В каких продуктах содержатся витамины a b c d?

14 ответов на вопрос “В каких продуктах содержатся витамины a b c d?”

  1. ЛеликV Ответить

    Когда мы говорим о здоровом, сбалансированном питании ребенка, то, конечно, помним о витаминах и минеральных веществах. Стоит ли говорить, что их присутствие и разнообразие в ежедневном рационе просто необходимы?

    Болезни от нехватки витаминов

    ► Ребенок страдает запорами, головная и мышечная боли, у него ломкие ногти. Возможно, ему не хватает витамина В1
    ► Появляются трещинки в уголках рта, плохо заживают царапины, порезы. Это может быть сигналом дефицита витамина В2.
    ► Кровоточащие десна, ребенок часто подхватывает вирусные инфекции, переутомляется, его ногти становятся тонкими и мягкими, появляются подкожные кровоизлияния при наименьших ушибах. Возможно, нужно увеличить количество витамина С.
    ► Снижается острота зрения, появляются сухость кожи и ее шелушение, затрудненное дыхание. Это может свидетельствовать о дефиците в организме ребенка витамина А.
    Много витаминов полноценно действуют в комплексе. Несбалансированное питания ведет к тому что нарушаются обменные процессы в организме, а также к плохому усвоению витаминов и минеральных веществ. Например, при недостаточном количестве белка, витамины выводятся из организма. Получается работа вхолостую. А вот витамины А, D, К, Е не усваиваются без жиров. Излишнее количество углеводов в организме приводит к снижение витамина B1

    Витамин А

    Витамин А. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Основной источник — рыбий жир («любимые» лакомство взрослых и детей), сливочное масло, сыр, сметана, сливки, яичный желток, печень, черная смородина, абрикос, морковь, помидоры, щавель, мандарины.

    Группа витаминов В

    Группа витаминов В. Больше всего этого витамина в злаковых культурах (пшеница, рис, гречка, овес), бобовых, в пивных дрожжах, мясе, печени.
    Дефицит витаминов A и B приводит к замедлению роста, расстройствам нервной и пищеварительной систем, дерматитов и других кожных проблем.

    Витамин С

    Витамин С. Можно найти во многих, фруктах, ягодах и овощах: цитрусовые, зеленый лук, репа, свекла, картофель, бобы, салат, редис, помидоры, малина, черная смородина, крыжовник, клюква, виноград, плоды шиповника и облепихи. Его недостаток в организме приводит к снижению иммунитета, кровоточивости десен, переутомления.

    Витамин D

    Витамин D. Можно найти в печени, жирной рыбе (лосось, сельдь), икре, яичном желтке и, конечно… в солнечном свете. Всем известно, что дефицит этого витамина нарушает усвоение кальция и фосфора, а это, может привести к рахиту. Избыток витамина D не менее опасный, чем его дефицит!

    Витамин Е

    Витамин Е. Его основные источники — свиное сало, сливочное масло, яйца, рыба, мясо, кукуруза, морковь, зеленый горох, капуста, оливковое масло. Этот витамин помогает обмену белков, углеводов, способствует нормальной работе эндокринной системы.

    Витамин К

    Витамин К. Больше всего его в зеленых растениях (капуста, салат, шпинат, крапива), в помидорах. Если у ребенка проблемы с пищеварением или он принимал антибиотики, в организме может возникнуть дефицит витамина К, так как он синтезируется бактериями кишечника. Еще, этот витамин способствует свертыванию крови, тем самым предупреждает кровоизлияния и кровотечения.
    Исследования показывают, что дети чаще всего испытывают потребность в витамине С. И чаще всего это городские дети. Бешеный ритм жизни, стрессы, нарушенная экология сказываются. Нынешнее поколение называют «Компьютерные дети». Они испытывают просто колоссальных нагрузок на зрение. Но человеку не дано от природы часами смотреть на «прекрасное» в виде монитора.

  2. 1Diver Ответить

    Это витамин молодости, красоты и здоровья. Употребление витамина А положительно влияет на функцию эпителиальной ткани. Эпителиальная ткань – это кожа, желудочно-кишечный тракт, мочевыделительной системы, репродуктивные органы.
    Продукты, насыщенные витамином А: говяжья печень, яичный желток и сливочное масло. Той же говяжьей печени можно съедать небольшой кусочек раз в 4 дня и при этом не страдать дефицитом витамина А.
    Витамин А содержится в яичном желтке

    Витамин С

    Этот витамин влияет на синтез коллагена, который делает кожу упругой и препятствует образованию морщин.
    Продукты, насыщенные витамином С: черная смородина, болгарский перец, шиповник и зелень.
    Дефицит витамина С возникает из-за того, что он термически неустойчив, поэтому разрушается при длительной тепловой обработке, а также при контакте с воздухом. Вот почему надо стараться употреблять богатые этим витамином продукты без лишней термической обработки. Например, салат из сырых овощей куда полезнее, чем те же овощи, но в тушеном виде.

    Черная смородина содержит витамин С

    Витамин D

    Дефицит витамина D встречается практически у 70-80% населения. Выработка этого витамина зависит от того, часто ли человек бывает под солнечным светом, но не только. Но получать этот витамин можно не только с солнечными лучами.
    Продукты, насыщенные витамином D: говяжья печень, яйца, сливочное масло, пивные дрожжи и молочные продукты.
    Витамин D содержится в молочных продуктах

    Витамин Е

    Витамин Е положительно влияет на внешний вид и должен присутствовать в рационе каждого человек, который хочет как можно дольше оставаться молодым и красивым. Можно использовать пророщенные семена пшеницы, другие проростки, но практически 300% от суточной нормы витамина Е содержится в 100 г подсолнечного нерафинированного масла. 30 граммов масла в день – вполне достаточно.
    Дневная норма витамина Е содержится в 30 граммах подсолнечного нерафинированного масла

  3. peps.7777 Ответить

    Яичный желток полезен, если организму недостаточно витамина Д. На 1 яйцо приходится 0,042 мг витамина D. Продукт перенасыщен жирами, поэтому нельзя использовать его в рационе часто. Рекомендуется использовать его в приготовленном виде вместе с другими продуктами: в виде салата, добавки в гарнир и т.д. Заменять куриные яйца можно перепелиными.

    Молочные продукты

    От превышения количества витамина Д в молочной продукции люди часто испытывают симптомы отравления. Для ежедневного получения достаточного количества элемента достаточно выпивать 1 стакан молока в день. Кроме него можно употреблять йогурты, сметану, творог, сыры.
    Доказано, что самое высокое содержание витамина в верблюжьем молоке.
    Соевое молоко подойдет в качестве замены коровьего для вегетарианцев, которые не употребляют продукты растительного происхождения. Этот продукт содержит 0,127 мг витамина D в 1 стакане.
    В сыре рикотта обнаруживается до 10 МЕ. В других сортах содержание витамина ниже.

    Рыба и морепродукты

    В морепродуктах и рыбе содержится большое количество не только фосфора, но и витамина, необходимого для его усвоения. Поэтому нельзя исключать этот продукт из ежедневного меню.
    Содержание витамина Д в рыбе и морепродуктах (на 100г сырой порции продукта).
    Красная и черная икра. В 1 ст.л. насчитывается 0,020 мг вещества.
    Тунец. Использовать можно консервированную или свежеприготовленную рыбу. Она не теряет своих свойств и содержит более половины от суточной нормы витамина.
    Лосось. На 100 г продукта приходится около 400-450 МЕ.
    В сардине содержатся калий, кальций и железо. Витамина D в сардинах содержится 0,5 мг на 100 г.
    Угорь. Нельзя злоупотреблять угрем, потому что в нем содержится витамина более, чем положено употреблять взрослому человеку в сутки. Рыба подойдет в качестве добавки, если есть ее с гарниром.
    Сельдь. Содержит не менее 300 МЕ на 100 г. Применять можно в любом виде. Но предпочтительнее приготовление на пару. Так при приготовлении теряется минимальное количество вещества.
    Печень трески. Рекомендуется взять 1 упаковку на семью из 3-4 человек и съедать ее в течение 3-4 дней, равномерно распределяя порции. Этот продукт используется для создания добавок и устранения недостатка вещества в организме.
    Если у человека нет возможности употреблять морепродукты, то можно заменить их рыбьим жиром. Производители используют разные продукты для создания БАД, и они отличаются количеством витамина. Например, таблетки из печени трески содержат 250 мкг/100 г.

    Зерновые и бобовые культуры

    Кальциферолы не содержатся в зерновых и бобовых культурах.

    Семена и орехи

    Нутриент в продуктах отсутствует.

    Фрукты, овощи и зелень

    В меню рекомендуется добавить грейпфрут и лимон. Фрукты богаты витаминами С и D. Для восполнения недостатка элемента употребляйте зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.
    Летом заготавливайте масло из одуванчиков, которым можно заправлять салаты. Из крапивы или щавеля можно готовить супы с добавлением других продуктов, которые содержат микроэлемент.
    Масло из цветов одуванчика богато витамином Д. Много элементов группы Д содержится в кожуре овощей: помидорах, картофеле. При правильной термической обработке они сохраняют свои свойства.
    Употребляя только зелень, фрукты и овощи, нельзя достичь суточной нормы потребления элемента, потому что содержание вещества в этих продуктах близится к нулю.

    Продукты с самым высоким содержанием витамина D — таблица

    Список продуктов, в которых в большом количестве содержится витамин:
    Название продукта Количество витамина, МЕ Рыбий жир (из печени трески) 250 Сельдь жирная (копченая) 30 Кета (на пару) 16,3 Скумбрия (на пару) 16,1 Лосось атлантический/семга (соленая) 11 Горбуша (на пару) 10,9 Икра черная зернистая 8 Желток куриного яйца 7,7 Тунец 5,7 Грибы лисички 5,3 Гриб сморчок 5,1 Яичный порошок 5 Окунь речной 3 Икра красная зернистая 2,9 Камбала 2,8 Щука 2,5 Окунь (морской) 2,3 Яйцо куриное 2,2 Масло топленое 1,8 Масло сладко-сливочное (несоленое) 1,5 Яйцо перепелиное 1,4 Масло сливочное 1,3 Молоко козье 1,3 Минтай (на пару) 1 Сыр «Чеддер» 50% 1 Брынза (из коровьего молока) 0,62 Молоко козье 1,3 Молоко сухое 25% 0,25 Сливки 20% 0,12 Сливки 25% 0,15 Сливки 35% 0,21 Сметана 20% 0,1 Сметана 25% 0,12 Сметана 30% 0,15 Сыр «Адыгейский» 0,64 Сыр «Голландский» 45% 0.86 Сыр «Камамбер» 0,93 Сыр «Пармезан» 0,5 Сыр «Пошехонский» 45% 0,84 Сыр «Рокфор» 50% 0,89 Сыр «Российский» 50% 0,96 Сыр «Сулугуни» 0,71 Сыр «Фета» 0,4 Сыр «Чеддер» 50% 1 Сыр «Швейцарский» 50% 1 Сыр Гауда 0,5 Сыр плавленый «Колбасный» 0,62 Сыр плавленый «Российский» 0,74 Творог 18% 0.58 Творог 2% 0,1 Творог 5% 0,1 Творог 9% (полужирный) 0,3

  4. Cthsq0209 Ответить

    Эти вещества способны (в отличие от кальция) усваиваться самостоятельно и накапливаться в организме. Есть гипотеза, что печень здорового человека может накапливать необходимое количество Д3 на целый год.
    Способность накапливаться в организме следует учитывать людям, принимающим синтетические минеральные добавки. Гипервитаминоз группы Д развивается медленно, но приводит к гиперкальцемии (обусловлена накоплением Д3 и избыточным потреблением продуктов, содержащих кальций). При Д-авитаминозе у человека страдают зубы (кариес, пародонтоз), развиваются заболевания костей (остеопороз), теряется зрение, у маленьких детей появляются признаки рахита (долго не зарастает родничок, медленно растут зубы).
    Профилактическая диетическая норма для взрослого человека составляет 400-600 МЕ (10-15 мкг) в сутки, терапевтическая норма может быть гораздо больше. Растущему детскому организму требуется вдвое больше кальциферола в сутки. Чтобы обеспечить организм в полном объеме, надо точно знать, какие продукты содержат витамин Д, и включать их в рацион.
    Главные источники витамина — продукты животного происхождения, рыба жирных сортов, некоторые грибы. Абсолютным рекордсменом является рыбий жир.

    Продукты, богатые витамином d

    Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, можно включать в рацион взрослых людей и детей. Грудничкам дают аптечные препараты в каплях.
    При термической обработке польза и объем вещества в пищевых продуктах сохраняются. Главное правило, которое надо соблюдать при кулинарной обработке, — не допускать переваривания и глубокого прожаривания. Замороженные продукты с высоким содержанием витамина Д нельзя вымачивать, их следует размораживать медленно.
    Людям, которые много времени проводят на улице (любят гулять или работают), можно не беспокоиться о недостатке кальциферола. Но в зимний период увеличить потребление продуктов, богатых этим микроэлементом, следует всем.

    Продукты животного происхождения

    Самым простым и доступным источником считаются куриные яйца. Наибольшая концентрация Д3 находится в желтках. В каждом яйце — 20% суточной нормы кальциферола, но употреблять блюда с яйцами в неограниченных количествах не стоит из-за высокого содержания холестерина.
    В перепелиных яйцах холестерина меньше, но и Д3 в них крайне мало. Установлено, что холестерин является сырьем для выработки холекальциферола в организме человека.
    В самом мясе кальциферол содержится в небольших количествах. Чтобы получить хотя бы минимальный объем Д3, надо включить в меню говяжью или баранью печень, почки. Эти субпродукты содержат большое количество других полезных компонентов (А, группа В, К).

    Молочные продукты

    Витамина Д в продуктах питания, изготовленных из молока, не так много, как других микроэлементов, зато их можно включать в меню в любых количествах, что будет способствовать накоплению кальциферола. Например, в килограмме творога содержание составляет около половины дневной нормы. В кефире, твороге, ряженке Д3 содержится в еще меньших количествах.
    Среди молочных продуктов можно выделить:
    Масло топленое — хороший источник витамина. Суточная норма содержится в 560 г.
    Масло сливочное. Для получения суточной нормы требуется 670 г.
    Сыры твердые. Чтобы обеспечить суточную норму, взрослый человек должен съесть 1 кг.
    Сливочное и растительные масла способствуют лучшему усвоению этого кальциферола.

    Рыба и морепродукты

    Наибольшую ценность в диетическом рационе при Д-дефиците представляют жирные сорта морской рыбы. Причем употреблять для получения холекальциферола можно и свежую рыбу, и консервы. 100 г консервированной печени трески обеспечат 1000% суточной нормы витамина.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *