В каких продуктах больше всего витамина в2?

17 ответов на вопрос “В каких продуктах больше всего витамина в2?”

  1. Болерошка Ответить

    Прекрасным источником рибофлавина служат кисломолочные продукты. Так, для получения суточной нормы достаточно выпить 2 стакана кефира или простокваши. Не менее полезны морсы из ягод облепихи, клюквы, смородины или шиповника. Чай из шалфея не только наполнит организм нужным элементом, но и поможет при воспалительных процессах.
    Чтобы во время приготовления пищи витамин В2 не окислялся и не испарялся, следуйте определенным правилам. Всегда закрывайте кастрюли крышкой и по максимуму используйте воду, в которой варились продукты. Размораживайте мясо в холодильнике или завернутым в фольгу в духовке. При выборе творога следите, чтобы он был мягким. Такой продукт содержит больше сыворотки, а значит, насыщен витамином. Не держите молоко в стеклянных прозрачных емкостях при дневном свете. Старайтесь не покупать много продуктов про запас. Во время хранения они теряют большую часть полезных свойств.

    Взаимодействие с другими веществами

    Витамин В2 имеет союзников, помогающих его усвоению, и антагонистов, препятствующих и блокирующих его работу.
    Среди совместимых с рибофлавином средств на первом месте стоят препараты, регулирующие активность щитовидной железы, и гипотензивные лекарства. Витамин В2 хорошо сочетается с фолиевой кислотой (витамин В9). Совместно они участвуют в формировании красных кровяных телец в костном мозге. С помощью рибофлавина происходит синтез и активация витаминов В6 и К.
    Чаще всего усвоению витамина В2 препятствуют транквилизаторы, нейролептики, оральные контрацептивы, спиртные напитки и никотин. Крайне негативно влияет на активность витамина бытовая химия, содержащая борную кислоту. Также при дополнительном приеме рибофлавина необходимо учитывать взаимозависимость всех витаминов группы В и внимательно относиться к дозировке.
    Рибофлавин – значимое биологически активное вещество, позволяющее надолго сохранить свежесть кожи и здоровье волос. Он предупреждает раннее старение и избавляет от многих проблем со здоровьем. Если чувствуете нехватку витамина, пересмотрите свой рацион. Старайтесь не применять синтетические препараты, содержащие В2. Лучше введите в рацион богатые им продукты.

  2. Cold_heart Ответить

    Нехватка и переизбыток витамина

    Признаки нехватки Витамина В2

    шелушение кожи на губах, вокруг рта, на крыльях носа, ушах и носогубных складках;
    трещины в уголках рта, так называемые заеды;
    ощущение, что в глаза попал песок;
    зуд, покраснение и слезоточивость глаз;
    красный или пурпурный распухший язык;
    медленное заживление ран;
    светобоязнь, флегматичность;
    при незначительном, но длительном дефиците витамина В2 трещины на губах могут и не появляться, но уменьшается верхняя губа, что хорошо заметно у пожилых людей.

    Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В2

    При тепловой обработке содержание в продуктах
    витамин В2 снижается в общем на 5-40%. Рибофлавин
    сохраняет устойчивость при высоких температурах
    и кислотности, но легко разрушается в щелочной среде,
    или под воздействием света.

    Почему возникает дефицит Витамина В2

    Недостаток витамин В2 в организме вызывают заболевания
    желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание
    пищевых веществ; дефицит в рационе полноценных белков;
    прием медикаментов-антагонистов витамин В2.
    Повышенный расход рибофлавина, который возникает
    при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях
    щитовидной железы и раке, также приводит к дефициту витамина В2.

  3. Lady_ChokoOlate Ответить

    “Рибофлавин” в виде таблеток специалисты советуют употреблять:
    В целях профилактики и терапии дефицита витамина В2.
    При дерматологических заболеваниях.
    При лечении лучевой болезни.
    В качестве средства, заживляющего раны и царапины.
    При нехватке железа в организме.
    При сбоях в работе ЖКТ, возникающих по причине нехватки рибофлавина.
    При болезнях печени: в сочетании с другими средствами.
    При профилактике и лечении диабета.
    “Рибофлавин” в таблетках следует употреблять, согласно предписаниям врачей. Ежедневная дозировка препаратов напрямую зависит от возрастной категории пациентов.

    Витамин В2 в таблетках почти не имеет противопоказаний к употреблению. Его не рекомендуется принимать при наличии индивидуальной непереносимости у пациента. Таблетки рибофлавина следует принимать за два часа до приема пищи, запивая большим объемом воды.
    Витамин В2 является одним из важнейших витаминов, необходимых для организма человека. Для поддержания хорошего самочувствия важное значение имеет контроль за каждодневным поступлением в организм суточной нормы данного витамина.

    В2 – витамин, насыщающий организм не только здоровьем, но и красотой. Чтобы иметь кожные покровы, привлекающие внимание своей молодостью, гладкостью и эластичностью, рекомендуется включать в рацион продукты, служащие источниками данного витамина.

  4. Bandi Ответить

    В нашем организме исследуемый витамин участвует в формировании гормонов стресса. Если мы расстроены, паникуем или беспокоимся – наш запас рибофлавина иссякает. В итоге нервная система теряет свою защиту, это необходимо учитывать людям, чья деятельность связана с ежедневными стрессами.

    Рибофлавин способствует «доставке» энергии для сердечно-сосудистой системы. Описываемый витамин принимает участие в ОВР, которые протекают в этом сегменте организма.
    Для всех, чья деятельность связана с серьезными физическими нагрузками, в особенности для тех, кто активно занимается спортом, рибофлавин важен как элемент, способствующий преобразованию в энергию жиров и углеводов. Также для спортсменов значим тот факт, что В2 способствует правильному и скорому распределению белка в тканях мышц, побуждая их быстрый и равномерный рост.

    Чем грозит недостаток витамина В2 и какова его суточная норма

    Объем рибофлавина, необходимого и достаточного для организма, зависит от испытываемых нагрузок конкретного человека, как от физических, так и эмоциональных. Пол, возраст, вид деятельности, употребление алкогольных напитков, курение – все влияет на потребность в данном витамине. Для женщин суточная норма анализируемого витамина возрастает, если они беременны, осуществляют грудное вскармливание или употребляют гормональные контрацептивы. Для людей обоих полов возрастает потребность в рибофлавине, если они потребляют много жирной пищи, углеводов, сахара. То же самое касается людей, которые работают в условиях резких скачков температур. Можно говорить, что в среднем для женщины норма В2 находится в пределах от 1.2 до 2.3 мг в сутки. Для мужчин эта величина колеблется в рамках от 1.3 до 3 мг.

    Скорость расходования рибофлавина нашим организмом существенно выше расхода других витаминов группы В. Именно поэтому важно следить, чтобы полезное вещество всегда было в рационе нашего питания.
    Передозировка исследуемым витамином крайне редко случается. Даже, ели вещество было введено в виде инъекции в слишком большом объеме, существенного вреда здоровью человека это не принесет. А вот дефицит В2 можно встретить очень часто, особенно у людей преклонного возраста. Низкий аппетит, существенное снижение веса, жжение в глазах, головные боли, быстрая утомляемость, слабость, воспаление губ и слизистой ротовой полости, трещинки в углах рта – все это признаки дефицита в организме описываемого витамина.
    В случае если недостаток В2 в организме возрастает, то может наблюдаться слезоточивость глаз, воспаление кожи на лице и в области груди, зуд. У человека кружится голова, возникают проблемы со сном, замедляются мозговые реакции, может наблюдаться выпадение волос.

  5. lonely coon Ответить

    Рибофлавин содержится в следующих продуктах (в порядке убывания его количества в 100 г продукта):
    печень и почки 2,80-4,66 мг
    дрожжи 2,07-4,0 мг, миндаль 0,80 мг
    яйца 0,30-0,80 мг
    шампиньоны 0,4 мг
    творог 0,30-0,50 мг
    брокколи 0,3 мг,
    белокочанная капуста 0,25 мг
    гречневая крупа 0,24 мг
    молоко 0,13-0,18 мг
    мясо 0,15-0,17 мг
    а также:
    очищенный рис
    макаронные изделия
    белый хлеб
    большинство фруктов и овощей в количестве 0,03-0,05 мг.
    В организм человека рибофлавин поступает главным образом с мясными и молочными продуктами, он содержится также в рыбе, дрожжах, горохе, зародышах и оболочках злаковых культур.
    Таблица содержания витамина рибофлавина в продуктах питания
    ПродуктСодержание витамина В2, мг/100 г продуктаПечень говяжья2,19Дрожжи пекарские (прессованные)2,0Почки1,6-2,1Печень1,3-1,6Сыр0,4-0,75Яйцо (желток)0,3-0,5Творог0,3-0,4Шпинат0,2-0,3Телятина0,23Говядина0,2Крупа гречневая0,2Молоко0,14-0,24Капуста0,025-0,05Картофель0,08Салат0,08Морковь0,02-0,06Томаты0,02-0,04

    Рекомендуемые дозы

    Рекомендуемая суточная доза в среднем составляет 1.3 mg, для взрослого человека. При занятиях бодибилдингом, потребность возрастает до 3-5 мг. Рибофлавин не обладает токсичностью и не вызывает гипервитаминоз при употреблении внутрь, так как его низкая растворимость препятствует его чрезмерной абсорбции из кишечника.
    Количественное содержание рибофлавина в продуктах

    Дефицит рибофлавина

    Рибофлавин необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
    Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.
    Витамин B2 в продуктах питанияОсновные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление продуктов содержащих этот витамин; неправильное хранение и приготовление продуктов содержащих данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.

    Показания к применению

    Гипо- и арибофла-виноз, заболевания глаз (кератит, коньюктивит, язвы роговицы, катаракта) и кожи (себорейная экзема, системная красная волчанка), ожоги, обморожение, миокардиодистрофия, хронический энтерит, лучевая болезнь, недостаточность белкового и чрезмерное углеводное питания.
    Рибофлавина мононуклеотид используют в офтальмологии, дерматологии, неврологии.

    Побочные эффекты

    Витамин B2 в капсулахПобочные эффекты наблюдаются при передозировке. Рибофлавина мононуклеотид вызывает болезненность в месте введения. Лечение большими дозами витамина вследствие его плохой растворимости может вызвать закупорку канальцев нефрона.

    Рибофлавин в спорте

    Рибофлавин участвует в образовании энергии в трех основных процессах:
    Метаболизм глюкозы
    Окисление жиров
    Перенос ионов водорода в цикле Кребса
    Особый интерес для бодибилдеров представляет участие рибофлавина в синтезе протеина. Существует зависимость между поступлением рибофлавина в организм и мышечной массой. Одно исследование показало, что женщины нуждается в больших дозах витамина B2, для восстановления после тренировок. Еще одно исследование установило, что рибофлавин в виде дополнительной добавки улучшает мышечную активность при занятиях спортом, поэтому его часто включают в спортивное питание.
    Рибофлавин в пищевых продуктахВитамин В2 сам по себе не обладает анаболической активностью, а его коферментные формы — рибофлавина мононуклеотид и флавинат, которые в Украине не выпускаются, — обладают.
    Препараты активируют ферменты, участвующие в синтезе аминокислот, липидов и углеводов. Они нормализуют течение окислительно-восстановительных процессов, холестероловый обмен, усиливают синтез гемоглобина, ускоряют всасывание железа, улучшают зрение. Для растущего организма эти препараты являются незаменимым ростовым фактором.
    Источник: sportwiki.to

  6. Desi Ответить

    Ключевыми источниками рибофлавина для организма человека являются мясо и молоко, рыба, мясные субпродукты, сыр, яичные белки, творог. Помимо этого, достаточно высокое количество витамина B2 присутствует в листовых зеленых овощах, овсянке, грече, дрожжах, орехах, проростках зерновых культур и в горохе. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится рибофлавин, представлены в табличной форме.
    Пищевые продукты
    Содержание рибофлавина, мкг / 100 г
    Говяжья и свиная печень
    2192
    Печень курицы
    2107
    Дрожжи
    2078
    Говяжьи почки
    1809
    Свиные почки
    1567
    Сухое молоко
    1312
    Куриное сердце
    1076
    Говяжье сердце
    753
    Оленина
    681
    Миндаль
    657
    Перепелиные яйца
    651
    Белок куриного яйца
    616
    Подосиновики
    453
    Куриные яйца
    446
    Шампиньоны
    446
    Печень трески
    417
    Голландский сыр
    389
    Сгущенное молоко
    386
    Сметана
    379
    Скумбрия
    367
    Свиной язык
    364
    Икра осетра
    361
    Грибы лисички
    356
    Свежий шиповник
    338
    Тыквенные семечки
    329
    Российский сыр
    308
    Зелень петрушки
    308
    Говяжий язык
    306
    Сельдь
    306
    Белые грибы
    304
    Жирный творог
    304
    Сайра
    302
    Желток куриного яйца
    284
    Маслята
    279
    Шпинат
    258
    Куриные желудки
    254
    Семена кунжута
    252
    Тунец
    237
    Телятина
    234
    Мясо гуся
    231
    Индейка
    222
    Соевые бобы
    221
    Икра минтая
    221
    Мороженое
    218
    Кешью
    211
    Молочные сосиски
    209
    Брюссельская капуста
    209
    Гречневая крупа
    207
    Чечевица
    203
    Клюква
    201
    Фасоль
    201
    Кедровые орехи
    194
    Мясо кролика
    186
    Подсолнечные семечки
    182
    Маложирный кефир
    178
    Мясо утки
    171
    Фисташки
    169
    Горбуша
    169
    Копченая колбаса
    167
    Чернослив
    166
    Щавель
    166
    Треска
    164
    Коровье молоко
    159
    Зеленый горошек
    159
    Мясо цыпленка
    157
    Вареная колбаса
    157
    Йогурт
    155
    Говядина
    154
    Брынза
    153
    Баранина
    149
    Мясо курицы
    147
    Свинина
    147
    Мидии
    146
    Щука
    143
    Мойва
    141
    Ряженка
    134
    Грецкие орехи
    134
    Карп
    133
    Ставрида
    127
    Свиные сардельки
    123
    Окунь
    121
    Судак
    119
    Арахис
    118
    Креветки
    118
    Сливки
    116
    Лещ
    114
    Овсяная крупа
    112
    Минтай
    112
    Спаржевая фасоль
    111
    Шпроты
    111
    Укроп
    108
    Козье молоко
    108
    Перьевой зеленый лук
    104
    Финики
    104
    Зеленые бобы
    104
    Чеснок
    101
    Лесные орехи, фундук
    101
    Конина
    101

  7. JullianaLafe Ответить


    Роль Витамина В2 Рибофлавина в организме довольно велика. Он участвует в различных химических процессах окислительно – восстановительных реакций, участвует в процессе преобразования различных аминокислот, помогает в синтезе разных витаминов в организме. Его польза разносторонняя и важная, поэтому, его количество в организме, всегда должно быть на соответствующем уровне.

    Витамин рибофлавин:

    Рибофлавин – второе имя этого витамина. Принимает участие в большинстве обменных процессов, происходящих в организме: обмен белков, углеводов и жиров. Является важным компонентом в деятельности зрительного аппарата, позволяет лучше ориентироваться в темное время суток, расслабляет и снижает напряжение глаз, предотвращает образование катаракты глаз.
    Витамин В2 помогает бороться с различными токсинами, которые негативно влияют на дыхательные пути, например при обильном курении, снижая их воздействие. Принимает участие в образовании антител, кровяных эритроцитов, регулирует способность организма к росту. Играет немаловажную роль в поддержании здорового состояния кожного покрова, слизистых оболочек, участвует в процессе роста волос, от его количества в организме зависит здоровье ногтей и нормальное функционирование щитовидной железы.

    Суточная потребность в Витамине B2:


    Обильное употребление Витамина В2 нужно тем, кто употребляет много алкоголя, или занимается интенсивной физической работой, придерживается диеты с большим содержанием белков.

    Симптомы дефицита Витамина В2:

    Отказ от приема пищи
    Усталость, слабость, вялость
    Частые головные боли
    Появление чувства рези в глазах
    Внезапные головокружения
    Бессонница, замедленная реакция
    Трещины и отвердевания углов рта
    Ломкость и выпадение волос
    Себорейный дерматит носа и губных складок
    Различные поражения кожного покрова, дерматиты
    Расстройства пищеварения
    Проявление конъюнктивита, развитие катаракты
    Анемия и нервные расстройства

    Симптомы передозировки Витамина В2:

    Моча ярко – жёлтого цвета
    Нарушение усвоения организмом Железа Fe
    Онемение участков тела
    Чувство жжения или покалывания
    Головокружения
    Снижением тактильной и болевой чувствительности
    Нехватка Витамина В2, прежде всего, отражается на тканях, в которых присутствует много капилляров и мелких сосудов.

    Взаимодействие Витамина В2 с другими веществами:

    Взаимодействуя с Витамином А (Ретинол), Рибофлавин благоприятно влияет и поддерживает функционирование зрительного аппарата.
    При воздействии Витамина В2, Витамин K, Витамин PP, Витамин B6, Фолиевая кислота В9 – переходят в человеческом организме в активную форму.

    Источники Витамина В2:

    Витамин Рибофлавин содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Он имеет достаточно широкое распространение в природе.

    Наибольшее количество витамина В2 содержится в таких продуктах, как:

    Печень
    Почки
    Яйца
    Мясо
    Грибы
    Молоко
    Творог
    Сыр
    Зеленые овощи
    Овсяная и гречневая крупы
    Хлеб
    Рыба
    Витамин В2 Рибофлавин, синтезируется в организме человека микрофлорой толстой кишки.

    Нездоровый кожный покров, на котором часто образовываются фурункулы, или прогрессирует герпес, срочно требует изменения рациона питания, в котором будут присутствовать продукты, обогащённые рибофлавином. Зачастую, запас витамина В2 восполняется, и нехватка перестает оказывать негативное воздействие на организм.
    Вот такой вот интересный, важный, водорастворимый витамин. Не доводите организм до его дефицита, таким образом вы предупредите возможные проблемы, связанные со здоровьем.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Bandi Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *