В какие дни великого поста можно есть рыбу?

6 ответов на вопрос “В какие дни великого поста можно есть рыбу?”

  1. Doonet One Ответить

    Так как рыба редко разрешается к употреблению во время Великого поста, православных интересует, как ее приготовить, чтобы блюдо оставалось постным, но при этом было вкусным и питательным. Как правило, продукт запекают в духовке с различными маринадами, овощами.
    Внимание. От жареных и соленых блюд из рыбы лучше отказаться в пользу отварных, тушеных или приготовленных на пару. Количество приправ должно быть минимальное, заправки и соусы запрещены.
    Готовое рыбное блюдо должно быть максимально натуральным, но не «баловать» вкусовые рецепторы. Это необходимое условие, так как всегда существует риск, что человек не выдержит испытания.
    Православные могут приготовить запеченную горбушу, которая станет украшением стола. Для ее приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:
    тушка рыбы – 1 шт.;
    луковица- 2 шт.;
    лимон – 1 шт.;
    подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
    немного соли, перца или трав.
    Инструкция по приготовлению:
    Помойте под краном тушку горбуши, почистите.
    Ополосните рыбу, разрежьте вдоль хребта, удалите косточки.
    Отделите филе, ополосните.
    Смажьте форму растительным маслом или простелите пергаментную бумагу.
    Посолите филе, добавьте перец или травы, обрызгайте лимонный соком, накройте и оставьте на 30 минут.
    Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 150° на 25 минут.
    После остывания горбушу можно кушать вместе с рагу из овощей или картофельным пюре.

    Постный суп из рыбы
    Если вы остановили выбор на нежирной рыбе, то лучше приготовьте из нее суп. Для этого купите такие продукты:
    филе – 300 г;
    картошка – 3 шт.;
    лук – ? шт.;
    морковка – ? т.;
    сушеный лист лавра – 2 шт.;
    масло подсолнечника или оливы;
    соль на вкус.
    Готовят суп по такому плану:
    Помойте и порежьте на куски филе.
    Слегка смажьте дно сковородки маслом, пассируйте пару минут измельченный лук и морковь.
    Поставьте на огонь воду, когда она закипит, добавьте картошку и филе. Варите 25 минут на среднем огне.
    В конце посолите и добавьте лавровый лист. Не забудьте перед подачей вытащить листочки.
    При желании блюдо можно заправить зеленью.

    Рыба «в мешочке»
    Если вы спешите, то можете приготовить рыбу «в мешочке». Он имеет отличный вкус даже в холодном виде, при этом сохраняет максимум пользы.
    Список компонентов выглядит так:
    тушка рыбы (скумбрия, салака, иваси) – 1 шт.;
    луковица – 1 шт.;
    соль, перец или травы.
    Этапы приготовления:
    Вымойте тушку, при желании удалите с нее кости, но можно оставить.
    Посолите рыбу, посыпьте небольшим количеством приправ.
    Положите в мешочек, завяжите и опустите в воду, которая закипела.
    Через 10 – 15 минут достаньте мешочек.
    Развяжите ткань, когда она немного остынет.
    Положите рыбу на блюдо, украсьте кусочками лимонов, зеленью, оливками.

    Самое важное

    Великий пост – это нелегкое испытание, которое длится 48 дней. В это период человек отказывается от животной пищи, чтобы очистить не только тело, но и душу человека. Чтобы воздержание не было таким тяжелым, православным людям разрешается послабление в виде рыб и морепродуктов. Верующие могут побаловать себя блюдами из мяса рыбы всего 3 дня Великого поста – 7, 20 и 21 апреля. Важно правильно приготовить рыбу, чтобы она была вкусной, питательной, но при этом соответствовала канонам церкви. Для этого можно воспользоваться рецептами, которые представлены выше. Эти вкусные и полезные блюда сгладят тяжесть ограничений и добавят верующим сил в ожидании светлой Пасхи.

  2. VideoAnswer Ответить

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *