий этап – усвоение продуктов – происходит в тонкой кишке, где они также продолжают расщепляться. В этом отделе желудочно-кишечного тракта еда находится в течение 7–8 часов. После этого остатки отправляются в толстую кишку. В этом месте продукты могут задержаться на 20 часов.

    Влияние возраста и пола на длительность

    На длительность процесса переваривания еды влияют:
    физиологические особенности человека – возраст, пол;
    общее состояние здоровья, стрессовые ситуации;
    функционирование каждого внутреннего органа;
    индивидуальные особенности человека и его системы пищеварения.
    Чем старше ребенок, тем больше становится объем его желудка, а время, необходимое для переваривания пищи, приближается к тем значениям, что и для взрослого человек.
    Органу семилетнего ребенка по сравнению со взрослым необходимо в 2 раза больше времени, чтобы переработать пищу. По достижению детского организма возраста 10–12 лет отношение рассматриваемых значений составляет 1:5. После 15 лет еда в желудке человека и у ребенка, и у взрослого, переваривается одинаковое количество времени.
    В женском организме этот процесс длится немного дольше. С возрастом пищеварительная система начинает работать медленнее, поэтому и время на переваривание еды затрачивается больше.

    Второстепенные факторы влияния на процесс переработки

    На длительность пребывания еды в желудке влияют следующие факторы:
    Термическая обработка продуктов. В процессе приготовления еды часть полезных веществ теряется, а процесс переваривания увеличивается.
    Температура блюда. Пища, съеденная в горячем виде, способна задерживаться в желудке немного дольше, в холодном – быстрее попадет в кишечник.
    Оптимальный вариант – теплая пища.
    Время приема пищи. Продукты, съеденные в полдень, перевариваются и выводятся из организма быстрее по сравнению с утренними и вечерними трапезами.
    Сочетаемость ингредиентов блюда. Во избежание излишней нагрузки на органы пища, используемая для приготовления блюд, должна перевариваться органом примерно одинаковое время. При соблюдении подобного правила длительность нахождения пищи в организме будет ненамного отличаться от времени переваривания при раздельном питании. Присутствие в обеде компонента с длительным периодом расщепления приводит к задержке всего блюда в желудке.
    Физическая нагрузка – двигательная активность человека после сытного приема пищи способствует замедлению пищеварительных процессов.
    Перекусы во время физической работы должны содержать в основном продукты, содержащие углеводы. Такая еда быстро перевариться и не вызовет тяжести. Если пища переваривается длительное время, возникает вздутие, тяжесть.
    В процессе пищеварения важный фактор – скорость усвоения полезных веществ, а не пребывание еды в организме.

    Советы медиков для улучшения пищеварения

    Все продукты следует тщательно пережевывать, манипуляция способствует лучшей переработке и усвоению пищи.
    Белковую пищу полезнее употреблять в теплом виде, в таком виде она дольше будет находиться в желудке – 2–3 часа, а все полезные белки успеют расщепиться до состояния, необходимого для дальнейшего переваривания их в кишечнике до аминокислот. Если не придерживаться этого правила, желудку на их переваривание не хватит времени, продукты в таком виде отправятся в кишечник, где они могут задержаться. Холодная пища, содержащая белки, часто становится причиной запоров, расстройств пищеварения и вздутия.
    Сложные углеводы в желуде почти не перевариваются, процесс расщепления осуществляется под действием слюны, проглоченной вместе с едой.
    Следует избегать одновременного приема пищи и воды. Под действием разбавленного желудочного сока еда переваривается дольше, качество пищеварения снижается. Вода способствует проникновению в тонкий кишечник пищи, не прошедшей всего процесса переваривания. Такая пища не расщепляется и не усваивается, поэтому начинает гнить. Вместе с едой попадают в кишечник и бактерии, поэтому такая еда не только не усваивается в кишечнике, но и является причиной расстройства пищеварения.
    Орехи и семечки, замоченные в воде на ночь, а затем измельченные, перевариваются лучше и быстрее, чем в цельном виде.
    Использование масла при приготовлении овощных блюд препятствует расщеплению продуктов в желудке за счет того, что покрывает их жирной пленкой. Пища задерживается в органе на 60–90 минут, но к лучшему усвоению пищи это не приведет.

    Пример расчета длительности переваривания продуктов

    Чтобы подсчитать, сколько переваривается пища из нескольких ингредиентов, нужно сложить время переваривания каждого продукта и разделить на их количество – среднее арифметическое.
    Полученное значение является приблизительным, дополнительно надо учитывать количество преобладающего в блюде ингредиента. Если в состав винегрета входят овощи, блюдо переваривается в течение 1–1,5 часа, а горошек –3 часа. Среднее арифметическое – 2 часа. Овощей в салате больше, поэтому номинальное время переваривания блюда составляет 1,5–2 часа.

    Таблица переваривания

    Приведенные в таблице показатели о длительности переваривания еды являются средними значениями и действительны при условии, если бы продукты употреблялись по отдельности. У разных людей эти цифры могут немного отличаться.

    Тонкости приема пищи

    Продукты надо употреблять в правильной последовательности, учитывая время их переваривания. Если съесть фрукты сразу после мясного блюда, неприятных ощущений не избежать. Основной обед не даст проскочить фруктам первым в кишечник, пока сам не переварится, поэтому фрукты начнут бродить и вызывать вздутие в области желудка.
    Килограммы гнили, находящиеся в кишечнике, не могут не сказаться на состоянии здоровья. Человек, не соблюдающий временных интервалов, необходимых для полного переваривания еды, обрекает себя на болезни, плохое самочувствие, что в итоге сказывается на продолжительности жизни человека.

    Видео: Система пищеварения человека

  4. ZeidoPlay Ответить

    Все то, что не усвоилось, выводится с каловыми массами. Так можно просто объяснить весь процесс пищеварения. Клиницисты говорят о следующих этапах переваривания пищи:
    измельчение пищи во рту и расщепление углеводов слюной;
    попадание пищи в желудок и обработка ее соляной кислотой около 4 часов (за это время происходит первичное расщепление и антибактериальная обработка);
    превращение пищевого комка в кашицу в двенадцатиперстной кишке;
    всасывание питательных веществ;
    выведение из толстой кишки с калом неусвоенной пищи.
    Пища проталкивается по отделам кишечника с различной скоростью при помощи сокращения гладкомышечной мускулатуры — перистальтического процесса.
    Обратите внимание! Таким образом, время переваривания — это промежуток между попаданием пищи в желудок и проникновения пищевого комка в отделы тонкого кишечника для распределения полезных веществ.

    Факторы влияния на скорость переваривания пищи

    На скорость и быстроту переваривания пищи в полостях желудочно-кишечного тракта влияют следующие факторы:
    Температурный режим. Горячие блюда всегда перевариваются дольше, чем холодные. Так, для усвоения окрошки достаточно 1 часа, а для переваривания горячего супа или запеченному картофелю с мясом — 3-4 часа.
    Время приема пищи. Быстрее и активнее происходит переваривание пищи в обеденное время, поэтому эти часы являются основными для приема основного объема пищи.
    Термическая обработка. Сырые овощи перевариваются в полости желудка и кишечника намного быстрее, чем паровые или жареные продукты. В последних отсутствуют специальные ферменты, которые отвечают за переработку пищевых компонентов.
    Сочетаемость пищевых ингредиентов. К популярным блюдам, увеличивающим скорость переваривания пищи в желудке, относятся салаты и сложносоставные блюда. Так, например, салат с яблоком и твердыми сортами сыра будет перевариваться около 4 часов, несмотря на то, что свежее яблоко переваривается достаточно быстро.
    Проблема лишнего веса, также обусловлена несоблюдением правил лечебного питания. Не следует кушать до того, пока не переварится предыдущий пищевой комок.
    Важно! Соблюдение простых рекомендаций решит проблему лишнего веса, устранить проблему застойных явлений, вздутия живота, нарушение стула и подташнивание в результате хронической интоксикации.

    Классификация продуктов по усвояемости

  5. Arashizragore Ответить

    Как скорость переваривания зависит от температуры?

    Скорость работы ЖКТ зависит от температуры готовых блюд. Холодная пища проведёт в желудке длительное время и будет перевариваться медленно. Это связано с тем, что процессы расщепления органических веществ катализируются ферментами, работающими при определённых условиях. Температура организма считается оптимальной для протекания реакций.
    Холодная пища, попадая в желудок, понижает общую температуру, уменьшая активность пепсина. Это провоцирует замедление химических превращений. Белки долгое время проводят на одном месте даже при условии нормальной перистальтики ЖКТ, что ведёт к неприятным симптомам:
    вздутию;
    тяжести;
    боли;
    тошноте;
    метеоризму.
    Время переваривания тёплой пищи заметно сокращается за счёт более активной работы пепсина. Органические соединения беспрепятственно продвигаются в кишечник, где подвергаются дальнейшим изменениям.
    Подогретая еда будет перевариваться быстрее, но не нужно существенно превышать допустимые значения. Слишком горячие блюда и напитки представляют опасность для организма, нанося вред слизистым оболочкам ЖКТ. Постоянное раздражение рецепторов увеличивает риск развития воспалительных заболеваний.

    Сочетание продуктов питания

    На общее самочувствие человека и здоровье его ЖКТ накладывает отпечаток не только время переваривания пищи в желудке. Чтобы избежать проблем, нужно грамотно сочетать все возможные ингредиенты, исходя из их химического состава.
    Каждый продукт питания содержит один или несколько компонентов:
    белки;
    углеводы;
    жиры;
    минералы;
    воду.
    Любая диета подразумевает соблюдение баланса между органическими составляющими. Если еда приготовлена с учётом этого правила, она сможет перевариваться быстрее, так как время пребывания пищи в полостях органов ЖКТ сократится.
    Чтобы вещества могли перевариваться быстро, тщательно продумывайте меню. Диетологи рассказывают, сколько органических соединений допустимо получать людям с умеренным уровнем физической активности. Большая часть ежедневно потребляемых продуктов должна быть представлена сложными углеводами. На втором месте идут белки и замыкают последовательность жиры.
    Специалисты советуют обратить внимание на наилучшие сочетания продуктов, позволяющие сократить время переваривания:
    1. Белок животного происхождения (любое мясо, птица, рыба) для своевременного переваривания оптимально кушать вместе с овощами. Тушёные кабачки, тыква, спаржа или шпинат – отличный вариант гарнира.
    2. Бобовые культуры считаются сытной, но тяжёлой для переваривания пищей. Фасоль или сою лучше употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять небольшое количество овощей без крахмала, сметаны, растительного масла.
    3. Полезные крупы могут быть дополнены липидами животного или растительного происхождение. Это ускорит усвоение и сократит время переваривания.
    4. Особенно внимательно вводят в рацион кислые фрукты. Их недопустимо сочетать с углеводами, но можно кушать с орехами, сыром, овощами.
    Если пища переваривается слишком долго, несмотря на соблюдение основных правил, лучше обратиться к гастроэнтерологу. Врач оценит общее состояние организма и проведёт ряд обследований. Возможно, длительное время пребывания пищевого комка в желудке связано не с погрешностями в диете, а с нехваткой ферментов. Решит проблему адекватное медикаментозное лечение.

    Основные принципы раздельного питания

    Подавляющее большинство людей привыкло объединять в порции еды сразу несколько компонентов, удовлетворяя потребность организма одновременно во всех веществах. Это ошибочный подход, при котором пища в желудке взрослого человека проводит слишком много времени. В результате инициируются процессы гниения и брожения, сопровождающиеся выделением токсинов и углекислого газа. Это приводит к расстройствам пищеварения.
    Существует принцип, позволяющий обеспечить равномерное поступление в организм нужных соединений, не увеличивая время их пребывания в полости желудка. Диетологи называют подобный подход раздельным питанием. Суть метода заключается в запрете на смешивание белков, углеводов и жиров.

    Сторонники принципа раздельного питания убеждены, что продукты могут перевариваться гораздо быстрее, если их употреблять по отдельности, дополняя лишь нейтральными компонентами:
    сметаной;
    животными жирами;
    творогом;
    сыром;
    зеленью;
    сухофруктами.
    Мясо как самостоятельное блюдо должно перевариваться за меньшее время, чем дополненное любым гарниром. Принцип раздельного питания предполагает и запрет на употребление хлеба вместе с остальной едой.

  6. Zulusho Ответить

    Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь.
    Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:
    Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты — этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 — 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
    Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) — это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.
    Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 — 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.
    Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища —  этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.
    Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу проходит в кишечник.
    Тщательно пережевывайте еду — это  тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
    Употребляйте белковую пищу только в теплом виде —  теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
    Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте (вздутие, газы, запоры и т. д.)

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *