Стерилизация банок в микроволновке сколько минут сухим способом?

14 ответов на вопрос “Стерилизация банок в микроволновке сколько минут сухим способом?”

  1. albertalbert1968 Ответить

    Остатки воды нужно вылить, а сосуды необходимо сразу применять для консервации горячих заготовок. Если нужно наполнить емкости холодным продуктом, сначала поставь их вверх дном на полотенце и дождись полного остывания.
    Обычно в СВЧ-печь стандартного размера влезает до пяти «литровок». Если же тебе нужно простерилизовать «трехлитровку», наполни ее небольшим количеством воды, застели дно микроволновой печи полотенцем и положи сосуд на бок. Убедись, что он зафиксирован, и приступай к обработке.

    2 Сухой способ: можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке

    Прокаливать в СВЧ-печи можно и полностью пустые емкости. В таком случае чистые сосуды помещают в микроволновку так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками устройства (за этим, кстати, важно следить при любом способе обработки). Посередине требуется поставить стакан, заполненный водой на три четверти. Он также не должен соприкасаться с посудой.
    После этого СВЧ-печь включают на мощность 800 единиц и выставляют примерное время обработки. Стерилизовать необходимо до тех пор, пока не выкипит вся вода из стакана. Обычно этот процесс занимает в среднем 5—6 минут.
    Вытаскивать сосуды требуется все так же с помощью сухого полотенца или прихваток, чтобы не обжечься о горячее стекло.

  2. Dzedo Ответить

    Алтайский край
    Амурская область
    Архангельская область
    Астраханская область
    Белгородская область
    Брянская область
    Владимирская область
    Волгоградская область
    Вологодская область
    Воронежская область
    Еврейская АО
    Забайкальский край
    Ивановская область
    Иркутская область
    Кабардино-Балкарская Республика
    Калининградская область
    Калужская область
    Камчатский край
    Карачаево-Черкесская Республика
    Кемеровская область
    Кировская область
    Костромская область
    Краснодарский край
    Красноярский край
    Курганская область
    Курская область
    Ленинградская область
    Липецкая область
    Магаданская область
    Москва
    Московская область
    Мурманская область
    Ненецкий АО
    Нижегородская область
    Новгородская область
    Новосибирская область
    Омская область
    Оренбургская область
    Орловская область
    Пензенская область
    Пермский край
    Приморский край
    Псковская область
    Республика Адыгея
    Республика Алтай
    Республика Башкортостан
    Республика Бурятия
    Республика Дагестан
    Республика Ингушетия
    Республика Калмыкия
    Республика Карелия
    Республика Коми
    Республика Крым
    Республика Марий Эл
    Республика Мордовия
    Республика Саха (Якутия)
    Республика Северная Осетия-Алания
    Республика Татарстан
    Республика Тыва
    Республика Хакасия
    Ростовская область
    Рязанская область
    Самарская область
    Санкт-Петербург
    Саратовская область
    Сахалинская область
    Свердловская область
    Севастополь
    Смоленская область
    Ставропольский край
    Тамбовская область
    Тверская область
    Томская область
    Тульская область
    Тюменская область
    Удмуртская Республика
    Ульяновская область
    Хабаровский край
    Ханты-Мансийский АО
    Челябинская область
    Чеченская Республика
    Чувашская Республика
    Чукотский АО
    Ямало-Ненецкий АО
    Ярославская область

  3. lsp1rt Ответить

    В былые времена, когда ещё не было микроволновок, наши бабушки использовали другие методы для стерилизации банок. Консервация хранилась у многих до следующего урожая.
    Рассмотрим в таблице 7 способов стерилизации банок в домашних условиях.
    Способ стерилизацииОписаниеМарганцовкой
    Растворить калия перманганат до насыщенного оттенка, залить состав в чистые ёмкости наполовину, долить теплой водой, закрыть крышками и оставить на 10 мин. Затем банки перевернуть и оставить в таком состоянии ещё на 5-6 мин. Слить жидкость, ополоснуть посуду кипятком.Паром
    Потребуется большая кастрюля с широким дном и алюминиевый круг с дырочками, который можно купить в любом хозмаге. Вместо него часто используют обычную решётку из духовки.Налить в кастрюлю жидкость, закипятить её, установить сверху решётку, а на неё поставить посудины горлышком вниз. Крышки можно положить в кипящую воду. Время обработки – от 15 до 30 минут. По окончанию стерилизации банка должна быть сухой.
    Банки поставить дном вверх на чистую салфетку, рядом также положить крышки внутренней стороной вниз.
    Над чайником
    Если вы разобрались, как стерилизовать банки в кастрюле с водой, вариант с чайником аналогичен. Над носиком подержать чистую банку с помощью полотенца или прихватки. Способ не очень удобный, можно легко получить паровой ожог.Путём кипячения
    Такой вариант подходит для небольшой тары. На дно широкой кастрюли положить решётку из дерева или обычное полотенце, сложенное в несколько раз. Сверху поставить тару, залить водой до половины высоты банок, довести до кипения и кипятить не более 5 мин. Одновременно можно обработать и крышки.Стерилизация банок в духовке
    Это идеальный вариант для подготовки сразу большого количества тары. Вымытую не высушенную посуду поставить на решётку горлышком вверх, высушенную – донышком вверх, рядом положить крышки. Стенки не должны соприкасаться друг с другом.Установить температуру до 120° и оставить на 15-30 минут, в зависимости от литража.
    Стекло выдерживает нагрев до 160°.
    В мультиварке
    Можно использовать агрегат только с функцией «на пару». В ёмкость мультиварки залить жидкость, установить специальные корзинки для приготовления продуктов на пару, на них поставить банки,выставить соответствующий режим. Время обработки – 10 мин.В посудомойке
    Поставить банки внутрь посудомойки, выбрать режим обработки с прогреванием жидкости 60° или выше и запустить машинку. Такой способ позволяет одновременно стерилизовать до 20 банок.

    Заключение

    Мы рассказали вам о разных методах стерилизации банок в домашних условиях, и можно сделать вывод, что микроволновка – это самый оптимальный способ быстро и качественно обработать всю тару. Точно соблюдайте температурный режим и технику безопасности, и вы останетесь довольны процессом.
    Расскажите нам в комментариях, пользовались ли вы одним из предложенных вариантов, и какой способ вам кажется более удобным.

  4. sasha869 Ответить

    Обработка вместе с заготовками

    А можно ли стерилизовать банки в микроволновке сразу с заложенной в ней продукцией? Да. И, кроме того, такой метод пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Ведь такой процесс экономит такое драгоценное время, которого летом так не хватает. Так, к примеру:
    Овощные салаты, заготавливаемые на зиму, обязательно нуждаются в пастеризации. И данную процедуру можно замечательно провести в микроволновой печи. Ведь тепловые волны устройства проникают вглубь продукта лишь на 2,5 сантиметра, повышая в этом промежутке температуру до +90 – +100 градусов. Остальная масса продукта внутри баночки будет иметь температуру около +60 – +80 градусов. А эти параметры являются идеальными для поддержки процесса пастеризации, который имеет свойства предохранения веществ от развития негативных микроорганизмов.
    Джемы и варенья из микроволновки также получаются отменными. В баночках, наполненных сахаром и фруктами, необходимо оставить немного места от верха. Делается это для того, чтобы при закипании жидкость не испачкала внутреннюю поверхность. Посудины с вареньем должны быть размещены так, чтобы при стерилизации они не имели возможности прикасаться друг к другу. Далее следует включить таймер на 8-10 минут, а затем снова привести микроволновку в состояние работы на 9 минут. Процедуру проводить 2-3 раза.
    Компоты с заранее приготовленным концентрированным сахарным раствором. Очень простая процедура. Сколько стерилизовать банки в микроволновке в процессе готовки компота, зависит от количества уложенных в них сырых ягод или фруктов. Так, к примеру, заполненная продуктом до половины литровая посудинка, должна пройти дезинфекцию на полной интенсивности агрегата в течение 6-8 минут. После процесса обработки емкости вытаскиваются из агрегата и заполняются горячим сиропом.

    Преимущества и недостатки способа

    Стерилизация посуды  в микроволновом агрегате имеет как плюсы, так и минусы. Преимуществами данного метода является:
    Ускоренный процесс подготовки емкостей по сравнению с традиционной обработкой в кастрюле. Все действия проходят лишь за несколько минут;
    Подготовка тары к домашним заготовкам возможна не по одной штуке, а сразу партиями по несколько банок. Это ускоряет работу хозяйки;
    Уровень влажности в кухонном помещении остается в норме.
    Однако при всех своих достоинствах, такой метод стерилизации неудобен тем, что крышки на посуду приходится обрабатывать отдельно, что не очень сподручно.

    Видео: как правильно стерилизовать банки

  5. 1din Ответить

    Делаем все следующим образом:
    Внимательно осматриваем банки на предмет сколов и трещин, откладываем те, которые не подходят. Иначе под воздействием горячего воздуха они лопнут.
    Промываем их внутри моющим средством для посуды и тщательно смываем пену под проточной водой.

    Натираем внутренние и внешние стенки пищевой водой и оставляем на 2 минуты. Затем смываем белый налет. Это поможет уничтожить большинство бактерий и грибков, которые не видны невооруженным взглядом.
    Наливаем в банки 2 стакана фильтрованной воды. Очищенная вода не оставит известкового налета на стенках.
    Выставляем их в СВЧ-печ, при этом крышками не накрываем, иначе они взорвутся. Выставляем мощность 700, максимум 800 Вт и запускаем технику.

    Чтобы стерилизация банки в микроволновке прошла правильно, надо определить, сколько минут потребуется для обработки. Посчитать это достаточно просто: для объема 1-1,5 литра достаточно 3 минут, а для 2,5-3 литров надо затратить 6 минут. Если мощность СВЧ-печи недостаточная, надо ориентироваться на процесс закипания воды. Как только жидкость внутри тары начала булькать, выжидаем 3 минуты и затем выключаем микроволновку.
    Маленькие емкости ставим на крутящуюся тарелку в том количестве, сколько помещается, а трехлитровые кладем на бок.
    Вынимаем банки сухими прихватками или при помощи плотного полотенца, обхватывая их по бокам. Не берем их за горлышко, иначе может лопнуть стекло. Также не используем влажные прихватки, чтобы не создать сильного перепада температурного режима.

    Выливаем воду в раковину и закладываем внутрь заготовки на зиму. Далее рассчитываем, сколько минут потребуется для следующей партии, и ставим тару в СВЧ-печь. Обработанные банки выкладываем вверх дном на чистое полотенце.
    Если планируется делать холодные заготовки, то подготавливаем банки в микроволновке заранее и даем им остыть. Когда надо закладывать горячие продукты, то рассчитываем, сколько минут будет идти стерилизация, и закатываем заготовки сразу после изъятия тары из СВЧ-печи.

  6. vvaaavv Ответить

    Обработка паром

    В вымытые банки налейте небольшое количество воды. Достаточно, чтобы жидкость покрывала дно на пару сантиметров. Лучше использовать чистую фильтрованную воду. Выкипая, она не оставит известкового налета.
    Поместите емкости в СВЧ-печь. Не накрывайте крышками.
    Включите печь на мощности 700-800 Вт.
    Обрабатывайте тару в течение 2-3 минут. Чем больше банка, тем больше нужно времени. Для трехлитровой может понадобиться 5-6 минут. Сколько минут нужно в конкретном случае — ориентируйтесь по закипанию воды. После того, как вода начала кипеть, подождите 1-3 минуты и выключите печь. При кипении выделяется пар, который и обеззараживает посуду.
    Достаньте обработанные емкости при помощи сухого полотенца или специальных прихваток. Нельзя использовать влажные прихватки, это приведет к перепаду температур. Так стекло может лопнуть. В целях безопасности также не следует браться за горлышко. Доставайте двумя руками.
    Остатки воды вылейте и сразу заполните банки продуктами для консервации. Если банок вам нужно много, их можно ставить вверх дном на чистое полотенце. Переворачивайте сразу перед тем, как заполнить емкость. В горячие посудины закладываются горячие заготовки, а в остывшие — холодные. Это позволит избежать перепада температур.

  7. wladimir.chebakoff Ответить

    Проверьте целостность стекла: никаких трещин, сколов, прочих дефектов быть не должно. Если проигнорировать повреждение, стекло просто лопнет при нагреве.
    Промойте емкости. Желательно использовать соду — она безвредная, легко смывается со стеклянной поверхности.
    Вымытые банки простерилизуйте.

    Плюсы и минусы

    Стерилизация в СВЧ-печи удобна, потому что:
    Можно сразу обрабатывать несколько полулитровых банок.
    Процесс не сопровождается повышением влажности и температуры на кухне.
    Обработка в СВЧ-печке отнимает меньше времени и сил, чем классические способы.
    Недостатки:
    3 литра — максимальный объем стерилизуемых емкостей.
    Их приходится класть на бок.
    Расходуется электроэнергия.

    Варианты обработки

    Обычная стерилизация — пропаривание над кастрюлей или кипячение в воде. Это не только отнимает массу времени, но и нагоняет в помещении влажность, повышает температуру. Да и возня с кипятком всегда опасна. Многие хозяйки сомневаются, можно ли стерилизовать стеклянные емкости в микроволновой печи. Не только можно, но и очень удобно. Одно обязательное условие — должны быть крышки.
    Есть несколько вариантов стерилизации:
    с водой;
    без воды;
    с заготовками.

    Стерилизация паром

    В помытые банки наливают немного воды — хватит 2 см. Желательно использовать отфильтрованную — она при кипении не оставляет следов извести.
    Ставят баночки в СВЧ-печку. Без крышек.
    Включают микроволновку на 0,7-0,8 кВт.
    Теперь нужно подождать. Сколько минут достаточно, чтобы качественно продезинфицировать стеклянную посуду? Хватает 2-3 минут. Сколько по времени стерилизовать, зависит от объема: чем он больше, тем дольше процесс. Трехлитровую стоит выдержать минут 5-6. Вообще рекомендуется ориентироваться на кипение: от момента начала выжидают 1-3 минуты. Затем можно выключить микроволновку. Вода, кипя и выделяя пар, убивает всех патогенных микробов.
    Простерилизованные емкости горячие, поэтому достают их с помощью полотенца или прихваток, которые не должны быть влажными — из-за разницы температур стекло, скорее всего, треснет. Запрещается брать их за горлышки — это опасно. Доставать их следует обеими руками.
    Воду, не успевшую выкипеть, выливают. Теперь нужно сразу, без промедления, наполнить готовую тару продуктами для консервирования. Если подготавливается несколько баночек, ставить их нужно вверх донышком на чистую тряпку или полотенце. Переворачивают их непосредственно перед наполнением горячими продуктами, которые нужно предварительно пастеризовать.
    Одновременно в СВЧ-печь помещается не более пяти баночек (0,5-1 л). Трехлитровые приходится класть на бок. В них также наливают немного воды — она не вытекает при горизонтальном расположении. Рекомендуется подстелить х/б полотенце, также можно положить в тарелку.

    Стерилизация без воды

    При сухом методе жидкость не имеет прямого контакта со стеклом — его можно назвать комбинированным, так как идет одновременная обработка СВЧ-лучами и паром.
    Технология обеззараживания всухую:
    Осмотрите емкости на предмет сколов и трещин, отставьте в сторону неподходящие.
    Промойте содой и протрите губкой. Смыв соду, поставьте посуду вниз горлышками на чистое полотенце. Процедуру начинайте после полного высыхания.
    Вам понадобится стакан 250-300 мл. Налейте в него фильтрованную воду. Не нужно наполнять стакан до краев, оставьте 3-4 см, иначе она, закипев, польется наружу — на вращающийся поддон.
    Стакан ставьте посередине камеры, вокруг него расположите пустые баночки, и задайте время: пять минут. Выставьте мощность 0,75 кВт.
    Когда таймер отключит микроволновку, достаньте горячую посуду прихваткой. Теперь можно наполнять ее вареньем или кабачковой икрой, главное — не допустить резкого перепада температуры.

  8. sanda5 Ответить

    Начинать пространные рассуждения об обязательности стерилизации банок при консервации совершенно ни к чему. Если кому-то удавалось сохранить заветные заготовки в грязной таре, пусть себе и далее так поступает. Тем же, кто относится к своим соленьям да вареньям бережно и готов потратить время ради сохранности собранного урожая, статья наша, надеемся, будет полезна.
    Итак, как и сколько стерилизовать банки в микроволновке. Должны ли они быть пустыми, или в них наливаем воду, а может, возможно стерилизовать таким методом и консервацию? Вопросы непраздные, ведь СВЧ-печь, изначально спроектированная с целью экономии времени, должна помогать и заготовки производить быстро.
    Так и есть, стерилизация банок в микроволновке без воды (сухим способом), равно как и частично наполненной тары, процесс быстрый и не требует постоянного внимания. Выставив таймер прибора на отключение через определённое время, и отсчитав дополнительно нужное количество минут на пассивный прогрев, получаете полностью готовые к наполнению ёмкости.

    Один из вопросов, который не может не возникнуть ещё до начала процесса: можно ли стерилизовать банки в микроволновке большого объёма? Да, главное, чтобы они полностью помещались в отсек, пусть и в горизонтальном положении. Рассмотрим это чуть позже, на примере тары трёхлитрового объёма, как правило, бутыли большего размера не помещаются даже в большие СВЧ-печи.
    ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!
    Если вы собрались стерилизовать банки в микроволновке, крышки пока отложите подальше! Их стерилизуем исключительно методом кипячения. Даже если рецепт требует накрывать тару, наполненную вареньем или салатом, делать этого при стерилизации консервов в микроволновке нельзя!
    Перед тем как стерилизовать банки в микроволновке для варенья или других видов консервации, их необходимо вымыть и отсортировать. Если чистота тары требуется в обязательном порядке при любом способе стерилизации, то о сортировке придётся сказать особо.
    Если обработка паром и даже прогрев в духовке ещё допускает незначительные сколы на горлышках стерилизуемых банок, то СВЧ-печь таких огрехов не прощает. Вероятность, что при нагреве банка расколется, практически 100-процентная. Это, пожалуй, самое неудобное в рассматриваемой технологии.
    Если выбрана стерилизация банок в микроволновке сколько минут сухим способом на это уходит? Такой вопрос непременно возникнет сразу, как только вы перейдёте к подбору рецептов. Предлагаем рассмотреть его более подробно, поскольку получить именно сухую тару часто требуется при консервировании варенья в ёмкости малого объёма.

    Как стерилизовать банки в микроволновке пустые температура и время

    Варенье, так варенье, приступим! Банки, как уже оговаривалось, тщательно вымойте и ополосните от моющих средств. Предпочтительно использовать насыщенный содовый раствор, хозяйственное мыло, сухую горчицу. Как минимум этими средствами завершайте процесс очистки стеклотары.
    Так как стерилизовать банки в микроволновке пустые мы будем, всё же используя воду, наливаем её в отдельный стакан, в количестве порядка 120 миллилитров. Обратите внимание, банки будут обработаны паром, но при этом останутся практически сухими. Стакан устанавливаем в середину вращающейся платформы, обсохшую тару расставляем вокруг него.
    ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!
    Стеклотара не должна соприкасаться ни между собой, ни тем более со стаканом с водою! Ёмкости не должны касаться и стенок отсека. Вы и так экономите время, будьте благоразумны, не устанавливайте их слишком плотно.
    Перед тем как стерилизовать банки в микроволновке для варенья пустые, отрегулируйте режим работы прибора на мощность от 650 до 850 Ватт. Для стандартных бытовых микроволновок это режим максимального нагрева, но лучше дополнительно справиться в инструкции к прибору.
    Закрыв дверцу, запускаем излучатель печи до выкипания воды из стакана. Если производится стерилизация банок в микроволновке без воды, сколько минут необходимо на это? Приблизительно 5–6 минут, но не будет ничего страшного, если воды в стакане осталось немного и на самом дне. Тара уже достаточно обработана, её можно аккуратно извлечь, а до момента расфасовки консервации оставить перевёрнутой на полотенце.

    Если стерилизация в микроволновке производилась в расчёте на расфасовку горячих продуктов, не давайте таре слишком остывать. Сразу видно замечательное достоинство способа: несложно подгадать и получить одновременно горячие баночки и консервацию.

    Стерилизация банок в микроволновке сколько минут с водой на это уходит

    Не всегда требуется использовать при консервации сухую тару. Вопрос, можно ли стерилизовать банки в микроволновке пустые, мы подробно осветили. В то же время, существует и более популярный способ – прогревать стеклотару вместе с налитой внутрь водой.
    Предварительная подготовка от «сухого» метода почти не отличается, и типична для всех методов стерилизации. Разница лишь в том, что тару достаточно обтереть снаружи. Внутрь наливаем воду, немного, достаточно слоя в пару сантиметров.
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
    Крайне необходимо использовать чистую воду, воспользуйтесь бутилированной или взятой из фильтра с обратным осмосом. При выкипании водопроводной воды, содержащиеся в ней соли будут оседать на стенках стерилизуемых банок.
    Приятное отличие от предыдущего метода заключается в том, что можно установить в середину платформы ещё одну баночку.
    Паровая стерилизация банок в микроволновке, сколько минут на это требуется и при какой мощности? Литровая и пол-литровая тара стерилизуется в течение 4 минут при мощности излучения, не превышающей 1000 ватт. Если вы не очень торопитесь, стоит ещё в течение такого же времени выдержать банки внутри печи, не открывая дверцу.
    Мы обещали рассказать, как в микроволновке стерилизовать банки стеклянные большого объёма. Технология практически неизменна, на платформу в несколько слоёв укладываем кухонное полотенце, укладываем набок банку и вливаем через горлышко до половины стакана воды. Мощность прибора стоит установить на 650–750 ватт, а таймер на восемь минут.
    Как правильно стерилизовать банки в микроволновке, если они совсем малого объёма? Воды наливаем в этом случае на толщину пальца, а продолжительность составит пять минут, ровно. Сколько времени оставляем для пассивного прогрева малогабаритной тары? По окончании процесса небольшие баночки выдерживаем в печи порядка трёх минут.
    Простерилизованную таким способом тару аккуратно извлекаем, пользуясь прихватками или полотенцем. Воду аккуратно выливаем, но можно ею стерилизовать другие банки, предварительно охладив.
    Рассмотрев стерилизацию пустой тары, нельзя не упомянуть и об использовании микроволновой печи для прогрева консервации. Действительно, можно стерилизовать банки в микроволновке и уже наполненными. Подробный рассказ об этом методе займёт немало времени, а потому лишь опишем основные принципы процесса.

    Стерилизация заготовок в микроволновке


    Нагрев продуктов высокочастотными токами происходит очень быстро, помимо того, они часто расфасовываются в тару уже горячими. Некоторое неудобство при этом вызвано лишь интенсивным кипением консервации. Банки нельзя наполнять более чем на 2/3 и то, в зависимости от плотности продуктов.
    Наполнив тару продуктами, допустимо стерилизовать банки в микроволновке, сколько минут на это потребуется?
    варенье из плодов и ягод прогревают в среднем до 6 минут и три минуты держат в печи после отключения;
    салаты и соленья – порядка 4 минут, после чего ещё столько же выдерживают, не открывая дверцу;
    компоты и плоды в собственном соку выдерживают до закипания и ещё две минуты после остановки таймера.
    Перед тем как стерилизовать банки в микроволновой печи наполняют их не доверху. Одна ёмкость послужит донором, из неё продукты перекладываем в остальные и быстро закупориваем стерильными крышками.
    Предлагаем подытожить вышесказанное, собрав все важные моменты в виде тезисов и, при необходимости, коротких пояснений к ним.
    Предлагаемый способ доступен и отличается быстротой исполнения. СВЧ-печь подходит для стерилизации тары часто используемого объёма.
    Хорошо отработаны два способа стерилизации банок – сухим и паровым методом. Оба достаточно просты и доступны к использованию.
    Не требуется сложное оборудование, все действия производятся в обычной микроволновке. Расход энергии невелик и не ведёт к удорожанию заготовок.
    Особое удобство СВЧ-стерилизации – возможность одновременно подготавливать несколько банок небольшого объёма.
    При стерилизации в СВЧ-печи не так велико количество образующегося пара, незначительно повышается температура в помещении.
    Отдельно необходимо упомянуть и способ, при котором тару, рассчитанную на завинчивающуюся крышку, стерилизуют в два захода. Вряд ли это необходимо, если вы тщательно промоете с содой горлышко, но народная молва считает иначе.
    При таком методе тару стерилизуют с водой внутри. Нагрев производится как обычно, затем даётся обычное время на остывание в микроволновке. Второй нагрев производится в течение 2 минут для тары любого объёма, после чего минуту она остаётся в выключенной микроволновке и лишь затем извлекается.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *