В каких продуктах есть витамин в12 список продуктов?

11 ответов на вопрос “В каких продуктах есть витамин в12 список продуктов?”

  1. FOXmen Ответить

    Цианокобаламин водорастворим, синтезируется микрофлорой кишечника. Он отвечает за уровень гемоглобина, функционирование нервной системы, снижает раздражительность, в сочетании с фолиевой кислотой (В9) необходим для кроветворения в костном мозге, созревания эритроцитов.
    Достаточное содержание в продуктах питания витамина В12 стимулирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови, положительно влияет на функцию нервной системы и печени, стимулирует производство желчных солей, что снижает уровень холестерина.
    Значительное количество витамина В12, который содержат продукты животного происхождения, оказывается в печени и почках, а также в селезенке, мышцах.
    Цианокобаламин применяют для профилактики и лечения различных форм анемии, заболеваний печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта.
    Витамин В12 оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, способен усилить действие некоторых медикаментозных препаратов.
    Продукты, содержащие витамин В12, включают в рацион для улучшения репродуктивной функции (особенно у мужчин), аппетита, повышения тонуса, нормализации сна, борьбы с депрессией, снижения раздражительности, повышения способности к концентрации, улучшения памяти.

    Суточная потребность

    Рекомендуемая суточная потребность составляет:
    для взрослых – до 3 мкг;
    для кормящих мам – 2-4 мкг;
    для детей – 0,5-1,5 мкг;
    для младенцев – до 0,4 мкг.
    Данные значения могут быть увеличены при злоупотреблении спиртными напитками, курении, приеме противозачаточных и снотворных препаратов.
    Особенно важно обеспечить необходимое поступление витамина В12 вегетарианцам, поскольку растительные продукты его не содержат. Для избежания и устранения дефицита вегетарианцам необходимо принимать поливитаминные добавки.

    Список и таблица продуктов, содержащих витамин В12

    Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую соли кобальта.
    В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что свекла – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые используются микрофлорой кишечника при синтезе витамина В12.
    Для его лучшего усвоения необходимо поступление кальция, с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).
    Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения, его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их необходимо включать в рацион один раз в неделю.
    Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12Продукт (100г)Содержание витамина В12, мкгПечень говяжья60Печень свиная30Колбаса ливерная23,4Печень куриная16Сердце говяжье10Язык говяжий4,7Мясо кролика4,1Баранина3Говядина2,6Куриное мясо0,5Яйцо куриное0,5Молочные продуктыСыр1,5Творог нежирный1,3Молоко0,4Кефир 1%0,4Сметана обезжиренная0,3Рыбные продуктыУстрица тихоокеанская16Сельдь13Скумбрия дальневосточная12Сардина океаническая11Сардины в масле8,7Форель7,4Кета4,1Окунь морской2,4

    Причины и симптомы дефицита

    Из организма цианокобаламин выводится с желчью, его разрушение происходит в течение длительного времени.
    Нехватка витамина В12 наблюдается, прежде всего, при длительном отказе от содержащих его продуктов – мяса, печени, рыбы, молока, яиц. Консервант E200 также может вызвать уничтожение цианокобаламина.
    Дефицит вызывает нарушение его усвоения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атрофическом гастрите, энтероколите, глистных инвазиях.
    В случае регулярной нехватки в течение 5-6 лет развивается В12-дефицитная анемия. В результате нарушается образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмен жирных кислот, понижается уровень эритроцитов и гемоглобина, оказываются затронутыми желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система. Данная разновидность анемии может привести к заболеваниям печени, почек, крови.
    Причины В12-дефицитной анемии также могут быть связаны с приемом медикаментозных препаратов против судорог, противозачаточных средств, чрезмерном употреблении продуктов, содержащих дрожжи.
    В случае заболеваний желудка, желчевыводящих путей, кишечника наступает так называемая вторичная витаминная недостаточность, связанная с уменьшением выработки цианокобаламина кишечной микрофлорой.
    Даже при достаточном поступлении продуктов, содержащих витамин В12, он может плохо усваиваться, если организм вырабатывает недостаточно так называемого внутреннего фактора (фактора Касла) – фермента, который взаимодействует с неактивной формой цианокобаламина, поступившего с пищей, и преобразует ее в активную (усвояемую) форму.
    Нередко в пожилом возрасте фактор Касла практически не вырабатывается из-за пониженного синтеза в организме кислот. В данном случае врач вместо таблеток цианокобаламина может назначить инъекции. Включение в рацион кислой растительной пищи – ягод, фруктов, овощей – способствует поддержанию необходимого уровня выработки в организме кислоты.
    Многие витамины разрушают друг друга, поэтому при инъекциях нельзя смешивать в одном шприце витамины В12 и В1, В2, В6, аскорбиновой кислоту, которых разрушает ион кобальта, содержащийся в молекуле цианокобаламина.
    О дефиците витамина В12 могут сигнализировать следующие признаки:
    повышенная утомляемость, сонливость, депрессия;
    головная боль, головокружение;
    раздражительность;
    отсутствие аппетита;
    онемение конечностей;
    ослабление и выпадение волос;
    сероватый или желтоватый цвет лица.

    Избыток цианокобаламина

    При поступлении продуктов питания, содержащих витамин В12, переизбытка не наступает. Но при передозировке витаминных комплексов возможны аллергические реакции.
    В случае переизбытка наступает нервное возбуждение, учащенное сердцебиение (тахикардия), болит в области сердца.
    Избыток возможен при следующих заболеваниях: хроническом гепатите, циррозе, хронической почечной недостаточности, лейкозе.
    Изменено: 11.02.2019

  2. Ianllador Ответить


    Поступление с продуктами витамина В12 (цианокобаламина ) необходимо для жизнедеятельности организма. Кристаллическое вещество, содержащее кобальт, искусственным путем впервые получили из печени в 1948 году и до сих пор применяют для профилактики и лечения обширного списка заболеваний.

    Функция в организме


    Цианокобаламин водорастворим, синтезируется микрофлорой кишечника. Он отвечает за уровень гемоглобина, функционирование нервной системы, снижает раздражительность, в сочетании с фолиевой кислотой (В9) необходим для кроветворения в костном мозге, созревания эритроцитов.
    Достаточное содержание в продуктах питания витамина В12 стимулирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови, положительно влияет на функцию нервной системы и печени, стимулирует производство желчных солей, что снижает уровень холестерина.
    Значительное количество витамина В12, который содержат продукты животного происхождения, оказывается в печени и почках, а также в селезенке, мышцах.
    Цианокобаламин применяют для профилактики и лечения различных форм анемии, заболеваний печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта.
    Витамин В12 оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, способен усилить действие некоторых медикаментозных препаратов.
    Продукты, содержащие витамин В12, включают в рацион для улучшения репродуктивной функции (особенно у мужчин), аппетита, повышения тонуса, нормализации сна, борьбы с депрессией, снижения раздражительности, повышения способности к концентрации, улучшения памяти.

    Суточная потребность


    Рекомендуемая суточная потребность составляет:
    для взрослых – до 3 мкг;
    для кормящих мам – 2-4 мкг;
    для детей – 0,5-1,5 мкг;
    для младенцев – до 0,4 мкг.
    Данные значения могут быть увеличены при злоупотреблении спиртными напитками, курении, приеме противозачаточных и снотворных препаратов.
    Особенно важно обеспечить необходимое поступление витамина В12 вегетарианцам, поскольку растительные продукты его не содержат. Для избежания и устранения дефицита вегетарианцам необходимо принимать поливитаминные добавки.

    Список и таблица продуктов, содержащих витамин В12

    Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую соли кобальта.
    В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что свекла – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые используются микрофлорой кишечника при синтезе витамина В12.
    Для его лучшего усвоения необходимо поступление кальция. с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).
    Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения, его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их необходимо включать в рацион один раз в неделю.
    Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12
    Содержание витамина В12, мкг

    Причины и симптомы дефицита


    Из организма цианокобаламин выводится с желчью, его разрушение происходит в течение длительного времени.
    Нехватка витамина В12 наблюдается, прежде всего, при длительном отказе от содержащих его продуктов – мяса, печени, рыбы, молока, яиц. Консервант E200 также может вызвать уничтожение цианокобаламина.
    Дефицит вызывает нарушение его усвоения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атрофическом гастрите, энтероколите, глистных инвазиях.
    В случае регулярной нехватки в течение 5-6 лет развивается В12-дефицитная анемия. В результате нарушается образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмен жирных кислот, понижается уровень эритроцитов и гемоглобина, оказываются затронутыми желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система. Данная разновидность анемии может привести к заболеваниям печени, почек, крови.
    Причины В12-дефицитной анемии также могут быть связаны с приемом медикаментозных препаратов против судорог, противозачаточных средств, чрезмерном употреблении продуктов, содержащих дрожжи.
    В случае заболеваний желудка, желчевыводящих путей, кишечника наступает так называемая вторичная витаминная недостаточность. связанная с уменьшением выработки цианокобаламина кишечной микрофлорой.
    Даже при достаточном поступлении продуктов, содержащих витамин В12, он может плохо усваиваться, если организм вырабатывает недостаточно так называемого внутреннего фактора (фактора Касла ) – фермента, который взаимодействует с неактивной формой цианокобаламина, поступившего с пищей, и преобразует ее в активную (усвояемую) форму.
    Нередко в пожилом возрасте фактор Касла практически не вырабатывается из-за пониженного синтеза в организме кислот. В данном случае врач вместо таблеток цианокобаламина может назначить инъекции. Включение в рацион кислой растительной пищи – ягод, фруктов, овощей – способствует поддержанию необходимого уровня выработки в организме кислоты.
    Многие витамины разрушают друг друга. поэтому при инъекциях нельзя смешивать в одном шприце витамины В12 и В1, В2, В6, аскорбиновой кислоту, которых разрушает ион кобальта, содержащийся в молекуле цианокобаламина.
    О дефиците витамина В12 могут сигнализировать следующие признаки:
    повышенная утомляемость, сонливость, депрессия;
    головная боль, головокружение;
    раздражительность;
    отсутствие аппетита;
    онемение конечностей;
    ослабление и выпадение волос;
    сероватый или желтоватый цвет лица.

    Избыток цианокобаламина


    При поступлении продуктов питания, содержащих витамин В12, переизбытка не наступает. Но при передозировке витаминных комплексов возможны аллергические реакции.
    В случае переизбытка наступает нервное возбуждение, учащенное сердцебиение (тахикардия), болит в области сердца.
    Избыток возможен при следующих заболеваниях: хроническом гепатите, циррозе, хронической почечной недостаточности, лейкозе.

    В каких продуктах содержится витамин B12

    Антианемический витамин очень специфический. Он не синтезируется растениями и животными, поэтому должен поступать регулярно в организм человека исключительно в составе пищи. Конечно, цианокобаламин образуется в толстом кишечнике человека, но в очень маленьких количествах, которые не усваиваются.
    Мы составили список продуктов, содержащих витамин B12. Ежедневно включайте их в свой рацион, чтобы обеспечить суточную норму кобаламина. Это важно для поддержания работы нервной системы, защиты нервных волокон, кроветворения, а также для улучшения состояния волос. Из нашей статьи вы узнаете, где содержится витамин в12 в продуктах.
    Разберем подробно вопрос о том, в каких продуктах содержится витамин В12. Продукты, содержащие витамин Б12 в большом количестве, это, прежде всего, продовольствие животного происхождения. Рекордсменом по содержанию кобаламина является печень сельскохозяйственных животных и птиц. Особенно печень говяжья и телячья.
    Субпродукты (печень, почки, сердце) являются наиболее ценными источниками витамина B12, так как именно там содержится наибольший запас антианемического витамина. Мы рекомендуем 1-2 раза в неделю включать ее в рацион в тушеном, вареном или жареном виде. В качестве гарнира используйте свежие овощи, зелень.
    На втором месте продуктов питания богатых в12 стоят морепродукты: сардины, устрицы, сельдь, крабы, различные виды морских хищных рыб.
    Молочные продукты стоят на 3 месте в рейтинге продуктов, которые содержат витамин в12. Ежедневно включайте в свой план питания творог, сыр, сметану, кефир, молоко, чтобы восполнить недостаток не только цианокобаламином, но и кальция, витаминов A, D, B1, B2. Ведь полезные свойства молока почти безграничны.
    Организм человека накапливает витамин Б12 «на черный день». Поэтому в первое время на строгой диете или при переходе на вегетарианство человек не испытывает симптомов нехватки кобаламина. Однако чтобы не доводить свой организм до авитаминоза, врачи рекомендуют 2-3 раза в неделю включать в свой план питания мясные, молочные и другие продукты питания, богатые витамином В12, для обеспечения его восполнения.

    Растительные продукты, богатые витамином в12

    Людям, придерживающимся вегетарианства, получить антианемический витамин из еды очень сложно. Так как он в растительных продуктах содержится в маленьком числе. Если вы практикуете вегетарианство, нужно принимать в дополнение витамины в драже или ампулах для профилактики гиповитаминоза. Также можно каждый день кушать хлопья, специальный хлеб и другие продукты, которые специально обогащены витаминами.
    Витамин Б12 растительного происхождения в небольших дозах содержится в зеленом салате, пророщенной пшенице, сое, тофу, хмеле, шпинате, морской капусте, ботве моркови, редиса и репы.
    Из растительных продуктов, богатых витамином В12, можно выделить крупы. Но доза кобаламина в них ничтожно мало, количество витаминов в корневой части растительных продуктов зависит от того, на какой почте они произрастали.
    В небольшом количестве антианемический витамин содержится также в орехах. Они являются источником полезных жиров. Полноценное питание без них невозможно. Особенно орехи полезны для сердца. Чтобы помочь организму быстро усвоить кобаламин и поддержать нужный уровень кислотности, ежедневно выпивайте хотя бы стакан свежевыжатого сока.

    Продукты, содержащие витамин в 12: таблица

    Врачи рекомендуют употреблять натуральные продукты, богатые витаминов Б 12, чтобы не возникли осложнения. А также внимательно следить за дневной нормой потребления. Таблица продуктов богатых витамином b12 поможет вам грамотно составить ежедневный рацион.

    Продукты содержащие витамин В12 в большом количестве и полный список

    Для взрослого человека в сутки необходимо употреблять вместе с едой – 3мкг витамина В12. Если занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то норма может быть увеличена в 4 раза. Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения. Витамин В12 необходимо ежедневно употреблять для нормального кроветворения, для правильного жирового обмена в печени, для хорошего состояния центральной нервной системы, а также витамин В12 понижает уровень плохого холестерина в крови и помогает нам расти.

    В каких продуктах содержится витамин В12, вы узнаете, прямо сейчас:
    Продукты питания, содержащие витамин В12 включают в свой список – скумбрию. В скумбрии больше всего содержится витамина В12 – 12 мкг на 100 грамм продукта. Скумбрия полезная рыба, ведь в ней ещё 14 витаминов, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. На 67% скумбрия состоит из воды. В 100г скумбрии содержатся полезные жиры – 13,1 грамм и белки животного происхождения – 18 грамм. Благодаря витаминам и минеральным веществам, которые содержатся в скумбрии – они учавствуют в синтезе белков и образовании гемоглобина, положительно влияют на здоровье сердца и сосудов, улучшают состояние кожи и волос и положительно влияют на здоровье суставов.
    Говядина обладает большим количеством витамина В12 – 2,6 мкг в 100 граммах продукта питания. Говядина богата различными витаминами (11 штук), макроэлементами (7 штук), микроэлементами (11 штук). В говядине содержатся полезные белки – 18,5 грамм и не очень полезные жиры – 16 грамм. В связи с приличным количеством жиров животного происхождения, нужно говядину кушать умеренно и тогда она положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Так же говядина хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Говядина полезна для людей, которые ведут активный образ жизни и для спортсменов.
    В каких продуктах содержится ещё витамин В12? На 100 г баранины приходится 2 мкг данного витамина. Баранина обладает полезными свойствами, и приличным количеством витаминов – 11 штук. Дополнительно в баранине находятся в большом количестве минеральные вещества – 18 штук. Калорийность баранины, составляет – 202 калории на 100 г продукта питания. Регулярное употребление баранины, сводит к минимуму риск заболевания диабетом, нормализует уровень гемоглобина, положительно влияет на работу нервной системы.
    Посмотрите полезное видео № 1:
    Список продуктов с витамином В12 включает – треску. Треска вкусная и полезная рыба. В ней находится 1,6 мкг витамина В12 на 100 грамм. Треска содержит в большом количестве витамины – 12 штук, макроэлементы – 7 штук и 10 микроэлементов. Рыба состоит на 82% из воды. Треска также богата белками животного происхождения – 16 грамм. Треска оказывает пользу для волос, костей, ногтей. Витамины и минералы, которые содержатся внутри трески, улучшают обмен веществ, хорошо влияют на здоровье сердца и сосудов. Из трески можно приготовить большое количество полезных и вкус кулинарных блюд.
    В карпе содержится витамин В12 в количестве – 1,5 мкг на 100 грамм продукта. Карп обладает огромным количеством витаминов (15 штук), макроэлементами (7 штук), микроэлементами (11 штук). Карп на 77% состоит из воды. Карп обладает полезными белками животного происхождения – 16 грамм на 100 грамм продукта. Употребляйте карпа в пищу, ведь он положительно влияет на работу спинного и головного мозга, полезен для нервной системы, пищеварения.

    Куриное филе

    Где содержится витамин В12? Конечно в курином филе! В 100 г куриного филе находится 0,6 мкг витамина В12. В курином филе большое количество белков животного происхождения – 23,5 г на 100 грамм продукта. Дополнительно куриное филе содержит 12 витаминов, 8 микроэлементов и 7 макроэлементов. Куриное филе является диетическим продуктом питания, ведь на 100 г приходится, всего 112 калорий.

    Куриное яйцо

    В курином яйце содержится 0,52 мкг витамина В12. В куриных яйцах ещё 16 витаминов, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. Куриное яйцо состоит из белка и желтка. Желти нужно кушать, не более 2-3 штук в неделю, а белки кушайте, сколько угодно. Желтки содержат не полезные жиры животного происхождения, поэтому количество желтков, нужно ограничивать. А вот в одном курином яйце – находится 4-6 грамм белков животного происхождения, в которых мы нуждаемся каждый день. А вы знаете, в каких количествах нам нужен белок животного происхождения каждый день? По 1,2 г на 1 кг собственного веса, т.е. при весе 50 кг, нужно кушать ежедневно по 60 г белков животного происхождения, а при весе 80 кг – 96 грамм белка.
    Список продуктов, которые содержат приличное количество В12:
    Куриное филе
    Мясо кролика
    Треска
    Куриные яйца
    Баранина
    Скумбрия
    Плавленый сыр
    Кефир
    Сметана
    Творог
    Простокваша
    Говядина
    Коровье молоко
    Посмотрите полезное видео № 2:
    Источники: http://www.silazdorovya.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-b12/, http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-b12.html, http://vseprozdorovie.ru/stati/vitamin-b12-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya.html

  3. Lindsy Ответить

    К тому же, именно этот витамин способствует похудению, так как, благодаря своему активному участию в обменах веществ, выраженному липотропному действию (препятствует жировой инфильтрации печени) и прочим полезным функциям, может помочь вам избавиться от сбоев в пищеварении, отладить работу желез внутренней секреции и не бояться ожирения. Обязательно включайте в свой рацион продукты, содержащие витамин В12, чтобы повысить работоспособность и выносливость организма.

    Суточная норма витамина В12

    На самом деле, количество В12, которое вы должны получать, очень небольшое: годичная норма составляет всего 0,001 г в год, а в день получается около 0,000003 г (3мкг). Правда, стоит учитывать, что потребность в витамине В12 при беременности и во время кормления грудью возрастает. Также под отдельным вопросом стоят люди, исповедующие этичный образ жизни. Им стоит употреблять специальные витаминные комплексы.
    При недостатке витамина В12 в организме могут проявляться следующие симптомы:
    анемия и ее последствия;
    онемение конечностей, мурашки по телу;
    не выводится вредный холестерин и лишний жир;
    возникает иммунодефицит;
    нарушение работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, что приводит к дополнительным проблемам;
    ткани организма восстанавливаются гораздо медленнее;
    человек пребывает в подавленном и депрессивном состоянии, его часто беспокоят головные боли, мигрени, головокружения, раздражительность, быстрая утомляемость, ухудшается память.
    Врачи утверждают, что при серьезном дефиците возникает риск тяжелых нервных заболеваний: рассеянный склероз, паралич и другие.
    Впрочем, не нужно впадать в крайности, ведь переусердствовав с дозировками, вы можете вызвать избыток (гипервитаминоз) витамина В12. Это может спровоцировать отек легких или нарушения в работе сердца. Также возможны проявления крапивницы и других аллергических реакций.

    Взаимодействие и совместимость

    В12 отлично взаимодействует с другим полезнейшим витамином – В9 (фолиевой кислотой). Этот их своеобразный «союз» может помочь вам избежать многих болезней, так как они работают на усиление полезных свойств друг друга.
    Если вы принимаете различные лекарственные препараты, то это может стать причиной симптомов нехватки витамина В12. При воспалительных заболеваниях желудка тоже возникает его дефицит. К тому же, цианокобаламин не усваивается организмом, если у желудочной кислоты нет требуемой секреции. Также для нормальной работы ему необходимо присутствие кальция, аскорбиновой кислоты и других витаминов группы В. Он помогает активной функциональности железа, каротина, но боится калия и сахара.
    Увеличивать дозу витамина В12 понадобится пожилым людям, потому что по мере старения, кишечник хуже справляется с его усвоением.

  4. tyryshkinaolga12 Ответить

    Взаимодействие с другими элементами

    В то время как многочисленные заболевания и лекарства могут отрицательно
    влиять на эффективность витамина B12, определенные питательные
    вещества, наоборот, могут поддержать его эффект или даже в целом
    сделать его возможным:
    фолиевая кислота: это вещество является непосредственным
    «партнером» витамина В12. Он отвечает за превращение фолиевой
    кислоты обратно в ее биологически активную форму после различных
    реакций – другими словами, он реактивирует ее. Без витамина
    B12 организм быстро страдает от функциональной недостаточности
    фолиевой кислоты, так как она остается в нашем организме в непригодной
    для него форме. С другой стороны, витамин B12 также требует
    наличие фолиевой кислоты: в одной из реакций, фолиевая кислота
    (более конкретно – метилтетрагидрофолат) выделяет метильную
    группу для витамина B12. Затем метилкобаламин переходит в метильную
    группу к гомоцистеину, в результате чего он превращается в метионин.
    биотин: вторая биологически активная форма
    витамина B12, аденозилкобаламин, требует биотина (также известного
    как витамин B7 или витамин H) и магния, чтобы выполнить свою
    важную функцию митохондриях. В случае дефицита биотина может
    возникнуть ситуация, когда имеется достаточное количество аденозилкобаламина,
    но он бесполезен, поскольку его партнеры по реакции не могут
    быть сформированы. В этих случаях симптомы дефицита витамина
    B12 могут возникать, хотя уровень B12 в крови остается нормальным.
    С другой стороны, анализ мочи показывает дефицит витамина B12,
    хотя на самом деле его нет. Дополнительный прием витамина B12
    также не привел бы к прекращению соответствующих симптомов,
    так как витамин B12 просто остается неэффективным из-за дефицита
    биотина. Биотин очень чувствительно реагирует на свободные радикалы,
    поэтому получение дополнительного биотина становится необходимым
    в случаях стресса, тяжелых занятий спортом и болезней.
    кальций: всасывание витамина В12 в кишечнике
    с помощью внутреннего фактора напрямую зависит от кальция. В
    случаях дефицита кальция этот метод абсорбции становится чрезвычайно
    ограниченным, что может привести к небольшому дефициту витамина
    B12. Примером этого является прием метафенина – лекарства от
    диабета, которое снижает уровень кальция в кишечнике до такой
    степени, что многие пациенты развивают дефицит В12. Однако,
    как показали исследования, это может быть компенсировано одновременным
    введением витамина B12 и кальция. В результате нездорового питания
    многие люди страдают от повышенной кислотности. Это означает,
    что большая часть потребленного кальция используется для нейтрализации
    кислоты. Таким образом, чрезмерная кислотность в кишечнике может
    приводить к проблемам абсорбции B12. Недостаток витамина D также
    может привести к дефициту кальция. В этом случае советуют принимать
    витамин В12 с кальцием, чтобы оптимизировать скорость поглощения
    внутреннего фактора.
    витамины В2 и В3: они способствуют преобразованию
    витамина В12 после того, как он превращается в его биоактивную
    коферментную форму[10].

    Усваиваемость витамина В12 с другими продуктами

    Продукты с высоким содержанием витамина В12 полезно употреблять
    с черным перцем.
    Пиперин – вещество, содержащееся в перце – помогает организму
    усвоить В12. Как правило, речь идет о мясных и рыбных блюдах.
    Исследования показывают, что потребление правильного соотношения
    фолиевой кислоты и B12 может улучшить здоровье, укрепить сердце
    и снизить риск развития болезни
    Альцгеймера; однако, если кислоты слишком много, это может
    помешать поглощению B12 и наоборот. Таким образом, поддержание
    оптимального количества каждого из них является единственным способом
    предотвратить возникновение дефицита. Фолиевой кислотой богаты
    листовая зелень,
    фасоль и
    брокколи,
    а B12 встречается в основном в продуктах животного происхождения,
    таких как рыба, органическое и постное мясо, молочные продукты
    и яйца. Попробуйте их сочетать!

    Натуральный В12 или пищевые добавки?

    Как и любой другой витамин, В12 лучше всего получать из натуральных
    источников. Существуют исследования о том, что синтетические пищевые
    добавки могут принести вред организму. К тому же, только врач
    может определить точное количество того или иного вещества, необходимого
    для здоровья и хорошего самочувствия. Тем не менее, в некоторых
    случаях без синтетических витаминов не обойтись.
    В диетических добавках витамин B12 обычно присутствует в виде
    цианокобаламина, формы, которую организм легко превращает в активные
    формы метилкобаламина и 5-дезоксиаденозилкобаламина. Диетические
    добавки могут также содержать метилкобаламин и другие формы витамина
    B12. Существующие доказательства не показывают никаких различий
    между формами в отношении поглощения или биодоступности. Однако
    способность организма поглощать витамин B12 из пищевых добавок
    в значительной степени ограничивается способностью внутреннего
    фактора. Например, только около 10 мкг из 500 мкг пероральной
    добавки фактически поглощается здоровыми людьми[5].

    О дополнительном потреблении витамина В12 особенно нужно задуматься
    вегетерианцам и веганам. Дефицит В12 среди вегетарианцев зависит
    в основном от типа диеты, которой они придерживаются. Наибольшему
    риску подвержены веганы. Некоторые продукты из зерновых культур,
    обогащенные B12, являются хорошим источником витамина и часто
    содержат более 3 мкг B12 на каждые 100 грамм. Кроме того, некоторые
    марки пищевых дрожжей и хлопьев обогащены витамином B12. Разнообразные
    соевые продукты, включая соевое молоко, тофу
    и заменители мяса, также содержат синтетический В12. Важно смотреть
    на состав продукта, поскольку не все они обогащены B12, а количество
    витамина может варьироваться.
    Различные формулы для младенцев, в том числе, на основе сои,
    обогащены витамином B12. У новорожденных, получающих формулу,
    уровень витамина В12 выше, чем у детей на грудном вскармливании.
    В то время как исключительно грудное вскармливание рекомендуется
    в течение первых 6 месяцев жизни ребенка, добавление витаминизированной
    формулы с витамином B12 во второй половине младенчества может
    быть достаточно полезным.
    Несколько рекомендаций для тех, кто придерживается вегетерианства и веганства:
    Убедитесь в том, что в вашем рационе есть надежный источник
    витамина В12, такой как обогащенные продукты или биологически
    активные добавки. Как правило, недостаточно потреблять только
    яйца и молочные продукты.
    Попросите вашего лечащего врача проверять ваш уровень В12
    один раз в год.
    Убедитесь, что ваш уровень витамина В12 в норме до и во время
    беременности, а также, если вы придерживаетесь грудного вскармливания.
    Пожилые вегетарианцы, особенно веганы, могут нуждаться в более
    высоких дозах B12 из-за проблем, связанных с возрастом.
    Более высокие дозы, вероятно, понадобятся людям, которые уже
    испытывают дефицит. Согласно данным профессиональной литературы,
    для лечения людей с недостатком витамина В12 используются дозы
    от 100 мкг в сутки (для детей) до 2000 мкг в сутки (для взрослых)[12].
    Следующая таблица содержит список продуктов, которые могут входить
    в вегетарианскую и веганскую диету и отлично подходят для поддержания
    нормального уровня B12 в организме[13]:
    Продукт
    Вегетарианство
    Веганство
    Комментарии
    Сыр
    Да
    Нет
    Отличный источник витамина В12, но некоторые виды содержат
    большее количество, чем другие. Рекомендуются швейцарский
    сыр, моцарелла, фета.
    Яйца
    Да
    Нет
    Наибольшее количество В12 содержится в желтке. Наиболее
    богатыми витамином В12 являются утиные и гусиные яйца.
    Молоко
    Да
    Нет
    Йогурт
    Да
    Нет
    Вегетерианские спреды с пищевыми дрожжами
    Да
    Да
    Большинство спредов могут употребляться веганами. Тем не
    менее, нужно обращать внимание на состав продукта, так как
    не все спреды обогащены витамином В12.

    Применение в официальной медицине

    Преимущества витамина В12 для здоровья:
    Возможный превентивный эффект от раковых заболеваний: дефицит
    витамина приводит к проблемам с метаболизмом фолиевой кислоты.
    В результате, ДНК не может должным образом воспроизводиться
    и получает повреждения. Эксперты считают, что поврежденная ДНК
    может непосредственно способствовать образованию рака. Добавка
    витамина B12 в рацион наряду с фолиевой кислотой исследуется
    как способ помочь предотвратить и даже лечить определенные виды
    рака.
    Способствует здоровью мозга: было замечено, что низкий уровень
    витамина B12 увеличивает риск развития болезни Альцгеймера у
    пожилых мужчин и женщин. B12 помогает поддерживать низкий уровень
    гомоцистеина, который может играть роль в развитии болезни Альцгеймера.
    Он также важен для концентрации внимания, может помочь уменьшить
    симптомы СДВГ и плохую память.
    Может предотвратить депрессию: многочисленные исследования
    продемонстрировали корреляцию между депрессией и дефицитом витамина
    B12. Данный витамин необходим для синтеза нейротрансмиттера,
    связанного с регуляцией настроения. В одном из исследований,
    опубликованном в «Американском журнале психиатрии», было изучено
    состояние 700 женщин с ограниченными возможностями, в возрасте
    старше 65 лет. Исследователи обнаружили, что женщины с дефицитом
    витамина B12 в два раза чаще страдают от депрессии.
    Профилактика анемии и здоровое кроветворение: витамин В12
    необходим для здорового производства эритроцитов, нормальных
    по размеру и зрелости. Незрелые, а также неподходящие по размеру
    красные кровяные тельца могут привести к более низкому уровню
    кислорода в крови, общим симптомам слабости и истощения.
    Поддержание оптимального уровня энергии: как один из витаминов
    В группы, витамин В12 помогает превращать белки, жиры и углеводы
    в «топливо» для нашего организма. Без него люди часто испытывают
    хроническую усталость. Витамин B12 также необходим для передачи
    сигналов нейротрансмиттера, который помогает мышцам сжиматься
    и поддерживает уровень энергии в течение дня[1].

    Витамин В12 в лекарственной форме может назначаться в
    таких случаях:

    при наследственном дефиците витамина (болезнь Иммерслуда-Грасбека).
    Назначается в виде инъекций, сначала в течение 10 дней, а потом
    на протяжении всей жизни раз в месяц. Такая терапия эффективна
    для людей с нарушением абсорбции витамина;
    при злокачественной анемии. Как правило, в виде инъекций,
    пероральных или назальных препаратов;
    при дефиците витамина В12;
    при отравлении цианидом;
    при высоком уровне гомоцистеина в крови. Принимается в сочетании
    с фолиевой кислотой и витамином В6;
    при возрастном заболевании глаз, называемом возрастной макулярной
    дегенерацией;
    при поражении кожи опоясывающим лишаем.
    Кроме снятия кожных симптомов, витамин В12 также, возможно,
    снимает боль и зуд при данном заболевании;
    при периферической нейропатии[14].
    В современной медицине наиболее распространены три синтетические
    формы витамина В12 – цианокобаламин, гидроксокобаламин, кобабмамид.
    Первый применяется в виде внутривенных, внутримышечных, подкожных
    или интралюмбальных инъекций, а также в виде таблеток. Гидроксокобаламин
    можно вводить только под кожу или в мышцы. Кобамамид применяется
    путем уколов в вену или в мышцы, или принимается перорально. Он
    является наиболее быстродействующим из трех видов. Кроме этого,
    данные препараты существуют в виде порошков или готовых растворов.
    И, без сомнения, витамин В12 часто входит в состав мультивитаминных
    препаратов.

    Использование витамина В12 в народной медицине

    Народная медицина, в первую очередь, советует принимать продукты,
    богатые витамином В12 при анемии, слабости, чувстве хронической
    усталости. Такими продуктами являются мясо, кисломолочные продукты,
    печень.
    Существует мнение, что витамин В12 может иметь положительное
    действие при псориазе
    и экземе.
    Поэтому, народные врачи советуют использовать мази и кремы, в
    состав которых входит В12, наружно и в виде курсов лечения.

    Витамин В12 в последних научных исследованиях

    Ученые из Норвежского Института Науки и Технологии определили,
    что недостаток витамина В12 при беременности связан с повышением
    риска преждевременных родов. В исследовании участвовали 11216
    беременных женщин из 11 стран. Преждевременные роды и недостаточный
    вес плода являются причиной трети из почти 3 миллионов смертей
    новорожденных каждый год. Исследователи определили, что результаты
    зависели также от страны проживания матери плода – так, высокий
    уровень В12 ассоциировался с высоким коэффициентом веса ребенка
    при рождении в странах низкого и среднего достатка, но не отличался
    в странах с высоким уровнем проживания. Тем не менее, во всех
    случаях дефицит витамина был связан с риском преждевременных
    родов[15].
    Исследование, проведенное на базе Университета Манчестера,
    показывает, что добавление высоких доз некоторых витаминов к
    традиционному лечению – в особенности витаминов В6, В8 и В12
    – могут значительно снизить симптомы шизофрении.
    Такие дозы снижали психические симптомы, в то время как невысокое
    количество витаминов было неэффективным. Кроме того, было отмечено,
    что витамины группы В наиболее полезны на ранних стадиях заболевания[16].
    Норвежские ученые выяснили, что низкий уровень витамина В12
    у младенцев связан с последующим снижением когнитивных способностей
    детей. Исследование было проведено среди непальских детей, так
    как дефицит витамина В12 очень распространен в странах Южной
    Азии. Уровень витамина был сначала измерен у новорожденных (в
    возрасте от 2 до 12 месяцев), а затем у этих же детей 5 лет
    спустя. Дети, у которых уровень В12 был ниже, хуже справлялись
    с такими тестами как складывание паззла, распознавание букв
    и интерпретация эмоций других детей. Дефицит витамина чаще всего
    был вызван недостаточным потреблением продуктов животного происхождения
    в связи с низким уровнем жизни в стране[17].
    Первое в своем роде долгосрочное исследование, проведенное
    Центром Исследования Рака на базе Государственного Университета
    Огайо показывает, что длительное употребление пищевых добавок
    витаминов В6 и В12 приводит к повышенному риску возникновения
    рака легких у курящих мужчин. Данные были собраны у более 77
    тысяч пациентов, которые принимали 55 микрограмм витамина В12
    каждый день в течение 10 лет. Все участники находились в возрастной
    группе от 50 до 76 лет и были зарегистрированы для участия в
    исследовании между 2000 и 2002 годами. В результате наблюдений
    было выявлено, что у курящих мужчин риск развития рака легких
    был в четыре раза выше, чем у тех, кто не принимал В12[18].
    Недавнее исследование предполагает, что употребление некоторых
    витаминов, таких как В12, D, коэнзима Q10, ниацина, магнезия,
    рибофлавина или карнитина может иметь терапевтический эффект
    при приступах мигрени.
    Эта нейроваскулярная болезнь затрагивает 6% мужчин и 18% женщин
    по всему миру и является очень тяжелым состоянием. Некоторые
    ученые заявляют, что она может возникать из-за недостатка антиоксидантов
    или от дисфункции митохондрий. Вследствие этого, данные витамины
    и микроэлементы, имея антиоксидантные
    свойства, могут улучшить состояние больного и уменьшить симптомы
    заболевания[19].

    Использование витамина В12 в косметологии

    Считается, что витамин В12 благотворно
    влияет на состояние волос. Применяя цианокобаламин наружно,
    вы можете придать красивый блеск и силу вашим волосам. Для этого
    советуют использовать аптечный витамин В12 в ампулах, добавляя
    его в маски – как натуральные (на основе масел и натуральных продуктов),
    так и покупные. Например, пользу шевелюре принесут следующие маски:

    маска, в составе которой содержатся витамины В2, В6, В12 (из
    ампул), масло
    миндаля и масло лопуха (по столовой ложке), 1 сырое куриное
    яйцо. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы на 5-10
    минут;
    смесь витамина В12 (1 ампула) и 2 столовых ложек красного перца.
    С такой маской нужно быть чрезвычайно осторожным и наносить ее
    только на корни волос. Она укрепит корни и ускорит рост волос.
    Держать ее нужно не дольше 15 минут;
    маска с витамином В12 из ампулы, чайной ложкой касторового
    масла, чайной ложкой жидкого меда и 1 сырым куриным
    желтком. Данную маску можно смывать через час после нанесения;
    Положительный эффект от витамина В12 наблюдается при его применении
    на кожу. Считается, что он помогает разгладить первые морщинки,
    придать коже тонус, обновить ее клетки и защитить от вредного
    влияния внешней среды. Косметологи советуют использовать аптечный
    витамин В12 из ампулы, смешивая его с жирной основой – будь то
    масло, сметана
    или вазелин. Эффективной омолаживающей маской является маска из
    жидкого меда, сметаны, куриного яйца, эфирного масла лимона, с
    добавлением витаминов В12 и В12 и сока алоэ вера. Такая маска
    наносится на лицо на 15 минут, 3-4 раза в неделю. В целом, витамин
    В12 для кожи хорошо сочетается с косметическими маслами и витамином
    А. Тем не менее, перед применением любого косметического вещества
    стоит провести тест на наличие аллергии или нежелательной реакции
    кожи.

    Использование витамина В12 в животноводстве

    Как и у человека, у некоторых животных в организме вырабатывается
    внутренний фактор, необходимый для абсорбции витамина. Такими
    животными являются обезьяны, свиньи, крысы, коровы, хорьки, кроли,
    хомяки, лисы, львы, тигры и леопарды. Внутренний фактор не был
    обнаружен у морских свинок, лошадей, овец, птиц и некоторых других
    видов. Известно, что у собак лишь небольшое количество фактора
    вырабатывается в желудке – основная часть его находится в поджелудочной
    железе. Факторы, влияющие на усвоение витамина В12 у животных
    – дефицит белка, железа, витамина В6, удаление щитовидной железы,
    повышенная кислотность. Хранится витамин в основном в печени,
    а также почках, сердце, мозге и селезенке. Как и у человека, витамин
    выводится с мочой, а у жвачных животных – главным образом с экскрементами.
    Собаки редко имеют признаки дефицита витамина В12, тем не менее,
    он нужен им для нормального роста и развития. Лучшими источниками
    В12 являются печень, почки, молоко, яйца и рыба. Кроме этого,
    большинство готовых кормов уже обогащены необходимыми витаминами
    и минералами, в том числе и В12.
    Котам необходимо около 20 мкг витамина В12 на килограмм веса для
    поддержания нормального роста, беременности, лактации и уровня
    гемоглобина. Как показывают исследования, котята могут не получать
    витамин В12 в течение 3-4 месяцев без заметных последствий, после
    чего их рост и развитие значительно замедляется до полной остановки.
    Главным источником витамина В12 для жвачных животных, свиней
    и птицы является кобальт, присутствующий в почве и кормах. Недостаток
    витамина проявляется в замедлении роста, слабом аппетите, слабости,
    нервных заболеваниях[20].

    Использование витамина В12 в растениеводстве

    В течение многих лет ученые пытаются найти способ получать витамин
    В12 из растений, так как главным его природным источником являются
    продукты животного происхождения. Некоторые растения способны
    впитывать витамин через корни и, таким образом, обогащаться им.
    К примеру, зерна ячменя или шпинат
    содержали значительное количество витамина В12 после добавления
    удобрения в почву. Таким образом, благодаря таким исследованиям,
    расширяются возможности для людей, которые не могут получать достаточное
    количество витамина из его природных источников[21].

  5. YuNuSJoNc Ответить

    Состояния при недостатке и переизбытке

    Где содержится этот элемент в малом количестве, там при его недостаточном синтезе самим организмом и при повышенном расходовании возникает гиповитаминоз. А при отсутствии в рационе необходимых поддерживающих элементов это состояние переходит в авитаминоз, приводящий к резкому ухудшению самочувствия. У взрослых это выражается в следующих симптомах, на которые надо обратить внимание:
    раздражительность;
    депрессия;
    головные боли;
    головокружения;
    нарушение мозговой деятельности;
    иммунодефицит;
    сонливость;
    расстройство памяти (склероз);
    звон в ушах;
    атаксия (несогласованное движение мышц);
    галлюцинации;
    повышенное выпадение волос;
    себорея;
    неприятный запах тела;
    нарушение зрительной функции.
    Дефицит витамина В12 ведёт и к серьёзным неполадкам в работе детского организма. Этому свидетельствуют такие симптомы:
    отставание в физическом развитии;
    нарушение психомоторики;
    судороги;
    пигментация отдельных участков кожи;
    диарея;
    дегенеративные изменения в спинном мозге.
    А вот о переизбытке витамина В12 не стоит беспокоиться. Организм устроен так, что он не будет всасывать лишнее количество элемента из пищевых продуктов. При больших дозах лекарственной терапии может развиться лишь аллергия. Переизбыток витамина наблюдается при лейкозе, циррозе, гепатите, почечной недостаточности. Признаками переизбытка являются такие симптомы, как тахикардия и боли в грудине.

    Где содержится витамин В12

    В каких продуктах встречается этот витамин, учёные выяснили давно. Его больше всего содержится во внутренностях животных, а также в морепродуктах, молочной и растительной пище. Для поддержания здоровья врачи рекомендуют обязательно включать в ежедневное меню натуральную пищу с цианокобаламином.

    Витаминизированные продукты

    Первое место занимает перечень продуктов животного происхождения, содержащих В12. К ним относятся, прежде всего:
    телячья и говяжья печёнка;
    сердце;
    почки.
    Перечисленные субпродукты необходимо включать в меню раз в неделю, причём в любом виде (варёном, жареном, тушёном). В мясе животных и птиц (свинина, говядина, курица) этого компонента содержится меньше, но вполне достаточно при регулярном употреблении.
    Второе место занимают обитатели морей и океанов:
    крабовое мясо;
    устрицы;
    лосось;
    сельдь;
    сардины;
    икра.
    На третьем месте по содержанию В12 находятся молочные изделия:
    молоко;
    простокваша;
    кефир;
    творог;
    сметана;
    брынза;
    сыр.
    Включение в меню молочных продуктов позволяет поддерживать уровень не только витаминов группы В, но и многих полезных компонентов (кальция, витаминов А, D).
    В незначительных дозах В12 есть и в растительной пище. Вегетарианцам рекомендуется дополнительно приобретать лекарственные препараты в таблетках, драже или в виде инъекций. В число растительных продуктов, богатых этим витамином, входят:
    шпинат;
    морская капуста (водоросли ламинарии);
    салат;
    зелёный лук;
    ботва моркови;
    редис;
    репа;
    ростки пшеницы;
    орехи;
    соя;
    хмель.
    Считается, что элемент полностью отсутствует в ягодах и фруктах, большинстве овощах.

  6. 4eBuRek Ответить

    Помимо пищи животного происхождения дефицит витамина В12 можно восполнить за счет продуктов, которые содержат кобальт. Количество микроэлемента в них будет зависеть от территории, где они были выращены, а значит, от содержания микроэлемента в почве. Основные поставщики кобальта – бобовые, шпинат, капуста, листовой салат, свекла, зелень. Из фруктов предпочтительно употреблять инжир, хотя по мнению биологов организм усваивает из него лишь пятую часть микроэлемента. Также кобальт содержится в груше, абрикосах, винограде, землянике, клюкве. Из злаков он присутствует в пшеничной, овсяной, ячневой крупах, а также в рисе. Значительное количество кобальта есть в какао.
    Для хорошего усвоения кобальта в продуктах должны содержаться медь и марганец, а также кальций, с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. В12 лучше усваивается совместно с фолиевой кислотой.

    Дефицит

    В числе главных причин дефицита витамина В12 – длительный отказ от продуктов животного происхождения, а также содержание в пище консерванта Е200, который разрушает это соединение. Дефицит В12 возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые нарушают усвоение биологически активных веществ. К таким патологиям относится атрофический гастрит, энтероколит, глистные инвазии.
    При хроническом дефиците В12 в течение 5–6 лет возможно развитие специфической анемии. Это состояние приводит к нарушению образования дезоксирибонуклеиновой кислоты, сбое в обмене жирных кислот. При этом уровень эритроцитов и гемоглобина снижается, нарушается работа ЖКТ и ЦНС. Дальнейшее развитие патологии приводит к заболеваниям печени, почек, крови. Хронический дефицит вызывается погрешностями в питании, длительным приемом противосудорожных, противозачаточных препаратов, злоупотреблением продуктов, которые содержат дрожжи. При заболеваниях желудка, кишечника, желчевыводящих путей развивается вторичная витаминная недостаточность, обусловленная пониженной продукцией цианокобаламина в кишечнике.
    При адекватном поступлении цианокобаламина с пищей дефицит В12 может развиться при недостаточной выработке фермента, называемого фактором Касла. Он участвует в преобразовании неактивной формы цианокобаламина, поступающей с пищей, в усвояемую. Фактор Касла почти не вырабатывается в пожилом возрасте, и в этом случае В12 назначается в виде инъекций.
    Дефицит В12 можно распознать по следующим симптомам:
    головная боль и головокружение;
    депрессия, сонливость, утомляемость, раздражительность;
    отсутствие аппетита;
    онемение конечностей;
    повышенное выпадение волос;
    желтый или серый оттенок кожи лица.

    Гипервитаминоз

    Избыток витамина В12, поступающего с пищей, мало отражается на состоянии организма. Но передозировка может наступить в результате приема препаратов с его содержанием. К симптомам ее относятся аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардия, боли в области сердца. Избыток витамина также возможен при хроническом гепатите, циррозе печени, хронической почечной недостаточности и лейкозе.
    Витамин В12 играет огромную роль во всех процессах организма. При условии здорового баланса микрофлоры, адекватного поступления кобальта и регулярного употребления продуктов животного происхождения организм будет обеспечен достаточным количеством витамина. Если же вы чувствуете признаки дефицита В12, обратитесь к врачу и пройдите обследование. При нехватке цианокобаламина вам будет назначена диета с его повышенным содержанием или прописаны лекарственные препараты.

  7. Татьяна Пупынина Ответить


    Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для правильного функционирования витамина В9 и важен для производства нуклеиновых кислот (генетического материала). Витамин В12 участвует в переработке белков, углеводов и жиров и в формировании здоровых клеток. Этот растворимый в воде витамин содержится в молочных продуктах, яичном желтке, мясе, печени, почках и рыбе. Содержание витамина В12 в крови мало у людей, страдающих болезнью Альцгеймера и некоторыми другими психическими расстройствами.
    Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами. Чтобы у нас были здоровые нервы и мы были во всеоружии перед повседневными стрессами, витамин В12 старательно помогает миллиардам молекул фолиевой кислоты при выработке холина. Он оживляет также запасы железа в нашем организме, которых, как правило, не хватает. За миллионы лет своего развития витамин В12 крепко подружился с витамином А, которому он помогает в синтезе тканей тела. Он обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и их превращение в активный витамин А. Наконец, во взаимодействии с другими веществами витамин В12 запускает основной жизненный процесс – синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Это белковые вещества, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.
    Суточная потребность
    Минимальная дневная норма составляет 3 мкг. Даже если мы едим совсем немного мяса, молока и яиц, мы даем организму около 15 мкг цианокобаламина. Только чистые вегетарианцы рискуют остаться без него. Однако в организме есть «внутренний фактор», который способствует образованию этого витамина. Но у витамина В12 есть свои враги.

    Что мешает усвоению

    Прием противозачаточных таблеток и большого количества разных лекарств может исчерпать весь запас витамина В12. Кроме того, для усвоения цианокобаламина необходимо особое вещество, так называемый внутренний фактор, который вырабатывается в организме и находится в желудочном соке. Без него даже самое большое количество витамина B12 будет плохо усваиваться. Есть люди, в организме которых он вообще не синтезируется. Это касается в основном пожилых людей, чья пищеварительная система снижает выделение определенных кислот (например, соляной).
    Если кислоты не выделяются в необходимом количестве, то вещество не синтезируется, и тогда железо и витамин В12 усваиваются хуже, что может привести к анемии. В таких случаях лучшие результаты дают инъекции витамина В12, а не таблетки, которые к тому же плохо сочетаются с железом. Однако кислота ягод, фруктов, овощей, яблочный уксус поддерживают нужный уровень кислотности в организме. Поэтому надо постоянно следить, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов В1, В2 и В12 вместе с естественными продуктами.
    Витамина В12 человеку требуется меньше, чем любого другого: всего одна миллионная часть грамма.

    В каких продуктах содержится витамин В12?

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *