В каких фруктах и овощах есть витамин а?

16 ответов на вопрос “В каких фруктах и овощах есть витамин а?”

  1. Kanin Ответить

    К списку овощей и фруктов также были добавлены ягоды, сухофрукты и зеленолистные овощи (зелень).
    В таблице зелёным цветом выделены значения, которые превышают среднесуточную норму в витамине. Подчеркиванием выделены значения, которые составляют от 50% до 100% дневной нормы витамина.

    Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах:
    (на 100 грамм продукта)

    Название продукта
    Витамин А
    Витамин В1
    Витамин В2
    Витамин С
    Витамин Е
    Витамин РР
    Абрикос267 мкг0.03 мг0.06 мг10 мг1.1 мг0.8 мг
    Авокадо7 мкг0.06 мг0.13 мг10 мг0 мг1.7 мг
    Айва167 мкг0.02 мг0.04 мг23 мг0.4 мг0.2 мг
    Алыча27 мкг0.02 мг0.03 мг13 мг0.3 мг0.5 мг
    Ананас7 мкг0.08 мг0.03 мг20 мг0.1 мг0.3 мг
    Апельсин8 мкг0.04 мг0.03 мг60 мг0.2 мг0.3 мг
    Арбуз17 мкг0.04 мг0.06 мг7 мг0.1 мг0.3 мг
    Базилик (зелень)264 мкг0.03 мг0.08 мг18 мг0.8 мг0.9 мг
    Баклажаны3 мкг0.04 мг0.05 мг5 мг0.1 мг0.8 мг
    Банан20 мкг0.04 мг0.05 мг10 мг0.4 мг0.9 мг
    Брусника8 мкг0.01 мг0.02 мг15 мг1 мг0.3 мг
    Брюква8 мкг0.05 мг0.05 мг30 мг0.1 мг1.1 мг
    Виноград5 мкг0.05 мг0.02 мг6 мг0.4 мг0.3 мг
    Вишня17 мкг0.03 мг0.03 мг15 мг0.3 мг0.5 мг
    Голубика0 мкг0.01 мг0.02 мг20 мг1.4 мг0.4 мг
    Гранат5 мкг0.04 мг0.01 мг4 мг0.4 мг0.5 мг
    Грейпфрут3 мкг0.05 мг0.03 мг45 мг0.3 мг0.3 мг
    Груша2 мкг0.02 мг0.03 мг5 мг0.4 мг0.2 мг
    Дуриан2 мкг0.37 мг0.2 мг19.7 мг0 мг1.1 мг
    Дыня67 мкг0.04 мг0.04 мг20 мг0.1 мг0.5 мг
    Ежевика17 мкг0.01 мг0.05 мг15 мг1.2 мг0.6 мг
    Земляника5 мкг0.03 мг0.05 мг60 мг0.5 мг0.4 мг
    Изюм6 мкг0.15 мг0.08 мг0 мг0.5 мг0.6 мг
    Имбирь (корень)0 мкг0.02 мг0.03 мг5 мг0.3 мг0.7 мг
    Инжир13 мкг0.07 мг0.09 мг0 мг0.3 мг1.2 мг
    Кабачки5 мкг0.03 мг0.03 мг15 мг0.1 мг0.7 мг
    Капуста белокочанная3 мкг0.03 мг0.04 мг45 мг0.1 мг0.9 мг
    Капуста брокколи386 мкг0.07 мг0.12 мг89 мг0.8 мг1.1 мг
    Капуста брюссельская50 мкг0.1 мг0.2 мг100 мг1 мг1.5 мг
    Капуста квашеная0 мкг0.02 мг0.02 мг30 мг0.1 мг0.6 мг
    Капуста кольраби17 мкг0.06 мг0.05 мг50 мг0.2 мг1.2 мг
    Капуста краснокочанная17 мкг0.05 мг0.05 мг60 мг0.1 мг0.5 мг
    Капуста пекинская16 мкг0.04 мг0.05 мг27 мг0.1 мг0.6 мг
    Капуста савойская3 мкг0.04 мг0.05 мг5 мг0 мг0.8 мг
    Капуста цветная3 мкг0.1 мг0.1 мг70 мг0.2 мг1 мг
    Картофель3 мкг0.12 мг0.07 мг20 мг0.1 мг1.8 мг
    Киви15 мкг0.02 мг0.04 мг180 мг0.3 мг0.5 мг
    Кинза (зелень)337 мкг0.07 мг0.16 мг27 мг2.5 мг1.1 мг
    Клюква0 мкг0.02 мг0.02 мг15 мг1 мг0.3 мг
    Кресс-салат (зелень)346 мкг0.08 мг0.26 мг69 мг0.7 мг1 мг
    Крыжовник33 мкг0.01 мг0.02 мг30 мг0.5 мг0.4 мг
    Курага583 мкг0.1 мг0.2 мг4 мг5.5 мг3.9 мг
    Лимон2 мкг0.04 мг0.02 мг40 мг0.2 мг0.2 мг
    Листья одуванчика (зелень)508 мкг0.19 мг0.26 мг35 мг3.4 мг0.8 мг
    Лопух (корень)0 мкг0.01 мг0.03 мг3 мг0.4 мг0.3 мг
    Лук зелёный (перо)333 мкг0.02 мг0.1 мг30 мг1 мг0.5 мг
    Лук порей333 мкг0.1 мг0.04 мг35 мг0.8 мг0.8 мг
    Лук репчатый0 мкг0.05 мг0.02 мг10 мг0.2 мг0.5 мг
    Малина33 мкг0.02 мг0.05 мг25 мг0.6 мг0.7 мг
    Манго54 мкг0.03 мг0.04 мг36 мг0.9 мг0.7 мг
    Мандарин7 мкг0.08 мг0.03 мг38 мг0.1 мг0.3 мг
    Марь белая (зелень)580 мкг0.16 мг0.44 мг80 мг0 мг1.2 мг
    Морковь2000 мкг0.06 мг0.07 мг5 мг0.4 мг1.1 мг
    Морошка150 мкг0.06 мг0.07 мг29 мг1.5 мг0.5 мг
    Морская капуста3 мкг0.04 мг0.06 мг2 мг0 мг0.5 мг
    Нектарин17 мкг0.03 мг0.03 мг5.4 мг0.8 мг1.1 мг
    Облепиха250 мкг0.03 мг0.05 мг200 мг5 мг0.5 мг
    Огурец10 мкг0.03 мг0.04 мг10 мг0.1 мг0.3 мг
    Папайя47 мкг0.02 мг0.03 мг61 мг0.3 мг0.4 мг
    Папоротник181 мкг0.02 мг0.21 мг26.6 мг0 мг4.9 мг
    Перец сладкий (болгарский)250 мкг0.08 мг0.09 мг200 мг0.7 мг1 мг
    Персик83 мкг0.04 мг0.08 мг10 мг1.1 мг0.8 мг
    Петрушка (зелень)950 мкг0.05 мг0.05 мг150 мг1.8 мг1.6 мг
    Помело0 мкг0.03 мг0.03 мг61 мг0 мг0.2 мг
    Помидор (томат)133 мкг0.06 мг0.04 мг25 мг0.7 мг0.7 мг
    Ревень (зелень)10 мкг0.01 мг0.06 мг10 мг0.2 мг0.2 мг
    Редис0 мкг0.01 мг0.04 мг25 мг0.1 мг0.3 мг
    Репа17 мкг0.05 мг0.04 мг20 мг0.1 мг1.1 мг
    Рябина красная1500 мкг0.05 мг0.02 мг70 мг1.4 мг0.7 мг
    Рябина черноплодная200 мкг0.01 мг0.02 мг15 мг1.5 мг0.6 мг
    Салат листовой (зелень)292 мкг0.03 мг0.08 мг15 мг0.7 мг0.9 мг
    Свекла2 мкг0.02 мг0.04 мг10 мг0.1 мг0.4 мг
    Сельдерей (зелень)750 мкг0.02 мг0.1 мг38 мг0.5 мг0.5 мг
    Сельдерей (корень)3 мкг0.03 мг0.06 мг8 мг0.5 мг1.2 мг
    Слива17 мкг0.06 мг0.04 мг10 мг0.6 мг0.7 мг
    Смородина белая7 мкг0.01 мг0.02 мг40 мг0.3 мг0.3 мг
    Смородина красная33 мкг0.01 мг0.03 мг25 мг0.5 мг0.3 мг
    Смородина чёрная17 мкг0.03 мг0.04 мг200 мг0.7 мг0.4 мг
    Спаржа (зелень)83 мкг0.1 мг0.1 мг20 мг0.5 мг1.4 мг
    Топинамбур2 мкг0.07 мг0.06 мг6 мг0.2 мг1.6 мг
    Тыква250 мкг0.05 мг0.06 мг8 мг0.4 мг0.7 мг
    Укроп (зелень)750 мкг0.03 мг0.1 мг100 мг1.7 мг1.4 мг
    Фейхоа0 мкг0.01 мг0.02 мг33 мг0.2 мг0.3 мг
    Финики0 мкг0.05 мг0.05 мг0 мг0.3 мг1.9 мг
    Хурма200 мкг0.02 мг0.03 мг15 мг0.5 мг0.3 мг
    Черешня25 мкг0.01 мг0.01 мг15 мг0.3 мг0.5 мг
    Черника0 мкг0.01 мг0.02 мг10 мг1.4 мг0.4 мг
    Чернослив10 мкг0.02 мг0.1 мг3 мг1.8 мг1.7 мг
    Чеснок0 мкг0.08 мг0.08 мг10 мг0.3 мг2.8 мг
    Шиповник434 мкг0.05 мг0.13 мг650 мг1.7 мг0.7 мг
    Шпинат (зелень)750 мкг0.1 мг0.25 мг55 мг2.5 мг1.2 мг
    Щавель (зелень)417 мкг0.19 мг0.1 мг43 мг2 мг0.6 мг
    Яблоки5 мкг0.03 мг0.02 мг10 мг0.2 мг0.4 мг
    Как видно из таблицы, больше всего во фруктах, овощах и ягодах содержатся витамины С и А (в виде бета-каротина). Более подробно о каждом витамине, нормах потребления, и содержании в различных продуктах можно прочитать: витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин Е.
    Обсуждение на форуме (комментариев: 0)
    Статья добавлена: 2017-01-15

  2. Godal Ответить

    Международные соглашения закрепили специальную единицу измерения МЕ (единица действия). Она количественно определяет дозу вещества с учетом его биологической активности.
    Ежедневно взрослый организм должен получать продукты, содержащие 5000МЕ витамина А.
    Биологическое действие 1мг ретинола эквивалентно 3300МЕ. Следовательно, суточную норму покрывают 1.5мг ретинола.
    При составлении рациона питания по таблице витаминов учесть, что доля ретинола должна составлять 1/3.
    Остальные 2/3 суточной потребности организм должен получать из растительных продуктов, богатых каротином.
    Биологическая активность растительных продуктов, содержащих витамин А, в 2-3 раза ниже. Ее компенсируют увеличением в 2-3 раза количества каротинов.
    Для профилактики и лечения заболеваний допустимо кратковременное превышение суточной нормы в 3-4 раза. Вредна продолжительная передозировка.

    Избыток ретинола

    Признаки передозировки:
    сильная головная боль;
    тошнота, рвота;
    трещины в уголках губ;
    зуд тела или кожи головы;
    болезненная отечность;
    повышенная нервная возбудимость.
    Обычно традиционные продукты не вызывают передозировку. Но известен летальный случай от употребления в течение месяца одной моркови.
    При признаках передозировки исключить продукты, содержащие витамин А. Включить в рацион фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой.
    Согласно исследованиям, длительная передозировка ретинола и рыбьего жира – причина злокачественных образований.
    Скопление избытка ретинола между клеточных мембран нарушает их функцию.
    Передозировка синтетическим препаратом особенно опасна при беременности.

    Дефицит ретинола

    Признаки нехватки:
    нарушения зрения (конъюнктивит, «куриная слепота»);
    снижение иммунитета;
    сухость и бледность кожи, сыпь, угри;
    ломкость, выпадение волос;
    шершавость кожи;
    нарушения функции потовых и сальных желез;
    упадок сил, повышенная утомляемость;
    замедленные реакции;
    ухудшение внимания;
    задержка роста и развития у детей.

  3. Mobar Ответить


    Витамин А выполняет в организме несколько функций. Наиболее известным
    является его влияние на зрение. Эфир ретинила транспортируется в
    сетчатку, которая находится внутри глаза, где он перерабатывается
    в вещество под названием 11-цис-ретиналь. Далее, 11-цис-ретиналь
    оказывается в палочках (один из фоторецепторов), где он соединяется
    с протеином опсином и формирует зрительный пигмент «родопсин». Палочки,
    в которых есть родопсин, могут обнаружить даже очень небольшое количество
    света, что делает их необходимыми для ночного виденья. Поглощение
    фотона света катализирует трансформацию 11-цис-ретиналя обратно
    в полностью-транс-ретиналь и приводит к его высвобождению из белка.
    Это вызывает цепь событий, приводящих к генерации электрохимического
    сигнала к зрительному нерву, который обрабатывается и интерпретируется
    мозгом. Отсутствие ретинола, доступного сетчатке, приводит к нарушенной
    адаптации к темноте, известной как «куриная слепота».
    Витамин А в виде ретиноевой кислоты играет важную роль в процессе
    регуляции экспрессии генов. Как только ретинол поглощается клеткой,
    он может быть окислен до ретиналя, который окисляется в ретиноевую
    кислоту. Ретиноиновая кислота является очень мощной молекулой, которая
    связывается с различными ядерными рецепторами, чтобы инициировать
    или ингибировать экспрессию гена. Через регуляцию экспрессии специфических
    генов ретиноевая кислота играет важную роль в клеточной дифференциации
    – одной из самых важных физиологических функций.
    Витамин А нужен для нормального функционирования иммунной системы.
    Ретинол и его метаболиты нужны для поддержания целостности и работы
    клеток кожи и слизистых оболочек (дыхательной, пищеварительной и
    мочеиспускательной систем). Эти ткани служат барьером и являются
    первой «линией защиты» организма от инфекций. Витамин А играет центральную
    роль в развитии и дифференциации белых кровяных телец, лимфоцитов,
    которые являются ключевыми агентами в реакции иммунной системы.
    Витамин А является незаменимым при эмбриональном развитии, принимая
    непосредственное участие в росте конечностей, формировании сердца,
    глаз и ушей плода. В добавок к этому, ретиноевая кислота влияет
    на процесс экспрессии гена, отвечающего за гормон роста. Как недостаток,
    так и переизбыток витамина А способен вызвать врожденные дефекты.
    Витамин А используется для нормального процесса развития стволовых
    клеток в красные кровяные тельца. Кроме этого, витамин А, вероятно,
    улучшает мобилизацию железа из резервов в организме, направляя его
    в развивающийся эритроцит. Там железо включается в гемоглобин –
    носитель кислорода в эритроцитах. Считается, что метаболизм витамина
    А взаимодействует с цинком
    и железом
    несколькими способами. Недостаток цинка может привести к снижению
    количества транспортируемого ретинола, уменьшению выделения ретинола
    в печени и снижению конверсии ретинола в сетчатку. Пищевые добавки
    витамина А оказывают благотворное влияние на дефицит железа (анемия)
    и улучшают усвоение железа среди детей и беременных женщин. Сочетание
    витамина А и железа, по-видимому, лечит анемию
    более эффективно, чем только дополнительное железо или витамин А.

    Недавние исследования показали, что витамин А, каротиноиды и каротиноиды
    провитамина А могут быть эффективными антиоксидантами
    для предупреждения развития сердечных заболеваний. Антиоксидантная
    активность витамина А и каротиноидов обеспечивается гидрофобной
    цепью полиеновых звеньев, которая может гасить синглетный кислород
    (молекулярный кислород с более высокой активностью), нейтрализовать
    тиильные радикалы и стабилизировать пероксильные радикалы. Вкратце,
    чем длиннее полиеновая цепь, тем выше стабильность пероксильного
    радикала. Из-за своей структуры, витамин А и каротиноиды могут окисляться
    при повышении напряжения O2 и, таким образом, являются наиболее
    эффективными антиоксидантами при низких кислородных напряжениях,
    которые характерны для физиологических уровней, обнаруженных в тканях.
    В целом, эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что витамин
    А и каротиноиды являются важными диетическими факторами для снижения
    частоты сердечных заболеваний.
    Европейский агентство по безопасности продуктов питания (EFSA),
    предоставляющее научные рекомендации директивным органам, подтвердило,
    что при потреблении витамина А были замечены такие преимущества
    для здоровья:
    нормальное деление клеток;
    нормальное развитие и функционирование иммунной системы;
    поддержание нормального состояния кожи и слизистых оболочек;
    поддержание зрения;
    нормальный метаболизм железа.
    Витамин А имеет высокую сочетаемость с витаминами С и Е и минералами
    железа и цинка. Витамины С и Е обеспечивают защиту витамина А от
    окисления. Витамин Е повышает усваивание витамина А, но исключительно
    в тех случаях, когда витамин Е употребляется в небольшом объёме.
    Высокое содержание витамина Е в рационе, в свою очередь, ухудшает
    всасывание витамина А. Цинк помогает усвоению витамина А, принимая
    участие в его превращении в ретинол. Витамин А усиливает поглощение
    железа и влияет на использование резерва железа, присутствующего
    в печени.
    Витамин А также хорошо сочетается с витаминами D и K2, магнием и
    диетическим жиром. Витамины A, D и K2 взаимодействуют синергически,
    поддерживая иммунное здоровье, обеспечивая адекватный рост, поддерживая
    состояние костей и зубов, защищая мягкие ткани от кальцификации.
    Магний необходим для производства всех белков, в том числе тех,
    которые взаимодействуют с витаминами А и D. Многие из белков, участвующих
    в метаболизме витамина А, и рецепторы для обоих витаминов А и D
    функционируют правильно только в присутствии цинка.
    Витамины A и D также взаимодействуют вместе, чтобы регулировать
    продукцию определенных витамин-зависимых белков. Как только витамин
    К активирует эти белки, они помогают минерализовать кости и зубы,
    защищают артерии и другие мягкие ткани от аномальной кальцификации
    и защищают от гибели клеток.
    Продукты, содержащие витамин А лучше всего употреблять с продуктами,
    в которых есть «полезный» жир. Например, шпинат, в котором присутствует
    высокое содержание витамина А и лютеина, рекомендуют сочетать с
    авокадо.
    Тоже самое относится и к салату-латуку и моркови, которые хорошо
    сочетаются с авокадо в салатах. Как правило, продукты животного
    происхождения, богатые витамином А уже содержат в себе некоторое
    количество жира, достаточное для его нормального усвоения. Что касается
    овощей и фруктов, то рекомендуется добавлять небольшое количество
    растительного масла в салат или свежевыжатый сок – таким образом
    мы будем уверены, что организм получит необходимый витамин в полном
    количестве.[8]

    Стоит отметить, что лучшим источником витамина А в частности, а
    также и других полезных веществ, является сбалансированное питание
    и натуральные продукты, а не диетические добавки. Употребляя витамины
    в лекарственном виде, очень легко ошибиться с дозировкой и получить
    большее количество, чем необходимо организму. А переизбыток того
    или иного витамина или минерала в организме может иметь очень серьезные
    последствия. Может повыситься риск развития онкологических заболеваний,
    ухудшиться общее состояние организма, нарушиться обмен веществ и
    работа систем органов. Поэтому употребление витаминов в таблетках
    должно осуществляться только при необходимости и после консультации с врачом.

    Применение в медицине

    Потребление большого количества витамина А предписывается в таких
    случаях:
    при дефиците витамина А, который может возникать у людей с
    дефицитом белка, диабетом,
    гиперактивностью щитовидной железы, лихорадкой, болезнями печени,
    кистозным фиброзом или наследственным расстройством, называемым
    абелатипопротеинемией.
    при раке молочной железы. Женщины в возрасте предменопаузы с семейной
    историей рака молочной железы, которые потребляют высокий уровень
    витамина А в своем рационе, как считается, уменьшают риск развития
    рака молочной железы. Не известно, имеет ли подобный эффект прием
    витамина А в виде пищевой добавки.
    при
    катаракте. Исследования показывают, что высокое потребление
    витамина А в рационе приводит к уменьшению риска развития катаракты.
    при диарее, вызванной ВИЧ.
    Принятие витамина А наряду с обычными лекарствами, по-видимому,
    снижает риск смерти от диареи у ВИЧ-инфицированных детей с дефицитом
    витамина А.
    при
    малярии. Принимая витамин А перорально, снижаются симптомы
    малярии у детей, не достигших 3-летнего возраста, в районах, где
    распространена малярия.
    при
    кори. Принимая витамин А перорально снижается риск осложнений
    или смерти от кори у детей, болеющих корью и страдающих нехваткой
    витамина А.
    при предраковых поражениях во рту (оральная лейкоплакия). Исследования
    показывают, что прием витамина А может помочь в лечении предраковых
    поражений во рту.
    при восстановлении после лазерной хирургии глаза. Принимая витамин
    А перорально вместе с витамином Е, улучшается заживление после лазерной
    хирургии глаза.
    при осложнениях после беременности. Принимая витамин А, снижается
    риск диареи и лихорадки после беременности у женщин, получающих
    недостаточное питание.
    при осложнениях во время беременности. Прием витамина А перорально,
    снижается риск смерти и куриной слепоты во время беременности у
    женщин с неполноценным питанием.
    при болезнях глаз, поражающих сетчатку (пигментный ретинит). Исследования
    показывают, что прием витамина А может замедлить прогрессирование
    заболеваний глаз, которые вызывают повреждение сетчатки.

    Фармакологическая форма витамина А может быть разной. В медицине он встречается в
    виде драже, капель для внутреннего приема, капель для перорального
    приема в масляном виде, капсул, масляного раствора для внутримышечного
    введения, масляного раствора для перорального приема, в виде таблеток
    покрытых оболочкой. Принимают витамин А для профилактики и в лечебных
    целях, как правило, через 10-15 минут после еды. Масляные растворы
    принимаются в случае нарушения всасывания в желудочно-кишечный тракт
    или при тяжелом течении болезни. В случаях, когда необходимо длительное
    лечение, раствор для внутримышечных инъекций комбинируют с капсулами.
    В фармакологии количество витамина А часто указывается в Международных
    Единицах (International Units). При авитаминозах легкой и средней
    степени взрослым назначают 33 тыс.Международных Единиц в сутки;
    при гемералопии, ксерофтальмии — 50-100 тыс. МЕ/сут; детям — 1-5
    тыс.МЕ/сут, в зависимости от возраста; при заболеваниях кожи взрослым
    — 50-100 тыс. МЕ/сут; детям — 5-20 тыс. МЕ/сут.
    Народная медицина советует использовать витамин А как средство от
    шелушащейся и нездоровой кожи. Для этого рекомендуется употреблять
    рыбий жир, печень, масло и яйца, а также овощи, богатые на витамин
    А – тыква, абрикос, морковь. Хорошим средством восполнения недостатка
    является свежевыжатый морковный сок с добавлением сливок или растительного
    масла. Еще одним народным средством получения витамина считается
    отвар клубней пузатки высокой – его используют как тонизирующее,
    общеукрепляющее и противоревматическое средство. Также ценным источником
    витамина А, а также других полезных веществ, считаются семена льна,
    которые употребляются внутрь и в составе наружных масок, мазей и
    отваров. По некоторым данным, высокое количество витамина А содержится
    в ботве моркови, даже больше, чем в самом плоде. Ее можно использовать
    в кулинарии, а так же делать отвар, который употребляется внутренне
    в виде курса на протяжении месяца[4].

    Последние научные исследования о витамине А:

    Исследователи из Медицинской Школы Университета Кейс Вестерн
    Резёрв обнаружили, что неконтролируемый обмен веществ витамина
    А в кишечнике способен вызвать опасное воспаление. Открытие устанавливает
    связь между составом рациона и воспалительными заболеваниями –
    болезнью
    Крона и синдромом воспаленного кишечника.

  4. misha Ответить

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:
    Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
    Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
    Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
    При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке – поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
    При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
    Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
    ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
    Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
    Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
    Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
    Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
    Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
    Регулирует холестериновый обмен.
    Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
    НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
    Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
    Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
    Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
    Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
    ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
    Покраснение кожи, кожный зуд.
    Головная боль, головокружение.
    При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
    Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
    Обсуждение на форуме (комментариев: 6)
    Статья добавлена: 2015-12-08

  5. Adriege Ответить

    Витамин А недаром открывает алфавитный перечень всех веществ подобного рода — он был открыт первым, всего через 7 лет после доказательства самого факта существования витаминов. Впервые ретинол выделили из экстрагированного морковного концентрата, от чего и пошло название для целой группы витаминов и провитаминов А — каротиноиды (от английского carrot — ‘морковь’).
    Существует две формы этого вещества: непосредственно витамин А, который употребляется и усваивается в готовом виде, и провитамин А (то есть каротиноид), который является своеобразным прообразом ретинола. К этой группе относятся a, b и d-каротин, ликопен, лютеин и ещё порядка пятисот каротиноидов, каждый из которых в той или иной мере служит эквивалентом ретинолу. Провитамин превращается в полноценный витамин только при поступлении в организм человека, затем полностью выполняет все надлежащие функции. Он гораздо легче усваивается в пищеварительном тракте и к тому же практически не теряет свои свойства при термической обработке продуктов питания (не более 30 % в зависимости от степени обработки и используемых температур).
    Однако стоит учесть, что витамин А абсолютно не растворяется в воде, но быстро взаимодействует с органическими растворителями. Эта информация имеет не только научную, но и практическую ценность: поскольку ретинол относится к жирорастворимым, употреблять продукты, обогащённые этим веществом, стоит в комплексе с растительными маслами: подсолнечным, оливковым, льняным и т. д. — только в этой комбинации полезное вещество полностью усвоится. Идеально, если к этому будет добавлен ещё один витамин — Е: он служит синергистом ретинолу, ускоряя его всасываемость и улучшая метаболизм. Впрочем, это не должно вызывать сложностей: зная, в каких продуктах содержится витамин А, не составит труда правильно рассчитать комбинацию блюд и обеспечить организм всем необходимым.

    В каких продуктах содержится витамин А и для чего он необходим?

    Витамин А напрямую или опосредованно участвует практически в каждом жизненно важном физиологическом процессе. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы, формирование костных структур, обновление кожи, волос и ногтевой пластины, поддержание зрения. Это вещество служит одним из основных участников окислительно-восстановительных процессов, регулирует образование белковых молекул, влияет на сбалансированный и полноценный метаболизм, обеспечивает соответствующие функции клеточных и межклеточных мембран. Благодаря этому ретинол в медицине имеет ещё несколько названий: антиксерофтальмический, а также антиинфекционный витамин.
    Антиксерофтальмический эффект вещества достигается за счёт того, что его молекулы влияют на образование особого пигмента — родопсина. Нормальное содержание этого пигмента позволяет улавливать даже минимальные световые блики, что очень важно для полноценной видимости, особенно в условиях недостаточной освещённости. Именно благодаря этому эффекту человек может видеть предметы в сумеречное и ночное время. Кроме того, витамин А способствует увлажнению роговицы глаза, предотвращая таким образом её травмирование.

    Что касается антиинфекционной составляющей, ретинол значительно повышает иммунный ответ, улучшает барьерную функцию слизистых оболочек. Особенно важным этот факт становится в сезон простуд — осенью и весной многие врачи рекомендуют следить за надлежащим поступлением витамина А в организм, чтобы предотвратить заболевание.
    В косметологии ретинол частенько именуют «витамином молодости». Это название вполне обоснованно: это вещество содержится во многих косметических средствах, особенно увлажняющего и омолаживающего характера. Помимо того, что витамин А стимулирует клеточное обновление и способствует очищению кожи, он ещё и ускоряет процессы заживления, а значит, снимает симптом солнечных ожогов, ранений и других травм кожных покровов. Впрочем, специально покупать косметику с ретинолом совсем не обязательно: достаточно лишь следить за своим рационом, и внешнее поступление этого вещества не потребуется.

    Суточная доза витамина А из продуктов питания

    Необходимое ежесуточно количество антиксерофтальмического витамина в первую очередь определяется возрастом и полом. Конкретные цифры можно найти в представленной таблице.
    Категория
    Возраст
    Оптимальное потребление, мкг
    Максимально допустимый предел, мкг
    Младенцы
    0-6 месяцев
    400
    600
    7-12 месяцев
    500
    Дети (независимо от пола)
    1-3 года
    300
    600
    4-8 лет
    400
    900
    Девочки
    9-13 лет
    600
    1700
    Мальчики
    9-13 лет
    600
    1700
    Женщины
    14 лет и старше
    700
    2800
    Мужчины
    14 лет и старше
    900
    2800
    Беременные женщины
    младше 19 лет
    750
    2800
    старше 19 лет
    770
    3000
    Женщины в период лактации
    младше 19 лет
    1200
    2800
    старше 19 лет
    1300
    3000
    Указанные цифры актуальны лишь в том случае, если у вас не наблюдается дефицита питания и, соответственно, витамина А в организме, в противном случае суточная потребность может возрасти вплоть до 10 000 единиц. Однако, если вы досконально усвоите, витамин А в каких продуктах и в каком количестве содержится, и, исходя из этого, правильно составите своё меню, подобные меры вам не потребуются.

    К чему приводит недостаток витамина А в продуктах ежедневного потребления?

    Даже малейшая нехватка витамина А в рационе существенно сказывается на самочувствии, проявляясь множеством неприятных и даже опасных симптомов. Клинический диагноз «гиповитаминоз» ставят в том случае, если показатель ретинола в сывороточной крови снижается за отметку в 0,35 мкмоль/л, однако первые «звоночки» того, что антиксерофтальмический витамин поступает в недостаточном количестве, появляются уже при показателях 1,22 мкмоль/л и ниже.
    Первичными симптомами нехватки ретинола в организме служат:
    неоправданное возрастом старение кожи — появление мимических морщин, пигментных пятен, дряблость, снижение тонуса;
    дерматологические отклонения — сухость и шелушение поверхностного слоя эпидермиса, перхоть, раздражения и сыпи;
    повышенная чувствительность эмали зубов, особенно к температурным перепадам;
    снижение болевого порога;
    сухость в глазах, покраснение белков глазного яблока, слезотечение при малейшем ветре и похолодании.
    Эти симптомы — лишь первый признак того, что стоит уделить внимание обогащению рациона витамином А. Если не сделать этого своевременно, дальнейшие проявления окажутся куда серьёзнее. Запущенный гиповитаминоз данного типа объединяет множество серьёзных отклонений, поскольку затрагивает практически каждый орган. Так, в первую очередь страдает зрение: к неприятным ощущениям «песка» в глазах присоединяется «куриная слепота», то есть невозможность полноценно видеть предметы в сумеречное время.
    Список дерматологических проблем расширяется проявлением акне, себорейного дерматита, предраковых проявлений, вплоть до озлокачествления. Пищеварение нарушается из-за появившегося гастрита, колита или хронических кишечных инфекций. Со стороны нервной системы будет наблюдаться характерная клиническая картина истощения: низкая стрессоустойчивость, бессонница, апатия, сменяющаяся раздражительностью. Снижение иммунитета сопровождается постоянными простудными заболеваниями с серьёзными осложнениями. К тому же, у женщин может наблюдаться проблема с репродуктивной функцией, а у мужчин — сниженное либидо.
    Как правило, такое состояние диагностируется при неправильно составленной диете. Особенно часто гиповитаминоз А наблюдается в осенне-зимний период, когда сезонные овощи перестают быть частью ежедневного рациона. Кроме того, на показатели ретинола в организме может повлиять и недостаточное потребление растительных жиров, поскольку, как известно, витамин А является жирорастворимым. Свою лепту может внести недостаток витамина Е, ведь он является синергистом ретинола. Однако самыми серьёзными «спутниками» гиповитаминоза данного типа являются заболевания печени и синдром мальабсорбции: в первом случае вещество не может накапливаться в достаточном количестве, а во втором — не усваивается вовсе.

    Что такое гипервитаминоз А и как его предотвратить?

    В отличие от большинства водорастворимых витаминов, ретинол отлично растворяется в жирах, а значит, может накапливаться в организме. Его молекулы депонируются в клетках печени, создавая «подушку безопасности» на случай недостаточного поступления вещества извне. Однако, это, несомненно, полезное свойство имеет и обратную сторону медали — постоянная передозировка витамина А может привести к отравлению организма, именуемому гипервитаминозом.
    Такое состояние ничуть не менее опасно, чем недостаток ретинола. Как правило, у пациентов с гипервитаминозом наблюдается отсутствие аппетита, регулярные мигрени, тошнота, сонливость, болезненные ощущения в ногах. При обследовании к этому присоединяется и увеличенная печень. Также у женщин может проявиться сбой естественного менструального цикла и следующие за этим проблемы с зачатием.
    Особенно внимательным к гипервитаминозу данного типа следует быть будущим мамам. Переизбыток вещества, как, впрочем, и его нехватка, может негативно сказаться на формировании внутренних органов ребёнка и впоследствии отразиться на его состоянии и самочувствии. Однако следует понимать, что гипервитаминоз чаще всего встречается при употреблении дополнительных фармпрепаратов, содержащих синтетический аналог витамина.

    В каких продуктах содержится витамин А? Перечень натуральных источников

    В природе есть огромное количество продуктов питания, содержащих каротиноиды, поэтому обеспечить организм необходимым количеством витамина А не составит труда. К натуральным источникам полезного вещества можно отнести множество продуктов, однако распознать те из них, в которых находится наибольшее количество, можно по одному характерному признаку: сами каротиноиды имеют специфический оранжево-красный цвет, который сказывается и на оттенке плода. Поэтому узнать, в каких продуктах содержится витамин А, можно по цвету — чем он насыщеннее, тем больше пользы принесёт организму.
    Впрочем, это правило действует не всегда — среди натуральных источников ретинола множество трав, бобовых продуктов и зелёных овощей, поэтому лучше познакомиться с каждым из них в отдельности, детально рассмотрев количество содержащегося каротина. Однако при составлении меню, исходя из указанных ниже цифр, следует понимать, что речь идёт именно о провитамине, а значит, расчёт должен вестись с учётом коэффициента усвоения. То есть, если суточная доза витамина А для взрослого мужчины составляет 900 мкг, в ежедневном рационе должно быть не менее 10 800 мкг каротиноидов.

    Оранжевые овощи — №1 среди продуктов, содержащих витамин А

    Безусловно, лидирующие позиции в списке занимают овощные культуры характерного цвета. К ним относится сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, морковь, тыква, батат, помидоры. Также много каротина содержится и в жгучем кайенском перце, однако употреблять его в больших количествах неразумно и даже опасно — излишняя острота может стать причиной желудочно-кишечных расстройств вплоть до язвы.

    Примечательно, что многие считают наиболее витаминной именно морковь. Недаром один из сортов даже назван «каротель», благодаря высокому содержанию b-каротина. На самом деле, этот корнеплод находится лишь на третьем месте в списке растений, богатых витамином А, уступая болгарскому перцу и батату. Если в 100 г моркови содержится лишь 830 мкг витамина, то 100 г перца содержит 2 100 мкг, а такое же количество батата — 1 000 мкг соответственно.
    «Зелёное» овощное меню
    Овощные культуры зелёного цвета не столь богаты каротином, однако сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Среди данной группы важное значение имеет брокколи, зелёный салат, шпинат, лук, петрушка и болгарский перец зелёных сортов.
    Среди этого списка наибольшим спросом пользуется именно брокколи, поскольку в ней содержится 800 мкг необходимого вещества (из расчёта на 100 г). Такое же количество зелёного салата, в свою очередь, включает 550 мкг каротина, шпината — 470 мкг, а зелёного перца — всего 18 мкг.
    Фруктово-ягодное изобилие
    В этом случае сладкоежкам несказанно повезло — фрукты являются одними из богатейших источников провитамина А. Среди фруктово-ягодного меню можно выделить абрикосы, персики, виноград, яблоки, дыню, арбуз. Причём они сохраняют свои свойства не только в свежем, но и в сушёном виде, поэтому по завершении сезона можно с лёгкостью заменить абрикосы на курагу, а виноград — на изюм, от этого полноценность меню абсолютно не пострадает.

  6. Reffery Ответить

    Нехватка витамина А: симптомы

    Дефицит витамина А может выражаться в организме по-разному: все зависит от стадии и серьезности состояния. Признаки могут выражаться на протяжении долгого времени, проявляясь по очереди.
    Различают 3 стадии развития авитаминоза, связанного с витамином А.
    Первичная стадия. Может нарушиться функционирование некоторых внутренних органов или систем. Но это не выражается ярко. Человек чувствует усталость, у него снижается работоспособность, организм теряет тонус, чаще болеет. Установить причину и выявить авитаминоз помогут на данном этапе только лабораторные исследования.
    Вторичная стадия. Клинически можно установить недостаток элементов. Человек подвергается болезни, связанной с ослаблением иммунитета.
    Третья стадия. Наступает полный дефицит витамина, нарушается способность его всасывания в организм. Возникают болезни, связанные с отсутствием нужного количества ретинола. Их лечение начинают только после восстановления нужного количества витамина в организме.
    Витамин А — симптомы гиповитаминоза:
    рано появляются морщины, кожа быстро стареет, образуется перхоть;
    «куриная слепота» — человек плохо видит при наступлении темного времени суток;
    кожные покровы становятся сухими, кожа покрывается угревой сыпью;
    состояние зубов ухудшается;
    прерывистый сон, бессонница;
    склонность к апатии, быстрой утомляемости;
    в уголках глаз копятся слизь и корки;
    нарушения в репродуктивной функции у мужчин и женщин;
    возникновение очагов инфекций в кишечнике;
    возникновение кисты в печени;
    увеличение риска рака поджелудочной железы.
    Нехватка витамина А у детей вызывают следующие состояния:
    снижение иммунитета;
    замедленный рост;
    усталость;
    бледная и суха кожа;
    дальтонизм;
    куриная слепота.
    У женщин нехватка ретинола приводит к развитию мастопатии, эрозии шейки матки, у мужчин теряется эрекция и либидо, возможно недержание мочи. Иногда также возможны при нехватке этого элемента развитие рака легких, пневмонии, бронхита, синусита.
    Поэтому при любых данных симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу для устранения дефицита витаминов, так как это сделать гораздо легче, чем лечить серьезную болезнь.

    Как лечить дефицит витамина А?

    При его недостатке необходимо вовремя начать лечение, чтобы не дать развиться серьезным патологиям в организме. В первую очередь врачом назначаются терапевтические процедуры для восполнения его недостатка. Авитаминоз лечат следующими способами.
    Устраняются ошибки в питании. Оно регулируется, становится сбалансированным. Обязательно необходимо употреблять продукты с высоким содержанием каротина и ретинола.
    Назначаются препараты с витамином А. Они помогут устранить авитаминоз за несколько недель. Невозможно самому выбрать лекарство, так как оно назначается с учетом стадии гиповитаминоза и состоянием пациента.
    Лечение сопутствующих патологий. Недостаток элемента может быть причиной многих болезней, вплоть до образования опухолей. Именно по этой причине стоит незамедлительно приступать к лечению при первых же симптомах.

    Витамин А: какой лучше принимать?

    Естественно, самый лучший витамин А – тот, который поступает в организм в составе натуральных продуктов. Но невозможно съесть столько еды обычному человеку, потому часть элементов приходится получать из витаминных комплексов.
    Препараты с данным элементом представлены в качестве капсул (по полтора миллиграмма каждая), драже (по 1 миллиграмму), масляных растворов (для инъекций и перорального применения), а также концентратов ретинола в составе рыбъего жира.
    Обычно препараты химического происхождения назначаются врачом редко, только в тех случаях, когда у пациента нет возможности хорошо питаться. В других ситуациях советуется бороться с нежелательным состоянием при помощи соответствующей диеты.

    Анализ на витамин А

    Кровь на витамин А нужно сдавать практически таким же образом, как и на другие. Анализ определяет содержание ретинола, первичной формы витамина А.
    Делается забор крови из вены, измерения проводят при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС).
    Перед тем, как на сдачу анализа крови на витамин А, нельзя есть минимум два часа, но разрешено пить воду без газа, добавок и подсластителей. За полчаса до анализов запрещено курить.
    Подобного рода исследование назначается при куриной слепоте и патологиях, препятствующих всасыванию питательных веществ в кишечнике. Также часто его назначают, чтобы определить уровень токсичности, вызванный чрезмерным употреблением витамина А.
    Нормальным считается количество витамина в крови, равное  0,3 — 0,8 мкг/мл. Это означает, что в организме достаточно витамина на момент забор крови. Более низкий уровень ретинола свидетельствует об исчерпанности ресурсов организма. Повышенный уровень говорит о том, что организм не может запасать больше витамин А, а его излишки находятся в крови и накапливаются в различных тканях организма, тем самым травя их.

  7. Alsarad Ответить

    Восполнять потребность организма в ретиноле лучше всего с помощью включения в рацион продуктов, богатых им, ведь они являются природными источниками, а не химически синтезированными. Большинство продуктов приятны на вкус и доступны практически каждому, поэтому проблемы с их появлением в меню возникают крайне редко. Растительными источниками витамина А являются такие овощи и фрукты:
    боярышник;
    плоды шиповника;
    одуванчик;
    морковь;
    калина;
    рябина;
    черемша;
    перец;
    облепиха;
    дыня;
    персик;
    абрикос;
    тыква;
    томаты;
    хурма;
    сельдерей;
    брокколи;
    зелень петрушки, укропа, лука, листьев салата.
    К продуктам животного происхождения, богатого ретинолом, относят:
    животные жиры;
    молочные продукты (но лучше отдавать предпочтение цельному молоку, чем обезжиренному);
    яйца (в особенности желтки);
    печень (большое содержание в куриной и говяжьей);
    икра и рыбий жир.
    В малом количестве витамин А содержится в зерновых продуктах, молоке с пониженной жирностью, мясе говядины. При этом не стоит забывать и о том, что пища, богатая бета-каротином, способна восполнять потребность витамина А, т.к. с помощью окислительных реакций происходит преобразование одного вещества в другое. Но не нужно надеяться и на то, что острую нехватку ретинола восполнят только продукты питания. Для решения таких проблем необходимо принимать препараты, содержащие витамин А, но только после консультации с врачом.

    Где больше всего ретинола – ТОП 5

  8. Ariuwield Ответить

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиВобла0.6 мг6%Горбуша1.5 мг15%Икра красная зернистая3 мг30%Икра минтая2 мг20%Икра чёрная зернистая4 мг40%Кальмар2.2 мг22%Камбала1 мг10%Кета1.3 мг13%Килька балтийская0.4 мг4%Килька каспийская0.5 мг5%Креветка0.6 мг6%Лещ1 мг10%Лосось атлантический (сёмга)1.8 мг18%Мидии0.9 мг9%Минтай0.3 мг3%Мойва1.1 мг11%Навага0.6 мг6%Окунь морской0.8 мг8%Окунь речной0.4 мг4%Осётр2.1 мг21%Палтус0.6 мг6%Пикша0.3 мг3%Рак речной1.4 мг14%Сазан0.5 мг5%Салака0.7 мг7%Сельдь жирная1.2 мг12%Сельдь нежирная0.8 мг8%Сельдь среднесолёная1.1 мг11%Скумбрия1.6 мг16%Сом1 мг10%Ставрида0.9 мг9%Судак1.8 мг18%Треска0.9 мг9%Тунец0.2 мг2%Угорь5 мг50%Устрица0.9 мг9%Хек0.4 мг4%Щука0.7 мг7%

    Содержание витамина Е в мясе и мясных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиМясо (баранина)0.6 мг6%Мясо (говядина)0.4 мг4%Мясо (индейка)0.3 мг3%Мясо (кролик)0.5 мг5%Мясо (куриное)0.5 мг5%Мясо (свинина жирная)0.4 мг4%Мясо (свинина мясная)0.4 мг4%Мясо (цыплята бройлеры)0.3 мг3%Печень говяжья0.9 мг9%Почки говяжьи0.7 мг7%

    Содержание витамина Е во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиАбрикос1.1 мг11%Айва0.4 мг4%Алыча0.3 мг3%Ананас0.1 мг1%Апельсин0.2 мг2%Арбуз0.1 мг1%Банан0.4 мг4%Брусника1 мг10%Виноград0.4 мг4%Вишня0.3 мг3%Голубика1.4 мг14%Гранат0.4 мг4%Грейпфрут0.3 мг3%Груша0.4 мг4%Груша сушёная0.4 мг4%Дыня0.1 мг1%Ежевика1.2 мг12%Земляника0.5 мг5%Изюм0.5 мг5%Инжир свежий0.1 мг1%Инжир сушёный0.3 мг3%Киви0.3 мг3%Клюква1 мг10%Крыжовник0.5 мг5%Курага5.5 мг55%Лимон0.2 мг2%Малина0.6 мг6%Манго0.9 мг9%Мандарин0.1 мг1%Морошка1.5 мг15%Нектарин0.8 мг8%Облепиха5 мг50%Папайя0.3 мг3%Персик1.1 мг11%Персик сушёный5.5 мг55%Рябина красная1.4 мг14%Рябина черноплодная1.5 мг15%Слива0.6 мг6%Смородина белая0.3 мг3%Смородина красная0.5 мг5%Смородина чёрная0.7 мг7%Урюк5.5 мг55%Фейхоа0.2 мг2%Финики0.3 мг3%Хурма0.5 мг5%Черешня0.3 мг3%Черника1.4 мг14%Чернослив1.8 мг18%Шиповник1.7 мг17%Яблоки0.2 мг2%Яблоки сушёные1 мг10%

    Содержание витамина Е в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиБазилик (зелень)0.8 мг8%Баклажаны0.1 мг1%Брюква0.1 мг1%Имбирь (корень)0.3 мг3%Кабачки0.1 мг1%Капуста белокочанная0.1 мг1%Капуста брокколи0.8 мг8%Капуста брюссельская1 мг10%Капуста кольраби0.2 мг2%Капуста краснокочанная0.1 мг1%Капуста пекинская0.1 мг1%Капуста цветная0.2 мг2%Картофель0.1 мг1%Кинза (зелень)2.5 мг25%Кресс-салат (зелень)0.7 мг7%Листья одуванчика (зелень)3.4 мг34%Лук зелёный (перо)1 мг10%Лук порей0.8 мг8%Лук репчатый0.2 мг2%Морковь0.4 мг4%Огурец0.1 мг1%Пастернак (корень)0.8 мг8%Перец сладкий (болгарский)0.7 мг7%Петрушка (зелень)1.8 мг18%Петрушка (корень)0.1 мг1%Помидор (томат)0.7 мг7%Ревень (зелень)0.2 мг2%Редис0.1 мг1%Редька чёрная0.1 мг1%Репа0.1 мг1%Салат листовой (зелень)0.7 мг7%Свекла0.1 мг1%Сельдерей (зелень)0.5 мг5%Сельдерей (корень)0.5 мг5%Спаржа (зелень)0.5 мг5%Топинамбур0.2 мг2%Тыква0.4 мг4%Укроп (зелень)1.7 мг17%Хрен (корень)0.1 мг1%Чеснок0.3 мг3%Шпинат (зелень)2.5 мг25%Щавель (зелень)2 мг20%
    Обсуждение на форуме (комментариев: 0)
    Статья добавлена: 2016-11-14

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *