В каких продуктах есть витамин а список продуктов?

18 ответов на вопрос “В каких продуктах есть витамин а список продуктов?”

  1. IJOXE Ответить

    Нехватка витамина А: симптомы

    Дефицит витамина А может выражаться в организме по-разному: все зависит от стадии и серьезности состояния. Признаки могут выражаться на протяжении долгого времени, проявляясь по очереди.
    Различают 3 стадии развития авитаминоза, связанного с витамином А.
    Первичная стадия. Может нарушиться функционирование некоторых внутренних органов или систем. Но это не выражается ярко. Человек чувствует усталость, у него снижается работоспособность, организм теряет тонус, чаще болеет. Установить причину и выявить авитаминоз помогут на данном этапе только лабораторные исследования.
    Вторичная стадия. Клинически можно установить недостаток элементов. Человек подвергается болезни, связанной с ослаблением иммунитета.
    Третья стадия. Наступает полный дефицит витамина, нарушается способность его всасывания в организм. Возникают болезни, связанные с отсутствием нужного количества ретинола. Их лечение начинают только после восстановления нужного количества витамина в организме.
    Витамин А — симптомы гиповитаминоза:
    рано появляются морщины, кожа быстро стареет, образуется перхоть;
    «куриная слепота» — человек плохо видит при наступлении темного времени суток;
    кожные покровы становятся сухими, кожа покрывается угревой сыпью;
    состояние зубов ухудшается;
    прерывистый сон, бессонница;
    склонность к апатии, быстрой утомляемости;
    в уголках глаз копятся слизь и корки;
    нарушения в репродуктивной функции у мужчин и женщин;
    возникновение очагов инфекций в кишечнике;
    возникновение кисты в печени;
    увеличение риска рака поджелудочной железы.
    Нехватка витамина А у детей вызывают следующие состояния:
    снижение иммунитета;
    замедленный рост;
    усталость;
    бледная и суха кожа;
    дальтонизм;
    куриная слепота.
    У женщин нехватка ретинола приводит к развитию мастопатии, эрозии шейки матки, у мужчин теряется эрекция и либидо, возможно недержание мочи. Иногда также возможны при нехватке этого элемента развитие рака легких, пневмонии, бронхита, синусита.
    Поэтому при любых данных симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу для устранения дефицита витаминов, так как это сделать гораздо легче, чем лечить серьезную болезнь.

    Как лечить дефицит витамина А?

    При его недостатке необходимо вовремя начать лечение, чтобы не дать развиться серьезным патологиям в организме. В первую очередь врачом назначаются терапевтические процедуры для восполнения его недостатка. Авитаминоз лечат следующими способами.
    Устраняются ошибки в питании. Оно регулируется, становится сбалансированным. Обязательно необходимо употреблять продукты с высоким содержанием каротина и ретинола.
    Назначаются препараты с витамином А. Они помогут устранить авитаминоз за несколько недель. Невозможно самому выбрать лекарство, так как оно назначается с учетом стадии гиповитаминоза и состоянием пациента.
    Лечение сопутствующих патологий. Недостаток элемента может быть причиной многих болезней, вплоть до образования опухолей. Именно по этой причине стоит незамедлительно приступать к лечению при первых же симптомах.

    Витамин А: какой лучше принимать?

    Естественно, самый лучший витамин А – тот, который поступает в организм в составе натуральных продуктов. Но невозможно съесть столько еды обычному человеку, потому часть элементов приходится получать из витаминных комплексов.
    Препараты с данным элементом представлены в качестве капсул (по полтора миллиграмма каждая), драже (по 1 миллиграмму), масляных растворов (для инъекций и перорального применения), а также концентратов ретинола в составе рыбъего жира.
    Обычно препараты химического происхождения назначаются врачом редко, только в тех случаях, когда у пациента нет возможности хорошо питаться. В других ситуациях советуется бороться с нежелательным состоянием при помощи соответствующей диеты.

    Анализ на витамин А

    Кровь на витамин А нужно сдавать практически таким же образом, как и на другие. Анализ определяет содержание ретинола, первичной формы витамина А.
    Делается забор крови из вены, измерения проводят при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС).
    Перед тем, как на сдачу анализа крови на витамин А, нельзя есть минимум два часа, но разрешено пить воду без газа, добавок и подсластителей. За полчаса до анализов запрещено курить.
    Подобного рода исследование назначается при куриной слепоте и патологиях, препятствующих всасыванию питательных веществ в кишечнике. Также часто его назначают, чтобы определить уровень токсичности, вызванный чрезмерным употреблением витамина А.
    Нормальным считается количество витамина в крови, равное  0,3 — 0,8 мкг/мл. Это означает, что в организме достаточно витамина на момент забор крови. Более низкий уровень ретинола свидетельствует об исчерпанности ресурсов организма. Повышенный уровень говорит о том, что организм не может запасать больше витамин А, а его излишки находятся в крови и накапливаются в различных тканях организма, тем самым травя их.

  2. Faem Ответить

    Витамин А недаром открывает алфавитный перечень всех веществ подобного рода — он был открыт первым, всего через 7 лет после доказательства самого факта существования витаминов. Впервые ретинол выделили из экстрагированного морковного концентрата, от чего и пошло название для целой группы витаминов и провитаминов А — каротиноиды (от английского carrot — ‘морковь’).
    Существует две формы этого вещества: непосредственно витамин А, который употребляется и усваивается в готовом виде, и провитамин А (то есть каротиноид), который является своеобразным прообразом ретинола. К этой группе относятся a, b и d-каротин, ликопен, лютеин и ещё порядка пятисот каротиноидов, каждый из которых в той или иной мере служит эквивалентом ретинолу. Провитамин превращается в полноценный витамин только при поступлении в организм человека, затем полностью выполняет все надлежащие функции. Он гораздо легче усваивается в пищеварительном тракте и к тому же практически не теряет свои свойства при термической обработке продуктов питания (не более 30 % в зависимости от степени обработки и используемых температур).
    Однако стоит учесть, что витамин А абсолютно не растворяется в воде, но быстро взаимодействует с органическими растворителями. Эта информация имеет не только научную, но и практическую ценность: поскольку ретинол относится к жирорастворимым, употреблять продукты, обогащённые этим веществом, стоит в комплексе с растительными маслами: подсолнечным, оливковым, льняным и т. д. — только в этой комбинации полезное вещество полностью усвоится. Идеально, если к этому будет добавлен ещё один витамин — Е: он служит синергистом ретинолу, ускоряя его всасываемость и улучшая метаболизм. Впрочем, это не должно вызывать сложностей: зная, в каких продуктах содержится витамин А, не составит труда правильно рассчитать комбинацию блюд и обеспечить организм всем необходимым.

    В каких продуктах содержится витамин А и для чего он необходим?

    Витамин А напрямую или опосредованно участвует практически в каждом жизненно важном физиологическом процессе. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы, формирование костных структур, обновление кожи, волос и ногтевой пластины, поддержание зрения. Это вещество служит одним из основных участников окислительно-восстановительных процессов, регулирует образование белковых молекул, влияет на сбалансированный и полноценный метаболизм, обеспечивает соответствующие функции клеточных и межклеточных мембран. Благодаря этому ретинол в медицине имеет ещё несколько названий: антиксерофтальмический, а также антиинфекционный витамин.
    Антиксерофтальмический эффект вещества достигается за счёт того, что его молекулы влияют на образование особого пигмента — родопсина. Нормальное содержание этого пигмента позволяет улавливать даже минимальные световые блики, что очень важно для полноценной видимости, особенно в условиях недостаточной освещённости. Именно благодаря этому эффекту человек может видеть предметы в сумеречное и ночное время. Кроме того, витамин А способствует увлажнению роговицы глаза, предотвращая таким образом её травмирование.

    Что касается антиинфекционной составляющей, ретинол значительно повышает иммунный ответ, улучшает барьерную функцию слизистых оболочек. Особенно важным этот факт становится в сезон простуд — осенью и весной многие врачи рекомендуют следить за надлежащим поступлением витамина А в организм, чтобы предотвратить заболевание.
    В косметологии ретинол частенько именуют «витамином молодости». Это название вполне обоснованно: это вещество содержится во многих косметических средствах, особенно увлажняющего и омолаживающего характера. Помимо того, что витамин А стимулирует клеточное обновление и способствует очищению кожи, он ещё и ускоряет процессы заживления, а значит, снимает симптом солнечных ожогов, ранений и других травм кожных покровов. Впрочем, специально покупать косметику с ретинолом совсем не обязательно: достаточно лишь следить за своим рационом, и внешнее поступление этого вещества не потребуется.

    Суточная доза витамина А из продуктов питания

    Необходимое ежесуточно количество антиксерофтальмического витамина в первую очередь определяется возрастом и полом. Конкретные цифры можно найти в представленной таблице.
    Категория
    Возраст
    Оптимальное потребление, мкг
    Максимально допустимый предел, мкг
    Младенцы
    0-6 месяцев
    400
    600
    7-12 месяцев
    500
    Дети (независимо от пола)
    1-3 года
    300
    600
    4-8 лет
    400
    900
    Девочки
    9-13 лет
    600
    1700
    Мальчики
    9-13 лет
    600
    1700
    Женщины
    14 лет и старше
    700
    2800
    Мужчины
    14 лет и старше
    900
    2800
    Беременные женщины
    младше 19 лет
    750
    2800
    старше 19 лет
    770
    3000
    Женщины в период лактации
    младше 19 лет
    1200
    2800
    старше 19 лет
    1300
    3000
    Указанные цифры актуальны лишь в том случае, если у вас не наблюдается дефицита питания и, соответственно, витамина А в организме, в противном случае суточная потребность может возрасти вплоть до 10 000 единиц. Однако, если вы досконально усвоите, витамин А в каких продуктах и в каком количестве содержится, и, исходя из этого, правильно составите своё меню, подобные меры вам не потребуются.

    К чему приводит недостаток витамина А в продуктах ежедневного потребления?

    Даже малейшая нехватка витамина А в рационе существенно сказывается на самочувствии, проявляясь множеством неприятных и даже опасных симптомов. Клинический диагноз «гиповитаминоз» ставят в том случае, если показатель ретинола в сывороточной крови снижается за отметку в 0,35 мкмоль/л, однако первые «звоночки» того, что антиксерофтальмический витамин поступает в недостаточном количестве, появляются уже при показателях 1,22 мкмоль/л и ниже.
    Первичными симптомами нехватки ретинола в организме служат:
    неоправданное возрастом старение кожи — появление мимических морщин, пигментных пятен, дряблость, снижение тонуса;
    дерматологические отклонения — сухость и шелушение поверхностного слоя эпидермиса, перхоть, раздражения и сыпи;
    повышенная чувствительность эмали зубов, особенно к температурным перепадам;
    снижение болевого порога;
    сухость в глазах, покраснение белков глазного яблока, слезотечение при малейшем ветре и похолодании.
    Эти симптомы — лишь первый признак того, что стоит уделить внимание обогащению рациона витамином А. Если не сделать этого своевременно, дальнейшие проявления окажутся куда серьёзнее. Запущенный гиповитаминоз данного типа объединяет множество серьёзных отклонений, поскольку затрагивает практически каждый орган. Так, в первую очередь страдает зрение: к неприятным ощущениям «песка» в глазах присоединяется «куриная слепота», то есть невозможность полноценно видеть предметы в сумеречное время.
    Список дерматологических проблем расширяется проявлением акне, себорейного дерматита, предраковых проявлений, вплоть до озлокачествления. Пищеварение нарушается из-за появившегося гастрита, колита или хронических кишечных инфекций. Со стороны нервной системы будет наблюдаться характерная клиническая картина истощения: низкая стрессоустойчивость, бессонница, апатия, сменяющаяся раздражительностью. Снижение иммунитета сопровождается постоянными простудными заболеваниями с серьёзными осложнениями. К тому же, у женщин может наблюдаться проблема с репродуктивной функцией, а у мужчин — сниженное либидо.
    Как правило, такое состояние диагностируется при неправильно составленной диете. Особенно часто гиповитаминоз А наблюдается в осенне-зимний период, когда сезонные овощи перестают быть частью ежедневного рациона. Кроме того, на показатели ретинола в организме может повлиять и недостаточное потребление растительных жиров, поскольку, как известно, витамин А является жирорастворимым. Свою лепту может внести недостаток витамина Е, ведь он является синергистом ретинола. Однако самыми серьёзными «спутниками» гиповитаминоза данного типа являются заболевания печени и синдром мальабсорбции: в первом случае вещество не может накапливаться в достаточном количестве, а во втором — не усваивается вовсе.

    Что такое гипервитаминоз А и как его предотвратить?

    В отличие от большинства водорастворимых витаминов, ретинол отлично растворяется в жирах, а значит, может накапливаться в организме. Его молекулы депонируются в клетках печени, создавая «подушку безопасности» на случай недостаточного поступления вещества извне. Однако, это, несомненно, полезное свойство имеет и обратную сторону медали — постоянная передозировка витамина А может привести к отравлению организма, именуемому гипервитаминозом.
    Такое состояние ничуть не менее опасно, чем недостаток ретинола. Как правило, у пациентов с гипервитаминозом наблюдается отсутствие аппетита, регулярные мигрени, тошнота, сонливость, болезненные ощущения в ногах. При обследовании к этому присоединяется и увеличенная печень. Также у женщин может проявиться сбой естественного менструального цикла и следующие за этим проблемы с зачатием.
    Особенно внимательным к гипервитаминозу данного типа следует быть будущим мамам. Переизбыток вещества, как, впрочем, и его нехватка, может негативно сказаться на формировании внутренних органов ребёнка и впоследствии отразиться на его состоянии и самочувствии. Однако следует понимать, что гипервитаминоз чаще всего встречается при употреблении дополнительных фармпрепаратов, содержащих синтетический аналог витамина.

    В каких продуктах содержится витамин А? Перечень натуральных источников

    В природе есть огромное количество продуктов питания, содержащих каротиноиды, поэтому обеспечить организм необходимым количеством витамина А не составит труда. К натуральным источникам полезного вещества можно отнести множество продуктов, однако распознать те из них, в которых находится наибольшее количество, можно по одному характерному признаку: сами каротиноиды имеют специфический оранжево-красный цвет, который сказывается и на оттенке плода. Поэтому узнать, в каких продуктах содержится витамин А, можно по цвету — чем он насыщеннее, тем больше пользы принесёт организму.
    Впрочем, это правило действует не всегда — среди натуральных источников ретинола множество трав, бобовых продуктов и зелёных овощей, поэтому лучше познакомиться с каждым из них в отдельности, детально рассмотрев количество содержащегося каротина. Однако при составлении меню, исходя из указанных ниже цифр, следует понимать, что речь идёт именно о провитамине, а значит, расчёт должен вестись с учётом коэффициента усвоения. То есть, если суточная доза витамина А для взрослого мужчины составляет 900 мкг, в ежедневном рационе должно быть не менее 10 800 мкг каротиноидов.

    Оранжевые овощи — №1 среди продуктов, содержащих витамин А

    Безусловно, лидирующие позиции в списке занимают овощные культуры характерного цвета. К ним относится сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, морковь, тыква, батат, помидоры. Также много каротина содержится и в жгучем кайенском перце, однако употреблять его в больших количествах неразумно и даже опасно — излишняя острота может стать причиной желудочно-кишечных расстройств вплоть до язвы.

    Примечательно, что многие считают наиболее витаминной именно морковь. Недаром один из сортов даже назван «каротель», благодаря высокому содержанию b-каротина. На самом деле, этот корнеплод находится лишь на третьем месте в списке растений, богатых витамином А, уступая болгарскому перцу и батату. Если в 100 г моркови содержится лишь 830 мкг витамина, то 100 г перца содержит 2 100 мкг, а такое же количество батата — 1 000 мкг соответственно.
    «Зелёное» овощное меню
    Овощные культуры зелёного цвета не столь богаты каротином, однако сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Среди данной группы важное значение имеет брокколи, зелёный салат, шпинат, лук, петрушка и болгарский перец зелёных сортов.
    Среди этого списка наибольшим спросом пользуется именно брокколи, поскольку в ней содержится 800 мкг необходимого вещества (из расчёта на 100 г). Такое же количество зелёного салата, в свою очередь, включает 550 мкг каротина, шпината — 470 мкг, а зелёного перца — всего 18 мкг.
    Фруктово-ягодное изобилие
    В этом случае сладкоежкам несказанно повезло — фрукты являются одними из богатейших источников провитамина А. Среди фруктово-ягодного меню можно выделить абрикосы, персики, виноград, яблоки, дыню, арбуз. Причём они сохраняют свои свойства не только в свежем, но и в сушёном виде, поэтому по завершении сезона можно с лёгкостью заменить абрикосы на курагу, а виноград — на изюм, от этого полноценность меню абсолютно не пострадает.

  3. ModeraTor Ответить

    Международные соглашения закрепили специальную единицу измерения МЕ (единица действия). Она количественно определяет дозу вещества с учетом его биологической активности.
    Ежедневно взрослый организм должен получать продукты, содержащие 5000МЕ витамина А.
    Биологическое действие 1мг ретинола эквивалентно 3300МЕ. Следовательно, суточную норму покрывают 1.5мг ретинола.
    При составлении рациона питания по таблице витаминов учесть, что доля ретинола должна составлять 1/3.
    Остальные 2/3 суточной потребности организм должен получать из растительных продуктов, богатых каротином.
    Биологическая активность растительных продуктов, содержащих витамин А, в 2-3 раза ниже. Ее компенсируют увеличением в 2-3 раза количества каротинов.
    Для профилактики и лечения заболеваний допустимо кратковременное превышение суточной нормы в 3-4 раза. Вредна продолжительная передозировка.

    Избыток ретинола

    Признаки передозировки:
    сильная головная боль;
    тошнота, рвота;
    трещины в уголках губ;
    зуд тела или кожи головы;
    болезненная отечность;
    повышенная нервная возбудимость.
    Обычно традиционные продукты не вызывают передозировку. Но известен летальный случай от употребления в течение месяца одной моркови.
    При признаках передозировки исключить продукты, содержащие витамин А. Включить в рацион фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой.
    Согласно исследованиям, длительная передозировка ретинола и рыбьего жира – причина злокачественных образований.
    Скопление избытка ретинола между клеточных мембран нарушает их функцию.
    Передозировка синтетическим препаратом особенно опасна при беременности.

    Дефицит ретинола

    Признаки нехватки:
    нарушения зрения (конъюнктивит, «куриная слепота»);
    снижение иммунитета;
    сухость и бледность кожи, сыпь, угри;
    ломкость, выпадение волос;
    шершавость кожи;
    нарушения функции потовых и сальных желез;
    упадок сил, повышенная утомляемость;
    замедленные реакции;
    ухудшение внимания;
    задержка роста и развития у детей.

  4. Malalbine Ответить

    Полноценное и сбалансированное питание играет немаловажную роль в состоянии здоровья человека. Еще в древности люди заметили, что употребление некоторых продуктов значительно улучшает самочувствие, повышает работоспособность и оказывает благоприятное воздействие на все процессы в организме.
    В 1880 году русский ученый Н. И. Лунин провел эксперимент на белых мышах. Впоследствии он высказал теорию, о том, что, помимо основных нутриентов – микро- и макроэлементов, существуют вещества, необходимые для эффективного функционирования всех обменных процессов в организме. Позже эти соединения назвали витаминами.
    Среди прочих биологически активных веществ, особую позицию занимает витамин А. Под этим термином скрывается группа соединений, сходных по химическому строению и действию на человеческий организм. Она включает в себя ретинол, ретиноиды и каротиноиды (провитамины).
    Из статьи вы узнаете о том, в каких продуктах содержится витамин А, его концентрация и биодоступность. Также будут рассмотрены клинические проявления гипер- и гиповитаминоза, суточная потребность человека в ретиноидах.

    Польза и значение ретинола

    Витамин А является важнейшим звеном многих химических реакций, происходящих в организме. Дефицит этого вещества чреват нарушением обменных процессов, которые могут привести к неправильной работе многих органов и систем.

    Наиболее важные функции ретинола:
    регулирует количество белков и стероидных гормонов;
    способствует созреванию половых клеток;
    повышает иммунитет;
    участвует в формировании опорно-двигательного аппарата;
    улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
    действует как антиоксидант, борясь с лишним количеством свободных радикалов;
    необходим для гармоничного внутриутробного развития;
    регулирует сумеречное зрение;
    устраняет сухость кожных покровов и слизистых.
    Витамин А и жирные кислоты являются важнейшими компонентами, необходимыми для синтеза половых гормонов.
    Стероиды участвуют во множестве процессов, в том числе и в синтезе гамет. Поэтому при дефиците ретинола возможны нарушения половой и репродуктивной функций.
    Также все вещества из группы ретиноидов оказывают стимулирующее действие на иммунитет. При этом растет устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям.
    Отдельно стоит уделить внимание антиоксидантному действию данного вещества. Он связывает свободные радикалы, обладающие повреждающим действием на клетки организма. Данное свойство повышает противоопухолевый иммунитет, позволяя предотвратить онкологические заболевания.

    Необходимо знать, что высокие дозы любых антиоксидантов имеют противоположный эффект – усиливаются процессы клеточного повреждения, приводя к ее гибели. Именно поэтому важно придерживаться физиологической нормы потребления витамина.
    Витамин А оказывает благоприятное действие на кожу и ее придатки. Он предотвращает сухость кожных покровов и слизистых, ускоряет репаративные процессы. Также ретинол способствует ускорению роста волос и ногтей, делая их более прочными и здоровыми.
    Польза витамина А доказана и для растущего организма. Он участвует в формировании всех органов и систем, в том числе костной и эндокринной.
    Ретинол необходим для поддержания здоровья глаз. Он препятствует возникновению сухости роговицы и развитию кератоконъюнктивитов. Также входит в состав зрительного пигмента родопсина, который находится в палочках и колбочках. Это нейросенсорные клетки, располагающиеся в сетчатке. Они обуславливают сумеречное зрение.

    Ценность для здоровья человека

    Ретинол является необходимым компонентом в питании каждого человека. Достаточное количество витамина повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам, предотвращает снижение иммунитета и способствует быстрому выздоровлению.

    Особенно полезен витамин А для беременных женщин. Он помогает организму адаптироваться к изменениям, а также принимает участие в закладке органов плода. Именно поэтому будущим мамам следует включать в свой рацион масло, фрукты, овощи, рыбу и другие продукты питания, богатые этим витамином.

    Суточная потребность

    Дозы витамина зависят от ряда факторов:
    возраст;
    пол;
    антропометрические параметры;
    исходный уровень витамина;
    наличие дополнительной потребности (тяжелый физический труд, беременность и лактация, острые и хронические заболевания).
    При нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта и отсутствии хронического дефицита человек может получать необходимое количество ретинола с пищей.
    Витамин А содержится в растительных и животных продуктах. Поэтому получать необходимое количество витамина из рациона вполне реально. Однако при нарушении всасывания питательных веществ, при тотальном авитаминозе или повышенной потребности рационально будет применение пищевых добавок.
    Группы по потребностям
    Суточная доза, мкг
    До 6 мес.
    600
    7 – 12 мес.
    600
    До 3 лет
    600
    4 – 8 лет
    900
    9 – 13 лет
    1700
    Мужчины
    2800 — 3000
    Женщины с 14 лет
    2800
    Беременные
    3000
    Кормящие
    3000

    Как проявляется дефицит


    Гиповитаминоз витамина А – серьезное патологическое состояние. Чаще всего он развивается на протяжении многих лет, долгое время не давая о себе знать.
    Основные причины дефицита ретинола:
    алиментарные – зачастую авитаминоз вызван неполноценным рационом питания;
    беременность и лактация;
    рост и половое созревание;
    нарушение переваривания и всасывания в кишечнике;
    тяжелые истощающие болезни, в том числе и онкологические.
    Распознать гипо- или авитаминоз крайне сложно. Симптомы появляются, как правило, при выраженном дефиците. Общее состояние может не нарушаться. Такие пациенты крайне редко предъявляют жалобы и консультируются с врачом. Свое состояние они чаще всего связывают с другими причинами.
    Дефицит витамина А имеет следующие признаки:
    нарушение сумеречного зрения;
    ксерофтальмия (гипертрофические и дегенеративные процессы в роговице);
    сухость кожи, заеды и трещины;
    преждевременное появление морщин;
    хрупкость ногтей;
    выпадение волос;
    снижение обоняния из-за сухости слизистой носа;
    частые воспалительные заболевания дыхательной системы из-за нарушения барьерной функции слизистой бронхов;
    нарушение гормональной регуляции, бесплодие.
    Важно! Даже авитаминоз (крайняя степень дефицита витаминов) долгое время может протекать бессимптомно.

    Видео о продуктах с содержанием витамина А

    Передозировка витамином А

    Получить гипервитаминоз посредством потребления большого количества витамина А с пищей крайне сложно. Для этого нужно съесть 3 кг говяжьей печени за один прием. В основном острые состояния развиваются при неправильном дозировании медицинских препаратов. Развивается клиническая картина тяжелого отравления.
    Хронический гипервитаминоз зачастую является следствием приема таблетированных форм и большого количество продуктов, содержащих ретинол.
    Симптомы передозировки витамина А:
    слабость;
    эмоциональная лабильность;
    головные боли;
    миалгия;
    тошнота;
    рвота;
    нарушение сознания;
    судороги.
    В таких случаях необходима срочная консультация врача и проведение детоксикационных мер.

    Содержание витамина в продуктах питания


    Источники витамина А делятся на растительные и животные. Первые содержат жирорастворимые каротиноиды, поэтому их рекомендуют употреблять в сочетании с маслами.
    Из растительных продуктов больше всего каротина содержится в моркови. Также этим витамином богаты болгарские перцы, абрикосы, персики, апельсины, тыква, авокадо и петрушка. Многие виды ретиноидов разрушаются под действием высоких температур. Поэтому предпочтительнее употреблять овощи и фрукты в сыром или сушеном виде.
    К продуктам животного происхождения с высоким содержанием витамина А относят говяжью печень, яйца, рыбий жир, козье молоко. Помимо ретинола, они богаты витаминами группы В, различными макро- и микроэлементами.

    Таблица основных продуктов с витамином А

    Наименование продукта
    Содержание в 100 граммах продукта
    Рыбий жир
    25000 мкг
    Печень говяжья
    8367 мкг
    Морковь
    2000 мкг
    Петрушка
    950 мкг
    Шпинат
    750 мкг
    Сливочное масло
    653 мкг
    Курага
    583 мкг
    Абрикос
    270 мкг
    Яйцо куриное
    260 мкг
    Сладкий перец
    250 мкг
    Тыква
    250 мкг
    Дыня
    67 мкг
    Молоко козье
    57 мкг
    Манго
    54 мкг
    Малина
    33 мкг

    При наличии гипо- или авитаминоза подсчет суточной дозы поможет скорректировать недостаток витамина.
    Нужно учесть, что растительные продукты содержат каротиноиды, которые не полностью всасываются и подвергаются метаболизму. Поэтому их доза может быть повышена.

    Витамин А в моркови

    Морковь является незаменимым продуктом в рационе человека. Она содержит большое количество клетчатки и витаминов группы В, РР, К, Е и С. Кроме того, она занимает одну из лидирующих позиций по содержанию бета-каротина. Попадая в организм, он подвергается метаболизму и превращается в ретинол.
    В отличие от других продуктов, содержащих витамин А, морковь обладает низкой калорийностью (около 35 ккал на 100 грамм) и малым гликемическим индексом. Это незаменимый источник каротина для людей, болеющих сахарным диабетом или соблюдающих низкоуглеводную диету.
    В народной медицине используют не только плоды, но и семена моркови, где также содержится витамин А. Из семян готовят настои и отвары, которые благоприятно влияют на работу почек, печени и желчевыводящих путей.
    Важно! Бета-каротин является жирорастворимым витамином, поэтому следует употреблять морковь с небольшим количеством масла.

    Фрукты с витамином А


    Фрукты также относятся к продуктам с высоким содержанием витамина А. В большом количестве он содержится в абрикосах, персиках, манго, апельсинах и арбузах. Также рекомендуется употреблять такие сухофрукты, как курага и папайя. В них содержание данного вещества выше, чем в свежих. Помимо ретинола, фрукты богаты витаминами группы В, С, Е.
    Необходимо помнить, что многие вещества из группы витамина А недостаточно усваиваются организмом в связи с особенностями химического строения. Поэтому ретинол, содержащийся в продуктах растительного происхождения, не может быть единственным источником этого витамина.

    Витамин А и рыбий жир

    Большинство продуктов животного происхождения богаты витамином А. Кроме того, форма, в которой он содержится, позволяет добиться более высокой биодоступности (содержание вещества в крови), чем у растительных аналогов. К животным источникам ретинола относятся яйца, говяжья печень, сливочное масло, сыр, молоко, морепродукты.
    Особое место занимает рыбий жир. Это своего рода концентрат не только ретинола, но и холекальциферола и омега-3 жирных кислот. В таком сочетании каждый компонент смеси потенцирует эффект другого, приводя к более выраженному терапевтическому эффекту.
    Особенно рыбий жир полезен беременным и женщинам детородного возраста. Компоненты, содержащиеся в данном продукте, благоприятно влияют на состояние кожи и волос, а также на синтез половых гормонов.

  5. Balladwyn Ответить

    Дефицит витамина A является ведущей причиной развития слепоты в развивающихся странах. В отличие от этого, большинство людей в развитых странах получают достаточное количество витамина А из своего рациона.
    Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) или по-простому «суточная норма» (СН) составляет 900 мкг для мужчин, 700 мкг для женщин и 300-600 мкг для детей и подростков. РСНП обеспечивает достаточное количество витамина А для подавляющего большинства людей.
    Ниже мы поговорим о том, в каких продуктах содержится витамин A – список 20 продуктов, богатых витамином А, плюс еще 20 фруктов и овощей, богатых провитамином А.

    20 Продуктов с высоким содержанием витамина А

    Витамин А1, также известный как ретинол, встречается только в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, печень, сыр и масло.

    1. Печень говяжья – 713% СН на порцию

    1 порция: 6421 мкг (713% СН)
    100 грамм: 9442 мкг (1,049% СН)

    2. Печень ягненка – 236% СН на порцию

    30 грамм: 2,122 мкг (236% СН)
    100 грамм: 7491 мкг (832% СН)

    3. Ливерная колбаса – 166% СН на порцию

    1 порция: 1,495 мкг (166% СН)
    100 грамм: 8384 мкг (923% СН)

    4. Жир из печени трески – 150% СН на порцию

    1 чайная ложка: 1350 мкг (150% СН)
    100 грамм: 30 000 мкг (3,333% СН)

    5. Королевская макрель – 43% СН за порцию

    Половина филе: 388 мкг (43% СН)
    100 грамм: 252 мкг (28% СН)

    6. Лосось – 25% СН на порцию

    Половина филе: 229 мкг (25% СН)
    100 грамм: 149 мкг (17% СН)

    7. Обыкновенный тунец – 24% СН на порцию

    30 граммов: 214 мкг (24% СН)
    100 грамм: 757 мкг (84% СН)

    8. Паштет из печени гуся – 14% СН на порцию

    1 столовая ложка: 130 мкг (14% СН)
    100 грамм: 1001 мкг (111% СН)

    9. Сыр из козьего молока – 13% СН на порцию

    1 ломтик: 115 мкг (13% СН)
    100 грамм: 407 мкг (45% СН)

    10. Сливочное масло – 11% СН на порцию

    1 столовая ложка: 97 мкг (11% СН)
    100 грамм: 684 мкг (76% СН)

    11. Лимбургский сыр – 11% СН на порцию

    1 ломтик: 96 мкг (11% СН)
    100 грамм: 340 мкг (38% СН)

    12. Чеддер – 10% СН на порцию

    1 ломтик: 92 мкг (10% СН)
    100 грамм: 330 мкг (37% СН)

    13. Камамбер – 10% СН на порцию

    1 ломтик: 92 мкг (10% СН)
    100 грамм: 241 мкг (27% СН)

    14. Сыр Рокфор – 9% СН на порцию

    30 грамм: 83 мкг (9% СН)
    100 грамм: 294 мкг (33% СН)

    15. Яйцо, сваренное вкрутую – 8% СН на порцию

    1 большое яйцо: 74 мкг (8% СН)
    100 грамм: 149 мкг (17% СН)

    16. Форель – 8% СН на порцию

    1 филе: 71 мкг (8% СН)
    100 грамм: 100 мкг (11% СН)

    17. Сыр Дорблю – 6% СН на порцию

    30 грамм: 56 мкг (6% СН)
    100 грамм: 198 мкг (22% СН)

    18. Сливочный сыр – 5% СН на порцию

    1 столовая ложка: 45 мкг (5% СН)
    100 грамм: 308 мкг (34% СН)

    19. Рыбья икра – 5% СН на порцию

    1 столовая ложка: 43 мкг (5% СН)
    100 грамм: 271 мкг (30% СН)

    20. Сыр Фета – 4% СН на порцию

    30 грамм: 35 мкг (4% СН)
    100 грамм: 125 мкг (14% СН)

    10 Овощей с высоким содержанием провитамина А

    Ваш организм может вырабатывать витамин А из каротиноидов, находящихся в растениях. К этим каротиноидам относятся бета-каротин и альфа-каротин, которые известны под общим названием провитамин А. Однако около 45% людей несут генетическую мутацию, что значительно снижает их способность превращать провитамин А в витамин А.
    В зависимости от вашей генетики, следующие овощи могут обеспечить значительно меньше витамина А, чем указано.

    1. Сладкий картофель (приготовленный) – 204% СН на порцию

    1 порция: 1836 мкг (204% СН)
    100 грамм: 1,043 мкг (116% СН)

    2. Восковая тыква (приготовленная) – 127% СН на порцию

    1 порция: 1,144 мкг (127% СН)
    100 грамм: 558 мкг (62% СН)

    3. Кудрявая капуста (приготовленная) – 98% СН на порцию

    1 порция: 885 мкг (98% СН)
    100 грамм: 681 мкг (76% СН)

    4. Капуста листовая (приготовленная) – 80% СН на порцию

    1 порция: 722 мкг (80% СН)
    100 грамм: 380 мкг (42% СН)

    5. Ботва турнепса (приготовленная) – 61% СН на порцию

    1 порция: 549 мкг (61% СН)
    100 грамм: 381 мкг (42% СН)

    6. Морковь (приготовленная) – 44% СН на порцию

    1 средняя морковь: 392 мкг (44% СН)
    100 грамм: 852 мкг (95% СН)

    7. Сладкий красный перец (сырой) – 29% СН на порцию

    1 большой перец: 257 мкг (29% СН)
    100 грамм: 157 мкг (17% СН)

    8. Мангольд (сырой) – 16% СН за порцию

    1 лист: 147 мкг (16% СН)
    100 грамм: 306 мкг (34% СН)

    9. Шпинат (сырой) – 16% СН на порцию

    1 порция: 141 мкг (16% СН)
    100 грамм: 469 мкг (52% СН)

    10. Римский салат (сырой) – 14% СН на порцию

    1 большой лист: 122 мкг (14% СН)
    100 грамм: 436 мкг (48% СН)

    10 Фруктов с высоким содержанием провитамина A

    Провитамин А обычно содержится в большем количестве в овощах, чем во фруктах. Но есть все же несколько видов фруктов, обеспечивающих организм хорошим количеством этого провитамина, как показано ниже.

    1. Манго – 20% СН на порцию

    1 средний манго: 181 мкг (20% СН)
    100 грамм: 54 мкг (6% СН)

    2. Канталупа – 19% СН на порцию

    1 большой кусок: 172 мкг (19% СН)
    100 грамм: 169 мкг (19% СН)

    3. Розовый или красный грейпфрут – 16% СН на порцию

    1 средний грейпфрут: 143 мкг (16% СН)
    100 грамм: 58 мкг (6% СН)

    4. Арбуз – 9% СН за порцию

    1 кусок: 80 мкг (9% СН)
    100 грамм: 28 мкг (3% СН)

    5. Папайя – 8% СН на порцию

    1 маленькая папайя: 74 мкг (8% СН)
    100 грамм: 47 мкг (5% СН)

    6. Абрикос – 4% СН на порцию

    1 средний абрикос: 34 мкг (4% СН)
    100 грамм: 96 мкг (11% СН)

    7. Мандарин – 3% СН на порцию

    1 средний мандарин: 30 мкг (3% СН)
    100 грамм: 34 мкг (4% СН)

    8. Нектарин – 3% СН на порцию

    1 средний нектарин: 24 мкг (3% СН)
    100 грамм: 17 мкг (2% СН)

    9. Гуава – 2% СН на порцию

    1 средняя гуава: 17 мкг (2% СН)
    100 грамм: 31 мкг (3% СН)

    10. Страстоцвет съедобный – 1% СН на порцию

    1 средний фрукт: 12 мкг (1% СН)
    100 грамм: 64 мкг (7% СН)

    Как вы можете удовлетворить ваши потребности в витамине А

    Вы можете легко удовлетворить свои потребности в витамине А, регулярно употребляя в пищу некоторые продукты, перечисленные в этой статье. Многие пищевые продукты (злаки, маргарин и молочные продукты) также содержат добавки витамина А.
    Поскольку витамин А является жирорастворимым, он более эффективно всасывается в кровоток, когда употребляется в пищу с жиром. Большинство богатых витамином А продуктов животного происхождения, также содержат большое количество жира, но это не касается большинства растительных источников провитамина А.
    Вы можете улучшить усвоение провитамина А из растительных источников, добавив незначительное количество масла в ваш салат.
    Однако, как упомянуто выше, у некоторых людей есть генетическая мутация, которая делает преобразование провитамина А в витамин А гораздо менее эффективным. Из-за этого, веганы должны принимать добавки или убедиться, что они употребляют много перечисленных выше фруктов и овощей.
    К счастью, продукты, богатые витамином А, обычно легко доступны, и большинство из них являются отличным дополнением к здоровому питанию.

  6. Sneжok Ответить

    Восполнять потребность организма в ретиноле лучше всего с помощью включения в рацион продуктов, богатых им, ведь они являются природными источниками, а не химически синтезированными. Большинство продуктов приятны на вкус и доступны практически каждому, поэтому проблемы с их появлением в меню возникают крайне редко. Растительными источниками витамина А являются такие овощи и фрукты:
    боярышник;
    плоды шиповника;
    одуванчик;
    морковь;
    калина;
    рябина;
    черемша;
    перец;
    облепиха;
    дыня;
    персик;
    абрикос;
    тыква;
    томаты;
    хурма;
    сельдерей;
    брокколи;
    зелень петрушки, укропа, лука, листьев салата.
    К продуктам животного происхождения, богатого ретинолом, относят:
    животные жиры;
    молочные продукты (но лучше отдавать предпочтение цельному молоку, чем обезжиренному);
    яйца (в особенности желтки);
    печень (большое содержание в куриной и говяжьей);
    икра и рыбий жир.
    В малом количестве витамин А содержится в зерновых продуктах, молоке с пониженной жирностью, мясе говядины. При этом не стоит забывать и о том, что пища, богатая бета-каротином, способна восполнять потребность витамина А, т.к. с помощью окислительных реакций происходит преобразование одного вещества в другое. Но не нужно надеяться и на то, что острую нехватку ретинола восполнят только продукты питания. Для решения таких проблем необходимо принимать препараты, содержащие витамин А, но только после консультации с врачом.

    Где больше всего ретинола – ТОП 5

  7. zold Ответить

    Витамин А, или ретинол, образуется из поступающих в организм провитаминов «каротиноидов», которых в природе существует больше 500. Самые известные из них: ликопен, лютеин, a-,b- и d-каротин. Попадают каротиноиды вместе с продуктами питания. Не случайно название этих провитаминов происходит от английского слова carrot, что в переводе означает морковь. Именно в ней ученые впервые обнаружили ретинол. Позже было установлено, что практически все оранжевые, желтые и красные растительные продукты питания имеют в своем составе витамин А.
    Среди овощей и фруктов особенно богаты ретинолом:
    морковь;
    тыква;
    сладкий перец;
    абрикосы;
    персики;
    брокколи;
    картофель;
    авокадо.
    Ценными источниками витамина А считаются животные продукты. Дело в том, что ретинол не растворяется в воде, поэтому для его образования и усвоения нужны жиры, некоторое количество белка и определенные минералы. Вот почему проще всего получить витамин А можно из говяжьей печени и печени трески, жирной рыбы, яиц, сливок и цельного молока, сливочного масла, икры морской рыбы.
    Помимо этого, высоко содержание ретинола и в травах, таких как мята перечная, лимонник, шалфей, крапива, хмель, люцерна и щавель. А еще витамин А содержится в горохе и соевых бобах, в большом количестве – в морской капусте, в которой также много необходимых для усвоения ретинола минералов. Так что для восполнения нормы этого вещества полезно полноценное питание, состоящее из фруктов, овощей, трав и животных продуктов питания – в этом случае организм не будет испытывать дефицит витамина А, к которому склонны много людей.
    Научно доказано, что потребность в витамине А возрастает в жаркое время года.Формируя меню для восполнения в организме ретинола, важно учитывать, что провитамины каротиноиды могут быть потеряны при тепловой обработке: консервировании, варке и жарке. Также не рекомендуется пищу, богатую витамином А, долго держать на воздухе в очищенном или разрезанном виде. Лучше всего употреблять овощи в сыром виде, а мясо и рыбу готовить на большом огне при минимальном времени.
    Для образования и усвоения ретинола в организме важно вместе с растительными продуктами потреблять богатые жирами животные. Например, есть фрукты с жирным творогом, салаты – с говяжьей печенью или рыбой. С этой же целью важно следить за уровнем в организме витаминов группы В, витаминов Е и Д, кальция, фосфора и цинка – «партнеров» ретинола.
    Считается, что в необходимом количестве получить витамин А только из продуктов очень трудно, поэтому большинство врачей рекомендует потреблять его синтетические аналоги. Вместе с тем, усваиваться он будет только при правильном сочетании с другими веществами, а это популярные витаминные комплексы могут обеспечить далеко не всегда.

    Норма и значение витамина А для здоровья

    Количество витамина А, необходимого для человека, строго индивидуально и зависит от пола, возраста, образа жизни, гормональных изменений, телосложения и даже климата. Если рассматривать среднестатистические значения, то мужчинам ретинол необходим как минимум в количестве 1000 мкг, а женщинам – от 800 до 1000 мкг в сутки. Для сравнения, чтобы получить такое количество из продуктов питания, понадобиться, например, каждый день съедать по 150 г моркови или 500 г облепихи.
    В случаях же острой необходимости доза витамина А может быть увеличена до 3000 мкг.При этом необходимость витамина А для организма очевидна, а польза – просто огромна. Так, ретинол считается мощнейшим антиоксидантом, защищающим клетки от разрушения, мутации и преждевременного старения, вызываемых свободными радикалами. В условиях негативной окружающей среды, стресса и нездорового образа жизни без таких природных санитаров здоровья просто не обойтись, в том числе и для сохранения молодости.
    Дефицит витамина А может давать о себе знать ухудшением зрения, сухостью кожи, появлением ранок и трещинок в уголках рта, нарушением менструального цикла, деформацией ногтевых пластин и выпадением волос.Другая важная функция витамина А – укрепление иммунной системы, от состояния которой зависит здоровье человека. Благодаря ретинолу в том числе повышается устойчивость организма к разного рода вирусам и бактериям. Не случайно, в странах, где у людей ярко выражен дефицит этого витамина из-за скудного питания, среди детей, например, наблюдаются тяжелые случаи протекания таких болезней, как ветрянка или корь.
    Кроме того, витамин А принимает активное участие в метаболических процессах организма – обмене веществ, синтезе белков, распределении жировых отложений. От ретинола во многом зависит состояние костей и зубов, сердца и сосудов. Этот витамин также противостоит накоплению вредного холестерина в организме.
    От количества ретинола во многом зависит красота и гладкость слизистых кожных покровов – по этой причине он входит в состав многих средств по уходу. Витамин А способствует синтезу коллагена, заживлению ранок, повреждений и устранению кожных проблем. Так что без него любительницам уходовых процедур и средств просто не обойтись – при дефиците тут же появиться шелушение, высыпания, ощущение стянутости, заметно снижается тонус.

  8. Gamuro Ответить

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребностиАцидофилин 3,2%22 мкг2%Ацидофилин 3,2% сладкий22 мкг2%Брынза (из коровьего молока)180 мкг18%Варенец 2,5%22 мкг2%Желток куриного яйца925 мкг93%Йогурт 1,5%10 мкг1%Йогурт 1,5% плодово-ягодный10 мкг1%Йогурт 3,2%22 мкг2%Йогурт 3,2% сладкий22 мкг2%Йогурт 6%33 мкг3%Йогурт 6% сладкий33 мкг3%Кефир 2,5%22 мкг2%Кефир 3,2%22 мкг2%Кумыс (из кобыльего молока)32 мкг3%Масло сладко-сливочное несолёное653 мкг65%Масло сливочное450 мкг45%Масло топлёное667 мкг67%Масса творожная 16,5% жирности50 мкг5%Молоко 1,5%10 мкг1%Молоко 2,5%22 мкг2%Молоко 3,2%22 мкг2%Молоко 3,5%33 мкг3%Молоко козье57 мкг6%Молоко сгущённое с сахаром 5%28 мкг3%Молоко сгущённое с сахаром 8,5%47 мкг5%Молоко сухое 15%133 мкг13%Молоко сухое 25%147 мкг15%Мороженое пломбир94 мкг9%Мороженое сливочное62 мкг6%Омлет300 мкг30%Простокваша 2,5%22 мкг2%Простокваша 3,2%22 мкг2%Ряженка 2,5%22 мкг2%Ряженка 4%33 мкг3%Ряженка 6%43 мкг4%Сливки 10%65 мкг7%Сливки 20%160 мкг16%Сливки 25%158 мкг16%Сливки 35%270 мкг27%Сливки 8%52 мкг5%Сливки сгущённые с сахаром 19%120 мкг12%Сливки сухие 42%377 мкг38%Сметана 10%65 мкг7%Сметана 15%107 мкг11%Сметана 20%160 мкг16%Сметана 25%183 мкг18%Сметана 30%255 мкг26%Сыр “Адыгейский”222 мкг22%Сыр “Голландский” 45%238 мкг24%Сыр “Камамбер”303 мкг30%Сыр “Пармезан”207 мкг21%Сыр “Пошехонский” 45%258 мкг26%Сыр “Рокфор” 50%278 мкг28%Сыр “Российский” 50%288 мкг29%Сыр “Сулугуни”128 мкг13%Сыр “Фета”125 мкг13%Сыр “Чеддер” 50%277 мкг28%Сыр “Швейцарский” 50%300 мкг30%Сыр Гауда165 мкг17%Сыр плавленый “Колбасный”150 мкг15%Сыр плавленый “Российский”163 мкг16%Творог 11%65 мкг7%Творог 18% (жирный)110 мкг11%Творог 2%10 мкг1%Творог 4%31 мкг3%Творог 5%33 мкг3%Творог 9% (полужирный)55 мкг6%Яичница глазунья230 мкг23%Яичный порошок950 мкг95%Яйцо куриное260 мкг26%Яйцо перепелиное483 мкг48%Яйцо под майонезом280 мкг28%

    Содержание витамина А в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребностиВобла20 мкг2%Горбуша30 мкг3%Горбуша натуральная (консервы)20 мкг2%Икра красная зернистая450 мкг45%Икра чёрная зернистая550 мкг55%Камбала15 мкг2%Кета40 мкг4%Килька балтийская40 мкг4%Килька каспийская60 мкг6%Колбаса докторская10 мкг1%Креветка10 мкг1%Лещ30 мкг3%Лосось атлантический (сёмга)40 мкг4%Мидии60 мкг6%Минтай10 мкг1%Мойва50 мкг5%Мясо (индейка)10 мкг1%Мясо (кролик)10 мкг1%Мясо (куриное)72 мкг7%Мясо (цыплята бройлеры)40 мкг4%Окунь морской40 мкг4%Окунь речной10 мкг1%Печень говяжья8367 мкг837%Печень трески (консервы)4400 мкг440%Почки говяжьи242 мкг24%Рак речной15 мкг2%Рыбий жир (из печени трески)25000 мкг2500%Сазан10 мкг1%Сельдь жирная30 мкг3%Сельдь нежирная10 мкг1%Сельдь среднесолёная20 мкг2%Скумбрия10 мкг1%Сом10 мкг1%Ставрида10 мкг1%Судак10 мкг1%Треска10 мкг1%Тунец20 мкг2%Угорь1200 мкг120%Устрица85 мкг9%Шпроты в масле (консервы)30 мкг3%Щука10 мкг1%

    Содержание витамина А во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребностиАбрикос267 мкг27%Авокадо7 мкг1%Айва167 мкг17%Алыча27 мкг3%Ананас7 мкг1%Апельсин8 мкг1%Арбуз17 мкг2%Базилик (зелень)264 мкг26%Банан20 мкг2%Брусника8 мкг1%Брюква8 мкг1%Вишня17 мкг2%Дыня67 мкг7%Ежевика17 мкг2%Иван-чай узколистный (зелень)180 мкг18%Изюм6 мкг1%Инжир13 мкг1%Капуста брокколи386 мкг39%Капуста брюссельская50 мкг5%Капуста кольраби17 мкг2%Капуста краснокочанная17 мкг2%Капуста пекинская16 мкг2%Каша из тыквы212 мкг21%Киви15 мкг2%Кинза (зелень)337 мкг34%Кресс-салат (зелень)346 мкг35%Крыжовник33 мкг3%Курага583 мкг58%Листья одуванчика (зелень)508 мкг51%Лук зелёный (перо)333 мкг33%Лук порей333 мкг33%Малина33 мкг3%Манго54 мкг5%Мандарин7 мкг1%Марь белая (зелень)580 мкг58%Морковь2000 мкг200%Морошка150 мкг15%Нектарин17 мкг2%Облепиха250 мкг25%Огурец10 мкг1%Папайя47 мкг5%Папоротник181 мкг18%Перец сладкий (болгарский)250 мкг25%Персик83 мкг8%Петрушка (зелень)950 мкг95%Помидор (томат)133 мкг13%Ревень (зелень)10 мкг1%Репа17 мкг2%Рябина красная1500 мкг150%Рябина черноплодная200 мкг20%Салат листовой (зелень)292 мкг29%Сельдерей (зелень)750 мкг75%Слива17 мкг2%Смородина белая7 мкг1%Смородина красная33 мкг3%Смородина чёрная17 мкг2%Спаржа (зелень)83 мкг8%Тыква250 мкг25%Укроп (зелень)750 мкг75%Хурма200 мкг20%Черешня25 мкг3%Чернослив10 мкг1%Шиповник434 мкг43%Шпинат (зелень)750 мкг75%Щавель (зелень)417 мкг42%
    ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ А:
    Иммунитет: Обеспечивает невосприимчивость к бактериальным, паразитарным и вирусным инфекциям.
    Зрение: Участвует в процессах фоторецепции – обеспечение сумеречного, светового и цветного зрения (синтез родопсина в палочках сетчатки, необходимого для сумеречного зрения).
    Профилактика рака: Во многих эпидемиологических исследованиях обнаружена прямая связь между потреблением витамина А, и снижением заболеваемости раком, в особенности раком легких (связь этих показателей с потреблением именно ретинола не доказана, поэтому сейчас особое внимание уделяется не ретинолу, а бета-каротину и другим каротиноидам).
    Антиоксидантное действие: Ретинол (витамин А) способен взаимодействовать со свободными радикалами, в том числе и со свободными радикалами кислорода (благодаря наличию двух сопряжённых двойных связей в молекуле). Эта важнейшая особенность витамина позволяет считать его эффективным антиоксидантом.
    Здоровье кожи: От витамина А зависит синтез ферментов эпителиальных тканей, предупреждающих преждевременное ороговение и отмирание клеток кожи.
    Недостаток витамина А: К ранним симптомам дефицита витамина А относятся поражения кожи (например, фолликулярный гиперкератоз) и инфекции, но самый яркий признак – гемералопия (куриная слепота) – появляется лишь при выраженном авитаминозе А.
    Опасность передозировки: Доза витамина A в 5.000 мкг/кг (350.000мкг для 70-килограммового человека) вызывает острое отравление, а ежедневное употребление дозы 800 мкг/кг (56.000мкг для 70-килограммового человека) в течение 6—15 месяцев вызывает хроническое отравление. Такое отравление может наблюдаться при употреблении больших количеств рыбьего жира. Однако это касается ретинола (витамина А в животных продуктах), а не бета-каротина (провитамина А в овощах и фруктах). При избыточном употреблении бета-каротина возможно пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях симптомов интоксикации не наблюдается.
    Витамин А запасается в печени, также может накапливаться в тканях. Тканевые запасы витамина А позволяют взрослому человеку длительное время обходиться без поступления этих веществ извне.

  9. Moonwind Ответить

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:
    Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
    Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
    Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
    При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке – поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
    При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
    Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
    ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
    Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
    Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
    Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
    Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
    Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
    Регулирует холестериновый обмен.
    Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
    НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
    Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
    Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
    Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
    Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
    ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
    Покраснение кожи, кожный зуд.
    Головная боль, головокружение.
    При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
    Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
    Обсуждение на форуме (комментариев: 6)
    Статья добавлена: 2015-12-08

  10. Bufym Ответить


    Сейчас мы рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин А, и сколько его необходимо для поддержания нормальной работы организма. Итак, наиболее богаты этим соединением следующие продукты: печень (в 100 г куриной – 12 мг, свиной – 8,2 мг, трески – 4,4 мг, говяжьей – 3,5 мг), черемша – 4,2 мг, калина и чеснок – по 2,5 мг, угорь – чуть больше 1 мг, сливочное масло – 0,59 мг, сыр плавленый и брокколи – почти 0,4 мг в каждом, батат и сметана – по 0,3 мг.
    В остальных продуктах счет идет на сотые доли миллиграммов. В таком количестве витамин А содержится в продуктах преимущественно растительного происхождения: моркови и морской капусте, боярышнике, облепихе, рябине, шиповнике, тыкве, абрикосах, персиках, хурме, томатах. Из животных следует отметить рыбий жир, икру, устрицы и яичный желток, брынзу и творог. Вот основная информация о том, в каких продуктах содержится витамин А. Далее мы поговорим о тонкостях усвоения этого витамина.

    С чем сочетать

    Любые витамины – это биологически активные вещества. Они имеют определенные условия взаимодействия с другими представителями этой категории и могут нести как положительный, так и отрицательный эффект. Так, научно доказан факт, что для всасывания витамина А в тонком кишечнике необходимо не только полноценное функционирование этого отдела пищеварительного тракта, но и достаточное потребление витамина Е. Он также имеет жирорастворимую форму и содержится по большей части (как и витамин А) в продуктах животного происхождения и имеет высокую антиоксидантную активность. Кроме того, он является синергистом витамина А, т. е. помогает его всасыванию в кишечнике и усиливает положительный эффект. Другими «помощниками» ретинола являются витамин Д, рибофлавин (В2) и никотиновая кислота (В3). Напротив, мешают усвоению витамина А холестирамин и активированный уголь.

    Симптомы передозировки и общие выводы


    Итак, мы выяснили некоторые подробности: что такое витамин А, где содержится, какое влияние на наш организм оказывает, и какие последствия несет его недостаток. Следует помнить, что любое вещество является полезным только в определенном количестве. Так, если вы злоупотребляете приемом фармакологических препаратов или биологических добавок, содержащих ретинол, то вы должны тщательно следить за состоянием своего здоровья. Появляются следующие симптомы передозировки: тошнота, головные боли и диарея. Врачи рекомендуют выбирать наиболее безопасный вариант – употребление витаминов в естественной форме, поскольку они лучше усваиваются и медленнее накапливаются, что приводит к постепенному пополнению резерва в печени. В каких продуктах витамин А следует искать, мы уже подробно изучили.

  11. Felhagrinn Ответить

    Молодость и красота

    Витамин A носит название «детского витамина». Но все люди частично дети, поэтому витамин нужен всем без исключения
    Итак, витамин А жирорастворимый, может накапливаться в организме, а именно в печени, поэтому нет необходимости пополнять его каждый день. Но нужно знать, что витамин А и каротин обладают замечательными свойствами – накапливанием. Их резервы в организме могут оставаться до года и более, вот почему важно запасаться ими во время летнего сезона, так как лето главный источник витамина А и каротина.

    Значение и роль витамина А

    Витамин A участвует в регуляции синтеза белков, важен при формировании костей, зубов и волос. При недостатке витамина, приостанавливается физическое развитие и рост, ухудшается состояние кожного покрова, особенно это касается детей и подростков. Если малорослого ребенка начать усиленно кормить витамином А, то у него будет быстро увеличиваться рост. Также этот витамин способствует нормальному обмену веществ и работе иммунной системы, замедляет процессы старения организма,благодаря антиоксидантным свойствам предотвращает сердечнососудистые заболевания. Обеспечивает адаптацию глаз к различной освещенности среды и нормальное функционирование слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной систем и мочевыводящих путей. Широко используется в косметических препаратах для поддержания кожного покрова в хорошем состояние, применяется при лечение кожи, заживление ран и солнечных ожогов. Продлевает жизнь больным СПИДом.
    Основные функции витамина А:
    повышает внимание, ускоряет скорость реакций;
    повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
    способствует росту и укреплению костей, зубов, десен, волос;
    предотвращает нарушения зрения в сумерках;
    оказывает антираковое и антиоксидантное действие.
    Еще по теме:
    Витамин В1: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль.
    Витамин Е: “эликсир молодости и плодовитости”.

    Суточная потребность витамина А

    Рекомендуемая суточная норма витамина А составляет:
    для взрослых 800 – 1000 мкг;
    для беременных 1000 – 1200 мкг;
    для кормящих мам 1200 – 1400 мкг;
    для детей 400 – 1000 мкг (в зависимости от возраста и пола).

    В каких продуктах содержится витамин А (источники)

    Растительные продукты содержащие витамин А

    Боярышник, одуванчик, облепиха, морковь, рябина садовая, шиповник сушеный, черемша, калина, щавель, брокколи, лук зеленый, салат, петрушка зелень, перец, тыква, абрикос, томаты, рябина черно-плодная, хурма японская, укроп, сельдерей зелень, масло сливочное, персики, дыня.

    Витамин А содержится в продуктах животного происхождения:

    Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, яичный желток, печень (особенно говяжья), рыбий жир, икра, маргарин.
    Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина А в нем.
    (данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

    Взаимодействие и совместимость витамина А

    Витамин Е предохраняет витамин А, от окисления и повышает его усвоения. В свою очередь витамин A способствует усвоению цинка, а цинк повышает усвоение витамина А, поэтому эти два вещества сильно взаимозависимые. Ни в коем случае нельзя совмещать каротин с алкоголем или с лекарствами на спирте, эти комбинации могут нанести сильный вред вашей печени. Также нельзя одновременно употреблять витамин А с ретиноидами, гиперлипидемическими и слабительными средствами для предотвращения неприятных последствий.

    Симптомы дефицита витамина А

    Возможные симптомы дефицита витамина А:
    отсутствие аппетита;
    ломкие, медленно растущие ногти;
    сухие, ломкие волосы, перхоть;
    сухая кожа, сыпь на коже, появление морщин;
    повышенная чувствительность зубной эмали;
    снижение иммунитета, частые инфекции;
    ослабленная эрекция;
    бессонница;
    истощение;
    респираторные инфекции;
    ухудшение зрения;
    плохое ночное зрение, (куриная слепота);
    сухая конъюнктива глаза;
    нарушения процесса роста у детей;
    бесплодие.

    Симптомы передозировки витамином А

    Возможные симптомы передозировки витамина А:
    кровоточивость десен;
    головные боли;
    тошнота;
    сухость кожи;
    диарея;
    депрессия;
    у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *