В каких овощах и фруктах содержится витамин с?

12 ответов на вопрос “В каких овощах и фруктах содержится витамин с?”

  1. Ёжик РаСтАмАн Ответить

    Главные фрукты с витамином С — киви, папайя, помело. Содержится витамин и в овощах. Рекордсмены по его содержанию — болгарский перец, капуста, зелень (петрушка). Ягоды тоже полезны при нехватке этого полезного вещества. Им богаты шиповник, облепиха, черная смородина.

    Однако больше всего аскорбинки содержит продукт, который является экзотикой для наших широт. Это барбадосская вишня ацерола, которая, по разным данным, содержит от 2500 до 3300 миллиграммов витамина на 100 гр. На этой странице вы найдете продукты, более привычные для жителей нашей страны. Зная, в каких фруктах и прочих плодах содержится больше всего «аскорбинки», вы сможете сбалансировать свой рацион. К тому же элемент усваивается лучше всего именно из овощей, фруктов и ягод.

    Рейтинг по содержанию витамина С

    Чтобы понять, какие ягоды, овощи и фрукты содержат побольше полезного элемента, стоит изучить приведенную ниже таблицу. Здесь наглядно показан рейтинг: плоды, наиболее богатые витамином C.
    Плод
    Содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 гр
    Шиповник
    650
    Облепиха
    200
    Сладкий болгарский перец
    200
    Черная смородина
    200
    Киви
    180
    Зелень петрушки
    150
    Брюссельская капуста
    100
    Зелень укропа
    100
    Брокколи
    89
    Цветная капуста
    70
    Красная рябина
    70
    Кресс-салат
    69
    Папайя
    61
    Помело
    61
    Апельсин
    60
    Клубника
    60
    Краснокочанная капуста
    60
    Зелень шпината
    55
    Капуста кольраби
    50
    Грейпфрут
    45

    Рекомендации

    Чтобы наиболее эффективно использовать продукты, содержащие витамин, следует знать некоторые правила. Их соблюдение поможет сохранить большую часть аскорбита. Ведь даже зная, какие овощи и фрукты наиболее полезны, можно недополучать из них необходимые элементы.

    Приготовление на пару позволяет сохранить больше полезного соединения.
    Медная, а также железная посуда — враги витамина С. Ионы этих металлов, отделяясь от посуды, разрушают вещество.
    Курение сильно уменьшает количество этого «эликсира жизни». Каждая сигарета лишает организм 25 мг элемента. Такой же эффект дает злоупотребление кофе.
    При контакте с кислородом «аскорбинка» быстро разрушается, так что не стоит оставлять нарезанные продукты на воздухе. Яркий свет также снижает количество вещества.
    Чем быстрее продукт нагревается при приготовлении, тем больше аскорбиновой кислоты он сохраняет. Полезнее сразу добавлять овощи к кипящей воде.
    В экзотических фруктах есть большое количество «аскорбинки». Однако ради увеличения срока хранения фрукты часто накачивают вредными химическими добавками. Лучше отдавать предпочтение плодам местных производителей.
    Количество элемента уменьшается при сушке, заморозке, засолке, мариновании, долгом хранении продуктов. Свежая или квашеная капуста лучше всех задерживает аскорбит.
    Как сохранить витамины в пище >

  2. нечёси Ответить

    Какие еще овощи и фрукты содержат витамин С?

    Если говорить о фруктах, то больше всего витамина С находится в хурме, винограде, персиках, бананах, сливах, абрикосах, грушах и яблоках. Настоящим кладезем этого полезного витамина можно назвать цитрусовые, особенно на него богаты грейпфруты, лимоны и апельсины. Если говорить про овощи, то больше всего полезного для организма человека витамина С находится в салате, капусте, перце, зеленом горошке, а также молодом картофеле, зеленых листьях овощей, моркови, свекле, редисе, помидоре и фасоли.
    Что еще нужно знать о витамине С?
    Даже в случае попадания в организм витамина С в абсолютном большинстве случаев он подвергается быстрому разрушению по причине воздействия разнообразных лекарственных препаратов, стрессов, вредных привычек и большинства других негативных факторов, которых большое количество в современной жизни каждого человека.
    Исходя из полученной информации, рекомендуется в регулярном порядке производить восполнение нехватки в организме такого важного витамина. Для этих целей также можно использовать прием экстрактов, витаминных чаев, настоев, сиропов, а также биологических добавок и поливитаминных препаратов. Одним из наиболее простых способов в данном случае будет приготовление настойки на основе ягод шиповника. А если добавить в получившийся состав немного фруктового сиропа или меда, то даже дети станут пить такой полезный напиток с огромным удовольствием.
    Кроме этого, особой пользой отличается сироп, созданный на основе тех же плодов шиповника. Для его приготовления не понадобиться особых усилий, достаточно добавить к имеющемуся шиповнику небольшое количество сахара, черноплодной либо красной рябины, калины или клюквы, а также боярышник. Употребление в пищу такого сиропа может стать отличной профилактикой ряда заболеваний, а том числе и простудных.
    Если добавить в пищу продукты, содержащие витамин С, можно защитить себя от многих болезней, укрепить иммунитет и зарядиться силой и бодростью на длительное время.

  3. Meztikinos Ответить

    Витамин С является одним из супер важных питательных веществ. Его достаточное количество в нашем организме позволяет предотвратить заражение гриппом и простудой, способствует восстановлению тканей, костей и кровеносных сосудов, синтезу кальция и других минералов.
    Исследования показали, что вит. С значительно усиливает мозговую деятельность, способствует скорейшему восстановлению после травм и болезней. Этот мощный антиоксидант нейтрализует деятельность свободных радикалов, поэтому его нехватка в организме может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Мужчины ежедневно должны употреблять 90 мг, а женщины – 75 мг вит. С. Включение в пищу продуктов из нижеприведённого списка поможет вам справиться с его дефицитом.

    В каких продуктах содержится витамин С? Конечно же, в клубнике!

    Это одна из самых вкусных и полезных ягод на планете содержит в себе не только большое количество аскорбинки, но и антиоксиданты, которые снижают окислительный стресс и защищают сердце от избытка холестерина ЛПНП. Всего лишь в одной порции клубники содержится половина от суточной потребности вит. С.

    В цитрусовых! А вы разве не знали?

    Апельсины. лимоны. грейпфруты. лайм … Это «бомбочки», которые буквальном смысле «взрываются» аскорбинкой в нашем организме и «наносят» такой полезный «удар» на все органы и системы. В одном среднем апельсине содержится 70 мг вит. С, т. е. дневная норма. Столько же его и в малюсеньком стаканчике свежевыжатого грейпфрутового сока.

    В каких ещё продуктах содержится витамин С? Вкусном и сладком болгарском перчике!

    Любой вид перца может похвалиться высоким содержанием вит. С и бета-каротина. Употребление этих красочных овощей оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, предупреждает развитие катаракты и образование тромбов. Особенно много аскорбинки в жёлтом болгарском перце (140 мг в половине чашки).

    Королева дач – чёрная смородина

    Из-за глубокого тёмно-фиолетового цвета многие подвергают сомнению тот факт, что в чёрной смородине много вит С. На самом же деле в одной порции этой ягоды содержится около 180 мг аскорбиновой кислоты. Также она богата железом, калием и вит. В5.

    Томаты. Куда же без них?

    Особенно много вит. С в помидорах. выращенных не в теплице, а летом, под солнышком. Высушенные томаты являются «кладезем» аскорбинки (в 100 г – 100мг), что соответствует 170% нашей суточной потребности.

    Где больше всего витамина С – десять самых важных продуктов

    Есть такие люди, которые не знают, как действует на организм витамин С, но знают, что его надо принимать. Организм человека устроен таким образом, что не может воспроизводить аскорбиновую кислоту. Запасы нужно пополнять извне.
    Где больше всего витамина С? Даже школьник приведет примеры продуктов с его содержанием. В большинстве случаев, это будут цитрусовые и лук. Однако перечень этим не ограничивается.

    Где много витамина С

    Содержится витамин в растительной пище – фруктах, овощах и зелени.

    Эта ягода полезна для организма именно, из-за наличия витамина С. Очень полезно есть киви вместе с кожурой. Она не переваривается и всасывает в себя вредные токсины. Затем они выводятся естественным путем из организма.
    Апельсин среднего размера с массой в 150 грамм пополняет организм суточной дозой витамина. Его обязательно употребляют при цинге, авитаминозе, простудных заболеваниях и гриппе.

    Красный болгарский перец

    Перец – лидер среди овощей по содержанию данного витамина. Лучше всего его употреблять в свежем виде. Но даже в консервированном продукте содержание данного витамина остается на высоком уровне.
    В этом овоще находится самая устойчивая форма данного витамина. Сок этого овоща используют для лечения язвы, гастритов и других заболеваний пищеварительной системы.
    Чтобы пополнить суточную норму витамином, достаточно скушать 50 грамм зелени. Можно приготовить салат или добавить ее в первые блюда.

    Зелень лука

    В луковице содержится меньше витамина, чем в перьях. Весной зеленый лук становится настоящим спасением для нашего организма. 100 грамм зелени пополнит суточную норму и избавит от авитаминоза. Кроме этого, улучшит состояние волос, ногтей, кожи и зубов.
    Шпинат наилучшим образом подойдет для пополнения организма витамином поздней осенью и зимой.
    В побегах и листьях сельдерея витамина С больше, чем в его корне. Из него делают салаты и используют как приправу к овощным и первым блюдам.
    Если вы хотите насытить организм витамином С с помощью этого овоща, то лучше использовать поздние сорта.
    Малина всем известна как полезная лекарственная ягода. Среди всех компонентов, входящих в ее состав, числится и витамин С. Не зря малиновый чай назначают при простуде и гриппе. Она укрепляет организм и борется с вирусом.

    Продукты с содержанием витамина С на 100 грамм

    Сладкий красный перец – 250 мг;
    Сладкий перец желтый – 150 мг;
    Капуста брюссельская – 120 мг;
    Капуста белокочанная – 60 мг;
    Редька – 29 мг;
    Горох – 25 мг;
    Редис – 25 мг;
    Фасоль – 20 мг;
    Кабачки – 15 мг;
    Свекла – 10 мг;
    Огурцы – 10 мг;
    Лук – 10 мг;
    Тыква – 8 мг;
    Морковка – 5 мг;
    Баклажаны – 5 мг;
    Картофель – 2 мг.
    Петрушка – 150 мг;
    Укроп – 100 мг;
    Шпинат – 55 мг;
    Щавель – 43 мг;
    Сельдерей – 38 мг.
    Шиповник – 470 мг;
    Облепиха – 200 мг;
    Черная смородина – 200 мг;
    Киви – 92 мг;
    Рябина – 70 мг;
    Апельсины – 60 мг;
    Клубника и земляника – 60 мг;
    Лимоны – 40 мг;
    Мандарины – 38 мг;
    Крыжовник – 30 мг;
    Айва – 23 мг;
    Малина – 20 мг;
    Дыня – 20 мг;
    Ананас – 20 мг;
    Клюква – 15 мг;
    Черешня – 15 мг;
    Бананы – 10 мг;
    Яблоки – 10 мг;
    Виноград – 6 мг;
    Груши – 5 мг;
    Гранат – 4 мг.

    Из вышеперечисленного можно составить список продуктов, где наибольшее количество витамина С. Указано по степени важности.
    На первом месте — шиповник.
    На втором — перец болгарский красный.
    На третьем — облепиха и черная смородина.
    На четвертом — перец сладкий зеленый и петрушка.
    На пятом — капуста брюссельская.
    На шестом — укроп и черемша.
    Седьмое место разделили красная рябина и цветная капуста.
    На восьмом месте — киви.
    На девятом — клубника, земляника и шпинат.
    Завершает список апельсин, щавель, лимон и мандарин
    Чтобы быть здоровым и красивым – ешьте больше фруктов и овощей. Пополняйте организм полезными веществами, тем белее, что выбрать есть из чего.

    Видео-подборка

    Здоровое питание

    Уроки фитнеса

    Популярные статьи

    Статистика

    Дневник кулинара

    Последние статьи

    ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C

    ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C

    Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне. Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.
    Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C. В этом поможет приведенная ниже таблица.

    Таблица. Витамин C в продуктах питания

    Витамин С,
    мг/100 г (продукта)
    Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте. В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник. В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
    Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.
    Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.
    Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.
    Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.
    А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает. В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.
    Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы. Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.
    Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:
    Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
    Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
    Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
    Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.
    Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.
    Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!
    Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!
    Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!
    Похожие статьи категории «Все про витамины»
    Источники: http://www.happy-giraffe.ru/community/22/forum/post/42940/, http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/4580-gde-bolshe-vsego-vitamina-c.html, http://azbuka-vitaminov.ru/view_article.php?id=62

  4. НевиДимая_ВидиМость Ответить

    Содержание аскорбиновой кислоты в щавеле 45 мг/100 г, в шпинате – 55 мг/100 гр.
    Не стоит злоупотреблять этими продуктами при хронических заболеваниях почек, ревматизме и мочеполовых болезнях.

    Капуста

    Уникален по своим свойствам и такой продукт как капуста, лекарственные возможности которой были изучены уже давным-давно. Общие полезные свойства объединяют каждый сорт этого растения. Но есть небольшая разница в составе каждого из вида. Также способ приготовления весьма влияет на уменьшение лечебных свойств продукта. Капуста имеет особенность долгого хранения, устойчива к небольшим морозам, поэтому доступна на протяжении всего года.
    Ниже приводятся самые распространенные виды капусты в нашей местности и соотношение витамина С в них.
    Капуста белокочанная

    45 мг/100 г – стандартное соотношение аскорбиновой кислоты. Всего 150 граммов свежеприготовленной капусты пополняют дневную норму витамина. Даже после закваски не теряет своих свойств, что делает салат из этого продукта и вкусным и полезным.
    Брокколи
    Считается лечебным овощем. Ее включают в диетический рацион сердечников и при болезнях нервной системы. 90 мг аскорбиновой кислоты приходится на 100 граммов этого овоща. Важно не забывать, что термообработка немного уменьшает этот процент.

  5. MoskowHD Ответить

    Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:
    укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
    антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
    участие в выработке гормонов надпочечниками;
    переработка холестерина и выведение его из организма;
    поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
    снижение артериального давления;
    увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
    выведение из организма солей тяжелых металлов.
    По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
    Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

    Норма потребления витамина C

    Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:
    климат и время года;
    состояние экологии;
    вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
    пол и возраст человека;
    хронические заболевания.
    Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).
    Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.
    Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

    Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

    В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:
    печень (свиная, говяжья, куриная);
    почки;
    молоко (кобылье, коровье, козье);
    кумыс.
    Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.
    Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.
    Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:
    листья салата, щавеля и шпината;
    зеленый и репчатый лук;
    сладкий зеленый горошек;
    редис;
    корень хрена;
    острый кайенский и сладкий болгарский перец;
    помидоры;
    баклажаны.
    В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.
    Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.
    Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация “аскорбинки” в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

    Важно не переборщить!

    Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.
    Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.
    Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

  6. Pioneer Ответить

    Название продукта
    Витамин А
    Витамин В1
    Витамин В2
    Витамин С
    Витамин Е
    Витамин РР
    Абрикос267 мкг0.03 мг0.06 мг10 мг1.1 мг0.8 мг
    Авокадо7 мкг0.06 мг0.13 мг10 мг0 мг1.7 мг
    Айва167 мкг0.02 мг0.04 мг23 мг0.4 мг0.2 мг
    Алыча27 мкг0.02 мг0.03 мг13 мг0.3 мг0.5 мг
    Ананас7 мкг0.08 мг0.03 мг20 мг0.1 мг0.3 мг
    Апельсин8 мкг0.04 мг0.03 мг60 мг0.2 мг0.3 мг
    Арбуз17 мкг0.04 мг0.06 мг7 мг0.1 мг0.3 мг
    Базилик (зелень)264 мкг0.03 мг0.08 мг18 мг0.8 мг0.9 мг
    Баклажаны3 мкг0.04 мг0.05 мг5 мг0.1 мг0.8 мг
    Банан20 мкг0.04 мг0.05 мг10 мг0.4 мг0.9 мг
    Брусника8 мкг0.01 мг0.02 мг15 мг1 мг0.3 мг
    Брюква8 мкг0.05 мг0.05 мг30 мг0.1 мг1.1 мг
    Виноград5 мкг0.05 мг0.02 мг6 мг0.4 мг0.3 мг
    Вишня17 мкг0.03 мг0.03 мг15 мг0.3 мг0.5 мг
    Голубика0 мкг0.01 мг0.02 мг20 мг1.4 мг0.4 мг
    Гранат5 мкг0.04 мг0.01 мг4 мг0.4 мг0.5 мг
    Грейпфрут3 мкг0.05 мг0.03 мг45 мг0.3 мг0.3 мг
    Груша2 мкг0.02 мг0.03 мг5 мг0.4 мг0.2 мг
    Дуриан2 мкг0.37 мг0.2 мг19.7 мг0 мг1.1 мг
    Дыня67 мкг0.04 мг0.04 мг20 мг0.1 мг0.5 мг
    Ежевика17 мкг0.01 мг0.05 мг15 мг1.2 мг0.6 мг
    Земляника5 мкг0.03 мг0.05 мг60 мг0.5 мг0.4 мг
    Изюм6 мкг0.15 мг0.08 мг0 мг0.5 мг0.6 мг
    Имбирь (корень)0 мкг0.02 мг0.03 мг5 мг0.3 мг0.7 мг
    Инжир13 мкг0.07 мг0.09 мг0 мг0.3 мг1.2 мг
    Кабачки5 мкг0.03 мг0.03 мг15 мг0.1 мг0.7 мг
    Капуста белокочанная3 мкг0.03 мг0.04 мг45 мг0.1 мг0.9 мг
    Капуста брокколи386 мкг0.07 мг0.12 мг89 мг0.8 мг1.1 мг
    Капуста брюссельская50 мкг0.1 мг0.2 мг100 мг1 мг1.5 мг
    Капуста квашеная0 мкг0.02 мг0.02 мг30 мг0.1 мг0.6 мг
    Капуста кольраби17 мкг0.06 мг0.05 мг50 мг0.2 мг1.2 мг
    Капуста краснокочанная17 мкг0.05 мг0.05 мг60 мг0.1 мг0.5 мг
    Капуста пекинская16 мкг0.04 мг0.05 мг27 мг0.1 мг0.6 мг
    Капуста савойская3 мкг0.04 мг0.05 мг5 мг0 мг0.8 мг
    Капуста цветная3 мкг0.1 мг0.1 мг70 мг0.2 мг1 мг
    Картофель3 мкг0.12 мг0.07 мг20 мг0.1 мг1.8 мг
    Киви15 мкг0.02 мг0.04 мг180 мг0.3 мг0.5 мг
    Кинза (зелень)337 мкг0.07 мг0.16 мг27 мг2.5 мг1.1 мг
    Клюква0 мкг0.02 мг0.02 мг15 мг1 мг0.3 мг
    Кресс-салат (зелень)346 мкг0.08 мг0.26 мг69 мг0.7 мг1 мг
    Крыжовник33 мкг0.01 мг0.02 мг30 мг0.5 мг0.4 мг
    Курага583 мкг0.1 мг0.2 мг4 мг5.5 мг3.9 мг
    Лимон2 мкг0.04 мг0.02 мг40 мг0.2 мг0.2 мг
    Листья одуванчика (зелень)508 мкг0.19 мг0.26 мг35 мг3.4 мг0.8 мг
    Лопух (корень)0 мкг0.01 мг0.03 мг3 мг0.4 мг0.3 мг
    Лук зелёный (перо)333 мкг0.02 мг0.1 мг30 мг1 мг0.5 мг
    Лук порей333 мкг0.1 мг0.04 мг35 мг0.8 мг0.8 мг
    Лук репчатый0 мкг0.05 мг0.02 мг10 мг0.2 мг0.5 мг
    Малина33 мкг0.02 мг0.05 мг25 мг0.6 мг0.7 мг
    Манго54 мкг0.03 мг0.04 мг36 мг0.9 мг0.7 мг
    Мандарин7 мкг0.08 мг0.03 мг38 мг0.1 мг0.3 мг
    Марь белая (зелень)580 мкг0.16 мг0.44 мг80 мг0 мг1.2 мг
    Морковь2000 мкг0.06 мг0.07 мг5 мг0.4 мг1.1 мг
    Морошка150 мкг0.06 мг0.07 мг29 мг1.5 мг0.5 мг
    Морская капуста3 мкг0.04 мг0.06 мг2 мг0 мг0.5 мг
    Нектарин17 мкг0.03 мг0.03 мг5.4 мг0.8 мг1.1 мг
    Облепиха250 мкг0.03 мг0.05 мг200 мг5 мг0.5 мг
    Огурец10 мкг0.03 мг0.04 мг10 мг0.1 мг0.3 мг
    Папайя47 мкг0.02 мг0.03 мг61 мг0.3 мг0.4 мг
    Папоротник181 мкг0.02 мг0.21 мг26.6 мг0 мг4.9 мг
    Перец сладкий (болгарский)250 мкг0.08 мг0.09 мг200 мг0.7 мг1 мг
    Персик83 мкг0.04 мг0.08 мг10 мг1.1 мг0.8 мг
    Петрушка (зелень)950 мкг0.05 мг0.05 мг150 мг1.8 мг1.6 мг
    Помело0 мкг0.03 мг0.03 мг61 мг0 мг0.2 мг
    Помидор (томат)133 мкг0.06 мг0.04 мг25 мг0.7 мг0.7 мг
    Ревень (зелень)10 мкг0.01 мг0.06 мг10 мг0.2 мг0.2 мг
    Редис0 мкг0.01 мг0.04 мг25 мг0.1 мг0.3 мг
    Репа17 мкг0.05 мг0.04 мг20 мг0.1 мг1.1 мг
    Рябина красная1500 мкг0.05 мг0.02 мг70 мг1.4 мг0.7 мг
    Рябина черноплодная200 мкг0.01 мг0.02 мг15 мг1.5 мг0.6 мг
    Салат листовой (зелень)292 мкг0.03 мг0.08 мг15 мг0.7 мг0.9 мг
    Свекла2 мкг0.02 мг0.04 мг10 мг0.1 мг0.4 мг
    Сельдерей (зелень)750 мкг0.02 мг0.1 мг38 мг0.5 мг0.5 мг
    Сельдерей (корень)3 мкг0.03 мг0.06 мг8 мг0.5 мг1.2 мг
    Слива17 мкг0.06 мг0.04 мг10 мг0.6 мг0.7 мг
    Смородина белая7 мкг0.01 мг0.02 мг40 мг0.3 мг0.3 мг
    Смородина красная33 мкг0.01 мг0.03 мг25 мг0.5 мг0.3 мг
    Смородина чёрная17 мкг0.03 мг0.04 мг200 мг0.7 мг0.4 мг
    Спаржа (зелень)83 мкг0.1 мг0.1 мг20 мг0.5 мг1.4 мг
    Топинамбур2 мкг0.07 мг0.06 мг6 мг0.2 мг1.6 мг
    Тыква250 мкг0.05 мг0.06 мг8 мг0.4 мг0.7 мг
    Укроп (зелень)750 мкг0.03 мг0.1 мг100 мг1.7 мг1.4 мг
    Фейхоа0 мкг0.01 мг0.02 мг33 мг0.2 мг0.3 мг
    Финики0 мкг0.05 мг0.05 мг0 мг0.3 мг1.9 мг
    Хурма200 мкг0.02 мг0.03 мг15 мг0.5 мг0.3 мг
    Черешня25 мкг0.01 мг0.01 мг15 мг0.3 мг0.5 мг
    Черника0 мкг0.01 мг0.02 мг10 мг1.4 мг0.4 мг
    Чернослив10 мкг0.02 мг0.1 мг3 мг1.8 мг1.7 мг
    Чеснок0 мкг0.08 мг0.08 мг10 мг0.3 мг2.8 мг
    Шиповник434 мкг0.05 мг0.13 мг650 мг1.7 мг0.7 мг
    Шпинат (зелень)750 мкг0.1 мг0.25 мг55 мг2.5 мг1.2 мг
    Щавель (зелень)417 мкг0.19 мг0.1 мг43 мг2 мг0.6 мг
    Яблоки5 мкг0.03 мг0.02 мг10 мг0.2 мг0.4 мг
    Как видно из таблицы, больше всего во фруктах, овощах и ягодах содержатся витамины С и А (в виде бета-каротина). Более подробно о каждом витамине, нормах потребления, и содержании в различных продуктах можно прочитать: витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин Е.
    Обсуждение на форуме (комментариев: 0)
    Статья добавлена: 2017-01-15

  7. Alsaswyn Ответить

    Но и среди фруктов с витамином С есть свои чемпионы:
    киви – 180 мг;
    папайя, апельсины, грейпфрут – 60 мг;
    лимоны – 50 мг;
    мандарины – 40 мг;
    айва, ананас, дыня – 20 мг;
    хурма, алыча – 15 мг;
    яблоки, груши, персики, абрикосы, бананы, слива, арбуз, гранат, авокадо – 10 мг;
    виноград, гранат – 5 мг;
    инжир – 2 мг.
    Много аскорбиновой кислоты и в некоторых ягодах:
    жимолость – 150 мг;
    рябина – 70 мг;
    земляника, клубника – 60 мг;
    красная смородина – 40 мг;
    крыжовник – 30 мг;
    малина, брусника, клюква, черешня, вишня – 15-20 мг.
    Однако ориентироваться на эти цифры следует лишь приблизительно, т.к. витамин С очень легко теряется из-за неправильного хранения и приготовления продуктов. Фрукты, ягоды и овощи нужно хранить, закрыв от солнечного света, в прохладном помещении (погребе, холодильнике), а еще лучше – в замороженном виде. Однако даже при соблюдении этих правил, через несколько месяцев хранения теряется более половины витамина С.
    После термообработки хорошо сохраняют витамин С капуста, картофель и морковь, а вот фрукты и ягоды для максимальной пользы желательно есть в свежем виде.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *