В каких продуктах содержатся витамины группы в в1 в6 в12?

17 ответов на вопрос “В каких продуктах содержатся витамины группы в в1 в6 в12?”

  1. хру©талЬная_©леzа Ответить

    Витамины В1 В6 В12 – в каких продуктах содержатся витамины – 4.1 out of 5 based on 9 votes
    Витамин В1 В6 В12 свойства и содержание в продуктах

    Каждый человеческий организм нуждается в определенных питательных веществах для нормального функционирования – это витамины. минералы и белки. и каждый из них выполняет определенную функцию. Каковы преимущества и польза витамина B? Известно 6 видов группы витаминов. Среди них, витамин B представляет собой самый сложный витаминный комплекс, который состоит из 8 различных элементов. В частности, это витамин В1, В6, В2, В7, В3, В9, В5 и витамин В12.
    Как упоминалось ранее, польза витамина B немалозначна для здоровья человека. Учитывая, что существует 8 различных типов витаминов группы В, возникают вопросы, касающиеся каждого из них.
    Этот тип витамина является жизненно важным для поддержания нервной системы, функционирования мышц, работы сердца, а также превращения углеводов в энергию. Тиамин также помогает в развитии умственных способностей. Дефицит витамина B1 может привести к расстройствам в работе сердечной мышцы. Найти тиамин можно в орехах, бобовых, свинине, печени, яйцах и крупах.
    Участвует в производстве эритроцитов, в метаболизме углеводов и жиров, способствует росту, а также действует как защита от рака. Он хорош для зоркости глаз и здоровья ногтей. Дефицит витамина В2 часто приводит к чувствительности кожи, а иногда усиливает болезненную чувствительность к свету. Пищевые продукты, которые являются хорошим источником рибофлавина – это зеленые овощи, грибы, макаронные изделия. хлеб, молоко и мясо.
    Как известно, помогает в обмене веществ, выработке энергии и работе пищеварительной системы. Известно также, что этот витамин регулирует количество холестерина и помогает в лечении атеросклероза. Избыток ниацина, однако, может привести к повреждению печени. С другой стороны, дефицит витамина В3 может вызвать пеллагру. Богатыми источникам ниацина являются сушеные бобы, обогащенные зерновые, курица, рыба ( лосось и тунец), и печень.
    Кислота делает свой вклад в метаболизм белков, углеводов и жиров. Кроме того, он помогает построить сильную систему иммунитета и повысить уровень гемоглобина. Дефицит витамина B5 может привести к аллергии, анемии, тошноте, постоянной усталости и бессоннице. Продукты, богатые витамином типа В5 – это яйца, мясо, рыба, пивные дрожжи, соевые бобы и грибы.
    Среди многих других хорош для метаболизма эритроцитов и обеспечивает нормальную работу мозга. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета и производству гемоглобина, предотвращая анемию. Он также полезен для женщин во время предменструального периода. Дефицит витамина В6 может привести к анемии, камням в почках, головокружении, тошноте и проблемам с кожей. Источниками пиридоксина являются плоды авокадо, банан, картофель, чечевицу, курица, печень, говядина и лосось.
    Польза витамина B7 заключается в регулировании содержания количества сахара в крови и холестерина, поддерживает мышечную ткань и нервную систему. Он также позволяет телу оставаться в форме, уменьшая количество лишнего жира. Другие особенности заключаются в том, что он помогает также и при лечении болезни Паркинсона и облысения. Дефицит данного элемента может привести к депрессии, анемии, потере аппетита, неврологическим расстройствам и ограничению роста у детей. Источниками биотина являются молоко, рыба, печень, овес, шпинат, картофель и цветная капуста.
    Предотвращает болезнь Альцгеймера и рака и является важным элементом снижения риска инсульта. Поддерживает мышечную ткань, и способствует синтезу ДНК. Пищевыми источниками данного элемента являются листовые овощи, апельсины, горох, фасоль, бобы, печень и почки.
    Как известно, отлично подходит для нормальной работы нервной системы, и образования красных клеток крови. Достаточное содержание витамина В12 у женщин снижает риск заболевания молочных желез, а дефицит витамина – вызвать неврологические расстройства, потерю памяти, веса, бессонницу, депрессию, проблемы со зрением и т.д. Хорошие источники витамина В12 – это в основном продукты, такие как почки ягненка, рыба, яйца, говяжья печень, курица, лосось, молоко и сыр.
    Убедитесь, что Вы включаете эти продукты в свой ежедневный рацион, и я уверен, что Ваше здоровье значительно крепится.
    Рекомендуем к прочтению: http://smsbest.net

  2. Andromazan Ответить

    Продукт
    Витамин Вс
    Продукт
    Витамин Вс
    Продукт
    Витамин Вс
    Продукт
    Витамин Вс
    Печень говяжья
    240,00
    Печень трески
    110,00
    Шпинат
    80,00
    Орехи грецкие
    77,00
    Фундук
    68,00
    Сердце
    56,00
    Почки
    56,00
    Мука ржаная обойная
    55,00
    Салат
    48,00
    Сыр «Прибалтийский»
    45,00
    Какао-порошок
    45,00
    Крупа пшеничная
    40,00
    Грибы белые свежие
    40,00
    Сыр «Рокфор»
    39,00
    Паста «Океан»
    36,00
    Мука пшеничная, 1 с.
    35,50
    Творог жирный
    35,00
    Мука ржаная сеяная
    35,00
    Брынза
    35,00
    Крупа гречневая, ячневая
    32,00
    Капуста брюссельская и кольраби
    31,00
    Булка сдобная
    31,00
    Хлеб ржаной и пшеничный зерновой
    30,00
    Шпик свиной
    30,00
    Молоко сухое
    30,00
    Крупа овсяная
    29,00
    Батон
    28,00
    Мука пшеничная, в.с.
    27,10
    Крупа перловая
    24,00
    Сыр «Российский»
    23,50
    Крупа «Геркулес» и манная
    23,00
    Капуста цветная
    23,00
    Хлеб пшеничный
    22,50
    Печенье, сухари
    21,00
    Макароны, в.с.
    20,00
    Крупа рисовая
    19,00
    Баклажаны
    18,50
    Лук зеленый
    18,00
    Перец сладкий красный
    17,00
    Горох
    16,00
    Тыква
    14,00
    Мозги
    14,00
    Сыр плавленый
    14,00
    Свекла
    13,00
    Горошек зеленый
    12,00
    Треска
    11,30
    Помидоры
    11,00
    Масло сливочное
    10,00
    Сливки
    10,00
    Капуста белокочанная
    10,00
    Ставрида
    10,00
    Земляника садовая
    10,00
    Морковь красная
    9,00
    Лук репчатый
    9,00
    Сметана
    8,50
    Говядина
    8,40
    Арбуз, персики
    8,00
    Картофель
    8,00
    Кефир
    7,80
    Мясо кролика
    7,70
    Простокваша
    7,40
    Консервы рыбные
    7,10
    Яйцо куриное
    7,00
    Сок томатный
    6,00
    Редис, репа, дыня
    6,00
    Колбаса полукопченая
    5,40
    Баранина
    5,10
    Молоко коровье
    5,00
    Апельсины
    5,00
    Кура
    4,30
    Сосиски, колбаса вареная
    4,05
    Огурцы, виноград
    4,00
    Грейпфруты, абрикосы
    3,00
    Яблоки, груши
    2,00
    Дрожжи
    0,60
    Редька
    0,03

    4. Таблица содержания витамина В6 в продуктах.

    Продукт
    Витамин В6
    Продукт
    Витамин В6
    Продукт
    Витамин В6
    Продукт
    Витамин В6
    Орехи грецкие
    0,80
    Печень говяжья
    0,70
    Фундук
    0,70
    Паста томатная
    0,63
    Чеснок
    0,60
    Дрожжи
    0,58
    Крупа ячневая
    0,54
    Кура
    0,52
    Крупа пшенная
    0,52
    Почки говяжьи
    0,50
    Перец сладкий красный
    0,50
    Сердце говяжье
    0,50
    Мясо кролика
    0,48
    Крупа гречневая
    0,40
    Говядина
    0,37
    Крупа перловая
    0,36
    Перец сладкий зеленый
    0,35
    Мука ржаная обойная
    0,35
    Баранина
    0,32
    Подберезовики свежие
    0,30
    Картофель
    0,30
    Хлеб пшеничный зерновой
    0,30
    Свинина жирная
    0,30
    Какао-порошок
    0,30
    Баранина
    0,30
    Молоко сухое обезжир.
    0,30
    Консервы рыбные в масле
    0,28
    Капуста брюссельская
    0,28
    Изюм
    0,27
    Горох
    0,27
    Крупа овсяная
    0,27
    Бифидолакт
    0,24
    Крупа «Геркулес»
    0,24
    Капуста краснокочанная
    0,23
    Печень трески
    0,23
    Колбаса вареная, сосиски
    0,22
    Сливки сухие
    0,22
    Молоко сухое цельное
    0,20
    Хлеб столовый подовый
    0,20
    Салат
    0,18
    Кальмар
    0,18
    Крупа рисовая
    0,18
    Мозги говяжьи
    0,18
    Капуста кольраби
    0,17
    Хлеб ржаной
    0,17
    Треска
    0,17
    Крупа манная
    0,17
    Мука пшеничная, в.с.
    0,17
    Горошек зеленый
    0,17
    Булка сдобная
    0,16
    Макароны, в.с.
    0,16
    Капуста цветная
    0,16
    Сыр «Рокфор»
    0,15
    Сыр «Чеддер»
    0,15
    Батон
    0,15
    Лук зеленый, баклажаны
    0,15
    Печенье, сухари
    0,14
    Капуста белокочанная
    0,14
    Яйцо куриное
    0,14
    Хлеб пшеничный, 1 с.
    0,13
    Тыква
    0,13
    Сыр «Пошехонский»
    0,13
    Молоко сгущенное с сах.
    0,13
    Морковь
    0,13
    Сок томатный
    0,12
    Ставрида
    0,12
    Лук репчатый
    0,12
    Сыр «Голландский», брынза
    0,11
    Колбаса полукопченая
    0,11
    Творог
    0,11
    Молоко сгущенное без сах.
    0,11
    Редис, шпинат, репа
    0,10
    Хлеб пшеничный, в.с.
    0,10
    Мука ржаная сеяная
    0,10
    Сыр плавленый
    0,10
    Помидоры
    0,10
    Виноград и сок из него
    0,09
    Арбуз
    0,09
    Яблоки и пюре из них
    0,08
    Сметана, 30% жирн.
    0,07
    Грибы белые свежие
    0,07
    Свекла
    0,07
    Мороженое сливочное
    0,07
    Капуста квашеная
    0,07
    Легкое говяжье
    0,07
    Варенье сливовое
    0,06
    Персики, клубника
    0,06
    Редька
    0,06
    Апельсины, дыня
    0,06
    Сливки, кефир
    0,06
    Абрикосы
    0,05
    Молоко коровье
    0,05
    Огурцы
    0,04
    Сок яблочный
    0,04
    Паста «Океан»
    0,04
    Грейпфруты
    0,04
    Маргарин
    0,03
    Груши
    0,03
    Масло сливочное
    0,02
    Майонез
    0,01

  3. Dorinrad Ответить

    Регулярная нехватка в течение 5-6 лет – причина развития В12-дефицитной анемии. Патологическое состояние нарушает образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмен жирных кислот, снижает уровень эритроцитов и гемоглобина, затрагивает желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему. Данная разновидность анемии вызывает заболевания печени, почек, крови.
    Другие причины В12-дефицитной анемии – прием медикаментозных препаратов против судорог, противозачаточных средств, чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи.
    Заболевания желудка, желчевыводящих путей, кишечника вызывают вторичную витаминную недостаточность из-за снижения выработки цианокобаламина кишечной микрофлорой.
    Даже при достаточном поступлении продуктов, содержащих витамин В12, он плохо усваивается, если организм вырабатывает недостаточно внутреннего фактора (фактора Касла) – фермента, который взаимодействует с неактивной формой цианокобаламина, поступившего с пищей, и преобразует ее в активную (усвояемую) форму.
    В пожилом возрасте фактор Касла практически не вырабатывается из-за пониженного синтеза в организме кислот. В данном случае врач вместо таблеток цианокобаламина назначает инъекции. Включение в рацион кислой растительной пищи – ягод, фруктов, овощей – способствует поддержанию необходимого уровня выработки в организме кислоты.
    Некоторые витамины – антагонисты. Поэтому нельзя смешивать в одном шприце витамины В12 и В1, В2, В6, аскорбиновую кислоту – их разрушает ион кобальта, который содержит молекула цианокобаламина.
    О дефиците витамина В12 сигнализируют следующие признаки:
    повышенная утомляемость, сонливость, депрессия;
    головная боль, головокружение;
    раздражительность;
    отсутствие аппетита;
    онемение конечностей;
    ослабление и выпадение волос;
    сероватый или желтоватый цвет лица.

    Избыток цианокобаламина

    Поступление продуктов, содержащих витамин В12, не вызывает его переизбытка. При передозировке витаминных комплексов возможны аллергические реакции.
    Переизбыток вызывает нервное возбуждение, учащенное сердцебиение (тахикардию), боли в области сердца.
    Избыток возможен при хроническом гепатите, циррозе, хронической почечной недостаточности, лейкозе.
    Изменено: 26.06.2019

  4. писюН@стiк Ответить

    Взаимодействие с другими элементами

    В то время как многочисленные заболевания и лекарства могут отрицательно
    влиять на эффективность витамина B12, определенные питательные
    вещества, наоборот, могут поддержать его эффект или даже в целом
    сделать его возможным:
    фолиевая кислота: это вещество является непосредственным
    «партнером» витамина В12. Он отвечает за превращение фолиевой
    кислоты обратно в ее биологически активную форму после различных
    реакций – другими словами, он реактивирует ее. Без витамина
    B12 организм быстро страдает от функциональной недостаточности
    фолиевой кислоты, так как она остается в нашем организме в непригодной
    для него форме. С другой стороны, витамин B12 также требует
    наличие фолиевой кислоты: в одной из реакций, фолиевая кислота
    (более конкретно – метилтетрагидрофолат) выделяет метильную
    группу для витамина B12. Затем метилкобаламин переходит в метильную
    группу к гомоцистеину, в результате чего он превращается в метионин.
    биотин: вторая биологически активная форма
    витамина B12, аденозилкобаламин, требует биотина (также известного
    как витамин B7 или витамин H) и магния, чтобы выполнить свою
    важную функцию митохондриях. В случае дефицита биотина может
    возникнуть ситуация, когда имеется достаточное количество аденозилкобаламина,
    но он бесполезен, поскольку его партнеры по реакции не могут
    быть сформированы. В этих случаях симптомы дефицита витамина
    B12 могут возникать, хотя уровень B12 в крови остается нормальным.
    С другой стороны, анализ мочи показывает дефицит витамина B12,
    хотя на самом деле его нет. Дополнительный прием витамина B12
    также не привел бы к прекращению соответствующих симптомов,
    так как витамин B12 просто остается неэффективным из-за дефицита
    биотина. Биотин очень чувствительно реагирует на свободные радикалы,
    поэтому получение дополнительного биотина становится необходимым
    в случаях стресса, тяжелых занятий спортом и болезней.
    кальций: всасывание витамина В12 в кишечнике
    с помощью внутреннего фактора напрямую зависит от кальция. В
    случаях дефицита кальция этот метод абсорбции становится чрезвычайно
    ограниченным, что может привести к небольшому дефициту витамина
    B12. Примером этого является прием метафенина – лекарства от
    диабета, которое снижает уровень кальция в кишечнике до такой
    степени, что многие пациенты развивают дефицит В12. Однако,
    как показали исследования, это может быть компенсировано одновременным
    введением витамина B12 и кальция. В результате нездорового питания
    многие люди страдают от повышенной кислотности. Это означает,
    что большая часть потребленного кальция используется для нейтрализации
    кислоты. Таким образом, чрезмерная кислотность в кишечнике может
    приводить к проблемам абсорбции B12. Недостаток витамина D также
    может привести к дефициту кальция. В этом случае советуют принимать
    витамин В12 с кальцием, чтобы оптимизировать скорость поглощения
    внутреннего фактора.
    витамины В2 и В3: они способствуют преобразованию
    витамина В12 после того, как он превращается в его биоактивную
    коферментную форму[10].

    Усваиваемость витамина В12 с другими продуктами

    Продукты с высоким содержанием витамина В12 полезно употреблять
    с черным перцем.
    Пиперин – вещество, содержащееся в перце – помогает организму
    усвоить В12. Как правило, речь идет о мясных и рыбных блюдах.
    Исследования показывают, что потребление правильного соотношения
    фолиевой кислоты и B12 может улучшить здоровье, укрепить сердце
    и снизить риск развития болезни
    Альцгеймера; однако, если кислоты слишком много, это может
    помешать поглощению B12 и наоборот. Таким образом, поддержание
    оптимального количества каждого из них является единственным способом
    предотвратить возникновение дефицита. Фолиевой кислотой богаты
    листовая зелень,
    фасоль и
    брокколи,
    а B12 встречается в основном в продуктах животного происхождения,
    таких как рыба, органическое и постное мясо, молочные продукты
    и яйца. Попробуйте их сочетать!

    Натуральный В12 или пищевые добавки?

    Как и любой другой витамин, В12 лучше всего получать из натуральных
    источников. Существуют исследования о том, что синтетические пищевые
    добавки могут принести вред организму. К тому же, только врач
    может определить точное количество того или иного вещества, необходимого
    для здоровья и хорошего самочувствия. Тем не менее, в некоторых
    случаях без синтетических витаминов не обойтись.
    В диетических добавках витамин B12 обычно присутствует в виде
    цианокобаламина, формы, которую организм легко превращает в активные
    формы метилкобаламина и 5-дезоксиаденозилкобаламина. Диетические
    добавки могут также содержать метилкобаламин и другие формы витамина
    B12. Существующие доказательства не показывают никаких различий
    между формами в отношении поглощения или биодоступности. Однако
    способность организма поглощать витамин B12 из пищевых добавок
    в значительной степени ограничивается способностью внутреннего
    фактора. Например, только около 10 мкг из 500 мкг пероральной
    добавки фактически поглощается здоровыми людьми[5].

    О дополнительном потреблении витамина В12 особенно нужно задуматься
    вегетерианцам и веганам. Дефицит В12 среди вегетарианцев зависит
    в основном от типа диеты, которой они придерживаются. Наибольшему
    риску подвержены веганы. Некоторые продукты из зерновых культур,
    обогащенные B12, являются хорошим источником витамина и часто
    содержат более 3 мкг B12 на каждые 100 грамм. Кроме того, некоторые
    марки пищевых дрожжей и хлопьев обогащены витамином B12. Разнообразные
    соевые продукты, включая соевое молоко, тофу
    и заменители мяса, также содержат синтетический В12. Важно смотреть
    на состав продукта, поскольку не все они обогащены B12, а количество
    витамина может варьироваться.
    Различные формулы для младенцев, в том числе, на основе сои,
    обогащены витамином B12. У новорожденных, получающих формулу,
    уровень витамина В12 выше, чем у детей на грудном вскармливании.
    В то время как исключительно грудное вскармливание рекомендуется
    в течение первых 6 месяцев жизни ребенка, добавление витаминизированной
    формулы с витамином B12 во второй половине младенчества может
    быть достаточно полезным.
    Несколько рекомендаций для тех, кто придерживается вегетерианства и веганства:
    Убедитесь в том, что в вашем рационе есть надежный источник
    витамина В12, такой как обогащенные продукты или биологически
    активные добавки. Как правило, недостаточно потреблять только
    яйца и молочные продукты.
    Попросите вашего лечащего врача проверять ваш уровень В12
    один раз в год.
    Убедитесь, что ваш уровень витамина В12 в норме до и во время
    беременности, а также, если вы придерживаетесь грудного вскармливания.
    Пожилые вегетарианцы, особенно веганы, могут нуждаться в более
    высоких дозах B12 из-за проблем, связанных с возрастом.
    Более высокие дозы, вероятно, понадобятся людям, которые уже
    испытывают дефицит. Согласно данным профессиональной литературы,
    для лечения людей с недостатком витамина В12 используются дозы
    от 100 мкг в сутки (для детей) до 2000 мкг в сутки (для взрослых)[12].
    Следующая таблица содержит список продуктов, которые могут входить
    в вегетарианскую и веганскую диету и отлично подходят для поддержания
    нормального уровня B12 в организме[13]:
    Продукт
    Вегетарианство
    Веганство
    Комментарии
    Сыр
    Да
    Нет
    Отличный источник витамина В12, но некоторые виды содержат
    большее количество, чем другие. Рекомендуются швейцарский
    сыр, моцарелла, фета.
    Яйца
    Да
    Нет
    Наибольшее количество В12 содержится в желтке. Наиболее
    богатыми витамином В12 являются утиные и гусиные яйца.
    Молоко
    Да
    Нет
    Йогурт
    Да
    Нет
    Вегетерианские спреды с пищевыми дрожжами
    Да
    Да
    Большинство спредов могут употребляться веганами. Тем не
    менее, нужно обращать внимание на состав продукта, так как
    не все спреды обогащены витамином В12.

    Применение в официальной медицине

    Преимущества витамина В12 для здоровья:
    Возможный превентивный эффект от раковых заболеваний: дефицит
    витамина приводит к проблемам с метаболизмом фолиевой кислоты.
    В результате, ДНК не может должным образом воспроизводиться
    и получает повреждения. Эксперты считают, что поврежденная ДНК
    может непосредственно способствовать образованию рака. Добавка
    витамина B12 в рацион наряду с фолиевой кислотой исследуется
    как способ помочь предотвратить и даже лечить определенные виды
    рака.
    Способствует здоровью мозга: было замечено, что низкий уровень
    витамина B12 увеличивает риск развития болезни Альцгеймера у
    пожилых мужчин и женщин. B12 помогает поддерживать низкий уровень
    гомоцистеина, который может играть роль в развитии болезни Альцгеймера.
    Он также важен для концентрации внимания, может помочь уменьшить
    симптомы СДВГ и плохую память.
    Может предотвратить депрессию: многочисленные исследования
    продемонстрировали корреляцию между депрессией и дефицитом витамина
    B12. Данный витамин необходим для синтеза нейротрансмиттера,
    связанного с регуляцией настроения. В одном из исследований,
    опубликованном в «Американском журнале психиатрии», было изучено
    состояние 700 женщин с ограниченными возможностями, в возрасте
    старше 65 лет. Исследователи обнаружили, что женщины с дефицитом
    витамина B12 в два раза чаще страдают от депрессии.
    Профилактика анемии и здоровое кроветворение: витамин В12
    необходим для здорового производства эритроцитов, нормальных
    по размеру и зрелости. Незрелые, а также неподходящие по размеру
    красные кровяные тельца могут привести к более низкому уровню
    кислорода в крови, общим симптомам слабости и истощения.
    Поддержание оптимального уровня энергии: как один из витаминов
    В группы, витамин В12 помогает превращать белки, жиры и углеводы
    в «топливо» для нашего организма. Без него люди часто испытывают
    хроническую усталость. Витамин B12 также необходим для передачи
    сигналов нейротрансмиттера, который помогает мышцам сжиматься
    и поддерживает уровень энергии в течение дня[1].

    Витамин В12 в лекарственной форме может назначаться в
    таких случаях:

    при наследственном дефиците витамина (болезнь Иммерслуда-Грасбека).
    Назначается в виде инъекций, сначала в течение 10 дней, а потом
    на протяжении всей жизни раз в месяц. Такая терапия эффективна
    для людей с нарушением абсорбции витамина;
    при злокачественной анемии. Как правило, в виде инъекций,
    пероральных или назальных препаратов;
    при дефиците витамина В12;
    при отравлении цианидом;
    при высоком уровне гомоцистеина в крови. Принимается в сочетании
    с фолиевой кислотой и витамином В6;
    при возрастном заболевании глаз, называемом возрастной макулярной
    дегенерацией;
    при поражении кожи опоясывающим лишаем.
    Кроме снятия кожных симптомов, витамин В12 также, возможно,
    снимает боль и зуд при данном заболевании;
    при периферической нейропатии[14].
    В современной медицине наиболее распространены три синтетические
    формы витамина В12 – цианокобаламин, гидроксокобаламин, кобабмамид.
    Первый применяется в виде внутривенных, внутримышечных, подкожных
    или интралюмбальных инъекций, а также в виде таблеток. Гидроксокобаламин
    можно вводить только под кожу или в мышцы. Кобамамид применяется
    путем уколов в вену или в мышцы, или принимается перорально. Он
    является наиболее быстродействующим из трех видов. Кроме этого,
    данные препараты существуют в виде порошков или готовых растворов.
    И, без сомнения, витамин В12 часто входит в состав мультивитаминных
    препаратов.

    Использование витамина В12 в народной медицине

    Народная медицина, в первую очередь, советует принимать продукты,
    богатые витамином В12 при анемии, слабости, чувстве хронической
    усталости. Такими продуктами являются мясо, кисломолочные продукты,
    печень.
    Существует мнение, что витамин В12 может иметь положительное
    действие при псориазе
    и экземе.
    Поэтому, народные врачи советуют использовать мази и кремы, в
    состав которых входит В12, наружно и в виде курсов лечения.

    Витамин В12 в последних научных исследованиях

    Ученые из Норвежского Института Науки и Технологии определили,
    что недостаток витамина В12 при беременности связан с повышением
    риска преждевременных родов. В исследовании участвовали 11216
    беременных женщин из 11 стран. Преждевременные роды и недостаточный
    вес плода являются причиной трети из почти 3 миллионов смертей
    новорожденных каждый год. Исследователи определили, что результаты
    зависели также от страны проживания матери плода – так, высокий
    уровень В12 ассоциировался с высоким коэффициентом веса ребенка
    при рождении в странах низкого и среднего достатка, но не отличался
    в странах с высоким уровнем проживания. Тем не менее, во всех
    случаях дефицит витамина был связан с риском преждевременных
    родов[15].
    Исследование, проведенное на базе Университета Манчестера,
    показывает, что добавление высоких доз некоторых витаминов к
    традиционному лечению – в особенности витаминов В6, В8 и В12
    – могут значительно снизить симптомы шизофрении.
    Такие дозы снижали психические симптомы, в то время как невысокое
    количество витаминов было неэффективным. Кроме того, было отмечено,
    что витамины группы В наиболее полезны на ранних стадиях заболевания[16].
    Норвежские ученые выяснили, что низкий уровень витамина В12
    у младенцев связан с последующим снижением когнитивных способностей
    детей. Исследование было проведено среди непальских детей, так
    как дефицит витамина В12 очень распространен в странах Южной
    Азии. Уровень витамина был сначала измерен у новорожденных (в
    возрасте от 2 до 12 месяцев), а затем у этих же детей 5 лет
    спустя. Дети, у которых уровень В12 был ниже, хуже справлялись
    с такими тестами как складывание паззла, распознавание букв
    и интерпретация эмоций других детей. Дефицит витамина чаще всего
    был вызван недостаточным потреблением продуктов животного происхождения
    в связи с низким уровнем жизни в стране[17].
    Первое в своем роде долгосрочное исследование, проведенное
    Центром Исследования Рака на базе Государственного Университета
    Огайо показывает, что длительное употребление пищевых добавок
    витаминов В6 и В12 приводит к повышенному риску возникновения
    рака легких у курящих мужчин. Данные были собраны у более 77
    тысяч пациентов, которые принимали 55 микрограмм витамина В12
    каждый день в течение 10 лет. Все участники находились в возрастной
    группе от 50 до 76 лет и были зарегистрированы для участия в
    исследовании между 2000 и 2002 годами. В результате наблюдений
    было выявлено, что у курящих мужчин риск развития рака легких
    был в четыре раза выше, чем у тех, кто не принимал В12[18].
    Недавнее исследование предполагает, что употребление некоторых
    витаминов, таких как В12, D, коэнзима Q10, ниацина, магнезия,
    рибофлавина или карнитина может иметь терапевтический эффект
    при приступах мигрени.
    Эта нейроваскулярная болезнь затрагивает 6% мужчин и 18% женщин
    по всему миру и является очень тяжелым состоянием. Некоторые
    ученые заявляют, что она может возникать из-за недостатка антиоксидантов
    или от дисфункции митохондрий. Вследствие этого, данные витамины
    и микроэлементы, имея антиоксидантные
    свойства, могут улучшить состояние больного и уменьшить симптомы
    заболевания[19].

    Использование витамина В12 в косметологии

    Считается, что витамин В12 благотворно
    влияет на состояние волос. Применяя цианокобаламин наружно,
    вы можете придать красивый блеск и силу вашим волосам. Для этого
    советуют использовать аптечный витамин В12 в ампулах, добавляя
    его в маски – как натуральные (на основе масел и натуральных продуктов),
    так и покупные. Например, пользу шевелюре принесут следующие маски:

    маска, в составе которой содержатся витамины В2, В6, В12 (из
    ампул), масло
    миндаля и масло лопуха (по столовой ложке), 1 сырое куриное
    яйцо. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы на 5-10
    минут;
    смесь витамина В12 (1 ампула) и 2 столовых ложек красного перца.
    С такой маской нужно быть чрезвычайно осторожным и наносить ее
    только на корни волос. Она укрепит корни и ускорит рост волос.
    Держать ее нужно не дольше 15 минут;
    маска с витамином В12 из ампулы, чайной ложкой касторового
    масла, чайной ложкой жидкого меда и 1 сырым куриным
    желтком. Данную маску можно смывать через час после нанесения;
    Положительный эффект от витамина В12 наблюдается при его применении
    на кожу. Считается, что он помогает разгладить первые морщинки,
    придать коже тонус, обновить ее клетки и защитить от вредного
    влияния внешней среды. Косметологи советуют использовать аптечный
    витамин В12 из ампулы, смешивая его с жирной основой – будь то
    масло, сметана
    или вазелин. Эффективной омолаживающей маской является маска из
    жидкого меда, сметаны, куриного яйца, эфирного масла лимона, с
    добавлением витаминов В12 и В12 и сока алоэ вера. Такая маска
    наносится на лицо на 15 минут, 3-4 раза в неделю. В целом, витамин
    В12 для кожи хорошо сочетается с косметическими маслами и витамином
    А. Тем не менее, перед применением любого косметического вещества
    стоит провести тест на наличие аллергии или нежелательной реакции
    кожи.

    Использование витамина В12 в животноводстве

    Как и у человека, у некоторых животных в организме вырабатывается
    внутренний фактор, необходимый для абсорбции витамина. Такими
    животными являются обезьяны, свиньи, крысы, коровы, хорьки, кроли,
    хомяки, лисы, львы, тигры и леопарды. Внутренний фактор не был
    обнаружен у морских свинок, лошадей, овец, птиц и некоторых других
    видов. Известно, что у собак лишь небольшое количество фактора
    вырабатывается в желудке – основная часть его находится в поджелудочной
    железе. Факторы, влияющие на усвоение витамина В12 у животных
    – дефицит белка, железа, витамина В6, удаление щитовидной железы,
    повышенная кислотность. Хранится витамин в основном в печени,
    а также почках, сердце, мозге и селезенке. Как и у человека, витамин
    выводится с мочой, а у жвачных животных – главным образом с экскрементами.
    Собаки редко имеют признаки дефицита витамина В12, тем не менее,
    он нужен им для нормального роста и развития. Лучшими источниками
    В12 являются печень, почки, молоко, яйца и рыба. Кроме этого,
    большинство готовых кормов уже обогащены необходимыми витаминами
    и минералами, в том числе и В12.
    Котам необходимо около 20 мкг витамина В12 на килограмм веса для
    поддержания нормального роста, беременности, лактации и уровня
    гемоглобина. Как показывают исследования, котята могут не получать
    витамин В12 в течение 3-4 месяцев без заметных последствий, после
    чего их рост и развитие значительно замедляется до полной остановки.
    Главным источником витамина В12 для жвачных животных, свиней
    и птицы является кобальт, присутствующий в почве и кормах. Недостаток
    витамина проявляется в замедлении роста, слабом аппетите, слабости,
    нервных заболеваниях[20].

    Использование витамина В12 в растениеводстве

    В течение многих лет ученые пытаются найти способ получать витамин
    В12 из растений, так как главным его природным источником являются
    продукты животного происхождения. Некоторые растения способны
    впитывать витамин через корни и, таким образом, обогащаться им.
    К примеру, зерна ячменя или шпинат
    содержали значительное количество витамина В12 после добавления
    удобрения в почву. Таким образом, благодаря таким исследованиям,
    расширяются возможности для людей, которые не могут получать достаточное
    количество витамина из его природных источников[21].

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *