В каких фруктах и овощах есть витамин с?

18 ответов на вопрос “В каких фруктах и овощах есть витамин с?”

  1. Kitaur Ответить

    Главные фрукты с витамином С — киви, папайя, помело. Содержится витамин и в овощах. Рекордсмены по его содержанию — болгарский перец, капуста, зелень (петрушка). Ягоды тоже полезны при нехватке этого полезного вещества. Им богаты шиповник, облепиха, черная смородина.

    Однако больше всего аскорбинки содержит продукт, который является экзотикой для наших широт. Это барбадосская вишня ацерола, которая, по разным данным, содержит от 2500 до 3300 миллиграммов витамина на 100 гр. На этой странице вы найдете продукты, более привычные для жителей нашей страны. Зная, в каких фруктах и прочих плодах содержится больше всего «аскорбинки», вы сможете сбалансировать свой рацион. К тому же элемент усваивается лучше всего именно из овощей, фруктов и ягод.

    Рейтинг по содержанию витамина С

    Чтобы понять, какие ягоды, овощи и фрукты содержат побольше полезного элемента, стоит изучить приведенную ниже таблицу. Здесь наглядно показан рейтинг: плоды, наиболее богатые витамином C.
    Плод
    Содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 гр
    Шиповник
    650
    Облепиха
    200
    Сладкий болгарский перец
    200
    Черная смородина
    200
    Киви
    180
    Зелень петрушки
    150
    Брюссельская капуста
    100
    Зелень укропа
    100
    Брокколи
    89
    Цветная капуста
    70
    Красная рябина
    70
    Кресс-салат
    69
    Папайя
    61
    Помело
    61
    Апельсин
    60
    Клубника
    60
    Краснокочанная капуста
    60
    Зелень шпината
    55
    Капуста кольраби
    50
    Грейпфрут
    45

    Рекомендации

    Чтобы наиболее эффективно использовать продукты, содержащие витамин, следует знать некоторые правила. Их соблюдение поможет сохранить большую часть аскорбита. Ведь даже зная, какие овощи и фрукты наиболее полезны, можно недополучать из них необходимые элементы.

    Приготовление на пару позволяет сохранить больше полезного соединения.
    Медная, а также железная посуда — враги витамина С. Ионы этих металлов, отделяясь от посуды, разрушают вещество.
    Курение сильно уменьшает количество этого «эликсира жизни». Каждая сигарета лишает организм 25 мг элемента. Такой же эффект дает злоупотребление кофе.
    При контакте с кислородом «аскорбинка» быстро разрушается, так что не стоит оставлять нарезанные продукты на воздухе. Яркий свет также снижает количество вещества.
    Чем быстрее продукт нагревается при приготовлении, тем больше аскорбиновой кислоты он сохраняет. Полезнее сразу добавлять овощи к кипящей воде.
    В экзотических фруктах есть большое количество «аскорбинки». Однако ради увеличения срока хранения фрукты часто накачивают вредными химическими добавками. Лучше отдавать предпочтение плодам местных производителей.
    Количество элемента уменьшается при сушке, заморозке, засолке, мариновании, долгом хранении продуктов. Свежая или квашеная капуста лучше всех задерживает аскорбит.
    Как сохранить витамины в пище >

  2. Zolobar Ответить

    В некоторых овощах и фруктах содержатся «уникальные» витамины, которых нет в других плодах: B5, B7, P. Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения.
    Витамин
    Овощи/фрукты
    Количество мг/100 гр.
    B5 (пантотеновая кислота)
    Авокадо
    Горох
    Картофель
    Курага
    Мандарин
    Виноград
    Персики
    Петрушка корень
    1,4
    15,0
    0,32
    0,52
    0,2
    0,18
    0,15
    0,3
    B7 (биотин)
    Свекла
    Томаты
    Картофель
    Капуста цветная
    0,10
    1,20
    0,1
    0,02
    P (рутин)
    Мандарин
    Перец
    Виноград
    30,0
    500,0
    0,05
    В некоторых овощах содержится практически полный перечень всех существующих элементов, но, несмотря на это считать, что они более полезные, чем все остальные, нельзя.

    О вреде витаминов

    Содержащиеся в растительной пище полезные вещества крайне редко накапливаются организмом с избытком, но перенасытится некоторыми из них все-таки можно:
    аскорбиновая кислота вызывает аллергию;
    токоферол (Е) провоцирует колиты и запоры;
    участники группы B вызывают судороги в мышцах, головокружения, расстройства стула.
    Зная о том, какие витамины в овощах и фруктах можно найти, людям, имеющим проблемы со здоровьем, легче корректировать свой рацион и составлять ежедневное меню. Например, витамин Д особенно полезен тем, кто склонен к перееданию и страдает от ожирения, но он может быть опасен при хронических воспалениях печени и почек.

    Растительная пища, насыщенная витамином А, противопоказана при аллергии и сонливости, а С вреден при ожирении и сахарном диабете. Поэтому имея серьезные проблемы со здоровьем, связанные с необходимостью отказаться от некоторых продуктов, медики рекомендуют восполнять нехватку полезных веществ с помощью лекарственных средств и БАДов.

    О хранении и приготовлении растительной пищи

    Корнеплоды способны стать достойной заменой фруктам, недоступным зимой и весной. Но никто не мешает нам заготовить тот же сладкий перец и стручковую фасоль на зиму. Сохраняются ли витамины в замороженных овощах, ягодах и фруктах? Конечно.
    Максимальной сохранности полезных свойств поспособствуют советы, касающиеся правил заморозки:
    использовать режим «быстрая заморозка»;
    закладывать плоды в морозильную камеру сразу после мытья и нарезки;
    устанавливать температурный режим не ниже – 25°С;
    разделять предназначенные к замораживанию продукты на небольшие порции, достаточные для разового использования.

    Сохранить пищевую ценность продуктов, которые нельзя есть сырыми, способна правильная термическая обработка. Особенно это важно при приготовлении блюд из плодов, богатых аскорбиновой кислотой.
    Как правильно варить овощи, чтобы сохранить витамины? Опускать их нужно только в кипящую воду, кастрюлю обязательно накрывать крышкой. После приготовления вынуть из отвара. Все это позволит сохранить максимум полезных веществ. Но варка — не самый предпочтительный вариант. Лучше приготовить овощи на пару или в микроволновке. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище >

    Мнение диетологов

    Какими бы полезными ни были фрукты, ягоды и овощи, они не станут полноценной заменой белковой пище, и наоборот. Но знать о том, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, все-таки нужно.
    Информация о витаминном составе фруктов и овощей пригодится людям, сидящим на диете или сознательно отказывающимся от потребления мясных продуктов. Стоит учесть, что в плодах содержится меньше витаминов группы B, чем в пище животного происхождения, и найти им достойную замену.

  3. OSYCYKU Ответить

    К списку овощей и фруктов также были добавлены ягоды, сухофрукты и зеленолистные овощи (зелень).
    В таблице зелёным цветом выделены значения, которые превышают среднесуточную норму в витамине. Подчеркиванием выделены значения, которые составляют от 50% до 100% дневной нормы витамина.

    Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах:
    (на 100 грамм продукта)

    Название продукта
    Витамин А
    Витамин В1
    Витамин В2
    Витамин С
    Витамин Е
    Витамин РР
    Абрикос267 мкг0.03 мг0.06 мг10 мг1.1 мг0.8 мг
    Авокадо7 мкг0.06 мг0.13 мг10 мг0 мг1.7 мг
    Айва167 мкг0.02 мг0.04 мг23 мг0.4 мг0.2 мг
    Алыча27 мкг0.02 мг0.03 мг13 мг0.3 мг0.5 мг
    Ананас7 мкг0.08 мг0.03 мг20 мг0.1 мг0.3 мг
    Апельсин8 мкг0.04 мг0.03 мг60 мг0.2 мг0.3 мг
    Арбуз17 мкг0.04 мг0.06 мг7 мг0.1 мг0.3 мг
    Базилик (зелень)264 мкг0.03 мг0.08 мг18 мг0.8 мг0.9 мг
    Баклажаны3 мкг0.04 мг0.05 мг5 мг0.1 мг0.8 мг
    Банан20 мкг0.04 мг0.05 мг10 мг0.4 мг0.9 мг
    Брусника8 мкг0.01 мг0.02 мг15 мг1 мг0.3 мг
    Брюква8 мкг0.05 мг0.05 мг30 мг0.1 мг1.1 мг
    Виноград5 мкг0.05 мг0.02 мг6 мг0.4 мг0.3 мг
    Вишня17 мкг0.03 мг0.03 мг15 мг0.3 мг0.5 мг
    Голубика0 мкг0.01 мг0.02 мг20 мг1.4 мг0.4 мг
    Гранат5 мкг0.04 мг0.01 мг4 мг0.4 мг0.5 мг
    Грейпфрут3 мкг0.05 мг0.03 мг45 мг0.3 мг0.3 мг
    Груша2 мкг0.02 мг0.03 мг5 мг0.4 мг0.2 мг
    Дуриан2 мкг0.37 мг0.2 мг19.7 мг0 мг1.1 мг
    Дыня67 мкг0.04 мг0.04 мг20 мг0.1 мг0.5 мг
    Ежевика17 мкг0.01 мг0.05 мг15 мг1.2 мг0.6 мг
    Земляника5 мкг0.03 мг0.05 мг60 мг0.5 мг0.4 мг
    Изюм6 мкг0.15 мг0.08 мг0 мг0.5 мг0.6 мг
    Имбирь (корень)0 мкг0.02 мг0.03 мг5 мг0.3 мг0.7 мг
    Инжир13 мкг0.07 мг0.09 мг0 мг0.3 мг1.2 мг
    Кабачки5 мкг0.03 мг0.03 мг15 мг0.1 мг0.7 мг
    Капуста белокочанная3 мкг0.03 мг0.04 мг45 мг0.1 мг0.9 мг
    Капуста брокколи386 мкг0.07 мг0.12 мг89 мг0.8 мг1.1 мг
    Капуста брюссельская50 мкг0.1 мг0.2 мг100 мг1 мг1.5 мг
    Капуста квашеная0 мкг0.02 мг0.02 мг30 мг0.1 мг0.6 мг
    Капуста кольраби17 мкг0.06 мг0.05 мг50 мг0.2 мг1.2 мг
    Капуста краснокочанная17 мкг0.05 мг0.05 мг60 мг0.1 мг0.5 мг
    Капуста пекинская16 мкг0.04 мг0.05 мг27 мг0.1 мг0.6 мг
    Капуста савойская3 мкг0.04 мг0.05 мг5 мг0 мг0.8 мг
    Капуста цветная3 мкг0.1 мг0.1 мг70 мг0.2 мг1 мг
    Картофель3 мкг0.12 мг0.07 мг20 мг0.1 мг1.8 мг
    Киви15 мкг0.02 мг0.04 мг180 мг0.3 мг0.5 мг
    Кинза (зелень)337 мкг0.07 мг0.16 мг27 мг2.5 мг1.1 мг
    Клюква0 мкг0.02 мг0.02 мг15 мг1 мг0.3 мг
    Кресс-салат (зелень)346 мкг0.08 мг0.26 мг69 мг0.7 мг1 мг
    Крыжовник33 мкг0.01 мг0.02 мг30 мг0.5 мг0.4 мг
    Курага583 мкг0.1 мг0.2 мг4 мг5.5 мг3.9 мг
    Лимон2 мкг0.04 мг0.02 мг40 мг0.2 мг0.2 мг
    Листья одуванчика (зелень)508 мкг0.19 мг0.26 мг35 мг3.4 мг0.8 мг
    Лопух (корень)0 мкг0.01 мг0.03 мг3 мг0.4 мг0.3 мг
    Лук зелёный (перо)333 мкг0.02 мг0.1 мг30 мг1 мг0.5 мг
    Лук порей333 мкг0.1 мг0.04 мг35 мг0.8 мг0.8 мг
    Лук репчатый0 мкг0.05 мг0.02 мг10 мг0.2 мг0.5 мг
    Малина33 мкг0.02 мг0.05 мг25 мг0.6 мг0.7 мг
    Манго54 мкг0.03 мг0.04 мг36 мг0.9 мг0.7 мг
    Мандарин7 мкг0.08 мг0.03 мг38 мг0.1 мг0.3 мг
    Марь белая (зелень)580 мкг0.16 мг0.44 мг80 мг0 мг1.2 мг
    Морковь2000 мкг0.06 мг0.07 мг5 мг0.4 мг1.1 мг
    Морошка150 мкг0.06 мг0.07 мг29 мг1.5 мг0.5 мг
    Морская капуста3 мкг0.04 мг0.06 мг2 мг0 мг0.5 мг
    Нектарин17 мкг0.03 мг0.03 мг5.4 мг0.8 мг1.1 мг
    Облепиха250 мкг0.03 мг0.05 мг200 мг5 мг0.5 мг
    Огурец10 мкг0.03 мг0.04 мг10 мг0.1 мг0.3 мг
    Папайя47 мкг0.02 мг0.03 мг61 мг0.3 мг0.4 мг
    Папоротник181 мкг0.02 мг0.21 мг26.6 мг0 мг4.9 мг
    Перец сладкий (болгарский)250 мкг0.08 мг0.09 мг200 мг0.7 мг1 мг
    Персик83 мкг0.04 мг0.08 мг10 мг1.1 мг0.8 мг
    Петрушка (зелень)950 мкг0.05 мг0.05 мг150 мг1.8 мг1.6 мг
    Помело0 мкг0.03 мг0.03 мг61 мг0 мг0.2 мг
    Помидор (томат)133 мкг0.06 мг0.04 мг25 мг0.7 мг0.7 мг
    Ревень (зелень)10 мкг0.01 мг0.06 мг10 мг0.2 мг0.2 мг
    Редис0 мкг0.01 мг0.04 мг25 мг0.1 мг0.3 мг
    Репа17 мкг0.05 мг0.04 мг20 мг0.1 мг1.1 мг
    Рябина красная1500 мкг0.05 мг0.02 мг70 мг1.4 мг0.7 мг
    Рябина черноплодная200 мкг0.01 мг0.02 мг15 мг1.5 мг0.6 мг
    Салат листовой (зелень)292 мкг0.03 мг0.08 мг15 мг0.7 мг0.9 мг
    Свекла2 мкг0.02 мг0.04 мг10 мг0.1 мг0.4 мг
    Сельдерей (зелень)750 мкг0.02 мг0.1 мг38 мг0.5 мг0.5 мг
    Сельдерей (корень)3 мкг0.03 мг0.06 мг8 мг0.5 мг1.2 мг
    Слива17 мкг0.06 мг0.04 мг10 мг0.6 мг0.7 мг
    Смородина белая7 мкг0.01 мг0.02 мг40 мг0.3 мг0.3 мг
    Смородина красная33 мкг0.01 мг0.03 мг25 мг0.5 мг0.3 мг
    Смородина чёрная17 мкг0.03 мг0.04 мг200 мг0.7 мг0.4 мг
    Спаржа (зелень)83 мкг0.1 мг0.1 мг20 мг0.5 мг1.4 мг
    Топинамбур2 мкг0.07 мг0.06 мг6 мг0.2 мг1.6 мг
    Тыква250 мкг0.05 мг0.06 мг8 мг0.4 мг0.7 мг
    Укроп (зелень)750 мкг0.03 мг0.1 мг100 мг1.7 мг1.4 мг
    Фейхоа0 мкг0.01 мг0.02 мг33 мг0.2 мг0.3 мг
    Финики0 мкг0.05 мг0.05 мг0 мг0.3 мг1.9 мг
    Хурма200 мкг0.02 мг0.03 мг15 мг0.5 мг0.3 мг
    Черешня25 мкг0.01 мг0.01 мг15 мг0.3 мг0.5 мг
    Черника0 мкг0.01 мг0.02 мг10 мг1.4 мг0.4 мг
    Чернослив10 мкг0.02 мг0.1 мг3 мг1.8 мг1.7 мг
    Чеснок0 мкг0.08 мг0.08 мг10 мг0.3 мг2.8 мг
    Шиповник434 мкг0.05 мг0.13 мг650 мг1.7 мг0.7 мг
    Шпинат (зелень)750 мкг0.1 мг0.25 мг55 мг2.5 мг1.2 мг
    Щавель (зелень)417 мкг0.19 мг0.1 мг43 мг2 мг0.6 мг
    Яблоки5 мкг0.03 мг0.02 мг10 мг0.2 мг0.4 мг
    Как видно из таблицы, больше всего во фруктах, овощах и ягодах содержатся витамины С и А (в виде бета-каротина). Более подробно о каждом витамине, нормах потребления, и содержании в различных продуктах можно прочитать: витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин Е.
    Обсуждение на форуме (комментариев: 0)
    Статья добавлена: 2017-01-15

  4. Tygrabandis Ответить

    Иммунитет. Витамин С поддерживает выработку Т-лимфоцитов, лейкоцитов – основных элементов иммунной системы. Он активно участвует в производстве интерферона – вещества для борьбы с вирусами и инфекциями.
    Кровеносную систему. Способствует всасываемости железа, повышая уровень гемоглобина. Это приводит к росту количества эритроцитов. Все органы получают требуемое количество кислорода и более продуктивно работают.
    Витамин С снижает риски возникновения носовых, маточных кровотечений.
    Кожные покровы. При приеме фруктов и овощей, содержащих аскорбиновую кислоту, активизируется выработка коллагена, замедляются процессы увядания, старения кожи, улучшается ее внешний вид, разглаживаются неглубокие морщинки.
    Улучшается состояние кожных покровов при попадании солнечных лучей. Быстрее затягиваются повреждения кожи: ожоги, порезы, проколы, другие раны.
    Сердечно-сосудистую систему. Витамин укрепляет стенки сосудов, чем снижает вероятность инсультов и инфарктов.
    Скелетную систему. Витамин участвует в выработке карнитина — вещества костной и хрящевой тканей человека. Он содействует укреплению костей и снижает возможность возникновения заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности, остеопороза.
    Обменные процессы. Связываясь с ферментами, способствует росту их активности, ускоряет разложение и усвоение углеводов.
    Деятельность печени и желчнокаменных путей. Усиливает печеночную дезинтоксикационную функцию, активизирует желчеотделение.

  5. RedShark Ответить

    Но и среди фруктов с витамином С есть свои чемпионы:
    киви – 180 мг;
    папайя, апельсины, грейпфрут – 60 мг;
    лимоны – 50 мг;
    мандарины – 40 мг;
    айва, ананас, дыня – 20 мг;
    хурма, алыча – 15 мг;
    яблоки, груши, персики, абрикосы, бананы, слива, арбуз, гранат, авокадо – 10 мг;
    виноград, гранат – 5 мг;
    инжир – 2 мг.
    Много аскорбиновой кислоты и в некоторых ягодах:
    жимолость – 150 мг;
    рябина – 70 мг;
    земляника, клубника – 60 мг;
    красная смородина – 40 мг;
    крыжовник – 30 мг;
    малина, брусника, клюква, черешня, вишня – 15-20 мг.
    Однако ориентироваться на эти цифры следует лишь приблизительно, т.к. витамин С очень легко теряется из-за неправильного хранения и приготовления продуктов. Фрукты, ягоды и овощи нужно хранить, закрыв от солнечного света, в прохладном помещении (погребе, холодильнике), а еще лучше – в замороженном виде. Однако даже при соблюдении этих правил, через несколько месяцев хранения теряется более половины витамина С.
    После термообработки хорошо сохраняют витамин С капуста, картофель и морковь, а вот фрукты и ягоды для максимальной пользы желательно есть в свежем виде.

  6. Thorgalsa Ответить

    Какие еще овощи и фрукты содержат витамин С?

    Если говорить о фруктах, то больше всего витамина С находится в хурме, винограде, персиках, бананах, сливах, абрикосах, грушах и яблоках. Настоящим кладезем этого полезного витамина можно назвать цитрусовые, особенно на него богаты грейпфруты, лимоны и апельсины. Если говорить про овощи, то больше всего полезного для организма человека витамина С находится в салате, капусте, перце, зеленом горошке, а также молодом картофеле, зеленых листьях овощей, моркови, свекле, редисе, помидоре и фасоли.
    Что еще нужно знать о витамине С?
    Даже в случае попадания в организм витамина С в абсолютном большинстве случаев он подвергается быстрому разрушению по причине воздействия разнообразных лекарственных препаратов, стрессов, вредных привычек и большинства других негативных факторов, которых большое количество в современной жизни каждого человека.
    Исходя из полученной информации, рекомендуется в регулярном порядке производить восполнение нехватки в организме такого важного витамина. Для этих целей также можно использовать прием экстрактов, витаминных чаев, настоев, сиропов, а также биологических добавок и поливитаминных препаратов. Одним из наиболее простых способов в данном случае будет приготовление настойки на основе ягод шиповника. А если добавить в получившийся состав немного фруктового сиропа или меда, то даже дети станут пить такой полезный напиток с огромным удовольствием.
    Кроме этого, особой пользой отличается сироп, созданный на основе тех же плодов шиповника. Для его приготовления не понадобиться особых усилий, достаточно добавить к имеющемуся шиповнику небольшое количество сахара, черноплодной либо красной рябины, калины или клюквы, а также боярышник. Употребление в пищу такого сиропа может стать отличной профилактикой ряда заболеваний, а том числе и простудных.
    Если добавить в пищу продукты, содержащие витамин С, можно защитить себя от многих болезней, укрепить иммунитет и зарядиться силой и бодростью на длительное время.

  7. Aurigas Ответить

    Аскорбиновая кислота имеет массу полезных свойств и выполняет много важных функций в организме человека, в связи с чем ее дефицит может вызвать много нарушений в функционировании различных органов и систем. Суточную норму потребления витамина С можно восполнить за счет употребления продуктов (фруктов и овощей) с высоким содержанием витамина С или принимать синтетический его вариант (таблетки, драже, инъекции). Многочисленные медицинские исследования показали, что аскорбиновая кислота из продуктов питания для организма человека значительно полезнее, чем из витаминных комплексов. Как минимум, антиоксидантная (защита от свободных радикалов) функция в медицинских экспериментах in vivo у последних не была выявлена.

    Продукты богатые аскорбиновой кислотой

    Больше всего витамина С в растительных продуктах — ягодах, зелени, фруктах и овощах. Животные (за исключением человека и приматов) также сами ее синтезируют, но пища животного происхождения (мясо, рыба, яйца и др.) содержит небольшое количество аскорбинки. И это логично, ведь животные, в отличие от растений, синтезируют его исключительно для своих ежедневных потребностей, а значит не очень много.
    Содержание витамина С в продуктах (общая таблица):
    Продукты (фрукты, овощи, ягоды)
    Витамин C, мг/100г продукта
    Авокадо
    16
    Ананас свежий
    24
    Апельсин
    50-60
    Арбуз
    6
    Бананы
    23
    Батат печеный (сладкий картофель)
    6
    Виноград
    4
    Вишни свежие
    6-8
    Горох свежий в стручках
    25
    Грейпфрут и его сок
    40
    Гуайява (гуава)
    320
    Капуста брокколи
    118 — 121
    Капуста брюссельская (розовая)
    94
    Капуста вареная (белокочанная)
    28
    Капуста квашенная (белокочанная)
    69
    Капуста свежая (белокочанная)
    45
    Капуста цветная вареная
    28
    Капуста цветная свежая
    70
    Клубника
    60
    Кукуруза вареная
    8
    Кукуруза свежая в початках
    12
    Лимон и лимонный сок
    50
    Лимон сладкий и его сок
    27
    Лук зеленый молодой
    24
    Лук свежий
    9
    Малина
    24
    Манго
    41
    Мандарины
    31
    Мед
    4
    Морковь
    4
    Огурцы свежие
    8
    Перец зеленый
    100
    Персики свежие
    8
    Персики консервированные
    4
    Петрушка
    193
    Печень говяжья и телячья
    31 — 36
    Печень куриная
    20
    Помидоры свежие
    8
    Почки
    13
    Редька
    136
    Репа
    24
    Свекла
    16 — 21
    Сельдерей
    5
    Сливы свежие
    5
    Сливы сушеные
    3
    Тутовая ягода
    10
    Тыква
    8
    Хрен
    125
    Шиповник
    600-1200
    Шпинат свежий
    59

    Зелень и коренья

    Из зелени, большим содержанием витамина отличаются: петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, хрен (корень) и щавель.

    Ягоды

    Наибольшее содержание выявлено в ягодах шиповника, барбариса, черной смородины, йошты, крыжовника, облепихи, боярышника, клубники, земляники и кизила.

    Фрукты

    Из фруктов, наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержат: гуава, киви, помело, апельсины, грейпфрут, манго, мандарины и лимоны.

    Овощи

    Как видно из таблицы, много витамина С содержится в сладком болгарском перце, редьке, брокколи, капусте брюссельской, капусте цветной, капусте белокачанной.

    Витаминные комплексы

    Популярные витаминные комплексы, содержащие витамин С:
    Аскорбиновая кислота с глюкозой
    Аскорутин
    Алфавит
    Комплевит
    Центрум
    Витрум
    Триовит

  8. Nuadadi Ответить

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиВобла0.6 мг6%Горбуша1.5 мг15%Икра красная зернистая3 мг30%Икра минтая2 мг20%Икра чёрная зернистая4 мг40%Кальмар2.2 мг22%Камбала1 мг10%Кета1.3 мг13%Килька балтийская0.4 мг4%Килька каспийская0.5 мг5%Креветка0.6 мг6%Лещ1 мг10%Лосось атлантический (сёмга)1.8 мг18%Мидии0.9 мг9%Минтай0.3 мг3%Мойва1.1 мг11%Навага0.6 мг6%Окунь морской0.8 мг8%Окунь речной0.4 мг4%Осётр2.1 мг21%Палтус0.6 мг6%Пикша0.3 мг3%Рак речной1.4 мг14%Сазан0.5 мг5%Салака0.7 мг7%Сельдь жирная1.2 мг12%Сельдь нежирная0.8 мг8%Сельдь среднесолёная1.1 мг11%Скумбрия1.6 мг16%Сом1 мг10%Ставрида0.9 мг9%Судак1.8 мг18%Треска0.9 мг9%Тунец0.2 мг2%Угорь5 мг50%Устрица0.9 мг9%Хек0.4 мг4%Щука0.7 мг7%

    Содержание витамина Е в мясе и мясных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиМясо (баранина)0.6 мг6%Мясо (говядина)0.4 мг4%Мясо (индейка)0.3 мг3%Мясо (кролик)0.5 мг5%Мясо (куриное)0.5 мг5%Мясо (свинина жирная)0.4 мг4%Мясо (свинина мясная)0.4 мг4%Мясо (цыплята бройлеры)0.3 мг3%Печень говяжья0.9 мг9%Почки говяжьи0.7 мг7%

    Содержание витамина Е во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиАбрикос1.1 мг11%Айва0.4 мг4%Алыча0.3 мг3%Ананас0.1 мг1%Апельсин0.2 мг2%Арбуз0.1 мг1%Банан0.4 мг4%Брусника1 мг10%Виноград0.4 мг4%Вишня0.3 мг3%Голубика1.4 мг14%Гранат0.4 мг4%Грейпфрут0.3 мг3%Груша0.4 мг4%Груша сушёная0.4 мг4%Дыня0.1 мг1%Ежевика1.2 мг12%Земляника0.5 мг5%Изюм0.5 мг5%Инжир свежий0.1 мг1%Инжир сушёный0.3 мг3%Киви0.3 мг3%Клюква1 мг10%Крыжовник0.5 мг5%Курага5.5 мг55%Лимон0.2 мг2%Малина0.6 мг6%Манго0.9 мг9%Мандарин0.1 мг1%Морошка1.5 мг15%Нектарин0.8 мг8%Облепиха5 мг50%Папайя0.3 мг3%Персик1.1 мг11%Персик сушёный5.5 мг55%Рябина красная1.4 мг14%Рябина черноплодная1.5 мг15%Слива0.6 мг6%Смородина белая0.3 мг3%Смородина красная0.5 мг5%Смородина чёрная0.7 мг7%Урюк5.5 мг55%Фейхоа0.2 мг2%Финики0.3 мг3%Хурма0.5 мг5%Черешня0.3 мг3%Черника1.4 мг14%Чернослив1.8 мг18%Шиповник1.7 мг17%Яблоки0.2 мг2%Яблоки сушёные1 мг10%

    Содержание витамина Е в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиБазилик (зелень)0.8 мг8%Баклажаны0.1 мг1%Брюква0.1 мг1%Имбирь (корень)0.3 мг3%Кабачки0.1 мг1%Капуста белокочанная0.1 мг1%Капуста брокколи0.8 мг8%Капуста брюссельская1 мг10%Капуста кольраби0.2 мг2%Капуста краснокочанная0.1 мг1%Капуста пекинская0.1 мг1%Капуста цветная0.2 мг2%Картофель0.1 мг1%Кинза (зелень)2.5 мг25%Кресс-салат (зелень)0.7 мг7%Листья одуванчика (зелень)3.4 мг34%Лук зелёный (перо)1 мг10%Лук порей0.8 мг8%Лук репчатый0.2 мг2%Морковь0.4 мг4%Огурец0.1 мг1%Пастернак (корень)0.8 мг8%Перец сладкий (болгарский)0.7 мг7%Петрушка (зелень)1.8 мг18%Петрушка (корень)0.1 мг1%Помидор (томат)0.7 мг7%Ревень (зелень)0.2 мг2%Редис0.1 мг1%Редька чёрная0.1 мг1%Репа0.1 мг1%Салат листовой (зелень)0.7 мг7%Свекла0.1 мг1%Сельдерей (зелень)0.5 мг5%Сельдерей (корень)0.5 мг5%Спаржа (зелень)0.5 мг5%Топинамбур0.2 мг2%Тыква0.4 мг4%Укроп (зелень)1.7 мг17%Хрен (корень)0.1 мг1%Чеснок0.3 мг3%Шпинат (зелень)2.5 мг25%Щавель (зелень)2 мг20%
    Обсуждение на форуме (комментариев: 0)
    Статья добавлена: 2016-11-14

  9. Thothis Ответить


    Т.Вагнер. “Планета красоты”
    Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит. Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.

    Витамины в овощах

    Овощи являются источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных солей. Недостаток их, особенно зимой и ранней весной, является одной из причин снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
    Овощи незаменимы в нашем питании
    Специалистами установлено, что физиологическая потребность человека в этих продуктах (включая картофель) составляет 250 кг в год. Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусваиваемых веществ, в частности, углеводов. Овощи богаты необходимыми для человеческого организма витаминами и минеральными солями. В них содержаться также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, благоприятно действующие на пищеварительные процессы. Например, картофель очень богат крахмалом, а свекла – сахаром, в капусте много витамина С, а в моркови – каротина, из которого в организме образуется витамин А. Ревень характеризуется высоким содержанием органических кислот, зеленый горошек богат белками, укроп – ароматическими веществами. Поэтому необходимо употреблять в еде возможно более широкий ассортимент овощей, используя их как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.
    Добавление овощей к мясу, рыбе и другим продуктам способствует улучшению их усвоения. Овощи стимулируют весь процесс пищеварения. Велико их значение в диетическом питании.
    Овощи являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе.
    Витамин А (каротин)
    Содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен оранжевый цвет. В сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина менее заметен, но содержание его весьма значительно и в зеленых овощах: шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли. Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает спротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.
    Витамин В1 (тиамин)
    Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. Он укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в нем 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.
    Витамин В2 (рибофлавин)
    Им богаты зеленый горошек, лук, щпинат. Потребность организма – 2 мг в день. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.
    Витамин С (аскорбиновая кислота)
    Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Он предохраняет от заболевания цингой, способствует заживлению ран, переломов, язв, повышает общий тонус организма и, тем самым, способствует его сопротивляемости инфекциям, улучшает усвоение пищи. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Ежедневная потребность взрослого человека составляет 50 мг. Он очень нестоек, поэтому при обработке овощей лучше применять эмалированную посуду, а в идеале не подвергать овощи термической обработке вообще. Если мы хотим подкормить свой организм витамином С, то свежевыжатые соки наилучшим образом для этого подходят при условии, что будут выпиты сразу после приготовления.
    Витамин К
    Больше всего его содержится в шпинате, салате, помидорах. Он помогает остановить кровотечения и способствует заживлению ран.
    Витамин Р (цитрин)
    Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, щпинате, помидорах. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует их эластичности.
    Чтобы сохранить питательную ценность овощей, важно их правильно обработать и приготовить. Мыть их следует в холодной проточной воде, после этого их можно резать. Витамины и минеральные соли в овощах находятся непосредственно под защитной оболочкой в кожуре и мякоти. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше потери витаминов. Лучше всего резать овощи перед началом обработки, т.к. оставленные на срок свыше 3 часов (в том числе и в воде), они теряют свои питательные и вкусовые качества.
    Для салатов и винегретов лучше варить овощи в неочищенном виде, чтобы витамины в них меньше разрушались. С этой же целью желательно готовить овощи на пару или тушить. Если их надо сварить, то их заливают кипящей водой, т.к. при высокой температуре прекращается действие ферментов, разрушающих витамин С. Воду из под варки овощей можно использовать для приготовления первых блюд. Если овощной суп готовится на мясном бульоне, то в начале его доводят до кипения а затем опускают в него нарезанные овощи. Чтобы максимально сохранить при варке витамин С, варить овощи следует в кастрюле с плотно закрытой крышкой, не допуская бурного и излищне долгого кипения. Старайтесь не переваривать овощи. Овощную зелень лучше класть в готовые блюда, а если варить, то не более 5 минут.
    Готовить овощные блюда надо незадолго до их употребления: при хранении и подогревании содержащиеся в них ценные питательные вещества разрушаются. Салаты и винегреты можно хранить не более 6 часов и в незаправленном виде (в холодильнике – до 12 часов).
    К сожалению, в условиях мегаполиса отмечается явная нехватка витаминов в рационе как взрослых, так и детей. Может, теперь, когда мы обратим внимание на сохранение витаминов в пище нашему организму станет легче справиться с весенним витаминным голоданием, но мы бы рекомендовали ко всему к этому дополнительно принимать витаминные препараты. Какие именно? Пусть это будут поливитамины с микроэлементами и обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором на предмет противопоказаний и способа их приема. Будьте здоровы и счастливы!
    Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит.
    Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.

  10. Частица Вселенной Ответить

    24.09.2019

    Овощи, ягоды и фрукты играют важнейшую роль в рационе питания каждого человека и являются основным источником поступления необходимого количества витаминов и минералов. Поэтому, совершая ежедневные покупки и выбирая продукты к столу, важно помнить, что именно они, а не колбасы, консервы и прочая пакетно-баночная пища с долгим сроком хранения являются наиболее полезными для нашего организма.
    Давайте разберемся почему.
    Улучшают настроение
    Именно свежие овощи и фрукты дарят нам хорошее настроение, поскольку они содержат фолиевую кислоту и селен, благодаря которым наш организм вырабатывает эндорфины или гормоны счастья. Попробуйте съесть зрелый банан или сочную грушу и ваше настроение заметно улучшится.
    Дарят чувство бодрости
    Овощи и фрукты содержат большое число воды, поэтому способны одновременно утолять и чувство голода и жажду. При этом они легко и в течение короткого времени усваиваются организмом. В результате мы получаем заряд энергии, и чувство эмоционального подъема и бодрости. Именно по этой причине диетологи рекомендуют употреблять эти продукты в самом начале дня.

    Обеспечивают жизненной энергией
    Всем известно, что овощи и фрукты являются кладезем витаминов и минеральных солей, необходимых для нормального функционирования организма. При этом они усваиваются на 100% и содержат много клетчатки и пектинов, благодаря которым выводится холестерин, канцерогены и токсины
    Продлевают молодость и дарят свежесть
    Благодаря большому числу антиоксидантов органические соединения не окисляются, а клетки организма имеют возможность обновляться и восстанавливаться.
    Ученые давно заметили, что пожилые люди, употребляющие достаточное количество свежих овощей и фруктов, выглядят более моложаво, имеют ясное сознание и хорошую память. У них, как правило, хороший иммунитет. Они реже болеют диабетом, имеют повышенную сопротивляемость к онкологическим заболеваниям.

    Поддерживают и укрепляют здоровье
    Помимо всего вышеперечисленного овощи и фрукты содержат большое число растительных белков, органических кислот, эфирных масел, сахаров, ароматических веществ. В комплексе это обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами. По этой причине современные диетологи рекомендуют съедать в день не менее шести различных фруктов.
    Однако, как утверждает специалисты, в нынешних плодах содержится значительно меньшее количество витаминов и макро и микроэлементов, чем 50 лет назад. Особенно снизился в них уровень витамина С, кальция и железа. Это означает, что современному человеку, чтобы пополнить запас этих веществ, необходимо употреблять большее количество фруктов, ягод или овощей, чем всего полвека назад.
    Считается, что нынешняя гонка, направленная на максимальное увеличение объема выращиваемой продукции заставляет селекционеров уделять больше внимания не наличию в плодах полезных веществ, а их максимальной урожайности.

    Давайте рассмотрим наиболее важные для здоровья человека вещества:
    · Витамин А (каротин)
    Каротину свойственна желто-оранжевая окраска, поэтому наибольшее количество этого вещества содержится в томатах, моркови и красном перце. Однако в сочетании с хлорофиллом, который имеет зеленую окраску, цвет каротина становится визуально менее заметным, хотя количество этого витамина в растениях может быть также достаточно велико. К таким овощным культурам относится фасоль, горох, щавель, шпинат и другие.
    Кроме того источниками каротина могут выступать тыква, грейпфрут, персик, дыня, абрикос, хурма, крыжовник, черная смородина и черника.
    Каротин способствует быстрому заживлению ран и ссадин, усиливает способность противостоять болезням, улучшает сопротивляемость организма и дает ему жизненную силу.
    При недостатке витамина А в организме наступает слабость, падает зрение, ухудшается общее самочувствие.

    · Витамин В1 (тиамин)
    Устаревшее название этого вещества – аневрин. Тиамин играет важнейшую роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков. Сосредоточено это вещество в основном в скелетных мышцах, а также в мозге, печени и почках.
    Ученые установили, что человек должен потреблять в день не менее 2-3 миллиграмм тиамина, поскольку он улучшает степень усвояемости углеводов, содействует укреплению нервной системы, положительно влияет на работу сердца и желудочно-кишечного тракта.
    Недостаток тиамина может привести к авитаминозу и нервным расстройствам.

    · Витамин В2 (рибофлавин)
    Рибофлавин представляет собой биологически активное вещество, которое принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме, и призван расщеплять чужеродные изомеры аминокислот. Это вещество жизненно необходимо для здоровья кожи, ногтей, волос, включая функцию щитовидной железы.
    Витамином В2 богаты шпинат, лук, зеленый горошек. Суточная потребность человека в рибофлавине составляет около 2 миллиграмм. Недостаток этого вещества может вызывать различные заболевания кожи и даже способствовать выпадению волос.

    · Витамин С (аскорбиновая кислота)
    Витамин С необходим для формирования волокон коллагена и для защиты тканей от свободных радикалов. Это вещество повышает жизненный тонус, усиливает иммунную систему, способствует заживлению ран, улучшает процесс усвоения пищи.
    Больше всего витамина С содержится в капусте, салате, фасоли, перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле.
    При недостатке этого витамина в организме может нарушаться обмен белковых веществ.

    · Витамин К
    Витамин К является общим названием основных жирорастворимых витаминов, которые обеспечивают синтез белков. Это вещество играет важную роль при осуществлении обменных процессов, участвует в усвоении кальция, оказывает положительное влияние на работу почек. Кроме того, витамин К помогает останавливать кровотечения и способствует заживлению ран.
    Больше всего его содержится в шпинате, салате и томатах.
    · Витамин Р (цитрин)
    Данная витаминная группа относится к флавоноидам, которые обладают способностью уменьшать проницаемость и степень ломкости стенок кровеносных сосудов, улучшая их эластичность.

    · Аспарагин
    Это вещество представляет амид аспарагиновой кислоты и является одной из важнейших аминокислот природного происхождения. Наибольшее количество аспарагина содержится в обычной спарже.
    Аспарагин оказывает стимулирующее воздействие на работу сердечной мышцы и понижает артериальное давление.
    · Амигдалин
    Это вещество является органическим соединением и в наибольшем количестве содержится в косточках и семенах растений рода Слив и Яблоневых.
    Большое число амигдалина можно обнаружить в мякоти красноплодной рябины, аронии, вишни и сливы. Именно он придает плодам этих растений горьковатый привкус.
    Это вещество нормализует работу сердечно – сосудистой системы, легких, а также оказывает благотворное влияние на нервную систему человека.

    · Арбутин (арбутозид или вакцинин)
    Арбутин в большом количестве содержат плоды груши, брусники, шелковицы, толокнянки.
    Он является мощным природным антисептиком и хорошо очищает мочевыводящую систему.
    На основе арбутина производится большое количество лекарственных препаратов, активно применяемых в современной урологии.
    · Растительный белок
    Белки (протеины, полипептиды) представляют собой жизненно необходимые человеческому организму высокомолекулярные органические соединения, состоящие из аминокислот. Наиболее полезными считаются такие, как: лизин, цистин, тирозин, агринин, гистидин, триптофан и метионин.
    Наибольшее число растительного белка содержат бобовые культуры, шпинат, капуста, салат и картофель.
    · Бензойная кислота
    Бензойная кислота представляет собой простейшую одноосновную карбоновую кислоту ароматического ряда.
    Она обладает мощным бактерицидным действием.
    В большом количестве содержится в клюкве и бруснике.

    · Берберин
    Берберин (ямаицин или ксантопикрит) является алкалоидом.
    Он оказывает на организм человека мощное желчегонное действие, препятствует образованию камней в печени, обладает противоопухолевым эффектом.
    Большое количество этого вещества находится в плодах барбариса.
    · Бетаин
    Бетаин представляет собой триметиламиноуксусную кислоту, которая в большом количестве содержится в свекле.
    Это вещество предупреждает атеросклероз, уменьшает артериальное давление, снижает уровень холестерина и препятствует образованию раковых опухолей.
    · Инозит (витамин В8)
    По своему химическому строению инозит представляет собой углевод, который способен синтезироваться в организме человека.
    Особенно богаты этим веществом нервные ткани.
    Инозит обеспечивает здоровье нервной системы и поддерживает нормальную работу большинства внутренних органов.
    Наибольшее количество этого вещества находится в картофеле, зеленом горохе и в грибах.
    ·Капсаицин
    Это вещество является алкалоидом и содержится в различных видах стручкового перца.
    Капсаицин оказывает благотворное влияние на аппетит человека, участвует в важных обменных процессах.
    · Органические кислоты
    К наиболее известным органическим кислотам относятся: уксусная, лимонная, молочная, муравьиная, бензойная, щавелевая и яблочная.
    Под их влиянием в организме усиливается выделение пищеварительного сока.
    Кроме того, они оказывают благоприятное влияние на мышечную деятельность стенок кишечника.
    К овощам, богатых на органические кислоты относятся томаты, щавель, ревень и другие культуры.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *