Сколько жарить скумбрию на сковороде по времени?

9 ответов на вопрос “Сколько жарить скумбрию на сковороде по времени?”

  1. Magamand Ответить

    Скумбрия относится к числу наиболее доступных и одновременно полезных видов рыбы. Она жирная, и в ее жире содержатся необходимые нашему организму вещества, которые сам он вырабатывать не в состоянии. К ним нужно добавить массу микро- и макроэлементов, включая фосфор и йод, хорошо усваиваемый белок. Эту рыбу с удовольствием едят многие, но предпочтение отдают соленой или даже копченой. Употребление ее в таком виде грозит отеками и другими неприятностями. Намного более хорошей идеей будет приготовить скумбрию без ее предварительного засаливания. Вкусной и сочной получается скумбрия, жаренная на сковороде, но таким способом ее делают редко. Причиной служит специфический запах, который издает жир скумбрии при нагревании. Однако эта проблема решаема.

    Особенности приготовления

    Скумбрия – жирная рыба, и пожарить ее вкусно, чтобы она не вышла сухой, сможет даже неопытная хозяйка. Для этого не понадобится каких-либо ухищрений. Однако при жарке скумбрии на сковороде кулинару приходится столкнуться с другой проблемой. Она состоит в неприятном запахе, который источает эта рыба при нагревании. Знание некоторых хитростей позволит решить эту проблему и приготовить скумбрию на сковородке так, что она получится вкусной и без сильно выраженного специфического запаха. Для получения блюда с отменными органолептическими качествами нужно знать не только то, как избавить рыбу от неприятного запаха, но и несколько других моментов, начиная с выбора продукта в магазине.
    Скумбрия обычно продается в замороженном виде. Приобретать лучше продукт, подвергшийся шоковой заморозке, так как он сохраняет все свои свойства, в том числе полезные для организма. Замороженная рыба бывает покрыта ледяной глазурью, это нормально, важно лишь, чтобы слой льда не превышал 4–5 % от массы рыбы. Опытные хозяйки предпочитают покупать скумбрию целой тушкой, то есть с головой, так как по глазам легко узнать, насколько рыба качественная. Мутные глаза и желтые пятна на тушке говорят о том, что продукт несвежий. Помятые тушки, потерявшие форму, наличие в пакете с рыбой воды или снега говорит о том, что ее неправильно хранили, размораживали и замораживали повторно. От приобретения такого товара целесообразно отказаться.
    Скумбрия – жирная рыба, поэтому получается сочной почти всегда, но опытные кулинары все равно советуют размораживать ее правильно. Правильным считается размораживание без резкого перепада температур, когда продукт оттаивает в естественных условиях, в холодильнике или в помещении. Ускорять процесс, погружая рыбу в теплую воду или подогревая в микроволновке, нежелательно.
    Для предотвращения появления неприятного запаха во время жарки скумбрии, ее необходимо предварительно замариновать на 30–60 минут. Маринуют скумбрию в кислом растворе. Обычно его готовят из одной части лимонного сока и трех частей воды. Некоторые гурманы вместо воды разводят лимонный сок белым сухим вином. Можно также сделать маринад из виноградного или яблочного уксуса (6-процентного), сахара и воды. В этом случае на полстакана воды берут столовую ложку уксуса и одну-две чайные ложки соли.
    Если специфический запах скумбрии вас не смущает, можете обойтись без маринада или замариновать рыбу в горчице и пряностях для рыбы, они придадут скумбрии неповторимые пряные и пикантные нотки.
    Опытные кулинары не советуют жарить скумбрию на оливковом масле. При нагревании оно издает определенный аромат, который, смешиваясь с запахом скумбрии, становится неприятным. Выбор лучше остановить на рафинированном подсолнечном или сливочном масле.
    Чтобы рыба, которую жарят без панировки, не пригорала, ее можно посыпать крупной солью.
    Жарить скумбрию можно целой, кусками или в виде филе. Целая рыба на обычной сковороде готовится 30 минут (по 15 минут с каждой стороны), на сковороде-гриль – в 1,5 раза быстрее. Нарезанную кусками скумбрию жарят 15 минут (примерно по 7 минут с каждой стороны). На приготовление филе этой рыбы уходит 8–15 минут (в зависимости от его размера и интенсивности пламени, на котором готовится кушанье).
    Жареная скумбрия будет вкуснее, если ее приготовить и подать с овощами, сметанным или грибным соусом. Если хочется, чтобы рыбу покрывала аппетитная корочка, жарить ее желательно в панировке. Не менее вкусной получается скумбрия в кляре.

  2. Fix fux Ответить

    Это базовый рецепт, по которому за несколько минут удастся приготовить вкусную рыбу к основному гарниру.
    Благодаря этому рецепту можно приготовить очень быстро вкусную жареную рыбу к основному гарниру.

    Потребуется:

    1 средняя скумбрия;
    2 яйца;
    60 г пшеничной муки;
    соль по вкусу;
    пряные травы по желанию;
    подсолнечное масло для обжаривания.

    Технология приготовления.

    Обрабатывают рыбу: отрезают голову, верхние, нижние плавники, хвост, из брюшка вычищают внутренности, тушку промывают.
    Скумбрию обязательно подсушивают бумажным полотенцем, иначе она не прожарится.
    Заточенным ножом рыбу нарезают на средние кусочки.
    Каждый ломтик посыпают приправами.
    Яйца взбалтывают с солью.
    Муку высыпают на блюдце.
    Разогревают сковороду с маслом.
    Ломти рыбы поочередно опускают в яйцо, затем в муку с обеих сторон и выкладывают в горячее масло.
    Скумбрию готовят на среднем огне, зажаривая с каждой стороны до румяной корочки.
    Готовые кусочки рыбы размещают на бумажных салфетках, чтобы впитался ненужный жир.

  3. Aurinadar Ответить

    соль,
    лимонный сок,
    набор специй для рыбы (морепродукты любят кориандр, кунжут, горчицу, мускатный орех),
    мука для жарки.

    Готовится жареная скумбрия таким образом:

    Рыбку очистить (все просто — отрезаем голову, удаляем внутренности, если это необходимо), порезать кусочками. Если есть время, можно филировать скумбрию, срезав ее с хребта и выбрав боковые косточки.
    Замариновать скумбрию, присолив ее, присыпав специями и полив лимонным соком. В принципе, жарить ее можно сразу после такой обработки, но лучше дать полежать 10-20 минут, чтобы маринад впитался.
    Дальше еще проще. Обвалять каждый кусочек в муке и обжарить в сковородке, лучше под крышкой, так как этот морепродукт почти всегда любит «пострелять».
    Готовится скумбрия очень быстро — подержите по несколько минут с каждой стороны, и готово.
    Подавать ее можно традиционно, с картошечкой… Или отварить рис, гречку, макароны. Ну, а если следите за фигурой, лучше приготовить салатик — скажем, из отварной свеклы!
    Приятного аппетита!

  4. ZUBA Ответить

    Как потушить скумбрию в сметане

    Если у вас замороженная  рыба, то сначала  разморозьте её. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку.  Рыбу промойте под проточной водой. Для этого рецепта лучше всего рыбу разделать на филе, но, если у вас совсем нет времени возиться с рыбой, можно просто разрезать скумбрию на порционные кусочки.
    Растопите масло на сковороде положите филе скумбрии, посолите , приправьте специями по вкусу. Обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. Переложите рыбу со сковороды на тарелку.
    А в сковородку положите сметану и мелко порезанный укроп. Укропа для этого рецепта должно быть много, можно взять целый большой пучок. Перемешайте укроп со сметаной , дайте смеси прогреться до тех пор, пока она не начнет бурить. Теперь выложите на сковородку кусочки скумбрии и дайте ей прогреться ещё 2-3минуты.
    Тушеная скумбрия в сметане готова!
    Как разделать скумбрию на филе смотрите в видео ролике,

     Скумбрия тушеная с овощами на сковороде

    Скумбрия тушеная с овощами  — блюдо, которое вы можете приготовить на обед или ужин. Если перед вами стоит задача быстро  приготовить ужин  или обед, то воспользуйтесь этим рецептом. Для рецепта используем  замороженные овощи, что значительно упрощает процесс приготовления и делает его ещё более быстрым.
    Я брала замороженные овощи «Паприкаш» состав: перец, томаты, кабачки, зеленая фасоль

    Ингредиенты:

    скумбрия 1 шт.
    лук  1-2 шт.
    овощи замороженные – 1 уп. ( у меня паприкаш)
    масло топленое 1 ст.л.
    вода ? стакана
    соль по вкусу
    специи индийская карри  по вкусу
    томатная паста 1ст.л.  или по вкусу
    петрушка или укроп сухой
    свежея зелень по желанию

    Как приготовить  тушеную скумбрию с овощами на сковороде

    Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку.  Рыбу промойте под проточной водой. Я разделала рыбу на филе, но можно просто порезать  скумбрию на порционные кусочки.
    Лук мелко нарежьте.
    Обжарьте лук на топленом масле  в течение 2-3 минут.
    Добавьте на сковородку овощную смесь из пакета, обжаривайте овощи  2-3 минутыю Теперь добавьте к овощам воду и томатную пасту перемешайте.
    Сверху овощей выложите рыбу , посолите и поперчите овощи и рыбу. Накройте крышкой и готовьте под закрытой крышкой  до готовности.
    Тушеную скумбрию с овощами приправьте сушеной петрушкой или укропом.
    Приятного аппетита!

    Рецепт: скумбрия тушеная с луком и морковью

    Для приготовления скумбрии тушеной с луком и морковью нам понадобится:
    На 2 скумбрии,  1 большая морковь, 2 репчатых лука, масло растительное для  обжаривания, соль и перец по вкусу.

    Как потушить скумбрию  с луком и морковью

    Подготовить рыбу, разрезать на порционные куски или разделать на филе.
    Муку соединить с солью и специями, обвалять в муке каждый кусочек рыбы.
    Обжарить на растительном масле рыбу с двух сторон до румяной корочки.
    К рыбе выкладываем натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем овощи 2-3 минуты. Наливаем немного воды ( около четверти стакана). Овощи солим ( по вкусу)  и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до готовности овощей. В самом конце за 5 минуты до готовности можно положить по желанию и по вкусу томатную пасту.
    Скумбрия тушеная с луком и морковью готова. Приятного аппетита!

  5. Runestalker Ответить

    Если у вас замороженная тушка, то предварительно разморозьте ее, отправив в холодильник на ночь. Свежую рыбу просто помойте. Затем отрежьте голову, хвост и плавники. Шелухи у скумбрии практически нет, поэтому и очищать ее нет необходимости. Теперь выпотрошите рыбу. Хорошенько вымойте тушку под холодной водой. После этого нарежьте продукт кусочками толщиной около 2-х см. Далее посолите и поперчите, можно добавить немного сухих трав. Также рыбу маринуют в соевом соусе и оливковом (любом другом растительном) масле в соотношении 1:1. Оставьте подготовленный продукт на 15-20 минут.
    Потом обваляйте рыбу в муке или панировочных сухарях. Также используйте любой кляр по вкусу.
    Однако если вы мариновали скумбрию с добавлением масла, то ее не стоит подвергать обваливанию или обмакиванию в иных ингредиентах.

    Как правильно жарить скумбрию?

    Возьмите сковороду с антипригарным покрытием. Налейте на дно растительного рафинированного масла слоем около 1-го см, так чтобы жир достигал середины кусочков. Ставьте посуду на огонь и хорошо разогрейте. После этого выкладывайте подготовленную рыбу на дно, оставляя между кусками расстояние. Уменьшите огонь до среднего. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Этого будет вполне достаточно и для образования золотистой корочки и для полной готовности мяса.
    Выкладывайте рыбу на бумажные салфетки или полотенца.

    Как правильно жарить скумбрию на гриле?

    Понадобится сковорода-гриль. Ее необходимо нагреть на сильном огне. Затем возьмите скумбрию, которую мариновали в смеси соевого соуса и растительного масла. Теперь выкладывайте кусочки на сухую горячую жарочную поверхность. Больше жира не требуется. Жарьте на среднем огне около 3-х минут с каждой стороны. В данном случае получится восхитительно диетическое блюдо.
    Жареная скумбрия идеально сочетается со свежей зеленью и отварными овощами.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *