В каких продуктах больше всего содержится медь?

11 ответов на вопрос “В каких продуктах больше всего содержится медь?”

  1. Gadi Ответить

    Медь в продуктах: лидер – печень

    Печень – ценнейший продукт, так как из нее поступает множество витаминов и минералов. Кроме того, именно печень – лидер среди продуктов питания по содержанию меди: в 100-граммовой порции телячьей печени содержится 15 мг меди, что при дневной норме в 1 мг в 15 раз перекрывает потребность в этом микроэлементе!
    Ни шагу без меди: печень догоняют устрицы

    В зависимости от вида и свежести устрицы содержат от 1 до 8 мг меди на 100 г продукта, обеспечивая таким образом соответственно 100 – 800% дневной нормы. Выбирая в ресторане этот деликатес, интересуйтесь происхождением устриц: моллюски, выращенные на фермах, значительно беднее по содержанию меди.
    Медь в кунжуте и тахини

    Семена кунжута, кунжутное масло и паста тахини – отличные продукты для тех, кто хочет подзаправиться медью. Всем ценителям восточной кухни будет приятно узнать, что 100 г хорошо высушенных кунжутных семян содержат больше 4 мг меди, а столовая ложка тахини – 20 – 25% суточной нормы. Если учесть, что съесть 100 граммов кунжута просто нереально и обычно используют не больше столовой ложки для, например, заправки салатов, то переизбыток меди любителям кунжута не грозит.
    Медь в продуктах: какао и шоколад

    Среди продуктов, богатых медью, найти темный шоколад – без сомнения, приятный сюрприз. Квадратик шоколадки не повредит фигуре, но поднимет настроение и «заправит» организм 10% необходимого ежедневного количества меди.
    А 100 граммов порошка какао обеспечит организм тремя суточными нормами по меди! Так что ешьте шоколадные пудинги и пейте горячее какао, это не только вкусно, но и полезно.
    Орехи – содержание меди

    Семена, семечки и орехи – идеальная замена витаминам и микроэлементам из баночки. Если хотите жить долго и не болеть, съедайте ежедневно по несколько ядер орехов – все равно каких, на выбор. Кроме прочего, орехи чрезвычайно богаты медью (указано в 100 граммах):
    кешью – 2.2 мг
    фундук – 1.7 мг
    бразильский орех – 1.65 мг
    грецкие орехи – 1.56 мг
    фисташки – 1.3 мг
    кедровые орешки – 1.3 мг
    арахис – 1.28 мг
    пекан – 1.19 мг
    миндаль – 1.1 мг.
    Кальмары, омары и осьминог – чем свежее, тем больше меди

    Обитатели морских глубин – отличный источник не только йода и цинка, но и меди: в 100 граммах свежих кальмаров и омаров содержится две дневные нормы этого микроэлемента (2.1 мг и 1.9 мг соответственно).
    Семечки подсолнечника и медь: долой стереотипы!

    Если вы любите посидеть на лавочке и пощелкать семечки, то не стоит прислушиваться к ханжам, которые называют это занятие пошлым, неприличным и общественно вредным – на самом деле семечки очень полезны для здоровья. 100 граммов семечек подсолнечника дают 1.8 мг меди, или 180% суточной нормы. Главное помните: семечки подсолнуха лучше потреблять не жареными, а подсушенными. Добавляйте семечки салаты, гарниры и выпечку и дефицит меди обойдет вас стороной.
    Тыквенные семечки и медь

    Тыква – полезное, но недооцененное лакомство, а ее семечки – вообще кладезь витаминов и микроэлементов: например, в 100-граммовой горсти семян 1.4 мг только меди! Попробуйте также семечки из кабачков и патиссонов – на вкус они практически такие же, как и тыквенные, однако в больших городах легче купить кабачки (желательно перезрелые) и извлечь из них семена в домашних условиях. Не жарьте тыквенные семечки, их достаточно просто просушить в духовке.
    Медь в продуктах: травы, приправы и специи

    Каждый, кто умеет готовить и заботится о вкусе и пользе своей пищи, знает, что невозможно обойтись без приправ – сушеных трав, специй, овощей. Кроме того, что они обогащают блюда оттенками вкуса, так еще и несут массу полезных веществ. Например, меди в них очень много, однако так как любые специи используют в небольших количествах, перебора с суточной нормой не будет (содержание меди указано на 100 г):
    вяленые помидоры – 1.4 мг
    базилик – 1.4 мг
    майоран – 1.1 мг
    орегано – 0.96 мг
    тимьян – 0.88 мг
    чабер – 0.86 мг
    петрушка – 0.65 мг.
    Прекрасными источниками меди являются также:
    спаржа
    шампиньоны
    зелень репы
    патока
    мангольд
    шпинат
    капуста
    шиитаке
    баклажаны
    помидоры
    зеленый горошек
    салат-латук
    чеснок
    свекла
    укроп
    маслины
    лук-порей
    соевые бобы
    креветки
    ананас
    малина
    чечевица
    фасоль
    имбирь
    черный перец.
    Функции меди в теле человека

    Обмен железа
    Около 90% меди в крови находится в составе соединений, которые транспортируют железо в ткани, а также выступают в качестве ферментов, ускоряющих его окисление, то есть переработку, усваивание. Именно поэтому очень часто симптомы нехватки железа (например, низкий гемоглобин) на самом деле означают дефицит меди.
    Нейтрализация свободных радикалов
    Супероксиддисмутаза – это зависимый от меди антиоксидантный фермент, который разрушает свободные радикалы в теле. Свободные радикалы образуются в процессе нормального метаболизма, однако если их вовремя не связывать, то они могут стать причиной разрушения межклеточных мембран и приводить к болезням и раннему старению.
    Если меди в организме недостаточное количество, то активность супероксиддисмутазы снижена, соответственно увеличивается опасность разрушения клеток свободными радикалами. Однако супероксиддисмутаза должна содержать не только медь, но и цинк, и именно от правильной пропорции этих микроэлементов зависит оптимальная работа фермента в целом.
    Здоровье костей, кожи и соединительной ткани
    Кроме того, медь – компонент лизилоксидазы, фермента, который участвует в синтезе коллагена и эластина, двух важных структурных протеинов, находящихся в костях и соединительных тканях. Важнейший фермент тирозиназа, который превращает тирозин в меланин – пигмент, придающий цвет коже и волосам, также содержит медь.
    Также медь содержится в веществах, которые входят в состав меланинового покрытия, защищающего нервы.

    Признаки дефицита меди

    железодефицитная анемия
    часто и легко появляющиеся синяки
    повышенный уровень холестерина
    частые простуды
    выпадение волос
    слишком бледная кожа
    усталость и слабость
    затрудненное дыхание и нарушение сердечного ритма
    язвы на коже
    снижение функции щитовидной железы.
    Симптомы отравления медью
    Чрезмерное потребление меди может стать причиной болей и колик в животе, тошноты, диареи, рвоты, поражения печени. К тому же некоторые эксперты считают, что повышенный уровень меди, особенно при дефиците цинка, может быть фактором, провоцирующим шизофрению, гипертензию, депрессию, бессонницу, раннее старение и предменструальный синдром.
    Послеродовая депрессия также может быть следствием высокого уровня меди. Это происходит по причине того, что во время беременности медь накапливается в организме примерно в двойной дозе и требуется до трех месяцев, чтобы снизить ее уровень до нормального.
    Поскольку избыток меди выделяется через желчь, отравление медью может случиться у людей с нарушениями работы печени или другими заболеваниями, связанными со сниженной функцией выделения желчи.
    Токсичный эффект от повышенного уровня меди в тканях наблюдается у пациентов с болезнью Вильсона, генетическим расстройством способности аккумулировать медь в различных органах, что приводит к нарушениям синтеза белка для переноса меди в крови.
    При каких заболеваниях требуется больше меди
    аллергия
    анемия
    облысение
    пролежни и язвы
    болезни сердца
    ВИЧ/СПИД
    гипотиреоз
    лейкемия
    остеопороз
    парадонтоз
    ревматоидный артрит
    язва желудка.

  2. Cedora Ответить

    Одними из самых богатых медью продуктами являются печень и устрицы. Печень любого животного богата витаминами и минералами, но больше всего меди в печени теленка – 15 мг на порцию в 100 г. Всего одна столовая ложка печеночного паштета способна обеспечить 5% дневной нормы потребления меди. Устрицы в зависимости от типа содержат от 2 до 8 мг меди на порцию в 100 г. Дикие устрицы содержат больше меди, чем те, что выращены на специальной ферме. Есть медь и в других морепродуктах – кальмарах и омарах. В 100 г отварных кальмаров содержание меди равно 2,1 мг, в такой же порции омаров – 1,9 мг.
    Медь содержится в шоколаде и какао-порошке. Несладкое какао содержит около 4 мг минерала на чашку, кусочек горького шоколада обеспечит вам 1 мг меди.
    Богаты медью семена и орехи. Сухие семена кунжута содержат чуть больше 4 мг меди на порцию в 100 г, то есть около 0,4 мг в столовой ложке. В семенах подсолнечника содержится 1,8 мг меди на 100 г, столько же тыквенных семечек предоставят вам 1,4 мг минерала. Стограммовая порция орехов содержит от 2 до 3 мг меди. Если в вашем ежедневном питании наличествует ? стакана любых из орехов,то вы потребляете с ними около 83% рекомендованной дневной нормы меди.
    Также достаточное количество меди есть в грибах, репе, спарже, шпинате, ячмене, фасоли, чечевице, тыкве и свекле, пряных травах, чесноке и фенхеле. Составить рацион домашнего питания, богатого медью, нетрудно, ведь элемент содержится в простых и общедоступных продуктах.
    Читайте также: контрастный душ: как принимать для пользы?

  3. Turist Ответить

    В стручках фасоли молочной спелости меди и других полезных минералов содержится значительно больше, чем в спелой фасоли.
    Хорошим источником меди и других металлов являются бобовые и овощи. Из гороха, нута, фасоли и популярной в последнее время чечевицы можно готовить первые и вторые блюда с большим содержанием меди. Полезны для пополнения запасов важного элемента картофель, приготовленный с кожурой, блюда из тыквы и баклажанов, спаржа, салат, помидоры, редька, репа, редис.
    Десятка продуктов с самым высоким содержанием меди (в 100 г): печень трески (13,5 мг), какао-порошок (4,55 мг), говяжья печень (3,8 мг), кальмары (1,5 мг), горох (0,75), макароны (0,70 мг), гречка (0,63 мг), грецкие орехи (0,53 мг), овсянка (0,50 мг), говяжьи почки и сердце (0,45 мг).

    Фрукты и ягоды с большим содержанием меди

    Много меди содержат черная смородина, вишня, клубника и земляника, малина и ежевика. Медь и магний находятся в косточках яблок, поэтому можно проглотить с пользой для себя пару косточек вместе с долькой яблока. Вкусны и важны для пополнения запасов меди клюква, арбузы, кизил, ананасы. Отдельно стоит отметить повышенное содержание этого металла в орехах. Особенно много меди в грецких орехах и фундуке.

    Дары природы с большим содержанием меди

    Природа всегда заботится о человеке, предоставляя все для поддержания организма в хорошем состоянии. Не исключение – лесные дары с содержанием меди. В первую очередь, это любые лесные грибы, особенно белые и шампиньоны. Можно поддерживать количество меди в организме, заготовив на зиму шиповник, черемуху, боярышник, любые лесные ягоды, растущие в вашей местности.
    Многие лекарственные травы способны поддержать уровень меди: донник, полынь, тысячелистник, ромашка аптечная, зверобой, душица. Из них можно готовить настои и отвары. Летом полезно собирать листья одуванчика и добавлять в обычные салаты, как укроп, который тоже в списке растений с большим содержанием меди. Много меди в корнях и листьях женьшеня, но его использовать следует весьма осторожно.

    Продукты, затрудняющие усвоение меди

    Если вам надо повысить содержание меди, лучше воздержаться на какое-то время от препаратов с витамином С и продуктов с добавлением фруктозы. Мешают усвоению меди обычные яйца и все молочные продукты. Молочный белок казеин и белок в яйцах противостоят накоплению данного металла. Препятствуют усвоению меди спиртные напитки. Но в пиве, настоящем, которое варится из ячменя, меди очень много. Поэтому лучше заменить водку небольшим количеством «живого» пива.
    Главный вывод: старайтесь ваше меню составлять с учетом сочетаемости продуктов. Продуманный оптимальный рацион позволяет вводить в меню совместимые продукты с максимальными показателями усвояемости полезных веществ, солей и минералов. Это значительно улучшит самочувствие и уменьшит необходимость прибегать к покупке витаминных препаратов.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *