Улун чай что это такое польза и вред?

15 ответов на вопрос “Улун чай что это такое польза и вред?”

  1. KYPADOJIG Ответить

    Как заваривать чай улун

    Разогрейте чайник, налив в него кипящую воду, подняв температуру чайника как минимум до 90 ° С.
    В сухой чайник или фильтр добавьте 1 чайную ложку рассыпного чая из расчета на каждую чашку чая, которую вы завариваете.
    Подготовьте воду к температуре от 90 ° С до 100 ° С, но никогда не превышайте температуру кипения. Оптимальная температура воды зависит от уровня окисления листьев чая улун. Для более легких, зеленых улунов оставайтесь с более низкой температурой. Для более темных лунов вы можете довести температуру воды выше, ближе к точке кипения.
    Вылейте горячую воду в чайник. Вода насыщает чай, обеспечивая идеальное извлечение аромата. Дайте чаю настояться 3-4 минуты.
    Налейте чай через ситечко в чашки.

    Чай улун и кофеин

    Одна проблема, которая заботит все больше людей в современном мире. Есть люди с непереносимостью кофеина, противоположная сторона — зависимость от него. Крайние состояния нежелательны в обоих случаях. Их развитие находится в наших руках.
    Для справки, 180 мл чая улун (стандартный стакан), таит в себе от 50 до 75 мг кофеина. Точный показатель зависит от партии. Обычно кофеина немного больше, чем предлагают зеленые сорта, но всегда меньше, чем черные сорта.

    Чай улун против черного, зеленого и белого чая

    Как мы выяснили, разноцветная четверка растет и собирается с одного куста. Различия проявляются в процессе обработки. У каждого чая есть отличительные свойства, но у всех есть общие преимущества. Уровни обработки идут следующим образом, от наименее обработанных до максимума: белый, зеленый, чай улун и черный чай .
    То же самое или нет?
    Все четыре из этих распространенных чаев содержат тонны антиоксидантов, которые помогут вам бороться с болезнями. Список одинаков для каждого типа, но количество каждого вида отличается по количеству.
    Чаи помогают вам бороться с раком, диабетом, болезнями сердца и старением. Они также помогают вашему мозгу и делают ваши кости крепкими.
    Чем же они отличается?
    Белый чай обладает наиболее острым укрепляющим иммунитет действием из четырех распространенных сортов.
    Черный чай, лучше способствует пищеварению.
    Зеленый чай с наименьшим содержанием кофеина, в высшей степени помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.
    Чай улун определенно помогает снятию стресса, уменьшает вес и блокирует вспышки экземы.

    Потенциальные побочные эффекты и меры осторожности

    Чай Улун, как правило, является безопасным напитком и не вызывает побочных действий. Тем более он не вызывает аллергическую реакцию. Однако, существует несколько предостережений.
    Прежде всего, хотя большинство исследований подтверждают снижение риска диабета при регулярном употреблении чая улун, есть несколько исследований, которые предполагают обратное. Если у вас был диагностирован диабет, вы должны постоянно находиться под наблюдением врача, чтобы отслеживать любые положительные или отрицательные изменения в вашем состоянии.
    Существует также небольшой, но заметный риск в отношении частоты головных болей, поскольку они связаны с кофеином.
    Наконец, чай Улун может уменьшить количество железа, поглощенного организмом. Как правило, это не будет иметь серьезного значение для большинства людей. Однако, если вы страдаете от дефицита железа, вероятно, лучше ограничить потребление чая улун. Лучше предотвратить дальнейшие проблемы с железом, чем усугубить ситуацию.
    Улун в малых дозах, с большой долей вероятности безвреден для беременных женщин или женщин, которые кормят грудью. Однако рекомендуется не пить больше 2 чашек чая в день.

  2. Spellbearer Ответить

    Начнем со спойлера: “Да!”
    Как и многие виды хорошего чая, улун обладает несколькими полезными свойствами, в том числе способствует снижению веса.
    Как зеленый или красный (“черный”) чай, улун получается из листьев Camellia sinensis. Зеленый чай получается из неферментированных листьев, а красный из ферментированных. Молочный улун находится между двумя видами чаев и проходит дополнительную обработку для придания вкуса. Так получается молочный улун.
    Все популярные виды чая производятся из листьев одного и того же растения. При этом в одном лишь Китае производится более 1,000 чаев, которые относятся к 7 различным группам, различным по уровню ферментации.
    Уровень ферментации зависит от числа надломов в листе и продолжительности выдержки чая. Чем больше надломов, тем темнее получается чай. Процесс завершается когда чайный мастер растирает листья по стенкам нагретого котла. На это уходит порядка 20 минут. За это время влага из листьев испаряется и процесс ферментации останавливается.
    В чае присутстуют флавоноиды, кофеин, теанины и фториды. Именно один из типов флавоноидов определяет полезные свойства улуна, как и других видов зеленого чая. Называются эти вещества катехинами.
    Катехины являются сильными антиоксидантами. Они присутствуют в белом (и меньше в зеленом) чае, во многих ягодах и плодах (яблоки, абрикосы, вишня, малина).
    Катехины снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращают рак, диабет и ожирение. Они могут снимать воспаление и окислительный стресс, улучшают когнитивные функции, состояние кожи и даже способствуют укреплению костей. (1, 2)
    В последние годы ученые уделили внимание чаю и его полезным свойствам. Исследование показало, что 78% людей употребляют “черный” чай, в котором большое количество стимулирующего активность кофеина, но при этом мало антиоксидантов. Всего лишь 20% употребляемого чая относятся к белому и зеленому чаю, а оставшиеся 2% приходятся на улуны.
    Из-за такого распределения популярности чая, большинство исследований были направлены на “черный” и зеленый чая, а улун долгое время игнорировали из-за небольшой популярности. Но проведенные исследования показали огромную пользу этого вида чая и его популярность стала расти среди потребителей.
    Хотите ли вы просто хорошего чая, или хотите выбрать чай для снижения веса (0 калорий, но приятный вкус) – это напиток, который стоит включить в свою диету.

    9 полезных свойств

    1. Снижает риск заболеваний сердца

    По большому счету, употребление улуна связывают со снижением риска смерти от проблем с сердцем. (3)
    Для пациентов с ишемической болезнью сердца, самой распространенной из всех форм болезней сердца, чай улун предотвращает распространение атеросклероза. Исследование подтвердило то, что всего за один месяц употребления чая, пациенты ощутили существенное снижение сужения и затвердения артерий. (4)
    Чай oolong действует предотвращает появление атеросклероза, уменьшая риск дислипидемии, (начальное повышение уровня триглицеридов, холестерина в плазме крови). Пациенты, потребляющие более 600 мл чая улун каждый день, обнаружили падение общего холестерина, холестерина ЛПНП и уровня триглицеридов в крови. (5)
    Экстракт улуна снижает смертность клеток в тканях сердечной мышцы, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. (6)

    2. Способствует снижению веса

    Способность улуна снижать вес обсуждается уже несколько лет.
    Употребления чая способствует выработке тепла (термогенез – выработка тепла для поддержания постоянной температуры тела), а так же улучшает метаболизм. Оба свойства важны для тех, кто стремится снизить вес и сидит на диете. Кстати, диета часто способствует снижению метаболизма, что тормозит снижение веса и негативно влияет на организм. Поэтому улун, как и другие зеленые чаи полезны для похудения. (7)
    Регулярное употребление чая улун сокращает формирование жировых тканей (8). Помогает телу сжигать накопленый жир быстрее. (9)
    Считается, что улун полезен не только для кратковременного снижения веса, но и может помочь в борьбе с ожирением на длительных периодах. (10, 11, 12)

    3. Снижает риск онкологических заболеваний

    Высокое содержание антиоксидантов улучшает защиту нашего организма от свободных радикалов. Улун полезен в борьбе с панкреатическим раком (13, 14) и, возможно, может остановить распространение меланомы. (15)
    Противоопухолевый эффект чая привлек внимание Национального Института Онкологии США, который стал распространять информацию о полезных свойствах чая среди пациентов. (16)

    4. Предотвращает диабет

    Причиной диабета 2 типа является высокий уровень сахара в крови и невосприимчивость клеток организма к инсулину (инсулинорезистентность). В настоящее время, 25% американцев находятся в преддиабетическом состоянии, которое еще можно обратить. В Европе и России ситуация лучше, но год от года приближается к США.
    Употребление чая oolong помогает натуральным образом предотвратить появление диабета и рекомендуется в преддиабетическом состоянии. Чай используется для создания медикаментов, предназначенных для людей страдающих от диабета. (17) Связь в употреблении чая улун и лечении диабета 2 типа была установлена в проведенных исследованиях. (18)
    Ежедневное употребление улуна в течение месяца снижает уровень глюкозы в крови. Чай оказался эффективнее воды при той же самой диете контрольной группы. (19)

  3. Buzaghma Ответить


    Приветствую! Сегодня вы узнаете про загадочный и богатый на чудодейственные свойства китайский молочный чай улун. Вы узнаете полезные свойства чая улун, какая польза и вред есть от этого напитка для здоровья человека.
    Черный и зеленый чай у нас давно и прочно завоевали любовь потребителей. Но не так давно на нашем рынке появился новый вид его – улун, польза и вред которого, несомненно, будут интересны почитателям этого напитка. Это – разновидность, которая расположена по степени ферментированности между черным и зеленым чаем.
    Так как, чайные листья получают из одного растения, сорта зависят от степени ферментированности их и от вида обработки. Если в зеленом чае листочки не ферментированные, а в черном сильно ферментированные, то в улуне (оолонге) они ферментируются наполовину.

    Какие бывают разновидности чая улун


    Известно около 30 сортов напитка. Он может быть как слабо, так и сильно ферментированным и выдержанным. В первом случае напиток обладает богатым ярким ароматом с фруктовыми и цветочными оттенками. Во втором случае вкус более насыщенный, пряный и богатое послевкусие. Выдержанные сорта имеют крепкий яркий аромат и бодрящий вкус. В сочетании — улун и женьшень напиток получается особенно тонизирующий и бодрящий. Дешевые сорта производят чаще с добавками ароматизаторов.
    Изготавливается чай из определенного вида чайных листьев Цзинь Сюань. В процессе производства их подвяливают и подвергают обработке горячим паром.
    Есть два основных вида, которые несколько отличаются по способу производства.
    Улун молочный. Имеет молочный привкус. Производят его, еще при выращивании опыляя тростником и поливая под корневища молоком. Это дает ему сливочный аромат, а после ферментации добавляется и тон карамели. Другой способ получения заключается в выдержке ферментированных листочков над парами молока.
    Улун Женьшень. Здесь сильно смятые листочки раскатывают в растертых корнях растения женьшень и получают улун под названием Женьшень.
    Из множества сортов китайского чая особое место отводят молочному, о пользе и вреде которого говорят следующее: что он способствует успокоению человека и полному расслаблению, одновременно повышая тонус.

    Молочный чай улун


    Сейчас поговорим про чай улун польза и вред его для здоровья человека. Напиток обладает огромным количеством полезных и целебных свойств. Не зря китайцы используют его в лечении разного рода заболеваний. Чай способствует производству «гормона радости» — дофамину. Он активизирует защитные силы организма, омолаживает, нормализует кровообращение.
    Какая же польза для человека от улуна?
    Он содержит множество полезных для жизнедеятельности организма веществ.
    Отлично утоляет жажду.
    Защищает от кариеса зубную эмаль.
    Укрепляет костную ткань — важнейшее качество в защите от остеопороза.
    Улучшает работу мозга, защищает от стрессов и убирает депрессию.
    При приеме его повышается давление и появляется бодрость, благодаря наличию кофеина, подобно женьшеню.
    Укрепляет он сосуды.
    Лечит мигрень.
    Говорят и о пользе его для похудения, как и зеленого чая. Он помогает усваиваться пище и нормализует пищеварение. Способен ускорять обмен веществ. Если пить его каждый день по 2-3 чашки можно за месяц заметно постройнеть, но и рациональное питание никто не отменяет при этом.
    Эта жидкость способна расщеплять на 10 процентов больше жира при поступлении с едой, что доказано многочисленными исследованиями.
    При ежедневном регулярном употреблении организм человека очищается от шлаков и в нем накапливаются полезные микроэлементы.
    Отмечается огромная польза молочного чая, как и зеленого, для системы кроветворения и кровообращения. Он помогает укрепить стенки сосудов. А это весьма ценное свойство.
    Употребление его – отличная профилактика атеросклероза. При регулярном приеме помогает обновлению крови и кровообращению, улучшает работу селезенки, а это в свою очередь снижает риски заболеваний сердца и сосудов.
    При употреблении чая оолонг понижается уровень холестерина, что также является профилактикой инсультов и инфарктов. А это очень важное свойство данного продукта.
    В чайных листьях содержатся витамины B, C, D и E, а также железо, селен, фтор, кальций, цинк и марганец. Это помогает укрепить иммунитет и является отличной профилактикой простудных заболеваний. Напиток содержит антиоксиданты, поэтому китайцы говорят о полезном свойстве продления молодости. Он борется со свободными радикалами и продлевает жизненный цикл клеток. При регулярном приеме кожа становится гладкой и сияющей, улучшается ее тургор.
    Китайцы называют оолонг лечебным и используют его в нетрадиционной медицине. Если регулярно употреблять этот чай – то он помогает в профилактике онкологических заболеваний. Вот такое есть важное и полезное качество у этого вида чая.

     А в чем же вред молочного улуна


    У улуна молочного проявляется, если есть непереносимость компонентов индивидуальная. В этом случае может появиться аллергическая реакция. Если ее нет, то при умеренном питье напитка принести вред он не должен.
    Но если выпивать более трех чашек в день, возможно появление бессонницы, так как в напитке содержится кофеин.
    Перед сном его пить также не рекомендуется, так как он обладает тонизирующими и бодрящими свойствами.
    Нельзя пить его беременным и кормящим из-за большой концентрации теина — кофеина. Из-за этого же свойства его не стоит пить и сердечникам. Он, подобно женьшеню, тонизирует и не даст уснуть.
    При заболеваниях мочевой системы и почек также не рекомендуется употребление этого продукта. Так как он мочегонный и может вызывать движение камней.
    С осторожностью относиться к улуну следует людям, имеющим в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты и язвы.
    Тем, у кого холестерин понижен, также лучше не злоупотреблять этим продуктом, так как чай его может понижать, а холестерин в нормальных количествах человеку нужен для жизнедеятельности.

     Как правильно заваривать, хранить и употреблять напиток


    Для того чтобы насладиться настоящим вкусом и ароматом молочного улун, а также сохранить все полезные вещества, впрочем как и сорта Женьшень, Пу-эр и других — его нужно правильно заваривать. В молочном чае улун свойства зависят от правильности приготовления.
    Вот несколько правил приготовления.
    Лучшая посуда для заваривания чая оолонг — глиняная, металлическая крайне нежелательна, так как она обладает свойством реагировать с продуктом.
    Воду нельзя брать водопроводную Лучше подойдет чистая родниковая, бутилированная или хотя бы отфильтрованная.
    На один чайник (200 мл) потребуется 5-7 граммов заварки, но это зависит и от вашего вкуса.
    Для заваривания сортов более слабого зеленого чая потребуется вода температурой 60-80 градусов и время 1-3 минуты. Более ферментированные сорта потребуют температуры – 90-95 и градусов и это займет 3-5 минут.
    Для начала в чайник, предварительно ополаскивают кипятком, затем насыпают необходимое количество заварки и заливают ее нагретой водой на одну третью часть емкости. Выдерживают 15 секунд и сливают жидкость. Первой партией воды чайные листочки промываются. После этого наливают снова горячей воды и выдерживают уже одну минуту и чай уже готов. Одну заварку можно использовать до 10 раз, однако некоторые сорта и до 20 раз. Знатоки утверждают, что чем большее количество раз заваривают чай, тем лучше раскрывается вкус и проявляются его лучшие качества. Так и обычный зеленый чай.
    Пить напиток не стоит больше двух-трех чашек в день. И нельзя совмещать чаепитие с приемом пищи. Хранят чай оолонг в закрытой посуде.
    Обязательно посмотрите это видео. Вы узнаете в чем фишка чая улун и почему он, а не шен пуэр.
    Польза и вред молочного чая улун теперь, надеюсь, стала вам более понятна. А как вы относитесь к этому сорту чая? Просьба оставить ваш комментарий.
    Просьба поделиться постом в социальных сетях. Будем рады узнать мнения ваших друзей.
    Не забудьте подписаться на обновления.
    Также вам будет интересно узнать:
    Как заваривать шиповник, чтобы сохранить все витамины;
    Польза домашнего молока и есть ли вред;
    Польза шоколада для здоровья и есть ли вред.
    Будь сильным!
    Артем и Елена Васюкович

  4. Dolune Ответить

    Оолонг – это отборный крупнолистовой сорт, характеризующийся средней ферментацией. Сырье для его производства собирают в высокогорьях Фуцзяни, провинции Аньси, Гуандун и на солнечном о. Тайвань. Напиток имеет несколько совершенно не сочетаемых названий. В переводе с древнекитайского он именуется, как «темный дракон». Однако, многие называют его «бирюзовый», благодаря тому что во время обработки листья приобретают цвет лазурного моря.

    Особенности

    В Китае он занимает среднюю ступень между черными, красным и зелеными чаями, комбинируя в себе их лучшие качества. По вкусу схож с последним, а по запаху – со вторым. Черные сорта ферментированы на 100%, зеленый – на 10-12%, а молочный улун имеет показатель в 50%. Готовый, правильно заваренный напиток отличается карамельно-сливочным послевкусием, светло-лимонным оттенком и легкими, трудноуловимыми нотками свежих сливок.
    Качественный оолонг, как его принято называть в Англии, характеризуется скрученными в жесткие круглые гранулы цельными листочками, которые под влиянием влаги раскрываются. В качественном улуне не должно быть мелких частиц, пыли, веток и посторонних примесей . Если Вы почувствовали резкий аромат молока – скорее всего, сырье подвергли искусственной ароматизации.

    Какие есть виды

    Самыми известными являются:
    Китайский – отличается нежнейшим мягким послевкусием сливок.
    Тайваньский – имеет сладкий привкус и молочный запах. Из таких чайных кустов производятся исключительно королевские, дорогие сорта.
    Производятся традиционные и ароматизированные подвиды улуна. Чтобы создать приятный аромат, используют женьшень, экстракт розы, вытяжку из коричного дерева и ароматные лепестки цветка жасмина.

    Необычный аромат оолонга

    Существует гипотеза, что сливочный привкус образуется за счет орошения чайных кустов молочной смесью или предварительного вымачивания побегов в молоке. Но это не правда. Продукт характеризуется утонченным, слегка уловимым ароматом, формирующимся в ходе особой ферментации. Все листочки подвержены окислению и завяливанию, благодаря которым и приобретается характерное послевкусие и аромат.
    В связи с популярностью этого сорта, производители часто идут на хитрость, обрабатывая обычные чайные листья искусственными ароматизаторами. Этот метод менее затратный и проще натурального, естественного производства. Поэтому, если при покупке вы уловили те самые нотки свежих сливок – скорее всего, это банальный ароматизатор.

    Химический состав

    В составе находится огромное количество целебных веществ, а также ряд микро- и макроэлементов. В листьях присутствует магний, фосфор, кальций, марганец, цинк и фтор, полезные для укрепления зубной эмали, улучшения половой функции, стимулирования деятельности мозга.
    В двух словах ответить на вопрос, чем полезен зеленый чай сорта молочный улун невозможно, так как в его составе содержится целый витаминный комплекс. Витамины группы «В» хорошо влияют на процессы пищеварения и стабилизируют психоэмоциональное состояние. «РР» делают сосуды более эластичными. Группа «Е» – стимулирует клетки эпидермиса, улучшает внешний вид кожного покрова, препятствует атеросклерозу. Витамин «А» показан тем, кто находится в стадии физического развития, а «К» – оказывает влияние на работу печени и желчного пузыря.

    Производство

    Сорт является не до конца ферментированным. Это промежуточный вариант между черным и зеленым чаями.
    Под ферментацией понимают процесс окисления веществ, содержащихся в сырье. Выделившийся во время скручивания чайного листа сок подвергается процессу окисления и ферментации. Этот процесс важно контролировать и вовремя остановить, прежде чем чай полностью ферментируется и превратится в черный. В результате листья приобретают необычный аромат и вкус. Таким образом, получают наиболее дорогие и известные сорта.
    Производство улуна имеет свои особенности:
    Сбор сырья происходит со взрослых, полностью сформированных кустов. Молодые побеги и почки сразу убираются.
    Завяливание листьев на открытом воздухе занимает от 1 часа.
    Подвяленный продукт перекладывают на бамбуковые сита.
    Для ускорения процесса ферментации – чайные листья в течении нескольких часов сминаются внутри специальных барабанов, в которых чайный лист надламывается и выделяет сок.
    Ферментация останавливается путем нагрева во вращающихся барабанах.
    Далее, сырье формуется и скручивается в зависимости от сорта.
    Обжаривание: быстрое при высокой температуре и медленное при низкой.
    Сортировка и упаковка.
    Привкус улуну придают несколькими способами:
    Обработкой кустов жидкостью на основе тростникового сахара с молочным ароматизатором.
    Добавлением в сырьевую базу продукта сыворотки из молока, непосредственно перед финальной упаковкой.
    Последний вариант используется намного чаще.

    Польза чая молочный оолонг

    Полезные свойства сильнее, чем у многих аналогичных сортов. Его воздействие на организм во многом схоже с черными сортами и самыми дорогими в мире – белыми.
    Он завоевал свою популярность благодаря тому, что эффективно расщепляет жиры. Конечно, он не гарантирует быстрое похудение, особенно если попивать его с калорийными пирожными. Но в комбинации с диетой и занятиями спортом он, бесспорно, даст нужный результат в виде похудения.
    Знаменит антиоксидантными свойствами. Те, кому пришелся по душе этот напиток, менее подвержены различным недугам.
    Показан людям старшей возрастной группы, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Его активные вещества могут помочь укрепить сосуды и сделать их стенки эластичнее.
    Это хороший иммуностимулятор, помогающий укрепить состояние организма и препятствующий простудным заболеваниям.
    Положительно влияет на клетки человеческого тела, замедляя процессы их старения и восстанавливая уровень коллагена. Коллаген делает кожу более упругой и она выглядит здоровее и моложе.
    Способствует выведению из организма холестерина, избавляет от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, не позволяя им оседать на стенках сосудов.
    Кроме этого, он способствует похудению (в комплексной программе сброса веса) из-за того, что нормализует обмен веществ и улучшает работу ЖКТ.
    Обеспечивает стабильную работу всех жизненно важных систем в организме, уберегает от инсультов и инфарктов.
    Кроме терапевтических свойств, молочный улун приносит и другую пользу организму – поднимает настроение, помогает преодолеть депрессию. Активизирует мозговую деятельность, бодрит, снимает усталость и восстанавливает силы.

    Вред от использования

    Основное негативное влияние напитка возникает из-за кофеина в составе и всевозможных ароматических добавок (сливок, карамели, молока). Хотя, последние присутствуют только в чае низкого сорта. Если покупать высококачественный продукт и пить его в умеренных количествах – вреда он не нанесет.
    Перед употреблением желательно изучить состав на наличие элементов, которые могут вызвать аллергию.

    Правила выбора

    Выбор сорта зависит от индивидуальных предпочтений и состояния организма в целом. Слабоферментированный рекомендуют тем, кто ищет менее выраженные вкус и аромат. Сильноферментированный – желающим почувствовать более насыщенный вкус. Обращайте внимание на качество продукта и то, каким способом достигнут утонченный аромат – в ходе производства или добавлением ароматизатора.
    Основное отличие низкосортной подделки от настоящего улуна – вес. Оолонг должен быть тяжелым, за счет плотно скрученных чайных листьев. Его внешний вид характеризуется зеленым цветом с легко заметными бликами.
    Откажитесь от покупки, если вместо отдельных комочков присутствует мелкая пыль или поврежденные листья.

    Как средство для похудения

    Давно известно, что китайский чай молочный улун обладает полезными свойствами и помогает справиться с лишними килограммами. Его употребление ускоряет обменные процессы и приводит к сжиганию жира. Выпивая по 3-4 чашки в сутки на протяжении месяца вы гарантированно получите снижение веса от 3 до 6 кг.

    Правила заваривания

    Насладиться необыкновенным вкусом и нежным ароматом, получить пользу от употребления оолонга, можно исключительно при правильном заваривании. Процесс этот очень тонкий и имеет свои нюансы. Для него подходит фаянсовая или керамическая посуда. Однако, по-настоящему все его стороны раскроются, если подобрать глиняный чайник. Глина обладает пористостью , но при этом сохраняет внутри все полезные элементы, насыщенный привкус и формирует утонченный запах.
    Качественный чайный лист можно заваривать до 10 раз. Время очередного настаивания увеличивается каждый раз на 3 минуты. Но самым полезным и правильным считается 3-4 цикл.
    Прежде чем насыпать сухие листья в сосуд, его рекомендуют ополоснуть кипятком. Это поможет быстрее и ярче раскрыть все оттенки вкуса и аромата.
    Продолжительность и температура заваривания принимается по усредненному, классическому принципу – 75-85 °С в течение 1-3 минут. Но на деле эти параметры зависят от уровня ферментации. Так, слабоферментированные, заливают водой в 65-70°, сильноферментированные – 90-92°. Если превысить эти границы – можно убить все полезные свойства.
    Выбранную посуду заполняют чаем на 1/3 и заливают кипятком. Первую порцию сливают через пару минут. Этот настой еще не годится для употребления. Второй раз емкость заливают горячей водой, закрывают крышкой и настаивают 2-4 минуты, после чего разливают по пиалам.

    Нюансы хранения

    Как и другие сорта, улун впитывает все ароматы, которые витают вокруг. Хранить его нужно не только подальше от продуктов, с резким запахом, но и отдельно от других чаев.
    Для длительного хранения не рекомендуют применять жестяные и металлические баночки. Лучше подыскать фарфоровые, керамические или стеклянные сосуды с плотно прилегающей крышкой. Если тара хорошо закрыта и внутрь не проникает воздух, допустимо хранение в холодильнике. Но лучше, выбрать темное прохладное место и непрозрачную посуду, ограждающую содержимое от солнечного света, при котором все активные вещества окисляются, вкус и аромат тускнеют.

    Как правильно пить

    Чайные мастера рекомендуют употреблять оолонг после еды. Однако, желательно не запивать им десерты и сладости, как при традиционном чаепитии. Он является полезным завершением трапезы, помогая организму лучше переваривать пищу.
    Напиток не рекомендуется пить непосредственно перед сном. Состав отличается тонизирующими свойствами, что может привести к нарушениям сна.

    Для улучшения лактации

    Молочный чай стимулирует выработку молока у кормящих мам, а также насыщает его питательными веществами. Для этого в теплый напиток насыпают перетертую корицу. При заваривании в обычную порцию добавляют немного больше воды, чтобы уменьшить попадание в организм кофеина.

    При гастрите

    Заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, причиняют массу неудобств. Главными из которых являются правильный подбор продуктов питания. Всего один неподходящий ингредиент может вызывать боли, изжогу, жжение и другие неприятные симптомы. Улуны применяются при расстройствах желудка, при гастрите и других подобных недугах. Пьют их на голодный желудок до 4-х раз в день.

    При холецистите

    Заболевание, при котором в организме наблюдается нарушение оттока желчи. Происходит это в результате воспалительных процессов в желчном пузыре, которые в итоге негативно воздействуют на все внутренние органы и как следствие самочувствие человека. Молочный чай рекомендуют употреблять 1-2 раза в сутки, перед едой. Это способствует активизации полноценного функционирования желчного пузыря и печени.
    Следует знать! Оолонг противопоказан при наличии мочекаменной болезни. Его прием может способствовать движению камней по проходу, создавая закупорки и ухудшение состояния больного.

    При панкреатите

    При острой форме заболевание поджелудочной железы, сопровождающегося воспалительным процессом, от употребления лучше отказаться, ввиду того что его компоненты могут провоцировать болевой синдром. При хроническом течении болезни допустимо чаепитие 1 раз в день. При этом основой должна быть 5-6 заварка. В такой консистенции напиток не принесет вреда.

    При диабете

    Если пить улун без дополнительных подсластителей, то он может уменьшать количество сахара в крови. Вместе с ним в артерии поступают белки, стимулирующие выработку инсулина и препятствующие развитию и прогрессированию коронарной болезни сосудов.

    Противопоказания


    Чай – самый безобидный среди всех существующих напитков и оказывает положительное влияние на организм и психоэмоциональное состояние. Однако, каждый сорт имеет свои побочные эффекты и перед завариванием лучше заранее поинтересоваться, чем для вас обернется чаепитие.
    Всегда стоит помнить, что улун:
    Запрещено пить гипертоникам. Теин существенно повышает давление наравне с кофеином.
    Нельзя пить перед сном. Он оказывает возбуждающее действие, не давая полноценно заснуть.
    Является сильным мочегонным препаратом. Поэтому не показан людям с заболеваниями почек.
    Не рекомендуют употреблять беременным девушкам. Как описывалось выше, он может резко повышать давление.
    Категорически противопоказан при расстройствах ЖКТ, язве, гастритах и колитах. Особенно его действие нежелательно при обострениях этих заболеваний.
    Если у вас нет вышеперечисленных ограничений, все равно лучше прислушаться к мнению врачей и установить для себя норму, не превышающую 3 чашки в день.

    Заключение


    Зная основные полезные свойства и противопоказания зеленого чая оолонг, вы можете смело побаловать себя чашечкой этого утонченного напитка с приятным ароматом. Если он подходит вам по всем показаниям – возьмите за правило употреблять его после вечернего приема пищи. Это не только улучшит ваше настроение, но и активизирует все обменные процессы, наполняя организм энергией и повышая иммунитет.

  5. Ghonis Ответить

    Содержание:
    Что представляет собой молочный улун
    Производство
    Полезные свойства молочного улуна
    Витаминно-минеральный состав
    Полезные свойства чай Женьшень улун
    Как правильно заваривать молочный оолонг
    Противопоказания
    На протяжении тысячелетий Китай остается неизменным мировым производителем различных сортов, видов чая, отличающихся по технологии приготовления, способам ферментации чайных листочков, вкусовым свойствам. Зеленый чай – популярный напиток в Поднебесной, и одной из его элитных разновидностей является молочный улун, польза и вред которого не только имеют широкий диапазон, но и подтверждены многочисленными лабораторными исследованиями.

    Что представляет собой молочный улун

    Молочный оолонг – крупнолистовой элитный среднеферментированный сортовой чай, сырье для производства которого выращивают в высокогорных регионах Фуцзяни, Аньси, Гуандун, на острове Тайвань. В переводе с китайского название чая означает «Темный дракон». В процессе обработки листочки приобретают бирюзовый оттенок, поэтому улун известен под названием бирюзовый чай.
    Существуют классические и ароматизированные сорта и виды улуна. Для ароматизации применяют женьшень, экстракты розы, коричневого дерева, лепестки жасмина.
    В китайской чайной иерархии молочный оолонг занимает переходную позицию между зеленым, красным и черным чаями, сочетая в себе лучшие свойства этих сортов. По вкусу молочный оолонг напоминает зеленый чай, а по аромату – красный. Готовый, правильно заваренный настой приобретает светло-лимонный цвет, изысканный карамельно-сливочный вкус с легкими молочными нотками.
    Качественный улун имеет тонкий ненавязчивый аромат, яркий богатый вкус. Определить качество оолонга можно по степени скрутки чайных листочков. Правильно высушенные листочки скручены в тугие «комочки», которые под воздействием горячей воды полностью раскрываются, отдавая свой аромат, полезные свойства готовому напитку. В улуне не должно быть пыли, веточек, сторонних добавок. Если чай имеет выраженный молочный аромат, сырье подвергают промышленной ароматизации.

    Производство

    Весь цикл производства уникального напитка – выращивание, сбор урожая, обработка чайного сырья происходит вручную. Крупные чайные листочки собирают с хорошо развитых кустов сорта Цзинь Сюань («Золотой цветок»). Сбор сырья для производства оолонга происходит ранней весной и осенью.
    Листья укладывают в бамбуковые корзины, оставляют для провяливания на солнце на несколько часов. В процессе насыщения сырья энергией солнца, польза молочного улуна усиливается, по сравнению с сортовыми чаями, полученными производственной сушкой.
    На стадии провяливания листья переворачивают, аккуратно разминают. Благодаря особой технологии, под воздействием высоких температурных режимов происходит легкая ферментация листьев, после чего их скручивают вручную, досушивают, для уменьшения влажности. В виду специфической обработки, серединка чайных листочков остается упругой, приобретает насыщенный зеленый оттенок, края темно-бурый цвет.
    Ароматизацию молочного улуна проводят двумя способами:
    Первый предполагает проведение ароматизации несобранных листов. Каждый кустик обрабатывают концентрированным раствором кубинского сахарного тростника. Такой вариант является трудоемким и дорогостоящим.
    Традиционный, при котором чайное сырье после сушки обильно обрабатывают экстрактом молочной сыворотки.

    Полезные свойства молочного улуна

    Учитывая сложность, специфику производственного процесса, молочный оолонг является дорогим, полезным и вкусным напитком. Как и зеленый чай, улун, польза и вред которого объясняется богатым физико-химическим составом, оказывает благоприятное воздействие на организм. Правильно заваренный молочный улун можно назвать природной кладовой полезных биологически активных компонентов.
    Полезные свойства молочного оолонга обусловлены содержанием:
    эфирных масел;
    дубильных веществ;
    органических, незаменимых аминокислот;
    полифенолов, флавоноидов, катехинов;
    макро- и микроэлементов;
    алкалоидов;
    витаминов;
    антиоксидантов.
    Молочный оолонг при регулярном употреблении благоприятно воздействует на весь организм. Чай обладает тонизирующим, общеукрепляющим воздействием. Положительно воздействует на сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную системы, усиливает резистентность организма. Готовый улун снимает усталость, улучшает эмоциональный фон, работоспособность, способствует снижению веса.

  6. Malalas Ответить

    Улучшение плотности костей. Чай способен поддерживать минерализацию костей. При употреблении женщинами в молодом возрасте улуна к периоду менопаузы плотность костей увеличится на 4,9%.
    Помощь при экземе. Улун не может полностью избавить от кожной проблемы, но он усиливает силу медикаментов, назначенных при терапии.

    Улун для похудения

    Улун — это не таблетка от похудения. Его могут включить в рацион те, кто желает не просто подготовиться к пляжному сезону, сбросив несколько килограммов, а добиться стойкого результата с пользой для здоровья. Польза чая заключается в удачном сочетании полифенолов и кофеина:
    ускоряет метаболизм;
    уменьшает усвоение жиров пищи;
    замедляет формирование новых отложений.
    Антиоксиданты помогают справиться с воспалительными процессами в организме. Иногда значительный набор лишнего веса связан с наличием хронических воспалений, поэтому свойство оолонга устранять их приходится весьма кстати. Помогает зеленый чай улун снизить резистентность клеток к инсулину. Это не только полезно для профилактики сахарного диабета, но и для снижения веса. Особенно, это полезно тем, кто желает избавиться от отложений в области живота. Чаще всего скопление жира в абдоминальной полости связано с наличием сопротивления к инсулину.

    В чем вред улуна

    В улуне содержится кофеин, поэтому употреблять его в больших количествах не стоит, особенно, если есть гипертония. Конечно, допустить передозировку кофеином при обычном чаепитии практически невозможно, но могут возникнуть неприятные ощущения.
    Не рекомендуется пить улун при анемии. Флавоноидные антиоксиданты, которые содержатся в оолонге, снижают усвоение железа на 17%. Чай не рекомендуется пить одновременно с приемом пищи. Необходимо добавлять в рацион продукты с богатым содержанием витамина C, он поможет усвоить железо.

    Как правильно заваривать улун

    Для приготовления напитка нужно соблюдать основные правила:
    Необходимо использовать мягкую воду температурой не выше 90 градусов.
    Настаивать чай нужно от 3 до 10 минут.
    Для приготовления на одну чашку воды берут 3 грамма чайного сырья. Улун является крупнолистным чаем, поэтому 3 г — это 2-3 ч. ложки.

  7. Sinforge Ответить

    Теперь остановимся на смысле слова «улун». На вкус и свойства чая главным образом влияет способ его обработки. Чай улун, если он настоящий, бывает только цельнолистовым. Он обязательно проходит следующие этапы изготовления:
    Вяление чайного листа;
    Скручивание;
    Ферментация (процесс окисления чайного сока в листе);
    Сушка.
    Вкусовые свойства определяет степень ферментации чайного сырья. В зависимости от ее степени чаи подразделяются на:
    Белые (не ферментированные совсем);
    Зеленые (слабо ферментированные, чайный сок немного окислился, и листики имеют зеленый цвет);
    Черные (сильно ферментированные, степень окисления высокая, чаинки почти черного цвета).
    Остальные виды чаев находятся между зелеными и черными и имеют различные характеристики. Наш улун является полу ферментированным. То есть от зеленого он уже ушел, а до черного не дошел. Степень ферментации составляет примерно 30-50%. Это можно наглядно увидеть, если рассмотреть развернувшиеся после заварки чайные листы.
    Край листика будет иметь темный бурый цвет, и на пластинке заметны темные пятна. Это те участки, где прошло окисление чайного сока. Получается интересная картина: один лист является представителем зеленого и черного чая одновременно. За счет таких химических парадоксов образуется необыкновенный приятный вкус и целебные свойства настоя.
    По европейской классификации улуны принято называть красными чаями, хотя по цвету заварки они, скорей, зеленые. У китайцев они называются бирюзовыми, что ближе к истинному их облику. Кстати, привычные для нас черные в Китае называют красными, а черные у них — пуэры.

    Чем хорош улунский чай

    За счет неординарной технологии изготовления чайный настой улуна обладает остротой, пряностью черного чая и, одновременно, ароматом, свежестью зеленого. Изысканный вкус хорошего улуна не спутать ни с чем. Удовольствие от такого чаепития необыкновенное. Молочно-сливочный, мягкий вкус и долгое сладковатое послевкусие очаровывает новых поклонников и позволяет не терять старых.
    Полезные свойства чая молочный улун давно и хорошо известны. В настое содержится более 400 полезных веществ. О его конкретной пользе для здоровья можно судить хотя бы по этой таблице:
    Элементы, содержащиеся в чайном настое улуна
    Действие, которое они оказывают
    Большое количество витаминов и марганец
    Укрепляют иммунную и нервную системы организма человека
    Полифенолы
    Снижает риск возникновения онкологических заболеваний
    Витамин Р
    Укрепляет стенки сосудов, способствует их эластичности, тем самым снимает спазмы, боли, которые появляются по этой причине, снижается риск образования тромбов, нормализуется давление и улучшается кровообращение
    Антиоксиданты
    Замедляют процесс старения кожи и образования морщин
    Флавоноиды
    Вещества, обладающие антибактериальными свойствами, благодаря им уменьшается риск появления проблем с пищеварительной системой
    Фтор
    Обеспечивает здоровье зубов
    Витамин А и катехины
    Катехин – враг микробов, витамин А целительно действует на слизистую оболочку, вместе они улучшают состояние полости рта, придают свежесть дыханию
    Катехины и полифенолы
    Ускоряют метаболизм, окисление жиров и теплообмен в организме, сжигают уже отложенные жиры и препятствуют образованию новых, следовательно, способствуют похудению
    Теин – алкалоид наподобие кофеина
    Снимает усталость, повышает тонус организма, бодрит и способствует улучшению умственной деятельности
    Чтобы получить истинное удовольствие от чаепития и получить настоящую пользу нужно знать, как заваривать молочный улун правильно.

    Завариваем правильно, чтобы не утратить пользу

    Никаких секретов и премудростей нет. Главное — соблюдать временной и температурный режим. Нельзя заливать чайный лист крутым кипятком. Температура воды должна быть примерно 80-85о, тогда все полезные вещества сохранятся, и вкусовой букет будет в наличии.
    Заваривается молочный улун недолго, уже через 2-3 минуты можно пить первый настой. Каждая последующая заварка будет иметь новые оттенки вкуса. А выдерживать качественный улун может до 7 заварок, чаепитие с таким чайком процесс долгий, приятный и очень полезный.

    Лучше использовать фарфоровую, стеклянную или глиняную посуду. На каждые 200 мл воды берется примерно чайная ложка сухой заварки. Регулируйте крепость по своему вкусу, главное, чтобы удовольствие от употребления великолепного чая было максимальным.
    При заваривании маленькие скрученные зеленые комочки раскрываются в цельный чайный лист. Полностью «открытие» происходит лишь после второй, а то и третьей заварки. Наблюдать за этим процессом – настоящая релаксирующая процедура. Сорванный чайный лист возвращается к жизни в воде, чтобы отдать свои целебные качества вашему здоровью. Настоящая чайная философия…
    Польза от употребления молочного улуна огромная, а вред может заключаться только в неумеренном его употреблении. Чайный настой – не вода и чрезмерное его употребление может негативно отразиться на состоянии здоровья.
    Содержащийся в улуне теин не желателен людям возбудимым и страдающим заболеваниями нервной системы. Гипотоникам он может снизить артериальное давление, а полифенолы усилят нагрузку на печень. Его нельзя пить натощак людям с болезнями желудка, потому что этот чай повышает кислотность желудочного сока.
    Просто надо помнить о разумной мере (не больше 5-8 чашечек в день) и все будет в порядке.
    Название молочного улуна по-китайски: Най Сян Цзинь Сюань. Звучит как звон хрустального колокольчика! Этот колокол здоровья звучит для всех нас, чтобы мы, наслаждаясь восхитительным напитком, преумножали свою красоту и здоровье.

  8. Gridora Ответить

    Многим известен китайский чай улун, по-другому – чай оолонг. Этот вид чай сильно отличается и от зеленых, и от красных, и от черных сортов чая. Чай улун – элитный бирюзовый сорт чая, поэтому и польза от его употребления особенная.
    Особенную пользу чай улун приносит в борьбе с унылыми и депрессивными состояниями. Улун заметно улучшает фигуру употребляющих его людей, помогает похудеть, а также содержит просто огромное количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Говорят, что в чае улун более 400 полезных для здоровья минералов!
    Увы, есть состояния и заболевания, при которых употребление чая улун может принести вред здоровью. Но, по счастью, противопоказаний немного. Так что, большинству любителей чая, улун приносит только пользу.

    Польза чая улун

    1. Чай улун содержит большое количество кофеина. Больше, чем обычные чаи. Благодаря этому, чай улун является прекрасный антидепрессантом. При его употреблении активизируется мозговая деятельность, ощущается прилив бодрости, улучшается настроение.
    2. Отмечено благотворное воздействие компонентом чая улун на стенки сосудов. А эластичность стенок сосудов – это профилактика атеросклероза.
    3. Чай улун положительно влияет на состояние селезенки, а также активизирует процессы кроветворения в организме.
    4. Чай улун содержит очень большое количество полезных витаминов и минералов. Посудите сами, одних только витаминов в чае улун (оолонг) содержится основательный набор: витамины группы В1, В3, В6, В12, витамины С, Е, D, К.
    А микроэлементов в чае улун (оолонг) и того больше: кальций, калий, фосфор, цинк, селен, марганец, железо, магний, йод и другие.
    Благодаря такому наличию полезных веществ, чай улун является отличным средством для повышения иммунитета. Его можно применять и как профилактическое средство в сезон простуд.
    5. Чай улун является настоящим природным антиоксидантом. Употребляя такой чай в качестве напитка, мы помогаем организму бороться со свободными радикалами внутри клеток. Клетки начинают активнее обновляться, помогая организму дольше сохранять молодость.
    6. Чай улун содержит флавоноиды, которые стимулируют процессы обмена веществ. Т.е. употребляя чай улун, мы ускоряем свой метаболизм.
    7. Есть данные, что улун помогает снижать концентрацию сахара в крови, а также является защитным средством против развития раковых клеток внутри организма.
    Конечно, чай улун нельзя назвать лекарством ни от сахарного диабета, ни от рака. Но уже то, что он помогает организму в профилактике таких серьезных заболеваний, является основанием для его регулярного употребления в качестве напитка.
    8. Чай улун способствует улучшению пищеварения. А кроме того, улун (оолонг), как это ни покажется странным, способствуют удалению лишней жидкости из организма, а не ее накоплению. Это также является одной из причин, почему чай улун (оолонг) очень хорошо себя зарекомендовал, как средство для похудения.

  9. Marilanim Ответить

    Как и у множества других продуктов питания замечена польза и вред чая улун. В большей степени это относится к индивидуальной непереносимости компонентов чая.
    Умеренное употребление улуна не способно привести к негативным последствиям и ухудшению состояния человека. Речь идет о 2 — 3 чашках чая в день.
    Если же человек хочет пить чай сутки напролет, то ему стоит ознакомиться с рядом противопоказаний.
    Из-за большой концентрации кофеина чай стоит с осторожностью принимать при гипертонии и других сердечно-сосудистых болезнях. У здоровых людей избыток кофеина в организме может вызвать бессонницу.
    В умеренных дозах стоит пить чай улун беременным, особенно в первом триместре также из-за кофеина. Аккуратно стоит употреблять улун людям с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью.
    Как отличное мочегонное средство чай может способствовать нежелательному движению камней.
    Любите оригинальные сорта чая? Чай ройбуш удивит вас красным цветом и оригинальным вкусом.
    Также обязательно попробуйте китайский чай кудин. Узнайте из этой страницы как пить чай кудин правильно.
    Отдаете предпочтение кофе? Обязательно ознакомьтесь по этой ссылке с тем как приготовить американо кофе в домашних условиях
    Ежедневное употребление чая улун в допустимых дозах способствует постоянному очищению организма и накапливанию полезных микроэлементов.
    Чай улун способен приводить к балансу самые основные процессы нашего организма, что давно используется в народной медицине на родине чая в Китае.

  10. luchshe_vsekh Ответить

    Китайская чайная церемония давно стала одной из изюминок этой культуры. Разумеется, повторить ее в домашних условиях практически невозможно, но это не помешает нам также насладиться вкусом непревзойденного улуна. Для этого необходимо взять небольшие емкости, фарфоровые или керамические, а также учитывать и основные моменты заваривания улуна,

    Важные нюансы приготовления:

    Используется толстостенная керамическая посуда, в которой тонкий вкус и аромат напитка проявятся лучше всего.
    На небольшой заварник (200-250 мл объемом) берут всего две чайные ложки заварки.
    Емкость для заваривания необходимо предварительно обдать кипятком, чтобы чаинки лучше раскрылись.
    Первую заварку обязательно сливают, чтобы избавиться от пыли и возможных загрязнений.
    Настоящий улун можно заваривать до семи раз, причем оригинальный вкус напитка проявится, только при третьем заваривании.
    Пьют улун в теплом виде из небольших пиал. Не стоит подслащивать напиток сахаром, лучше использовать натуральный пчелиный мед.
    Хранить заварку желательно в стеклянной герметично закрывающейся емкости. Чай быстро впитывает посторонние запахи, а также может менять цвет при длительном пребывании под солнечными лучами.
    Особенности заваривания настоящего молочного улуна рассмотрены в приложенном видео ролике.
    Молочный улун все чаще используют для получения уникального и очень полезного напитка. Его оригинальный состав отлично помогает ускорить метаболические процессы в организме, к тому же обеспечивает антиоксидантный эффект. Для этого необходимо знать, как правильно заваривать уникальный продукт, а наша информация поможет в этом, а также расскажет о чае молочном улуне, его вреде и пользе.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *