В каких продуктах содержится крахмал опыт с йодом?

13 ответов на вопрос “В каких продуктах содержится крахмал опыт с йодом?”

  1. Fakers3d Ответить

    Исследовательская работа
    Выполнила: обучающаяся 4 класса
    МОАУ СОШ с. Томское Пикуль Юлия
    Руководитель:  Моисеенко Г.М. учитель
    начальных  классов
    Цель исследования: определить наличие крахмала в продуктах питания, изучить значение данного вещества для организма человека.
    Задачи исследования:
    узнать, что за вещество «крахмал»;
    изучить один из способов обнаружения крахмала в продуктах питания;
    определить наличие крахмала в основных продуктах питания;
    узнать, где ещё, помимо пищевой промышленности, используется крахмал
    Гипотеза: Натуральный крахмал содержится в продуктах растительного происхождения
    В настоящее время  много говорят о здоровом питании. Телевидение, журналы, газеты спорят о необходимости диет.  Врачей и родителей тревожит другая крайность – лишний вес у детей. Чтобы человек был жизнерадостным и здоровым, его питание должно быть разнообразным и полезным. Часто можно слышать утверждение, что питание человека должно быть сбалансированным.  Это значит, что в рацион нашего питания должны входить и витамины, и белки, и жиры, и углеводы. Об этом я узнала на  уроках окружающего мира, а также о том, что   углеводы являются  источником  энергии человека. Из всех углеводов, к которым относится и крахмал, он занимает наибольшую долю, так как  содержится во всех основных пищевых продуктах растительного происхождения. Это мучные изделия и крупы. Противники лишнего веса «обвиняют» во всех бедах не конфеты и другие сладости,  а крахмал!
    Чтобы узнать о роли крахмала  в питании, я стала изучать тему:
    « Содержание крахмала в продуктах питания»
    Я предположила, что если подробнее изучу крахмал, познакомлюсь с его свойствами, то эти знания помогут мне оценить пользу и вред продуктов, которые  мы потребляем в пищу и, возможно, внести изменения в свой рацион питания.
    Где же прячется крахмал? В каких продуктах он есть? Всегда ли нас предупреждают производители, что в составе того или иного продукта содержится крахмал? Для своего исследования я взяла фрукты и овощи и ещё некоторые продукты питания.
    Первым я провела испытание картофеля на содержание крахмала. Йодные пятна на срезе клубня стали синими. Реакция с йодом обнаруживает крахмал в продукте.
    Всего на сегодняшний день для получения крахмалов используется более 50 видов растений, но наиболее популярен в России картофельный крахмал, калорийность которого достигает 300 ккал на 100 грамм.
    Проверяем овощи и фрукты на крахмал. Опытам с йодом подвергли ломтики моркови, свежий срез яблока, банана и перец.
    Вывод: крахмал содержится во многих овощах и фруктах, есть растения, овощи, которые не содержат крахмал. Например, крахмал содержится в картофеле, на срезе яблока,  банана  и моркови пятнышко йода слегка посинело. А вот в перце крахмала не оказалось.
    Исследую другие продукты питания,  молочные:  творог домашний, молоко «Амурское раздолье»,  которое нам выдают в школьной столовой, мороженое Благовещенского молочного комбината, сыр «Российский» производства МИС «Серышевский».  В натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Но некоторые производители, для того чтобы сделать продукт более густым, добавляют в него крахмал или муку.
    В составе йогурта  «Fruttis» на упаковке  крахмал не указан,  производители держат в тайне, заменяя его словом «загуститель».
    Исследование майонеза фирмы «Янта» «Провансаль» Иркутского масложиркомбината  дало положительный результат: крахмал не обнаружен.
    На уроке мы изучали, что крахмалосодержащими являются все продукты, сделанные из муки: хлеб, макароны, вермишель, хлебобулочные изделия, крупы. Хочу в этом убедиться и  провожу свои опыты с продуктами из муки. На блюдце кладу кусочек пшеничного чёрного хлеба и капаю йод. Йод моментально меняет цвет на тёмный, почти чёрный! Также наличие йода подтверждает опыт с кусочком белого хлеба,  печеньем и булочкой из школьной столовой.
    Крахмал содержится в пшенице, закономерно, что хлебный мякиш окрасился в тёмно-фиолетовый цвет, как и булка из нашей школьной столовой, а также, печенье. Каша из гречневой крупы показала наличие крахмала. Проверила я на содержание крахмала и мясные продукты. В принципе, в мясе не должен содержаться крахмал.  Опыт показал, что в колбасу производства города Свободного, ветчину, и полукопчёную «Георгиевскую» добавлен крахмал: пятно йода на срезе стало фиолетовым. В ветчине производства МИС «Серышевский» крахмала не оказалось. В магазине продавец пояснила, что продукция этого предприятия пользуется большим спросом у населения.
    Наибольшее количество крахмала содержится в хлебе, макаронных и других мучных изделиях, крупа, картофеле. Крахмал содержится в продуктах растительного производства, он заложен самой природой. Именно этот крахмал в умеренных количествах полезен для организма человека. Крахмал, который входит в состав молочных продуктов, в майонез – это крахмал, используемый, как загуститель. Это так называемый рафинированный крахмал, то есть, крахмал, полученный в результате химической обработки. В основном он применяется как загуститель в производстве соусов, йогуртов, майонеза, кетчупа, мороженого. А также в процессе изготовления дешёвых мясных продуктов, чтобы увеличить вес. Крахмалы, в том числе рафинированные, допущенные для пищевого применения, не оказывают вредного влияния на организм человека. Однако, всем понятно, что продукты, напичканные таким крахмалом, не могут быть отнесены к здоровому питанию. Например, в соусе он проходит для организма бесследно, чего не скажешь о дешёвых сосисках, состоящих из соевого белка и крахмала-загустителя. Как же сделать правильный выбор?
    Полностью отказываться от крахмалосодержащих продуктов не стоит. Даже важно, чтобы они были в нашем рационе питания. Но их должно быть не более 20% от всей пищи, а не 80-90, как это сейчас принято. В большом количестве крахмал, как углевод, вреден. Особенно для людей, страдающих сахарным диабетом. Крахмал необходим для жизнедеятельности человека. Но нужно употреблять его в умеренных количествах и лучше в составе натуральных продуктов: корнеплодов, фасоли, гречневой и овсяной каши, фруктов, да и от киселей не стоит отказываться.
    Дело не в крахмале, а в нашем отношении к своему здоровью. Надо больше двигаться, заниматься спортом, поменьше есть булочек и полуфабрикатов. И тогда никакой крахмал не навредит нашему здоровью. Теперь я знаю, что если в школьной столовой я выбрала на обед плов или рожки, да ещё кисель, то в этот раз я откажусь от булочки. Так как данные продукты содержат большое количество углеводов. В следующий раз я возьму суп или борщ и к чаю булочку.
    Я узнала, что крахмал является основным источником углеводов – одного из важнейших компонентов пищи, а именно, глюкозы, для нашего организма. Ещё я узнала, что крахмал используют не только в пищевой промышленности. Его применяют при изготовлении бумаги и картона. Мы выполняли подклейки в технике папье-маше и использовали клейстер. Крахмал идёт на производство спичек и красок. Даже великий художник Рембрандт добавлял в краски пшеничный крахмал, что делало краски более густыми, вязкими и прозрачными. Крахмал используют в медицине для изготовления мазей, таблеток и порошков.
    Литература:
    Материал из Википедии – свободной энциклопедии.
    http://tolkslovar.ru/
    http://www.slova.ru/article/14184.html

  2. Сергей63 Ответить

    Оксана Климова
    Конспект НОД в старшей группе по окружающему миру «Капелька йода ищет крахмал»
    Цель – определить продукты, содержащие крахмал
    Задачи:
    – Познакомить детей с новым пищевым продуктом – крахмалом.
    -развивать познавательный интерес у детей через взаимодействие веществ.
    -развитие познавательно-исследовательской деятельности
    -формирование целостной картины мира и расширение кругозора дошкольников через непосредственную трудовую деятельность.
    -формирование основ безопасности с лабораторным оборудованием при проведение экспериментальной деятельности.
    -активизация словаря (картофельный крахмал, клейстер
    -формировать навык работы в парах
    Оборудование и материалы:
    -крахмал,
    -йод,
    -пипетки на каждого воспитанника
    – Стакан с водой,
    – тарелочка для крахмала,
    -продукты питания (яблоко, картофель, морковь, банан, хлеб, рисовая крупа, творог)
    -электрочайник с кипятком.
    Методические приемы:
    Наглядные (демонстрация, рассматривание, наблюдение,
    Словесные (объяснение, обсуждение, проблемные вопросы, беседы)
    Практические (эксперименты, проведение опытов)
    Ход НОДОрг. Момент (Дети сидят полукругом на ковриках. Воспитатель находится в кругу с ними)
    Воспитатель: – Ребята, сегодня предлагаю вам поиграть в настоящих ученых. Кто из вас знает – кто такие ученые (отв:Ученые это люди, которые изучают наш мир, занимаются наукой, проводят разные опыты и эксперименты.)
    – Какими качествами должен обладать ученый? (Ученый должен быть умным, должен много читать, любознательным)
    -Где работает ученый (Ученые работают в научной лаборатории.)
    -Чем они занимаются, что делают? (Они узнают что-то новое, делают открытия.)
    Постановка задачи.
    Восп. -Сегодня я предлагаю тоже провести несколько научных опытов и сделать открытия. Пройдем в нашу лабораторию (Дети проходят в зону экспериментирования, где на отдельном столике на тарелке лежит крахмал.
    Восп. Я сегодня принесла для вас удивительное вещество. Как мы можем определить что это (отв. : Можно его пощупать, попробовать, понюхать)
    – Ребята, а можно ли пробовать незнакомые продукты или вещества на вкус без указаний взрослых? Почему? (нельзя – это опасно, можно отравиться).
    -Я предлагаю вам потрогать продукт (приглашается 1 ребенок). (имя ребенка) опиши нам его. (Отв. :Он белого цвета, похож на муку, рассыпчатый, скрипит в руках.)
    – Кто-нибудь догадался что это за продукт? Это – крахмал. Во многих продуктах, ребята, содержится крахмал.
    Крахмал – это ценный пищевой продукт. Он накапливается в семенах, луковицах, клубнях и сердцевинах растений. В злаках пшеницы, риса, кукурузы.
    Крахмал – это источник энергии. А энергия нам для чего нужна? (Отв. :Энергия нужна для того, чтобы бегать, прыгать, заниматься спортом, играть).
    Основная часть(Презентация взрослого)
    восп. : (на подносе стоит стакан с водой, тарелка с крахмалом, пузырек йода, пипетка)
    – Я предлагаю вам провести небольшой эксперимент. Посмотрите и скажите что нам понадобится? (Отв. :Нам понадобится крахмал, вода и йод).
    (Взрослый добавляет в стакан воды ложку крахмала, перемешивает. Затем капает капельку йода и снова перемешивает).
    -Что вы заметили? (Отв. : после того, как мы добавили в стакан с водой йод, вода окрасилась в синий цвет).
    -Какой вывод мы можем сделать? (Отв. : При контакте с йодом продукты, в котором содержится крахмал синеют).
    Самостоятельная деятельность детей (опыт)
    Восп. :А вы хотите научиться определять, есть ли крахмал в продуктах питания? Для этого пройдем за столы (Дети рассаживаются на свои рабочие места)
    -Ребята, вы будете работать парами. Каждый из вас проведет опыт со своими продуктами. Посовещайтесь и подумайте, кто из вас будет отвечать.
    – Посмотрите на столы, что у вас в тарелках? (Отв. : Продукты (называют)
    – Как вы сможете определить, в каких их этих продуктах есть крахмал? (Отв. :Нужно капнуть капельку йода на каждый продукт и, если в нем ест крахмал, то он окрасится в синий цвет.
    (ОПЫТ1. дети проводят опыт, делают выводы: сильнее всего посинели хлеб и картофель, значит в них есть крахмал, банан и морковь посинели немного, значит в них есть крахмал, но его меньше, чем в картофеле и хлебе, а творог и яблоко не посинели. Значит в них крахмала нет)
    Физминутка.
    Восп. : После работы ученым обязательно нужно отдохнуть. Объявляю физминутку!
    Отдых наш – физкультминутка,
    Занимай свои места.
    Раз – присели, два – привстали,
    Руки кверху все подняли.
    Сели, встали, сели, встали,
    Ванькой – Встанькой словно стали,
    А потом пустились вскачь
    Будто мой упругий мяч.
    -А Теперь я покажу вам фокус. Внимание на доску (на доске белый лист с заранее нанесенным на него словом «КРАХМАЛ»)
    Я немного порисую. Но мне не нужны для этого краски. Посмотрите чем я буду рисовать (восп. берет стакан с водой, разводит в нем йод. Отв. : Вы будете рисовать йодом)
    -А Теперь я этой водой закрашу этот белый лист. Что получилось? (На листе появилось слово)
    – Кто сможет расшифровать этот фокус? (Отв. : На листе было написано слово при помощи крахмала, а когда покрасили лист йодом, это слово проявилось)
    – А теперь вашему вниманию предлагаю опыт №2. (На подносе 2 стакана: один с холодной водой, другой пустой, кисель и чайник с кипятком)
    -Как вы думаете что в стакане. (1 ребенку предлагается взять в руки стакан, понюхать его, потрогать. Отв. : В стакане простая вода) Как вы определили? (Она бесцветная, у нее нет запаха, нет вкуса) Какая еще вода по температуре? (Отв. : вода холодная)
    -А Теперь в стакан с холодной водой я положу крахмал. Размешиваю. Что мы видим? (Крахмал почти не растворился. На дне стакана образовался осадок) Какой вывод мы можем сделать? (Отв. : в холодной воде крахмал плохо растворяется)
    -я возьму другой стакан, положу в него 3 ложки крахмала и залью кипятком. Что вы видите?
    (Отв. : -Он превратился в густую массу.) Какой вывод мы можем сделать? (Отв. : в горячей воде крахмал набухает, становится клейким) На что похожа эта масса? (Отв. : на клей)
    -Правильно, в горячей воде крахмал набухает, становится вязким и даже клейким. Эту массу называют клейстер. Этим клейстером мы можем работать с бумагой, так как крахмал превратился в клей.
    Рефлексия.
    Восп. : Ребята, вот и закончилась наша игра-эксперимент. А Сейчас скажите что было для вас сложным или особенно интересным? Если вам понравилась наша игра-эксперимент, выбирайте себе веселый смайлик, если было что-то непонятно или сложно, то грустный. А теперь давайте приклеим при помощи нового вещества – клейстера, которое мы с вами изготовили наши смайлики на этот плакат (На доске оформленный плакат с надписью “Копилка опытов”. Напротив слова “КРАХМАЛ” Воспитанники приклеивают свои смайлики)

  3. 4ndr01d Ответить

    Ирина Соколова
    Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Чудесные свойства крахмала»
    Волшебные свойства крахмала.
    Бабушка любит внуков встречать.
    Готова всегда она с нами играть,
    Песни учить, лепить, рисовать,
    А, главное, вкусно нас угощать.
    Любим кисель мы у бабушки есть:
    Вишневый, молочный,
    Да всех и не счесть!
    Однажды решили кисель мы сварить.
    Пошли в магазин с ней,
    Крахмал чтоб купить.
    Я вдруг спросила: «А крахмал, он полезный?
    Мне знать о крахмале все интересно».
    Бабушка знаний не держит в секрете!
    А опыты мы нашли в интернете.
    Все, о крахмале, что я разузнала,
    Кириллу в саду обо всем рассказала.
    Решили мы вместе крахмал изучать,
    И несколько опытов вам показать.
    ОПЫТ ПЕРВЫЙ.
    С давних времен крахмал получали
    Из свежей картошки: ее измельчали,
    Сверху водой ключевой заливали,
    Осадок – крахмал в быту применяли. ___
    В какой же картошке больше крахмала,
    Сортов у картофеля в мире немало?
    Капнули каплю йода на срез,
    Реакция вызвала наш интерес.
    ___
    Срез у картошки вдруг посинел.
    Я даже скажу: почти почернел.
    У сорта другого срез был светло-синим.
    «А, почему, я тут же спросила».
    ___
    Бабушка быстро дала мне ответ:
    «В яркости цвета весь здесь секрет.
    Йод и крахмал соединяются,
    И синий цвет у нас получается.
    Много продукт содержит крахмала.
    Темнее расцветка в реакции стала.
    Мы выбрали клубни с кожицей белой.
    «Крахмала в них много, решили мы смело».
    ВЫВОД. Крахмал в соединении с йодом дают синий цвет. Чем темнее цвет, тем больше крахмала содержится в продукте
    ОПЫТ ВТОРОЙ
    Чтоб получить крахмал из картошки,
    Мы потрудились на кухне немножко:
    Потерли на терке, залили водой.
    Образовался осадок густой.
    Осадок от влаги освободили,
    Чуть подсушили и получили:
    Рассыпчатый, гладкий, белый, хрустящий,
    Как с магазина крахмал настоящий.
    ВЫВОД.
    Крахмал, это белый хрустящий порошок без вкуса и запаха.
    ОПЫТ ТРЕТИЙ.
    В каких же продуктах есть примесь крахмала?
    Проверить как – бабушка нам подсказала.
    Чтобы узнать, есть крахмал или нет
    В разных продуктах – проводим мы тест.
    Корочку хлеба, зернышки риса,
    Огурчик, томат и ломтик редиса
    Разложим по кромке на красочном блюде
    И с помощью йода тестировать будем.
    Капельки йода нам все рассказали.
    Продукты с крахмалом цвет поменяли.
    Пятна окрасились где в синий цвет,
    Там есть крахмал – сомнения нет!
    ВЫВОД. Крахмал содержится в злаковых культурах и картофеле. Образцы других овощей цвет не поменяли, в них крахмал не содержится.
    ОПЫТ ЧЕТВЕРТЫЙ
    Кисель мы сварить с Полиной решили,
    В холодную воду крахмал опустили.
    Мутный раствор недолго стоял,
    На дно опустился осадок – крахмал.
    ВЫВОД.
    Крахмал не растворяется в холодной воде и не набухает.
    ОПЫТ ПЯТЫЙ
    Решили мы опыт свой повторить,
    Крахмал кипятком в стакан заварить.
    В липкую массу он превратился –
    Как клей. И кисель у нас получился!
    ВЫВОД.
    Крахмал, залитый кипятком, набухает и становится клейким. Это свойство крахмала используют как
    • загуститель
    • в качестве бумажного клея
    ВЫВОД. Крахмал содержится в злаковых культурах и картофеле. Образцы других овощей цвет не поменяли. В них крахмал не содержится.
    ОПЫТ ШЕСТОЙ
    В книгах мне брат вот о чем прочитал:
    В картошке и злаках есть природный крахмал.
    Его применяют в лекарствах и джемах,
    В кетчупах, пастах томатных и кремах.
    Проверить гипотезу мы с Кириллом решили
    И образцы подобрать поспешили.
    Бабушка в этом нас поддержала,
    Таблетки и крем из аптечки достала.
    Капелька йода нам доказала:
    Крахмала здесь оказалось не мало!
    ВЫВОД.
    Крахмал широко применяется в промышленности, медицине и в быту.
    ОБОБЩЕНИЕ.
    Свойства крахмала мы изучали.
    Нового много о нем мы узнали.
    Незаменим он в кулинарии,
    В лекарства кладут, чтоб полезными были.
    В косметике часто употребляют,
    Как загуститель его применяют.
    Игрушка, которая снимет с вас стресс,
    Надеемся, ваш привлечет интерес.
    Мы вас вызываем на истинный спор:
    «Чем мы наполнили тренажер?»
    Игрушки на память мы вам вручаем.
    Добра и здоровья всем вам желаем.
    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
    А этот мы опыт покажем на месте.
    Надеемся, будет вам интересно.
    Если в раствор попадет кислота,
    Синий окрас пропадет без следа.
    ВЫВОД. Кислота разрушает цвет, полученный от соединения крахмала и йода.
    В горячей воде крахмал заварился,
    И клейкий раствор у нас получился.
    Теперь йод с крахмалом дадут синий цвет?
    Реакция даст нам верный ответ.
    ВЫВОД. Термически обработанный крахмал так же в соединении с йодом дает синий цвет.

  4. anandead Ответить

    Конспект открытого занятия кружка «Лаборатория открытий» (общеинтеллектуальное направление),
    проведенного 22марта 2018г. в 3Вклассе МКОУ СОШ №15
    Тема: Крахмал. Свойства. Определение продуктов, в состав которых входит крахмал.
    Цель: 1. Познакомиться с крахмалом, изучить его свойства, научиться определять наличие крахмала в веществах с помощью йода
    Развивать навыки работы в группе, формировать навыки экспериментальной деятельности
    Воспитывать стремление к здоровому образу жизни.
    Оборудование: – крахмал
    – пипетки
    – стаканы (с холодной водой – у детей, с горячей – только у учителя)
    – стаканы с лупой
    – металлические ложки
    – тарелки с кусочками продуктов (хлеб, картофель сырой, морковь, свекла, апельсин, яблоко, лимон, конфета, макароны, рис, крупа гречихи, лук репчатый, груша, кукуруза)
    – флакон с йодом
    – таблицы для фиксирования результатов исследования
    Форма занятия: групповая
    Ход занятия
    I. Организационный момент:
    Добро пожаловать на занятие нашего кружка «Лаборатория открытий»
    Мир полон чудесных задачек и тайн
    И ты их разгадаешь, поверь.
    В мир новых открытий загадок природы
    Мы приоткроем дверь…
    II. Определение темы и цели занятия:
    -Мы недавно с вами вырастили растение фасоль, наблюдали за его  развитием. Откуда небольшой росточек черпал энергию для своего роста? В чем уникальность всех растений? (Ответы детей: -растения в зелёных листьях на свету из углекислого газа, воды и растворенных в ней минеральных солей готовят себе питательные вещества. Так они обеспечивают себя энергией для роста и развития)
    – А как называется вещество, которое образуется  и накапливается во многих растениях? (Ответ детей: Крахмал)
    – Цель занятия: сегодня мы изучим это вещество, опишем его свойства, научимся определять его наличие в продуктах питания.
    III. Опыт №1. Определение свойств крахмала
    Рассмотрите вещество через лупу.
    -На что похоже? (На  зернистый порошок)
    – Какого он цвета? (Белого)
    – Попробуйте на вкус. Имеет ли он вкус? (Безвкусный)
    – Попробуйте потереть его пальцами. Что вы ощущаете? (Поскрипывание. Предполагают причину появления звука- «трение частиц»)
    – Возьмите ложку крахмала и размешайте его в стакане с водой. Что происходит? (Порошок не растворяется)
    – Посмотрите на крахмал в стакане с горячей водой. Что с ним произошло? (Он растворился и превратился в клейстер). Где мы используем это свойство крахмала? (При приготовлении киселей, соусов, подливок, клея)
    На основании своих экспериментов, записей, которые вы делали в ходе работы, составьте рассказ о крахмале. ( Примерный ответ: Крахмал- безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в воде. Это зернистый порошок, при сжатии в руке он издает характерный звук «скрип», вызванный трением частиц. В горячей воде он растворяется и превращается в клейстер)
    – А теперь познакомимся с содержанием статьи о крахмале, найденной  в сети Интернет:
    Статья:
    Крахмал – безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в воде. При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный звук «скрип», вызванный трением частиц.В горячей воде растворяется и превращается в клейстер.
    Крахмал – углевод, накапливающийся во многих растениях; он составляет около 70% питания человечества. Растения и животные преобразуют крахмал в глюкозу, которая служит источником энергии.
    – Что нового  для себя о крахмале вы узнали из этой статьи? (Ответ: крахмал служит источником энергии и для растений, и для человека и животных)
    – Вывод детей: для того, чтобы быть энергичными, нужно употреблять в пищу продукты, содержащие крахмал.
    – А как определить наличие крахмала в продуктах? (Ответы детей: мы изучали состав семян и узнали, что определить наличие крахмала можно с помощью йода. Если место, куда капнули йод, посинело, значит, в этом продукте содержится крахмал. Если это место стало коричневым, значит, этот продукт не содержит крахмала.)
    IV. Опыт №2. Определение продуктов, в состав которых входит крахмал
    Дети проводят исследования в группах, результаты заносят в таблицу.

    п/п
    Название продукта
    Содержит крахмал – «+»
    Не содержит крахмал – «-»
    1
    Хлеб
    2
    Макароны
    3
    Морковь
    4
    Свекла
    5
    Картофель
    6
    Лук
    7
    Яблоко
    8
    Груша
    9
    Конфета
    10
    Апельсин, лимон
    11
    Рис
    12
    Гречка
    13
    Кукуруза
    V. Отчет по результатам исследования, выводы
    – Крахмал встречается: в зерновых (крупы, макароны, кукуруза), в картофеле, хлебе, конфетах.
    – Не содержится: во фруктах и овощах, кроме картофеля.
    – Можно ли много употреблять в пищу продуктов, содержащих крахмал? Предположения детей, обоснования.
    Правильный ответ: нет, так как большое количество крахмала (углеводов) ведет к образованию жира. Все хорошо в меру. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

  5. denis281542 Ответить

    Эти вещества похожи, и различить их непросто. Наиболее легкий способ — попробовать содержимое баночки на вкус (если вы на 100 % уверены, что в баночках сода и крахмал). Но если пробовать вы не хотите, так как сода неприятная на вкус, можно воспользоваться уксусной кислотой. При взаимодействии уксуса и соды появится бурное шипение — так выделяется углекислый газ.

    Интересный эксперимент с раствором йода и крахмалом

    Его можно сделать только в специальной лаборатории, позвав на помощь опытного человека. Дело в том, что для этого опыта нужно использовать специальную горелку для обработки реагента. Работать с горелкой небезопасно. Чтобы не получить ожог, проводите эксперимент под присмотром опытного напарника. Будьте внимательны, и вас всё получится!
    Для эксперимента нам понадобятся:
    пробирка;
    холодная вода;
    йод;
    щепотка крахмала;
    перчатки и халат;
    шприц.
    С помощью шприца добавляем в пробирку воду и капельку йода. Таким образом,
    мы получили слабый раствор. Далее добавляем щепотку крахмала. Вода почти сразу сменит цвет со светло-оранжевого на темно-синий. Подобное состояние раствора объясняется реакцией крахмала на йод.
    Полученный раствор тщательно размешиваем палочкой и прогреваем пару секунд до кипения. Затем опускаем пробирку в холодную воду и наблюдаем: содержимое пробирки вновь окрашивается в синий цвет, также может образовываться осадок.
    Изучайте химию, ведь это интересная наука, благодаря которой можно делать важные для жизни открытия!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *