В каких продуктах больше всего витамина в?

11 ответов на вопрос “В каких продуктах больше всего витамина в?”

  1. Ingardia Ответить

    Витамин С – это водорастворимая L-аскорбиновая кислота, которая содержится во многих продуктах питания и требуется организму регулярно. Известны 4 изомера аскорбиновой кислоты:
    L-аскорбиновая кислота;
    L-изоаскорбиновая кислота;
    D-изоаскорбиновая кислота;
    D-аскорбиновая кислота.
    Только L-аскорбиновая кислота биологически активна.
    По сути это углевод с формулой C6H8O6, его внешнее строение напоминает глюкозу. По физическим свойствам это белый кислый кристаллический порошок. Он хорошо растворяется в воде и спирте, плавится при температуре +190 … +192 °С.
    Открытие витамина принадлежит американскому химику Альберту Сент-Дьерди. Это событие произошло в 1928 году, а 4 года спустя было доказано, что отсутствие этого вещества в пище вызывает цингу.
    Сегодня витамин С используется в роли пищевой добавки, которая предотвращает окисление продуктов, входит в состав косметических средств и даже играет роль проявителя в фотохимии. Но основной сферой применения вещества была и остается фармакология.

    Роль в организме

    Потребности организма в аскорбиновой кислоте довольно велики, поскольку она участвует в различных процессах и не накапливается в тканях и органах.
    Витамин C берет на себя сразу несколько функций.
    Антиоксидант: участвует в окислительно-восстановительных процессах.
    Фактор эластичности сосудов: под воздействием витамина С образуется белок коллаген, при его дефиците сосуды становятся ломкими.
    Активатор иммунной защиты: повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, а значит, и устойчивость организма к инфекциям.
    Гепатопротектор: увеличивает антитоксический потенциал печени, формирует запас гликогена, способствует эвакуации ртути и свинца.
    Регулятор холестеринового обмена: превращает холестерин в желчные кислоты.
    Стимулятор регенерации: способствует заживлению тканей.
    Также аскорбиновая кислота нормализует систему свертывания крови, необходима для нормальной работы нервной и эндокринной систем, щитовидной и поджелудочной желез. В присутствии витамина С усваиваются железо, кальций, белки, синтезируются гормоны. Его наличие в рационе служит профилактикой раковых заболеваний и атеросклероза.

    Суточная норма

    Суточная потребность в витамине С зависит от возраста. Детям до 6 месяцев необходимо 30 мг аскорбиновой кислоты в день, до 12 месяцев – 35 мг, в возрасте 1–3 лет – 40 мг, 4–10 лет – 45 мг, 11–14 лет – 50 мг. Взрослым требуется в среднем 70 мг витамина С в день. Беременным женщинам его нужно 95 мг в сутки, а кормящим – 120 мг.

  2. TacmaH_c_TacmaHkou Ответить

    В группу B включено несколько веществ:
    Тиамин (B1) – водорастворимый витамин, требующий ежедневного поступления внутрь организма, обладает следующими функциями:
    Участвует при синтезировании энергии, обмене веществ, усвоении углеводов, белков, аминокислот.
    Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, головной мозг, улучшает интеллект, приносит бодрость. Является участником выработки специального нейромедиатора, который помогает содержать тонус мышц внутренних органов и память на должном уровне.
    Рибофлавин (B2), растворяясь, оказывает действия:
    регулирует синтез нервных клеток, деятельность мозговых медиаторов;
    помогает созреванию красных кровяных телец, усвоению железа;
    контролирует выработку гормонов в нужном количестве;
    помогает сократить влияние ультрафиолета на сетчатку глаз;
    хорошо влияет на кожу, слизистые оболочки.
    Никотиновая кислота (B3) представляет собой порошок белого цвета. Это самый стойкий элемент группы. Помогает при усвоении и синтезе ферментов, белков, углеводов, жиров. Соединение оказывает сопротивление повреждению клеток вирусными инфекциями и медикаментами. Положительно влияет на сердечно-сосудистую, центральную нервную систему, снижая артериальное давление, стимулирует создание эритроцитов.
    Пантотеновая кислота (B5) служит для:
    выработки энергии из потребляемой еды;
    поддержания функционирования нервной системы;
    увеличения скорости заживления повреждений;
    правильной реакции организма на стресс;
    синтеза гемоглобина.
    Витамин B6 представляет собой объединение нескольких составляющих. Самым популярным является пиридоксин. Вещество негативно реагирует на свет, содержание витамина B в продуктах сокращается при тепловой обработке (во время приготовления пищи). Роль внутри организма:
    участвует в обмене жирных кислот, холестерина, белков;
    с его помощью создаются вещества, регулирующие сердечную деятельность и давление крови;
    влияет на настроение и уровень умственной активности;
    помогает поддерживать хорошее состояние кожи, ногтей и волос;
    улучшает усвоение витамина B12.
    Биотин (B7) способен создаваться внутри организма и поступать с едой, его действия:
    активация ферментов пищеварения;
    участие в энергетическом обмене;
    лечение сахарного диабета;
    создание здорового состояния кожи, ногтей, волос.
    Фолиевая кислота (B9) нужна организму, чтобы обеспечивать:
    рост и появление новых клеток;
    деление клеток;
    передачу наследственных признаков;
    белковый обмен веществ;
    возникновение здоровых красных и белых кровяных телец;
    нормальный сон;
    здоровый аппетит;
    хорошее настроение;
    развитие нервной системы плода, поэтому рекомендуется беременным женщинам.
    Цианокобаламин (В12) выполняет следующие функции:
    выделение энергии;
    участие при образовании защитной оболочки нервных волокон;
    контроль перепадов настроения;
    снижение уровня холестерина крови;
    положительное влияние на печеночную деятельность.

  3. Kentrius Ответить

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:
    Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
    Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
    Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
    При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке – поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
    При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
    Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
    ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
    Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
    Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
    Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
    Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
    Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
    Регулирует холестериновый обмен.
    Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
    НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
    Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
    Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
    Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
    Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
    ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
    Покраснение кожи, кожный зуд.
    Головная боль, головокружение.
    При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
    Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
    Обсуждение на форуме (комментариев: 4)
    Статья добавлена: 2015-12-08

  4. Comix Ответить

    В определенной степени наш организм способен производить витамин А из каротиноидов, содержащихся в растительных продуктах.
    К ним относятся бета-каротин и альфа-каротин, вместе известные как провитамин А.
    Однако около 45% населения земли обладают генетической мутацией, которая снижает способности организма к преобразованию провитамина А в витамин А.
    В зависимости от вашей генетической предрасположенности ваш организм может получать меньше витамина А, чем указано в таблице.
    1. Сладкий картофель (приготовленный) — 204% от суточной нормы на порцию
    1 чашка: 1 836 мкг (204% от суточной нормы)
    100 грамм: 1 043 мкг (116% от суточной нормы)
    2. Тыква крупноплодная (приготовленная) — 127% от суточной нормы на порцию
    1 чашка: 1 144 мкг (127% от суточной нормы)
    100 грамм: 558 мкг (62% от суточной нормы)
    3. Капуста Кейл (приготовленная) — 98% от суточной нормы на порцию
    1 чашка: 885 мкг (98% от суточной нормы)
    100 грамм: 681 мкг (76% от суточной нормы)
    4. Листовая капуста (приготовленная) — 80% от суточной нормы на порцию
    1 чашка: 722 мкг (80% от суточной нормы)
    100 грамм: 380 мкг (42% от суточной нормы)
    5. Зелень репы (приготовленная) — 61% от суточной нормы на порцию
    1 чашка: 549 мкг (61% от суточной нормы)
    100 грамм: 381 мкг (42% от суточной нормы)
    6. Морковь (приготовленная) — 44% от суточной нормы на порцию
    1 морковь среднего размера: 392 мкг (44% от суточной нормы)
    100 грамм: 852 мкг (95% от суточной нормы)
    7. Сладкий красный болгарский перец (сырой) — 29% от суточной нормы на порцию
    1 крупный перец: 257 мкг (29% от суточной нормы)
    100 грамм: 157 мкг (17% от суточной нормы)
    8. Листовая свекла (сырая) — 16% от суточной нормы на порцию
    1 лист: 147 мкг (16% от суточной нормы)
    100 грамм: 306 мкг (34% от суточной нормы)
    9. Шпинат (сырой) — 16% от суточной нормы на порцию
    1 чашка: 141 мкг (16% от суточной нормы)
    100 грамм: 469 мкг (52% от суточной нормы)
    10. Салат Ромэн (сырой) — 14% от суточной нормы на порцию
    1 крупный лист: 122 мкг (14% от суточной нормы)
    100 грамм: 436 мкг (48% от суточной нормы)

    10 фруктов с высоким содержанием провитамина А

    Провитамин А обычно в большем количестве содержится в овощах, нежели во фруктах. Но и среди фруктов найдутся содержащие провитамин А в достаточном количестве.
    1. Манго — 20% от суточной нормы на порцию
    1 средний плод: 181 мкг (20% от суточной нормы)
    100 грамм: 54 мкг (6% от суточной нормы)
    2. Мускатная дыня — 19% от суточной нормы на порцию
    1 крупный кусок: 172 мкг (19% от суточной нормы)
    100 грамм: 169 мкг (19% от суточной нормы)
    3. Розовый или красный грейпфрут — 16% от суточной нормы на порцию
    1 плод среднего размера: 143 мкг (16% от суточной нормы)
    100 грамм: 58 мкг (6% от суточной нормы)
    4. Арбуз — 9% от суточной нормы на порцию
    1 кусок: 80 мкг (9% от суточной нормы)
    100 грамм: 28 мкг (3% от суточной нормы)
    5. Папайя — 8% от суточной нормы на порцию
    1 маленький плод: 74 мкг (8% от суточной нормы)
    100 грамм: 47 мкг (5% от суточной нормы)
    6. Абрикос — 4% от суточной нормы на порцию
    1 плод среднего размера: 34 мкг (4% от суточной нормы)
    100 грамм: 96 мкг (11% от суточной нормы)
    7. Мандарин — 3% от суточной нормы на порцию
    1 средний плод: 30 мкг (3% от суточной нормы)
    100 грамм: 34 мкг (4% от суточной нормы)
    8. Нектарин — 3% от суточной нормы на порцию
    1 средний плод: 24 мкг (3% от суточной нормы)
    100 грамм: 17 мкг (2% от суточной нормы)
    9. Гуава — 2% от суточной нормы на порцию
    1 средний плод: 17 мкг (2% от суточной нормы)
    100 грамм: 31 мкг (3% от суточной нормы)
    10. Маракуйя — 1% от суточной нормы на порцию
    1 плод среднего размера: 12 мкг (1% от суточной нормы)
    100 грамм: 64 мкг (7% от суточной нормы)

    Распространение дефицита витамина А

    Существует уникальная информация о рекомендованной норме витамина А:

  5. mobkey_house Ответить

    12 источников кальция, помимо молочных продуктов

    Посмотрите другие обсуждения на тему “Молочные продукты источник витаминов “: Большая еда. 12 источников кальция, помимо молочных продуктов. Рыба, бобовые, фрукты и другие богатые кальцием продукты и напитки.

    Витамины для детей: весело и вкусно

    В каких продуктах содержится больше всего витаминов. Витамины для детей : весело и вкусно. посоветуйте витамины с Айхерба ребенку 2 года. какие именно витамины организм ребенка вырабатывает сам?

    Овощи и фрукты весной: как сохранить витамины?

    В каких продуктах содержится больше всего витаминов. Овощи и фрукты весной : как сохранить витамины ?

    о жирах

    Очень много статей, где пишу о 10% от общей калорийности в день. Нашла несколько статей, где указывается, что взрослому человеку в сутки Интересная статья как раз о жирах: Совсем неправы будут те, кто считает, что жир совсем не должен содержаться в рационе питания.

    Продукты и свертываемость крови!

    Продукты и свертываемость крови!. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Они содержатся в малине, ежевике, чернике, инжире, лимоне, клюкве, апельсине, грейпфруте, бруснике, абрикосе, сливе, вишне, винограде.

    Кофе и фолиевая кислота

    Они богаты витамином С, Р и фолиевой кислотой, содержат комплекс витаминов группы В и редкий витамин К, а красные и оранжевые плоды бульоне, петрушка, укроп, зрелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, в В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Я сама!

    Продукты, обогащенные витаминами

    Продукты, обогащенные витаминами. Девочки, здравствуйте. А как вы относитесь к продуктам прикорма, в которые добавлены Обогащенное витаминами рацион- держит иммунитет крепким и энергии много. В каких продуктах содержится больше всего витаминов.

    Про витамины. Как долго пить?

    Это может быть от очень большого переизбытка витаминов, а в нашей жизни это нереально. Накапливаются в организме только А и Д. Вот с ними надо осторожнее, не Как правильно принимать витамины. Что нужно знать о витаминах ? Версия для печати. К содержанию.

    По витаминам подскажите.

    Специалистам: какие витамины лучше?

    Специалистам: какие витамины лучше?. Лекарственные препараты. Детская медицина. Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач, прививки. Хотелось бы спросить у специалистов какие витамины лучше усваиваются и не вызывают аллергии.

    Поговорим про витамины?

    Вот статейка когда-то понравилась: В поливитаминах содержится профилактическая доза витаминов. Я вот этого всегда опасаюсь больше всего. Питание должно быть гармоничным всё же… В моем случае периодически запрещаются молочные продукты, а кости у меня…

    Кальций

    В каких продуктах содержится больше всего кальция, кроме молочных. самые многосодержащие кальций продукты – ето всё-таки молочные. ещё в бананаx он есть. ну и в витаминаx. глотайте витамины с кальцием. я пью по 4 стакана молока в день + кефир…

    Существует ли такая вещь – переизбыток витаминов?

    Вероятность перебрать витаминов из продуктов, даже витаминизированных, ничтожно мала и может быть опасной только для некоторых Но у него плохой аппетит, вообще очень мало ест, поэтому и беспокоюсь за то, что получает достаточно необходимых витаминов и минералов …

    Кальций, фосфор, витамины и прочее

    Кальций, фосфор, витамины и прочее. Собаки. Домашние животные. Содержание домашних животных – питание, уход, лечение собак Кальций, фосфор, витамины и прочее. Владельцы бордосов, если помните в каких дозировках давали своим щенкам кальций и витамин Д…

    Диатез или нехватка витаминов.

    Диатез или нехватка витаминов .. Аллергия. Детская медицина. Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач, прививки. Ох, сегодня у нас новая проблема появилась. Даже не знаю что это дальнейшее развитие диатеза или нехватка витаминов.

    Витамин А

    Подскажите, пожалуйта, в каких продуктах содержится витамин А? Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *