В каких продуктах есть углеводы список продуктов?

19 ответов на вопрос “В каких продуктах есть углеводы список продуктов?”

  1. Nice Ответить

    Углеводы – это органические соединения, которые обеспечивают нас энергией, они лучше всего усваиваются, и от них человек насыщается быстрее всего. Без углеводов невозможно правильное функционирование любого живого организма, поэтому наше питание должно быть сбалансированным, не перекошенным ни в сторону избытка, ни в сторону недостатка углеводов. Знание того, какие продукты углеводные, поможет вам составить правильный рацион.

    Функции углеводов

    Чтобы понять важность углеводов, нужно оценить те функции, которые они выполняют в нашем организме.
    Обеспечивают энергетическими ресурсами. Углеводы участвуют в обмене веществ, окисляясь до углекислого газа и воды. При окислении из грамма углеводов образуется энергия в 17 килоджоулей.
    Составляют энергетический запас организма, откладываясь в тканях и мышцах в форме гликогена.
    При переваривании расщепляются, задействуя ферменты, улучшается пищеварение, работа ЖКТ и перистальтика кишечника.
    Защищают организм, а точнее слизистые и ЖКТ, от инфекций и механических повреждений, участвуя в формировании слизи, которая покрывает органы.
    Предупреждают тромбоз, так как углеводы – это антикоагулянты.
    Мало кто знает, что углеводы необходимы для идентификации группы крови, а употребление полезных углеводов снижает уровень С-реактивного белка, который ученые связывают с повышенным риском развития онкологических заболеваний.

    Виды углеводов

    Не все углеводы одинаково полезны. Они бывают простые и сложные, или, в зависимости от скорости усвоения, используются альтернативные названия: быстрые и медленные.

    Простые углеводы

    Эта группа углеводов является легкоусваиваемой, с простым составом. От них моментально повышается глюкоза и как следствие – происходит выброс инсулина. После употребления простых углеводов насыщение наступает ненадолго, и голод довольно быстро возвращается. Повышается риск развития сахарного диабета 2 типа, поджелудочная работает на износ, человек постоянно хочет перекусить, что в итоге провоцирует появление лишнего веса. Не получится назвать полезными такие углеводные продукты. Список, вверху которого находятся самые углеводные продукты:
    сахар, фруктоза, карамель, мед;
    варенье, джем, мармелад, финики;
    манка, солод, поп-корн, макароны быстрой варки;
    белый хлеб, сдобная выпечка, вафли, печенье;
    молочный и белый шоколад, шоколадные конфеты, халва, мороженое;
    торты, пончики, сладкие пироги, блины;
    картофель, белый рис;
    сладкий алкоголь (ликеры, вермуты, десертные вина), пиво, сладкие газированные напитки, соки;
    виноград, банан, свекла, дыня, тыква, арбуз.
    К простым углеводам относится большая часть фастфуда – пиццы, бургеры, роллы, картофель фри, шаурма и т.д.

    Сложные углеводы

    Углеводы этой группы усваиваются гораздо медленнее, чем простые. Они состоят из медленных органических соединений типа клетчатки и крахмала. Обладая высокой пищевой ценностью, насыщают надолго и перевариваются длительное время. Сахар из сложноуглеводных продуктов хорошо усваивается, не вызывает выброс инсулина и не откладывается в жир. То есть, несет пользу и является необходимой именно сложная углеводная пища. Список продуктов, богатых сложными углеводами:
    бобовые (чечевица, фасоль, горох);
    соя, цельнозерновой хлеб, макароны твердых сортов;
    фрукты (гранат, персик, яблоко, груша, слива);
    зелень;
    овощи;
    ягоды;
    кешью;
    горький шоколад.
    Существуют разные схемы расчета суточной нормы углеводов, приведем один из самых простых: рост – 100 см*3,5 = суточная норма. Углеводная таблица продуктов приведена ниже:

    Белково-углеводное чередование (БУЧ)

    Углеводные продукты необходимы для похудения, и не только. Эта диета используется спортсменами и бодибилдерами, потому что позволяет похудеть, сохранив рельеф и объем мышечной массы. Смысл ее в том, что при полноценном сытном питании чередуются белково-углеводные продукты, при этом улучшается метаболизм. У этой диеты есть своя схема:
    2 дня употребления белковых продуктов;
    1 день употребления углеводных продуктов;
    1 белково-углеводный день;
    и все по кругу. Белково-углеводный день при этом может заменяться углеводным.

    Углеводная диета продукты

    В белковые дни можно употреблять нежирное мясо и птицу, рыбу и морепродукты, яйца, орехи, нежирную молочку, овощи с малым содержанием крахмала.
    В углеводные дни можно есть каши, макароны твердых сортов, овощи, любые фрукты, хлебные изделия из цельнозерновой и обдирной муки. В смешанные дни следует употреблять углеводы на завтрак, а обед с ужином должны быть белковыми.
    Любые диеты лучше работают в сочетании со спортом. Не бойтесь углеводов, потребляйте сложноуглеводные продукты, и в скором времени обретете тело своей мечты!

  2. Zargas Ответить

    + Еще 40 продуктов богатых углеводами
    (указано количество грамм в 100 г продукта):
    Крахмал
    83,5
    Крупа ячневая
    71,7
    Подосиновики сушеные
    33
    Мак
    14,5
    Мука рисовая
    80,2
    Крупа пшено
    69,3
    Соя
    26,5
    Инжир
    13,9
    Крупа рисовая
    73,7
    Баранки
    68,7
    Чечевица
    24,8
    Миндаль
    13,6
    Крупа манная
    73,3
    Крупа овсяная
    65,4
    Шиповник свежий
    24
    Рябина садовая
    12,5
    Мука ржаная
    76,9
    Сдобная выпечка
    60
    Кешью
    22,5
    Шелковица
    12,5
    Крупа кукурузная
    75
    Шиповник сушеный
    60
    Бананы
    22
    Черешня
    12,3
    Сушки
    73
    Нут
    54
    Мука соевая
    22
    Грецкий орех
    10,2
    Сухари пшен.
    72,4
    Хлеб ржаной
    49,8
    Кедровый орех
    20
    Арахис
    9,7
    Мука кукурузная
    72
    Подберезовики сушен.
    37
    Виноград
    17,5
    Какао бобы
    10
    Мука гречневая
    71,9
    Зародыши пшеницы
    33
    Хурма
    15,9
    Белые сушеные грибы
    9

    Суточная потребность в углеводах

    Для того чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо, чтобы каждая клетка нашего организма получала положенную ей норму энергии.
    Без этого мозг не сможет выполнять свои аналитико-координационные функции, а, следовательно, не передаст соответствующую команду мышцам, которые также окажутся бесполезными.
    В медицине такое заболевание называется кетозом.
    Чтобы этого не допустить, необходимо обязательно включать в свой ежедневный рацион требуемое количество углеводов.
    Для человека, ведущего активный образ жизни, их суточное количество должно быть не ниже 125 грамм.
    Если же ваш образ жизни менее активен, допускается употребление меньшего количества углеводов, но их количество не должно быть ниже 100 грамм / сутки.

    Потребность в углеводах возрастает:

    Являясь главными источниками энергии, поступающей в организм с пищей, углеводы в первую очередь, используются во время активной умственной и физической деятельности.
    Следовательно, во время серьезных производственных нагрузок потребность в углеводах максимальна. Увеличивается потребность в углеводах и при беременности, а также в период кормления ребенка грудью.

    Потребность в углеводах снижается:

    Низкая производительность труда, пассивный образ жизни снижают энергозатраты организма, а, следовательно, и потребность в углеводах.
    Проводя выходные дни перед телевизором, читая художественную литературу или занимаясь сидячей работой, не требующей серьезных энергозатрат,
    можно спокойно уменьшить количество углеводов в предельно допустимых нормах, без вреда для организма.

    Усваиваемость углеводов

    Как было уже сказано выше, углеводы делятся на простые и сложные.
    По степени усваиваемости – на быстро-, медленно-
    и неусваиваемые организмом углеводы.
    К числу первых относятся такие углеводы, как глюкоза,
    фруктоза и галактоза.
    Эти углеводы относятся к классу так называемых моносахаридов
    и быстро усваиваются организмом. Продукты, содержащие быстро-усваиваемые
    углеводы: мед, карамель, бананы,
    шоколад, финики и т.д.
    Самым важным углеводом для нас является глюкоза.
    Именно она отвечает за энергетическое обеспечение организма. Но если
    вы спросите, что же происходит с фруктозой и галактозой,
    то не волнуйтесь, они не пропадают даром. Под воздействием физико-химических
    реакций, проходящих в организме, они трансформируются опять таки в
    молекулы глюкозы.
    Теперь, что касается сложных углеводов. Они, как уже было
    сказано выше, содержатся в животных клетках и тканях растений и усваиваются
    обычно медленно. Растительные углеводы в свою очередь подразделяются
    на перевариваемые и неперевариваемые. К перевариваемым относится крахмал,
    который состоит из глюкозных молекул, выстроенных особым способом,
    так что для их расщепления требуется больше времени.
    Целлюлоза же, несмотря на то, что она также относится
    к углеводам, энергию для нашего организма не поставляет, так как является
    нерастворимой частью растительной клетки. Однако она также принимает
    активное участие в процессе пищеварения.
    Вы, вероятно, видели на полках магазинов, аптек, либо у дистрибьюторов
    сетевых компаний препараты, которые содержат растительную
    клетчатку
    . Именно она и является растительной целлюлозой,
    которая, действует как ершик, очищая стенки нашего пищеварительного
    тракта от всевозможных загрязнений. Гликоген же стоит особняком. Высвобождаясь
    по мере необходимости, он исполняет роль своеобразного хранилища глюкозы,
    которая откладывается в гранулированном виде в цитоплазме клеток печени,
    а также в мышечной ткани. Когда же в организм поступает очередная
    порция углеводов, то часть из них тут же преобразуется в гликоген,
    так сказать «на черный день». То, что не было трансформировано в молекулы
    гликогена, поступает на переработку, целью которой является получение
    энергии.

  3. Рената Ответить


    Также нам полезно будет узнать, где содержатся быстрые углеводы, чтобы успеть вовремя от них отвернуться:
    кондитерские продукты: конфеты, шоколад и другие сладости;
    газированные напитки;
    рафинированный сахар;
    фастфуд;
    белый рис;
    белая мука и любая выпечка из нее;
    алкоголь;
    продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты.
    Медленные углеводы
    Гликемический индекс
    Быстрые углеводы
    Гликемический индекс
    Крупы и гарниры
    Макароны из твердых
    сортов пшеницы
    45
    Картофель фри
    95
    Коричневый рис
    45
    Белый рис быстрого
    приготовления
    90
    Овсяная крупа
    40
    Кукурузные хлопья
    85
    Гречневая крупа
    40
    Картофельное пюре
    80
    Киноа
    40
    Манная каша
    80
    Спельта, полба
    40
    Мюсли с сахаром
    и сухофруктами
    80
    Амарант
    35
    Пшено
    70
    Нут
    30
    Белый рис
    70
    Маш
    25
    Лапша из мягких
    сортов пшеницы
    70
    Мука
    Мука кокосовая
    35
    Мука пшеничная
    высшего сорта
    85
    Мука из пшеницы
    цельнозерновая
    45
    Мука рисовая
    95
    Мука из полбы или
    спельты цельнозерновая
    45
    Мука кукурузная
    70
    Перекусы
    Хлебцы цельнозерновые
    45
    Булочки сдобные
    95
    Горький шоколад
    (<75% какао)
    25
    Шоколад молочный
    70
    Шоколад из кэроба
    30
    Шоколадный батончик
    с нугой и орехами
    70
    Кокосовые чипсы
    35
    Картофельные чипсы
    80
    Сахар и сахарозаменители
    Стевия
    Белый сахар
    70
    Кокосовый сахар
    35
    Тростниковый коричневый
    сахар
    70
    Сироп топинамбура
    15
    Мед
    70
    Фрукты
    Яблоко
    30
    Арбуз
    70
    Грейпфрут
    20
    Банан
    65
    Абрикос
    20
    Ананас
    65

    Сколько углеводов нам необходимо?

    Итак, как можно заметить, быстрые углеводы составляют добрую половину всех современных популярных продуктов. Важно помнить, что та пища, которую мы выбираем и едим – как бензин для машины: если бензин низкого качества, долго на нем машина не проедет. Поэтому так важно выбирать продукты, полезные и необходимые для здоровья всего нашего организма. Все, что нужно, это просто выполнять несколько несложных правил, главное из которых – соблюдение баланса.

  4. saimonmen Ответить

    В каких продуктах содержатся углеводы?

    Углеводы содержатся практически во всех продуктах питания — однако за исключением продуктов животного происхождения (прежде всего, различных видов мяса и рыбы). При этом в натуральных растительных продуктах питания содержатся преимущественно медленные углеводы, тогда как продукты с быстрыми углеводами чаще всего изготавливаются промышленным образом (начиная от белого сахара, заканчивая выпечкой).
    Название продукта питанияОбщее содержание углеводов на 100 гСахара в составе, % от всех углеводовСахар100 г100%Мед100 г100%Рис (до готовки)80-85 г<1%Макаронные изделия (до готовки)70-80 г1-2%Гречка и прочие крупы65-70г0%Хлеб45-55 г10%Сладкая выпечка40-50 г20%Мороженое20-25 г90%Фруктовый сок10-15 г100%Кола и другие газировки10 г100%

    Польза углеводов для организма

    Напомним, что необходимые для жизнедеятельности человека питательные вещества делятся на макронутриенты (вода, углеводы, жиры, белки) и микронутриенты (витамины, минералы, антиоксиданты). Каждое из питательных веществ уникально и используется в обмене веществ особым образом. Углеводы при этом занимают главную роль, являясь ключевым источником энергии для живых организмов.
    Углеводы нужны как мозгу человека (глюкоза является его ключевым топливом), так и его мышцам (углеводы запасаются в них в форме гликогена) и другим органам. Потребность организма в различных продуктах с углеводами составляет порядка 250-500 г в сутки, в зависимости от веса человека и уровня его ежедневной физической активности.
    Однако организм человека может существовать и практически без углеводов — в этом случае он перестраивается на использование жировых запасов и кетоновых тел. На этом принципе строится еще одна эффективная диета без углеводов — кето диета.

    Углеводы: простые и сложные


    Попадая в желудок, продукты с быстрыми углеводами высокого гликемического индекса (например, столовый сахар, различные сладости или даже белый рис) уже через несколько минут трансформируются в сахар в крови. Поскольку высокий уровень сахара опасен для мозга и различных внутренних органов, организм как можно быстрее пытается нейтрализовать это повышение.
    К сожалению, наиболее простым методом утилизации избыточных быстрых углеводов является конвертация их калорий в жировые запасы. При этом резкие колебания сахара в крови приводят к появлению голода и характерного желания снова подкрепиться сладким. Возникает замкнутый круг — человек толстеет от таких продуктов, однако не может отказаться от сладкого. Однако похудение всегда начинается именно с отказа от сладкого.

    Быстрые углеводы: список продуктов

    сахар (включая мед, сладкие газировки типа колы и фруктовые соки)
    джемы, варенья, мармелад и прочие сладости
    хлеб и всевозможная выпечка из белой муки
    большинство сладких фруктов
    белый рис

    Сложные углеводы — что это?


    Сложные углеводы — это прежде всего крахмал (главный углевод растений), гликоген (основной источник энергии мышц) и пищевая клетчатка. Крахмал, по сути, является множеством молекул простых углеводов, крепко соединенных вместе. На расщепление продуктов со сложными углеводами организму необходимо как время, так и энергия. Именно поэтому сложные углеводы называются “медленными” и являются более полезными.
    Главной функций сложных углеводов является как обеспечение процессов пищеварения (к примеру, клетчатка ответственна за нормальное движение перевариваемой еды по пищеводу), так и запасание энергии для физических активностей. Кроме этого, употребление в пищу клетчатки и прочих сложных углеводов нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно при соблюдении диеты при сахарном диабете.

    Сложные углеводы: список продуктов

    различные цельнозерновые крупы
    макароны из твердой пшеницы
    зеленые овощи
    бурый рис
    фасоль и прочие бобовые

    Гликемический индекс еды

    Как FitSeven уже упоминал выше, чем проще состав конкретного углевода и чем меньше сахаридов он содержит в своей формуле, тем быстрее он переваривается и попадает в кровь, повышая уровень сахара. Сложные растительные углеводы (смесь крахмала и клетчатки), состоящие из сотен связанных структурных элементов, усваиваются намного медленнее.
    Напомним, что скорость усвоения продукта с углеводами напрямую связана с его гликемическим индексом (ГИ). Углеводы с низким гликемическим индексом (например, гречка и прочие крупы) усваиваются медленно, вызывая плавное повышение сахара в крови, тогда как углеводы с высоким ГИ (столовый сахар, белая мука) максимально быстро отдают свою энергию телу.

    Полезные и вредные углеводы

    Наиболее полезными для здоровья (и для фигуры) являются сложные углеводы овощей и прочих растений, прошедших умеренную термическую обработку. Затем идут различные злаки (начиная от пшеницы, заканчивая кукурузой), цельнозерновые крупы и фрукты, содержащие множество пищевых волокон и имеющие средний гликемический индекс.
    Отдельно отметим и то, что зерна, полностью очищенные от оболочки (например, белый рис, белая мука и различные продукты из них) и являются нейтральными для организма, их чрезмерное потребление все же способно привести к набору веса. Помните о том, что большинство продуктов с простыми углеводами (включая фруктовые соки) должны быть максимально ограничены в здоровой диете.
    Пример «плохих» углеводовАналог с полезными углеводамиБелый (шлифованный) рисБурый рисЭкзотические фруктовые сокиСвежие сезонные фруктыБелый хлеб с вареньемТост из цельнозернового хлебаКартофельное пюреГречневая крупаКукурузные хлопья на завтракОвсяная каша (не быстрого приготовления)

    Нормы углеводов для набора массы


    Мнение о том, что продукты с углеводами полнят и их нужно максимально ограничивать в повседневном питании, основано на неправильном понимании гликемического индекса простых и сложных углеводов. На самом деле, углеводы должны составлять основную часть рациона здорового человека — на них должно приходиться от 50 до 80% общей калорийности (250-400 г в сутки).
    При силовых тренировках с целью увеличения массы тела потребность организма в углеводах значительно повышается. Умеренный тренинг для повышения силовых показателей требует не менее 5 г углеводов на кг веса тела (350 г для мужчины весом в 70 кг), а активные тренировки для роста мышц — до 7-8 г на кг веса (порядка 500 г. углеводов для мужчины весом в 70 кг)(1). Более подробно читайте в материале “Диета для роста мышц“.

    Нормы углеводов для похудения

    Существует множество диет, обещающих быстрое снижения веса после исключения углеводов из рациона — например, безуглеводная диета или безглютеновая диета. Несмотря на то, что в краткосрочном периоде эти диеты могут быть эффективны для похудения, в конечном итоге они считаются не слишком полезными для здоровья (за исключением диеты без глютена).
    Необходимо всегда помнить о том, что полный отказ от содержащей углеводы пищи лишит организм большинства витаминов и минералов, что способно привести как к обострению хронических заболеваний, так и развитию новых. По сути, потеря веса на белковых диетах невозможна без плачевных последствий для здоровья(3) — особенно, если речь идет о снижении веса на 10 кг и более.

  5. Logan_Present Ответить

    Самое главное в углеводах — энергия для организма. Да и хороший обмен жиров и белков без них невозможен. Однако углеводы часто обвиняют в наборе лишнего веса. Так ли это?
    По строению углеводы делятся на следующие:
    Сложные — содержат крахмал, клетчатку, пектин, гликоген (хлеб, бобовые, крупы, макароны, картофель, овощи, злаки, орехи, зелень).
    Медленно усваиваются, дают ощущение сытости (крахмалы + клетчатка).
    Регулируют работу кишечника и подерживают микрофлору (клетчатка).
    Способствуют выведению жидкости из организма (клетчатка).
    Поддерживают в норме слизистую желудка и улучшают переваривание пищи (пектин).
    Поддерживают необходимую мышечную массу (гликоген).
    Простые — содержат глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу и мальтозу (фрукты, молоко, все виды сладостей и выпечки, пиво, фастфуд).
    Вызывают быстрый подъем уровня глюкозы в крови.
    Дают прилив энергии.
    Когда повышается уровень глюкозы, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, и его количество в крови тем больше, чем больше мы едим углеводов. Если сложные углеводы поднимают и опускают уровнь инсулина постепенно, то простые провоцируют скачки и потребность еще что-нибудь съесть.
    Если мы постоянно утоляем голод простыми углеводами, то получаем постоянный выброс инсулина в кровь и его высокую концентрацию. Высокий уровнь инсулина тормозит усвоение жиров, что способствует избыточному весу.
    Это не значит, что нужно совсем отказаться от простых углеводов, но ваш рацион должен быть сбалансированным. Отдаем предпочтение сложным углеводам — и стройнеем с удовольствием.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *