В каких продуктах содержится калий список продуктов?

16 ответов на вопрос “В каких продуктах содержится калий список продуктов?”

  1. Смеяка-Задирака Ответить

    Ниже представлен список продуктов, содержащих калий в большом количестве (от 500 до 3900 мг), которые могут обеспечить от 50 до 80% дневной нормы минерала в небольших порциях по 100-150 грамм.

    Курага


    Курага – самый полезный сухофрукт для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как высокое содержание калия (1162 мг) способствует нормализации давления и повышению уровня гемоглобина, особенно, во время беременности. 100 грамм кураги восполняет четвертую часть потребности в калии.

    Грибы


    Половина минеральных веществ, содержащихся в грибах, приходиться на калий (3937 мг), а оставшаяся часть, — на фосфор, кальций, медь, магний, натрий и цинк. 100 грамм высушенных грибов обеспечивают 85% от дневной нормы калия. Употребление грибов полезно при атеросклерозе и стенокардии, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов.

    Соевая мука


    Значительное количество калия (2215 мг) входит в состав соевой муки вместе с другими минералами (кальций, фосфор, цинк, железо, йод, марганец), большой концентрацией аминокислот и клетчатки. Среди полезных свойств муки из сои можно выделить нормализацию белкового и жирового обмена, снижение давления и веса, укрепление сосудов.

    Какао-порошок


    Какао укрепляет и повышает эластичность сосудистых стенок, снижает артериальное давление и стимулирует кровообращение в головном мозге благодаря наличию калия (1527 мг), магния и фосфора. Всего в состав порошка входит около 300 ценных питательных веществ в виде антиоксидантов, аминокислот, минералов и клетчатки.

    Бананы


    Уровень калия в сушеных бананах в четыре раза выше, чем в свежих, — 1491 мг. Химический состав банана (калий и магний) благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и нормализует водно-солевой баланс, а высокое содержание витаминов группы B и триптофана, укрепляющие нервную систему.

    Финики


    Благодаря богатому минеральному составу (960 мг калия), финики рекомендуются к употреблению после тяжелых заболеваний, а также после болезней сердца, так как стимулируют сердечную деятельность, тонизируют и укрепляют сердечную мышцу и сосуды, предотвращают развитие варикоза, тромбоза, атеросклероза и других сосудистых заболеваний.

    Фисташки


    В фисташках содержится 1008 мг калия, а также магний и антиоксиданты (витаминов A и E), снижающие воспалительные процессы в сосудах и капиллярах и предотвращающие нарушения в работе сердца. Порция фисташек в 20 грамм в ежедневном рационе восполняет четверть дневной нормы витамина B6 и обеспечивает поступление 200 миллиграмм калия.

    Семечки подсолнуха


    20-25 грамм семечек подсолнуха снабжают организм минералами (850 мг калия, а также фосфора), которые способствуют усвоению полезных веществ из продуктов питания, снижают риск заболеваний сердца и сосудов, препятствуют повышению «плохого» холестерина и формированию атеросклеротических бляшек, а также оказывают укрепляющее воздействие на кости и суставы.

    Изюм


    Полезные свойства изюма заключаются в укреплении миокарда, улучшении сократительной способности сердца и проводимости электрических импульсов, в устранении отечности и снижении артериального давления, а также в нормализации работы ЦНС (снимает напряжение, улучшает сон). В изюме содержится много калия (738 миллиграмм), азотистых веществ, клетчатки, витаминов и минералов.

    Укроп


    Зелень укропа содержит 738 мг калия и дает возможность восполнить потребность организма также в кальции, фосфоре, железе, витаминах A, C, P и B6. Благодаря сбалансированному содержанию калия и магния в составе, препараты на основе зеленого укропа используются для лечения сердечно-сосудистых нарушений.

    Нут


    Польза нута обусловлена большим содержанием калия (718 мг), кальция, фосфора и магния, витамина E и группы B, белка, клетчатки, и заключается в мочегонном, общеукрепляющем и антибактериальном действии. Регулярное употребление нута рекомендуется при нервном истощении, нарушениях работы сердца и печени.

    Миндаль


    100 грамм сырого или жареного миндаля обеспечивает организм 15% от суточной нормы калия (733 мг), а также фосфором (65% от нормы), магнием (67%) и кальцием (25%). Миндаль укрепляет стенки капилляров и артерий, препятствует накоплению холестерина и оказывает благоприятное воздействие на работу мозга.

    Сушеные яблоки


    Сушеные яблоки значительно отличаются по составу от свежих плодов высокой концентрацией калия (640 мг), кальция, железа, витаминов группы B, эфирных масел, пектинов и антиоксидантов. Употребление сушки полезно для работы желудочно-кишечного тракта, сердца, костей, мозга и нервной системы.

    Мясо осьминога


    Осьминог содержит больше всего калия среди продуктов животного происхождения – 630 миллиграмм на 100 грамм, отличается низкой калорийностью (80 ккал) и высокой концентрацией полезных микро- и макроэлементов. В состав мяса осьминога входят магний, натрий, йод, цинк, селен и железо, большое количество белка и витаминов (A, D, B6, B12).

    Семга


    Семга, лосось и другие сорта красной рыбы содержат около 600 мг калия, полезного для костей и суставов фосфора, а также ценные жиры Омега-3, которые улучшают усвоение минеральных веществ, снижают концентрацию холестерина в крови и препятствуют развитию патологических изменений в сосудах.

    Как определить недостаток калия

    Симптомы дефицита калия могут проявляться нарушениями в работе нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системы в виде:
    постоянной усталости, раздражительности, депрессии;
    тремора рук;
    судорог икроножных мышц;
    замедления пульса;
    аритмии, возникающей без существенных причин;
    частых проявлений аллергических реакций;
    одышки, влажных хрипов в бронхах при отсутствии простудных заболеваний;
    учащения и увеличения объемов мочеиспускания (до 3 литров в сутки);
    тошноты, боли в животе, частых расстройств стула и срыгивания.

  2. Blackworker Ответить

    Недостаточное поступление с продуктами калия и его дефицит в организме – причины нервно-психической слабости, физического истощения, нарушений функции почек и надпочечников.
    Увеличен риск нарушения обмена веществ, проводимости в сердечной мышце, повышенного артериального давления, эрозии ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), шейки матки, выкидыша и бесплодия.
    Устранение дефицита калия включением в рацион соответствующих продуктов нередко помогает даже при многолетнем бесплодии.
    Нехватку определяют по концентрации в сыворотке крови (гипокалиемия) – значения ниже 3.5 ммоль/л, а также во внеклеточной жидкости (гипокалигистия) – в эритроцитах и мышцах значения ниже 40ммоль/л.
    При гипокалиемии нарушен обмен углеводов и белков, кислотно-щелочной и водный балансы.
    Для устранения дефицита назначают диету из продуктов, богатых калием, а также препараты Хлорид калия, Панангин, Калия оротат.
    Для удержания элемента в организме врач назначает Верошпирон.

    Избыток

    Излишнее поступление с продуктами калия может стать причиной дефицита кальция (Ca).
    Накопление элемента в организме может сигнализировать о нарушении деятельности коры надпочечников, почечной недостаточности. Симптомы: бледность, нервозность, нарушения в работе сердца, частое мочеиспускание.
    Избыток калия проявляется тошнотой, жидким стулом, резким понижением артериального давления, аритмией, возможны конвульсии.

    Калий и магний

    Магний – один из преобладающих катионов в клетках. Сочетание с магнием помогает справиться с бессонницей, дает силу мышцам.
    Магний поддерживает гомеостаз кальция, калия и натрия.
    При нехватке магния клетка не удерживает калий. Магний необходим для его усвоения, а также кальция, поддержания сердечного ритма, снижения свертываемости крови, поддержания тонуса сосудов и гладкой мускулатуры.

    Калий и натрий

    Данные элементы – антагонисты.
    Натрий удерживает в организме жидкость, провоцирует отечность, сужает сосуды, увеличивает объем циркулирующей крови. При избытке натрия повышено артериальное давление и риск развития гипертонии.
    Поэтому при повышенном давлении стоит включить в рацион морскую или специальную диетическую соль, в составе которой калий и магний.
    Содержание натрия и калия в крови взаимосвязано. Избыток одного становится причиной потери другого.
    При злоупотреблении солеными продуктами с мочой выделяется в девять раз больше калия, чем при сбалансированном поступлении соли. Питание с низким содержанием калия также задерживает в организме натрий.
    Питание вегетарианцами преимущественно растительными продуктами, в которых масса калия, вызывает дефицит натрия – одну из причин судорог в ногах. В организме перестает задерживаться влага, он теряет другие полезные вещества.
    Чтобы сбалансировать действие натрия и калия, стоит добавить немного соли в продукты, богатые калием.
    В статье представлена точка зрения о пользе баланса потребления натрия и калия для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
    Таблица 1. Содержание калия в некоторых продуктах питания (USDA National Nutrient Database).ПитаниеКалий, мгБелая фасоль, 1 чашка1004Шпинат, 1 чашка839Обычный йогурт, 1 чашка531Сладкий картофель 1/2 чашки475Брокколи, 1 чашка457Дыня, кубика, 1 чашка427Лосось, 85г369Молоко с низким содержанием жира, 1 чашка366Томаты черри, 1 чашка353Капуста, 1 чашка296Ежевика, 1 чашка233Апельсин, 1 средний232Апельсиновый сок, 1/2 стакана222Зелень вареная, 1 чашка220Грейпфрут, красный, 1/2166Белый хлеб, 2 ломтика50Бекон вареный, 2 ломтика93Американский сыр, 25г79Хот-дог, 170Куриный суп овощной, консервированный, 1 чашка159Пепперони пицца, 2 ломтика372

  3. Дива блонд Ответить

    Людям сложно регулировать естественное поступление калия вместе с пищей. Этот микроэлемент, необходимый для нормальной деятельности организма, содержится также в специальных витаминных комплексах. Периодический приём этих препаратов позволяет контролировать поступление минерала (К) для поддержания сердца, мышц и нервной деятельности.
    Но чтобы восполнить недостаток полезного микроэлемента, необходимо не только знать, в каких продуктах содержится калий, но и как его правильно употреблять. Недостаток и переизбыток калия одинаково вреден – суточная норма потребления не должна превышать 2 г в день для взрослого человека. При серьёзных физических нагрузках дозу увеличивают до 2,5-4 г в день.
    При постоянном напряжении мышц калий активно выводится из организма. Некоторые продукты также способствуют трансформации калиевых соединений (сладости, кофеин, алкоголь). Калий отлично усваивается в лекарственной форме в сочетании с другим микроэлементом – магнием. Компонент не переносит варки и замачивания – при такой обработке минерал быстро переходит в воду.
    После варки овощей большая часть калия сохраняется не в мякоти, а переходит в отвар, который принято выливать после готовки. Поэтому растительные продукты, богатые калием и магнием, лучше всего запекать или подавать в сыром виде.
    У вас возникли трудности с приготовлением еды? Вы не знаете, какие продукты купить для сытного обеда или ужина? Умный конструктор Elementareeпоможет вам создать персональное меню с учётом личных пожеланий. Мы доставим вам свежие ингредиенты, применение которых прописано в наших пошаговых 15-минутных рецептах. Вы можете заказать правильное питание в Elementaree– наши шеф-повара создадут меню специально для вас, исключив и добавив все необходимое.

  4. Mr.Limbo Ответить

    Чтобы в мясе или рыбе сохранить больше полезного состава, варить их нужно на малом огне.
    Мясо и рыбу лучше не жарить на сковороде (в процессе жарки в продукте накапливаются вредные канцерогены), полезные блюда оптимально готовить в духовке или на гриле. Куски мяса или рыбы должны быть максимально большими.

    Обжарка сырых продуктов должна быть быстрой, не стоит помещать мясо или рыбу на сковороду с не разогретым маслом: продукт впитает лишний жир.
    Остывшие блюда не стоит разогревать на сковороде: при дополнительном обжаривании полезные вещества разрушаются, а их место займут вредные канцерогены.
    Рыбу лучше всего готовить на пару или запекать в собственном соку.
    Важное правило приготовления морепродуктов — дары моря нельзя подвергать долгой термообработке.

    Яйца и молочные продукты

    Количество калия, которое содержат молочные продукты и яйца:
    коровье молоко в сухом виде содержит около 1,8 г минерального вещества на 100 г продукта;
    нежирное коровье молоко — приблизительно 150 мг;
    козье молоко — 200 мг;
    овечье молоко — 140 мг;
    нежирный йогурт — 255 мг;
    йогурт из цельного молока — 155 мг;
    в 100 г сметаны содержится примерно 140 мг калия;
    в сливках — 130 мг, причём в нежирных сливках микроэлемента больше, чем в сливках высокой жирности;
    творог — 85 мг;
    100 г сливочного сыра содержит примерно 250 мг калия;
    Бри — 150 мг;
    Гауда — 120 мг;
    Рокфор — 90 мг;
    Тильзит — 65 мг;

    козий твёрдый сыр — 50 мг;
    100 г сырого яичного белка содержат 160 мг калия;
    сырой желток — 110 мг;
    жареные яйца — 150 мг на 100 г продукта;
    варёные яйца — 130 мг;
    сырые перепелиные яйца — 130 мг.

    Морепродукты

    Калий в продуктах питания (содержится в немалых количествах в морепродуктах), относящихся к «дарам моря»:
    лидером по содержанию калия среди морепродуктов является дальневосточный лосось, в 100 г рыбы содержится 490 мг минерального вещества;
    морской окунь и форель содержат 480 мг;
    кижуч — 450 мг;
    тунец — 440 мг;
    палтус и кета — 430 мг;
    сельдь — 420 мг;
    треска — 410 мг;
    скумбрия — 405 мг;
    горбуша — 360 мг;
    осьминог — 350 мг;
    крабы — 330 мг;
    мидии — 320 мг;
    корюшка — 290 мг;
    угорь — 270 мг;
    креветки — 265 мг;
    кальмары — 245 мг;
    морские гребешки — 200 мг;
    устрицы — 170 мг;

    камбала — 160 мг на 100 г рыбы.

    Мясо

    В мясных блюдах количество калия зависит от способа приготовления продукта и вида мяса.
    Содержание микроэлемента в мясе:
    запечённая свинина в 100 г содержит 540 мг минерала;
    жареный гусь — 390 мг;
    жареная говядина — 375 мг;
    жареный окорок, тушёная говяжья печень — 350 мг;
    тушёные свиные рёбра, запечённая говядина — 320 мг;
    жареная индейка — 300 мг;
    варёная куриная печень — 260 мг;
    свиной тушёный язык — 240 мг;
    варёный говяжий язык — 185 мг;
    тушёная курица — 180 мг;
    тушёная свиная печень — 150 мг;
    сало — 65 мг на 100 г продукта.

    Калий в напитках

    Некоторое количество калия имеют в составе следующие напитки:
    чай;
    кофе;
    горячий шоколад;
    живое пиво;
    молоко;
    апельсиновый сок;
    виноградный сок;
    томатный сок.

    Калий в подсластителях и шоколаде

    Калий в продуктах питания содержится в значительных количествах в некоторых сладостях, таких как:
    порошок какао — 100 г содержат 1,5 г калия;

    чёрная патока — 1,4 г на 100 г продукта;
    порошок плодов рожкового дерева — 830 мг;
    горький шоколад (свыше 70% какао) — 700 мг;
    тёмный шоколад (45%-69% какао) — 550 мг;
    молочный шоколад — 380 мг;
    кленовый сироп — 210 мг;
    тростниковый сахар — 135 мг;
    мёд — 50 мг.

    С какими элементами калий усваивается лучше

    Особенностью усваивания калия является то, что микроэлемент, содержащийся в потребляемой пище, усваивается не полностью, и быстро выводится вместе с жидкостью. Поэтому обогащённые микроэлементом продукты необходимо употреблять в пищу каждый день.
    Калий усваивается лучше со следующими полезными элементами:
    витамин B6;
    натрий;
    магний.
    Магний — важнейший минеральный элемент для человека, необходимый для правильного функционирования всех систем организма. Правильный баланс кальция и магния нужен для естественной деятельности всех систем организма. Кальций без магния в организме не усваивается, что ведёт к болезням мышц, ослаблению костей, хрупкости эмали зубов.

    Магний в организме человека тесно взаимосвязан с калием, усвоение этих веществ не может осуществляться отдельно. Калий, магний и натрий обеспечивают полноценное функционирование организма.
    Чрезвычайно важно для здоровья человека равновесие калия и натрия в организме. Оба микроэлемента участвуют в биохимических реакциях, но противостоят друг другу. Натрий удерживает воду в организме, калий выводит воду. Обогащённая калием пища выводит из организма избыток натрия (излишки соли). Если в потребляемой пище натрия больше чем калия, это приводит к накапливанию продуктов метаболизма.
    Соблюдение правильного баланса этих веществ исключает риски возникновения таких заболеваний, как:
    гипертоническая болезнь;
    болезни сердца;
    болезни суставов;
    заболевания печени, почек, желчного пузыря.
    Недостаток калия и натрия в организме способствует увеличению содержания лития, переизбыток которого может привести к отравлению. Содержание калия в организме регулируется гормонами надпочечников. А витамин В6 (пиридоксин) регулирует соотношение калия и натрия. Пиридоксин улучшает усваивание калия.

    Какие продукты содержат больше всего калия и магния

    Продукты с высоким содержанием калия и магния представлены в таблице:

    Название продукта питанияСодержание магния в 100 г продукта (мг)Содержание калия в 100 г продукта (мг)Ржаной хлеб57227Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта51208Пшено83211Рис2654Крупа гречневая78218Горох107873Творог повышенной жирности23112Свинина27316Куриные яйца12140Картофель23568Капуста16185Огурцы15140Помидоры20290

    Почему важно поддерживать уровень калия в организме

    Недостаток минерального вещества в организме человека возникает:
    при регулярном приёме мочегонных или слабительных лекарственных снадобий;
    при заболеваниях, которые сопровождает рвота и диарея;
    при болезнях почек или надпочечников;
    при гормональной терапии;
    при злоупотреблении алкогольными напитками;
    при вышедшем из-под контроля сахарном диабете;
    при регулярных занятиях спортом;
    при следовании рационам низкокалорийных диет.
    Симптомы нехватки микроэлемента:
    рост артериального давления;
    развитие заболеваний сердца;
    повышение чувствительности к соли;
    замедление сердцебиения;
    мочеиспускание учащается;
    расстройства процесса переваривания пищи: ухудшение аппетита, рвота, метеоризм, непроходимость кишечника;
    нарушения дыхания: появление одышки и хрипов;
    повышенная утомляемость;

    тревожный сон;
    ухудшение памяти и потеря концентрации внимания;
    ослабление костной ткани;
    судорожные спазмы мышц, слабость;
    суставные боли.
    Малый уровень калия в организме приводит к тяжёлой нехватке калия (гипокалиемии).
    Результаты недостатка минерала бывают очень серьёзными, они включают:
    Сердце увеличивается, сила сокращений уменьшается, наблюдаются шумы и нарушения сердечного ритма. Допустима неожиданная остановка сердца.
    Без калия организм не сможет нейтрализовать кислоты, которые образуются в процессе расщепления растительного и животного белка (мясо, молочные продукты, злаки). Калий поддерживает необходимый кислотный баланс, снижение уровня калия приводит к образованию кислой среды. Закисление организма приводит к снижению иммунитета, возникновению гельминтоза, развитию злокачественных новообразований, ломкости костей.
    Возникновение инсульта. Малое количество употребляемых в пищу продуктов, богатых калием, провоцирует повышение артериального давления. Калий — главный строительный материал для клеток. Его недостаток пагубно отражается на состоянии стенок кровеносных сосудов.
    Развитие почечнокаменной болезни. При дефиците калия в организме наблюдается усиление выделения мочи (более 3-х литров в сутки), этот процесс врачи называют полиурией. При более высокой степени нехватки минерального вещества нормальное функционирование почек нарушается, а полиурия постепенно переходит в анурию (прекращение выделения мочи). Впоследствии риск формирования камней в почках возрастает.

    Калий нормализует баланс кальция в организме и снижает его потерю. Следовательно, при недостатке калия появляется и нехватка кальция, что приводит к ослаблению костей и разрушению зубной эмали.

    Рецепты блюд, богатых калием

    Для приготовления тыквенной запеканки, обогащенной калием, понадобятся:
    250 г тёртой тыквы;
    250 г творога;
    яйцо;
    100 г лёгкой сметаны;
    50 г сахара;
    50 г манки;
    щепотка пекарского порошка.
    Яйцо взбить с сахаром, смешать с манной крупой, добавить измельчённую тыкву и творог, перемешать. Присоединить сметану и пекарский порошок. Хорошо вымешанную массу выложить в форму, запекать в духовке 15-20 мин. В 100г порции готового блюда содержится около 1 г калия.
    Чтобы приготовить фруктовый салат, насыщенный полезными веществами, необходимы:
    1 банан;
    1 авокадо;
    пучок шпината;

    18 мл оливкового масла.
    Фрукты нарезаются кубиками, зелень мелко измельчается, добавляется масло. Все ингредиенты смешиваются. В 100 г салата содержится до 1,5 г калия.
    Для фасоли, запечённой в томате с сыром, понадобятся следующие ингредиенты:
    250 г сухой фасоли;
    4 крупных помидора;
    150 г сыра;
    35 мл оливкового масла;
    пучок петрушки;
    2 зубка чеснока;
    2 луковицы;
    соль, сахар, чёрный молотый перец по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Фасоль заливают водой и оставляют на 12 часов.
    Затем варят продукт в течение 2 ч. Солят по вкусу.

    Лук и чеснок измельчают и слегка поджаривают на масле.
    Помидоры протирают через сито, томатную массу доводят до кипения, томят под крышкой 10 мин. Добавляют соль, сахар, перец.
    В готовый томат добавляют фасоль и нарезанную петрушку, перемешивают.
    Выкладывают смесь в формы для запекания, сверху посыпают измельчённым сыром.
    Ставят в заранее разогретую до 200°C духовку на 10 мин.
    В 100 г блюда содержится около 1 г калия.
    Калий — важнейший микроэлемент, который необходим всем системам организма. Без калия невозможно усвоение организмом других веществ. Чтобы восполнить или предотвратить дефицит вещества, необязательно принимать синтетические добавки – элемент содержат многие продукты питания растительного и животного происхождения, а также некоторые напитки.
    Автор статьи: Дорошенко Е. Н.
    Оформление статьи: Лозинский Олег

    Видео о продуктах питания, богатых калием

    10 продуктов, в которых содержится много калия:

  5. эльмин Ответить

    Калий – щелочной нутриент, поддерживающий множество биохимических реакций в человеческом организме. Ученые доказали, что элемент улучшает работу сердца, костей и нервной системы, обмен веществ.
    Необходимо постоянно контролировать поступление калия в организм с едой. Продукты с высоким содержанием калия восстанавливают баланс жидкости и электролитов, кислотно-щелочное равновесие в клетках.
    Недостаток минерала возникает у людей изредка. Обусловлено это тем, что каждый человек употребляет ежедневно продукты питания богатые калием. При разнообразном рационе минерала достаточно для поддержания необходимых функций.
    Однако, даже если человек съедает много пищи, в которой содержится минерал, вполне может развиться гипокалиемия. Заболевание возникает при неограниченном потреблении поваренной соли. В клетках образуется дисбаланс натрия и магния.
    Зная, в каких продуктах питания калия содержится больше всего, и допустимую суточную норму соли, можно предупредить развитие заболеваний, которые возникают при дефиците минерала.

    Калий: что нужно знать о нем


    Замены для этого щелочного нутриента не существует. При недостатке микроэлемента нарушаются функции сердца, почек, мозга, мышечных тканей. Калий контролирует водный и электролитный баланс, регулирует показатели осмотического давления в клетках. В союзе с натрием и магнием нутриент нормализует показатель pH в жидкостных средах.
    В больших количествах нутриент находится в растительной пище. Источниками калия для организма являются овощные культуры, фрукты и ягоды. Полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления и прочая нерациональная еда создают дефицит щелочного нутриента.
    В организме хранится примерно 250 г минерала. Кровь забирает 3 г вещества, остальное количество распределяется по клеткам. Для пополнения запасов ежедневно с едой в организм должно поступать 3-5 г калия.
    При двигательной активности, тяжелой работе, спортивных тренировка потребность в калии возрастает. Чем сильнее физическая нагрузка, тем больше необходимо включать в рацион продуктов, в которых находится калий. Повышенное количество минерала нужно при употреблении мочегонных препаратов, обильном потоотделении и беременности.

    Полезные свойства калия

    Благодаря калию все органы и системы в человеческом организме работают слаженно. Минерал выполняет целый ряд функций:

    Нормализует давление. Нутриент возвращает сосудам эластичность, не дает закрепляться холестериновым бляшкам на их стенках. Беспрепятственная циркуляция крови позволяет давлению оставаться в норме. На начальной стадии гипертонии врачи рекомендуют пациентам употреблять продукты питания богатые калием.
    Налаживает функционирование почек. Микроэлемент, понижая кислотность крови, уменьшает риск образования камней в почках. Пациентам с почечной недостаточностью употреблять в пищу, обогащенную щелочным нутриентом, противопоказано. У них велика вероятность появления гиперкалиемии.
    Устраняет избыточную жидкость. Микроэлемент нормализует водный баланс, регулирует массу тела.
    Увеличивает скорость метаболизма. При нехватке калия в организме замедляются обменные процессы. Жиры перестают расщепляться, откладываются в подкожной клетчатке.
    Бережет от стрессов. Продукты, содержащие хлор, натрий и калий, улучшают работу нервных корешков и мышечных клеток. Благодаря им налаживается передача нервных импульсов. Мозговые центры дают адекватную ответную реакцию на раздражители. У человека проходит нервозность, тревожность, бессонница.
    Устраняет спазмы мышц. При нехватке нутриента возникают спазмы и судороги. Даже минимальный дефицит калия вызывает мышечные боли.
    Укрепляет костные ткани. Нутриент предупреждает развитие остеопороза, патологий суставов и позвоночника.
    Стимулирует работу головного мозга. Минерал обеспечивает мозговые клетки кислородом. При его нехватке развивается гипоксия, сопровождающаяся снижением интеллектуальных способностей, утратой памяти, рассеянностью.
    Перерабатывает сахара в энергию. При дефиците нутриента перестает расщепляться глюкоза, и вырабатываться энергия. При пониженной концентрации калия человек быстро утомляется, теряет работоспособность.
    Мед – идеальный поставщик нутриентов и энергии. Медицинские исследования подтверждают, что в меде содержится калий, а также натрий, фосфор, магний, хлор – минералы, усиливающие полезное действие K.

    Таблица № 1
    Минерал
    Количество, мг
    Калий
    36
    Хлор
    19
    Фосфор
    18
    Натрий
    10
    Магний
    3

    Что приводит к дефициту калия

    Недостаток микроэлемента возникает:
    Если человек принимает мочегонные препараты, не удовлетворяя потребность в калии.
    Когда содержание калия в основных продуктах питания снижено, а натрия – повышено (велико количество соли и добавок, включающих этот минерал).
    При введении в рацион большого количества продуктов питания без калия (фаст-фуд).
    Чрезмерная двигательная активность, завышенные физические нагрузки.
    Курение и алкоголь (даже если человек мало привержен к вредным привычкам).
    Употребление наркотиков (в небольших, тем более в повышенных, дозах).

    Симптомы недостатка калия


    Определить нехватку нутриента без лабораторных исследований сложно. Симптоматика многих заболеваний и дефицита минерала совпадает. Если человек питается в основном продуктами, обедненными или не содержащими калий, у него возникают:
    сердечные патологии;
    вялость;
    сонливость (даже после хорошего отдыха);
    утрата аппетита;
    слабость в мышцах;
    болезни суставов.
    Если соблюдать изнуряющие диеты, не вводить в рацион пищу, богатую K, в организме могут развиться тяжелые патологии.
    Выбирая витамины, обращают внимание на состав препаратов. Положительное влияние калия на органы и системы усиливается в присутствии Na, Cl, Mg и P.

    Видео с 10 продуктами, в которых больше всего калия

    10 продуктов с высоким содержанием калия

    Довольно богаты калием овощи, фрукты и зелень. Их стоит включать в меню независимо от сезона. Вместе с ними в организм поступают витамины, минералы и пищевые волокна. В таблице представлены продукты, содержание калия в которых велико.
    Таблица № 2 ТОП калийсодержащих продуктов

    Продукт
    Количество
    мг/100 г
    Удовлетворение потребности
    1
    Курага
    1715
    Больше всего калия входит в состав сушеных абрикосов. С курагой делают десерты, запеканки и компоты. Сухофрукт добавляют в каши, выпечку, соусы.
    Высокое содержание калия в меде. Сочетая его с курагой, изюмом, черносливом и грецкими орехами, получают эффективное профилактическое средство. Вкусное лекарство предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, укрепляет иммунитет.
    2
    Фасоль
    1110 – в зернах;
    280 – в стручках
    Белая, красная и стручковая фасоль – овощи, содержащие огромное количество калия. В стручках и бобах обнаружено большое количество клетчатки, железа и белка. С фасолью готовят супы, вторые блюда, салаты и закуски.
    3
    Чернослив
    863
    Это прекрасный источник калия, витаминов группы B, магния, фосфора и железа. Научно доказано, что высушенная слива укрепляет костную ткань. У женщины, съедающие по 10 штук чернослива ежедневно, повышается плотность костей.
    В список, показывающий в каких пищевых продуктах содержится калий, попадают и другие сухофрукты; яблоки, инжир, изюм, финики.
    4
    Шпинат (листовая зелень)
    772
    Листья шпината насыщены калием. Из зеленого овоща готовят гарниры и салаты.
    Диетологи так же подчеркивают, что вся листовая зелень – низкокалорийные продукты, содержащие витамины, калий и другие нутриенты в большом количестве. Минералами насыщена петрушка, зеленый лук, листовые салаты.
    Листики чая содержат огромное количество калия. Особенно много этого нутриента в зеленом чае (до 2500 мг на 100 г).
    5
    Картофель
    629
    Диетологи определили, что содержание полезных веществ в среднем клубне картофеля накапливается до 890 мг калия. Съедая 1 раз в день порцию картофельного пюре, человек получает пятую часть суточной нормы минерала.
    В состав овоща входит витамин С и B6, пищевые волокна.
    6
    Авокадо
    484
    Велика пищевая ценность авокадо. Плоды фрукта насыщены калием, магнием, фосфором, жирными кислотами.
    7
    Лосось
    423
    Обнаружен калий в продуктах, добытых из моря. Рыбы лососевых пород – чемпионы по содержанию этого минерала. Еще из красного мяса морских обитателей в организм поступают омега-3-6-9-жирные кислоты, витамин D.
    Люди, употребляющие продукты с высоким содержанием омега-жирных кислот и калия, дольше живут. У них реже развиваются сердечные патологии.
    8
    Вяленые томаты
    305
    В перечень богатых калием продуктов попадают свежие и вяленые помидоры. В этот список можно добавить еще домашнюю томатную пасту.
    Вяленые овощи – полезные продукты, содержащие пищевые волокна, витамины. Они нормализуют работу органов пищеварения, сердца, укрепляют иммунитет.
    9
    Тыква
    200-450
    В тыквах содержание калия колеблется от 200 до 450 мг. Лидируют зимние сорта овоща. Из тыквы готовят супы-пюре, запеканки, десерты.
    10
    Апельсин
    196
    Фрукты, богатые калием, насыщены фолиевой кислотой, витамином C, микроэлементами. С 200 мл апельсинового сока в организм поступает примерно 480 мг калия.
    Высоко содержание калия в ягодах и фруктах. В список лидеров попали: сливы разных сортов, бананы, ананасы, брусника, голубика.

    Баланс калия и магния

    Магний необходим для здоровья сердца и сосудов. Но он не способен выполнять свои функции без калия. В тандеме эти нутриенты восстанавливают обмен веществ в миокарде, налаживают работу сердца.
    Употребляя продукты с калием и магнием, человек предупреждает появление опасных патологий. Если увеличить в рационе долю пищи с этими нутриентами, вероятность развития атеросклероза и сердечных патологий снизится.
    Врачи рекомендуют пациентам, перенесшим инфаркт и инсульт:
    употреблять пищу с повышенным содержанием калия;
    использовать из списка продукты, способные быстро повысить уровень нутриентов.
    Диетологи подчеркивают, если вы едите повышенное количество свежих овощей и фруктов, зелени, это улучшает работу головного мозга. Благодаря им повышается память, усиливается концентрация внимания.

    Продукты, содержащие калий и магний

    На ежесуточную потребность в магнии и калии влияет вес, двигательная активность, физическая нагрузка, состояние здоровья. Если человек занят тяжелым физическим трудом, то в список включают продукты, где содержится максимальное количество минералов (орехи, морская капуста, овсянка, греча, горох, зелень).

    Растительные продукты содержат повышенное количество щелочных нутриентов. Минералами насыщены крупы, щавель, шпинат, петрушка, свекла, морковь, малина.
    Самая высокая концентрация калия и магния находится в арахисе, фундуке, морской капусте и фасоли. Также самое большое содержание минералов найдено в геркулесе, грецких орехах, фасоли. Обнаружены высокие концентрации нутриентов в картофеле, рисе, помидорах, зеленом луке.
    Среди фруктов наибольшим содержанием калия и магния обладают бананы, черная смородина, арбузы, вишня. Минералы есть в яйцах, молочных продуктах, грибах, меде.

    Баланс калия и натрия

    Функции калия связаны с деятельностью натрия в организме. Эти нутриенты работают в союзе. Для эффективного взаимодействия минералов надо употреблять продукты, в которых калий и натрий содержится в оптимальных пропорциональных соотношениях 3:1.
    Если человек употребляет богатые натрием продукты, ему не следует добавлять в рацион пищу, перенасыщенную калием. Это позволит сохранить баланс между нутриентами, предотвратит развитие болезней, вызванных переизбытком одного, и нехваткой другого вещества. В высоких концентрациях калий и натрий содержится в морской капусте, фасоли, картофеле, изюме, морепродуктах.
    Когда человек употребляет томатный сок с добавлением соли, ценность продукта падает. Хотя калия содержится в напитке немало, при переизбытке соли организм его нерационально расходует.

    Таблица № 3 Продукты, содержащие натрий и калий

    Продукты
    Количество натрия, мг
    Количество калия, мг
    1
    Капуста морская
    510
    960
    2
    Фасоль
    401
    259
    3
    Картофель
    31
    629
    4
    Геркулес
    62
    363
    5
    Изюм
    99
    820
    6
    Креветки
    149
    221
    7
    Мидии
    119
    249
    Нутриенты – необходимы организму для правильного функционирования. Необходимо поддерживать ежесуточную ному минералов на должном уровне. Самостоятельно определить количество калия, магния и натрия невозможно. Скорректировать рацион питания и назначить примем витаминных комплексов может только врач.

  6. Kalune Ответить

    Нужно запомнить, что обычно магний является антагонистом другого полезного вещества – кальция. Поэтому переизбыток первого  влияет на плохое усвоение второго.
    Врачи выделили идеальное соотношение кальция и магния в организме – 10:7. Обычный стандартный рацион каждого человека в состоянии поддержать подобный баланс.
    Таблица содержания калия в продуктах
    Чтобы оптимально составить рацион питания, исходя из тех продуктов, где больше всего содержится калия, нужно изучить следующую таблицу.

    Таблица содержания Калия в продуктах

    Название продукта
    Содержание калия в 100 граммах
    Суточная потребность организма в %
    1. Семена и орехи:
    Арахис
    658
    26
    Грецкий орех
    474
    19
    Кешью
    553
    22
    Кедровый орех
    597
    24
    Фисташки
    1025
    41
    Фундук
    445
    18
    Подсолнечные семена
    647
    26
    Миндаль
    748
    30
    2. Грибы:
    Шампиньоны
    530
    21
    Подберёзовики
    443
    18
    Опята
    400
    16
    Сморчок
    411
    16
    Вешенка
    420
    17
    3. Фрукты, ягоды и сухофрукты:
    Абрикос
    305
    12
    Алыча
    188
    8
    Авокадо
    485
    19
    Банан
    348
    14
    Арбуз
    110
    4
    Апельсин
    197
    8
    Вишня
    256
    10
    Ананас
    321
    13
    Голубика
    51
    2
    Гранат
    150
    6
    Грейпфрут
    184
    7
    Груши
    155
    6
    Земляника
    161
    6
    Киви
    300
    12
    Лимон
    163
    7
    Малина
    224
    9
    Манго
    168
    7
    Черноплодная рябина
    158
    6
    Помело
    216
    9
    Хурма
    200
    8
    Шиповник
    23
    1
    Яблоки
    278
    11
    Сушеные яблоки
    580
    23
    4. Зелень и овощи:
    Краснокочанная капуста
    302
    12
    Капуста брюссельская
    375
    15
    Капуста кольраби
    370
    15
    Картофель
    568
    23
    Репчатый лук
    175
    7
    Зелёный лук
    259
    10
    Укроп
    335
    13
    Щавель
    500
    20
    Лук порей
    225
    9
    Огурец
    141
    6
    Морская капуста
    970
    39
    Папоротник
    370
    15
    Репа
    238
    10
    Свекла
    288
    12
    Тыква
    204
    8
    Хрен
    579
    23
    Чеснок
    260
    10
    5. Зерно и крупы:
    Гречиха
    325
    13
    Кукурузная мука
    147
    6
    Гречневая мука
    577
    23
    Овсяная мука
    280
    11
    Пшеничная мука
    176
    7
    Кукурузная крупа
    147
    6
    Макароны 1 сорта из муки
    178
    7
    Овёс
    421
    17
    Хлопья «Геркулес»
    330
    13
    Ячмень
    453
    18
    Рис
    314
    13
    Пшеница
    337
    13
    6. Мясо, рыба и морепродукты:
    Вобла
    160
    6
    Горбуша
    335
    13
    Кальмар
    Креветка
    280
    220
    11
    9
    Сом
    240
    10
    Угорь
    230
    9
    Минтай
    420
    17
    Мойва
    290
    12
    Кролик
    335
    13
    Индейка
    210
    8
    Говядина
    326
    13
    Баранина
    270
    11
    Свинина
    285
    11
    Морской окунь
    300
    12
    Речной окунь
    280
    11
    Судак
    280
    11
    Щука
    260
    10
    Хек
    335
    13
    Устрица
    220
    9

    Топ-5 продуктов, которые содержат калий

    Чтобы восполнить недостаток калия в организме, необходимо обращать внимание на 5 определенных продуктов, в которых содержание этого вещества наиболее высоко. Каждый из них будет рассмотрен отдельно.
    Специалисты установили суточную норму калия, что нужно для полноценной работы организма. Чтобы избежать дефицита или переизбытка вещества, крайне важно знать эту потребность для разных категорий людей.
    Необходимое количество калия (в миллиграммах):
    Дети (1-2 года) – 400-600.
    Дети (3-5 лет) – 3000.
    Дети (6-8 лет) – 3800.
    Дети (9-13 лет) – 4500.
    Подростки – 4600.
    Взрослые граждане – 4700.
    Беременные женщины (также в период кормления малыша грудью) – 5100.
    Если человек регулярно подвергается большим физическим нагрузкам или в период болезни – 5000.
    Превышение дозы негативно скажется на организме, а потому следует контролировать поступление вещества. Чтобы быстро восполнить суточную норму, нужно подробнее разобрать продукты, содержащие калий в большом количестве.

    Белая фасоль

    Белая фасоль очень полезна для человеческого организма. Содержание калия в ней очень велико – 1000 мг. В фасоли также много железа, клетчатки и белка так необходимого для строения мышечной ткани. Продукт универсален, поскольку его можно использовать в разных блюдах, к примеру, добавлять в супы, делать салат или комбинировать с картофелем, в котором также содержится большое количество калия.
    Люди на различных форумах интересуются, чем отличается красная фасоль от белой. С точки зрения полезных свойств – практически ничем, поскольку содержание калия в двух видах практически одинаково.

  7. Oghmamath Ответить

    Огромное влияние на баланс калия в организме оказывают как другие микро- и макронутриенты в продуктах питания, так и лекарственные препараты. Интересно, что длительный прием шиповника и других диуретиков вызывает гипокалимию.

    Никотин

    Никотин сужает сосуды, что приводит к гипокалимии
    Действие этого алкалоида начинается уже через 7 секунд после поступления в организм и длится около 2 часов. Но еще в течение двух суток действует его метаболит — котинин, обладающий токсическим действием. Курение запускает целый ряд нейрогормональных реакций, приводящих к нарушению действия медиаторов и внутриклеточной концентрации ионов К. Совместное действие адреналина и перераспределение калия вызывает активацию нервного и дыхательного центров, учащение сердцебиения и пульса. Сужение сосудов и повышение уровня глюкозы в крови приводит к гиперкалиемии.
    «Каптоприл» — препарат, снижающий давление, у некоторых людей вызывает сердцебиение. Врачи советуют при его приеме увеличить количество калия в рационе. А вот от грейпфрута и его сока, богатых калием, лучше воздержаться при назначении «Аторвастатина». В противном случае этот препарат, снижающий уровень холестерина, может вызвать почечную недостаточность и проблемы с мышцами.

    Кофеин

    Источником этого бесцветного вещества является не только кофе. Чай, какао, «энергетические» прохладительные напитки содержат его в не меньшем количестве. Входит в состав многих лекарств. Обладая диуретическими свойствами, кофеин способствует быстрому выводу калия с мочой. Нарушая нормальное функционирование клеточных и внеклеточных медиаторов, он стимулирует метаболические процессы в мышцах и ЦНС. Патологическое распределение ионов К в клетках и внеклеточном пространстве, как и его быстрый вывод из организма приводит к гипокалиемии. В результате активируется ЦНС, сердечная деятельность, учащается пульс и расширяются сосуды. Частое употребление приводит к истощению всех систем организма.

    Этанол

    Этот бесцветный спирт является основным компонентом многих алкогольных напитков. Интоксикация его метаболитом — ацетальдегидом и перераспределение энергетического потенциала организма приводит к истощению нервной и мышечной системы, дистрофии печени, аритмии и инфаркту миокарда. Нарушение кислотно-щелочного баланса и снижение уровня глюкозы вызывает гипокалиемию.
    Токсичность алкоголя определяется не только свойствами спирта. Используемые в пивоварении и спиртовой промышленности термостойкие дрожжи-сахаромицеты не менее губительны. Доказана их способность провоцировать развитие раковых опухолей, тяжелых интоксикаций и гипериммунного ответа организма. Тем не менее, они широко применяются в хлебопекарной и молочнокислой продукции.

    Сахар

    У людей, не страдающих нарушениями углеводного обмена, этот продукт не вызовет значимых колебаний калия. Диабетикам же приходится более тщательно следить за калорийностью питания и содержания в нем этого микроэлемента.
    Основное количественное и функциональное значение калий несет в клетках. Поэтому изменение его внутриклеточного содержания очень быстро проявляется в плазме крови.

    Калиемия

    В зависимости от патологических изменений содержания калия в плазме крови выделяют следующие состояния:
    1. Гипокалиемия. Содержание К+ менее 3,5 ммоль/л. Факторы развития:

    Парентеральное питание с недостаточным содержанием К. В том числе после операций на ЖКТ.
    Терапия ионно-обменными смолами.
    Действие диуретиков и кортикостероидов.
    Попадание содержимого желудка в дыхательные пути при потере сознания или рвоте.
    Потеря К при острой диареи или через кишечные свищи.
    Полиурия различного генеза.
    Дыхательный и метаболический алкалоз.
    Гипогликемическая диабетическая кома.
    Симптоматика гипокалиемии:
    Со стороны нервной системы наблюдаются такие психоневрологические отклонения как депрессия, мышечный спазм, нарушения чувствительности, адинамия и мышечная слабость.
    Со стороны сердечно-сосудистой системы — аритмии, гипотонус миокарда и гипотония.
    Со стороны ЖКТ — диспепсия, рвота и парез кишечника.
    Мочевыделительная система — увеличение выработки почками аммиака.

  8. *°•M@LENьI{ИЙ 4Е{LOVE}4игГг•°* Ответить

    Помощь в борьбе с целлюлитом
    Мы часто ассоциируем наличие целлюлита с высоким потреблением
    жиров и низкой физической активностью. Однако, одним из основных
    факторов, помимо генетики, является также накопление жидкости
    в организме. Это происходит при повышенном потреблении соли и
    недостаточным потреблением калия. Попробуйте ввести в свой рацион
    на регулярной основе больше продуктов, богатых калием, и вы увидите,
    как уменьшится количество целлюлита
    и улучшится общее состояние здоровья.
    Поддержка здорового веса
    Одним из наиболее важных преимуществ достаточного употребления
    калия, среди прочих, является его влияние на уровень здоровой
    массы тела. Такой эффект наблюдается потому, что калий помогает
    восстановиться ослабленным и усталым мышцам, улучшает здоровье
    сердца, помогает работе нервной системы и поддерживает баланс
    жидкостей в теле. Кроме этого, продукты, богатые калием, как правило,
    питательны и низкокалорийные – «вредной» пище в желудке просто
    не останется места.

    Метаболизм калия

    Калий является основным внутриклеточным катионом в организме.
    Хотя минерал обнаружен как во внутриклеточной, так и во внеклеточной
    жидкости, он более концентрирован внутри клеток. Даже небольшие
    изменения концентрации внеклеточного калия могут сильно повлиять
    на соотношение внеклеточного и внутриклеточного калия. Это, в
    свою очередь, влияет на нервную передачу, сокращение мышц и тонус
    сосудов.
    В необработанных пищевых продуктах калий встречается главным образом
    в связи с предшественниками, такими как цитрат и, в меньшей степени,
    фосфат. Когда калий добавляется в пищу во время обработки или
    в витамины, он находится в форме хлорида калия.
    Здоровый организм поглощает около 85 процентов потребляемого им
    пищевого калия. Высокая внутриклеточная концентрация калия поддерживается
    натрий-калий-АТФазным обменом. Поскольку его стимулирует инсулин,
    изменения концентрации инсулина в плазме могут влиять на внеклеточную
    концентрацию калия и, следовательно, концентрацию калия в плазме.
    Около 77-90 процентов калия выводится с мочой. Это связано с тем,
    что в устойчивом состоянии корреляция между потреблением калия
    с пищей и содержанием калия в моче является достаточно высокой.
    Остальное выделяется в основном через кишечник, и гораздо меньшее
    количество выводится с потом[4].

    Взаимодействие с другими микроэлементами:

    Хлорид натрия: калиq смягчает прессорный
    эффект хлорида натрия. Пищевой калий увеличивает выведение хлорида
    натрия с мочой.
    Натрий: калий и натрий тесно связаны между
    собой, и при неправильном соотношении двух элементов возможно
    повышение риска возникновения камней в почках и гипертонии[4].
    Кальций: калий улучшает реабсорбцию кальция,
    а также позитивно влияет на минеральную плотность костей.
    Магний: магний необходим для оптимального
    метаболизма калия в клетках, а правильное соотношение мания,
    кальция и калия может уменьшить риск возникновения инсульта[5].

    Полезные сочетания продуктов с калием

    Йогурт + банан:
    сочетание продуктов, содержащих калий, с протеинами помогает росту
    мышечной ткани и восстановлению аминокислот, которые теряются
    во время физической активности. Такое блюдо можно употреблять
    как на завтрак, так и в качестве снека после тренировки[8].
    Морковь
    + тахини: морковь считается необыкновенно полезной – в ней содержатся
    здоровые углеводы, клетчатка, витамины А, В, К и калий. Тахини
    (паста из кунжута) также включает в себя большое количество витаминов
    и минералов, а также белки. Клетчатка, содержащаяся в тахини помогает
    снизить количество потребляемых калорий, а также имеет противовоспалительный
    эффект и поддерживает здоровье кишечника.
    Оливки
    + помидоры:
    оливки выступают в качестве отличного источника клетчатки, которая
    поддерживает функционирование желудочно-кишечного тракта и стимулирует
    работу кишечника. В помидорах, в свою очередь, содержится уникальный
    антиоксидант ликопен, а также витамин А, железо и калий[7].

    Правила готовки продуктов с калием

    При пищевой обработке продуктов, содержащих калий, теряется достаточно
    большое его количество. Это связано с высокой растворимостью солей
    калия в воде. К примеру, вареный шпинат, с которого с помощью
    дуршлага убрали излишнюю жидкость, содержит на 17% процентов меньше
    калия, чем в сыром его варианте. А разница в количестве калия
    между сырой и вареной кудрявой капустой составляет практически
    50%[1].

    Применение в официальной медицине

    Как показывают медицинские исследования, высокий уровень потребления
    калия имеет защитный эффект против ряда патологий, затрагивающих
    кардиоваскулярную систему, почки и скелет.
    Кроме этого, существует все больше доказательств в пользу того,
    что увеличение количества калия в рационе положительно влияет
    на работу мышц, общее их состояние и на частоту падений[10].
    Остеопороз
    Положительная динамика в росте минеральной плотности костей была
    отмечена у женщин в возрасте пре-, пост- и менопаузы, а также
    пожилых мужчин, которые потребляли от 3000 до 3400 мг калия в
    день.
    Продукты, богатые калием (фрукты и овощи), обычно также содержат
    множество предшественников гидрокарбонатов. Эти буферные кислоты
    находятся в организме, чтобы стабилизировать уровень кислотности.
    Западный рацион на сегодняшний день имеет тенденцию быть более
    кислым (рыба, мясо и сыры) и менее щелочным (фрукты и овощи).
    Чтобы стабилизировать рН организма, щелочные соли кальция в костях
    освобождаются для нейтрализации употребляемых кислот. Потребление
    большего количества фруктов и овощей с калием снижает общее содержание
    кислоты в рационе и может помочь поддерживать здоровый уровень
    кальция в костях.
    Инсульт
    Врачи связывают снижение частоты инсультов с более высоким потреблением
    калия, на что указывают несколько крупномасштабных эпидемиологических
    исследований.
    В целом, данные свидетельствуют о том, что небольшое увеличение
    потребления продуктов, богатых калием, может значительно снизить
    риск инсульта. Это особенно актуально для людей с высоким кровяным
    давлением и/или относительно низким потреблением калия.

    Заменители соли
    Многие заменители соли содержат хлорид калия в качестве замены
    некоторого или всего количества хлорида натрия в соли. Содержание
    калия в этих продуктах колеблется в широких пределах – от 440
    до 2800 мг калия на чайную ложку. Люди, страдающие заболеваниями
    почек или применяющие определенные лекарства, должны проконсультироваться
    со своим лечащим врачом, прежде чем принимать заменители соли
    из-за риска гиперкалиемии, вызванного высоким уровнем калия в
    этих продуктах[9].
    Камни в почках
    Существует повышенный риск почечных камней среди людей с высоким
    уровнем кальция в моче. Он также может быть связан с недостатком
    калия. Экскреция кальция с мочой может быть уменьшена за счет
    увеличения потребления кальция или за счет добавления бикарбоната
    калия[2].
    В пищевых добавках калий часто присутствует в виде хлорида калия,
    однако также используются и многие другие формы – включая цитрат
    калия, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат. На этикетке биологически
    активной добавки обычно указывается количество элементарного калия
    в продукте, а не масса всего калийсодержащего соединения. Некоторые
    пищевые добавки содержат йодид калия в микрограммовых количествах,
    но этот ингредиент служит формой минерального йода, а не калия.
    Не все поливитаминные/минеральные добавки содержат калий, но те,
    в которых он есть, обычно включают в себя около 80 мг калия. Также
    доступны добавки, содержащие только калий, и большинство из них
    содержат до 99 мг минерала.
    Многие производители и распространители пищевых добавок ограничивают
    количество калия в своих продуктах только до 99 мг (что составляет
    всего около 3% от рекомендованной нормы). Считается, что некоторые
    пероральные лекарственные препараты, которые содержат хлорид калия,
    небезопасны, поскольку они связаны с поражением тонкой кишки.

    Калий при беременности

    Калий играет важную роль в поддержании баланса жидкостей и электролитов
    в клетках организма. Кроме этого, он отвечает за отправление нервных
    импульсов, помогая сокращению мышц. Объем крови при беременности
    увеличивается до 50%, поэтому тело нуждается в большем количестве
    электролитов (натрий, калий и хлорид во взаимодействии) для поддержания
    правильного химического баланса в жидкостях. Если у беременной
    женщины наблюдаются судороги мышц ног, одной из причин может быть
    недостаток калия. При беременности, гипокалиемия может наблюдаться
    в первую очередь в связи с тем фактом, что женщина теряет много
    жидкости во время утренней тошноты в первые месяцы. Гиперкалиемия
    также является очень опасной при беременности, так она может привести
    к достаточно серьезным проблемам сердца. К счастью, на практике
    она встречается не так часто и связана в основном с почечной недостаточностью,
    употреблением алкоголя или наркотиков, экстремальным обезвоживанием
    и диабетом 1-го типа[11,12].

    Применение в народной медицине

    В народных рецептах калий играет важную роль при лечении болезней
    сердца, желудочно-кишечного тракта, остеопороза, нервной системы
    и почек.
    Известным средством против многих болезней является раствор марганцовокислого
    калия (так называемая «марганцовка»). Его, например, народные
    лекари предлагают принимать при дизентерии – внутрь и в виде клизмы.
    Следует отметить, что данный раствор нужно применять с большой
    осторожностью, так как неверно подобранная доза или плохо размешанный
    раствор может привести к серьезным химическим ожогам[13].
    Народные рецепты упоминают прием продуктов, богатых калием, при
    сердечных проблемах и нарушениях водного обмена. Одним из таких
    продуктов, к примеру, выступают пророщенные зерна. В них содержатся
    соли калия, а также множество других полезных микроэлементов[14].
    Для здоровья почек народная медицина, среди прочего, советует
    употреблять виноград, богатый глюкозой
    и солями калия. Он также является хорошим средством при заболеваниях
    сердца, бронхов, печени, при подагре, нервном истощении и анемии[15].

    Калий в последних научных исследованиях

    Травы, в том числе кинза, имеют долгую историю использования
    в качестве противосудорожных средств в народной медицине. До сих
    пор многие из основных механизмов работы трав оставались неизвестными.
    В недавнем исследовании ученые обнаружили новое молекулярное действие,
    которое позволяет кинзе эффективно задерживать определенные судорожные
    приступы, типичные для эпилепсии и других заболеваний. «Мы обнаружили,
    что кинза, которая используется как нетрадиционное противосудорожное
    лекарство, активирует класс калиевых каналов в мозге, которые
    снижают судорожную активность», – заявил Джефф Эбботт, доктор
    философии, профессор физиологии и биофизики в Медицинской школе
    Университета Калифорнии – Ирвин. «В частности, мы обнаружили,
    что один компонент кинзы, называемый додеканаль, связывается с
    определенной частью калиевых каналов, чтобы открыть их, снижая
    возбудимость клеток. Это конкретное открытие важно, поскольку
    оно может привести к более эффективному использованию кинзы в
    качестве противосудорожного средства, или модификации додеканаля
    для разработки более безопасных и более эффективных противосудорожных
    препаратов».
    «Помимо противосудорожных свойств, кинза также имеет потенциал
    противоракового, противовоспалительного, противогрибкового, антибактериального,
    кардиозащитного, и обезболивающего эффектов», – добавили ученые
    [16].
    Не так давно было опубликовано новое исследование о причинах
    смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые пришли
    к выводу, что недостаточное употребление овощей и фруктов приводит
    к невероятному количеству смертей каждый год – речь идет о миллионах
    людей. Было установлено, что примерно в 1 из 7 случаев смерть
    от заболеваний сердца и сосудов могла быть предотвращена своевременным
    введением в рацион достаточного количества фруктов, а в 1 из
    12-ти – употреблением овощей. В свежих фруктах и овощах, как
    известно, содержится кладезь полезных веществ – клетчатка, калий,
    магний, антиоксиданты, фенолы. Все эти микроэлементы помогают
    поддерживать нормальный уровень кровяного давления и снижают
    уровень холестерина. Кроме этого, они поддерживают баланс бактерий
    в пищеварительном тракте. Люди, употребляющие большое количество
    свежих овощей и фруктов также реже страдают от ожирения или
    избыточного веса, и калий играет в этом одну из самых важных
    ролей. Учеными было установлено, что во избежание риска сердечно-сосудистых
    заболеваний, оптимальное количество фруктов, которые должны
    употребляться в день, составляет 300 грамм – а это примерно
    два небольших яблока.
    Что касается овощей, их в ежедневном рационе должно быть 400
    грамм. Причем, наилучшим способом приготовления будет употребление
    в сыром виде. К примеру, для выполнения нормы, достаточно будет
    съесть одну сырую морковь среднего размера, и один помидор[17].
    Исследователям удалось определить причину недавно обнаруженного
    серьезного заболевания, которое вызывает у детей эпилептические
    припадки, потерю магния в моче и снижение интеллекта. Используя
    генетический анализ, исследователи обнаружили, что болезнь вызвана
    недавно возникшей мутацией в одной из четырех форм натриево-калиевого
    обмена, известного как натрий-калиевая аденозинтрифосфатаза.
    Новые знания о заболевании, вероятно, будут означать, что врачи
    в будущем будут более осведомлены о том, что дефицит магния
    в сочетании с эпилепсией
    может быть вызван генетическими дефектами натриево-калиевого
    метаболизма[18].

    Для похудения

    Традиционно калий не воспринимается как помощник в потере веса.
    Однако, с изучением его механизмов действия и функций, это мнение
    начинает постепенно меняться. Калий помогает в похудении с посредством
    трех основных механизмов:
    1 Калий помогает улучшить
    метаболизм и количество энергии: он дает нашему организму
    компоненты, необходимые для обеспечения энергии во время физической
    активности и помогает ему использовать питательные вещества,
    повышающие метаболизм – железо, магний и кальций.
    2 Калий помогает набрать мышечную массу: в сочетании с магнием,
    он помогает в сокращении и росте мышц. А чем сильнее мышцы, тем
    больше калорий они сжигают.
    3 Калий предотвращает излишнее удержание жидкостей в организме:
    вместе с натрием, калий помогает поддерживать обмен жидкостей
    в теле, избыток которых также прибавляет количество килограммов
    на весах[20].

    Использование в косметологии

    Калий часто можно увидеть в составе разнообразных косметических
    средств. Существует множество форм, в которых он употребляется
    – калий аспартат, калий бикарбонат, калий бромат, калий касторат,
    калий хлорид, калий гидроксид, калий силикат, калий стерат и т.д.
    Данные соединения используются чаще всего в уходовой косметике,
    средствах для гигиены рта и средствах для волос. В зависимости
    от конкретного соединения, может выступать в роли кондиционера,
    регулятора кислотности, антисептика, стабилизатора, эмульгатора
    и загустителя. Калий лактат имеет увлажняющее действие благодаря
    своей способности связывать молекулы воды и продуктов распада
    аминокислоты под названием серин. Многие соединения калия в больших
    дозах могут вызвать раздражение и ожоги, а также быть канцерогенными
    [19].

  9. Maudal Ответить

    В рационе всегда должна присутствовать овсянка и пшено. Свежие овощи (капуста, свекла или морковь) считаются отличным источником калия. Взрослый человек должен получать 2 грамма этого микроэлемента в сутки. В свежеприготовленном стакане морковного сока – 0.8 грамм калия.
    В каких еще продуктах содержится калий? Помимо овощей, калий содержится во многих фруктах, а именно бананах, винограде, киви, яблоках, авокадо, апельсинах. Также не стоит пренебрегать сухофруктами, в которых данного микроэлемента достаточно много. Свежевыжатые соки и овощи должны регулярно составлять часть рациона человека. Кроме этого мед и яблочный уксус содержат калий и являются прекрасной заправкой для салатов.
    Стоит постоянно употреблять в пищу:
    петрушку
    чеснок
    черную или красную смородину
    спаржу
    орехи
    огурцы
    помидоры
    брокколи
    киви
    шпинат
    Калий, помимо растений и овощей, содержится в продуктах животного происхождения, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо.
    Теперь стоит сказать о том, в каком виде лучше употреблять перечисленные выше продукты. Ягоды, овощи и фрукты нужно употреблять в свежем виде и не стоит их долго хранить, максимум один, два дня. Пищу растительного происхождения необходимо употреблять во время их естественного созревания. Готовить нужно на пару и отказаться от длительной тепловой обработки и жарки, которые разрушают многие полезные микроэлементы и витамины.
    Продукты нужно мыть в проточной воде и отказаться от вымачивания. Вымачивание пагубно влияет на содержание калия и другие полезные микроэлементы и витамины.
    Калий играет очень большую роль в организме, поэтому не стоит пренебрегать правильным питанием.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *