Сколько желчи выделяется за сутки у взрослого человека?

22 ответов на вопрос “Сколько желчи выделяется за сутки у взрослого человека?”

  1. one god Ответить

    Мы с вами уже познакомились с составом и ролью желчи, осталось лишь рассмотреть, какими механизмами регулируется ее образование. Процесс синтеза секрета непрерывен. При этом его интенсивность меняется благодаря ряду регуляторных явлений. Акт приема пищи усиливает этот процесс. Происходит это рефлекторным путем при раздражении рецепторов пищеварительного тракта или прочих внутренних органов, а также в случае условнорефлекторного воздействия. За регуляцию этого процесса отвечают нервные волокна: парасимпатически холинергические и симпатические адренергические. Первые усиливают желчеобразование, а вторые – ослабляют его.

    Регуляторы

    К гуморальным стимуляторам образования желчи относится и сам секрет. Чем больше желчной кислоты поступает в кровоток из тонкой кишки, тем больше ее выделится в составе секрета, и тем меньше ее синтезируется гепатоцитами. Когда поступление этих кислот в кровоток уменьшается, их дефицит восполняется за счет синтеза в печени.
    Секретин усиливает выделение желчи, а также увеличивает количество в ее составе гидрокарбонатов и воды. Немного слабее действуют такие стимуляторы, как гастрин, глюкагон, простагландины и ХЦК. Стимуляторы желчеотделения отличаются не только по силе, но и по природе своего действия. Многие продукты растительного и животного происхождения также могут выступить в качестве стимулятора желчеобразования. Особенно сильно этим качеством наделены яичные белки, мясо, молоко и жиры.

    Движение

    Движение желчи по желчевыводящему аппарату происходит благодаря разности давлений в нем и в двенадцатиперстной кишке, а также изменению состояния сфинктеров внепочечные путей.
    Их разделяют на три типа:
    Сфинктер Мирисси. Находится в месте слияния общего печеночного и пузырного протока.
    Сфинктер Люткенса. Располагается в шейке желчного пузыря.
    Сфинктер ампулы или Одди. Находится в концевом отделе желчного протока.
    Тонус мускулов сфинктеров определяет направление перемещения жидкости. Давление в желчевыводящем аппарате возникает благодаря сокращению мышц протоков и желчного пузыря, а также секреторному давлению. Тонус сфинктеров согласуется с сокращениями, а нервные и гуморальные механизмы отвечают за их регуляцию.
    В общем желчном протоке давление может колебаться в весьма широких приделах: 40-300 мм вод. ст. В желчном пузыре натощак оно составляет от 60 до 185 мм вод. ст., а после приема пищи – поднимается до 200-300 мм вод. ст. Давление выталкивает желчь в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди. В зависимости от вида пищи, ее запаса и вкуса, а также ее приема деятельность желчевыводящего аппарата может отличаться. Кроме того у каждого человека она имеет свои особенности.
    Через сфинктер Одди в двенадцатиперстную кишку попадает немного желчи. Это процесс длится от 7 до 10 минут и называется периодом первичной реакции. Затем наступает стадия опорожнения желчного пузыря, которую также называют основной эвакуаторной. Во время этого периода чередуется сокращение и расслабление желчного пузыря. В двенадцатиперстную кишку через тот самый сфинктер Одди попадает основное количество желчи: сначала с общего протока, затем пузырной, и напоследок – печеночной. Длительность обоих периодов может отличаться в зависимости от вида принятой пищи.

    Медицинское воздействие

    В медицинской практике для стимулирования сократительной функции желчного пузыря прибегают к применению желчегонных препаратов, в частности, всем известных трав: череды, шиповника, полыни, петрушки и арники. Состав желчи, а точнее его основной составляющей – желчных кислот изменяет в сторону меньшей токсичности с помощью препаратов созданных на основе урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот.

    Заключение

    Сегодня мы с вами рассмотрели состав желчи и ее роль в пищеварении. Резюмируя выше сказанное, стоит отметить, что желчь является важнейшей составляющей нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Она состоит из специфических кислот, минеральных солей, белков, витаминов, микроэлементов, воды и ряда других веществ. Желчь выполняет множество функций, главные из которых касаются процесса пищеварения.

  2. Shock Ответить

    Смотреть что такое “ЖЕЛЧЬ” в других словарях:

    ЖЕЛЧЬ — ЖЕЛЧЬ, представляет собой секрет печо ночных клеток, в том числе повидимому и Купферовских. При прохождении по желче выводящим путям и во время нахождения в желчном пузыре сецернированная печеночными клетками Ж. (печеночная Ж.) претерпевает ряд… … Большая медицинская энциклопедия
    Желчь — (иноск.) раздражительность, злость (намекъ на желчь желто бурую жидкость въ т?л?, вліяющую на духовное состояніе челов?ка). Ср. (Въ талантливыхъ пародіяхъ Михаила Дмитріева) желчь Ювенала соединилась съ какимъ то особеннымъ славянскимъ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
    Желчь — I желчь, жёлчь ж. Жёлто зелёная или жёлто бурая горькая жидкость, выделяемая печенью и желчным пузырем. II желчь, жёлчь ж. Раздражение, язвительность, злоба. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
    желчь — См … Словарь синонимов
    ЖЕЛЧЬ — ЖЕЛЧЬ, горькая щелочная жидкость желтого, коричневого или зеленоватого цвета, выделяемая печенью и накапливаемая в желчном пузыре. Желчь играет важную роль в пищеварении, она поступает в двенадцатиперстную кишку через желчные протоки. Соли,… … Научно-технический энциклопедический словарь
    ЖЕЛЧЬ — ЖЁЛЧЬ, и и ЖЕЛЧЬ, и, жен. 1. Желто зелёная горькая жидкость секрет 3, вырабатываемый железистыми клетками печени. Разлитие желчи. Ж. душит кого н., поднялась в ком н. (перен.: о сильном раздражении, злости). 2. перен. Раздражённое состояние,… … Толковый словарь Ожегова
    Желчь — секрет печеночных клеток, выделяемый в 12 перстную кишку и играющий важную роль в переваривании и усвоении липидов. В микробиол. практике Ж. или ее соли, главным образом натрия дезоксихолат и натрия таврохолат, используют для приготовления… … Словарь микробиологии
    желчь — ЖЕЛЧЬ, и и {{stl 8}}жёлчь{{/stl 8}}, и, ж Горькая жидкость желто зеленого или темно коричневого цвета, выделяемая печенью. Взять желчь на анализ … Толковый словарь русских существительных
    ЖЕЛЧЬ — секрет, вырабатываемый железистыми клетками печени. Содержит воду, соли желчных кислот, пигменты, холестерин, ферменты. Способствует расщеплению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Печень человека выделяет в сутки до 2 л… … Большой Энциклопедический словарь
    Желчь — (bilis, fel) представляет собою жидкость, отделяемую печенью инаправляемую ею чрез выводной желчный проток в двенадцатиперстную кишку,где она смешивается как с пищевыми веществами, так и другимипищеварительными соками. Ж. в свежем состоянии, при… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  3. Красный Еж Ответить

    Желчнокаменное заболевание

    Одной из основных причин появления данного патологии являются нарушения в составе желчи. Она становится несбалансированной. Называется такой секрет литогенным. Подобные свойства он получает при постоянном неправильном питании, когда употребляется много еды с животными жирами.
    Также состав желчи нарушается при эндокринных болезнях, сбое в липидном обмене, поражении печени инфекцией или токсинами.

    ГЭРБ

    Данная патология также называется рефлюкс-гастрит. При ней в желудок или пищевод поступает обратно назад секрет. Иногда он попадает на слизистые поверхности, в результате чего развиваются их поражения некробиотического типа.

    Основной причиной развития ГЭРБ является повреждающее воздействие на слизистую пищевода, вызванное повышением уровня pH.

    Рекомендации

    Для поддержания нормального количества вырабатываемой желчи и хорошего функционирования системы пищеварения рекомендуется придерживаться следующих правил:
    Регулярно заниматься спортом для оказания на организм необходимой физической нагрузки, которая способствует стимуляции выработки секрета.
    Придерживаться правильного питания, т.е. отказаться или ограничить прием жареной, соленой и жирной пищи, а также увеличить количество потребляемых злаков, свежих фруктов и овощей.
    Если количество выработанной желчи в норме, то сохраняется правильная и бесперебойная работа кишечника, нормализация обмена веществ и укрепление иммунной системы.

    Подводя итоги

    Желчь играет важную роль в функционировании человеческого организма, в особенности в пищеварительной системе. Вырабатывается секрет печенью, а затем скапливается в желчном пузыре. Он имеет огромное значение для всего организма. Помимо пищеварения, желчь принимает участие также в моторике тонкой кишки и стимуляции секреторной функции.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *