В каких овощах и фруктах содержится витамин в?

15 ответов на вопрос “В каких овощах и фруктах содержится витамин в?”

  1. Однокласницы Ответить

    К списку овощей и фруктов также были добавлены ягоды, сухофрукты и зеленолистные овощи (зелень).
    В таблице зелёным цветом выделены значения, которые превышают среднесуточную норму в витамине. Подчеркиванием выделены значения, которые составляют от 50% до 100% дневной нормы витамина.

    Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах:
    (на 100 грамм продукта)

    Название продукта
    Витамин А
    Витамин В1
    Витамин В2
    Витамин С
    Витамин Е
    Витамин РР
    Абрикос267 мкг0.03 мг0.06 мг10 мг1.1 мг0.8 мг
    Авокадо7 мкг0.06 мг0.13 мг10 мг0 мг1.7 мг
    Айва167 мкг0.02 мг0.04 мг23 мг0.4 мг0.2 мг
    Алыча27 мкг0.02 мг0.03 мг13 мг0.3 мг0.5 мг
    Ананас7 мкг0.08 мг0.03 мг20 мг0.1 мг0.3 мг
    Апельсин8 мкг0.04 мг0.03 мг60 мг0.2 мг0.3 мг
    Арбуз17 мкг0.04 мг0.06 мг7 мг0.1 мг0.3 мг
    Базилик (зелень)264 мкг0.03 мг0.08 мг18 мг0.8 мг0.9 мг
    Баклажаны3 мкг0.04 мг0.05 мг5 мг0.1 мг0.8 мг
    Банан20 мкг0.04 мг0.05 мг10 мг0.4 мг0.9 мг
    Брусника8 мкг0.01 мг0.02 мг15 мг1 мг0.3 мг
    Брюква8 мкг0.05 мг0.05 мг30 мг0.1 мг1.1 мг
    Виноград5 мкг0.05 мг0.02 мг6 мг0.4 мг0.3 мг
    Вишня17 мкг0.03 мг0.03 мг15 мг0.3 мг0.5 мг
    Голубика0 мкг0.01 мг0.02 мг20 мг1.4 мг0.4 мг
    Гранат5 мкг0.04 мг0.01 мг4 мг0.4 мг0.5 мг
    Грейпфрут3 мкг0.05 мг0.03 мг45 мг0.3 мг0.3 мг
    Груша2 мкг0.02 мг0.03 мг5 мг0.4 мг0.2 мг
    Дуриан2 мкг0.37 мг0.2 мг19.7 мг0 мг1.1 мг
    Дыня67 мкг0.04 мг0.04 мг20 мг0.1 мг0.5 мг
    Ежевика17 мкг0.01 мг0.05 мг15 мг1.2 мг0.6 мг
    Земляника5 мкг0.03 мг0.05 мг60 мг0.5 мг0.4 мг
    Изюм6 мкг0.15 мг0.08 мг0 мг0.5 мг0.6 мг
    Имбирь (корень)0 мкг0.02 мг0.03 мг5 мг0.3 мг0.7 мг
    Инжир13 мкг0.07 мг0.09 мг0 мг0.3 мг1.2 мг
    Кабачки5 мкг0.03 мг0.03 мг15 мг0.1 мг0.7 мг
    Капуста белокочанная3 мкг0.03 мг0.04 мг45 мг0.1 мг0.9 мг
    Капуста брокколи386 мкг0.07 мг0.12 мг89 мг0.8 мг1.1 мг
    Капуста брюссельская50 мкг0.1 мг0.2 мг100 мг1 мг1.5 мг
    Капуста квашеная0 мкг0.02 мг0.02 мг30 мг0.1 мг0.6 мг
    Капуста кольраби17 мкг0.06 мг0.05 мг50 мг0.2 мг1.2 мг
    Капуста краснокочанная17 мкг0.05 мг0.05 мг60 мг0.1 мг0.5 мг
    Капуста пекинская16 мкг0.04 мг0.05 мг27 мг0.1 мг0.6 мг
    Капуста савойская3 мкг0.04 мг0.05 мг5 мг0 мг0.8 мг
    Капуста цветная3 мкг0.1 мг0.1 мг70 мг0.2 мг1 мг
    Картофель3 мкг0.12 мг0.07 мг20 мг0.1 мг1.8 мг
    Киви15 мкг0.02 мг0.04 мг180 мг0.3 мг0.5 мг
    Кинза (зелень)337 мкг0.07 мг0.16 мг27 мг2.5 мг1.1 мг
    Клюква0 мкг0.02 мг0.02 мг15 мг1 мг0.3 мг
    Кресс-салат (зелень)346 мкг0.08 мг0.26 мг69 мг0.7 мг1 мг
    Крыжовник33 мкг0.01 мг0.02 мг30 мг0.5 мг0.4 мг
    Курага583 мкг0.1 мг0.2 мг4 мг5.5 мг3.9 мг
    Лимон2 мкг0.04 мг0.02 мг40 мг0.2 мг0.2 мг
    Листья одуванчика (зелень)508 мкг0.19 мг0.26 мг35 мг3.4 мг0.8 мг
    Лопух (корень)0 мкг0.01 мг0.03 мг3 мг0.4 мг0.3 мг
    Лук зелёный (перо)333 мкг0.02 мг0.1 мг30 мг1 мг0.5 мг
    Лук порей333 мкг0.1 мг0.04 мг35 мг0.8 мг0.8 мг
    Лук репчатый0 мкг0.05 мг0.02 мг10 мг0.2 мг0.5 мг
    Малина33 мкг0.02 мг0.05 мг25 мг0.6 мг0.7 мг
    Манго54 мкг0.03 мг0.04 мг36 мг0.9 мг0.7 мг
    Мандарин7 мкг0.08 мг0.03 мг38 мг0.1 мг0.3 мг
    Марь белая (зелень)580 мкг0.16 мг0.44 мг80 мг0 мг1.2 мг
    Морковь2000 мкг0.06 мг0.07 мг5 мг0.4 мг1.1 мг
    Морошка150 мкг0.06 мг0.07 мг29 мг1.5 мг0.5 мг
    Морская капуста3 мкг0.04 мг0.06 мг2 мг0 мг0.5 мг
    Нектарин17 мкг0.03 мг0.03 мг5.4 мг0.8 мг1.1 мг
    Облепиха250 мкг0.03 мг0.05 мг200 мг5 мг0.5 мг
    Огурец10 мкг0.03 мг0.04 мг10 мг0.1 мг0.3 мг
    Папайя47 мкг0.02 мг0.03 мг61 мг0.3 мг0.4 мг
    Папоротник181 мкг0.02 мг0.21 мг26.6 мг0 мг4.9 мг
    Перец сладкий (болгарский)250 мкг0.08 мг0.09 мг200 мг0.7 мг1 мг
    Персик83 мкг0.04 мг0.08 мг10 мг1.1 мг0.8 мг
    Петрушка (зелень)950 мкг0.05 мг0.05 мг150 мг1.8 мг1.6 мг
    Помело0 мкг0.03 мг0.03 мг61 мг0 мг0.2 мг
    Помидор (томат)133 мкг0.06 мг0.04 мг25 мг0.7 мг0.7 мг
    Ревень (зелень)10 мкг0.01 мг0.06 мг10 мг0.2 мг0.2 мг
    Редис0 мкг0.01 мг0.04 мг25 мг0.1 мг0.3 мг
    Репа17 мкг0.05 мг0.04 мг20 мг0.1 мг1.1 мг
    Рябина красная1500 мкг0.05 мг0.02 мг70 мг1.4 мг0.7 мг
    Рябина черноплодная200 мкг0.01 мг0.02 мг15 мг1.5 мг0.6 мг
    Салат листовой (зелень)292 мкг0.03 мг0.08 мг15 мг0.7 мг0.9 мг
    Свекла2 мкг0.02 мг0.04 мг10 мг0.1 мг0.4 мг
    Сельдерей (зелень)750 мкг0.02 мг0.1 мг38 мг0.5 мг0.5 мг
    Сельдерей (корень)3 мкг0.03 мг0.06 мг8 мг0.5 мг1.2 мг
    Слива17 мкг0.06 мг0.04 мг10 мг0.6 мг0.7 мг
    Смородина белая7 мкг0.01 мг0.02 мг40 мг0.3 мг0.3 мг
    Смородина красная33 мкг0.01 мг0.03 мг25 мг0.5 мг0.3 мг
    Смородина чёрная17 мкг0.03 мг0.04 мг200 мг0.7 мг0.4 мг
    Спаржа (зелень)83 мкг0.1 мг0.1 мг20 мг0.5 мг1.4 мг
    Топинамбур2 мкг0.07 мг0.06 мг6 мг0.2 мг1.6 мг
    Тыква250 мкг0.05 мг0.06 мг8 мг0.4 мг0.7 мг
    Укроп (зелень)750 мкг0.03 мг0.1 мг100 мг1.7 мг1.4 мг
    Фейхоа0 мкг0.01 мг0.02 мг33 мг0.2 мг0.3 мг
    Финики0 мкг0.05 мг0.05 мг0 мг0.3 мг1.9 мг
    Хурма200 мкг0.02 мг0.03 мг15 мг0.5 мг0.3 мг
    Черешня25 мкг0.01 мг0.01 мг15 мг0.3 мг0.5 мг
    Черника0 мкг0.01 мг0.02 мг10 мг1.4 мг0.4 мг
    Чернослив10 мкг0.02 мг0.1 мг3 мг1.8 мг1.7 мг
    Чеснок0 мкг0.08 мг0.08 мг10 мг0.3 мг2.8 мг
    Шиповник434 мкг0.05 мг0.13 мг650 мг1.7 мг0.7 мг
    Шпинат (зелень)750 мкг0.1 мг0.25 мг55 мг2.5 мг1.2 мг
    Щавель (зелень)417 мкг0.19 мг0.1 мг43 мг2 мг0.6 мг
    Яблоки5 мкг0.03 мг0.02 мг10 мг0.2 мг0.4 мг
    Как видно из таблицы, больше всего во фруктах, овощах и ягодах содержатся витамины С и А (в виде бета-каротина). Более подробно о каждом витамине, нормах потребления, и содержании в различных продуктах можно прочитать: витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин Е.
    Обсуждение на форуме (комментариев: 0)
    Статья добавлена: 2017-01-15

  2. Сын виликого Отца Ответить

    В некоторых овощах и фруктах содержатся «уникальные» витамины, которых нет в других плодах: B5, B7, P. Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения.
    Витамин
    Овощи/фрукты
    Количество мг/100 гр.
    B5 (пантотеновая кислота)
    Авокадо
    Горох
    Картофель
    Курага
    Мандарин
    Виноград
    Персики
    Петрушка корень
    1,4
    15,0
    0,32
    0,52
    0,2
    0,18
    0,15
    0,3
    B7 (биотин)
    Свекла
    Томаты
    Картофель
    Капуста цветная
    0,10
    1,20
    0,1
    0,02
    P (рутин)
    Мандарин
    Перец
    Виноград
    30,0
    500,0
    0,05
    В некоторых овощах содержится практически полный перечень всех существующих элементов, но, несмотря на это считать, что они более полезные, чем все остальные, нельзя.

    О вреде витаминов

    Содержащиеся в растительной пище полезные вещества крайне редко накапливаются организмом с избытком, но перенасытится некоторыми из них все-таки можно:
    аскорбиновая кислота вызывает аллергию;
    токоферол (Е) провоцирует колиты и запоры;
    участники группы B вызывают судороги в мышцах, головокружения, расстройства стула.
    Зная о том, какие витамины в овощах и фруктах можно найти, людям, имеющим проблемы со здоровьем, легче корректировать свой рацион и составлять ежедневное меню. Например, витамин Д особенно полезен тем, кто склонен к перееданию и страдает от ожирения, но он может быть опасен при хронических воспалениях печени и почек.

    Растительная пища, насыщенная витамином А, противопоказана при аллергии и сонливости, а С вреден при ожирении и сахарном диабете. Поэтому имея серьезные проблемы со здоровьем, связанные с необходимостью отказаться от некоторых продуктов, медики рекомендуют восполнять нехватку полезных веществ с помощью лекарственных средств и БАДов.

    О хранении и приготовлении растительной пищи

    Корнеплоды способны стать достойной заменой фруктам, недоступным зимой и весной. Но никто не мешает нам заготовить тот же сладкий перец и стручковую фасоль на зиму. Сохраняются ли витамины в замороженных овощах, ягодах и фруктах? Конечно.
    Максимальной сохранности полезных свойств поспособствуют советы, касающиеся правил заморозки:
    использовать режим «быстрая заморозка»;
    закладывать плоды в морозильную камеру сразу после мытья и нарезки;
    устанавливать температурный режим не ниже – 25°С;
    разделять предназначенные к замораживанию продукты на небольшие порции, достаточные для разового использования.

    Сохранить пищевую ценность продуктов, которые нельзя есть сырыми, способна правильная термическая обработка. Особенно это важно при приготовлении блюд из плодов, богатых аскорбиновой кислотой.
    Как правильно варить овощи, чтобы сохранить витамины? Опускать их нужно только в кипящую воду, кастрюлю обязательно накрывать крышкой. После приготовления вынуть из отвара. Все это позволит сохранить максимум полезных веществ. Но варка — не самый предпочтительный вариант. Лучше приготовить овощи на пару или в микроволновке. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище >

    Мнение диетологов

    Какими бы полезными ни были фрукты, ягоды и овощи, они не станут полноценной заменой белковой пище, и наоборот. Но знать о том, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, все-таки нужно.
    Информация о витаминном составе фруктов и овощей пригодится людям, сидящим на диете или сознательно отказывающимся от потребления мясных продуктов. Стоит учесть, что в плодах содержится меньше витаминов группы B, чем в пище животного происхождения, и найти им достойную замену.

  3. tantan Ответить

    Витамин В9 иначе называют фолиевой кислотой. Название этого полезного вещества говорит само за себя. Слово “фоликум” означает по-латыни “лист”. Этот витамин был выделен из зеленых листьев шпината. Его содержание также высоко в огурцах и во всех сортах капусты. А среди фруктов можно особенно выделить киви и гранат.

    Как и многие другие витамины В в овощах и фруктах, фолиевая кислота не отличается стойкостью. Она легко разрушается даже при хранении продуктов при комнатной температуре.

    Витамины В10, В11 и В12

    Эти витамины группы В в овощах и фруктах присутствуют в незначительном количестве.
    Витамин В10 отвечает за сопротивляемость организма инфекциям, так как стимулирует продукцию защитного белка интерферона. В относительно значительном объеме он содержится в картофеле и шпинате.
    Витамин В11 способствует нормализации веса, так как является естественным сжигателем жира. В существенных количествах он присутствует только в авокадо.
    Чтобы удовлетворить хотя бы небольшую часть потребности организма в витамине В12, фруктов и овощей потребуется съедать очень много. Настолько мало его содержание в растительной пище. Очень часто дефицитом этого вещества страдают любители вегетарианской кухни. Небольшое количество витамина В12 содержится только в зеленых листовых овощах.

    Витамин В17

    Витамина В17 (амигдалин) практически нет в овощах и фруктах. Он присутствует в косточках абрикосов, вишен, персиков, а также в семенах груш и яблок. Однако это не значит, что нужно употреблять фруктовые и ягодные косточки. Так можно получить тяжелое отравление. Ведь одним из продуктов распада амигдалина является ядовитая синильная кислота. Этот витамин содержится в миндальных орешках. Суточная потребность организма в этом веществе до сих пор не установлена. Некоторые ученые считают, что амигдалин приносит больше вреда организму, чем пользы.

    Выводы

    Можно сделать вывод, что фрукты и овощи тоже могут стать дополнительным источником витамина В. Чтобы обеспечить потребность организма в этом веществе, необходимо включать в свой рацион овощные и фруктовые салаты, вегетарианские супы, употреблять как можно больше зелени.

  4. FosrexMan Ответить

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:
    Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
    Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
    Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
    При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке – поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
    При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
    Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
    ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
    Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
    Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
    Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
    Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
    Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
    Регулирует холестериновый обмен.
    Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
    НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
    Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
    Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
    Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
    Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
    ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
    Покраснение кожи, кожный зуд.
    Головная боль, головокружение.
    При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
    Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
    Обсуждение на форуме (комментариев: 4)
    Статья добавлена: 2015-12-08

  5. Anayamath Ответить

    КРАСИВЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ

    Витамин Д: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль


    Витамин солнечного света
    Витамин Д или как еще называют в народе: витамин солнечного света
    Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам. Содержится преимущественно в пищевых продуктах животного происхождения в очень малых дозах, либо образуется в организме человека при облучении солнечным светом (рекомендуется находиться минимум как десять минут на солнце или 30 минут на дневном свете ежедневно, но при открытых участках кожи), может накапливаться до крайне опасного уровня.

    Значение и роль витамина Д

    Суточная потребность витамина Д

    Рекомендуемая суточная норма витамина Д составляет:
    для взрослых 2,5 – 5,0 мкг
    для беременных 10,0 мкг
    для кормящих мам 10,0 мкг
    для детей (в зависимости от возраста и пола) 2,5 – 10,0 мкг
    для грудных детей 7,5 – 10,0 мкг

    В каких продуктах содержится витамин Д (источники)

    Растительные продукты содержащие витамин Д:
    Люцерна, крапива, петрушка, хвощ, грибы, дрожжи.
    Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения:
    Рыбий жир, сельдь, макрель, лосось, сардины, тунец, форель, икра, яйцо куриное, молоко и молочные продукты, печень рыб и животных.

    Взаимодействие и совместимость витамина Д

    Существует явная конкуренция кальция и железа за усваиванием организмом. Поскольку витамин Д способствует поглощению именно кальция, то в свою очередь излишки витамина Д могут привести к дефициту железа в организме человека. Усваивание магния, который берет участие в строительстве костей, также осуществляется витамином Д. А при недостатке витамина Е. нарушается метаболизм витамина D в печени.

    Симптомы дефицита витамина Д

    Возможные симптомы дефицита витамина Д:
    выпадение и разрушение зубов;
    мышечная слабость;
    болезненное утолщение суставов;
    потеря аппетита;
    бессонница;
    снижение веса;
    постоянная депрессия;
    ухудшение зрения;
    жжение во рту и в горле.
    При постоянном дефиците развивается остеопороз (в зрелом возрасте). А у детей это рахит, деформации позвоночника, задержка в росте и развитии.

    Симптомы передозировки Д

    Возможные симптомы передозировки витамина Д:
    слабость;
    потеря аппетита;
    тошнота;
    запоры;
    диарея;
    резкие боли в суставах;
    головные и мышечные боли;
    лихорадка;
    повышение артериального давления;
    судороги;
    замедление пульса;
    затруднение дыхания;
    развитие остеопороза, атеросклероза;
    деминерализация костной ткани;
    отложение солей кальция в органах (сердце, легкие или сосуды), затрудняющее их функции.
    Автор: Василий Бойчук
    Вы прочли статью: “ Витамин Д: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль ”, если она Вам понравилась, добавьте в закладки.

    КРАСИВЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ

    Витамин Д: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль


    Витамин солнечного света
    Витамин Д или как еще называют в народе: витамин солнечного света
    Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам. Содержится преимущественно в пищевых продуктах животного происхождения в очень малых дозах, либо образуется в организме человека при облучении солнечным светом (рекомендуется находиться минимум как десять минут на солнце или 30 минут на дневном свете ежедневно, но при открытых участках кожи), может накапливаться до крайне опасного уровня.

    Значение и роль витамина Д

    Суточная потребность витамина Д

    Рекомендуемая суточная норма витамина Д составляет:
    для взрослых 2,5 – 5,0 мкг
    для беременных 10,0 мкг
    для кормящих мам 10,0 мкг
    для детей (в зависимости от возраста и пола) 2,5 – 10,0 мкг
    для грудных детей 7,5 – 10,0 мкг

    В каких продуктах содержится витамин Д (источники)

    Растительные продукты содержащие витамин Д:
    Люцерна, крапива, петрушка, хвощ, грибы, дрожжи.
    Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения:
    Рыбий жир, сельдь, макрель, лосось, сардины, тунец, форель, икра, яйцо куриное, молоко и молочные продукты, печень рыб и животных.

    Взаимодействие и совместимость витамина Д

    Существует явная конкуренция кальция и железа за усваиванием организмом. Поскольку витамин Д способствует поглощению именно кальция, то в свою очередь излишки витамина Д могут привести к дефициту железа в организме человека. Усваивание магния, который берет участие в строительстве костей, также осуществляется витамином Д. А при недостатке витамина Е. нарушается метаболизм витамина D в печени.

    Симптомы дефицита витамина Д

    Возможные симптомы дефицита витамина Д:
    выпадение и разрушение зубов;
    мышечная слабость;
    болезненное утолщение суставов;
    потеря аппетита;
    бессонница;
    снижение веса;
    постоянная депрессия;
    ухудшение зрения;
    жжение во рту и в горле.
    При постоянном дефиците развивается остеопороз (в зрелом возрасте). А у детей это рахит, деформации позвоночника, задержка в росте и развитии.

    Симптомы передозировки Д

    Возможные симптомы передозировки витамина Д:
    слабость;
    потеря аппетита;
    тошнота;
    запоры;
    диарея;
    резкие боли в суставах;
    головные и мышечные боли;
    лихорадка;
    повышение артериального давления;
    судороги;
    замедление пульса;
    затруднение дыхания;
    развитие остеопороза, атеросклероза;
    деминерализация костной ткани;
    отложение солей кальция в органах (сердце, легкие или сосуды), затрудняющее их функции.
    Автор: Василий Бойчук
    Вы прочли статью: “ Витамин Д: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль ”, если она Вам понравилась, добавьте в закладки.

    Витамин D3: в каких продуктах содержится


    Слово «витамины» образовано от латинского «vita», что означает жизнь. Без этих веществ невозможно нормальное функционирование организма, а их недостаток способен вызвать ряд серьезных заболеваний. Витамин D3, регулирующий кальций-фосфорный обмен, является одним из химических соединений, которые необходимы человеку.

    Для чего нужен D3

    D3, также называемый холекальциферол – это жирорастворимый витамин, относящийся к группе D. В организме человека он отвечает за всасывание кальция, происходящее в кишечнике, а также за реабсорбцию фосфора. У детей этот витамин ответственен за формирование костей и зубов, а у взрослых способствует сохранению целостности костей.
    Усвоение витамина D3 происходит в тонкой кишке при участии желчи.

    Чем грозит нехватка D3 в организме

    В первую очередь, недостаток холекальциферола ассоциируется с рахитом, от которого в особенности страдают дети в развивающихся странах. Эта болезнь вызывает размягчение костей и неправильное формирование скелета.
    При нехватке витамина D3 может возникнуть и остеомаляция – заболевание, для которого характерна недостаточная минерализация костей. При этом могут наблюдаться сильные боли в костях, деформация мышц и скелета.
    Опасен недостаток холекальциферола при переломах и трещинах. Если в организме больного этого вещества будет недостаточно, поврежденные кости будут срастаться крайне долго.
    У современных людей, проживающих в развитых странах, патологическая нехватка D3 наблюдается крайне редко. Чаще всего она встречается у маленьких детей, рожденных осенью или зимой.

    Продукты, содержащие витамин D3

    Часть необходимого количества холекальциферола человеческий организм вырабатывает самостоятельно при попадании на кожу ультрафиолетового излучения. Однако такого количества зачастую бывает недостаточно, поэтому необходимо, чтобы на вашем столе присутствовали продукты питания, содержащие это вещество.
    Наибольшее количество D3 содержится в молоке и молочных продуктах. Некоторые компании выпускают молоко, обогащенное этим витамином, которое в особенности полезно детям.
    Большое количество холекальциферола содержится в рыбе. Особенно полезными будут лосось, палтус, сельдь, тунец, скумбрия, сардины.
    При жарке количество D3, содержащееся в рыбе, снижается.
    Содержится витамин D3 и в крупах. В особенности им богата овсяная крупа.
    Источники: http://beauty-in-health.net/vitaminy/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-d/, http://fashionstylist.kupivip.ru/text-10022-vitamin-d3-v-kakih-produktah-soderzhitsya
    Комментариев пока нет!

  6. Dailmaran Ответить

    Главные фрукты с витамином С — киви, папайя, помело. Содержится витамин и в овощах. Рекордсмены по его содержанию — болгарский перец, капуста, зелень (петрушка). Ягоды тоже полезны при нехватке этого полезного вещества. Им богаты шиповник, облепиха, черная смородина.

    Однако больше всего аскорбинки содержит продукт, который является экзотикой для наших широт. Это барбадосская вишня ацерола, которая, по разным данным, содержит от 2500 до 3300 миллиграммов витамина на 100 гр. На этой странице вы найдете продукты, более привычные для жителей нашей страны. Зная, в каких фруктах и прочих плодах содержится больше всего «аскорбинки», вы сможете сбалансировать свой рацион. К тому же элемент усваивается лучше всего именно из овощей, фруктов и ягод.

    Рейтинг по содержанию витамина С

    Чтобы понять, какие ягоды, овощи и фрукты содержат побольше полезного элемента, стоит изучить приведенную ниже таблицу. Здесь наглядно показан рейтинг: плоды, наиболее богатые витамином C.
    Плод
    Содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 гр
    Шиповник
    650
    Облепиха
    200
    Сладкий болгарский перец
    200
    Черная смородина
    200
    Киви
    180
    Зелень петрушки
    150
    Брюссельская капуста
    100
    Зелень укропа
    100
    Брокколи
    89
    Цветная капуста
    70
    Красная рябина
    70
    Кресс-салат
    69
    Папайя
    61
    Помело
    61
    Апельсин
    60
    Клубника
    60
    Краснокочанная капуста
    60
    Зелень шпината
    55
    Капуста кольраби
    50
    Грейпфрут
    45

    Рекомендации

    Чтобы наиболее эффективно использовать продукты, содержащие витамин, следует знать некоторые правила. Их соблюдение поможет сохранить большую часть аскорбита. Ведь даже зная, какие овощи и фрукты наиболее полезны, можно недополучать из них необходимые элементы.

    Приготовление на пару позволяет сохранить больше полезного соединения.
    Медная, а также железная посуда — враги витамина С. Ионы этих металлов, отделяясь от посуды, разрушают вещество.
    Курение сильно уменьшает количество этого «эликсира жизни». Каждая сигарета лишает организм 25 мг элемента. Такой же эффект дает злоупотребление кофе.
    При контакте с кислородом «аскорбинка» быстро разрушается, так что не стоит оставлять нарезанные продукты на воздухе. Яркий свет также снижает количество вещества.
    Чем быстрее продукт нагревается при приготовлении, тем больше аскорбиновой кислоты он сохраняет. Полезнее сразу добавлять овощи к кипящей воде.
    В экзотических фруктах есть большое количество «аскорбинки». Однако ради увеличения срока хранения фрукты часто накачивают вредными химическими добавками. Лучше отдавать предпочтение плодам местных производителей.
    Количество элемента уменьшается при сушке, заморозке, засолке, мариновании, долгом хранении продуктов. Свежая или квашеная капуста лучше всех задерживает аскорбит.
    Как сохранить витамины в пище >

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *