В каких продуктах содержится йод больше всего таблица?

16 ответов на вопрос “В каких продуктах содержится йод больше всего таблица?”

  1. Delalore Ответить

    Галоген получен в 1811 году во Франции, но впервые применяться медиками начал в 1820 году.
    В организме йод не образуется, поступление солей йода происходит с питанием. При дефиците – со специфическими препаратами и биодобавками.
    После всасывания, основная часть солей йода распадается. Получившиеся в итоге йод и йодосодержащие вещества, захватываются из кровяного русла щитовидкой, и другими органами. Под действием гормонов гипофиза в щитовидке синтезируется ряд тиреоидных гормонов. Важнейший из них – тироксин, ответственен за регуляцию обмена веществ.
    Выделяются соединения йода почками, железами, с дыханием, слизистыми желудка.
    Биологическая ценность йода выражается в его действии:
    регулирует метаболизм;
    оказывает положительное влияние на работу сердца;
    участвует в клеточном и тканевом развитии;
    стимулирует полноценное развитие детского организма;
    нормализует функционирование нервной системы;
    оказывает влияние на интеллект;
    помогает организму справляться с вирусными и бактериальными атаками;
    регулирует всасывание некоторых витаминов;
    оказывает положительное влияние на полноценное формирование плода внутриутробно;
    способствует понижению холестерина в крови.

    Нормы йода в организме

    Общий объём элемента в половозрелом организме примерно 30 миллиграмм. В щитовидке содержится 30% от общего состава. Оставшиеся 70% приходятся на почки, печень, половые железы, кожные покровы, ногтевые пластины, волосы. Суточная норма йода обусловлена возрастом, массой тела, уровнем здоровья, и рядом дополнительных факторов. Приблизительная потребность в сутки находится в пределах от 100 до 250 мкг. На 1 кг веса требуется 3 мкг микроэлемента.
    Случаи, когда требуется повышенное употребление йода:
    для беременных;
    в лактационный период;
    для людей, испытывающих постоянные физические нагрузки;
    для живущих в неблагоприятной окружающей среде;
    при определенных заболеваниях, требующих увеличенного потребления количества йода.
    Диетологи рекомендуют пристально следить за количеством употребления микроэлемента. Чрезвычайно опасен йододефицит во время внутриобного развития, для новорождённых и младенцев. Рискуют получить йодную недостаточность веганы и фрукторианцы.
    Наглядно суточный объём употребления йода демонстрирует таблица:
    Возрастная категория
    Дозировка
    до 2 лет
    0.05 мг
    2 – 6 лет
    0.09 мг
    с 6 – 12 лет
    0.12 мг
    с 12 лет
    0.15 – 0.2 мг
    Для беременных, для женщин в период лактации
    0.25 мг

    Источники йода

    В чём содержится йод? В окружающем мире галоген находится в виде солей, малая часть – в свободной форме. Водорастворимые соединения йода с осадками, талым снегом, по руслам рек стремятся к Мировому океану, где концентрация микроэлемента максимально возрастает. Испаряясь с поверхности акватории, галоген распространяется по земной поверхности вместе с круговоротом воды. Основная его масса приходится на прибрежные территории. Объём йода в питьевых источниках, плодах, продуктах животноводства и растениеводства, напрямую связан с отдаленностью от моря. Горные местности наименее обеспечены ценным компонентом.
    В каких продуктах содержится йод? Наивысшая доза – в океанических и морских дарах. Много йода в океанических и морских созданиях. Обитатели рек, где содержится йод в немного меньших объёмах, менее ценны в пищевом смысле. Водоросли обладают способностью накапливать галоген в значительных объёмах. Все растения в разной степени имеют в составе этот элемент.
    Среди магазинной продукции всё чаще встречаются йодосодержащие продукты, обогащённые йодом искусственно. Самый доступный из них – йодированная соль.

    Срок годности у данной соли короткий, ввиду летучести микроэлемента. Такую соль в горячие блюда следует добавлять в конце приготовления.
    В качестве широкой профилактики йододефицита применяется обогащение солями йода муки, молока и воды, детского питания (смеси, каши, печенье).
    Желательно изучать информацию на упаковках чтобы видеть, в каких продуктах йод добавлен и в какой концентрации.
    Приготавливая пищу, необходимо учесть, что данный микроэлемент обладает летучестью. Агрессивный нагрев или неправильное хранение приведёт к испарению йода и потере ценности продукта в итоге. Заморозка любых продуктов также сокращает йодные запасы. Плоды с высоким содержанием йода, рекомендуется есть свежими.

    Продуктовый ассортимент


    В пропорциональном отношении, люди получают с едой 60% йода из животных продуктов, 30% из растительных, 5% из воды и 5% из воздуха. Здоровому человеку достаточно лишь разнообразно питаться, каждодневно поглощая продукты богатые йодом: рыбные продукты, зерновые, овощи и фрукты.
    Рассмотрим детально, какие продукты содержат йод. Продукты разделены на группы, указано содержание йода в 100 г.
    Морепродукты:
    сушёная ламинария до 0.7 мг;
    печень трески 0.37 мг;
    морская капуста 0.3 мг;
    двустворчатые моллюски до 0.3 мг;
    головоногие до 0.3 мг;
    камбаловые, скумбриевые, лососёвые виды рыб 0.2 – 0.25 мг;
    тресковые, сельдевые, скорпеновые, ставридовые виды рыб 0.09 – 0.15 мг;
    икра лососевых рыб до 0.2 мг;
    креветка, краб, лобстер от 0.05 до 0.1 мг;
    пресноводная рыба 0.05 – 0.1 мг.
    Мясо:
    свиное 0.017 мг;
    говяжье до 0.012 мг;
    шпик 0.007 мг;
    куриное 0.006 мг.
    Молочные продукты:
    молоко до 0.017 мг;
    кефир 0.009 мг;
    сливочное масло до 0.009 мг;
    сметана 0.007 мг;
    сыр 0.004 мг.
    Зерновые:
    злаки (рожь, ячмень, овёс, пшеница) до 0.01 мг;
    бобовые (соя, горох, фасоль, арахис) до 0.008 мг;
    гречиха 0.005 мг.
    Овощи:
    шпинат 0.12 мг;
    чеснок, лук 9 мкг;
    спаржа, салат (лолло росса) 8 мкг;
    корнеплоды до 0.007 мг;
    капуста краснокочанная до 0.006 мг
    картофель 0.005 мг;
    сладкий перец, помидоры, баклажаны до 0.003 мг.
    Фрукты:
    хурма 0.60 мг;
    фейхоа до 0.035 мг;
    айва 0.009 мг;
    инжир 0.004 мг;
    ананас 0.003 мг;
    авокадо, дыня, яблоки, гранат, апельсин, грейпфрут, киви 0.002 мг.
    Ягоды:
    калина 0.08 мг;
    маслины до 0.03 мг;
    черника 0.01 – 0.014 мг;
    виноград 0.008 – 0.014 мг;
    черноплодная рябина 0.005 мг;
    вишня, черешня, слива, персик, чёрная смородина 0.002 мг.
    Другие продукты:
    яйцо 0.018 мг;
    шампиньоны 0.018 мг;
    кориандр 0.009 мг;
    грецкий орех 0.007 мг.
    Минеральная вода:
    Ессентуки 4 – 0.16 мг/л;
    Архыз 0.15 мг/л;
    Сармановская 0.12 мг/л.

    Зобогенный фактор

    Основной механизм действия зобогенного фактора – препятствие образования тиреоидных гормонов за счёт подавления связывания йода и тиреоглобулина.
    Для щитовидки склонной к образованию узлов, употребление продуктов с содержанием зобогенных компонентов нежелательно. Сюда относятся некоторые овощи, соя, глютеносодержащие продукты, производные семян льна. В список продуктов, неподходящих для людей с заболеваниями щитовидной железы входят:
    разнообразные виды капусты;
    корнеплоды;
    зерновые – пшеница, ячмень, кукуруза;
    бобовые;
    фрукты (персики, груши);
    ягоды (клубника, земляника);
    зелень – шпинат.
    Данные продукты способны усугублять дефицит йода у людей с отклонениями в работе щитовидной железы, но совершенно безвредны для здоровых людей.
    Кроме вышеперечисленных продуктов, усвоение йода уменьшают хлорированная вода, зубные пасты содержащие фтор, недостаточное количество витаминов А и Е.
    Важное место занимает и способ приготовления пищи. Продукты из сои, полученные брожением (соевый соус, темпе, мисо) наименее вредны. При этом, лучше сочетать их с ингредиентами, богатыми йодом, например, с морепродуктами. Термообработка также снижает зобогенный эффект. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие термообработки, желательно приготавливать в щадящем режиме.
    максимально сократить время приготовления;
    предпочтительно тушить и готовить на пару;
    не подогревать еду повторно.

    Йод в фармакологии


    Невзирая на массовую профилактику йододефицита в виде обогащения продуктов, множество людей не получает адекватное количество йода. Один из путей решения проблемы – применение йодосодержащих препаратов, БАДов и других фармакологических средств. Рассмотрим самые известные.

    Лекарственные формы йода

    Йодомарин;
    Йодбаланс;
    Антиструмин;
    Микройодид.

    Биологически активные добавки (БАДы)

    Йод – актив;
    Эндокринол;
    Жир рыбий;
    Ламинария;
    Спирулина;
    Фукус;
    Opti-men;
    Артромакс;
    БАД CigaPan;
    OrangeTriad.

    Поливитамины с микроэлементами для детей разных возрастов

    Витамишки Multi+;
    Алфавит серии Наш малыш, Детский Сад, Школьник и Тинейджер;
    Витрум серии Бэби, Кидс, Юниор и Тинейджер;
    Джунгли Кидс и с минералами;
    Компливит серии Актив, Актив жевательный, Мультивитамины + Йод;
    Мульти-табс серии Малыш, малыш Кальций+, Юниор, Тинейджер, Иммуно Кидс;
    Пиковит Юник 3 +, Плюс 4+;
    Супрадин Кидс Юниор.
    Витамины с йодом для детей должен назначать лечащий врач. Целесообразность приёма дополнительных йодосодержащих препаратов также находится в компетенции специалистов. Дозировка рассчитывается исходя из возраста, состояния здоровья, рациона и места проживания, с учётом количества йода в других витаминно-минеральных добавках, если они принимаются.
    Не стоит восполнять дефицит с помощью народного средства – йода с молоком. В капле спиртового йода содержится примерно 6 мг вещества, месячная норма взрослого человека.

    Осложнения при нехватки йода в организме


    Йододефицит обнаруживается по причине низкого поступления микроэлемента извне. Другая причина – гипофункция щитовидки. Такое состояние опасно неприятными последствиями и может проявляться по-разному:
    возникают головные боли, ухудшается состояние памяти, снижается внимание, нарушается слух и зрение;
    учащаются простудные заболевания;
    страдает эмоциональный фон: появляется раздражительность, вялость, слабость, чувство постоянной усталости;
    иногда проявляется в виде отёков лица, синяков вокруг глаз, сухости кожи, мышечных болей;
    может быть затронуто состояние работы сердца, проявляющееся в аритмии, повышенном давлении, атеросклеротических изменениях;
    дефицит йода у беременных может спровоцировать патологии плода, у кормящих – негативно сказывается на развитии младенца;
    если ребенок или подросток длительный период времени недополучает йод в продуктах питания, если имеются нарушения всасывания в полном объёме микроэлемента, наступает задержка роста, отставание в умственном и физическом развитии, может возникнуть кретинизм;
    йододефицит может вызвать половую дисфункцию. Для мужчин – снижение потенции, для женщин – бесплодие и выкидыши.
    У взрослых, при скудном употреблении микроэлемента, щитовидная железа может увеличиваться, развивается зоб. Резкая гипофункция вызывает болезнь – гипотиреоз (микседема), характеризующаяся понижением метаболизма. Сонливость, покалывание в конечностях, суставные боли, массивные отёки, замедление речи, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, облысение, тугоухость, хрипота – всё это проявления гипотиреоза.

    Вред переизбытка йода

    При гипертиреозе резко повышается общий уровень йода. Усиливается основной обмен, раздражительность, возникает мышечная слабость, потливость, похудение, склонность к диарее, гипертермия, раннее поседение, витилиго, атрофия мышц. Щитовидка при этом мало увеличивается, но иногда может развиться базедова болезнь. В этом случае, продукты с йодом для щитовидной железы могут быть вредны.
    Опасен долгий прием без необходимости медикаментов, с большим содержанием йода. Симптомы передозировки имеют сходство с пищевым отравлением: тошнота, расстройства со стороны ЖКТ. Возникают головная боль и кашель. Такие проблемы возникают у людей, которые бесконтрольно увлекаются приемом в большом количестве витаминных пищевых добавок, а также ламинарии.
    Активно вводя в рацион йодосодержащие продукты, следует помнить, что избыток элемента может вызвать проблемы со здоровьем. Например, аллергическую реакцию. Поэтому необходимо знать, какие продукты содержат йод в высокой дозировке.

    Видеозаписи по теме

  2. Люблю только себя Ответить

    Начнем с того, что же такое йод? Это важнейший микроэлемент необходимый для нормального функционирования всего нашего организма. Однако особую роль он играет для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует наш обмен веществ и гормональный фон. Это происходит благодаря тиреоидным гормонам: тироксину и трийодтиронину.
    Наш организм содержит от 25 до 35 мг йода, 15 из которых находятся в щитовидной железе. Остальное количество в той или иной мере присутствует в таких органах как почки, предстательная железа, печень, гипофиз, мышцы, кожа.
    Основными функциями данного элемента считаются:
    Обеспечение оптимальной работы щитовидной железы.
    Нормализация работы центральной нервной системы.
    Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
    Контроль терморегуляции тела и поддержание постоянной температуры в пределах нормы.
    Регуляция уровня холестерина.
    Улучшение иммунитета и метаболизма.
    Необходим в таких обменных процессах, как белково жировой, энергетический и метаболизма в целом.
    Отвечает за рост и формирование опорно-двигательного аппарата, мышечной ткани.
    Влияет на здоровье волос, ногтей и зубов.
    Незаменим для образования фагоцитов, отвечающих за уничтожение патогенной микрофлоры.
    Влияет на скорость сжигания жировых отложений.
    Человеческий организм самостоятельно не синтезирует йод, поэтому нам необходимо регулярно включать в свой рацион продукты богатые этим элементом.
    Где содержится йод
    Йодированная соль. Самый распространенный и доступный продукт. Правда, она имеет один нюанс: ее нужно очень быстро использовать, так как под воздействием влаги и воздуха она всего за 1,5 месяца теряет свои свойства. Поэтому советую розовую гималайскую соль. Она дольше сохраняет полезные свойства. Также можно употреблять и морскую соль в пищу.
    Рекордсменом по содержанию йода считаются морепродукты: морская и океанская рыба (хек, треска, окунь, сельдь, лосось), креветки, кальмары, мидии, морская капуста.
    Яйца (желток), цельное коровье молоко.
    Из мясных продуктов наиболее богаты на йод свинина, говядина.
    Из круп первое место занимают гречневая и овсяная, геркулес, пшено.
    Продукты растительного происхождения: фейхоа, хурма, яблоки, бананы, клюква, щавель, шпинат, листовые салаты, чеснок,
    Из семейства бобовых: фасоль, горох, чечевица.
    Из хлебобулочных и мучных изделий наибольшее содержание в продуктах из ржаной и пшеничной муки 2-го сорта.
    Особенности потребления:
    Соль, содержащую йод, рекомендуется не подвергать термической обработке и добавлять перед подачей, так как высокая температура разрушает этот элемент.
    Продукты, содержащие йод, лучше вводить ежедневно, а не стараться за один раз восполнить его дефицит.
    Усвоению йода способствуют кальций, железо, медь, цинк, витамины Е и А.
    Вещества, которые снижают его количество в организме и являются его антагонистами, считаются марганец, хлор, фтор, бром, свинец, кобальт.

  3. РеАл1sT Ответить

    Микроэлемент необходим организму взрослых и детей. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении.
    За всю жизнь в организм с продуктами поступает 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).
    Суточная потребность взрослого – 3мкг йода на 1кг веса.
    Таблица 1. Суточная потребность в йоде в зависимости от возрастаВозрастСуточная потребность в йоде, мкгДо года50От 1 до 2 лет75От 2 до 6 лет90От 7 до 12 лет120Взрослые150Беременные и кормящие200Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Суточную норму покрывают не только солью, а включением в рацион йодсодержащих продуктов.

    Содержание йода в продуктах

    Продукты быстро теряют микроэлемент из-за его летучести, которую ускоряет кипячение.
    Поэтому йодированную соль добавляют в готовые блюда, хранят в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет 3-4 месяца.
    При недостатке содержания йода принимают грецкие орехи. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.
    Щитовидной железе полезны яблочные семечки – одно яблоко содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве.
    Устранению недостатка йода препятствуют соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – данные продукты содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент.
    Например, замена соей мяса усугубляет недостаток йода.
    Таблица 2. Продукты, содержащие йодПродукт (100г)Содержание йода (мкг)МорепродуктыКальмар (мясо)300Капуста морская (ламинария)300Хек160Минтай150Пикша150Путассу135Треска135Треска135Креветка дальневосточная (мясо)110Креветки110Окунь морской (сибас)60Горбуша50Камбала50Кета50Килька балтийская50Лосось атланстический (семга)50Макрель50Мойва50Терпуг50Тунец50Скумбрия атлантическая45Сельдь атлантическая40Сардина океаническая35Водоросли9ФруктыФейхоа300-5000Виноград8Апельсины2Вишня2Дыня2Персик2Яблоки2Абрикос1Груша1Крыжовник1Смородина черная1Тыква1ОвощиЧеснок9Редис8Свекла7Картофель5Морковь5Капуста3Лук репчатый3Огурец3Перец красный сладкий3Баклажан2Корнишоны2Помидоры2Свекла (ботва)2Тыква1БобовыеФасоль12Нут3,5Горох зеленый1,3КрупыПшеничная крупа10Ячмень (зерна)8,9Овес7,5Крупа овсяная4,5Крупа пшено шлифованное4,5Крупа чечевицы3,5Крупа гречневая ядрица3,3Крупа рисовая1,5Молочные продуктыЙогурт9Кефир9Молоко пастеризованное (3,2%)9Простокваша9Сливки пастеризованные (10%)9Молоко сгущеное с сахаром7Сметана (30% жирности)7ХлебСухари10Хлеб ржаной5,6Птица, яйцоЯйцо куриное20Мясо куропатки7Рябчик7Фазан7Куриная грудка (филе)6Мясо гусиное4Печень утиная4ОрехиФисташки10Орехи грецкие3,1Фундук0,2Мясо, печеньСвинина6,6Печень говяжья6,3

  4. Катеринка Мармарис Ответить

    Данный микроэлемент попадает внутрь человеческого тела через воду, продукты, содержащие йод, воздушным путем. Вещество аккумулируется в щитовидной железе, впоследствии она распределяет его по всему организму, регулирует гармоничное развитие тела, берет ответственность за нормальное функционирование коры головного мозга и всех внутренних органов человеческого тела.
    Содержится йод практически во всех живых организмах, воде, почве. Спиртовой раствор лекарства медицинские работники применяют как антисептик, он хорошо заживляет раны. В чистом виде такого элемента в природе не существует, но его добывают химическим путем из продуктов, содержащих йод в большом количестве, морские водоросли – основной элемент из которого добывают это вещество.
    Большое количество микроэлементов содержит морская вода. Богат на микроэлементы морской песок и воздух, поэтому там так много санаториев для лечения.

    Влияние йода на организм

    Этот компонент играет огромную роль в создании полноценной жизнедеятельности, но человеческая среда не может самостоятельно синтезировать его, поэтому он должен поступать через воздух, с пищей, водой.
    Если организм имеет достаточное количество данного элемента, он здоров, активен, гармонично развивается физически, умственно. Это вещество отвечает за:
    нормальную работу нервной системы;
    за нормальное умственное развитие людей;
    контролирует состав витаминов;
    регулирует уровень холестерина в крови;
    регулирует обмен веществ;
    во время беременности следит за развитием плода;
    формирует образование костной ткани;
    контролирует работу сердечно-сосудистой системы – частоту сокращений сердца, артериальное давление;
    защищает организм от проникновения туда болезнетворных вирусов, бактерий;
    следит за нормальным развитием клеток.

    Недостаток микроэлемента грозит серьезными гормональными сбоями.

    Причины нехватки йода

    Дефицит йода – сегодня данная проблема затронула восьмую часть человечества. Так как это вещество жизненно важно для полноценной здоровой жизни людей, его можно пополнить, употребляя продукты, богатые йодом, через воздух или воду.
    Замечено, что люди, живущие на морском побережье, меньше страдают от недостатка йодосодержащих веществ.
    Самостоятельно люди не вырабатывают данный элемент, а получает в большом количестве во время еды, с воздухом или водой, содержащими данные микроэлементы. Чтобы жизнь больного протекала равномерно — без стрессов, он имел сбалансирование питание, нужно следить за употребляемыми продуктами. Кобальт, бром, хлор, железо, марганец, кальций и йодосодержащиеся продукты не рекомендуется употреблять вместе, потому что они не совместимы. Поэтому нужно следить не только за едой, а так же за принимаемыми лекарствами. Часть медикаментов, в состав которых входит карбонат лития, способствуют неправильному усваиванию химического микроэлемента.

    Загрязнение окружающей среды, повышенная радиация – основная причина дефицита.

    Признаки дефицита йода

    На каждого человека йододефицит действует по-разному. У каждого индивидуума свои слабые места, обостряющиеся в процессе болезни.
    Если у заболевшего сердечно-сосудистые проблемы, повышается давление, появляются заболевания, такие как атеросклероз, аритмия, одышка – на лицо йододефицитные проблемы.
    Во время беременности опасность проблемы возрастает, так как может повлиять на развитие плода, ребенок появится на свет с отклонениями.
    Повышение давления, головные боли, потеря концентрации, ухудшение внимания тоже может стать причиной нехватки этого вещества.
    Симптомы дефицита микроэлемента проявляются следующим образом:
    сердечные боли;
    одышка;
    быстрое похудение или наоборот увеличение в весе;
    потеря аппетита;
    проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
    перебои в менструальном цикле;
    кашель, затруднение дыхания – признаки увеличения щитовидной железы.

    Вышеперечисленные признаки заболеваний первым делом говорят о том, что щитовидная железа нуждается в профилактическом лечении йодом. Чтобы проблем с ней было меньше, рацион питания должен включать продукты, содержащие йод.

    Сколько микроэлемента в сутки должны употреблять люди

    Если на начальных стадиях развития ребенка появляется недостаток микроэлемента, у маленького пациента возможны серьезные отклонения умственного или физического характера. Чтобы этого не случилось, содержание йода в продуктах должно соответствовать суточной норме использования для детей. По мере взросления ребенка норма применения микроэлемента возрастает.
    в первый год жизни норма соответствует 90 мкг в течение суток;
    детям от 2-х до 6-ти лет требуется 100-130 мкг в сутки;
    с 7-ми до 12-ти лет норма увеличивается от 130 до150 мкг;
    подросткам, людям в зрелом возрасте необходимо 150-200 мкг.

    На период беременности необходимо исключить нехватку йодированных продуктов. В противном случае появляется угроза здоровью девушки, а также возникает риск выкидыша или рождения малыша с патологиями. Женщина во время вынашивания должна употреблять 250-300 мкг микроэлементов.

    В каких продуктах можно найти вещество

    Сбалансировать питание возможно в том случае, если знаешь — какие продукты содержат йод. Но, обладая такими данными, сделать точный подсчет микроэлемента не удастся. Любая информация отображает приблизительный состав вещества, так как продукты меняют составляющую микроэлемента. Это зависит от условий хранения еды, транспортировки. Например, считается, что в морепродуктах содержится йод в большом количестве, но содержание вещества варьируется в зависимости от разных факторов: место отлова рыбы, в каких условиях росла, чем она питалась.

    В продуктах питания животного происхождения содержание йода больше, чем содержат его растения.

    Перечень злаков содержащих микроэлемент

    В таблице продуктов, содержащих йод, нахождение элемента условное. Процесс приготовления злаков и бобовых «сжигает» его, человек получает ничтожные доли.
    4 мкг/100ггречка
    12фасоль
    8соя
    11пшеница
    5кукуруза
    9рожь
    5горох
    8ячмень

    Список морепродуктов с большим содержанием йода

    Таблица ниже отражает морепродукты, с большим количеством содержания йода. Печень трески открывает список продуктов богатых микроэлементом. Все данные в таблице показаны на 100 грамм продукта.
    300 мкг/100гкальмар
    220лосось
    200морская капуста
    190креветки
    145морской окунь
    70сельдь
    50тунец

    Содержание во фруктах и ягодах

    Благодаря тому, что фрукты и ягоды употребляются сырыми, весь йод, находящийся в них, поглощается полностью.
    Важно помнить, что чем дольше хранятся ягоды, фрукты и овощи, тем меньше вещества там остается.
    Фрукты, содержащие минерал:
    27 мкг/100гхурма
    7виноград
    70фейхоа
    65яблоки

    Перечень продуктов животного происхождения

    5 мкг/100гбаранина
    20яйцо куриное
    3свинина
    40курица
    7печень говяжья
    С целью сохранения этого элемента, продукты, лучше всего приготовить на пару.
    Молочные продукты:
    7 мкг/100гсметана
    4сыр
    14кефир
    16молоко
    3творог
    9сливки

    Овощи, богатые йодом

    Наибольшее количество микроэлемента содержат свежие листья салата и овощи. Их можно есть, не подвергая термической обработке, йодная составляющая попадает целиком, не разлагаясь, и усваивается желудком полностью. Приведенная таблица отображает йодосодержащие продукты из расчета количество микрограмм на 100 грамм:
    3 мкг/100гогурцы
    15брокколи
    14зелень
    5картофель
    12шпинат
    4лук
    65фельд-салат
    7капуста
    8редис
    6морковь
    8свекла

    Вредные для больной щитовидки продукты

    Употребляя «неправильную» пищу может возникнуть сбой щитовидной железы, как следствие появление проблем со здоровьем. Приведенный список содержит вредные продукты, не рекомендованные при патологиях эндокринного органа.
    пряности;
    выпечку кондитерских изделий;
    алкоголь;
    колбасы;
    маринады.

    Как восполнить йододефицит

    Данный элемент человеком не вырабатывается. Его пополнение происходит путем:
    приема соответствующих лекарственных средств;
    прогулки и купания в море;
    правильного сбалансированного питания.

  5. Frostfont Ответить

    Фото: flickr.com, Pen Waggener
    Для того чтобы предотвратить развитие йододефицита, необходимо включить в рацион следующие продукты:
    • Печень трески. Это чемпион по содержанию йода: всего в 100 граммах этого ценного продукта содержится 370 мкг йода, что в 3 раза больше суточной нормы.
    • Морская и речная рыба, морепродукты. Большое количество йода содержится в мидиях, кальмарах, креветках, всех видах красных рыб, скумбрии и сельди (от 100 до 300 мкг).
    • Морская капуста. Чтобы получить суточную норму йода нужно съесть 100 граммов морской капусты.
    • Клюква. Ягоды клюквы ничем не уступают морепродуктам – в одном стакане свежих ягод содержится до 600 мкг йода. В целях профилактики йододефицита достаточно выпивать раз в день столовую ложку клюквенного сока.
    • Фейхоа. Этот небольшой по размеру экзотический плод содержит почти столько же йода, сколько печень трески (300 мкг в 100 граммах). Из него рекомендуется делать варенье, компот или употреблять в свежем виде, растерев с медом или сахаром.
    • Хурма. Среди фруктов высоким содержанием йода отличается хурма, 1 крупная хурма вполне обеспечит дневную норму потребления йода.
    • Йодированная соль. Употребляйте ее вместо обычной.
    • Картофель, томаты, морковь, чеснок.
    • Бананы.
    • Бобовые и крупы (фасоль, горох, пшеница, овес и гречка). Хотя эти продукты содержат гораздо меньше йода, зато замечательно подходят для ежедневного употребления с целью регулярного обеспечения организма йодом.
    Как восполнить весенний дефицит витаминов>>
    Факторы, мешающие усвоению йода

  6. Gardajora Ответить

    В пищевой промышленности появилось отдельное направление продукции – на прилавках стал появляться широкий ассортимент хлебобулочных продуктов содержащие йод. Если вы стараетесь восполнить запас полезных веществ вашего организма, не пытайтесь это осуществлять чрезмерно ускоренными темпами. Ограничение рациона питания только продуктами, содержащими йод, приведет к появлению новых проблем. Благодаря специальной таблице, отображающей количество полезного компонента в разных ингредиентах, контролировать свое питание будет намного проще.
    Учитывая некоторые нюансы, вы сможете обеспечить организму получение примерной суточной нормы йодосодержащих компонентов.

    Таблица йодосодержащих продуктов питания

    Наименование продукта
    Количество мкг йода на 100 г
    Печень трески
    370
    Фейхоа
    350
    Кальмар
    300
    Морская капуста
    300
    Пикша
    245
    Лосось
    200
    Креветки
    190
    Камбала
    190
    Минтай
    150
    Макрель
    145
    Морской окунь
    145
    Треска
    130
    Сельдь
    70-90
    Устрицы
    60
    Фельд салат
    65
    Тунец
    50
    Овес
    20
    Шампиньоны
    18
    Яичный желток
    18
    Молочные продукты
    16-20
    Фасоль
    12
    Говядина
    12
    Шпинат
    12
    Горох
    11
    Сливочное масло
    8-9
    Морковь
    6-7
    Капуста
    6-7
    Картофель
    5-6
    Гречка
    3-4
    Фрукты
    2-6
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  7. Эверест Ответить

    Последствия недостатка в организме йода

    Йододефицит в организме чреват следующими опасностями и нежелательными последствиями:
    У человека нарушаются слух и зрение, ухудшается память.
    Также появляются головные боли и чувство постоянной усталости.
    Нередко повышается вес даже при вполне нормальном питании и активном образе жизни.
    Дефицит йода чреват сбоями в работе половой системы как мужчин, так и женщин – в равной степени.
    Конечно же, недостаток йода очень опасен для работы щитовидки. В таком случае возможны различные нарушения ее работы.
    Если же говорить о детях и подростках, то дефицит йода может стать причиной не только физической, но также и умственной отсталости.

    Последствия переизбытка йода в организме

    Рассмотрев, какие продукты содержат йод, стоит сказать о том, что переизбыток данного элемента также опасен и вреден для здоровья, как и недостаток. Так что повышать количество йода в организме нужно грамотно, с умом. Однако особо опасен он бывает в тех случаях, когда человек длительное время вдыхает его пары, например, на производстве. Также чреват негативными последствиями слишком долгий прием витаминов или добавок, щедро обогащенных йодом. Симптоматика в таком случае будет очень схожа с пищевым отравлением. Т.е. может наблюдаться постоянное головокружение, тошнота, головные боли. Нередко бывает кашель и расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
    Стоит отметить, что переизбыток йода чаще всего наблюдается у женщин, которые увлекаются приемом бурой ламинарии, т.е. морской капусты. А все потому, что в данном продукте питания этого элемента содержится намного больше, чем того требует организм человека.


    Интересные и полезные факты, которые нужно знать о йоде

    Определив, какие продукты содержат йод, стоит также сказать о том, что очень важно получать данный элемент в достаточном количестве. Не больше и не меньше, чем это нужно для нормальной работы организма. Сейчас же приведем некоторые полезные факты о йоде:
    Ученые говорят о том, что зоб (т.е. увеличение щитовидной железы) может возникнуть вследствие не только йододефицита, но и излишнего поступления этого элемента в организм. Так, если у пациента наблюдается повышенная активность данного органа, чаще всего это приводит к замедлению обмена веществ и, как следствие, к повышению веса. Если же наблюдается гипофункция щитовидки, это нередко приводит к усиленному обмену веществ и потере веса.
    Очень опасен дефицит йода для младенцев, новорожденных детей. Поэтому диетологи советуют веганам (строгим вегетарианцам) внимательно следить за потреблением данного микроэлемента. Особенно в период вынашивания малыша и кормления его грудным молоком.
    Йодированной называют ту соль, в которую добавляют рассматриваемый химический элемент. Стоит отметить, что сегодня американцы употребляют в пищу по большей части йодированную соль. Таким образом они пополняют запасы данного элемента ежедневно.
    Соль, которая содержится в приправах и различных готовых продуктах питания, в основном нейодированная. Если производитель использует именно йодированную соль, об этом он обязательно должен написать на упаковке.
    Важно также сказать о том, что всем известная морская соль не обязательно может содержать йод. А ее применение чревато вымыванием из организма кальция. К тому же она оказывает на уровень артериального давления такой же эффект, как и соль обычная.

  8. Sasius Ответить

    В этой таблице представлена информация о содержании йода в продуктах питания, есть подробный список, в каких продуктах этого микроэлемента содержится больше всего:
    ПродуктПримечанияРыбий жирПродается в аптеках в жидком виде, таблеток или капсулМорская капустаСодержит 0,25 мг на 100 г. Продается в консервированном виде. Мало кому нравится морская капуста, поэтому лучше добавлять ее в салаты — в таком виде этот продукт достаточно вкусенМорепродукты: мидии, кальмары, креветки, устрицыЭти продукты с высоким содержанием йода не особо популярны, и совершенно напрасно: они очень полезны. Лучше подвергать морепродукты минимальной тепловой обработке, так как соединения йода разрушаются под действием температурыМорская рыба: лосось, хек, скумбрия, треска, камбала, сельдьНаиболее богат йодом хек (430 мкг на 100 г), а в сельди его содержится в 8-9 раз меньше. Для сохранения соединений этого вещества тепловую обработку лучше свести к минимумуКрупы: гречневая крупа, овес, пшено, фасоль, горохЙода в крупах не так много, как в морепродуктах, но так как мы потребляем эти продукты в больших количествах, они могут эффективно помогать восполнять его дефицит. Есть гречневую, овсяную и пшенную каши рекомендуется каждый день — они богаты разными полезными веществами, а в результате их потребления нормализуется работа пищеваренияМолочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр)Содержание йода в этих продуктах также относительно невелико: для молока и кефира — это около 6 мкг на 100 г. Можно употреблять их каждый день или несколько раз в неделюЙодированная сольСоль, которая была создана в качестве средства борьбы с йододефицитом. Может содержать йодид или йодат калия. Йодированную соль можно добавлять в уже готовые блюда или использовать ее при приготовлении (но она будет нагреваться до 100 градусов и выше). Йодид калия при нагревании разрушается, а йодат — нет к оглавлению ^

    Что препятствует усвоению и снижает количество в организме

  9. Mr.-MONSTER-kill Ответить

    Нехватка и переизбыток йода

    Признаки нехватки йода

    общая слабость, повышенная утомляемость;
    ослабление памяти, слуха, зрения;
    сонливость, апатия, головные боли;
    увеличение массы тела;
    коньюктивиты;
    запоры;
    сухость кожи и слизистых оболочек;
    снижение артериального давления и частоты
    сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин);
    снижение полового влечения у мужчин;
    нарушение менструального цикла у женщин.
    Одним из наиболее характерных йододефицитных
    заболеваний является эндемический зоб. Количество
    йода в продуктах питания таких районов меньше
    в 5-20 раз в растительных продуктах и в 3-7 в
    мясе, чем в районах с нормальным содержанием йода
    в природе.
    У детей дефицит йода вызывает отставание в умственном
    и физическом развитии, у них плохо развиваются
    мозг и нервная система.

    Признаки избытка йода

    повышенное слюноотделение;
    отеки слизистых оболочек;
    слезотечения;
    аллергические реакции в виде сыпи и насморка;
    сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница;
    повышенная потливость;
    понос.
    Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами
    отравления являются рвота, сильные боли в животе
    и понос. Смерть может наступить вследствие шока
    от раздражения большого количества нервных окончаний.
    Чрезмерное потребление йода может вызывать базедову болезнь.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *