В каких продуктах есть крахмал окружающий мир 3 класс?

9 ответов на вопрос “В каких продуктах есть крахмал окружающий мир 3 класс?”

  1. Relate Ответить

    Необходимо обратить внимание на то, что все продукты питания имеют в своем составе белки, жиры, сахара и крахмал в разном количестве. Последний является сложным углеводом, очень необходимым для нормального развития и функционирования человеческого организма. Этот углевод может быть двух видов:
    Природный. Данный вид смело употребляйте, не беспокоясь о своем здоровье. Такой природный углевод содержат злаки, корнеплоды, картофель, чечевица и крупы.
    Рафинированный. Крахмал может быть кукурузный, пшеничный, картофельный, ржаной, рисовый и ячменный. Углевод наполняет организм ненужными килокалориями. Если, к примеру, развести рафинированный порошок с водой, то получится вязкая, неприятная на ощупь смесь. Его принято использовать для улучшения вкуса, а также для регулирования консистенции продуктов. Поэтому крахмал добавляют в различные соусы, йогурты, молочные напитки, кондитерские изделия, даже в детское питание.
    Практически все продукты, которые есть в рационе человека, в том или ином виде содержат крахмал. Любители правильного питания настаивают на том, чтобы не сочетать в своем меню большое количество данного углевода с белками. В основном зерновые, бобовые злаки содержат два этих вещества. Отказываться от них не нужно. Злаки необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Зная, где наибольшее количество крахмала и белка, по мере возможности сбалансируйте свое питание.
    Узнайте подробнее о чечевице – польза и вред, виды бобовых, рецепты блюд.

  2. Faegami Ответить

    Данное вещество – сложный углевод (полисахарид), в его составе остатки молекул глюкозы. Плохо растворимо в воде, что помогает выполнять основную функцию – продолжительное время сохранять питательные вещества.
    С его помощью растения накапливают запасы энергии, образуют в зелени крохотные зернышки.
    Процессы гидролиза преобразуют крахмалосодержащие зернышки в водорастворимые сахара (глюкозу). Через мембраны клеток они проникают в части растения. Глюкоза – питание ростка при появлении из семени.
    При пережевывании продуктов, содержащих крахмал, слюна частично расщепляет его до мальтозы (комплексный сахар). Действие секрета поджелудочной железы завершает процесс в тонком кишечнике.
    Растительные продукты с крахмалом приносят максимум пользы, если их употреблять не в кашах или размоченными, а тщательно пережевывать, не запивать.
    Перед едой полезно смолоть цельные зерна, добавить порошок к овощному салату.
    Животные запасают глюкозу в печени и мышцах в форме гликогена (животного крахмала). Его медленный гидролиз поддерживает в крови постоянный уровень сахара между приемами пищи.

    Растительные крахмалы

    Картофельный. Данный продукт отличает высокая скорость усвоения. Его расщепление до глюкозы – в 10-12 раз быстрее, чем у крахмалосодержащих злаковых и зерновых (несколько часов).
    Быстрому усвоению способствует тонкий маслянистый слой под кожицей молодого картофеля. Как правило, при чистке его срезают. В том числе поэтому полезен картофель, запеченный в кожуре или отваренный в мундире.
    Большинство блюд из картофеля организм быстро эвакуирует, они не нагружают органы пищеварения.
    Рисовый. Продукт богат крахмалом, оказывает вяжущее действие. Сваренный без соли и масла, рис полезен при заболеваниях мочеполовой системы, усиливает лактацию, успокаивает, улучшает цвет лица. В круглом рисе крахмала больше всего, что вызывает разваривание и слипание зерен.
    Пшеничный. Продукты с пшеницей полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, растворяют соли в мочеполовой системе, расширяют сосуды. Наружно ванны с крахмалом применяют для избавления от зуда, при детском диатезе.
    Ржаной. Продукты применяют при сахарном диабете, для усиления сопротивляемости, связывания и вывода вредных веществ.
    Овсяной. Кисели и другие продукты помогают при физическом и интеллектуальном переутомлении. Выводят избыточный холестерин, помогают при сахарном диабете, малокровии, бессоннице.
    Кукурузный. Продукты оказывают омолаживающее действие. Экстракт из зерен препятствуют развитию опухолей. Применяют как желчегонное средство или для повышения свертываемости крови.

    Животный крахмал

    Растительный крахмал – не что иное, как органический клей. Если забыть вымыть тарелку после каши или картофеля, отвердевшие остатки пищи удаляет только горячая вода и жесткая щетка.
    В составе сложной формулы растительного крахмала – глюкоза, основной источник энергии организма. Ее химическая формула состоит из тех же элементов, что у гликогена, но их пространственное расположение в растительной и животной разновидностях различно.
    Поэтому ферменты для расщепления гликогена не полностью расщепляют глюкозу из растительной разновидности.
    Организм труднее усваивает такую пищу, скапливает продукты расщепления, что требует дополнительных затрат энергии для выведения. Данные вредные вещества – причина атеросклероза, остеохондроза, других заболеваний.
    Некоторые исследователи считают, что причина развития сахарного диабета – истощение ферментной системы из-за многолетней переработки растительного крахмала. В крови повышен уровень не глюкозы («сахара»), а продуктов неполного расщепления. Они «забивают» ткани, что нарушает микроциркуляцию.
    Более полезный организму крахмал содержит печень животных или рыб, в которой до 10% гликогена.
    Поэтому чем меньше потреблять крахмалистой пищи, тем больше здоровья. О вреде продуктов, содержащих крахмал, еще в начале ХХ века писал Арнольд Эрет в книге «Целебная система бесслизистой диеты».

    Список и таблица продуктов, содержащих крахмал

    Овощи и фрукты содержат до 10% углеводов. Созревание яблок увеличивает количество крахмала, хранение – уменьшает. Его много в зеленых бананах – в спелых он в виде в сахара.
    Наибольшее количество крахмала в продуктах из злаков, бобовых, рисе. Рекомендуемая диетологами доля – 10% дневного рациона.
    Крахмалосодержащие продукты – каши, хлебобулочные изделия, горошек, чечевица, соя, фасоль, картофель, свекла, брюква, редька.
    Некрахмалистые овощи: капуста, огурцы, репа, морковь, сладкий перец, лук репчатый, сельдерей, петрушка, тыква.
    Продукты, содержащие много крахмала, также богаты белком (бобовые, чечевица, соя). Такая пища вредна тем, что увеличивает образование молочной кислоты. Ее лучше употреблять с листовыми овощами.
    Таблица продуктов, которые содержат крахмалПродукт (100г)Содержание крахмала, гКрупыРис75Кукуруза65Овес61Гречиха60Пшеница60Пшено59Ячмень58Рожь54МукаРисовая79Ячменная71Пшеничная70Кукурузная65БлюдаМакароны72Каши55Кисели50Хлеб белый47Хлеб ржаной44БобовыеНут50Горох48Чечевица41Соя35Фасоль27ОвощиКартофель18,2Брюква18Редька15Свекла14Тыква2Чеснок2Петрушка1,2Баклажан0,9Сельдерей корень0,6Капуста0,5Помидор0,3Редис0,3Репа0,3Морковь0,2Лук репчатый0,1Огурец0,1Перец сладкий0,1ФруктыБананы7Яблоки0,80Смородина черная0,60Груша0,50Клубника0,10Слива свежая0,10

    Вред крахмала

    Злаки наиболее трудно усвоить даже в отваренном виде. Данные продукты вызывают брожение и газообразование.
    Зерна, злаки, крахмалосодержащие продукты противопоказаны маленьким детям – их организм не вырабатывает необходимые ферменты. Даже у двухгодовалого они менее активны, чем у взрослого.
    Поэтому до двухлетнего возраста крахмалистой пище лучше предпочесть фрукты – чернослив, финики. Они легки в усвоении, дают достаточно энергии, не требуют длительного переваривания.
    Изменено: 14.06.2019

  3. House Ответить

    Конспект открытого занятия кружка «Лаборатория открытий» (общеинтеллектуальное направление),
    проведенного 22марта 2018г. в 3Вклассе МКОУ СОШ №15
    Тема: Крахмал. Свойства. Определение продуктов, в состав которых входит крахмал.
    Цель: 1. Познакомиться с крахмалом, изучить его свойства, научиться определять наличие крахмала в веществах с помощью йода
    Развивать навыки работы в группе, формировать навыки экспериментальной деятельности
    Воспитывать стремление к здоровому образу жизни.
    Оборудование: – крахмал
    – пипетки
    – стаканы (с холодной водой – у детей, с горячей – только у учителя)
    – стаканы с лупой
    – металлические ложки
    – тарелки с кусочками продуктов (хлеб, картофель сырой, морковь, свекла, апельсин, яблоко, лимон, конфета, макароны, рис, крупа гречихи, лук репчатый, груша, кукуруза)
    – флакон с йодом
    – таблицы для фиксирования результатов исследования
    Форма занятия: групповая
    Ход занятия
    I. Организационный момент:
    Добро пожаловать на занятие нашего кружка «Лаборатория открытий»
    Мир полон чудесных задачек и тайн
    И ты их разгадаешь, поверь.
    В мир новых открытий загадок природы
    Мы приоткроем дверь…
    II. Определение темы и цели занятия:
    -Мы недавно с вами вырастили растение фасоль, наблюдали за его  развитием. Откуда небольшой росточек черпал энергию для своего роста? В чем уникальность всех растений? (Ответы детей: -растения в зелёных листьях на свету из углекислого газа, воды и растворенных в ней минеральных солей готовят себе питательные вещества. Так они обеспечивают себя энергией для роста и развития)
    – А как называется вещество, которое образуется  и накапливается во многих растениях? (Ответ детей: Крахмал)
    – Цель занятия: сегодня мы изучим это вещество, опишем его свойства, научимся определять его наличие в продуктах питания.
    III. Опыт №1. Определение свойств крахмала
    Рассмотрите вещество через лупу.
    -На что похоже? (На  зернистый порошок)
    – Какого он цвета? (Белого)
    – Попробуйте на вкус. Имеет ли он вкус? (Безвкусный)
    – Попробуйте потереть его пальцами. Что вы ощущаете? (Поскрипывание. Предполагают причину появления звука- «трение частиц»)
    – Возьмите ложку крахмала и размешайте его в стакане с водой. Что происходит? (Порошок не растворяется)
    – Посмотрите на крахмал в стакане с горячей водой. Что с ним произошло? (Он растворился и превратился в клейстер). Где мы используем это свойство крахмала? (При приготовлении киселей, соусов, подливок, клея)
    На основании своих экспериментов, записей, которые вы делали в ходе работы, составьте рассказ о крахмале. ( Примерный ответ: Крахмал- безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в воде. Это зернистый порошок, при сжатии в руке он издает характерный звук «скрип», вызванный трением частиц. В горячей воде он растворяется и превращается в клейстер)
    – А теперь познакомимся с содержанием статьи о крахмале, найденной  в сети Интернет:
    Статья:
    Крахмал – безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в воде. При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный звук «скрип», вызванный трением частиц.В горячей воде растворяется и превращается в клейстер.
    Крахмал – углевод, накапливающийся во многих растениях; он составляет около 70% питания человечества. Растения и животные преобразуют крахмал в глюкозу, которая служит источником энергии.
    – Что нового  для себя о крахмале вы узнали из этой статьи? (Ответ: крахмал служит источником энергии и для растений, и для человека и животных)
    – Вывод детей: для того, чтобы быть энергичными, нужно употреблять в пищу продукты, содержащие крахмал.
    – А как определить наличие крахмала в продуктах? (Ответы детей: мы изучали состав семян и узнали, что определить наличие крахмала можно с помощью йода. Если место, куда капнули йод, посинело, значит, в этом продукте содержится крахмал. Если это место стало коричневым, значит, этот продукт не содержит крахмала.)
    IV. Опыт №2. Определение продуктов, в состав которых входит крахмал
    Дети проводят исследования в группах, результаты заносят в таблицу.

    п/п
    Название продукта
    Содержит крахмал – «+»
    Не содержит крахмал – «-»
    1
    Хлеб
    2
    Макароны
    3
    Морковь
    4
    Свекла
    5
    Картофель
    6
    Лук
    7
    Яблоко
    8
    Груша
    9
    Конфета
    10
    Апельсин, лимон
    11
    Рис
    12
    Гречка
    13
    Кукуруза
    V. Отчет по результатам исследования, выводы
    – Крахмал встречается: в зерновых (крупы, макароны, кукуруза), в картофеле, хлебе, конфетах.
    – Не содержится: во фруктах и овощах, кроме картофеля.
    – Можно ли много употреблять в пищу продуктов, содержащих крахмал? Предположения детей, обоснования.
    Правильный ответ: нет, так как большое количество крахмала (углеводов) ведет к образованию жира. Все хорошо в меру. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *