Сочинение какие испытания пережил человек в военное время?

9 ответов на вопрос “Сочинение какие испытания пережил человек в военное время?”

  1. хру©талЬная_©леzа Ответить

    Ответ оставил Гость
    Война – это страшно. Это становится понятно, стоит лишь прочитать буквально любое произведение, действие которого происходит во время войны. Война – это страшное испытание для всех: и тех, кто воюет, и тех, кто ждет весточки от своих родных и боится получить “похоронку”.
    На мой взгляд, самым страшным испытанием во время войны стало то, что смерть была постоянно рядом. Солдат на поле боя, партизан в лесу, житель оккупированной территории – каждый из них мог погибнуть в любой момент сам или потерять близкого человека. И с этим ничего нельзя было сделать – смерть дамокловым мечом висела над всеми, и о ней нельзя было забыть. Миллионы женщин становились вдовами, миллионы детей – сиротами.
    Во время Великой Отечественной войны весь народ делал все возможное, чтобы победить врага. Люди шли на фронт добровольцами, в том числе те, кого признавали негодным из-за болезней или по возрасту. Совершали подвиги солдаты и офицеры, работали на износ люди в тылу. “Все для фронта, все для Победы” – это был не лозунг, а образ жизни.
    Все ресурсы были направлены на то, чтобы победить. Поэтому люди испытывали лишения. Не хватало самого необходимого – еды, одежды, лекарств – но каждый понимал, что только так, общими усилиями, можно одолеть врага и приблизить Победу.

  2. ELUKU Ответить

    Испытание войной.
    Что я могу написать о войне?
    Как оценить и почувствовать весь её ужас и боль, понять, какой ценой досталась Великая Победа, если почти не осталось в живых ветеранов, которые  могли бы об этом рассказать, а в жизни нашей современной России тема той войны и память о ней находится далеко не на первом плане?
    По словам родителей, только после 60-летия Победы стали снова много говорить и вспоминать о войне. Всё же я попробую представить себе те суровые годы, потому что и семью моих родителей война не обошла стороной. У меня      на войне воевали два прадедушки. Оба они ушли на фронт добровольцами, прошли всю войну и вернулись с победой домой. К сожалению, я не знала их, потому что они умерли, когда меня ещё не было. Но дедушка и бабушка рассказали о них.
    Я слышала многочисленные истории про пленных немцев, про героизм наших солдат, про простых людей, которые помогали нашей армии на линии фронта      и в тылу, про голод и бомбёжки. Но мои редкие воспоминания – это отрывки слов бабушки и дедушки: как они курили между боями, какие были минуты счастья, когда военные получали письма из дома… Но, в сущности, – я не знаю о них ничего. Их давно нет. Но у нас есть память о них: фотографии, медали, ордена.     О войне я могу прочитать в книгах. Подвигам советских воинов посвящено много литературных произведений. Эти книги расширяют наше представление                 о Великой Отечественной войне. Они рассказывают нам не о великих битвах          и сражениях, выигранных великими полководцами, а о молодых офицерах            и солдатах, для которых подвиги были их повседневной работой.
    Пять долгих лет шла эта страшная война. Но, наконец, в мае 1945 года советский народ победил врага. Дорогой ценой досталась эта победа нашему народу – ценой жизни многих миллионов людей. Никто не забыт и ничто             не забыто! Уже 67 лет День Победы 9 мая – красный день календаря. Для нас  это светлый и грустный праздник одновременно – мы благодарим ветеранов войны за их подвиг и вспоминаем тех, кого уже нет с нами. Этот день отмечают                не только в нашей стране, потому что русские солдаты принесли свободу               от фашизма. Горжусь всеми русскими солдатами, которые ценой своих жизней отстояли свободу нашей Родины. Память об этих днях навсегда останется               в сердцах людей.

  3. Dr.Akula Ответить

    Самая тяжелая за всю историю война, которая была в этом мире это Великая Отечественная. Она ни один год испытывала силы и волю нашего народа, но наши предки прошли это испытание с честью. Многие писатели описывали в своих произведениях любовь к Родине советского народа и ненависть к врагу, они показали, что не может быть ничего выше интересов человечества. Но, то, что люди испытывали на самой войне в центре событий – никто не может описать, так как сами солдаты. К сожалению многих из них уже нет в живых. Мы можем это только представлять и догадываться.
    Четыре года длилась война, залита болью, ужасом, страданиями и мучениями. Сотни тысяч солдат, наших дедов и прадедов, полегло в той битве, оставив миллионы детей сиротами, а жен вдовами. Но, ценой своих жизней, мы все-таки получили Великую Победу, веру в светлое будущее, счастливые дни и возможность насладится ярким солнцем на Родной земле.
    Война искалечила жизни и психику многих людей, измучила души принуждая воевать не только мужчин, а и женщин с детьми. Их точное количество невозможно счесть, ведь до сих пор археологи находят остатки тел погибших тогда и возвращают для долгожданного захоронения родственникам.
    Война для всех нас не пустое слово, а ассоциация с бомбежкой, автоматными очередями, взрывающимися гранатами, кучами трупов и рекой крови. Эти беспощадные уроки оставили след в жизни всего человечества от малого до старого. Старики учат молодежь, призывая к миру, своими ужасающими историями и рассказами.
    Человечество не знало что такое счастье, справедливость, свобода в течение четырех лет пока не одержало победу. Эти действия перевернули мир до неузнаваемости, разрушили сотни городов, сел, поселков…
    После той войны, каждый человек изменился.

  4. Вопрос интимного характера Ответить

    Рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека» посвящен теме Отечественной войны, в частности судьбы человека, который пережил это тяжелое время. Композиция произведения выполняет определенную установку: автор делает короткое вступление, рассказывая о том, как он встретился со своим героем, как они разговорились, и завершает описанием своих впечатлений от услышанного. Таким образом, каждый читатель будто лично слушает рассказчика – Андрея Соколова. Уже из первых строк становится понятно, какая тяжелая судьба этого человека, так как писатель делает замечание: «Видели вы когда-нибудь глаза, будто присыпленные пеплом, наполненные такой невыразимой тоской, что в них тяжело смотреть?»
    Главный герой, на первый взгляд, – обычный человек с простой судьбой, которую имели миллионы людей, – воевал в рядах Красной армии во время Гражданской войны, работал на богатеев, чтобы помочь семье не умереть с голода, но смерть все же забрала всю его родню. Дальше работал в артели, на заводе, выучился на слесаря, со временем пришел в восхищение машинами, стал водителем. И семейная жизнь, как у многих других, – вступил в брак с красивой девушкой Ириною (сиротой), родились детки. Трое детей было у Андрея: Настуня, Олечка и сын Анатолий. Сыном особенно гордился, так как тот был настойчивым в обучении и способным к математике. И недаром говорят, что счастливые все одинаковое, а горе у каждого свое. Оно пришло в дом Андрея с объявлением войны.
    Во время войны Соколову пришлось испытать горя «по ноздре и выше», пережить невероятные испытания на грани жизни и смерти. Во время боя его тяжело ранило, он попал в плен, несколько раз старается убежать, тяжело работает в каменоломне, убегает, прихватив с собой немецкого инженера. Блеснула надежда на лучше, и так же внезапно и угасшая, так как пришли две страшные вести: от взрыва бомбы погибла жена с девочками, а в последний день войны погиб сын. Соколов выстоял среди этих ужасных испытаний, которые ему послала судьба. Он имел жизненную мудрость и мужество, которые опирались на человеческое достоинство, которое невозможно ни уничтожить, ни укротить. Даже тогда, когда он за миг был от смерти, все равно оставался достойным высокого звания человека, не уступил своей совестью. Это узнал даже немецкий офицер Мюллер: «Вот что, Соколов, ты – настоящий русский солдат. Ты храбрый солдат. Я – тоже солдат и уважаю достойных неприятелей. Стрелять в тебя я не буду». Это была победа жизненных принципов, так как война обожгла его судьбу, и не смогла сжечь душу.
    Для врагов Андрей был страшным и несокрушимым, и совсем другим возникает он возле маленького сироты Вани, которого встретил после войны. Соколова поразила судьба мальчика, так как он сам так много имел боли в сердце. Андрей решил приютить этот ребенка, который даже родного отца не помнил, кроме его кожаного пальто. Он становится родным отцом для Вани – заботливым, любящим, которым уже не мог быть для своих детей.
    Обычный человек – это, наверное, слишком упрощенно сказано о герое произведения, точнее было бы указать – полноценный человек, для которого жизнь – это внутренняя гармония, что основана на правдивых, чистых и светлых жизненных принципах. Соколов никогда не принизился до приспособленчества, это противоречило его натуре, однако как самодостаточная личность он имел чуткое и доброе сердце, и это не прибавляло снисхождения, так как он прошел все ужасы войны. Но и после пережитого не услышишь от него сетований, только «…сердце уже не в груди, а в горлянке бьется, и тяжело становится дышать».
    Михаил Шолохов решил проблему тысяч людей – маленьких и взрослых, – которые стали сиротами после войны, потеряв своих близких и родных. Главная мысль произведения формируется в течение знакомства с главным героем – люди должны помогать друг другу в любой беде, которая бывает на жизненном пути, именно в этом – настоящий смысл жизни.

  5. Daladred Ответить

    \”О человеческих чувствах написано много и написано со значительным многообразием. Например, о любви и дружбе однозначно сказать не смогли даже знаменитые мастера слова, да это и понятно, поскольку различные суждения отражают огромную, неоднозначную палитру как всего мира в целом, так и отдельной человеческой души. Но с неизменным упорством многие авторы повторяют избитую формулу о повсеместном чувстве страха на войне, присущем, якобы, каждому солдату.
    Можно ли обобщить чувство, о котором не всегда может поведать оставшийся в живых, и о котором не может рассказать тот, кто поднимался в атаку первым, и не вернулся из боя?
    Страх на войне соткан из множества противоречий не одинакового восприятия разными людьми одних и тех же проявлений ратной жизни. По-разному чувствуют бой проходящие боевое крещение солдаты и те, кто уже бывал на войне, и тянутся к ней, испытывая наркотическое наслаждение от волны поступающего в кровь адреналина. И даже ощущения одного и того же человека, попадающего в разное время в схожие ситуации, бывают очень часто не одинаковыми\”.
    И все-таки. Какие чувства испытывает солдат находясь на войне ?
    Страх и ненависть , желание выжить любой ценой и желание убить первым, усталость и безразличие к военной работе ,жажда подвига и осторожность , тоска по своим родным и безысходность, азарт и безрассудство ?
    Известно , что война это не приключение и игра в романтику . Каждый день для кого-то становится последним…
    Прошу всех высказывать свое мнение , на основании прочитанного , услышанного от фронтовиков и личных переживаний.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *